- Постные салаты с рыбой на праздничный стол
- Содержание [ ]
- Простой классический винегрет с селедкой
- Салат из слабосоленой семги с овощами
- Постный салат с тунцом и морской капустой
- Салат из перловки с цветной капустой, тунцом и помидорами
- Салат с фасолью и рыбой
- Салат с жареной рыбой, отварным картофелем и овощами
- Винегрет с копченой скумбрией
Постные салаты с рыбой на праздничный стол
Содержание [ ]
Простой классический винегрет с селедкой
На праздничный стол можно приготовить такой вкусный постный салат с рыбой, как винегрет с селедкой. И удивляться такому сочетанию ингредиентов не стоит, ведь именно соленая селедочка и придает простому блюду особый вкус. Обязательно возьмите предложенный рецепт с фото на заметку, вас он приятно удивит.
Ингредиенты:
• 200 г свеклы;
• 200 г моркови;
• 200 г картофеля;
• 150 г соленых огурцов;
• 150 г селедки;
• пучок зеленого лука;
• соль по вкусу;
• 5-6 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
1. Картофель, морковь и свеклу отвариваем до готовности. Если тушка сельди цельная, то разделываем ее на филе и очищаем от всех косточек.
2. С помощью овощерезки или обычного ножа все овощи нарезаем небольшими кубиками.
3. Также кубиками измельчаем соленые огурцы.
4. Небольшими кусочками режем селедку и мелко шинкуем зеленый лук.
5. Отправляем все ингредиенты в миску.
6. Поливаем маслом и при необходимости подсыпаем соль.
7. Все хорошо перемешиваем и пробуем на вкус.
8. Перекладываем готовое блюдо в салатницу и подаем к столу.
Совет!
Овощи можно не только отварить, но и запечь, а вот свеклу даже можно замариновать, тогда салат получится с пикантным вкусом. Для заправки также можно приготовить какой-нибудь соус с лимонным соком или с горчицей.
Салат из слабосоленой семги с овощами
Красная рыба всегда считалась настоящим деликатесом, с которой можно приготовить самые разные вкусные блюда. Так предложенный простой рецепт с фото позволит получить постный, но изысканный салат с семгой и овощами.
Ингредиенты:
• 1-2 клубня картофеля;
• 1 томат;
• 1 огурец;
• половинка луковицы;
• половина пучка зелени;
• 100 г с/с семги;
• 2 ст. л. оливкового масла;
• 1 ст. л. лимонного сока;
• 5 г горчицы;
• 5 г сахара;
• 1 ч. л. прованских трав;
• 3 г соли.
Приготовление:
1. До готовности отвариваем картофель, после остужаем, чистим, нарезаем кубиками и выкладываем в миску.
2. Томаты разрезаем пополам, вырезаем плодоножку и также режем кубиками. Аналогичным образом поступаем и со свежим огурцом.
3. Тонкими четверть кольцами шинкуем лук, промываем под холодной водой и сдабриваем репчатый овощ соком лимона.
4. Небольшими кусочками нарезаем семгу.
5. Мелко нарезаем всю зелень.
6. Для заправки в мисочку вливаем масло, сок лимона, подсыпаем специи.
7. Взбиваем все венчиком до однородности и получаем вкусный соус, которым и заправляем салат.
На заметку!
Для салата подойдет и семга, и форель, даже можно попробовать с горбушей. Также необычный по вкусу салат получается с копченой красной рыбой.
Постный салат с тунцом и морской капустой
Тунец – рыба вкусная и полезная, поэтому многие хозяйки используют ее для приготовления даже постных салатов. Предлагаем простой, но интересный рецепт с фото блюда, которое можно подать и на праздничный стол.
Ингредиенты:
• 1 баночка тунца;
• 200 г морской капусты (маринованной);
• 1 красный лук;
• смесь перцев по вкусу.
Приготовление:
1. Морскую капусту достаем из баночки, если она слишком длинная, то измельчаем и сразу выкладываем в салатник.
2. Следом отправляем красный лук, который шинкуем небольшими кубиками.
3. Теперь тунец извлекаем из баночки и разминаем вилкой.
4. Теперь все ингредиенты перемешиваем, добавив по вкусу смесь перцев.
Совет!
Если салат получился суховатым, то для заправки можно взять масло из-под рыбы.
Салат из перловки с цветной капустой, тунцом и помидорами
Еще один постный салат с тунцом можно приготовить с добавлением томатов и перловки. Предложенный простой рецепт с фото очень необычный, но блюдо с такой рыбой получается вкусным, питательным и подходит даже на праздничный стол.
Ингредиенты:
• 0,5 стакана перловки;
• 3 помидора;
• ¼ луковицы;
• 40 г тунца (консервированного);
• 1 ст. л. оливкового масла;
• 2-3 соцветия цветной капусты;
• соль по вкусу.
Приготовление:
1. Перловку хорошо промываем, высыпаем в кастрюлю с водой, варим до готовности, в конце крупу подсаливаем.
2. Соцветия цветной капусты отвариваем, но можно использовать ее в сыром виде. Мелко шинкуем лук.
3. Теперь в миску отправляем перловую крупу вместе с луком и цветной капустой.
4. Достаем тунца из баночки и разминаем обычной вилкой.
5. Отправляем рыбу к остальным ингредиентам и перемешиваем.
6. Крупными кусочками режем томаты, желательно, чтобы помидоры были мясистые и сладкие.
7. Перекладываем овощ в салат, подсыпаем немного соли.
8. Для заправки блюда берем оливковое масло, но также можно добавить немного уксуса или лимонного сока.
Совет!
Такой салат лучше подавать сразу после его приготовления, иначе томаты пустят сок и тем самым испортят как вкус, так и внешний вид блюда.
Салат с фасолью и рыбой
Если вы считаете, что фасоль с рыбой никак не сочетаются, то вы ошибаетесь. И чтобы убедиться насколько это вкусно, предлагаем попробовать приготовить на праздничный стол постный салат с килькой, морской капустой и фасолью. Рецепт очень простой, главное, следовать пошаговым фото.
Ингредиенты:
• 50 г соленой кильки;
• 50 г крабовых палочек;
• 40 г морской капусты;
• 2 ст. л. фасоли;
• 2 ст. л. растительного масла;
• соль и перец по вкусу;
• уксус по вкусу;
• небольшой пучок укропа.
Приготовление:
1. Кильку или селедку очищаем и режем на небольшие кусочки.
2. Кружочками нарезаем крабовые палочки и высыпаем к кильке.
3. Морскую капусту промываем, так как в необработанных водорослях встречается песок. Если капуста уже заправлена маслом, то просто перекладываем ее из баночки к другим морепродуктам.
4. Фасоль для салата можно отварить или использовать в консервированном виде, тогда бобы промываем от рассола.
5. Теперь подсыпаем мелко порезанный укроп, соль, перец, заправляем салат маслом и уксусом, который можно заменить лимонным соком.
На заметку!
Если для салата используется сушеная морская капуста, то ее тщательно промываем и оставляем в холодной воде желательно на всю ночь. После капусту отвариваем в течение 5-10 минут и только потом добавляем в салат.
Салат с жареной рыбой, отварным картофелем и овощами
Если вы не знаете, что приготовить на праздничный стол во время поста, то предлагаем простой, но интересный и вкусный рецепт с фото салата с жареной рыбой, овощами и картофелем. Для постного блюда можно взять любую рыбу, главное, чтобы она не была мелкой и без мелких костей.
Ингредиенты:
• 200 г свежей рыбы;
• 3 клубня картофеля;
• 3 помидора;
• 1 салатный лук;
• зеленый лук;
• 1-2 ст. л. растительного масла;
• сок лимона (лайма) по вкусу;
• 3 щепотки перца;
• 1 щепотка сахара;
• соль по вкусу.
Приготовление:
1. Филе рыбы перчим, солим, сдабриваем соком лимона, можно взять лайм. Накрываем пленкой и оставляем мариноваться.
2. В это время отвариваем до готовности картофель, остужаем и чистим.
3. Четверть кольцами шинкуем салатный лук, который можно заменить шнитт-луком или луком-пореем.
4. Теперь лук высыпаем в небольшую мисочку, подсыпаем к нему соль, сахар, поливаем цитрусовым соком, перемешиваем и маринуем в течение 5-10 минут. Если используется лук-порей, то его мариновать не нужно.
5. Как только рыба промаринуется, до золотистости обжариваем ее на сковороде с небольшим количеством масла.
6. Обжаренную рыбку остужаем и разламываем на кусочки.
7. На средние по размерам брусочки режем отварной картофель.
8. У томатов вырезаем плодоножки и нарезаем на кусочки.
9. В салатник отправляем картофель, томаты, рыбу, маринованный лук и любую по вкусу измельченную зелень. Салат солим, перчим и заправляем маслом.
Совет!
Перед подачей салат стоит приправить лимонным соком, это придаст блюду пикантную и приятную кислинку.
Винегрет с копченой скумбрией
Винегрет можно приготовить с селедкой, а можно с такой рыбой, как копченая скумбрия. Салат получается постным, но очень вкусным и нарядным.
Ингредиенты:
• 500 г копченой скумбрии;
• 2 моркови;
• 1 крупная свекла;
• 3 клубня картофеля;
• 2 соленых огурца;
• 1 луковица;
• 3 ст. л. растительного масла;
• 1 ч. л. сахара;
• соль по вкусу;
• зелень петрушки.
Приготовление:
1. Морковь и свеклу хорошо промываем от грязи, опускаем в кастрюлю с холодной водой и варим корнеплоды до готовности.
2. Клубни картофеля очищаем и режем кубиками со сторонами примерно в 1 см.
3. В небольшой кастрюле кипятим воду, после ее подсаливаем и засыпаем картофель, варим в течение 4-5 минут с момента закипания.
4. После вареный картофель сразу откидываем на сито.
5. Как и картофель нарезаем кубиками остывшую и уже очищенную свеклу.
6. Свеклу высыпаем в миску, поливаем маслом и перемешиваем. Это нужно для того, что свекла не окрасила в свой цвет другие овощи.
7. Лук чистим и ополаскиваем холодной водой.
8. Морковь, лук и соленые огурцы нарезаем малыми одинаковыми по величине кубиками.
9. С копченой скумбрии счищаем кожу, извлекаем из рыбы все косточки и измельчаем тонкими кусочками. Сразу немного рыбы откладываем для подачи салата.
10. Теперь в миску высыпаем картофель, свеклу, морковь, лук, скумбрию и огурцы, подсыпаем немного сахара и поливаем маслом, перемешиваем.
11. Зелень петрушки хорошо промываем, просушиваем и отрываем листочки от веточек.
12. Выкладываем винегрет на порционную тарелку с помощью сервировочного кольца. Украшаем салат кусочками рыбы и зеленью.
На заметку!
Копченую скумбрию можно заменить ставридой, но если вам все-таки не нравится присутствие рыбы в таком салате, то советуем попробовать винегрет с маринованными опятами.
Вот такие постные, но вкусные салаты с рыбой можно подать на праздничный стол. Рецепты с фото очень интересные и среди них даже есть необычные, так что каждая хозяйка обязательно найдет для себя самые лучшие блюда
Источник