Рецепты постный рис с овощами

Содержание
  1. Постный рис с овощами на сковороде
  2. Пошаговое приготовление постного риса с овощами на сковороде
  3. Рецепты Постный рис с овощами
  4. Постный салат с рисом и красной фасолью
  5. Постный рис с овощами
  6. Рагу с овощами и рисом
  7. Рис с яйцом и овощами
  8. Постный рис с овощами под соусом терияки
  9. Постный рис «Цветной»
  10. Рис с ананасом и овощами
  11. Смесь риса с овощами и креветками
  12. Постные котлеты из риса
  13. Постный суп с рисом
  14. Рис постный с овощами и специями.
  15. Рис с овощами в тайском стиле
  16. Рис с овощами, паприкой и тимьяном
  17. Блюда из риса в пост: ТОП-4 рецепта
  18. Секреты приготовления блюд из риса
  19. Постный рис с овощами
  20. Приготовление постного риса с овощами:
  21. Пудинг из риса с соевым молоком
  22. Ингредиенты:
  23. Приготовление пудинга из риса с соевым молоком:
  24. Ленивый перец
  25. Ингредиенты:
  26. Приготовление ленивого перца:
  27. Постные голубцы с рисом и грибами
  28. Ингредиенты:
  29. Приготовление постных голубцов с рисом и грибами:
  30. Видео-рецепты приготовления постных блюд с рисом.

Постный рис с овощами на сковороде

Постный рис с овощами — это вкусное и питательное блюдо, приготовленное без продуктов животного происхождения. Его можно готовить во время поста или подавать для диетического или вегетарианского стола. Сложностей в приготовлении нет. Это обыденная еда. Весь процесс не отнимет много времени и сил. Основа блюда — рисовая крупа. Этот злак содержит немало полезных веществ. Питательная ценность варьируется в зависимости от сорта. Наиболее популярный — белый рис. Но более полезными считаются бурый, коричневый, басмати, жасмин. При готовке стоит учитывать, что крупу некоторых сортов желательно предварительно запаривать в горячей воде — читайте рекомендации производителя на упаковке. В качестве овощной добавки используем обычные продукты — морковь и лук. Помимо этого, для усиления вкуса и аромата обязательно добавим свежий болгарский перец. Также можно совершенствовать блюдо за счет различных приправ. К рису и овощам подойдут имбирь, кориандр, кардамон, паприка, мускатный орех, гвоздика и прочие. Далее пошаговый рецепт постного риса с овощами с фото каждого этапа готовки.

  • Калорийность на 100 г — 117 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 35 минут

Ингредиенты:

  • Рис — 1 ст.
  • Вода — 2 ст.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сладкий перец — 1/2 шт.
  • Зелень — 70 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — 60 мл

Пошаговое приготовление постного риса с овощами на сковороде

1. Перед тем как приготовить постный рис с овощами, подготавливаем овощные продукты. Промываем и очищаем их. Желательно все ингредиенты измельчить одинаково — по форме и размеру, тогда готовое блюдо будет выглядеть более привлекательно. Можно порезать соломкой, кубиком — на усмотрение повара. Но кусочки должны быть не очень тонкими, чтобы во время термической обработки они не превратились в однородную пасту.

2. На разогретой сковороде с маслом пассеруем подготовленные овощи, чтобы они сохранили свою форму. Часто перемешиваем. Кусочки должны стать мягче, но доводить их до полной готовности нет смысла на данном этапе. В целом этот процесс должен занять не более 10 минут.

3. Рис перебираем, промываем и добавляем в сковороду.

4. Заливаем содержимое водой. Накрываем крышкой. Время готовки на среднем огне — 20 минут. Желательно не вмешиваться в процесс термической обработки — не открывать крышку и не перемешивать. Во время слабого кипения ингредиенты частично перемешаются, вода выпарится, а рис получится рассыпчатым.

5. Такое блюдо также можно готовить в мультиварке. Для этого нужно выбирать программу «Плов». Время готовки определяется автоматически. Под плотно закрытой крышкой хорошо сохраняется аромат, и крупинки риса никогда не слипаются.

6. Очень сытный и вкусный постный рис с овощами на сковороде готов! Яркие краски моркови, болгарского перца разбавляем рубленой зеленью. При желании можно полить соевым соусом.

Смотрите также видео-рецепты:

1. Постный рис с овощами на сковороде

2. Рис с овощами и морепродуктами

Источник

Рецепты Постный рис с овощами

Постный салат с рисом и красной фасолью

Кукуруза — 200 г

Перец болгарский — 1 шт

Лук красный — 1/2 шт

Масло растительное — 5 ст. л.

Подготовить ингредиенты. Рис сварить. Фасоль замочить минимум на 4 часа, затем сварить.

Порезать овощи и зелень. Положить в большую миску.

Постный рис с овощами

— специи и зелень по желанию.

— 2 сладких перца;

— 2 средние моркови;

— 250 грамм грибов;

Овощи порезать соломкой и обжарить на растительном масле. Рис промыть, добавить в полуготовые овощи, налить немного воды и тушить на медленном огне до готовности. Готовый рис положить в тарелку и украсить зеленью. Приятного аппетита.

Читайте также:  Рецепты салатов с солеными лисичками

Рагу с овощами и рисом

Мексиканская смесь — 1 Штука (банка)

Соль, перец — По вкусу

Морковь — 1 Штука

Масло растительное — 3 Ст. ложки

Подготовьте все необходимые продукты.

Рис нужно сварить в двух стаканах воды.

Лук и морковь порежьте кубиками.

Затем обжарьте их на сковороде.

Рис с яйцом и овощами

Кукуруза — 1 Стакан

Горох — 1 Стакан

Кунжут — 3 Ст. ложки

Имбирь — 1 Штука (корешок)

Зеленый лук нарезанный — 1 Стакан

Яйца перемешать и слегка обжарить на сковороде.

На сковороде типа «вок» обжарьте горошек, кукурузу и тертый имбирь до появления аромата.

Добавьте готовый рис.

Постный рис с овощами под соусом терияки

Сладкий перец — 1 штука

Помидоры черри — 200 г

Кунжутные семечки — по вкусу

Соус терияки — 150 г

Морская соль — по вкусу

Цукини — 1 штука

Длиннозерный рис — 100 г

Овощи нарезать не крупными кубиками, положить в миску, залить соусом (половину) перемешать и поставить в холодильник на 1-1,5 часа.

Постный рис «Цветной»

Горошек зеленый — 1 бан.

Петрушка — 2 веточ.

Перец болгарский — 1 шт

Лук репчатый — 1 шт

Лук нарезать полу кольцами, морковь нашинковать на терке для корейской морковки. Поставить обжаривать овощи в растительном масле Олейна.

Перец нашинковать соломкой, чеснок порубить ножом и добавить к овощам. Продолжать тушить овощи под крышкой, пока они не станут мягкими.

Рис с ананасом и овощами

Перец болгарский — 1/2 Штуки

Имбирь тертый — 1 Ст. ложка

Кунжут — 1 Ст. ложка (для украшения)

Масло растительное — 2 Ст. ложки

Чеснок тертый — 1 Зубчик

Соевый соус — 2 Ст. ложки

Зеленый лук — 2 Ст. ложки (для украшения)

Свежий ананас — 1/2 Штуки

Разогрейте масло и обжарьте лук 1 минуту, добавьте чеснок и имбирь, жарьте еще 1 минуту.

Добавить огонь и положить на сковороду ананас и болгарский перец. Жарить еще 3-5 минут.

Смесь риса с овощами и креветками

Перец красный жгучий — по вкусу

Крахмал картофельный — 1 ст. л.

Соус фруктовый — по вкусу

Мука пшеничная — 1 ст. л.

Перец болгарский — 50 г

Начнём с того, что поставим вариться смесь риса Акватика ТМ Мистраль.

Тем временем, очищаем королевские креветки, оставляя хвостики.

Ставим разогреваться растительное масло на огонь. Из муки, крахмала, соли и красного перца готовим кляр. Креветку обмакиваем в кляр, потом отправляем в масло. Обжариваем 3-4 минуты.

Овощи нарезаем тонкой длинной соломкой. Отправля.

Постные котлеты из риса

Рис отварной — 1 Стакан

Перец черный молотый — По вкусу

Масло растительное — По вкусу (для жарки)

Морковь — 1 Штука

Картофель вареный — 4-5 Штук

Лук репчатый — 1 Штука

1. На дно блюда выложите заранее отваренный рис.

2. Далее нарежьте лук мелкими кусочками. Отправьте на сковороду жариться на растительном масле.

3. Натрите морковь на терке и добавьте в сковороду с луком. Обжарьте еще несколько минут.

Постный суп с рисом

Рис — 3-4 Ст. ложек

Луковица — 1-2 Штук

Морковь — 1-2 Штук

Соль — 1 Чайная ложка

Чеснок — 1-2 Зубчиков

Растительное масло — 1 Ст. ложка

Картофель — 500 Грамм

Специи — По вкусу (лавровый лист, зелень, горошек и т.д.)

1. Первым делом очистите картофель, нарежьте небольшими кубиками. В кастрюле доведите до кипения воду.

2. В кипящую воду добавьте соль, а также специи. В данный рецепт приготовления постного супа с рисом используется перец горошком, лавровый лист, веточки укропа и петрушки. Следом выложите картофель и варите на среднем огне.

3. Параллельно очистите луковицу и .

Рис постный с овощами и специями.

2 зубчика чеснока

1 ч.ложка куркумы

1 ст.ложка тётрого имбиря

Рис промыть и залить водой на 15-20 минут,в казане разогреть раст.масло и обжарить одну минуту натёртый имбирь,измельчённый чеснок,молотые специи,добавить очищенные и нарезанный полукольцами лук и нарезанную соломкой морковь,обжарить минут пять помешивая,с риса слить воду,добавить в казан,хорошо размешать,положить куркуму и соль по вкусу,добавить воды,что бы.

Рис с овощами в тайском стиле

Болгарский перец порезанный кубиком — 2 ст л

Цуккини небольшой — 1 шт

Имбирь в порошке — 1/2 ч л

Рис Индика Мистраль — 1 стакан

Растительное масло — 3 ст л

Имбирь маринованный — по вкусу

Морковь бланшированная — горсть

Зубчик чеснока — 3 шт

Кокосовое молоко — 125 мл

Зеленый горошек — горсть

1. В сотейнике обжарить чеснок на растительном масле с имбирем в порошке

2. Добавить порезанный цуккини, болгарский перец, грибы, морковь ,зеленый горошек

Читайте также:  Мясо голени курицы рецепт

3. Обжарить все и влить кокосовое молоко

4. Протушить 10 минут

5. Добавить порезанный помидор и маринованный имбирь.

Рис с овощами, паприкой и тимьяном

Рубленая петрушка — 2 столовые ложки

Круглый рис — 1,25 стакана

Сушеный перец чили — 1 штука

Паприка — 1 чайная ложка

Чеснок — 2 зубчика

Овощной бульон — 3 стакана

Свежемолотый черный перец — по вкусу

Оливковое масло — 2 столовые ложки

Зеленый сладкий перец — 1 штука

Сушеный тимьян — 1 чайная ложка

Лук репчатый — 1 головка

Цукини — 1 штука

Помидоры — 2 штуки

Красный сладкий перец — 1 штука

Разогрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне. Добавьте раскрошенный чили, мелко нарезанный лук и измельченный чеснок и обжарьте, помешивая, примерно 6 минут, пока лук не станет мягким.

Добавьте очищенные от семян и нарезанные кубиками помидоры, нарезанный кубиками кабачок, нарезанные кубиками перцы, паприку, тимьян, соль и перец. Накройте крышкой и .

Источник

Блюда из риса в пост: ТОП-4 рецепта

Когда наступает Великий пост, разрешается употреблять в пищу только овощи, фрукты, крупы и грибы. Все верующие люди в это время исключают из рациона все продукты животного происхождения. Исключением является рыба в определенные дни. Одними из самых вкусных и сытных постных блюд получаются кушанья с рисом! Блюда с рисом аппетитные и в меру питательные, это могут быть каши, супы, постные голубцы, салаты, пироги, и даже десертные блюда. В данном материале поговорим, какие приготовить самые вкусные и простые блюда из риса.

Секреты приготовления блюд из риса

  • Чтобы в постных блюдах рис был рассыпчатым, перед приготовлением его надо хорошо промыть под холодной водой, чтобы избавиться от крахмала, который придается клейкость. Промывать рис необходимо 5-7 раз, пока вода не станет прозрачной. Эту процедуру удобнее всего выполнять при помощи мелкого сита.
  • При этом в некоторых блюдах, как ризотто, используется только клейкий рис. Тогда его вообще не стоит промывать, или ограничиться одним ополаскиванием.
  • Чтобы рис быстрее сварился, предварительно его замочите на 30-60 минут. Тогда время готовки сократится в 2 раза. В этом случае количество используемой воды для варки уменьшите.
  • Обычно для приготовления риса нужно воды в 2 раза больше. Однако это приблизительная пропорция, поэтому отмеряйте объём воды исходя из вида риса. Для одной нормы длиннозёрного риса требуется 1,5 объема воды; среднезёрного и пропаренного — 2; круглозёрного — 2,5; коричневого — 3; дикого — 3,5. Поэтому перед варкой прочитайте инструкцию на упаковке производителя. Объем риса и воды отмеряйте одним мерным стаканом.
  • Готовить рис лучше в посуде с толстым дном. В ней температура равномерно распределяется.
  • Среднее время варки риса зависит от вида. Для белого риса требуется 20 минут, пропаренного — 30 минут, коричневого — 40 минут, дикого — 40-60 минут. Готовый рис снимите с огня и оставьте под крышкой на 10-15 минут.
  • Рис сочетается со многими приправами. Поэтому его вкус можно менять с помощью шафрана, карри, кардамона, зиры, тмина, корицы, гвоздики.

Постный рис с овощами

Превосходный вариант простого постного блюда — рис с овощами. Рецепт можно разнообразить, меняя состав овощей и добавляя различные специи. Отличный вариант быстрого и полезного гарнира в Пост.

  • Калорийность на 100 г — 123 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Рис — 150 г
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Стручковая фасоль — 150 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Горошек зеленый (замороженный) — 100 г
  • Соль и перец — по вкусу
  • Болгарский перец — 1 шт.

Приготовление постного риса с овощами:

  1. Перец болгарский очистите от семенной коробки и нарежьте мелким кубиком.
  2. Морковь очистите от кожуры, помойте и нарежьте кубиком.
  3. Стручковую фасоль нарежьте кусочками поменьше.
  4. В сковороде разогрейте растительное масло, отправьте овощи и обжаривайте 15 минут на умеренном огне, помешивая.
  5. Затем выложите в сковороду замороженный горошек, предварительно не размораживая. Посолите и продолжайте готовить еще 5-7 минут.
  6. Рис вымойте и отварите в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке производителя.
  7. Готовый рис отбросьте на дуршлаг, чтобы стекла вода и добавьте в сковороду к овощам.
  8. Все ингредиенты перемешайте, и подавайте постный рис с овощами как основное блюдо или как гарнир.

Пудинг из риса с соевым молоком

Рисовый пудинг обычно готовится на молоке с добавлением в конце приготовления масла и сливок. Но предлагаемый вариант блюда — постный, т.к. вместо коровьего молока используется соевое, которое можно заменить миндальным или рисовым.

Читайте также:  Блюда с филе форели рецепты

Ингредиенты:

  • Риса арборио — 1 ст.
  • Соевое молоко — 600 мл
  • Коричневый сахар — 300 г для пудинга, 500 г для соуса
  • Ванильный сахар –1 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Белый сахар — для присыпки
  • Вишни замороженные — 400 г
  • Крахмал кукурузный — 1 ч л.
  • Корица молотая — щепотка

Приготовление пудинга из риса с соевым молоком:

  1. Для соуса замороженную вишню переложите в дуршлаг и разморозьте, сохраняя весь вытекающий сок.
  2. Выделившийся вишневый сок перелейте в кастрюлю, добавьте холодной воды (1ст.), насыпьте сахар, закипятите и варите 5 минут.
  3. Добавьте в кастрюлю вишню с корицей.
  4. Кукурузный крахмал смешайте с холодной водой (1 ст. л.) и влейте в вишневый сироп. Перемешайте, чтобы не было комочков, закипятите и проварите, чтобы он немного загустел. Соус снимите с огня и остудите.
  5. Для пудинга закипятите воду (1 ст.) с солью, всыпьте рис и варите на среднем огне, пока он впитает всю воду.
  6. Затем добавьте к рису коричневый и ванильный сахар, влейте соевое молоко, закипятите и варите, помешивая, чтобы рис стал мягким и вся жидкость впиталась. Это действие займет примерно 35 минут. Если потребуется, долейте еще молока.
  7. Отваренный рис выложите в жаропрочные формочки, посыпьте белым сахаром и запеките в разогретой духовке до максимума под грилем до образования карамельной корочки.
  8. Готовый пудинг из риса с соевым молоком подавайте с вишневым соусом.

Ленивый перец

Фаршированные овощи — это вкусно, но делать их длительно и не очень просто. Поэтому проще пользоваться упрощенными технологиями, особенно когда не хватает времени или лень готовить. Ленивый перец… здесь ничего не нужно фаршировать, все сложил в одну кастрюлю и приготовил.

Ингредиенты:

  • Круглозерной рис — 100 г
  • Сладкий перец — 4 шт.
  • Репчатый лук — 4 шт.
  • Морковь — 4 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Помидоры в собственном соку — 800 г
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление ленивого перца:

  1. Рис промойте и откиньте на сито. В кастрюле закипятите 1-1,5 л воды, посолите и всыпьте рис. Варите его почти до готовности, около 15 минут, и откиньте на сито.
  2. Пока рис варится, сладкий перец очистите от семенной коробки и нарежьте средними кубиками. Лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кусочками. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Очищенный чеснок раздавите и мелко порубите.
  3. В сотейнике с толстым дном нагрейте масло и отправьте лук. Пассируйте его на среднем огне 5 минут до мягкости.
  4. Добавьте к луку морковь и обжаривайте до золотистого цвета 10 минут.
  5. Отправьте в сковороду помидоры вместе с жидкостью и влейте 0,5 ст. воды. Закипятите и готовьте 10 минут.
  6. Отправьте в сотейник сладкий перец, перемешайте и тушите под крышкой 15 минут.
  7. Добавьте рис, чеснок, сахар, соль, перец и готовьте 1-2 минуты.
  8. Огонь выключите, и оставьте ленивый перец настаиваться под крышкой на 10-15 минут.

Постные голубцы с рисом и грибами

Яркий и сытный гарнир или основное блюдо — постные голубцы с рисом и грибами можно приготовить очень быстро и легко. Гарнир может стать основным блюдом для тех, кто придерживается Поста и предпочитает растительный белок животному.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 шт.
  • Рис — 250 г
  • Шампиньоны — 400 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Оливки — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Приправа для грибов — по вкусу
  • Майонез (постный) — 100 г
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление постных голубцов с рисом и грибами:

  1. У кочана капусты вырежьте сердцевину, опустите ее в кипящую подсоленную воду и варите 2-3 минуты. Затем снимите верхние листья и продолжите варку еще пару минут. Так постепенно снимайте листья с вилка и их остудите.
  2. Рис отварите в подсоленной воде до полуготовности.
  3. Шампиньоны нарежьте мелкими кусочками и обжарьте с луком на сковороде в масле. В самом конце добавьте приправу для грибов.
  4. Морковь натрите на крупной терке и обжарьте до золотистого цвета. Оливки нарежьте кольцами. Все продукты соедините и перемешайте.
  5. В листья капусты заверните начинку в виде рулетиков и немного обжарьте голубцы на растительном масле.
  6. Сложите их в жаропрочную форму, сверху выложите немного натертой моркови и полейте майонезом, разведенной с водой до консистенции сметаны.
  7. Тушите постные голубцы с рисом и грибами в духовке при 200 градусах 20 минут.

Видео-рецепты приготовления постных блюд с рисом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector