- Меню на Сочельник 2021: 12 вкусных постных блюд на праздник
- Узвар из сухофруктов
- Запеченная скумбрия
- Кутья на Рождество из пшеницы
- Вареники с картошкой постные
- Маринованные грибы
- Рагу из овощей
- Заливная рыба
- Тушеная капуста
- Салат со свеклой и апельсинами
- Борщ постный
- Постный пирог с яблоками
- Постные медовые кексы
- Меню на Святой Вечер (Сочельник): 12 постных блюд
- 1. Кутья
- 2. Узвар
- 3. Винегрет
- 4. Вареники
- 5. Овощное рагу
- 6. Капустняк
- 7. Голубцы
- 8. Рыба
- 9. Соленья
- 10. Постные пироги и пампушки
- 11. Яблоки, запеченные с медом и орехами
- 12. Салат из капусты или свеклы
- Как правильно сервировать стол
Меню на Сочельник 2021: 12 вкусных постных блюд на праздник
На Сочельник подают 12 постных блюд.
Сочельник — это вечер перед Рождеством Христовым, который отмечается 6 января. Существует много традиций, связанных с Сочельником. Весь день взрослые ничего не едят, дожидаясь первой звезды. Когда первая звезда покажется на небе, все садятся за стол и едят 12 блюд. Блюда обязательно должны быть постными, без мяса, молочных продуктов и яиц. В сочельник разрешается есть рыбу.
Узвар из сухофруктов
- Вода — 2 л.
- Апельсин — 2 шт.
- Сухофрукты (чернослив, курага, изюм) — 150-200 г.
- Сушеные яблоки — 100 г.
- Мед по вкусу.
Сухофрукты вымыть и замочить в теплой воде на 30 минут. Добавить к сухофруктам крупно нарезанные апельсины с кожурой. Затем залить их двумя литрами воды и оставить на ночь. Утром вытащить из воды сухофрукты, оставить апельсин. Поставить смесь на огонь, довести до кипения и сразу снять с плиты. Добавить в узвар сухофрукты, апельсины отжать от сока и вытянуть. Накрыть кастрюлю крышкой и укутать в теплое полотенце. Оставить узвар на полдня. Для сладости можно добавить мед.
Запеченная скумбрия
- Скумбрия — 2 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Лимон — 0,5 шт.
- Майонез — 2 ст. л.
- Соль, приправа для рыбы — по вкусу.
Рыбу обмыть, удалить голову и внутренности. Натереть сверху и внутри приправой для рыбы или солью с перцем и оставить на 30 минут. Надрезать рыбу на одинаковые куски, не разрезая до конца. В надрезы положить полукольца лука, а кольца лимона воткнуть в брюхо. Сверху обмазать рыбу майонезом или приправой для рыбы. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут.
Кутья на Рождество из пшеницы
- Пшеница — 200 г.
- Вода — 3 ст.
- Соль — щепотка.
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Мак — 125 г.
- Изюм — 100-125 гр.
- Обжаренные грецкие орехи — 2 ст.л.
- Узвар с медом — 500 г.
Пшеницу промыть и перебрать. Залить пшеницу водой, добавить щепотку соли и 1 ст. ложку растительного масла и варить до мягкости. Обычная пшеница варится 2 часа, шлифованная — 20 минут. Мак залить кипятком на 1 час. Откинуть разбухший мак на сито и взбить блендером. Изюм залить кипятком на 20 минут. Пшеницу переложить в миску и остудить. Добавить мак, изюм, измельченные орехи, сухофрукты из узвара. Залить кутью узваром с медом и перемешать.
Вареники с картошкой постные
- Вода — 200 мл.
- Соль.
- Мука — 600 г.
- Лук — 4 шт.
- Картошка — 8 шт.
- Растительное масло — 3 ст.л.
В воде растворить соль. Муку просеять в миску. В муке сделать лунку, постепенно вливая воду замесить тесто. Оно должно быть плотным. Положить тесто в миску и накрыть пленкой, оставить на 40 минут. Картошку отварить до готовности (30 минут). Лук обжарить на растительном масле. Сделать картофельное пюре с жаренным луком. Тесто нащипать на шарики, раскатать их, заполнить картошкой и слепить вареники. В кастрюле вскипятить 2 литра воды, посолить и положить вареники. Когда вареники всплывут, варить 4 минуты и вытянуть из воды.
Маринованные грибы
- Шампиньоны — 1 кг.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Уксус — 70 мл.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Перец душистый горошком.
Грибы помыть и очистить от грязи. В кастрюлю налить 1 л воды, добавить несколько горошин душистого перца и листиков лаврового листа, соль, сахар. Довести до кипения и бросить грибы, варить 15 минут. Добавить уксус и варить еще 5 минут. На дно банки стерилизованной банки выложить лук полукольцами, затем грибы. Залить маринадом. Оставить грибы на сутки и подавать к столу.
Рагу из овощей
- Кабачки — 1 штука.
- Репчатый лук — 1 штука.
- Помидоры — 3 штуки.
- Морковь — 1 штука.
- Зеленый перец — 1 штука.
- Картофель — 4 штуки.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Соль — 10 г.
- Молотый черный перец — 5 г.
- Растительное масло.
Измельченный репчатый лук и тертую на крупной терке морковь обжарить в глубокой сковороде на растительном масле. Картофель очистить, порезать крупными кусками и обжарить вместе с луком и морковью. Из перца убрать семена, крупно нарезать и добавить в сковороду. Кабачки почистить, нарезать кубиками и добавить к остальным овощам. Обжарить все вместе в течение 10–15 минут, время от времени помешивая. Добавить в рагу нарезанные помидоры, измельченный чеснок, соль, перец. Накрыть крышкой и тушить 30 минут.
Заливная рыба
- Филе рыбы — 1 кг.
- Рыбный бульон — 1.5 л.
- Желатин — 45 г.
- Морковь — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Перепелиные яйца — 5 шт.
- Петрушка — 2 веточки.
- Соль, перец молотый.
Рыбу нарезать, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить. Выложить в форму для запекания, накрыть пищевой пленкой и оставить на 10 минут. Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 100 градусов духовку на 1 час. Затем вынуть и дать полностью остыть. Желатин залить стаканом рыбного бульона и оставить на 20 минут. Остальной бульон довести до кипения и сразу снять с огня. Ввести набухший желатин, размешать и процедить через марлю. Дать остыть до комнатной температуры.
Читайте также Нарядный салат «Мимоза»: как приготовить блюдо на праздничный стол В формы для заливного влить немного бульона с желатином и поставить в холодильник. Морковь залить кипятком, довести до кипения и варить 10 минут. Остудить, очистить от кожуры, нарезать кружочками. Вареные перепелиные яйца разрезать пополам. Лимон нарезать кольцами, петрушку измельчить. В блюдо с застывшим желе выложить кусочки рыбы и залить аккуратно бульоном с желатином, чтобы он покрывал рыбу. Оставить в холодильнике на 15 минут. Затем разложить морковь, яйца, петрушку, лимон и залить оставшимся бульоном с желатином. Оставить в холодильнике на 4 часа.
Тушеная капуста
- Репчатый лук — 1 шт.
- Белокочанная капуста — половина.
- Уксус — 0.5 столовой ложки.
- Сахар — 0.5 столовой ложки.
- Пшеничная мука — 1 ч.л.
- Томатное пюре — 1 ст.л.
- Вода — 0.5 ст.
- Растительное масло — 2 ст.л.
Очищенную капусту нашинковать и положить в кастрюлю, добавить масло и воду, накрыть крышкой и тушить 20 мин. Лук мелко нарезать, обжарить на сковороде. Добавить лук к капусте. Затем положить в сковороду томатное пюре, уксус, сахар, приправить по вкусу и продолжать тушить. Когда капуста будет готова (примерно 30 минут), добавить обжаренную в масле муку, перемешать и прокипятить.
Салат со свеклой и апельсинами
- Небольшая свекла — 3 шт.
- Апельсин — 3 шт.
- Смесь из рукколы, мангольда и салата корн — 27 г.
- Орехи кешью — 50 г.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Красный винный уксус — 1 ст.л.
Свеклу помыть, варить до готовности (примерно 50 минут). Остудить, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Апельсин разделить на дольки, удалить пленку и белые полоски. Салатные листья тщательно промыть под струей холодной воды и обсушить бумажным полотенцем. Кешью обжарить на сухой сковороде. Соединить салатные листья с орехами, свеклой и дольками апельсина, все перемешать. Оливковое масло смешать с небольшим количеством красного винного уксуса. Сбрызнуть салат заправкой, посолить и поперчить по вкусу.
Борщ постный
- Свекла — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Болгарский перец — 0,5 шт.
- Картошка — 5 шт.
- Капуста — 700 г.
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Вода — 3 л.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Сахар — 2 ч.л.
- Чеснок — 2 зубчика.
Натрите свёклу и морковь на крупной тёрке или порежьте соломкой. Картошку почистить и нарезать кубиками. Поставить воду в кастрюле на огонь, положить в неё картошку. Порубите лук и перец мелкими кусочками. Тонко нашинкуйте капусту. В сковороде обжарить на растительном масле лук с морковью. Добавьте свеклу, жарьте несколько минут и положите в сковородку перец, томатную пасту, несколько ложек воды из картошки, тушите 15 минут. Выложите в кастрюлю капусту, доведите до кипения и проварите овощи ещё 5–7 минут. Добавьте в зажарку соль, лимонный сок, сахар и измельчённый чеснок и перемешайте. Выложите содержимое сковороды в кастрюлю, перемешайте и томите под крышкой ещё 15 минут на очень слабом огне. В конце приправьте борщ солью и перцем.
Постный пирог с яблоками
- Яблоки — 4 шт.
- Сок яблочный — 150 г.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Мука — 150 г.
- Сахар — 100 г.
- Растительное масло — 50 г.
- Корица, ваниль, мускатный орех по вкусу.
Соединить все сыпучие ингредиенты и пряности. Сок соединить с маслом и добавить к сухим ингредиентам. Перемешать жидкое тесто. Яблоки нарезать дольками и удалить семена. Добавить яблоки в тесто, перемешать и оставить на 10 минут. Форму для выпечки смазать, вылить тесто, запекать в разогретой до 190 градусов духовке около 30 минут. Пока пирог выпекается, отдельно соединить 1 ст.л. сахара и 100 г растительного масла. Вылейте полученный сироп на горячий пирог и отправьте опять в духовку на 10-15 минут до золотистого теста и хрустящей корочки.
Постные медовые кексы
- Вода — 250 мл.
- Мед — 2 ст. л.
- Сахар — 0.5 ст.
- Растительное масло — 0.5 ст.
- Пшеничная мука — 2 ст.
- Соль щепотка.
- Сода — 1,5 ч.л.
- Изюм по вкусу.
- Горький шоколад по вкусу.
- Сладкая кокосовая стружка по вкусу.
Вскипятить воду, немного остудить, вылить в миску. Добавить мед, сахар, щепотку соли и растительное масло, перемешать. Муку просеять, смешать с содой, добавить к массе с водой и перемешать венчиком. Добавить в тесто изюм или другие сухофрукты и орехи. Разлить тесто по формочкам, примерно на 2/3 высоты, кексы поднимутся. Выпекать в разогретой духовке до 200 градусов около 10 -20 минут. На водяной бане растопить половину плитки горького шоколада с небольшим количеством воды. Перемешать. Готовые кексы окунуть в шоколадную помадку и посыпать стружкой кокоса.
Читайте также другие рецепты:
Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram
Источник
Меню на Святой Вечер (Сочельник): 12 постных блюд
В Святвечер каждая хозяйка непременно должна приготовить 12 постных блюд.
Вечер накануне Рождества — последний вечер Рождественского поста. В народе его называют Сочельнико или Святвечером. В день перед Рождеством ничего не ели до самого вечера — пока на небе не появлялась первая звезда. Потому что именно в это время, как говорит Библия, и родился Иисус Христос. Лишь после появления зари, несущей благую весть, приступали к праздничной трапезе. И хотя состояла она из постных блюд, называлась богатой вечерей, потому что на столе было много кушаний. Несмотря на то, что сегодня мало кто придерживается рождественского поста, однако готовить 12 блюд в Сочельник — стало хорошей традицией в Украине.
Список из 12 постных блюд в каждом регионе отличался. Мы приведем наиболее распространенные блюда, которые хозяйки готовили в Сочельник.
1. Кутья
Хозяйкой стола, безусловно, является кутя. Невозможно сосчитать, сколько есть рецептов рождественской кутьи. Праздничный ужин перед рождеством начинали именно с кутьи. В народе ее называют Бедной, потому что в это день она должна быть постной. Продукты, из которых готовилась кутья, имели символическое значение: зерно считалось символом воскресшей жизни, мед — символом здоровья и благополучного быта, «сладкой» жизни.
В народе кутю называют Бедной, потому что в это день она должна быть постной.
2. Узвар
Узвар на Рождество традиционно готовили к куте. Если кутя — хозяйка Рождественской вечери, то узвар — хозяин. Собственно, узвар (компот из сухофруктов) раньше был одним из самых распространенных традиционных напитков. Но если летом его готовили из свежих ягод, то осенью, зимой и весной — из сушеных (вишни, яблок, груш, абрикосов и других).
Узвар на Рождество традиционно готовили к куте.
3. Винегрет
Традиционно винегрет готовится из вареных (картошка, свекла, морковь, фасоль), сырых (лук и петрушка) и маринованных или соленых (огурцы) овощей. В таком наборе есть все минеральные вещества и витамины, необходимые человеку: С, В, РР, Е, К, бета-каротин, калий, железо.
В винегрете есть все минеральные вещества и витамины, необходимые человеку.
4. Вареники
Тесто для вареников лучше готовить из пшеничной муки грубого помола. Начинка для вареников — картофель, сваренный в мундире. Именно в неочищенном картофеле под кожурой сохраняются полезности, в частности, слой калия, который мы обычно при чистке сырого картофеля срезаем. В картофель можно добавить жареные белые грибы и лук.
Начинка для вареников — картофель, сваренный в мундире.
5. Овощное рагу
Тут можно готовить по принципу «Чем богаты, тем и рады». Используйте свои любимые овощи. Можно добавить грибы. Все овощи необходимо хорошо протушить, и ни в коем случае не обжаривать на масле.
В рагу используйте свои любимые овощи.
6. Капустняк
Поскольку вечер накануне Рождества еще постный, то капустняк готовим не на мясной юшке, а на воде. Для капустняка берем квашеную или сырую капусту. Вместо картофеля в капустняк можно добавить пастернак — чтобы уменьшить потребление крахмала, которым богата картошка. Морковь натираем на терке и вместе с нарезанным кубиками луком обжариваем в растительном масле.
Капустняк готовим не на мясной юшке, а на воде.
7. Голубцы
Ввиду того что еще пост, голубцы готовим не с мясом, а с грибами и пшеном. В них добавляем притушенные морковку и лук. Далее готовим как обычно.
Голубцы готовим не с мясом, а с грибами и пшеном.
8. Рыба
Рыбу берем чисто славянскую — карп. Его жарим на подсолнечном масле — без муки и без кляра. Большую рыбу режем на куски. Рыба особенно полезна потому, что в ней содержится много фосфора, который принимает активное участие в обмене веществ.
Рыба особенно полезна потому, что в ней содержится много фосфора.
9. Соленья
Для ассорти берем квашеные овощи (капуста и помидоры) и замороженную клюкву. Благодаря ягодам клюквы, квашеная капуста остается хрустящей. Клюква и капуста дополняют друг друга — в сочетании получается хороший набор витаминов и микроэлементов (витамин С, железо, кальций, белок и другие полезные вещества).
Благодаря ягодам клюквы, квашеная капуста остается хрустящей.
10. Постные пироги и пампушки
Пироги можно печь с грибами, картошкой, капустой. Единственное, но важное правило: такая выпечка не должна содержать яйца и молочные продукты, хотя их с успехом можно заменить на другие ингредиенты.
Важное правило: такая выпечка не должна содержать яйца.
11. Яблоки, запеченные с медом и орехами
Печеные яблоки с орехом и медом — не только постное и полезное блюдо, но еще и очень вкусное. В печеных яблоках содержится много пектинов — веществ, которые поглощают холестерин и тем самым снижают риск атеросклероза. Орехи укрепляют иммунитет, что зимой очень кстати, понижают уровень холестерина и уровень сахара в крови, улучшают обмен веществ, пищеварение и аппетит.
В печеных яблоках содержится много пектинов — веществ, которые поглощают холестерин.
12. Салат из капусты или свеклы
Какой праздничный стол без салатов. Но в Святвечер мы не можем кушать колбасу или майонез. Наши предки чаще всего готовили салат из сырой или вареной свеклы. пользовалась популярностью и капуста — белокачанная или краснокачанная. заправит можно небольшим количеством подсолнечного масла.
Наши предки чаще всего готовили салат из сырой или вареной свеклы.
Как правильно сервировать стол
Стол перед рождественским ужином накрывали по-особому. Под скатерть обязательно клали сено. Этот обычай связан с историей появления на свет Христа. Согласно ей, сено было в яслях, в которые Мария положила младенца после рождения. Так у белорусов и возник ритуал застилать праздничный стол на Коляды сеном, а затем уже скатертью. Оно лежало под скатертью три дня, а затем его отдавали прямо из рук домашним животным.
В конце праздничного ужина с помощью этого сена гадали. Кто-нибудь из семьи вытягивал две травинки, поджигал их и подкидывал вверх. Если сухие травинки упадут, касаясь друг друга, считалось, что семья проживет год дружно; если рассыплются в разные стороны, то предполагали, что домочадцев настигнут болезни и личные недоразумения.
Рождественский ужин начинался с восходом первой звезды. На середину стола хозяйка ставила горшочек с кашей и тарелку с блинами. Блины разрезали крест-накрест и таким образом освящали их. Хозяин зажигал свечу, читал молитву, затем ставил свечу в красный угол и первым садился за стол. По левую руку от него садилась мужская половина семьи, по правую — жена и дочери. Перед тем, как приступить к трапезе, хозяин брал ложку кутьи и клал ее на подоконник или на порог. Это была дань уважения предкам, так как одно из золотых правил народной культуры гласит: «Прежде чем себе — предкам».
Кутья на Сочельник обязательно должна быть. С нее нужно начинать ужин, ведь, согласно поверьям, она дарит здоровье и благополучие на весь год. Слово сочельник происходит от «сочиво» – пшеничные зерна приправленные медом и соком из семян. Это и есть кутья. Рецептов множество – из пшеницы, риса, чечевицы.
А знаете ли вы, что означают ингредиенты в » богатой» кутье? Запоминайте:
- пшеница (или другая крупа) – долголетие;
- мед – здоровье;
- мак – достаток в доме.
Источник