Рецепты постных кексов маффинов

Как приготовить постные маффины по пошаговому рецепту с фото

Маффины – маленькие и аппетитные «кексы», которые завоевали в нашей стране устойчивую популярность в основном благодаря распространившимся ресторанам быстрого питания. Многие обожают эти небольшие вкусняшки, предпочитая именно их другим десертам. Однако маффины обычно не рекомендуется кушать при похудении, они довольно калорийны и могут стать причиной набора лишних килограммов. Что же делать, если вы не можете жить без нежных маффинчиков, но не желаете набирать вес? Мой ответ: приготовить воздушные диетические маффины, отличный рецепт которых мне как-то подсказала подружка. Трудно поверить, но эти малютки можно быстро и просто испечь без яиц и продуктов из молока, однако это именно так! Сегодня мы с вами рассмотрим три варианта легких постных маффинов: банановых, морковных и ягодных.

Постные маффины: рецепт с бананом

Кухонный инвентарь

Чтобы приготовить маффины максимально быстро, рекомендую загодя подготовить необходимые кухонные приборы и посуду:

  • формочки для кексов или маффинов (желательно металлические, но можно использовать и силиконовые);
  • несколько столовых ложек и вилок;
  • мерную чашечку или весы кухонные;
  • полотенца;
  • разделочную доску;
  • острый длинный нож.

Также подготовьте кухонный комбайн или миксер, чтобы идеально перемешать некоторые компоненты.

Вам понадобятся

Продукт Количество
Пшеничная мука 200-230 г
Бананы спелые 2 шт.
Подсолнечное масло 100 г
Сахарный песок 50 г
Сода пищевая 7 г
Уксус столовый 7 г

Как правильно выбрать ингредиенты

Маффины – нежное и деликатное изделие, при их приготовлении лучше внимательно отнестись к выбору компонентов.

  • Пшеничная мука для маффинов непременно должна быть высшего сорта и максимально мелкого помола, также ее обязательно необходимо просеять через мелкое сито перед использованием.
  • Бананы лучше использовать переспелые, очень сладкие и мясистые. Зеленые бананы плохо пропекутся в духовке и будут неприятно выделяться в массе мякоти кексиков.

Последовательность приготовления

  1. Бананы разминаем вилкой или измельчаем при помощи кухонного комбайна.
  2. После этого всыпаем сахарный песок и дополнительно перетираем между собой оба компонента.
  3. Затем вливаем в массу подсолнечное масло, немного перемешиваем.
  4. Соду гасим уксусом прямо в миску с заготовкой, соединяем ингредиенты друг с другом.
  5. Последней отправляем в миску пшеничную муку и хорошенько ее вмешиваем в тесто.
  6. Формочки для маффинов промазываем небольшим количеством подсолнечного масла.
  7. Разливаем тесто по формам, наполняя их полностью, до краев.
  8. Помещаем формы в духовой шкаф, предварительно нагретый до 180 градусов.
  9. Выдерживаем изделия в духовке приблизительно сорок минут, готовность проверяем зубочисткой.
  10. Вынимаем маффины на воздух и посыпаем их сахарной пудрой.

Постные маффины с бананом: видео

В видеоролике ниже можно посмотреть, как правильно приготовить чудесные нежные банановые маффины.

Постные маффины: рецепт с морковью

  • Время приготовления: от 25 до 30 минут.
  • Количество порций: 9 – 11.

Кухонный инвентарь

Для того, чтобы сократить время, которое понадобится на изготовление вкусных маффинов, вам необходимо подобрать следующие приборы и посуду:

  • несколько вместительных мисок объемом от 300 мл;
  • формочки для маффинов;
  • полотенца;
  • кухонные весы или чашку мерную;
  • ложки чайные и столовые;
  • мелкую терку и нож.

Помимо этого, при приготовлении данных изделий необходимо использовать блендер или кухонный комбайн.

Вам понадобятся

Продукт Количество, г
Пшеничная мука 250 – 300
Морковь свежая 250
Подсолнечное масло 50
Сахарный песок 70
Фундук орехи молотые 50
Изюм 50
Апельсиновый сок 200
Сода пищевая 7
Уксус столовый 7
Цедра лимона 10

Как правильно выбрать ингредиенты

Воздушные морковные маффины станут настоящим подарком для тех, кто обожает сладенькие и легкие блюда. Чтобы их правильно приготовить, подберите качественные продукты.

  • Орехи перед использованием лучше прокалить на сухой сковороде и только затем измельчить в кофемолке или кухонном комбайне.
  • Апельсиновый сок рекомендуется выжать самому, из свежих ингредиентов. Также можно выбрать в магазине самый качественный и свежий продукт без красителей.
Читайте также:  Сочень с творогом рецепт по госту

Последовательность приготовления

  1. Духовой шкаф настраиваем на подогрев до 175-180 градусов.
  2. Изюм очищаем от косточек и веточек, ошпариваем кипятком.
  3. Затем воду сливаем и позволяем ингредиенту просохнуть на полотенце.
  4. Морковку чистим, хорошенько моем и натираем на мелкой терке.
  5. Перекладываем ее в чашу кухонного комбайна, добавляем молотые орехи.
  6. Следом выливаем апельсиновый сок, добавляем изюм и сахарный песок.
  7. Высыпаем просеянную пшеничную муку и соду, гашеную уксусом.
  8. Последними добавляем подсолнечное масло и лимонную цедру.
  9. Все тщательно перемешиваем на средней скорости устройства.
  10. Затем раскладываем тесто по формочкам, немного разравнивая его поверхность.
  11. Выпекаем массу около получаса, стараясь в процессе не открывать дверцу духовки.
  12. Готовые маффины украшаем сахарной пудрой или кондитерской присыпкой.

Постные маффины с морковью: видео

Предлагаемое видео в подробностях раскрывает все секреты приготовления идеальных морковных маффинов.

Постные маффины: рецепт с ягодами

  • Время приготовления: от 30 до 40 минут.
  • Количество порций: 12 – 14.

Кухонный инвентарь

Чтобы не засиживаться подолгу на кухне, подготовьте заранее кухонные приборы и инструменты, которые вам могут понадобиться во время выпечки маффинов:

  • формы для кексов или маффинов (можно взять обычные железные);
  • миски (две-три штуки) вместительные емкостью от 400 мл;
  • столовые и чайные ложечки;
  • полотенца хлопчатобумажные;
  • кухонные весы или обычную мерную чашечку;
  • разделочную доску и венчик.

Кроме того, держите наготове блендер или кухонный комбайн со специальными насадками, чтобы иметь возможность подготовить идеальное тесто.

Вам понадобятся

Продукт Количество, г
Пшеничная мука 120
Миндальное молоко 90
Подсолнечное масло 30
Сахарный песок 100
Черника 75
Соль поваренная 5
Разрыхлитель 5
Сок лимона 50
Цедра лимона 10

Как правильно выбрать ингредиенты

Ягодные маффины могут и не получиться, если вы использовали в процессе их приготовления неподходящие компоненты.

  • Миндальное молоко должно быть свежим, приготовленным из натурального миндаля. Если у вас нет возможности приобрести его, попробуйте вместо него соевое или молоко из кешью.
  • Лимон и его сок можно легко заменить апельсином, однако грейпфрут лучше не использовать – изделия получатся немного горьковатыми.

Последовательность приготовления

  1. В большую миску выкладываем пшеничную муку,

    добавляем к нему сахар.
  2. Перемешиваем, высыпаем соль, разрыхлитель и лимонную цедру.
  3. Немного взбиваем, добавляем миндальное молоко и подсолнечное масло.
  4. Тщательно перемешиваем, вливаем лимонный сок и вмешиваем его в тесто.
  5. Отдельно чернику пересыпаем мукой и затем добавляем ее в массу.
  6. Аккуратно ее размешиваем, чтобы соединить ягоды с заготовкой.
  7. Раскладываем тесто по формочкам, помещаем в духовку, разогретую до 200 градусов.
  8. Выдерживаем маффины в духовом шкафу около 20 минут.

Постные маффины с ягодами: видео

Ниже на видео можно в подробностях рассмотреть полный процесс приготовления теста и выпечки великолепных ягодных маффинов.

Источник

Постные кексы

Кекс без яиц и молока

Чтобы соблюдать правила правильного питания и одновременно баловать себя вкусной выпечкой, достаточно обратить внимание на данный рецепт. Несмотря на минимальный набор используемых продуктов, кекс получается вкусным и рассыпчатым.

Кекс без яиц в мультиварке

Ингредиенты для этого кекса найдутся на любой кухне. С таким продуктовым минимумом получается интересная выпечка, которая также может стать основой для торта. Кекс можно покрыть глазурью или смазать джемом, полить сиропом или сгущенкой. Главное условие – дайте кексу хорошо остыть перед подачей, только полностью остывшее изделие приобретает нужную рассыпчатую текстуру.

Банановый кекс без яиц

Аппетитный кекс на десерт приготовить быстро и легко. Пышная и румяная выпечка получится даже без яиц, нежное банановое тесто сделает блюдо сочным и вкусным.

Маффины с бананом и апельсином

Если вы хотите быстро приготовить что-нибудь вкусненькое к чаю, то этот замечательный рецепт маффинов с бананом и апельсином вам поможет решить эту задачу. Домашняя выпечка получается достаточно ароматной и невероятно вкусной. Нежнейшая текстура доставит вам незабываемое удовольствие.

Морковные маффины без сахара

Морковные маффины без сахара непременно понравятся всем, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим питанием и бережет фигуру. Ароматная выпечка получается очень аппетитной и сбалансированной по вкусу. Полезный десерт станет частым гостем на вашем столе.

Читайте также:  Рецепт кроличьей печени со сливками
Морковные маффины без яиц

У меня часто бывает такое – соберусь приготовить какую-нибудь выпечку к чаю, а яиц нет, и времени в магазин идти тоже. Однажды я и нашла рецепт безупречных по вкусу, ароматных морковных маффинов без яиц. Хочу поделиться с вами своей полезной находкой.

Морковно-яблочные маффины

Ароматные и аппетитные морковно-яблочные маффины соберут ваших домашних за семейным чаепитием и доставят незабываемое удовольствие. Вкусные и полезные маффины превосходно заменят покупные десерты и другие магазинные сладости.

Маффины без яиц и молока

Существует большое количество рецептов вкусных и ароматных маффинов. Нежнейшую выпечку можно приготовить, даже не имея в холодильнике яиц и молока. Вот такой простой и легкий рецепт я хочу предложить вам.

Шоколадно-апельсиновые маффины

Эту выпечку полюбили многие хозяйки за простоту приготовления, доступность продуктов и особенный апельсиновый вкус. Цитрусовый аромат можно усилить количеством апельсиновой цедры, а шоколад сделает вкус маффинов бархатным, только выберите шоколад качественный, чтобы апельсин не заглушил его вкус. Эта выпечка очень нравится детям.

Шоколадные маффины с бананом

Шоколадные маффины с бананом готовятся без добавления яиц, поэтому они будут замечательным десертом для тех, кто соблюдает пост или нуждается в диетическом питании. Бананы лучше взять перезрелые и почерневшие, они придадут выпечке экзотический аромат и вкус. В этом рецепте рекомендуется замешивать тесто погружным блендером.

Капкейки без яиц

Если у вас в холодильнике не оказалось яиц – не беда. Без них тоже можно приготовить вкусный десерт из обычного набора продуктов, который есть на кухне у любой хозяйки. Тесто для капкейков замешивается за считанные минуты, выпекаются они не более 20 минут. Уже через час у вас на столе будут красоваться нежные и ароматные капкейки с медовым ароматом.

Постный морковно-яблочный кекс

Когда мы слышим выражение «постная еда» обычно мы сразу представляем что-то максимально безвкусное. Но с правильным рецептом даже постная еда может заиграть всеми оттенками вкуса. В этом рецепте мы расскажем как приготовить постный, но пористый, мягкий и вкусный кекс.

Морковный кекс без яиц

Морковный кекс без яиц ничуть не уступает классическому, а, напротив, является лучшей альтернативой для тех, у кого непереносимость молочных продуктов, яиц или соблюдение поста. При этом данный рецепт является еще и низкокалорийным.

Постный кекс в хлебопечке

Даже во время поста хочется порадовать себя аппетитной выпечкой. С помощью этого рецепта вы сможете приготовить мягкий, ароматный кекс с насыщенным шоколадным вкусом. А главное, данный кекс готовится с помощью хлебопечки, что значительно облегчит работу домашнего кулинара.

Тыквенный кекс без яиц

Тыквенные кексы – это ароматная выпечка для осени и зимы. Вариант кекса без яиц отлично подойдет как для веганов, так и для моментов, когда в холодильнике не оказалось яиц.

Постный шоколадный кекс в мультиварке

Если вы придерживаетесь Рождественского поста, то этот рецепт идеально для вас подходит. С помощью простой мультиварки можно приготовить аппетитный шоколадный кекс.

Шоколадный кекс с вишней в мультиварке

Данный кекс получается ароматным, нежным, с насыщенным вкусом вишни и шоколада, которые создают идеальное сочетание. Его можно приготовить в обычный будний день или на семейный праздник.

Постный лимонный кекс

Лимонный кекс – это выпечка, очень актуальная в зимний период. Влажный, ароматный кекс прекрасно дополнит праздничный ужин или повседневное семейное чаепитие. Готовится просто, легко замешивается, не требует тщательного взбивания.

Постный медовый кекс

Нежный и ароматный десерт для тех, кто соблюдает пост или придерживается диеты.

Постный банановый кекс

Вкус банановой выпечки всегда узнаваем благодаря специфическим ноткам и темному карамельному цвету. Предлагаем рецепт очередного бананового кекса для любителей таких изделий. Состав теста – совершенно простой, нужные ингредиенты найдутся на любой кухне. Кекс получается весьма бюджетным, но при этом богатым на вкус. Бананы рекомендуем использовать мягкие, даже перезрелые – именно они дадут выраженный специфический вкус и темный цвет.

Читайте также:  Салат крабовый ингредиенты рецепт что входит
Постный кекс на апельсиновом соке

Очень ароматный кекс без добавления яиц и сливочного масла. Удивительно, как из постного теста получается такой рыхлый, мягкий, высокий кекс. Тесто замешиваем на апельсиновом соке, для ароматизации добавляем корицу и гвоздику. Чтобы сделать кекс еще интереснее по вкусу и текстуре, добавляем изюм и грецкие орехи. Изюм предварительно замачиваем в коньяке. С таким составом кекс просто не может получится «скучным».

Постный морковный кекс

У морковной выпечки много поклонников. И неспроста! Морковные пироги, кексы, торты совершенно не имеют овощного привкуса, зато обладают красивым золотисто-коричневым цветом, интересной рассыпчатой текстурой, сладким приятным вкусом и каротиновой морковной пользой. А если приготовить эту выпечку без яиц, сливочного масла и молока, то получим идеальный десерт для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост.

Постный апельсиновый кекс

Мягкий кекс с апельсиновым соком для постного стола. Готовится очень просто, получается приятным на вкус и по текстуре. Для разрыхления добавляем соду – апельсиновый сок в составе теста погасит ее во время выпекания, и мякиш получится довольно пористым. Такой кекс можно быстро приготовить на завтрак или полдник. Если есть желание, можно разрезать кекс на слои и промазать, например, вареньем. Довольно универсальная выпечка.

Постный шоколадный кекс

Нежный, мягкий, слегка влажный и при этом пористый кекс. Несмотря на полностью постный состав, мякиш получается настолько насыщенным и роскошным по текстуре, что никогда не скажешь, что тесто замешано практически только на воде и какао. Чтобы добавить изысканности такому кексу предлагаем ввести в тесто вишню и тертый горький шоколад. А перед подачей покроем поверхность сахарно-лимонной помадкой. Такой кекс станет идеальным десертом не только для постного, но и для любого праздничного стола.

Постный банановый кекс в мультиварке

Предлагаем приготовить постный кекс с бананами в мультиварке. Для теста нужен минимум продуктов. Среди них – конечно, бананы, а также мед. Последний дает пышную пористую текстуру кексу, несмотря на отсутствие яиц. Дополнительно для пышности кладем разрыхлитель, а муку обязательно просеиваем. Ароматная выпечка, которая отлично подойдет на период поста, и порадует сладкоежек.

Постный шоколадно-банановый кекс

Если вы любите шоколадную выпечку и соблюдаете пост, советуем попробовать приготовить этот кекс. Тесто замешиваем на основе бананового пюре, воды и какао. Причем вкус какао практически полностью «перекрывает» банановый привкус. Мякиш кекса получается влажноватым, рыхлым – перед подачей обязательно даем выпечке остыть для стабилизации. Можно испечь один большой кекс или оформить тесто в виде отдельных кексиков.

Постный яблочный кекс

Нежный яблочный кекс, для которого нужен минимум ингредиентов. Мука, манка, сахар, разрыхлитель, корица и, собственно, яблоки – как видим, рецепт постный. Для того, чтобы сделать яблочный вкус более многогранным, предлагаем к указанному базовому набору ингредиентов добавить мак, орехи и мед. Яблоки желательно выбирать плотные, с твердой сочной мякотью.

Постный морковный кекс на растительном масле

Абсолютно простой рецепт морковного кекса, который, к тому же, еще и постный. Жидкая база теста – персиковый сок и растительное масло. Сухие добавки – мука, разрыхлитель, сахар, грецкие орехи и тертая морковь. Смешиваем все вместе и отправляем в духовку. Готовый кекс обязательно остужаем перед подачей. Такой кекс можно подать и как самостоятельную выпечку, а также разрезать на пару коржей, прослоить любым кремом и оформить как торт.

Постный кекс на апельсиновом соке в духовке

В период поста частенько возникает вопрос, какую же выпечку можно себе позволить, ведь практически каждый состав содержит в себе или сливочное масло, или яйца, или сметану, или молоко. Предлагаем приготовить кекс, который не только соответствует «постным» параметрам, но при этом еще способен поразить богатством и насыщенностью вкуса. Все дело – в выверенных пропорциях ингредиентов, наличии в составе апельсина и ароматных пряностей. Эти продукты задают тон кексу и гарантируют его многогранный вкус.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector