- Постные сладкие пирожки. Лучшие рецепты
- Пирожки печеные с яблоками
- Греческие пирожки «Милопитакья»
- Постные пироги
- Подробнее с фото и отзывами на сайте >>>
- Постный яблочный пирог
- Подробнее с фото и отзывами на сайте >>>
- Постный яблочный пирог-перевертыш
- Подробнее с фото и отзывами на сайте >>>
- Пирог постный «Дружная семейка» с маком
- Подробнее с фото и отзывами на сайте >>>
- Пирог-рулет с маком постный
- Постные пироги; 7 рецептов простых и вкусных пирогов
- Рецепт постного пирога с капустой без дрожжей
- Приготовление:
- Вкусный пирог с картошкой и грибами
- Видео о том, как готовить постный пирог с рыбой
- Сладкий морковный пирог в духовке
- Пирог без дрожжей с яблоками
- Пирог из постного теста с вареньем
- Постный шоколадный кекс в мультиварке
Постные сладкие пирожки. Лучшие рецепты
Пышные, ароматные пирожки со сладкой начинкой любят многие. Ими можно перекусить на работе или в дороге. Но для людей, соблюдающих вегетарианскую диету, или в Великий пост это удовольствие становится недоступным. На самом деле приготовить вкусные сладкие пирожки можно без яиц и молока по специальным рецептам для теста с начинкой из ягод, фруктов, орехов, мака или шоколада.
Пирожки печеные с яблоками
Вкусные, ароматные пирожки станут отличным угощением к постному дню. Они просты в приготовлении, сохраняют вкус даже на следующий день.
- 6-7 стаканов муки;
- 1 пачка сухих дрожжей;
- 6 ст. л. сахарного песка;
- 0,5 ч. л. соли;
- 500 мл теплой воды;
- 1 ст. л. водки;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 800 г яблок;
- корица по вкусу.
Дрожжи разводят в теплой воде, всыпают 3 ч. л. сахарного песка, соль, вливают растительное масло и водку. Все тщательно перемешивают. Частями добавляют в миску просеянную муку, постоянно перемешивая тесто ложкой. Затем вымешивают его руками. Накрыв миску чистым полотенцем, оставляют тесто в тепле на 50 минут.
Пока тесто поднимается, готовят начинку. Яблоки очищают от кожицы и семечек, нарезают кубиками. Смешивают их с оставшимся сахаром и корицей. Ставят начинку в микроволновку на 5 минут. Затем перемешивают и остужают. Сливают сок.
Если нет микроволновки, приготовить начинку можно в сковородке или сотейнике с толстыми стенками. Для этого яблоки тушат на маленьком огне с 2 ст. л. растительного масла 5 минут, периодически перемешивая.
Готовое тесто делят на 25-30 частей. Формируют из кусочков пирожки. Их выкладывают на смазанный маслом противень, оставляя расстояние. Сверху пирожки смазывают растительным маслом и запекают в духовке 20 минут при температуре +180°С.
Греческие пирожки «Милопитакья»
Вкусные, ароматные пирожки делают из песочного теста на апельсиновом соке. Для начинки берут орехи, яблоки, изюм. Это блюдо понравится не только вегетарианцам, но и сладкоежкам.
- 100 г растительного масла без запаха;
- 40 г коньяка;
- 100 г апельсинового сока;
- цедра с двух апельсинов;
- 160 г сахарного песка;
- 400 г муки;
- 1 ч. л. корицы;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. ванилина;
- 1 пачка разрыхлителя;
- 500 г яблок кисло-сладкого сорта;
- 40 г изюма;
- 40 г грецких орехов.
С апельсинов снимают цедру, выдавливают 100 г сока. Изюм замачивают в горячей воде. С яблок снимают кожицу, вынимают семена. Режут их крупными кубиками. Перекладывают подготовленные яблоки в кастрюлю, всыпают 100 г сахарного песка. На маленьком огне доводят начинку до кипения и варят четверть часа, чтобы выпарилась жидкость. Орехи измельчают в блендере или просто растирают в ступке.
Отдельно смешивают апельсиновый сок, растительное масло и коньяк. В другой емкости соединяют оставшиеся сухие ингредиенты. Частями вливают жидкость в муку. Туда же добавляют половину апельсиновой цедры. Вымешивают тесто.
К яблокам добавляют корицу и оставляют начинку остыть. Затем вводят апельсиновую цедру, растолченные орехи, отжатый изюм. Тесто раскатывают в пласт толщиной 0,5 см. Вырезают стаканом кружочки. Каждый еще немного раскатывают скалкой. Выкладывают на край 1 ст. л. начинки и залепляют края. Пирожки перекладывают на противень, застеленный пергаментом и выпекают при температуре +180°С 20 минут. Края могут раскрыться в процессе выпекания, но начинка не вытекает.
Из постного теста можно приготовить пирожки с разными начинками. Они получаются мягкими, нежными, с насыщенным вкусом. Такая выпечка приятно разнообразит строгое меню и понравится даже тем, кто не соблюдает пост.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь — ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Источник
Постные пироги
Ингредиенты для «Постный пирог «Луковник» на рисовом отваре»:
- Рис (для отвара) — 0,5 стак.
- Вода (для отвара) — 3 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
- Сахар — 4 ч. л.
- Соль — 1,5 ч. л.
- Масло растительное (для обжаривания лука + 3 ст. ложки в тесто) — 100 мл
- Лук репчатый — 1 кг
- Дрожжи (сухие) — 2 ч. л.
Для рисового отвара нам понадобится полстакана риса. Рис хорошо промыть, до чистой воды. В кипящую воду (3 стакана) добавить рис.
Варить до состояния, когда рис хорошо разварится, превратится в кашу.
Отвар слить. Я делаю это через дуршлаг, хорошо перетирая рис ложкой. Отвар получается как кисель. (Рис остается и не используется, в отвар нужна вся жидкость с него, поэтому его хорошо «выжимаем»). Отвара выходит ровно стакан, и оставляем его остывать до комнатной температуры.
В это время готовим начинку: лук репчатый чистим и крошим. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Посолим, можно поперчить — начинка готова.
Тесто я доверила хлебопечке, но можно и вручную. Из указанных продуктов замесить мягкое тесто (смешать дрожжи с мукой, добавить сахар, рисовый отвар, растительное масло (2 столовые ложки) и соль), поставить подходить в теплое место до увеличения теста в 2 раза. Тесто разделить на 3 части. Одну часть теста раскатать в пласт. Смазать луковой начинкой. Так же поступить и с двумя другими кусочками теста. Начинка может быть любой, даже просто смазать маслом и посыпать сахаром — очень вкусно. Затем режем сложенные лепешки на 16 частей. И из каждого сегмента скручиваем рогалик. В разъемную форму (можно в любую) кладем наши рогалики. Ставим на расстойку 30 минут. Выпекаем до готовности при температуре 180 градусов.
Подробнее с фото и отзывами на сайте >>>
Постный яблочный пирог
Ингредиенты для «Постный яблочный пирог»:
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Яблоки очистить от кожуры. Натереть на крупной тёрке. Посыпать ванильным сахаром. Полить соевым соусом. Соевый соус придаст сладким яблокам небольшую солёность, — получится очень вкусно. Все сухие ингредиенты смешать. Взять форму. Насыпаем сухой слой, затем яблочный. Чередуем слои, но закончить надо сухим. У меня получилось 2 яблочных и 3 сухих слоя. Утрамбовать слегка ложкой.
Полить сверху подсолнечным маслом. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Подаём к столу. Приятного аппетита!
Подробнее с фото и отзывами на сайте >>>
Постный яблочный пирог-перевертыш
Ингредиенты для «Постный яблочный пирог-перевертыш»:
1 большое яблоко очистить от кожуры и семян. Натереть на крупной терке. Добавить корицу (ее количество корректируйте под себя). Всыпать сахар, перемешать. Коричневый сахар смело можно заменить на белый. Влить растительное масло без запаха. Перемешать до однородной массы.
Затем всыпать муку и разрыхлитель.
Муку я указала приблизительно, у вас должно получиться густое тесто.
Духовку нагреть до 200 град. В сковороду положить 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. меда и 1 ст. л. воды или сока (у меня апельсиновый). Довести до кипения и варить на среднем огне до растворения сахара. Помешивайте время от времени. Варите не более 3-4 мин.
Подготовить форму. Я взяла прямоугольную, но лучше круглую — диаметр около 22 см. Вылить карамель в форму. 2 яблока почистить от семян и кожуры, тонко нарезать и выложить на карамель.
Сверху выложить тесто и поставить в горячую духовку при 200 град.
Печь 35-40 минут, мне пришлось увеличить время до 50 мин., так как слой теста был толстый. Проверьте готовность спичкой, она должна быть сухой. Пирог слегка охладить, вынуть из формы, перевернуть на блюдо и подавать.
Подробнее с фото и отзывами на сайте >>>
Пирог постный «Дружная семейка» с маком
Ингредиенты для «Пирог постный «Дружная семейка» с маком»:
- Мак — 150 г
- Вода (кипяток) — 1/2 стак.
- Сахарная пудра — 2 ст. л.
- Масло подсолнечное (для работы с тестом) — 120 мл
- Сахар (мелкий, можно тростниковый) — 110 г
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 8
Сначала замесить тесто. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Для этого в глубокой большой миске смешать сухие дрожжи с тёплой водой, сахаром, солью, растительным маслом, хорошо перемешать. Я использовала рафинированное подсолнечное масло «Олейна». Добавить водку, еще раз перемешать и частями ввести просеянную муку, хорошо вымесить тесто руками, до однородности и эластичности. Тесто получается мягким и к рукам не липнет. Положить тесто в чистую посуду и поставить подходить в тёплое место на 1 час. У меня тесто подходит в мультиварке в режиме «Йогурт».
Мак залить кипятком и оставить на 10-15 минут для набухания. Слить излишки воды (если они будут), добавить сахарную пудру и перемешать. Начинка готова.
Подошедшее тесто хорошо обмять и еще раз вымесить руками. Для работы с тестом использовать не муку, а растительное масло. Для удобства, масло налить в небольшую пиалу. Тесто разделить на 30-32 одинаковых кусочка (примерно 3-4см в диаметре).
Каждый кусочек теста слегка раскатать скалкой и в серединку положить 1ч. л. маковой начинки, хорошо защипить края и сформировать шарик.
Каждый шарик теста с начинкой аккуратно руками смазать растительным маслом и обвалять со всех сторон в сахарном песке.
Уложить шарики теста в форму для выпечки. Форму можно слегка смазать растительным маслом, но я этого не делала. Накрыть чистым полотенцем и дать немного подойти, 15-20 минут. Выпекать в заранее разогретой духовке при 180 градусах 30-35 минут, до румяной корочки. Готовый пирог достать, накрыть двумя-тремя чистыми полотенцами, верхнее сбрызнув водой и дать постоять 10-15 минут. Пирог «отойдет» и станет мягким, но хрустящая корочка сохранится.
Подробнее с фото и отзывами на сайте >>>
Пирог-рулет с маком постный
Ингредиенты для «Пирог-рулет с маком постный»:
Сначала сделаем опару. В воду добавим 1,5 стакана муки, сухие дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Размешаем, затянем полиэтиленовой пленкой и поставим подходить в теплое место, до увеличения в 2 раза. Пока опара подходит, займемся начинкой. Мак зальем кипятком. Посуду с маком накроем и оставим на 1 час. В тесто мы будем добавлять миндаль. Миндаль необходимо почистить, его заливаем кипятком и оставляем на 3 минуты. Потом просто снимаем шкурку у миндаля. С помощью ступки или, как делала я, в кофемолке, измельчаем миндаль. Отставим пока в сторону. Мак у нас заваривался час. Теперь его надо хорошо обсушить, повесить, чтобы стекла вся вода. Высушенный мак перетираем в ступке.
К маку добавляем 2 столовые ложки сахара (если вы любите послаще, можно добавить по вашему вкусу). Размешаем, начинка готова.
В тесто мы будем добавлять коричневый сахар 5 столовых ложек, хорошо размешиваем с 3 ложками растительного масла, добавляем столовую ложку меда. Хорошо перемешиваем. У готовой опары поверхность покрывается лопнувшими пузырями, складочками.
В опару добавляем измельченный миндаль, сахар с медом и маслом, соль.
Постепенно добавьте оставшуюся муку и замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Тесто накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме.
Подошедшее тесто выложите на стол, подпыленный мукой, и разделите на 2 половинки.
Мы будем печь 2 пирога-рулета различной формовкой. 1 рулет. Одну часть теста раскатаем в прямоугольник. Немного смажем растительным маслом. Намажем половиной маковой начинки. Свернем в рулет. Возьмите нож и разрежьте рулет вдоль на 2 половинки, стараясь держать нож посередине, чтобы в итоге получить две равные части.
Теперь у вас есть две части рулета. Попробуйте медленно, как бы плетя веревку, переплести половинки между собой. У вас получилась витая веревка. Если по какой-то причине некоторые из открытых слоев рулет направлены вниз или в сторону, осторожно поверните их так, чтобы они были направлены вверх. Все, теперь рулет переложим в форму и оставим на расстойку минут на 30.
2 пирог-рулет. Тесто разделим на 2 половинки. Раскатаем в каждую часть в прямоугольник. Немного смажем растительным маслом. Намажем маковой начинкой. Свернем в рулет. Точно так же поступаем со второй половиной теста. Теперь два рулета переплетем между собой, как бы плетя веревку. У нас из теста получилось 2 рулета. Рулеты оставить на расстойку еще на 30 минут. Можно выпекать, как делаю я, в прямоугольных формах, а можно и просто на противне.
Выпекайте пироги-рулеты в разогретой духовке при температуре 200С, до готовности.
Источник
Постные пироги; 7 рецептов простых и вкусных пирогов
Приветствую друзей и гостей моего блога! С чем ассоциируются у вас постные пироги? Может с «дубовым» коржиком, который невозможно угрызть? Или с чем-то пресным и безвкусным? На самом деле, ни одна из этих точек зрения не отражает действительности. А все потому, что такая выпечка вкусная и нежная.
А еще постная выпечка весьма разнообразна, ведь использоваться может множество разных вариантов начинки. Например, картошка, тыква, капуста, сухофрукты, орехи, яблоки и так далее. А из чечевицы чем плох вариант? При желании можно смешивать несколько ингредиентов.
Получится очень вкусно, если в картошку добавить немного грибов, маринованных огурчиков или лука. Если в качестве начинки используется капуста, к ней можно добавить небольшое количество порезанного соломкой сладкого перца или моркови.
Да и разнообразие теста тоже позволяет экспериментировать. В предыдущей статье мы подробно разобрали как заводить постное тесто. Использоваться может дрожжевая, бездрожжевая, песочная или слоеная основа. без сливочного масла и яиц мы научились делать несколько вариантов теста. Сегодня начинаем печь пироги.
Содержание:
Если вы готовы стряпать постные пироги, то эти рецепты у меня припасены именно для вас. Уверена, что теперь из вашей кухни поплывут такие вкусные запахи, что и звать никого из домашних к столу не придется. Все они сами прибегут.
Рецепт постного пирога с капустой без дрожжей
В нашей стране пироги с капустой очень популярны. Они уступают разве, что выпечке с творогом или яблоками. Но не о последних сейчас речь.
В качестве начинки в такой выпечке может использоваться как свежая, так и квашеная капуста.
В первом случае постный пирог получается чуток сладковатым, а во втором – отличается легкой кислинкой. Вкуснее выйдет, если ее смешать. А еще сделать с капустой и грибами. Готовятся они из дрожжевого теста. Сам же рецепт постного пирога с капустой прост в приготовлении, поэтому, уверена, что у вас все получится, причем, с первого раза.
Приготовление:
1. Ставим на плиту сковороду, наливаем в нее масло. И тушим здесь квашеную капусту на маленьком огне примерно 6-7 минут. Тем временем шинкуем свежую капусту и аккуратно перетираем ее руками.
2. Лук очищаем от шелухи и промываем его. Далее мелко нарезаем кубиками. После этого обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
3. На сковороду к квашеной капусте добавляем нашинкованную свежую. После все тщательно перемешиваем и продолжаем тушить до готовности.
Только не забывайте все периодически помешивать, иначе капуста быстро подгорит.
4. Добавляем в начинку ранее пассированный репчатый лук. Также солим и приперчиваем. Все это перемешиваем – начинка для пирога готова.
5. Постное дрожжевое тесто разделяем на две неравные части. Большая часть пойдет для основы пирога, а меньшая будет как крышка для верха. Далее начинаем раскатывать больший кусок теста в пласт толщиной 0,5 см. И перекладываем его в термостойкую форму, заранее смазанную маслом.
6. Делаем из теста бортики и выкладываем сверху на основу капустную начинку. Далее раскатываем меньший кусок теста. Укладываем его поверх пирога и аккуратно защипываем края. После этого в середине пирога ножом делаем небольшое отверстие.
Это обязательно. Через него во время выпечки будет выходить воздух и пирог не вздуется.
7. Сверху смазываем пирог крепким сладким чаем для золотистого цвета. И отправляем его в прогретую до 200 градусов духовку.
8. Время выпекания в духовке варьируется от 45 до 60 минут. Советую не привязываться к нему, а ориентироваться на румяность и готовность выпечки. Кстати, такой пирог выпекать можно так же в мультиварке, на режиме «выпечка».
Постный пирог с капустой готов. Слегка его остудите, а затем переложите на плоскую тарелку. Остается только порезать и позвать всех домашних к столу.
Вкусный пирог с картошкой и грибами
До чего же ароматной получится этот пирог! Он наполнит вашу квартиру таким потрясающим запахом, что удержаться от того, чтобы не съесть еще один кусочек, будет просто невозможно. Готовится эта выпечка из дрожжевого теста. Это постная основа – без яиц и молока. Хотя можно использовать и тесто без дрожжей, например, слоенное. А начинку сделать с луком: так она еще вкуснее будет.
Картофель очищаем и варим до готовности в слегка подсоленной воде. Затем разминаем его в пюре и солим по вкусу.
Грибы промываем и нарезаем небольшими кусочками. На сковороду наливаем растительное масло и подогреваем его. Отправляем сюда грибы и обжариваем их до испарения влаги. Присаливаем их сверху.
Не забывайте помешивать грибочки, иначе они превратятся в угольки.
Соединяем картофельное пюре с обжаренными грибами – начинка готова. Начинаем формировать будущий пирог. Первым делом разделяем тесто на 3 части: большую, чуть поменьше и маленький кусочек (он пойдет для украшения). Раскатываем самый большой кусок в пласт, выкладываем его в форму и делаем бортики.
Поверх этой основы равномерно распределяем всю начинку. Раскатываем в пласт вторую часть теста и накрываем ею пирог.
Старайтесь края завернуть аж под нижнюю основу: так пирог приобретет красивый вид.
Затем раскатываем оставшееся тесто, вырезаем из него украшение (листики, веточки или какие-то другие фрагменты) и крепим его сверху. После накрываем форму с пирогом чистым кухонным полотенцем и оставляем на 15-20 минут. Затем смазываем верхушку растительным маслом.
Разогреваем духовку до 210-220 градусов и отправляем в нее форму. Выпекать пирог с картошкой и грибами нужно примерно 30-40 минут. Далее достаем его из духовки и даем немного остыть.
Потом перекладываем на разнос. Вкусный и простой пирог с картошкой и грибами готов. Осталось только его разрезать на порционные кусочки и приступить к трапезе.
Видео о том, как готовить постный пирог с рыбой
По воскресеньям и в праздничные дни поста верующим разрешено кушать рыбу и морепродукты. Хотите приготовить вкусняшку, которая съедается всего за 5 минут? Нет ничего невозможного, и поможет вам в этом простой рецепт постного пирога с рыбой и с рисом. Готовится очень быстро и просто. Не верите, что такое возможно? Посмотрите вот это видео.
Кстати, сготовить такой пирог можно с рыбной консервой. Да и с тестом можете экспериментировать. Сделать его можно с дрожжами или без дрожжей. И выпекать в мультиварке вместо духовки никто не запрещает. В общем, экспериментируйте, сколько душе угодно, только потом в комментариях не забудьте поделиться отзывом о результатах.
Сладкий морковный пирог в духовке
Сластены по достоинству оценят сладкие, постные пироги. Готовить их можно с чем-угодно, например, с вишней или морковкой. Да и для основы можете использовать рецепт без дрожжей, скажем, песочный вариант, или из дрожжевого теста сделать выпечку. Я же хочу с вами поделиться проверенным рецептом морковного пирога.
Очищенную морковь промываем и натираем на мелкой терке. После этого перекладываем ее в дуршлаг и отжимаем лишний сок. Но его не выливайте – он еще понадобится.
Апельсин промываем и нарезаем на 2 части. С одной из половинок снимаем цедру, не затрагивая при этом белую кожицу. Также отжимаем сок из этих двух половинок. После этого в кастрюлю наливаем воду. Добавляем сюда сахар и мед. Ставим кастрюлю на плиту и нагреваем ее содержимое до растворения сладких компонентов. Добавляем сюда растительное масло и все перемешиваем.
В отдельную миску просеиваем муку. Сюда же добавляем соду и пряности, после чего все перемешиваем. Далее к сухим ингредиентам добавляем цедру апельсина и морковь, а также ядра семян подсолнечника. Все снова хорошенько перемешиваем.
К сухим ингредиентам добавляем жидкие и замешиваем тесто. Перекладываем его в термостойкую форму, смазанную растительным маслом. И отправляем в духовку, прогретую до 180 градусов, минимум на час. Готовность пирога проверяем зубочисткой. Если после протыкания она останется чистой, значит, выпечка готова.
В кастрюлю наливаем морковный и апельсиновый соки и добавляем сахар по вкусу. Доводим жидкость до закипания и варим 5 минут на малом огне. Пропитываем пирог горячим сиропом и подаем десерт на стол.
Пирог без дрожжей с яблоками
Этот умопомрачительно ароматный, влажный пирог пленит вас с первого кусочка. При желании можно сделать постный пирог с яблоками и клюквой с дрожжевой основой.
Такой десерт будет отличаться утонченной кислинкой. Готовится он в мультиварке, хотя если у вас нет дома такого чудо-агрегата, испеките пирог в духовке. А описанный ниже пошаговый рецепт поможет вам в приготовлении кулинарного шедевра.
В миску просеиваем муку: это насытит ее кислородом, благодаря чему выпечка станет нежной и воздушной. Добавляем к ней разрыхлитель, после чего смешиваем эти компоненты. В другую миску насыпаем сахар, добавляем сюда растительное масло и ванильный сахар, и тоже перемешиваем компоненты.
В чашке завариваем чай кипятком. Пока настаивается заварка, добавляем к сахарной кашице варенье. Настоявшийся чай процеживаем и добавляем его к сладкой массе. После этого хорошенько перемешиваем компоненты до однородности. Потом всыпаем сюда муку с разрыхлителем и хорошенько смешиваем ингредиенты.
Чашу мультиварки смазываем растительным маслом. Яблоки промываем, очищаем от кожицы и семян. Нарезаем их небольшими кусочками. Выкладываем половину теста в чашу, поверх нее помещаем половину яблок. Потом добавляем оставшееся тесто и выкладываем оставшиеся яблоки.
Помещаем чашу в агрегат. В мультиварке устанавливаем режим «Выпечка» и время – 80 минут.
Готовый пирог с яблоками выкладываем на блюдо и подаем на стол. Он необычайно нежный и ароматный. А какой же он вкусный! Непременно испробуйте этот постный и вкусный десерт.
Пирог из постного теста с вареньем
Если хотите на скорую руку приготовить вкусняшку к чаю, этот рецепт — то, что вам надо. Готовить его можно с вареньем или повидлом. Да и выпекаться он может либо в мультиварке, либо в духовке. Такой постный пирог с вареньем делается очень просто. А расписанный ниже рецепт поможет разобраться во всех тонкостях и секретах.
Муку просеиваем и добавляем в ней растительное масло, сахар, ванильный сахар, соль и разрыхлитель. Перемешиваем ингредиенты до получения однородной массы.
Если тесто распадается и не хочется формироваться в комочек, добавьте в него немного ледяной воды.
Масло жидкое, поэтому оно так хорошо не застывает как сливочное.
На смазанную маслом термостойкую форму выкладываем 2/3 теста, равномерно распределяя его по поверхности. Одну треть теста убираем в морозильную камеру.
На заметку: чтобы варенье не вытекало из пирога, вмешайте в него немного крахмала. И манкой тоже можно добиться такого же результата.
Аккуратно делаем бортики и следим, чтобы не было пустот. Наконец выкладываем варенье.
Оставшееся тесто чуть подмерзло в морозилке. Достаём его и натираем на крупной терке. Равномерно распределяем по поверхности пирога. Поверх посыпаем кунжутом.
Отправляем пирог в прогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Затем чуть остужаем, перекладываем на разнос и нарезаем порционными кусочками.
Постный шоколадный кекс в мультиварке
Постные пироги весьма разнообразны. Например, можно спечь постный кекс апельсиновый или шоколадный с какао. Готовится такая выпечка даже проще, чем вы думаете. Чтобы убедиться в этом, посмотрите этот видео ролик от канала » Mama Twice».
Такой простой список ингредиентов, а так вкусно получается. Да и выглядит очень аппетитно.
Ну что, успели переписать рецепты красивым почерком в свои кулинарные тетради? Если нет, не беда. Нажмите на кнопочки соц сетей, чтобы не потерять рекомендации, как выпекать постные пироги в духовке или в мультиварке. Я желаю вам вкусных пирогов! Заходите за новыми рецептами.
Источник