Рецепты постных супов калорийность

Рецепты в пост. Постные супы, с указанием калорийности

Даже во время Великого поста в рационе человека обязательно должны присутствовать первые блюда. А во время Великого поста количество возможноых рецептов сильно сокращается, и вот уже хозяйки в творческом тупике.

В прошлой статье мы уже писали про постные салаты. Сейчас мы поговорим о первом блюде. Бывают случаи, когда люди вообще никогда не пробовали постных супов. Но пришло время исправить положение. Вашему вниманию мы представляем рецепты постных блюд на первое.

Постный рассольник

Перловую крупу замочите на три-четыре часа, а затем отварите до полуготовности. Затем в кипящую воду с перловкой бросьте картофель, порезанный брусочками. Лук и морковь также порежьте брусочками, обжарьте и добавьте к перловке и картофелю. Когда постный суп будет почти готов, добавьте нарезанные брусочками соленые огурцы и приправьте рассолом. В конце добавьте чеснок и сушеную зелень. В таком рассольнике содержится 144 ккал на 100 грамм.

Чечевичная похлебка

Чечевицу замочите на несколько часов, затем поставьте варить. Через десять минут добавьте картофель и обжаренные лук и морковь, порезанные брусочками. Ближе к концу варки бросьте в суп чеснок, томаты (свежие или в собственном соку), сушеную зелень. В такой похлебке содержится 150 ккал на 100 грамм.

Русская постная похлебка

Это старый рецепт постных блюд, жаль, что в последнее время о нем стали забывать. Перловую крупу замочите в воде на несколько часов, затем отварите почти до готовности, после чего в бульон добавьте свежую капусту, картофель, обжаренные лук и морковь. Все овощи должны быть порезанными в форме брусочков. Варите постный суп до готовности. В этой похлебке содержится всего 71 ккал на 100 грамм.

Постный борщ с грибами

Сухие грибы замочите на час, затем потушите с мелко нарезанными корнем петрушки и корнем сельдерея. Свеклу натрите на крупной терке, затем свеклу и картофель, порезанный брусочками, отварите в бульоне до мягкости, добавьте грибы. Муку аккуратно смешайте с небольшим количеством холодной воды и добавьте в борщ. В этом борще содержится 50 ккал на 100 грамм. Очень вкусно подавать такой борщ с постным капустным пирогом .

Постный борщ с квашеной капустой

Картофель целиком варите в воде почти до готовности. Лук и морковь, мелко нарезанные, пассируйте на сковороде, затем к ним добавьте квашенную капусту и свеклу, потертую на крупной терке и тушите 5 минут. Затем овощи из сковороды бросьте в бульон с картофелем и варите еще 10 минут. Добавьте сушеную зелень, по желанию – томаты в собственном соку или томатную пасту. Сразу после того, как вы выключили газ, картофель разломайте вилкой прямо в кастрюле. Этот секрет придаст борщу особый аромат. В нем содержится 100 ккал на 100 грамм.

Источник

Постный овощной суп

Как приготовить блюдо «Постный овощной суп»

  1. Очистить сырую свеклу и положить в кипящую воду, сварить почти до готовности.
  2. Вынуть, добавить в воду нарезанный кубиками картофель.
  3. Через 10 минут внести тонко нашинкованную капусту.
  4. Отдельно на сковороде потушить лук, добавить томатную пасту.
  5. Морковь и свеклу порезать тонкой соломкой и смешать с жидкостью из будущего борща. Туда же добавить лук и зеленый горошек.
  6. Добавить специи и зелень и варить еще около 20 минут.
  • Вода — 1.5 л.
  • Капуста — 400 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.
  • Петрушка — 40 гр.
  • Чеснок — 10 гр.
  • Горошек консервированный — 100 гр.

Пищевая ценность блюда «Постный овощной суп» (на 100 грамм ):

Источник

Постные супы: рецепты с фото простые и вкусные

Ингредиенты: перец, капуста, помидор, сельдерей, лук, морковь, приправа, лук

Сегодня мы приготовим очень вкусный диетический боннский суп. Приготовить такой суп несложно и достаточно быстро.

Читайте также:  Мясо говядины рецепты пожарить

— 1 болгарский перец;
— 250 грамм капусты;
— 160 грамм помидоров;
— 200 грамм сельдерея;
— 120 грамм лука;
— 150 грамм моркови;
— молотая паприка;
— морская соль;
— палочка корицы;
— зелёный лук.

Ингредиенты: картофель, капуста, лук, чеснок, томатная паста, соль, перец, зелень, масло

Так, как в данный момент идет великий пост, я подготовила для вас рецепт постных щей из квашеной капусты. Приготовить это первое блюдо не составит для вас большого труда.

— 3 картошины,
— 200 грамм капусты квашеной,
— половина луковицы,
— зубок чеснока,
— 1 ст.л. томатной пасты,
— соль,
— черный перец горошком,
— сушеная зелень,
— 2 ст.л. растительного масла.

Ингредиенты: сельдерей черешковый, вода, лук, лук-порей, морковь, томаты, масло оливковое, масло подсолнечное, зелень
Калорийность/100г: 29.41

Легкий и вкусный овощной суп будет полезен тем, кто ведет здоровый образ жизни и внимательно следит за своим весом. В составе ингредиентов только натуральные продукты, процесс приготовления прост и доступен даже для тех, кто не имеет большого кулинарного опыта.

ингредиенты:
— 500 г свежего сельдерея,
— 2 морковки,
— 2 томата,
— 100 г репчатого лука,
— 1 ст.ложка оливкового масла,
— 2 л воды,
— 1 пучок свежей зелени.

Ингредиенты: чеснок, кабачок, картофель, вода, овощной бульон, куриный бульон, растительное масло, лук, молотый черный перец, соль, острый перец чили, паприка, зелень
Калорийность/100г: 75.57

Предлагаем вам удивительно вкусный суп с чесноком. Не беспокойтесь, он без резкого запаха и совсем не острый. Наоборот, суп получается нежным, с чуть сладковатым вкусом. Попробуйте, вам обязательно понравится!

Для блюда понадобится:
— головка чеснока на 5-6 долек;
— небольшой кабачок;
— картофель – 300 г;
— куриный бульон – 600 мл;
— растительное масло – 50 мл;
— головка репчатого лука;
— молотый черный перец – щепотка;
— соль – по вкусу;
— острый перец чили — по вкусу;
— зелень – по вкусу.

Ингредиенты: тыква, лук, морковь, имбирь, чеснок, картофель, масло, соль, приправа, перец, карри, вода, кокосовое молоко
Калорийность/100г: 49

Я просто обожаю острые блюда, по этому я даже супы готовлю такими. Сегодня я опишу вам рецепт моего любимого супа-пюре из тыквы с имбирем и другими вкусными острыми приправами.

— 400 грамм тыквы;
— 2 луковицы репчатого лука;
— половина моркови;
— 3-4 см. корня имбиря,
— 3 зубка чеснока;
— 3 картофеля;
— 3 ст.л. масла растительного;
— по вкусу соль;
— 1 ст.л. приправы карри;
— 1 ч.л. перца чили;
— 1 ч.л. красного перца молотого;
— 6-8 листочков карри;
— 1 литр воды;
— 200 мл. кокосового молока.

Ингредиенты: брокколи, маш, картофель, морковь, растительное масло, молотый красный перец, соль, специи
Калорийность/100г: 33.82

Просто, но вкусный пюреобразный суп из капусты брокколи разнообразит постное меню. Более того, его можно есть тем, кто соблюдает какую-либо диету. Суп получается легким и сытным, благодаря бобам. Подробности в фото-рецепте.

Продукты для рецепта:
— 250 г капусты брокколи,
— 100 г маша,
— 200 г картофеля,
— одна морковь,
— 20 мл растительного масла,
— ½ ч. ложки молотого острого перца,
— специи — по вкусу,
— 1,5 литра воды.

Ингредиенты: белокочанная капуста, савойская капуста, цветная капуста, полба, стручковая фасоль, морковь, помидоры, картофель, базилик, карри, соль
Калорийность/100г: 11

Многие слышали о итальянском супе Минестроне. Сегодня мы его и приготовим. Использовать мы будем 3 вида капусты: белокочанную, савойскую и цветную. Чтобы суп был слишком легким мы добавим в него один полезный злак — полбу.

— вода — 3 л.,
— полба — 4 ст.л.,
— капуста белокочанная — 130 гр.,
— капуста савойская — 90 гр.,
— капуста цветная — 100 гр,
— лавровый лист — 2 шт.,
— морковь — 35 гр.,
— стручковая фасоль — 70 гр.,
— помидоры — 200 гр.,
— картофель — 90 гр.,
— базилик — 1 ст.л.,
— карри — пол ч.л.,
— по вкусу соль.

Ингредиенты: красная чечевица, тыква, цветная капуста, имбирь, томатная паста, карри, паприка, соль
Калорийность/100г: 79.33

Читайте также:  Мацерация рецепты с соком

Как приготовить вкусный и легкий суп из тыквы с чечевицей, цветной капустой и специями, расскажет этот пошаговый рецепт с фото. Простое блюдо, которое можно предложить к обеду в разгрузочные или постные дни.

Ингредиенты:
— красная чечевица — 1 стакан,
— цветная капуста — 1 небольшой кочан,
— тыква — 250 г,
— томатная паста — 2 ч.ложки,
— карри — половина ч.ложки,
— паприка — 1 ч.ложка,
— сушеный имбирь — 1 ч.ложка,
— соль по вкусу,
— вода — 2 л.

Ингредиенты: тыква, картофель, лук репчатый, морковь, помидоры, вода, бульон куриный, бульон овощной, соль, масло оливковое, свежая зелень, красный перец хлопьями, черный перец
Калорийность/100г: 32.62

Предлагаем приготовить к обеду очень вкусное и сытное первое блюдо — суп-пюре из тыквы с овощами, специями и зеленью. Процесс приготовления прост, а продукты доступны в любое время года.

Ингредиенты:
— 350 г тыквы,
— 2 луковицы- репки,
— половинка моркови,
— 3 клубня картофеля,
— 4 помидора,
— 2 ст.ложки оливкового масла,
— 1 л бульона,
— красный и черный перец по вкусу,
— соль по вкусу,
— зелень по вкусу.

Ингредиенты: Бульон овощной, брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, картофель, лук, болгарский перец, морковь, укроп, молотая паприка, соль, перец
Калорийность/100г: 19.08

Рецепт приготовления первого блюда из овощей, которое можно употреблять на 3 и 4 этапах диеты Дюкана. Готовится из свежих овощей, поэтому время на приготовление требует совсем немного.

Ингредиенты:
— 300 г брокколи,
— 150 г болгарского перца,
— 300 г цветной капусты,
— 250 г белокочанной капусты,
— 150 моркови,
— 120 г картофеля,
— 15 г свежего укропа,
— 3 г молотой паприки,
— 45 г репчатого лука,
— 1,5 л овощного бульона,
— черный молотый перец по вкусу,
— соль по вкусу.

Ингредиенты: маш, цукини, цветная капуста, чеснок, соль, паприка, карри, черный перец
Калорийность/100г: 92.47

Замечательный пюреобразный суп, который можно готовить на диете, во время соблюдения церковных постов, а так же тем, кто соблюдает правила вегетарианского питания. Готовится он не сложно, все подробности читайте в новом рецепте.

Для рецепта понадобится:

— маш — 1 стакан,
— капуста цветная — 1/4 кочана,
— цукини — 3 шт.,
— две дольки чеснока,
— 8 г паприки,
— молотый черный перец — по вкусу,
— 8 г карри,
— соль по вкусу.

Ингредиенты: бульон, кабачок, картофель, морковь, лук красный, помидоры, сладкий перец, капуста, паприка, соль, масло растительное, специи для супа
Калорийность/100г: 17.33

Вкусный овощной суп, который мы решили предложить, универсален. Рецептуру легко изменить, тем самым подстроив ее под свое питание. Блюдо можно готовить и вегетарианцам и тем, кто питается по системе Дюкана.

Для рецепта понадобится:
— 1,5 литра овощного бульона;
— 300 г кабачков;
— одна-две картофелины;
— две моркови;
— крупная головка репчатого лука;
— два помидора;
— стручок сладкого перца;
— 150 г капусты;
— паприка – 1/2 ч. ложки;
— соль — по вкусу;
— растительное масло;
— специи — по вкусу.

Ингредиенты: вода, овощной бульон, картофель, рис, морковь, лук, щавель, соль, масло растительное, перец черный, сок лимонный
Калорийность/100г: 24.9

Предлагаем рецепт приготовления легкого овощного супа для постного или диетического меню. В составе ингредиентов свежие овощи, зелень и специи. Времени для его приготовления потребуется совсем немного, а само блюдо получается вкусным и красивым.

Ингредиенты:
— 2 пучка щавеля,
— 3 клубня картофеля,
— 1 луковица,
— 2 ст.ложки риса,
— 1 небольшая морковь,
— 2 л воды или овощного бульона,
— соль по вкусу,
— 3 ст.ложки растительного масла,
— черный перец по вкусу,
— лимонный сок по вкусу и желанию.

Ингредиенты: овощной бульон, картофель, помидор, морковь, свекла, лук репчатый, чеснок, перец чили, кубики овощного бульона, масло растительное, соль, стрелки чеснока, укроп, петрушка, лавровый лист
Калорийность/100г: 27

Для нашего постного овощного свекольника необходимо будет приготовить овощной отвар, который у вас без труда получится в домашних условиях. D остальном же все как по классическому рецепту.

Читайте также:  Рецепт говяжьих котлет с манкой

Ингредиенты:
– 1 л. овощного бульона (отвар);
– 200 г. картофеля;
– 150 г. помидор;
– 250 г. моркови;
– 200 г. свёклы;
– 70 г. репчатого лука;
– 2 зуб. чеснока;
– 1 перец чили;
– 2 шт. кубика овощного бульона;
– 10 г. растительного масла;
— соль, стрелки чеснока, укроп, петрушка, лавровый лист.

Ингредиенты: вода, овощной бульон, картофель, крупа гречневая, морковь, лук, помидоры, соль, тимьян, батон, масло растительное, паприка, приправа карри, острый перец
Калорийность/100г: 45

Вкусные первые блюда не редко бывают вредны для вашей фигуры, обладая лишними калориями. Но наш сегодняшний рецепт из тех, который поможет вам сохранить заветные сантиметры.

– литр воды или овощного бульона;
– 2 картофеля;
– 2 ст. л. с горкой крупы гречневой;
– 1 морковь;
– 1 лук репчатый;
– 1-2 помидоров свежих или 2 ст. л. замороженных кусочками.
– по вкусу соль;
-– 2 небольшие веточки тимьяна свежего или 0,5 ч. л. сушеного.

– несколько ломтиков белый батон;
– 3 ст. л. масла растительного;
– по 0,5 небольшой луковицы на порцию лука репчатого;
— паприка, приправа карри, острый перец – по вкусу (или другие специи).

Ингредиенты: томаты, красная чечевица, цукини, морковь, лук, чеснок, оливковое масло, карри, орегано, шалфей, жгучий перец
Калорийность/100г: 84

Предлагаем вам приготовить сытное блюдо, которое обогащено растительным белком. Плюс это диетического супа в том, что он благодаря чечевице варится довольно быстро.

— томатов в собственном соку — 300 гр.,
— красной чечевицы — 0,5 ст.,
— цукини — 4 небольших,
— морковь — 1 средняя,
— луковицы — 1/4 шт.,
— чеснока — 2 зубчика,
— оливкового масла — 1 ст. л.,
— несколько листиков шалфея,
— карри — 0,5 ч. л.,
— орегано — 0,3 ч .л.,
— щепотка жгучего перца,
— соль по вкусу.

Ингредиенты: ботва фенхеля, цукини, лук репчатый, соль
Калорийность/100г: 22.04

Кабачки, цуккини, тыква или огурцы — прекрасные ингредиенты для приготовления низкокалорийных супов. Очень вкусными получаются всевозможные пюреобразные первые блюда. Предлагаем вам один из вариантов.

Для рецепта понадобится:
— цукини — 3 шт.,
— зелень фенхеля — пучок,
— небольшая головка репчатого лука,
— вода — 2 литра,
— щепотка соли.

Ингредиенты: помидоры, цукини, морковь, чеснок, паприка, черный перец, соль
Калорийность/100г: 11.98

Этот томатный крем-суп чем-то напоминает гаспачо, но в отличие от него, готовится не только из одних помидоров, да и подается в горячем виде. Блюдо низкокалорийное, поэтому подойдет для любой диеты.

Для рецепта понадобится:
— помидоры — 300 г,
— цукини — 1 шт.,
— морковь — 1 шт.,
— бульон из овощей — литр,
— паприка — 5 г,
— соль — по вкусу,
— долька чеснока,
— соль — по вкусу.

Ингредиенты: фенхель, цветная капуста, цукини, лук репчатый, оливковое масло, мускатный орех, соль, белый перец
Калорийность/100г: 29.47

В любом меню особой популярностью пользуются супы-пюре. Готовить их одно удовольствие, впрочем как и есть. Предлагаем вам один из вариантов нежного крем-супа из фенхеля и овощей, которое подходит для постного, вегетарианского, диетического стола.

Продукты для рецепта:
— фенхель — 250 г,
— лук репчатый — 20 г,
— масло оливковое — 10 мл,
— цукини — 2 шт.,
— капуста цветная — 1/4 коечана,
— вода — 1,5 литра,
— специи — по вкусу,
— мускатный орех — по вкусу.

Ингредиенты: вода, картошка, лук, морковь, шпинат, щавель, растительное масло, соль, специи
Калорийность/100г: 29.01

Простой рецепт вкусных полезных щей поможет разнообразить любое меню — постное, диетическое или меню для всей семьи в целом. Такое блюдо хорошо готовить весной или летом, когда есть доступ к свежей травке и овощам.

Для рецепта понадобится:
— 1,5 литра воды или овощного бульона;
— одна морковь;
— две головки репчатого лука;
— три картофелины;
— масло растительное – 20 мл;
— большая горсть шпината;
— 2 пучка щавеля;
— соль – по вкусу;
— специи и сухие травы — по вкусу.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector