- Постные щи с грибами
- Полезная информация
- Как приготовить постные щи с грибами и перловкой — простой рецепт щей из свежей капусты с грибами с пошаговыми фото
- Постные щи с грибами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Постные щи с грибами – старинные рецепты в современной русской кухне. Простые, сытные и постные щи с грибами, щавелем, крапивой
Постные щи с грибами
Хотя щи считаются традиционным русским супом, который готовят в каждой семье практически без исключений, однако, мне нередко доводилось слышать мнение, в том числе и от своих родных, что это скучное и не слишком питательное блюдо, в котором кроме капусты и картошки нечего пожевать, и совсем другое дело — густой рассольник или наваристый ароматный борщ, которым рады абсолютно все, всегда и везде. Впрочем, я сама в детстве терпеть не могла щи и старалась всячески избегать употребления этого супа, однако, вполне возможно, это связано с тем, что мама всегда варила его в самом быстром и примитивном варианте, тогда как заведя свою семью, я стала добавлять в щи из свежей капусты помидоры и немного томатной пасты, в результате чего суп приобрел пикантный вкус, насыщенный аромат, аппетитный цветовой оттенок и наконец-то стал пользоваться неплохим спросом у моих домочадцев. Кроме того, мне нравится готовить щи из мяса индейки необычным способом — с добавлением консервированной фасоли и свежих грибов к традиционным ингредиентам, благодаря чему этот суп приобретает более интересный вкус, аромат и внешний вид и нравится абсолютно всем — даже маленьким капризным привередам. Сегодня же в связи с началом Великого поста я хочу предложить вам подходящий для этого случая постный вариант щей, однако переживать заранее, что он окажется не очень вкусным, не стоит, ведь в состав этого блюда входит много ароматных овощей, а также грибы шампиньоны и перловка, что делает его богатым на вкус и способным надолго утолять даже зверский голод.
Постные щи можно спокойно варить на простой воде или же использовать специально приготовленный овощной бульон, что, безусловно, должно улучшить его вкусовые свойства, однако, для варки такого бульона нужны дополнительные усилия и время, тогда как вода у нас, к счастью, всегда имеется под рукой. Если варить эти щи на воде, то блюдо готовится довольно быстро — весь процесс занимает около часа, причем лимитирующей стадией является варка перловки, и хотя перловую крупу редко можно встретить в составе классических щей, тем не менее, она хорошо сочетается с капустой и картошкой и особенно уместна в постном варианте этого супа для придания ему сытности и густоты. Визитной карточкой этих щей служат, конечно, грибы, поскольку их аппетитные фигурные ломтики первыми бросаются в глаза, когда суп разливается по тарелкам, однако не в одной красоте дело, ведь грибы отдают в бульон свой потрясающий вкус и аромат, а поскольку в них содержится много белка и аминокислот, то никакого мяса в дополнение и не требуется. Щи с грибами, приготовленные по этому простому рецепту, являются отличным вариантом вкусного, сытного и при этом бюджетного супа, который к тому же обладает хорошими диетическими свойствами – его калорийность составляет всего лишь 31 ккал на 100 граммов, а значит, он не полнит и вообще очень полезен для здоровья. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 290 г |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: | |
Количество порций: | 14 | Цена одной порции: | 7 руб. |
Как приготовить постные щи с грибами и перловкой — простой рецепт щей из свежей капусты с грибами с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 3 л воды или овощного бульона
- 400 г белокочанной капусты
- 300 г шампиньонов
- 3 средних картофеля (500 г)
- 130 г перловой крупы
- 1 большой репчатый лук
- 1 большая морковь
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. соли
- по 3 горошины черного и душистого перца
- 1 – 2 лавровых листа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить сытные и наваристые постные щи с грибами, сперва нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Картошку очистить и нарезать кубиками среднего размера.
2. Капусту вымыть и нашинковать длинными тонкими полосками.
3. Шампиньоны хорошо промыть и нарезать довольно крупными и не слишком тонкими ломтиками. Я взяла для этого блюда королевские шампиньоны, так как они красиво смотрятся в супе и имеют более насыщенный вкус, однако, самые обычные грибы тоже прекрасно подойдут.
4. Репчатый лук почистить и нашинковать.
5. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
6. Перловку надо высыпать в сито или дуршлаг и хорошо промыть проточной водой, после чего ее надо отварить в кипящей воде в течение 40 минут.
7. В большую кастрюлю на 5 литров налить воду, довести ее до кипения и всыпать картофель. Вместо воды можно использовать овощной бульон, если вы не употребляете мяса, или же любой мясной, если у вас нет пищевых ограничений.
8. Когда вода снова закипит, в суп нужно положить грибы, затем опять дождаться кипения и опустить капусту. Варить суп надо 20 минут при небольшом кипении, снимая с поверхности пену, если она будет образовываться.
9. Тем временем лук и морковь необходимо обжарить на растительном масле. Жарить надо на среднем огне, помешивая время от времени, примерно 10 – 12 минут до появления приятного овощного аромата.
10. Добавить в щи овощную зажарку вместе с перловкой, когда картошка, капуста и грибы уже полностью готовы, и продолжать варить еще 5 минут, чтобы бульон насытился вкусами и ароматами лука и моркови. Затем огонь выключить, в суп положить соль, перец и лавровый лист и дать ему настояться под крышкой в течение 15 – 30 минут.
Постные щи с грибами довольно просто и быстро готовятся, однако при этом блюдо получается необыкновенно вкусным и очень сытным даже несмотря на то, что мяса в нем и в помине нет. В этом супе традиционная кислинка щей очень гармонично уравновешивается насыщенным вкусом и ароматом грибов, а наличие картошки и перловки создает густую консистенцию, позволяющую надолго утолить голод. Попробуйте!
Источник
Постные щи с грибами
Ингредиенты
Капуста свежая — 0,5 кг.
Шампиньоны — 250 г
Картофель — 2-3 шт.
Морковь свежая или по-корейски — 50-100 г
Растительное масло — для жарки
Томатная паста или соус — по желанию
Соль и специи по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте ингредиенты для приготовления щей с грибами и свежей капустой.
Мне нравится варить капусту подольше, чтоб она стала мягкой и уваренной (тогда она бродить в ЖТК практически не будет) и даст щам хороший навар. Поэтому в супы нашинкованную капустку я добавляю первым ингредиентом.
Минут через 20 забрасываю картофель, нарезанный кубиками. Варите ещё минут 15-20.
Обжарьте и потушите на растительном масле кусочки моркови, лука и шампиньонов. (Хотя, тут я без моркови, т.к. добавлю в суп её в виде по-корейски). Посолите.
Добавьте к капусте и картофелю морковь, лук и шампиньоны и варите ещё минут 5-10 на среднем огне. В конце приготовления досолите, подберите перцы и зелень на свой вкус. Дайте щам настояться несколько минут и подавайте.
Постные щи с грибами готовы. Приятного аппетита!
Источник
Постные щи с грибами – старинные рецепты в современной русской кухне. Простые, сытные и постные щи с грибами, щавелем, крапивой
Существуют рецепты блюд, по которым можно безошибочно определить, к какой кухне мира они относятся, сколько бы ни старался повар придать им какой-нибудь другой национальный колорит. Постные щи с грибами – блюдо, «место рождения» которого было предопределено исторически и географически, и у этой предпосылки есть три основных фактора.
Много веков основным рационом наших предков служили дары лесов, рек и озёр, которыми так богаты родные просторы. Грибы были, и остаются до сих пор, самым распространённым и любимым компонентом блюд русской кухни. Их роскошное многообразие на территории нашего государства обусловлено географическим положением.
Примерно к девятому веку прошлого тысячелетия, связанного с образованием Древнерусского государства и, как следствие, развитием земледелия, учёные относят начало выращивания капусты на Руси – главного ингредиента русских щей.
Третья причина связана с наиболее значимым этапом в развитии Русского государства – с принятием православного христианства, которым предусмотрены ограничения в употреблении животной пищи накануне главных религиозных праздников. Суммарно постных дней в году в православных святцах – от 178 до 212. Этим всё сказано о постных блюдах в истории русской кухни.
Можно ещё добавить, что задолго до начала христианского периода существовало множество постных рецептов, позволяющих разнообразить стол славянских народов. Языческие верования восточных славян были основаны на связи с природой, которая приносила немалые дары, позволяя выжить нашим предкам в условиях более суровых, чем климат, в котором зародились древнейшие цивилизации.
Но постный стол вполне может быть сытым, если подойти к этому вопросу вдумчиво.
Постные щи с грибами – основные технологические моменты приготовления
Чтобы заявленное блюдо удалось на славу, повару надо обратить пристальное внимание на каждое слово в названии.
• Постное блюдо не должно содержать компонентов животного происхождения, включая яйца и молочные продукты. Одновременно надо учитывать, что именно эти ингредиенты содержат наибольшее количество белка, необходимого человеку для восстановления энергии. Продукты, содержащие белок, вызывают ощущение сытости на длительное время.
Значит, перед поваром стоит задача: найти замену белкам животного происхождения в растительной пище, чтобы пища не потеряла свою питательную ценность.
Пост связан с ограничениями, предписанными христианскими канонами, но отказ от животной пищи не означает полного голодания.
Поэтому, чтобы сделать щи более питательными, в русской кухне давно известны следующие приёмы:
o Добавьте муку при пассировке овощей, или введите её в конце варки прямо в бульон, предварительно смешав с водой, для удаления комков.
o Следующий способ загущения – использование круп, репы, картофеля. В постные щи крупу добавляют в самом начале варки. Картофель, как калорийный овощ, также добавляет сытости блюду. Его можно разваривать в бульоне, как крупу, для загущения, или оставлять целыми кусочками в прозрачном бульоне. Репа сейчас практически вытеснена из рациона картофелем, но, если удастся её найти на прилавке, попробуйте приготовить настоящие старинные щи.
o Нельзя обойти вниманием рыбу – постный продукт, который по своей питательной ценности даже превосходит многие виды мяса. Правда, в период православного поста употребление рыбы разрешается не часто, но запастись рецептами щей на рыбном бульоне не помешает.
Не стоит переживать, что специфический рыбный запах перебьёт щаной дух. Для его удаления достаточно хорошо помыть и почистить рыбу, выдержать её в уксусном растворе или добавить ароматных специй при варке рыбного бульона. После рыбу из бульона убрать и готовить щи, как обычно. Кстати, аромат лесных грибов – прекрасный способ перебить запах рыбы в постных щах с грибами. Этот приём был знаком нашим предкам сотни лет.
• Щи – блюдо, в состав которого входит капуста или щавель, шпинат, крапива, в свежем или консервированном виде. Эти овощи – основной ингредиент, и без них щи не были бы щами, единственным уникальным блюдом в истории мировой кулинарии. Следовательно, для приготовления блюда необходимо соблюдать главные технологические моменты, присущие русским щам.
Отдельно надо обратить внимание на квашеную капусту. Свежая капуста – полезный овощ, но именно квашеной капусте сохраняется аскорбиновая кислота (витамин С), которая не разрушается при тепловой обработке. Квашеная капуста содержит молочную кислоту, пробиотики и целый ряд витаминов и микроэлементов, в том числе – редкий витамин U и йод.
Но и не всякая квашеная капуста полезна.
Запишите или запомните правильный рецепт квашения капусты, в которой действительно будут содержаться пробиотики: никогда не добавляйте сахар, чтобы ускорить брожение. Соль необходима в рецепте квашеной капусты только в том случае, если её надо длительно хранить в комнатных условиях. Для того, чтобы вызвать брожение используйте сладкую морковь, яблоки. Клюква поможет сохранить заготовку длительное время. Уксус и сахар, добавленные при квашении капусты не способствуют образованию молочной и других полезных кислот.
Супы из свежей капусты существуют во многих кухнях мира, и даже квашеная капуста появилась впервые в Китае, а кислые щи – национальная особенность русской кухни.
• Что касается грибов, то этот продукт – главный ингредиент, поскольку заявлен в названии блюда, наравне с капустой. Растительный белок содержится и в грибах, и в капусте, однако его количества не так много, чтобы обеспечить необходимую норму для выработки энергии. Зато хитин, содержащийся в грибах, богат природной клетчаткой, а она, заполняя желудок, вызывая ощущение сытости.
Грибы нежелательно употреблять в пищу маленьким детям и людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Поэтому не добавляйте слишком много грибов: основное их назначение – создание ароматного бульона. Больше всего для этой цели подходит порошок из сушёных белых грибов. Можете сварить постные щи из шампиньонов, но обязательно добавьте для запаха щепотку грибной приправы.
Лесные грибы – более ароматные, однако они таят в себе множество опасностей. Соблюдайте осторожность при их покупке, сборе и употреблении. Почти у каждого вида грибов есть ядовитые двойники. Не собирайте грибы вблизи дорог и городской черты. Не уверены в своих познаниях – купите в супермаркете тепличные шампиньоны или вешенку.
Подготовка овощей не представляет никаких сложностей: Всё, как обычно: помытые овощи чистим, нарезаем или натираем. Помните, что овощи желательно нарезать одинаково, по величине и форме. Продукты с более плотной текстурой требуют более длительной варки, пряную листовую зелень можно добавлять в блюдо в самый последний момент, или перед самой подачей – прямо в тарелку.
После того, как выявлены основные особенности блюда, приступаем к составлению полезного для здоровья, сбалансированного рецепта постных щей с грибами.
1. Постные щи с грибами и щавелём
Список ингредиентов:
Грибы, маринованные 250 г
Растительное масло 80 мл
Картофель, очищенный 300 г
Специи, пряная зелень по вкусу
Технология приготовления:
Помойте грибы, и положите на ночь в холодную воду, чтобы они набухли. Сварите бульон, добавив коренья петрушки, моркови и сельдерея, припущенные предварительно на растительном масле. Нарежьте картофель кубиками, бросьте в грибной бульон. Варите до полуготовности.
Нашинкуйте лук, пассеруйте его отдельно до прозрачности с добавлением муки. Переложите в кастрюлю с грибами. Доведите до кипения бульон и прибавьте мелко нарубленный щавель, нарубленную зелень, доведите до нужного вкуса любимыми специями.
2. Постные щи с грибами и квашеной капустой
Продукты:
Грибы, свежие 0,5 кг
Картофель 250 г
Листовая зелень, рубленая
Порядок приготовления:
Нарезанные пластинками, свежие шампиньоны, нашинкованный лук, натёртую морковь. Пассеруйте, добавив муку, специи и немного чеснока.
Квашеную капусту потушите и варите на слабом огне, добавьте картофель. Затем сразу переложите в кастрюлю тушёные овощи и грибы, доведите их до кипения, отрегулируйте вкус специями, и выключите огонь.
3. Постные щи с грибами и молодой крапивой
В современной кулинарии крапива двудомная редко встречается в составе блюд. Совершенно напрасно многие люди относятся к растению, как к сорняку, или, в лучшем случае, исключительно, как к лекарственному средству. По составу ценных минералов крапива двудомная во много раз превосходит огородные листовые овощи: в ней больше витамина С, чем в щавеле, шпинате, и, кроме того, стебли и листья растения богаты витаминами группы В, магнием, калием и кальцием.
В крапиве содержится растительный белок. В сушёных листьях его количество увеличивается в три раза. Наличие белка в продуктах растительного происхождения – ценное качество, которое необходимо использовать в приготовлении постных блюд, так как именно белок даёт организму энергию, вызывает чувство насыщения. Наверно, наши далёкие предки знали о ценности жгучей травы, потому что в старинной русской кухне рецепты блюд из крапивы встречаются довольно часто.
Продукты:
Крапива (молодые побеги) 800 г
Щавель, молодой 100 г
Морковь, жёлтая 180 г
Корень сельдерея 80 г
Картофель 0,4 кг
Солёные грузди 400 г
Пряная зелень 80 г
Масло, подсолнечное 120 мл
Технология приготовления:
Грибы, морковь, сельдерей нарежьте мелко, положите в кипящую воду, дайте закипеть. Прибавьте нарезанный картофель. Варите до мягкости овощей.
Крапиву и щавель по отдельности окуните в подсоленную кипящую воду на одну минуту, откиньте через дуршлаг, и сразу промойте холодной водой, нарубите.
Пассеруйте нарубленный лук в разогретом масле, до прозрачности, прибавьте к нему муку, затем – крапиву.
Пассированную зелень и щавель добавьте в суп, приправьте специями и солью, бросьте петрушку и укроп, предварительно мелко нарубив их. Снимите кастрюлю с плиты и через десять минут подавайте.
4. Постные щи с грибами и рыбой из свежей капусты – праздничный постный обед
Продукты:
Морковь, красная 120 г
Сельдерей 70 г (свежий корень)
Белый лук 180 г
Лавровый лист 2 шт.
Смесь перцев 8 г
Грибы белые, сухие 50 г
Лисички маринованные 200 г
Петрушка листовая 90 г
Масло, рафинированное 150 мл
Картофель 350 г
Уксус (9%)100 мл/1л (для вымачивания рыбы)
Приготовление:
Потрошёную рыбу подержите в уксусном растворе для удаления запаха. Карасей положите в кастрюлю целиком, удалив только жабры и внутренности. Отделите филе судака, его голову, хребет используйте для варки бульона. В кастрюлю, к рыбной мелочи добавьте целую луковицу небольшого размера, очищенную морковь, кусочек корня сельдерея, залейте водой и медленно варите, снимая пену.
За десять минут до окончания варки прибавьте горошины перца. Бульон процедите, и верните в кастрюлю. Положите порционные куски филе, и варите рыбу до готовности. Переложите на блюдо. В кастрюлю положите нарезанные кубики подготовленного картофеля, лисички.
Припустите в сотейнике лук, добавьте измельчённые грибы и капусту. Потушите на слабом огне 15 минут, и после отправляйте их в кастрюлю. Доведите щи до кипения и выключите огонь.
В порционные тарелки положите на дно по кусочку варёного судака, щи, а сверху посыпьте зеленью.
5. Постные щи с грибами, квашеной капустой и томатным пюре
Ингредиенты для щей:
Шампиньоны, свежие 300 г
Репчатый лук 300 г
Красная морковь 150 г
Томатное пюре (соус) 75 г
Картофель 400 г
Квашеная белокочанная капуста (с рассолом) 350 г
Чернослив без косточек 60 г
Пряные коренья 120 г
Лавровый лист 3 г
Семена укропа и кориандра 4 г
Грибы, белые (приправа) 30 г
Ход работы:
В холодную воду положите подготовленный картофель, прибавьте лавровый лист, семена пряных трав, перец. Сварите до готовности и добавьте квашеную капусту. Продолжайте варку в режиме томления, до мягкости капусты.
В глубокую сковороду налейте любое растительное масло. Положите измельчённый лук. Через три минуты прибавьте нарезанные шампиньоны. Добавьте огонь, обжарьте грибы и переложите в кастрюлю. Для усиления грибного аромата добавьте сухих грибов, нарезанный мелкой соломкой, чернослив.
В сковороду долейте масла, нагрейте и тушите натёртую морковь, прибавив к ней томатное пюре. Заправку тоже переложите в щи. По окончанию варки доведите до вкуса, приправив специями, посолите по вкусу. При подаче добавляйте в тарелку рубленую пряную зелень.
6. Ленивые постные щи с грибами
Состав продуктов:
Свежая капуста 400 г
Красная морковь 120 г
Корень петрушки 50 г
Картофель 300 г
Солёные грибы (лучше – грузди) 400 г
Пшеничная мука 80 г
Рубленая пряная петрушка50 г
Специи – по вкусу
Порядок приготовления:
На сухой и сильно разогретой сковороде поджарьте муку до кремового цвета, добавьте масло, натёртую морковь и нарезанный лук. Потомите слегка и переложите в кастрюлю с толстыми стенками. Сразу же добавьте нарезанную капусту, кубики картофеля, грибы. Залейте водой, прибавьте немного специй. Солить надо только в конце приготовления, если это будет необходимо.
Разогрейте духовку до 110-120°С. Томите щи в духовке минут сорок. Подавая, украсьте свежей зеленью.
Постные щи с грибами – полезные советы
Овощные блюда, в том числе – постные щи солят в конце приготовления. Если в состав ингредиентов входят консервированные продукты, уже содержащие соль, добавляйте их в щи осторожно, в последнюю очередь, чтобы не пересолить блюдо.
Пластинчатые грибы зачастую содержат горечь, которая портит вкус грибного бульона. Горечь в грибах образуется, когда они собраны в сухую погоду. Внимательно выбирайте грибы, и, если не уверены в их качестве и съедобности, то лучше купите шампиньоны или вешенки, выращенные в грибных хозяйствах. Обратите внимание, что в маленькие, молодые грибочки никогда не горчат.
Источник