Рецепты постных блюд с маслом

Постное меню 2021: что я обычно готовлю в пост (от закусок до десертов). Всего 15 блюд!

Приветствую всех постоянных читателей моего кулинарного блога и тех, кто заглянул ко мне впервые.

Великий пост — это самый главный, продолжительный и строгий из всех православных постов. Придерживаться постного меню, на хлебе и воде очень сложно в современном мире, да и не еда главное, главное душа. Важно удержаться не столько от употребления продуктов животного происхождения, сколько от гнева, от осуждения, от зависти, от злословия, от сквернословия и от многих других грехов.

Мое меню, которое сегодня хочу вам предложить постное, без продуктов животного происхождения.

Буду благодарна если и вы поделитесь в комментариях своими идеями, что еще можно готовить в Пост?

Начну я по традиции с закусок :

1. Паштет из фасоли

Это простое блюдо, которое я могу готовить не только в период Поста, оно сытное, вкусное и содержит много белка. Готовить такой паштет проще простого, а можно использовать и как закуску, и как намазку на бутерброд.

Ингредиенты: фасоль, лук, морковь, специи, вода и растительное масло. Достаточно бюджетное блюдо, которое к тому же и вкусное.

Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Паштет, который можно в Пост

2. Свекольный салат

Во время Поста я часто готовлю винегрет, но постоянно только его есть не будешь, поэтому нашла для себя несколько салатов, которые могут заменить мне этот известный салат. Сейчас о свекольном салата, он полезный, легкий в приготовлении и вкусный.

В его составе: свекла, кукуруза, картофель, растительное масло и специи.

Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Рецепт постного вкусного салата из свеклы

3. Салат с квашеной капустой

Этот салат из самых простых и привычных продуктов, которые под рукой есть у каждой хозяйки. Это как раз и есть второй салат, который я готовлю вместо винегрета. По вкусу он его немного напоминает, но все же вносит некое разнообразие в постное меню.

Ингредиенты салата: картофель, квашеная капуста, горошек, морковь, лук, подсолнечное масло и специи.

Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Постный салат с квашеной капустой

Я не ограничиваю себя указанными закусками, в моем постном рационе свежие и консервированные овощи, квашеная капуста, маринованные грибы и др.

Теперь о горячих постных блюдах:

1. Картофельные рулетики с грибами

На моем канале это одно из самых популярных и обсуждаемых блюд. Кому-то оно нравится, кому-то нет, но я довольно часто готовлю его в Пост. Это универсальный рецепт горячего, которое можно приготовить на обед, ужин и даже не стыдно подать на праздничный стол. Горячее без яиц, мяса и сыра, а как вкусно!

В составе: картофель, мука, грибы, лук, томатная паста, растительное масло и привычные специи.

Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Картофельные рулетики с грибами

2. Рассыпчатый и ароматный рис

Не так давно проводила опрос на своем канале и была удивлена его результатами, оказывается таким образом мало, кто готовит рис. Я так всегда готовлю рис, он получается вкусным, ароматным, рассыпчатым и имеет красивый яркий цвет. Такой рис может быть прекрасным гарниром и самостоятельным блюдом.

Читайте также:  Простые рецепты пирожков для начинающих

Ингредиенты для приготовления: рис, карри, соль, растительное масло и вода.

Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Рассыпчатый и ароматный рис!

3. Фаршированный перец

Прочитав название многие подумали, что вкусный фаршированный перец получается только с мясом и рисом. Не соглашусь, рецепт, который я предлагаю, это сытное полноценное блюдо на обед или ужин. Готовить его банально просто, но получается ярким и аппетитным блюдом, которое нравится даже мужчинам и даже тем, кто не придерживается Поста)

Ингредиенты: красный болгарский перец, булгур, шампиньоны, томатная паста, изюм, мята и другие специи.

Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Фаршированный перец

4. Бюджетные котлеты без мяса из пшена

Этот рецепт уж очень давно прижился в моей семье и очень нравится моим близким. Котлеты получаются с хрустящей аппетитной корочкой и нежные и ароматные внутри. Готовятся быстро и без особых хлопот, а ингредиенты для их приготовления, самые обычные и привычные.

Состав котлет: пшено, вода, томатная паста, лук, чеснок, панировочные сухари и любимы специи.

Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Бюджетные котлеты без мяса из пшена

5. Рассыпчатый плов из булгура с грибами

Люблю булгур и плов из него особенно. Такое блюдо станет отличным вариантом обеда даже для самых привередливых. Рассыпчатый булгур, шампиньоны — это всегда сытно и вкусно.

Источник

Постные рецепты

Постные завтраки

Постное меню: рецепты постных блюд для завтрака

Постные салаты

Рецепты вкусных салатов для постного стола

Первые блюда

Постные супы: постный борщ, постные щи и рассольники, суп из чечевицы и фасоли, овощные и грибные постные первые блюда

Вторые блюда

Основные горячие блюда в пост: постные котлеты, плов, блюда из грибов и овощей, другие вкусные постные блюда

Постный соус

Постные соусы и заправки к различным блюдам постного стола

Постные десерты

Десерты и сладости к постному столу

Постная выпечка

Хлеб, пироги и пирожки, блины, печенье, торты – постные рецепты

Постное тесто

Рецепты постного теста по видам: с дрожжами и без, слоёное, песочное и заварное, тесто для пирожков и вареников…

Рыба в пост

Постные блюда из рыбы: запеченная рыба, рыбные котлеты, рыбные супы, другие рыбные блюда

Рецепты без масла

Рецепты блюд без масла – меню для строгого поста

Пост – статьи

Поделитесь с друзьями подборкой постных рецептов!

Постные рецепты с фото

Проведите Пост вместе с нами! «Поваренок» знает множество постных блюд с фото и готов ими поделиться с постящимися. В нашем разделе постных рецептов на «Поваренке» вы обнаружите полное меню на каждый день поста из вариантов различных блюд.

Например, для хорошего начала дня у нас вы найдете рецепты завтраков для людей, соблюдающих пост, на любой вкус, простые, легко перевариваемые организмом, не отягощающие его и заряжающие энергией на весь трудовой день.

На первое к обеду мы предлагаем приготовить постный борщ или свежие капустные щи, или же грибной ароматный супчик… А может быть, вы пожелаете отведать сытный рассольник с перловой крупой? Первые постные блюда и их рецепты – к вашим услугам!

На второе к обеду порекомендуем обратить внимание на овощные котлетки, на блины с различными начинками, на плов с грибами, на тушеные овощные блюда.

Не забываем подать к постному меню в обед легкие салаты из свежих овощей. А в качестве перекуса после завтрака или на полдник можно сделать десертный салат из фруктов и ягод, смузи со льдом из взбитых в блендере свежих фруктов.

Поделимся мы со своими читателями рецептами домашней постной выпечки (больших пирогов, миниатюрных пирожков, хлеба, блинов…).

Именно в пост желательно достать из дальнего угла хлебопечку, если вы про нее давно забыли, и готовить в ней ароматный домашний хлеб, способы приготовления которого мы вам и предоставляем. Здесь же вы найдете рецепты теста для различной выпечки, в которых ингредиенты будут только растительными. При этом тесто порадует вас своей пышностью и отменным вкусом.

Читайте также:  Рецепты для выпечки пышек

На самом деле для приготовления многих постных блюд не нужны пошаговые фотографии, ведь они (блюда) просты, доступны, очень легки и по набору продуктов и по принципу их приготовления. На то они и постные, что в них присутствуют не только самые простые растительные ингредиенты, но и готовить такую пищу легко, быстро и просто.
***
Вместе с нами постная кухня вашего поста обещает быть разнообразной, витаминной, вкусной, «разноцветной», удобоваримой, приятной глазам и очистительной для всего организма.

Источник

Рецепты постных блюд на Великий пост 2020: первые блюда (с маслом и без масла)

Наверно наш рацион сложно представить без вкусного борща или щи. Однако, правоверные православные отказываются от этого блюда в Великий пост. Но чтобы сохранить свое здоровье в рационе должны быть и супы, и каши и многое другое. Стоит отметить, что горячие блюда можно кушать в некоторые дни поста, например, по некоторым вторникам, четвергам и обычно в выходные. Что ж, давайте посмотрим, чего можно приготовить во время Великого поста из первых блюд.

Читайте другие рецепты постных блюд на Великий пост 2020:

Похлебка чечевичная (без масла)

Ингредиенты

  • вода -1,5 литра
  • чечевица -1 стакан
  • луковица -1 шт
  • морковь -1 шт
  • петрушка -1 пучок
  • лавровый лист — 3 шт
  • перец черный — 6 горошин
  • чеснок — 0,5 головки
  • чабер — 1 ст.л.

Приготовление:

Чечевицу замочить на сутки в холодной воде. Перед приготовлением еще раз промыть, залить холодной водой и поставить на умеренный огонь. Когда закипит, положить измельченные коренья и варить до полного разваривания чечевицы (должно остаться 1, 25 -1 л. жидкости). Затем добавить лук и остальные пряности, кроме чеснока и чабера, посолить и варить на очень слабом огне еще 10-12 мин., после чего заправить чесноком и чабром, снять с огня и дать настояться 5-8 мин.

Свекольник (без масла)

Ингредиенты

  • вода -1 литр
  • свекла — 500 г
  • морковь — 200 г
  • зеленый лук — 1/2 стакана
  • огурец — 2 шт
  • сахар — 2 ст.л.
  • уксус или лимонная кислота — 1 ст.л.

Приготовление

Приготовить свекольный отвар: для этого свеклу помыть, очистить, нарезать соломкой и варить при слабом кипении с добавлением уксуса 20 мин. Затем охладить отвар до комнатной температуры и процедить. Полученный отвар слить в эмалированную кастрюлю, обернуть х/б тканью и поставить на 8-10 часов в теплое место для закисания. Закисший отвар охладить.

Морковь очистить, положить в кастрюлю с водой и варить до готовности, после чего отвар вылить, морковь нарезать соломкой. В закисший отвар положить нарезанные морковь и свеклу, лук зеленый, свежие огурцы, добавить соль, сахар, уксус или лимон и перемешать. Подавать в охлажденном виде.
Свекольник можно готовить из свежего свекольного отвара и подавать к столу с мелко нарезанными яблоками.

Тюря с редькой (без масла)

Ингредиенты

  • квас — 1 литр
  • черная редька (величиной с яблоко 200 г) — 1 шт
  • мелко нарезанные кубики ржаного хлеба — 1 стакан
  • петрушка — 1 ст.л.
  • зелень сельдерея — 1 ст.л.
  • соль- 1,5 ч.л.

Приготовление

Все компоненты перемешать и залить квасом.

Похлебка луковая (без масла)

Ингредиенты

  • вода — 1,25 литра
  • луковицы — 4-6 шт
  • лук-порей -1 шт
  • петрушка, сельдерей — по пучку
  • укроп — 1 ст.л.
  • перец черный — 4-6 горошин
  • соль — 1 ч.л.

Приготовление

Коренья нарезать соломкой, положить в кипящую воду. Репчатый лук и лук-порей порезать очень мелко (не колечками), перетереть с солью в фарфоровой посуде и засыпать в кипящий бульон. Положить перец. Когда лук распустится и бульон окрасится в зеленый цвет, посолить, засыпать измельченную пряную зелень и через 3 мин. снять с огня. Закрыть, дать настояться в течение 5 мин.

Рассольник постный с луком пореем (без масла)

Ингредиенты

  • огурцы соленые — 4 шт
  • картофелины — 4 шт
  • морковка — 1 шт
  • корневой сельдерей — 50 г
  • лук-порей — 1 стебель
  • рис — полстакана
  • ?лист лавровый — 2 шт
  • ?зелень укропа и петрушки, соль, перец по вкусу
Читайте также:  Приказ отпуск по рецепт

Приготовление

Вскипятить 1,5 литра воды, посолить. Картофель, морковь и корень сельдерея очистить, нарезать кубиками среднего размера и положить в кастрюлю с кипящей водой. Варить 7 мин.

Лук-порей тщательно вымыть. Зеленую часть нарезать небольшими квадратами, белую — тонкими кольцами. Добавить в суп и варить 3 мин.

Огурцы очистить от кожуры, нарезать, сбланшировать 20 мин., положить в рассольник вместе с заранее отваренным рисом. Довести суп до кипения, уменьшить огонь и готовить 10 мин. Снять с огня, добавить нарезанную зелень, приправить солью и перцем по вкусу. Накрыть крышкой и дать настояться 7 мин.
Для усиления вкуса одновременно с огурцами в рассольник можно добавить стакан процеженного через марлю огуречного рассола.

Борщ холодный с яблоками (без масла)

Ингредиенты

  • вода — 2 литра
  • свекла — 500 г
  • яблоки — 2 шт
  • зеленый лук — 75 г
  • черный хлеб — 150 г
  • свежие огурцы — 2 шт
  • укроп, соль, сахар и столовый уксус по вкусу

Приготовление

Сварить свеклу в кожуре. Затем очистить, натереть на мелкой терке, залить кипятком, добавить кусочек черного хлеба и поставить на одни сутки в прохладное место, после чего процедить и заправить настой по вкусу солью, сахаром, уксусом, положить в него яблоки, очищенные от кожицы, свежие огурцы, нарезанные ломтиками, и измельченный зеленый лук. Подать с мелко нарезанной зеленью укропа.

Щи кислые из свежей капусты (без масла)

Ингредиенты

  • капуста свежая — 500 г
  • яблоки зеленые — 6-8 шт
  • луковицы — 2 шт
  • морковь -1 шт
  • зелень пряная
  • перец горошком
  • лист лавровый

Приготовление

В кипящую подсоленную воду положить нарезанную соломкой капусту, мелко нарезанный лук, морковь, через пару минут варки добавить нарезанные яблоки, а еще через 5 мин. — пряную зелень и варить до тех пор, пока яблоки полностью не разварятся. За 5 мин. до готовности положить перец горошком и лавровый лист.

Суп с печеными овощами (с маслом)

Ингредиенты

  • бульон (овощной) — 2,5-3 литра
  • картофель — 4 шт
  • перец сладкий красный -1 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • помидоры — 2 шт
  • масло растительное — 2-3 ст.л.
  • зира — 1 ч.л.
  • соль, молотый черный перец, лавровый лист — по вкусу

Приготовление

Картофель и морковь промыть, очистить и нарезать кубиками. Перец разрезать на половинки, удалить семена и нарезать соломкой. Помидоры нарезать дольками. На сковороде разогреть растительное масло, добавить ложку зиры, немного обжарить до появления аромата и снять с огня. Добавить в сковороду все овощи (кроме лука), перемешать, приправить солью, перцем, положить лавровый лист. Влить немного воды, чтобы овощи при запекании не пригорали, накрыть фольгой и поставить в разогретую до 180 С духовку примерно на 30 мин. За это время овощи должны пропечься. В отдельной сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем тонко нарезанный лук.

Разогреть бульон, добавить в него обжаренный лук. Разложить по тарелкам печеные овощи и залить их бульоном. Готовый суп приправить по вкусу, по желанию можно добавить зелень.

Щи из квашеной капусты с грибами (с маслом)

Ингредиенты

  • квашеная капуста — 500 г
  • сушеные грибы — 100 г
  • луковицы — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • мука — 2 ст.л.
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • петрушка -1 корень
  • лавровый лист, соль, перец, растительное масло

Приготовление

Квашеную капусту мелко порубить и тушить на растительном масле около двух часов. Лук мелко порезать, обжарить до золотистого цвета на растительном масле, добавить натертую морковь и предварительно отваренные грибы. Тушить овощи и грибы 15 мин., постоянно помешивая. В конце добавить томатную пасту. В кипящий грибной отвар положить тушеную квашеную капусту, овощи и грибы, корень петрушки, лавровый лист, соль, перец по вкусу. Варить 15 мин. В конце варки влить разведенную в холодной кипяченой воде муку и тщательно перемешать, чтобы не было комков. Готовые щи должны настояться под крышкой 15-20 мин.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector