Рецепты постных блюд морепродуктов

Содержание
  1. Постные рецепты блюд из морепродуктов
  2. Рецепт: омлет с креветками
  3. Рецепт: Плов с крабами
  4. Рецепт: Осьминог с уксусом
  5. Рецепт: Осьминог, тушенный в вине
  6. Рецепт: Осьминог с макаронами
  7. Рецепт: Осьминог-гриль
  8. Рецепт: котлеты из осьминога
  9. Рецепт: Жареные кальмары
  10. Рецепт: Кальмары в томате
  11. Рецепт: Салат из морских ежей
  12. Рецепт: Каракатицы в винном соусе
  13. Рецепт: Каракатицы в чернильном соусе (сепии)
  14. Рецепт: Каракатицы со шпинатом
  15. Рецепт: Каракатицы «стифадо» (штуфат – устар. «под луковками»)
  16. Рецепт: Каракатицы с рисом
  17. Рецепт: Каракатицы с картофелем
  18. постные салаты с рыбой и морепродуктами
  19. Постный салат с кальмарами, икрой и креветками
  20. Монастырская кухня: суп из морской капусты с лососем, фаршированные перцы, винегрет с сельдью (видео)
  21. Монастырская кухня: мидии в белом вине, салат из авокадо со спаржей и креветками (видео)
  22. Постный салат “Мимоза” с рыбой
  23. Постный салат “Мимоза” с морской капустой
  24. Кукурузный салат с морепродуктами постный
  25. Селёдка под шубой постная
  26. Постный салат из кальмаров
  27. Салат с морепродуктами
  28. Тёплый салат из мидий
  29. Постные блюда из морепродуктов

Постные рецепты блюд из морепродуктов

Рецепт: омлет с креветками

  • 0.5 кг креветок
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 4 яйца
  • Соль, перец

Моем креветки, отвариваем и чистим их. Разогреваем оливковое масло на сковороде, слегка обжариваем креветки, перевернув их 2-3 раза, и заливаем их яйцами, взбитыми с 3 столовыми ложками бульона, в котором варились креветки. Когда прожарится одна сторона, переворачиваем на другую.

Рецепт: Плов с крабами

  • 2-3 краба
  • 2 стакана риса
  • Соль, перец
  • 3 ст. ложки оливкового масла

Вымоем крабов и отварим их 20 минут. Слегка обсушим, отделим ноги и растолчем их. Выложим в дуршлаг и промоем небольшим количеством воды. Стекший сок перемешаем с бульоном, в котором отварили крабов, и должны получить 5 стаканов.

Доводим до кипения бульон, высыпаем в него рис, соль, перец и варим плов. Разогреваем оливковое масло и обливаем им плов.

Рецепт: Осьминог с уксусом

  • 1-килограммовый осьминог
  • 0.5 стакана оливкового масла
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 4-5 ст. ложки уксуса
  • Перец, ориган

Моем осьминога и выкладываем его в кастрюлю вариться в собственном соку, без воды. Когда осьминог впитает в себя весь свой сок, но будет готов только наполовину, тогда добавим немного воды. Как только будет готов, выкладываем осьминога и режем на маленькие кусочки. Взбиваем оливковое масло с уксусом, измельченным чесноком, перцем, ориганом и заливаем этим соусом кусочки осьминога. Осьминог в соли не нуждается.

Рецепт: Осьминог, тушенный в вине

  • 1-килограммовый осьминог
  • 0.5 стакана оливкового масла
  • 0.5 стакана вина
  • Перец

Моем и режем осьминога на куски. Укладываем в кастрюлю с оливковым маслом и тушим, пока не впитает весь свой сок. Добавляем вино, перец и тушим до полной готовности, при необходимости добавляя воду.

Рецепт: Осьминог с макаронами

  • 1-килограмовый осьминог
  • 0.5 кг макарон (Penne, Rigatoni)
  • 0.5 стакана оливкового масла
  • 1 мелко порезанная луковица
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 100 мл вина
  • Соль, перец

Моем осьминога и режем на маленькие кусочки. Обжариваем на оливковом масле лук, добавляем осьминога и тушим примерно 15 минут. Гасим вином, вливаем разведенную в 1 стакане воды томатную посту, солим, перчим и тушим до готовности. Выкладываем осьминога из кастрюли; в кастрюлю доливаем 5 стаканов воды, когда вода закипит, засыпаем макароны и варим их до готовности. Подаем макароны вместе с осьминогом на блюде.

Рецепт: Осьминог-гриль

Чистим осьминога, моем и варим в кастрюле без воды, пока не впитает весь свой сок. Затем смазываем его маслом, перчим и запекаем на гриле или на углях, переворачивая 2-3 раза.

Когда будет готов, режем осьминога на кусочки, обливаем уксусно-оливковым соусом и посыпаем ориганом.

Рецепт: котлеты из осьминога

  • 1-килограммовый осьминог
  • 2 куска хлеба, вымоченные в вине и слегка отжатые
  • 2 яйца
  • 0.5 стакана мелко порезанной петрушки
  • 1 ст. ложка оригана (душицы)
  • 2 тертых луковицы
  • Перец
  • Мука для панировки
  • Оливковое масло для жарки

Чистим осьминога, моем и варим в кастрюле с водой 5 минут. Выкладываем из кастрюли и, когда немного охладится, кладем в морозилку на несколько часов. Когда заморозится, пропускаем через мясорубку или можем очень ножом порезать на очень маленькие кусочки. Из фарша, к которому добавим все выше перечисленные ингредиенты, формируем котлеты. Их панируем и жарим в кипящем оливковом масле. Рыбаки предпочитают котлеты без избытка ароматических трав (петрушка, ориган), чтобы не перекрывали вкус осьминога. Сервируют с хорошим белым вином.

Рецепт: Жареные кальмары

Моем и чистим кальмары, убирая глаза, спинной хрящ, чернильный мешок и внутренности. Режем щупальцы отдельно и тело кальмара отдельно на круглые куски как кольца. Солим, перчим, панируем и жарим во фритюре.

Рецепт: Кальмары в томате

  • 1 кг кальмаров
  • 0.5 стакана оливкового масла
  • 1-2 мелко порезанных луковицы
  • 1 пучок петрушки
  • 0.5 кг помидоров
  • Соль, перец

Моем и чистим кальмары, как в предыдущем рецепте, режем их на кольца. Обжариваем на оливковом масле лук и добавляем кальмары. Обжариваем их 10 минут и добавляем протертые помидоры и мелко порезанную петрушку. Солим, перчим и тушим на слабом огне до готовности и пока не загустеет соус.

Рецепт: Салат из морских ежей

  • 20-25 морских ежей
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 2 ст. ложки лимонного сока

Съедобны только самки, окрашенные в красный или фиолетовый цвет. Можете сами их собрать, такое изобилие морских ежей на прибрежных камнях.

Читайте также:  Рецепты котлет для бигмака

Открываем по кругу панцирь морского ежа с мягкой стороны ножницами. Смываем песок и водоросли изнутри (лучше морской водой), отделяем яйца и выкладываем их в салатницу. Обливаем их оливковым маслом и лимоном.

Рецепт: Каракатицы в винном соусе

  • 1 кг каракатиц
  • 1-2 крупно порезанных луковицы
  • 0.5 стакана оливкового масла
  • 0.5 стакана вина
  • Соль, перец

Чистим каракатицы (отделяем глаза, внутреннюю раковину («кост»), желудок и сепию (чернильную жидкость). Обжариваем на оливковом масле лук и добавляем к нему каракатиц. Периодически перемешивая, обжариваем их, пока не впитают всю жидкость. Добавляем вино, соль, перец и 1 стакан воды и тушим до готовности, пока каракатицы не впитают в себя всю жидкость.

Рецепт: Каракатицы в чернильном соусе (сепии)

Как в предыдущем рецепте, с той разницей, что вместе с вином добавляем и сепию – жидкость из 2-3-х чернильных мешков каракатиц, разведенную в 1 стакане воды.

Рецепт: Каракатицы со шпинатом

  • 1 кг каракатиц
  • 1 кг шпината
  • 0.5 стакана оливкового масла
  • 2 мелко порезанные луковицы
  • 0.5 стакана белого вина
  • 1 пучок зелени аниса или укропа (мелко порезать)
  • 1 пучок мяты (мелко нарезать)
  • Соль, перец

Моем и крупно режем шпинат. Чистим и режем каракатиц, как и в предыдущих рецептурах. Обжариваем на оливковом масле лук, добавляем зелень аниса или укропа и мяту, а затем – каракатицы. Когда закипят, гасим вином, солим, перчим, доливаем 2 стакана воды и тушим почти до готовности. Засыпаем шпинат, и через 10-15 минут кушанье готово.

Рецепт: Каракатицы «стифадо» (штуфат – устар. «под луковками»)

  • 1 кг каракатиц
  • 0.5 стакана оливкового масла
  • 1 кг лука
  • 4 ст. ложки уксуса
  • 1 ст. ложка томатной пасты или 0.5 кг протертых помидоров
  • 3-4 лавровых листа
  • Соль, перец

Чистим и режем каракатицы, как в предыдущих рецептах.

Обжариваем на оливковом масле лук и добавляем порезанные на мелкие кусочки каракатицы. Тушим на слабом огне небольшом количестве воды примерно полчаса. Добавляем уксус, томатную пасту, растворенную в 1 стакане воды или протертые помидоры, лавровый лист, перец и немного солим и тушим еще полчаса.

Рецепт: Каракатицы с рисом

  • 1 кг каракатиц
  • 0.5 стакана оливкового масла
  • 2 луковицы
  • 1 ст. ложка томатной пасты или 0.5 кг протертых помидоров
  • 0.5 кг риса
  • Соль, перец

Чистим, моем и режем каракатиц, как и в предыдущем рецепте. Обжариваем на оливковом масле мелко порезанный лук и добавляем каракатицы. Когда закипят, добавляем томатную пасту, растворенную в 1 стакане воды или помидоры, соль, перец и оставляем тушиться примерно 1 час. Доливаем в кастрюлю воду (примерно 6 стаканов) и, как только закипит, засыпаем рис и тушим периодически помешивая.

Рецепт: Каракатицы с картофелем

  • 1 кг каракатиц
  • 0.5 стакана оливкового масла
  • 2 луковицы
  • 0.5 кг протертых помидоров
  • 1 кг картофеля, порезанного на куски
  • Соль, перец

Чистим, моем и режем каракатиц, как и выше. Обжариваем на оливковом масле мелко порезанный лук и добавляем каракатицы. После того, как закипят, добавляем помидоры, соль, перец и тушим на слабом огне примерно полчаса. Добавляем в кастрюлю картофель и воду (примерно 2 стакана) и тушим до готовности, периодически покачивая кастрюлю, чтобы не подгорело кушанье.

Источник

постные салаты с рыбой и морепродуктами

Постный салат с кальмарами, икрой и креветками

Ингре­ди­енты: каль­мары 150 г, кре­ветки 150 г, икра крас­ная 70 г, май­о­нез пост­ный 1 ст. л

Монастырская кухня: суп из морской капусты с лососем, фаршированные перцы, винегрет с сельдью (видео)

Пост­ный обед для не очень стро­гого поста уме­стен в раци­оне боля­щих, немощ­ных людей, детей, бере­мен­ных женщин.

Монастырская кухня: мидии в белом вине, салат из авокадо со спаржей и креветками (видео)

Ингре­ди­енты: мидии, лук, чес­нок, вино, соль, рас­ти­тель­ное масло, аво­кадо, кре­ветки, кинза, спаржа, поми­доры черри, руккола.

Постный салат “Мимоза” с рыбой

Ингре­ди­енты: сыр тофу; гор­буша; кар­то­фель; мор­ковь; мин­даль­ное молоко; агар-агар; пост­ный май­о­нез; соль; чёр­ная соль; куркума.

Постный салат “Мимоза” с морской капустой

Ингре­ди­енты: кар­то­фель в “мун­дире”; мор­ковь; слад­кая куку­руза; сыр тофу; лук реп­ча­тый; яблоко; мор­ская капу­ста; соль; пост­ный майонез

Кукурузный салат с морепродуктами постный

Ингре­ди­енты: слад­кая куку­руза — 1 баночка, кра­бо­вое мясо (нату­раль­ное), рис отвар­ной — 1 ст., каль­мары — 300 г, огу­рец — 1 шт., пост­ный май­о­нез, зелень, соль

Селёдка под шубой постная

Ингре­ди­енты: сельдь солё­ная — 1 шт. кар­то­фель — 2–3 шт. мор­ковь — 1–2 шт. свекла — 1–2 шт. лук реп­ча­тый — 1 шт. май­о­нез постный

Постный салат из кальмаров

Ингре­ди­енты: лук 1 шт.; май­о­нез 100 г; каль­мары 2 шт.; кар­тошка 2 шт.; соль по вкусу яблоки 1 шт.; грибы 100 г.

Салат с морепродуктами

Каль­мары 400 г; кре­ветки 300 г; лук 1 шт.; салат-латук 100 г; кинза; поми­доры 2 шт.; огурцы 2 шт.; аво­кадо 0.5 шт.; перец чили; лимон; соль; перец чёрный.

Тёплый салат из мидий

Возь­мите корот­кую пасту: пенне, фар­фалле, рига­тони или обыч­ные мел­кие ракушки. Варите пасту согласно инструк­ции на упаковке.

Источник

Постные блюда из морепродуктов

Каждый из нас «держит» пост по силам своим. Кто-то строго соблюдает все предписания и питается исключительно растительными продуктами. А у кого-то нет возможности или желания, и он просто исключает из рациона мясо, яйца и молоко, а рыбу и морепродукты оставляет.

В кухнях всего мира есть множество самых разных постных блюд из морепродуктов. Мы подобрали для вас постные блюда из морепродуктов, приготовить которые не составит особого труда. В рецептах из жарких южных стран довольно много перца и специй – уменьшайте их количество, если вы не привыкли к пожару во рту!

Читайте также:  Филе говяжьей лопатки рецепт

Сейчас в магазинах можно купить почти все морепродукты, и это здорово, ведь они содержат много полезного. Морепродукты богаты легкоусваиваемыми белками, витаминами, жирными кислотами, микро- и макроэлементами. Что интересно, глубокая заморозка почти не влияет на содержание витаминов в морепродуктах, в отличие от мяса. При покупке морепродуктов – креветок, мидий, коктейля из морепродуктов – выбирайте качественные продукты, не слипшиеся в комок, безо льда и большого количества снега в упаковке. Размороженные и повторно замороженные продукты уже не такие сочные и вкусные, к тому же всегда есть риск отравиться несвежей едой.

Попробуйте приготовить что-нибудь из этих постных рецептов, и кто знает, может быть, они станут частыми гостями на вашем столе?

Кальмары с рукколой

Ингредиенты:
2-3 крупные тушки кальмаров,
1 пучок рукколы,
1 пучок петрушки,
1 зубчик чеснока,
1 лимон,
1 стак. белого вина,
4 ст.л. оливкового масла,
лавровый лист, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
В подсоленной воде с несколькими горошинами перца, лавровым листом и вином отварите кальмары. Процедите и нарежьте кальмары кусочками. Измельчите петрушку и чеснок, добавьте масло и лимонный сок. Рукколу нарежьте, выложите в салатник, перемешайте с кальмарами и добавьте петрушку.

Креветки с муссом из авокадо

Ингредиенты:
400 г крабового мяса,
18 крупных креветок,
1 авокадо,
1 луковица,
½ ст.л. измельчённой зелени кинзы,
1 лимон,
4 ст.л. оливкового масла,
1 зубчик чеснока,
4 ст.л. соевого майонеза,
соус табаско – по вкусу.

Для соуса:
300 г красных помидоров,
5 ст.л. оливкового масла,
соль, перец.

Приготовление:
Смешайте в миске крабовое мясо, перец и соевый майонез и разложите смесь в 6 глубоких мисочек. Поставьте мисочки в холодильник. Измельчите лук и чеснок. Мякоть авокадо разомните вилкой, полейте соком половинки лимона и соедините с луком и чесноком. Добавьте оливковое масло, несколько капель соуса табаско, перец и соль и хорошо перемешайте. Разложите авокадо по мисочкам и снова поставьте в холодильник. Очищенные креветки обжарьте на растительном масле, посолите и поперчите. В блендере измельчите спелые помидоры вместе с растительным маслом и лимонным соком, добавьте соль и перец. Выверните крабовое мясо с авокадо из мисочек на тарелки, полейте соусом, уложите по 3 креветки и подайте с любым салатом.

Креветки на шпажках

Ингредиенты:
18 крупных креветок,
3 помидора,
1 зелёный болгарский перец,
200 г ананаса,
1 луковица,
1 стак. сухого хереса,
2 ст.л. кунжутного масла,
1 ст.л. измельчённых семян кунжута,
1 зубчик чеснока,
½ ч.л. молотого имбиря,
соль, молотый перец.

Приготовление:
Смешайте в миске херес, раздавленный чеснок, имбирь, кунжутное масло, соль и перец. Залейте полученным маринадом креветки и дайте постоять минут 30 при комнатной температуре. Нанижите креветки на шпажки, чередуя их с кусочками ананаса, сладкого перца, лука и помидоров. Обжаривайте в течение 10 минут. Подавайте с рисом.

Рагу из морепродуктов

Ингредиенты:
1,5 л рыбного или овощного бульона,
450 г кальмаров,
500 г больших креветок,
250 г мидий,
2 ст.л. оливкового масла,
1 крупная луковица,
2 зубчика чеснока,
400 г длиннозёрного риса,
180 мл белого сухого вина,
180 мл томатного пюре,
2 ч.л. натёртой лимонной цедры,
2 ст.л. мелко нарезанной зелени петрушки,
щепотка шафрана.

Приготовление:
Очистите кальмары и нарежьте на кусочки, креветки очистите от панцирей. Нагрейте половину масла в сковороде с толстым дном, обжарьте креветки и кальмары на сильном огне до золотистого цвета и удалите из сковороды. Долейте масло в сковороду и положите туда мелко нарезанный лук и чеснок, спассеруйте до мягкости, добавьте рис и шафран, перемешайте и обжарьте в течение 1 минуты. Влейте вино, потушите до тех пор, пока оно не испарится, и добавьте томатное пюре. Через минуту влейте ½ стак. бульона и готовьте, помешивая, пока не впитается вся жидкость. Продолжайте добавлять по ½ стак. бульона, помешивая и выпаривая жидкость, пока у вас не останется ½ стак. бульона. Влейте его в сковороду, положите мидии, накройте сковороду крышкой и варите в течение 5 минут, пока мидии не раскроются. Положите обжаренные креветки и кальмары, петрушку и снимите с огня.

Паста с морепродуктами и грибами

Ингредиенты:
100 г свежих грибов,
100 г зелёного лука,
100 г помидоров,
2 зубчика чеснока,
1 банка крабового мяса,
400 г креветок или раковых шеек,
50 г белого вина,
50 г оливкового масла,
100 г соевых сливок,
соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Разогрейте масло в сковороде, добавьте нарезанные овощи и потушите до мягкости. Затем добавьте морепродукты, потушите 10 минут, добавьте вино и соевые сливки, доведите до кипения и положите приправы. Подайте с макаронными изделиями, посыпав зеленью.

Марокканский суп из морепродуктов

Ингредиенты:
1 кг рыбы (окунь, треска и т.д.),
8 крупных креветок,
250 г кальмаров,
500 мл бульона,
2 ст.л. оливкового масла,
1 красный лук,
2 зубчика чеснока,
1 стебель сельдерея,
½ ч.л. молотого имбиря,
½ ст.л. семян кориандра,
3 ст.л. нарезанной зелени петрушки,
2 помидора,
1 лимон.

Приготовление:
Нагрейте масло в кастрюле на среднем огне и обжарьте мелко нарезанный лук, сельдерей и чеснок до мягкости. Добавьте имбирь, молотый кориандр и нарезанную петрушку и проварите в течение 5 минут. Посолите и поперчите. Добавьте измельчённые помидоры и бульон, доведите до кипения и варите на минимальном огне 10 минут. Положите подготовленные морепродукты и варите 15 мину или до готовности морепродуктов. Перед подачей выдавите сок лимона.

Читайте также:  Рецепты от бабки борисовны

Сладкий перец, фаршированный морепродуктами

Ингредиенты:
7-8 сладких перцев,
150 г томатного соуса,
400 г креветок,
400 г крабового мяса,
1 ч.л. горчицы,
2 ч.л. сахара,
1 луковица,
200 г панировочных сухарей.

Приготовление:
Очищенные перцы бланшируйте в кипятке в течение 5 минут. В отдельной кастрюльке соедините томатный соус, горчицу, сахар, измельчённый лук и 1-1,5 стак. воды. Прокипятите в течение 4-5 минут. Добавьте нарезанные креветки и крабовое мясо. Потушите в течение 10 минут. Затем добавьте панировочные сухари, перемешайте и снимите с огня. Полученной массой начините болгарские перцы, поставьте их в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности.

Ассорти из морепродуктов, тушёное в кокосовом молоке

Ингредиенты:
400 г рыбного филе,
250 г кальмаров,
12 крупных креветок,
1 ст.л. лимонного сока,
2 ст.л. растительного масла,
120 мл овощного или рыбного бульона,
250 г кокосового молока,
1 луковица,
2-3 зубчика чеснока,
1 острый маленький перчик,
50-70 г грецких орехов,
1 ч.л. натёртого имбиря,
зелень, соль, молотый белый перец.

Приготовление:
Нарежьте рыбу на кусочки 3-4 см величиной. Очистите и нарежьте кальмары. Измельчите лук, чеснок, имбирь, орехи и острый перец. Сложите рыбу и кальмары в миску и посыпьте солью, перцем и полейте лимонным соком. Положите половину пасты из лука и перемешайте. Нагрейте в глубокой сковороде масло и обжарьте в нём оставшуюся пасту из лука и орехов на медленно огне в течение 2-3 минут, пока она не начнёт издавать приятный аромат. Добавьте зелень и готовьте ещё минуту. Положите маринованные кусочки рыбы и кальмаров и обжаривайте их на среднем огне. Залейте всё кокосовым молоком, потушите до готовности морепродуктов, посолите, добавьте лимонный сок по вкусу и подайте.

Рагу из лосося и креветок

Ингредиенты:
500 г креветок,
400 г филе лосося,
2 зубчика чеснока,
1 ст.л. натёртой лимонной цедры,
2 ч.л. оливкового масла,
1 луковица,
250 г бурого или коричневого риса,
375 мл овощного бульона или воды,
400 г помидоров черри,
¼ стак нарезанной зелени петрушки,
листья шпината для украшения.

Приготовление:
Очистите креветки, филе лосося нарежьте на куски по 3 см. Сложите в миску, выдавите 1 зубчик чеснока и положите лимонную цедру и поставьте в прохладное место. Нагрейте масло в сковороде, добавьте нарезанный лук и зубчик чеснока и спассеруйте до мягкости. Добавьте рис, перемешайте и влейте бульон и очищенные от кожицы помидоры. Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите на слабом огне 30 минут, пока рис не станет мягким. Выложите морепродукты в рис, накройте крышкой ми варите ещё минут 5 до готовности. Посыпьте зеленью петрушки. Подайте с листьями шпината и долькой лимона.

Камбала, фаршированная крабовым мясом

Ингредиенты:
2-3 камбалы,
¼ стак. растительного масла,
400 г крабового мяса или креветок,
1 луковица,
1 стебель сельдерея,
1 сладкий зелёный перец,
2 чашки крошек белого хлеба,
1 ст.л. нарезанной зелени петрушки,
½ ч.л. молотого чёрного перца,
2 зубчика чеснока.

Приготовление:
Камбалу надрежьте острым ножом по светлой части так, чтобы образовался карман, удалите внутренности. Нарежьте лук, сельдерей, зелёный перец и чеснок и спассеруйте до мягкости на растительном масле. Добавьте измельчённое крабовое мясо или отварные креветки, хлебные крошки и петрушку, хорошо перемешайте. Нафаршируйте камбалу, уложите её на противень, смазанный маслом, сбрызните маслом и запекайте при 180°С в течение 30-40 минут.

Буайбес

Ингредиенты:
1,2 кг филе разных сортов рыбы,
400-600 г коктейля из морепродуктов,
400 г отварных креветок, крабов, омаров,
1 крупная луковица,
2-3 лука-порея,
2 зубчика чеснока,
1 крупный помидор,
1 красный сладкий перец,
4 стебля сельдерея,
1 ч.л. семян фенхеля,
¾ ч.л. сушёного тимьяна,
1 лавровый лист,
2-3 гвоздички,
½ ч.л. шафрана,
¼ ч.л. чёрного молотого перца,
1 стак. рыбного бульона,
2/3 стак. белого вина,
1 ст.л. лимонного сока.
Соус:
1 ст.л. рыбного бульона,
2 зубчика чеснока,
1 маленький красный перец,
½ ч.л. соли,
¼ стак. молотых белых сухарей,
½ стак. оливкового масла.

Приготовление:
Нагрейте ¼ стак. масла в большой кастрюле, добавьте измельчённый лук и белую часть лука-порея, спассеруйте в течение минуты, добавьте раздавленный чеснок и сладкий красный перец. Положите нарезанные помидоры, сельдерей и семена фенхеля, перемешайте. влейте оставшееся масло, добавьте тимьян, лавровый лист, гвоздику и шафран. Потушите овощи до мягкости. Тем временем нарежьте рыбное филе на кусочки и положите их в кастрюлю. Влейте 2 стак. воды, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 10 минут без крышки. Затем положите морской коктейль и варёное мясо креветок, влейте лимонный сок и вино, перемешайте и варите в течение 5 минут после закипания. Посолите по вкусу. Приготовьте соус: В блендер влейте горячий рыбный бульон, добавьте раздавленный чеснок и острый перец, всыпьте хлебные крошки и соль. Взбивайте блендером до гладкости. Не переставая взбивать, постепенно добавьте оливковое масло и взбейте до однородности. Этот соус очень острый, используйте его аккуратно. В каждую миску супа положите толстый ломтик твёрдого французского хлеба, намазанного соусом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector