- Постный рис с овощами на сковороде
- Пошаговое приготовление постного риса с овощами на сковороде
- Рецепты Постный рис с овощами
- Постный салат с рисом и красной фасолью
- Постный рис с овощами
- Рагу с овощами и рисом
- Рис с яйцом и овощами
- Постный рис с овощами под соусом терияки
- Постный рис «Цветной»
- Рис с ананасом и овощами
- Смесь риса с овощами и креветками
- Постные котлеты из риса
- Постный суп с рисом
- Рис постный с овощами и специями.
- Рис с овощами в тайском стиле
- Рис с овощами, паприкой и тимьяном
- Блюда из риса в пост: ТОП-4 рецепта
- Секреты приготовления блюд из риса
- Постный рис с овощами
- Приготовление постного риса с овощами:
- Пудинг из риса с соевым молоком
- Ингредиенты:
- Приготовление пудинга из риса с соевым молоком:
- Ленивый перец
- Ингредиенты:
- Приготовление ленивого перца:
- Постные голубцы с рисом и грибами
- Ингредиенты:
- Приготовление постных голубцов с рисом и грибами:
- Видео-рецепты приготовления постных блюд с рисом.
Постный рис с овощами на сковороде
Постный рис с овощами — это вкусное и питательное блюдо, приготовленное без продуктов животного происхождения. Его можно готовить во время поста или подавать для диетического или вегетарианского стола. Сложностей в приготовлении нет. Это обыденная еда. Весь процесс не отнимет много времени и сил. Основа блюда — рисовая крупа. Этот злак содержит немало полезных веществ. Питательная ценность варьируется в зависимости от сорта. Наиболее популярный — белый рис. Но более полезными считаются бурый, коричневый, басмати, жасмин. При готовке стоит учитывать, что крупу некоторых сортов желательно предварительно запаривать в горячей воде — читайте рекомендации производителя на упаковке. В качестве овощной добавки используем обычные продукты — морковь и лук. Помимо этого, для усиления вкуса и аромата обязательно добавим свежий болгарский перец. Также можно совершенствовать блюдо за счет различных приправ. К рису и овощам подойдут имбирь, кориандр, кардамон, паприка, мускатный орех, гвоздика и прочие. Далее пошаговый рецепт постного риса с овощами с фото каждого этапа готовки.
- Калорийность на 100 г — 117 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 35 минут
Ингредиенты:
- Рис — 1 ст.
- Вода — 2 ст.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Сладкий перец — 1/2 шт.
- Зелень — 70 г
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — 60 мл
Пошаговое приготовление постного риса с овощами на сковороде
1. Перед тем как приготовить постный рис с овощами, подготавливаем овощные продукты. Промываем и очищаем их. Желательно все ингредиенты измельчить одинаково — по форме и размеру, тогда готовое блюдо будет выглядеть более привлекательно. Можно порезать соломкой, кубиком — на усмотрение повара. Но кусочки должны быть не очень тонкими, чтобы во время термической обработки они не превратились в однородную пасту.
2. На разогретой сковороде с маслом пассеруем подготовленные овощи, чтобы они сохранили свою форму. Часто перемешиваем. Кусочки должны стать мягче, но доводить их до полной готовности нет смысла на данном этапе. В целом этот процесс должен занять не более 10 минут.
3. Рис перебираем, промываем и добавляем в сковороду.
4. Заливаем содержимое водой. Накрываем крышкой. Время готовки на среднем огне — 20 минут. Желательно не вмешиваться в процесс термической обработки — не открывать крышку и не перемешивать. Во время слабого кипения ингредиенты частично перемешаются, вода выпарится, а рис получится рассыпчатым.
5. Такое блюдо также можно готовить в мультиварке. Для этого нужно выбирать программу «Плов». Время готовки определяется автоматически. Под плотно закрытой крышкой хорошо сохраняется аромат, и крупинки риса никогда не слипаются.
6. Очень сытный и вкусный постный рис с овощами на сковороде готов! Яркие краски моркови, болгарского перца разбавляем рубленой зеленью. При желании можно полить соевым соусом.
Смотрите также видео-рецепты:
1. Постный рис с овощами на сковороде
2. Рис с овощами и морепродуктами
Источник
Рецепты Постный рис с овощами
Постный салат с рисом и красной фасолью
Кукуруза — 200 г
Перец болгарский — 1 шт
Лук красный — 1/2 шт
Масло растительное — 5 ст. л.
Подготовить ингредиенты. Рис сварить. Фасоль замочить минимум на 4 часа, затем сварить.
Порезать овощи и зелень. Положить в большую миску.
Постный рис с овощами
— специи и зелень по желанию.
— 2 сладких перца;
— 2 средние моркови;
— 250 грамм грибов;
Овощи порезать соломкой и обжарить на растительном масле. Рис промыть, добавить в полуготовые овощи, налить немного воды и тушить на медленном огне до готовности. Готовый рис положить в тарелку и украсить зеленью. Приятного аппетита.
Рагу с овощами и рисом
Мексиканская смесь — 1 Штука (банка)
Соль, перец — По вкусу
Морковь — 1 Штука
Масло растительное — 3 Ст. ложки
Подготовьте все необходимые продукты.
Рис нужно сварить в двух стаканах воды.
Лук и морковь порежьте кубиками.
Затем обжарьте их на сковороде.
Рис с яйцом и овощами
Кукуруза — 1 Стакан
Горох — 1 Стакан
Кунжут — 3 Ст. ложки
Имбирь — 1 Штука (корешок)
Зеленый лук нарезанный — 1 Стакан
Яйца перемешать и слегка обжарить на сковороде.
На сковороде типа «вок» обжарьте горошек, кукурузу и тертый имбирь до появления аромата.
Добавьте готовый рис.
Постный рис с овощами под соусом терияки
Сладкий перец — 1 штука
Помидоры черри — 200 г
Кунжутные семечки — по вкусу
Соус терияки — 150 г
Морская соль — по вкусу
Цукини — 1 штука
Длиннозерный рис — 100 г
Овощи нарезать не крупными кубиками, положить в миску, залить соусом (половину) перемешать и поставить в холодильник на 1-1,5 часа.
Постный рис «Цветной»
Горошек зеленый — 1 бан.
Петрушка — 2 веточ.
Перец болгарский — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Лук нарезать полу кольцами, морковь нашинковать на терке для корейской морковки. Поставить обжаривать овощи в растительном масле Олейна.
Перец нашинковать соломкой, чеснок порубить ножом и добавить к овощам. Продолжать тушить овощи под крышкой, пока они не станут мягкими.
Рис с ананасом и овощами
Перец болгарский — 1/2 Штуки
Имбирь тертый — 1 Ст. ложка
Кунжут — 1 Ст. ложка (для украшения)
Масло растительное — 2 Ст. ложки
Чеснок тертый — 1 Зубчик
Соевый соус — 2 Ст. ложки
Зеленый лук — 2 Ст. ложки (для украшения)
Свежий ананас — 1/2 Штуки
Разогрейте масло и обжарьте лук 1 минуту, добавьте чеснок и имбирь, жарьте еще 1 минуту.
Добавить огонь и положить на сковороду ананас и болгарский перец. Жарить еще 3-5 минут.
Смесь риса с овощами и креветками
Перец красный жгучий — по вкусу
Крахмал картофельный — 1 ст. л.
Соус фруктовый — по вкусу
Мука пшеничная — 1 ст. л.
Перец болгарский — 50 г
Начнём с того, что поставим вариться смесь риса Акватика ТМ Мистраль.
Тем временем, очищаем королевские креветки, оставляя хвостики.
Ставим разогреваться растительное масло на огонь. Из муки, крахмала, соли и красного перца готовим кляр. Креветку обмакиваем в кляр, потом отправляем в масло. Обжариваем 3-4 минуты.
Овощи нарезаем тонкой длинной соломкой. Отправля.
Постные котлеты из риса
Рис отварной — 1 Стакан
Перец черный молотый — По вкусу
Масло растительное — По вкусу (для жарки)
Морковь — 1 Штука
Картофель вареный — 4-5 Штук
Лук репчатый — 1 Штука
1. На дно блюда выложите заранее отваренный рис.
2. Далее нарежьте лук мелкими кусочками. Отправьте на сковороду жариться на растительном масле.
3. Натрите морковь на терке и добавьте в сковороду с луком. Обжарьте еще несколько минут.
Постный суп с рисом
Рис — 3-4 Ст. ложек
Луковица — 1-2 Штук
Морковь — 1-2 Штук
Соль — 1 Чайная ложка
Чеснок — 1-2 Зубчиков
Растительное масло — 1 Ст. ложка
Картофель — 500 Грамм
Специи — По вкусу (лавровый лист, зелень, горошек и т.д.)
1. Первым делом очистите картофель, нарежьте небольшими кубиками. В кастрюле доведите до кипения воду.
2. В кипящую воду добавьте соль, а также специи. В данный рецепт приготовления постного супа с рисом используется перец горошком, лавровый лист, веточки укропа и петрушки. Следом выложите картофель и варите на среднем огне.
3. Параллельно очистите луковицу и .
Рис постный с овощами и специями.
2 зубчика чеснока
1 ч.ложка куркумы
1 ст.ложка тётрого имбиря
Рис промыть и залить водой на 15-20 минут,в казане разогреть раст.масло и обжарить одну минуту натёртый имбирь,измельчённый чеснок,молотые специи,добавить очищенные и нарезанный полукольцами лук и нарезанную соломкой морковь,обжарить минут пять помешивая,с риса слить воду,добавить в казан,хорошо размешать,положить куркуму и соль по вкусу,добавить воды,что бы.
Рис с овощами в тайском стиле
Болгарский перец порезанный кубиком — 2 ст л
Цуккини небольшой — 1 шт
Имбирь в порошке — 1/2 ч л
Рис Индика Мистраль — 1 стакан
Растительное масло — 3 ст л
Имбирь маринованный — по вкусу
Морковь бланшированная — горсть
Зубчик чеснока — 3 шт
Кокосовое молоко — 125 мл
Зеленый горошек — горсть
1. В сотейнике обжарить чеснок на растительном масле с имбирем в порошке
2. Добавить порезанный цуккини, болгарский перец, грибы, морковь ,зеленый горошек
3. Обжарить все и влить кокосовое молоко
4. Протушить 10 минут
5. Добавить порезанный помидор и маринованный имбирь.
Рис с овощами, паприкой и тимьяном
Рубленая петрушка — 2 столовые ложки
Круглый рис — 1,25 стакана
Сушеный перец чили — 1 штука
Паприка — 1 чайная ложка
Чеснок — 2 зубчика
Овощной бульон — 3 стакана
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Зеленый сладкий перец — 1 штука
Сушеный тимьян — 1 чайная ложка
Лук репчатый — 1 головка
Цукини — 1 штука
Помидоры — 2 штуки
Красный сладкий перец — 1 штука
Разогрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне. Добавьте раскрошенный чили, мелко нарезанный лук и измельченный чеснок и обжарьте, помешивая, примерно 6 минут, пока лук не станет мягким.
Добавьте очищенные от семян и нарезанные кубиками помидоры, нарезанный кубиками кабачок, нарезанные кубиками перцы, паприку, тимьян, соль и перец. Накройте крышкой и .
Источник
Блюда из риса в пост: ТОП-4 рецепта
Когда наступает Великий пост, разрешается употреблять в пищу только овощи, фрукты, крупы и грибы. Все верующие люди в это время исключают из рациона все продукты животного происхождения. Исключением является рыба в определенные дни. Одними из самых вкусных и сытных постных блюд получаются кушанья с рисом! Блюда с рисом аппетитные и в меру питательные, это могут быть каши, супы, постные голубцы, салаты, пироги, и даже десертные блюда. В данном материале поговорим, какие приготовить самые вкусные и простые блюда из риса.
Секреты приготовления блюд из риса
- Чтобы в постных блюдах рис был рассыпчатым, перед приготовлением его надо хорошо промыть под холодной водой, чтобы избавиться от крахмала, который придается клейкость. Промывать рис необходимо 5-7 раз, пока вода не станет прозрачной. Эту процедуру удобнее всего выполнять при помощи мелкого сита.
- При этом в некоторых блюдах, как ризотто, используется только клейкий рис. Тогда его вообще не стоит промывать, или ограничиться одним ополаскиванием.
- Чтобы рис быстрее сварился, предварительно его замочите на 30-60 минут. Тогда время готовки сократится в 2 раза. В этом случае количество используемой воды для варки уменьшите.
- Обычно для приготовления риса нужно воды в 2 раза больше. Однако это приблизительная пропорция, поэтому отмеряйте объём воды исходя из вида риса. Для одной нормы длиннозёрного риса требуется 1,5 объема воды; среднезёрного и пропаренного — 2; круглозёрного — 2,5; коричневого — 3; дикого — 3,5. Поэтому перед варкой прочитайте инструкцию на упаковке производителя. Объем риса и воды отмеряйте одним мерным стаканом.
- Готовить рис лучше в посуде с толстым дном. В ней температура равномерно распределяется.
- Среднее время варки риса зависит от вида. Для белого риса требуется 20 минут, пропаренного — 30 минут, коричневого — 40 минут, дикого — 40-60 минут. Готовый рис снимите с огня и оставьте под крышкой на 10-15 минут.
- Рис сочетается со многими приправами. Поэтому его вкус можно менять с помощью шафрана, карри, кардамона, зиры, тмина, корицы, гвоздики.
Постный рис с овощами
Превосходный вариант простого постного блюда — рис с овощами. Рецепт можно разнообразить, меняя состав овощей и добавляя различные специи. Отличный вариант быстрого и полезного гарнира в Пост.
- Калорийность на 100 г — 123 ккал.
- Количество порций — 3
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Рис — 150 г
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Стручковая фасоль — 150 г
- Морковь — 1 шт.
- Горошек зеленый (замороженный) — 100 г
- Соль и перец — по вкусу
- Болгарский перец — 1 шт.
Приготовление постного риса с овощами:
- Перец болгарский очистите от семенной коробки и нарежьте мелким кубиком.
- Морковь очистите от кожуры, помойте и нарежьте кубиком.
- Стручковую фасоль нарежьте кусочками поменьше.
- В сковороде разогрейте растительное масло, отправьте овощи и обжаривайте 15 минут на умеренном огне, помешивая.
- Затем выложите в сковороду замороженный горошек, предварительно не размораживая. Посолите и продолжайте готовить еще 5-7 минут.
- Рис вымойте и отварите в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке производителя.
- Готовый рис отбросьте на дуршлаг, чтобы стекла вода и добавьте в сковороду к овощам.
- Все ингредиенты перемешайте, и подавайте постный рис с овощами как основное блюдо или как гарнир.
Пудинг из риса с соевым молоком
Рисовый пудинг обычно готовится на молоке с добавлением в конце приготовления масла и сливок. Но предлагаемый вариант блюда — постный, т.к. вместо коровьего молока используется соевое, которое можно заменить миндальным или рисовым.
Ингредиенты:
- Риса арборио — 1 ст.
- Соевое молоко — 600 мл
- Коричневый сахар — 300 г для пудинга, 500 г для соуса
- Ванильный сахар –1 ст.л.
- Соль — щепотка
- Белый сахар — для присыпки
- Вишни замороженные — 400 г
- Крахмал кукурузный — 1 ч л.
- Корица молотая — щепотка
Приготовление пудинга из риса с соевым молоком:
- Для соуса замороженную вишню переложите в дуршлаг и разморозьте, сохраняя весь вытекающий сок.
- Выделившийся вишневый сок перелейте в кастрюлю, добавьте холодной воды (1ст.), насыпьте сахар, закипятите и варите 5 минут.
- Добавьте в кастрюлю вишню с корицей.
- Кукурузный крахмал смешайте с холодной водой (1 ст. л.) и влейте в вишневый сироп. Перемешайте, чтобы не было комочков, закипятите и проварите, чтобы он немного загустел. Соус снимите с огня и остудите.
- Для пудинга закипятите воду (1 ст.) с солью, всыпьте рис и варите на среднем огне, пока он впитает всю воду.
- Затем добавьте к рису коричневый и ванильный сахар, влейте соевое молоко, закипятите и варите, помешивая, чтобы рис стал мягким и вся жидкость впиталась. Это действие займет примерно 35 минут. Если потребуется, долейте еще молока.
- Отваренный рис выложите в жаропрочные формочки, посыпьте белым сахаром и запеките в разогретой духовке до максимума под грилем до образования карамельной корочки.
- Готовый пудинг из риса с соевым молоком подавайте с вишневым соусом.
Ленивый перец
Фаршированные овощи — это вкусно, но делать их длительно и не очень просто. Поэтому проще пользоваться упрощенными технологиями, особенно когда не хватает времени или лень готовить. Ленивый перец… здесь ничего не нужно фаршировать, все сложил в одну кастрюлю и приготовил.
Ингредиенты:
- Круглозерной рис — 100 г
- Сладкий перец — 4 шт.
- Репчатый лук — 4 шт.
- Морковь — 4 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Помидоры в собственном соку — 800 г
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление ленивого перца:
- Рис промойте и откиньте на сито. В кастрюле закипятите 1-1,5 л воды, посолите и всыпьте рис. Варите его почти до готовности, около 15 минут, и откиньте на сито.
- Пока рис варится, сладкий перец очистите от семенной коробки и нарежьте средними кубиками. Лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кусочками. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Очищенный чеснок раздавите и мелко порубите.
- В сотейнике с толстым дном нагрейте масло и отправьте лук. Пассируйте его на среднем огне 5 минут до мягкости.
- Добавьте к луку морковь и обжаривайте до золотистого цвета 10 минут.
- Отправьте в сковороду помидоры вместе с жидкостью и влейте 0,5 ст. воды. Закипятите и готовьте 10 минут.
- Отправьте в сотейник сладкий перец, перемешайте и тушите под крышкой 15 минут.
- Добавьте рис, чеснок, сахар, соль, перец и готовьте 1-2 минуты.
- Огонь выключите, и оставьте ленивый перец настаиваться под крышкой на 10-15 минут.
Постные голубцы с рисом и грибами
Яркий и сытный гарнир или основное блюдо — постные голубцы с рисом и грибами можно приготовить очень быстро и легко. Гарнир может стать основным блюдом для тех, кто придерживается Поста и предпочитает растительный белок животному.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1 шт.
- Рис — 250 г
- Шампиньоны — 400 г
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Оливки — 100 г
- Соль — по вкусу
- Приправа для грибов — по вкусу
- Майонез (постный) — 100 г
- Растительное масло — для жарки
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление постных голубцов с рисом и грибами:
- У кочана капусты вырежьте сердцевину, опустите ее в кипящую подсоленную воду и варите 2-3 минуты. Затем снимите верхние листья и продолжите варку еще пару минут. Так постепенно снимайте листья с вилка и их остудите.
- Рис отварите в подсоленной воде до полуготовности.
- Шампиньоны нарежьте мелкими кусочками и обжарьте с луком на сковороде в масле. В самом конце добавьте приправу для грибов.
- Морковь натрите на крупной терке и обжарьте до золотистого цвета. Оливки нарежьте кольцами. Все продукты соедините и перемешайте.
- В листья капусты заверните начинку в виде рулетиков и немного обжарьте голубцы на растительном масле.
- Сложите их в жаропрочную форму, сверху выложите немного натертой моркови и полейте майонезом, разведенной с водой до консистенции сметаны.
- Тушите постные голубцы с рисом и грибами в духовке при 200 градусах 20 минут.
Видео-рецепты приготовления постных блюд с рисом.
Источник