- Простые постные блюда из гороха
- Гороховая каша с овощами
- Котлеты из гороха
- Постный майонез
- Блюда с горохом — 585 домашних вкусных рецептов приготовления
- Описание
- Гороховая каша
- Гороховая каша в горшочке
- Постная гороховая каша с картофелем
- Каша гороховая «Простачок»
- Гороховая каша с говяжьей печенью
- Двойная гороховая каша с ребрышками
- Гороховая каша с гречкой и беконом
- Блюда с горохом
Простые постные блюда из гороха
Горох – идеальная во всех смыслах крупа. Она вкусная, богатая нутриентами, да и готовить из нее просто. Кроме того, она подходит для питания вегетарианцев. Горох восполняет ежедневную потребность в белке. А сколько простых и одновременно вкусных блюд можно сварить из него!
Крупа подходит для приготовления как первых, так и вторых блюд. Такой пищей можно кормить семью ежедневно. Благодаря тому, что еда получается разнообразной, она не надоедает. В сегодняшней подборке представлены только постные веганские блюда.
Гороховая каша с овощами
- стакан сушеного гороха;
- большую морковь;
- небольшую луковицу;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- зелень по вкусу;
- соль по вкусу.
А сделать нужно следующее.
- Горох заливаем водой и тщательно промываем. Меняем воду и повторяем до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Заливаем холодной водой и оставляем на 6 часов.
- По прошествии времени горох снова промываем. Размокшую крупу отправляем в кастрюлю и заливаем 2-3 стаканами воды. Кастрюлю ставим на тихий огонь. Позволяем воде закипеть под крышкой.
- В это время подготавливаем морковь. Сырой овощ моем, очищаем и натираем на крупной терке. Когда горох закипит, измельченную морковь отправляем туда же. Оставляем вариться примерно на полчаса.
- Пока все варится, подготавливаем лук. Его необходимо очистить и нарезать как можно мельче. Когда пройдет время, лук отправляем в кастрюлю. Оставляем еще на полчаса.
- Зелень хорошенько моем и мелко рубим. Вы можете взять петрушку, кинзу или укроп – все зависит от предпочтений. За пару минут до готовности каши засыпаем в кастрюлю зелень, соль, заливаем масло. Все хорошо перемешиваем. Перед подачей позволяем каше немного остыть.
Такая каша очень вкусная и полезная. Если исключить масло, она станет идеальным блюдом во время диеты
Овощи в ее составе благотворно влияют на работу кишечника. Радует универсальность блюда, ведь его можно подавать и утром, и в обед, и вечером.
Гороховая каша с овощами
Котлеты из гороха
- 200 грамм сухого гороха;
- маленькая луковица;
- 400 грамм белокочанной капусты;
- небольшая морковь;
- 3 столовые ложки манной крупы;
- карри, куркума, паприка по вкусу;
- соль по вкусу;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- немного муки для панировки.
Делаем следующие шаги.
- Горох тщательно промываем и заливаем холодной водой. Оставляем на всю ночь. Хорошо разбухшую крупу заливаем кипятком и отправляем на медленный огонь. Через 30-40 минут можно слить остатки воды, а получившуюся кашу пюрировать с помощью миксера.
- Лук очищаем, нарезаем крупными кубиками. Очищенную морковь натираем. На горячую сковороду выливаем небольшую часть масла и отправляем овощи зажариваться (около 5 минут).
- Пока готовится зажарка, мелко шинкуем капусту. По прошествии времени добавляем ее в сковородку. Оставляем тушиться под крышкой на медленном огне около 10 минут. Важно время от времени помешивать овощную массу.
- Когда овощи будут готовы, смешиваем их с гороховым пюре. Туда же добавляем все специи и соль. Перемешиваем. Масса должна получиться достаточно густой, чтобы сформировать котлеты. Если густоты недостаточно, добавьте манку.
- Сформируйте небольшие котлетки. Используйте муку для панировки. Остатки масла вылейте на горячую сковороду и обжарьте получившиеся котлеты с двух сторон.
Такие котлеты обжариваются быстро, не более 3 минут. Помните об этом, чтобы не дать сгореть шедевру кулинарного искусства!
Котлеты из гороха
Постный майонез
- столовая ложка колотого гороха;
- 6 столовых ложек воды;
- стакан растительного масла;
- чайная ложка соли;
- 2 грамма черного молотого перца;
- 10 грамм сахара;
- 2 чайные ложки уксуса;
- 2 чайные ложки горчицы.
Способ приготовления тоже простой.
- Горох хорошенько промываем и заливаем водой. Оставляем на несколько часов. Когда крупа хорошо разбухнет, варим на медленном огне до полной готовности.
- Получившуюся кашу пюрируем с помощью блендера. Консистенция массы в идеале напоминает жидкий кисель. При необходимости добавляем немного воды. Позволяем остыть до комнатной температуры.
- Смешиваем растительное масло и гороховую массу (пропорция – 2:1). Взбиваем в течение минуты.
- Масса должна быть не слишком густой. Добавляем в нее все специи, уксус и горчицу. Снова взбиваем, но уже около двух минут. Масса должна быть по консистенции как обычный майонез.
Постный майонез из гороха
Не можете отказаться от любимого соуса, в котором так много животных продуктов? Не беда! Мастера-кулинары придумали постный майонез. Вы можете взять любые специи – все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Приятного аппетита!
Дополнительный вариант рецепта постной гороховой каши вы узнаете, посмотрев видео:
Источник
Блюда с горохом — 585 домашних вкусных рецептов приготовления
Откуда на Руси появилось это словосочетание «Царь-горох»? Однозначно, не от имени некой монаршей особы, но от того значения, которое придавалось этому овощу. Читай дальше…
Описание
Польза гороха и его питательная ценность были известны еще в Древних Индии и Китае – недаром горох считался там символом богатства и плодородия. Блюда из гороха были самой обиходной пищей для бедняков Древней Греции и Древнего Рима. Горох помогал им выжить, ведь в нем белка немногим меньше, чем в говядине, причем он гораздо легче усваивается. Горох – отличное питание для сердечников, поскольку содержит соли кальция, марганца, железа, витамины группы В, каротиноиды, РР и аскорбиновую кислоту а также дефицитную аминокислоту – лизин, крахмал и клетчатку. Полезен горох и для профилактики рака благодаря содержанию большого количества селена.
Отвар листьев и плодов гороха используется в нетрадиционной медицине как мочегонное снадобье. Так же он служит растворителем для почечных камней.
При язве желудка обязательно включите в свой рацион гороховый суп с маслом.
А чтобы подпитать клетки мозга при атеросклерозе – принимайте гороховую муку (по чайной ложке 3-5 раз в день с водой до приема пищи).
В каждой стране существуют свои любимые рецепты с горохом. В Испании и России всегда на ура принимали гороховый суп с ветчиной. Немцы горох очень любят в любых видах, они изобрели много разных рецептов – даже гороховую колбасу. В государствах Юго-Восточной Азии горох жарят, сдабривают солью и специями и кушают как закуску. Арабы любят готовить гороховый паштет «хумуса».
В России практически все едят горох. Рецепты блюд – на любой вкус: и пирожки, и супы, и каши, и блины, и кисель, и лапша и даже сыр.
Если Вам понадобилась оригинальная нежная закуска к столу – разомните зеленый консервированный горох с мятой, лимонным соком и оливковым маслом, а потом добавьте несладкий йогурт.
Готовим дома с горохом – пусть еда будет полезной и разнообразной!
Источник
Гороховая каша
Гороховая каша в горшочке
Я знаю, что многие не любят гороховую кашу и не готовят ее, хотя зря, ведь она очень вкусная, насыщенная и, что немаловажно в нынешней ситуации, бюджетная. Предлагаю попробовать мой, не совсем обычный вариант.
Постная гороховая каша с картофелем
Постная гороховая каша с картофелем и жаренным луком, запечённая в горшке. Это очень вкусно. Почти кулеш, только он предполагает добавление пшена. Сегодня я пшено не добавила, сделала попроще. Куле́ш — суп, как правило, из пшена, с добавлением других ингредиентов.
Каша гороховая «Простачок»
Гороховая каша — это вкусно, сытно и очень просто. Отсюда и название.
Гороховая каша с говяжьей печенью
Очень вкусная, сытная и такая полезная гороховая каша у нас сегодня на столе. Присоединяйтесь, не пожалеете))
Двойная гороховая каша с ребрышками
Ещё один простой, но интересный рецепт гороховой каши. Сытно и вкусно.
Гороховая каша с гречкой и беконом
Гороховая каша с гречкой, жареным луком и беконом или по-эстонски — Herne-tatrapuder röstsibulaga. Это не совсем традиционное эстонское блюда из-за гречки, которая в традиционной кухне присутствует в очень небольшом объеме. Но в то же время такое блюдо есть, и в Эстонии его знают и готовят. Основу блюда составляет каша с молоком их гороха, гречневой крупы. Блюдо очень сытное, так что подойдет даже для очень голодных членов семьи.
Гороховая каша. Гороховая каша – блюдо простое и незамысловатое. При этом крайне питательное, полезное, хорошо насыщающее. Каша из гороха – кладезь растительной белковой пищи. Прекрасное блюдо для вегетарианцев, для людей, соблюдающих пост. Однако, для детского стола такую кашу следует подавать в более старшем возрасте детей, так как горох и блюда из него – довольно тяжелая пища для детского организма, особенно раннего возраста, если только эти блюда готовятся не из зеленого нежного сладкого горошка.
Гороховую кашу можно применять, как гарнир к мясным, рыбным блюдам – гуляшу, бефстроганов, отбивным, биточкам, тефтелям, котлетам и прочим блюдам. Также гороховая каша может служить начинкой для различных пирогов и небольших пирожков из слоеного или дрожжевого теста.
Горох для приготовления каши из него следует перебрать на предмет испорченных горошин в нем и мелких камешек. Затем его следует промыть, залить водой, дать постоять в ней определенное количество времени. Далее можно варить кашу из гороха, которую иногда называют «горошницей».
Следует учитывать, что горох для каши можно использовать цельный, измельченный. Цельный горох будет отвариваться дольше измельченного.
Очень важно горошницу сварить до полной готовности и разваренности гороха. Для этого следует смотреть, не выкипела ли вода из казанка, в котором варится горох и добавлять свежую порцию воды, если горох все еще не сварился, но влаги в емкости, где он варится, не осталось.
Гороховую кашу заправляют растительным маслом или сливочным, солят по вкусу. Иногда к гороховой каше добавляют другие ингредиенты, например, мелко нарезанное отварное мясо, колбасные изделия и другие компоненты, согласно кулинарному рецепту гороховой каши.
Источник
Блюда с горохом
Какие только блюда из горохане готовят! Варят кашу, суп, пекут пирожки, делают лапшу, начинку для блинов, кисель и даже гороховый сыр; в Азии его жарят с солью и специями, а в Англии популярен гороховый пудинг. Такая любовь к гороху вполне объяснима – он не только вкусный, но еще и полезный: белка в нем почти столько же, сколько в говядине, а кроме того, много важных аминокислот и витаминов.
Горохом обычно называют зрелый горох, который бывает цельным, или лущеным, и колотым – половинки горошин. По цвету он может быть и зелёным, и жёлтым. Они похожи по вкусу и аромату, но жёлтый – более простой, поэтому его можно без страха приправлять различными специями. Оба вида гороха хорошо развариваются, становятся густыми и сливочными, что идеально для супов и пюре.
Перед приготовлением блюд из гороха его необходимо промыть под проточной водой. Сухой цельный горох необходимо замачивать, колотый – нет. Поскольку у колотого гороха нет кожицы, во время варки он теряет форму. По этой же причине его можно варить вместе с солью. При варке гороха на поверхности образуется белая пена, которую можно снимать так же, как вы снимаете пену с мясного бульона.
Блюдах из гороха особенно вкусны, если в них присутствуют копчёные мясные продукты. Вместе с тем, поскольку горох чрезвычайно питателен сам по себе, его часто используют для приготовления очень вкусных постных и вегетарианских блюд.
Источник