- Рецепт Александра Селезнева. Сладкие истории
- Выбор будущей профессии из-за любви к сладостям
- Практика
- После техникума
- О передаче
- Домашний тирамису в корзиночке из клубники
- Торт с клубникой
- Разные десерты с ингредиентами
- Клубнично-лимонный муссовый торт с зеркальной глазурью
- Лучшие рецепты сладостей со всего мира от Александра Селезнева
- Домашняя кондитерская Александра Селезнева
Рецепт Александра Селезнева. Сладкие истории
Выбор будущей профессии из-за любви к сладостям
Александр Селезнев родился в Подольске. Его день рождения совпадает с международным женским днем — 8 марта. Сейчас мужчине почти 44 года, и он известен как настоящий мастер кондитерского искусства. Торты Александра Селезнева поистине шедевральны, он вкладывает всю фантазию и любовь в их приготовление.
Любовь к приготовлению десертов появилась у мальчика в раннем детстве. Его бабушка всегда встречала внука с пирогами, кексами, пирожными, которые собственноручно приготавливала. Саша любил смотреть, как из непонятной массы теста бабушка создавала красивые вкусные изделия, сам помогал ей, и в скором времени понял, что хочет быть профессионалом в этом деле.
Практика
Тяжелые 90-е годы: фабрика в поселке развалилась, денег на питание не хватало и парень чувствовал ответственность за младшего брата и маму. Однажды он увидел, как подруга мамы изготавливает изделия с помощью вязальной машинки, и тут Александр Селезнев сказал: «Я так тоже смогу». Для осуществления задуманного парень окончил курсы швейного вязания и стал масштабно выпускать теплые вещи, дефицит которых ощущали на себе советские женщины и готовы были отдавать за колготы по 8 рублей. Это помогло семье Селезневых неплохо жить в тяжелое для страны время.
Кулинарный колледж, в котором учился Саша, сотрудничал с известными на тот момент ресторанами и гостиницами, где могли пройти практику студенты учебного учреждения. Но попадали туда не все, а лишь те, у кого был блат (вполне уместное слово к лихим 90-ым). Александр Селезнев, личная жизнь которого построена на целеустремленности и познании лучшего, и на этот раз не упустил своего шанса попасть на практику в знатный ресторан. Сначала ему была поручена черновая работа: приготовление фарша, нарезка салатов, жарка блинов. Затем полгода Александр раскатывал трюфеля в кондитерском цеху, в общем, бесплатная практика научила парня всему, даже резать торт на 10 частей ровно по 150 граммов каждый кусок.
После техникума
Александр Селезнев по окончании обучения стал работать в гостинице «Метрополь», а спустя год был выбран на вакантную должность повара в ресторан «Эльдорадо». К тридцати годам уже опытный повар смог создать собственный «Кондитерский дом А. Селезнева».
Сейчас мужчина является ведущим телепередачи «Сладкие истории», делится рецептами со всеми желающими на волнах радио «Алла». Также его можно увидеть в шоу «Кулинарная звезда» на телеканале «Россия-1».
Александр Селезнев, рецепты которого хочет получить в собственное пользование каждая домохозяйка, занимается разработкой собственных идей приготовления и выпускает их в виде сборников рецептов. Он стал обладателем множества наград, его талант признали ведущие шеф-повара мира.
Множество поклонников хотят узнать и о личной жизни Саши, только вот он сам не особо распространяется на эту тему. Известно, что Александр Селезнев является любителем крупных пород собак. Лохматые друзья кондитера проживают с ним в загородном доме. Мужчина всегда мечтал жить за чертой города, чтобы можно было отдыхать от шума и разводить псов.
О передаче
Передача идет на канале «Домашний», и представляет собой развернутый мастер-класс. Селезнев Александр Анатольевич рассказывает телезрителям, как работать с бисквитным, слоеным, песочным и дрожжевым тестом, как взбивать крем, рассматривает варианты неудач и поясняет, как их избегать в дальнейшем.
Благодаря его работе многие зрительницы получили возможность выйти за рамки покупных лакомств и начать готовить своим близким самостоятельно. Особо ценно это тем, что кондитерское мастерство не терпит слова «примерно» и требует дотошности, особенно на первых порах.
Домашний тирамису в корзиночке из клубники
Жирные сливки – 200 мл, сахарная пудра – 50 г, маскарпоне – 250 г, клубника – 150 г, лимонная цедра, сливочное масло – 100 г, мука – 75 г, сахар – 150 г, бисквитное печенье.
200 мл жирных сливок смешать с 0,5 стакана сахарной пудры, взбить погружным блендером с насадкой венчик, добавить 250 г маскарпоне, немного лимонной цедры, перемешать лопаткой, убрать в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник. Замороженную клубнику положить в чашу комбайна и пюрировать с лимонным соком.
Полученную смесь разделить пополам. Одну часть используем для приготовления клубничного теста: добавим 100 граммов сливочного масла, 75 граммов муки, сахар. Выложить тесто кружочками на проложенный пергаментом противень и отправить в печь. Выпекать 2-3 минуты при температуре 180 градусов. Из схватившегося теста сформировать корзиночки. Наполнить их клубничным пюре, сливками, добавить печенье – и все! Оригинальный домашний тирамису готов!
Торт с клубникой
Торт рассчитан на форму диаметром 22 см.
- Разогрейте духовой шкаф до 1800 С.
- Масло растопите и остудите.
- Форму выстелите пекарской бумагой.
- Взбейте яйца в пышную пену, постепенно подсыпая сахар.
- Просейте в яичную массу муку с какао, осторожно вымешайте лопаткой снизу вверх. . Влейте в бисквитную массу масло, вновь перемешайте
- Влейте в бисквитную массу масло, вновь перемешайте.
- Вылейте тесто в подготовленную форму и поставьте в духовой шкаф.
- Пеките до пробы на сухую зубочистку.
- Дайте бисквиту полностью остыть, после чего вытащите его из формы, заверните в пищевую пленку и подержите в прохладном месте несколько часов.
- Для крема смешайте желтки, воду, сгущенное молоко и ванильный сахар. Поставьте на огонь и варите до загустения, постоянно мешая. Остудите.
- Сливочное масло взбейте добела. Добавьте какао, вновь взбейте. Не выключая миксер, понемногу добавляйте молочный сироп. У вас должен получиться крепкий блестящий крем. Стоит отметить, что именно масляный крем наиболее часто использует Александр Селезнев. Рецепты тортов, которые он предлагает зрителям, в первую очередь имеют отсылки к ГОСТу, а там масло было в почете.
- Для сиропа смешайте воду с сахаром, доведите до кипения, снимите с огня и добавьте коньяк.
- Бисквит разрежьте вдоль на 3 части.
- Нижний корж чуть пропитайте сиропом и выложите 1/3 крема. Разровняйте, прижмите вторым коржом.
- Вновь немного пропитайте бисквит, выложите 1/3 крема, прижмите оставшимся коржом.
- Оставшимся кремом равномерно смажьте бока торта.
- Разогрейте и равномерно смажьте им верх торта. Да, кулинарные рецепты Александра Селезнева не отходят от международных стандартов — и в австрийском «Захере» используется этот метод для изоляции бисквита от глазури.
- Поставьте заготовку на холод и займитесь глазурью.
- Для глазури доведите до кипения сливки, залейте ими нарубленный шоколад и мешайте до полного растворения последнего.
- Залейте ею торт, стараясь покрыть его как сверху, так и с боков.
- Вновь выставьте на холод — глазурь должна застыть.
- Украсьте ягодами и подавайте.
Разные десерты с ингредиентами
Клубнично-лимонный муссовый торт с зеркальной глазурью
яйца, сахар, мука, клубника, лимон, сливки, желатин, шоколад
Источник
Лучшие рецепты сладостей со всего мира от Александра Селезнева
— Александр, расскажите, пожалуйста, как долго Вы работали над книгой, которая стала апогеем изучения Вами десертов разных стран?
— Я много путешествую, и во всех городах я всегда обращаю внимание на десерты. Обязательно захожу в кондитерские магазины и дегустирую сладости, а в ресторанах прошу поделиться рецептом понравившегося мне блюда. Наверное, так и родилась идея сделать эту книгу, в которой я смог бы собрать самые известные десерты из многих стран мира.
— Назовите, пожалуйста, три страны, которым бы Вы отдали «золото», «серебро» и «бронзу» за превосходство в кондитерском мастерстве.
— Конечно, вне конкуренции и даже – законодатель кондитерских мод – это Франция. Открытием для меня стали десерты Израиля, очень вкусные и необычные! Еще бы выделил Австрию и Италию – за всемирно известные десерты.
— Довелось Вам в путешествиях познакомиться с кем-то из кулинаров? Удалось ли, так сказать, «заглянуть за кулисы» и пообщаться с авторами кулинарных шедевров, которые Вы попробовали за рубежом?
— Как я уже говорил, обедая в ресторане, я всегда заказываю десерты. Если блюдо мне понравилось, и я не смог угадать все тонкости только по вкусу блюда, я прошу выйти ко мне Шеф-повара и расспрашиваю его о десерте. Так что я часто общаюсь с авторами. Кроме того каждый год я езжу на обучение в европейские кондитерские школы, где общаюсь с известными профессионалами и кулинарными гениями.
— Скажите, пожалуйста, в Вашей книге собраны только сложные рецепты? Или есть совсем простые, которые по плечу даже молодой хозяйке?
— В моей книге собраны самые разнообразные по уровню сложности десерты. Ведь известное блюдо страны – это не обязательно сложное блюдо. Так что книга подойдет всем.
— Нашлось ли место в новой книге низкокалорийным десертам, которыми могут побаловать себя люди, соблюдающие диету?
— Низкокалорийные десерты есть, но их не так много. Я старался не менять классическую рецептуру и придерживался оригинала, поэтому о калорийности не думал. Но вы всегда можете самостоятельно «облегчить» блюдо, заменив некоторые ингредиенты на менее калорийные.
— Лакомства, вошедшие в Вашу книгу, являются визитными карточками своих стран. А какой десерт Вы считаете визитной карточкой России?
— В книге есть целая глава с рецептами российских десертов. Думаю, здесь можно назвать и Наполеон, и Кулич, и Блины и многие другие блюда.
— Александр, Вы сами сладкоежка? Какой Ваш любимый десерт?
— Да, я люблю сладкое. В предпочтениях остаюсь верен классике и обожаю Медовик.
— Провокационный вопрос. Успешному человеку ни к чему лишний вес, который является неизбежным следствием увлечения сладостями. Как найти баланс, гармонию между здоровым образом жизни и любовью к десертам?
— Я повторял это много раз, и не устаю повторять, так как сам придерживаюсь и всех призываю к здоровому питанию. Самое главное – это количество. Кушать десерты можно и даже нужно, но только один кусочек в день! Тогда вашей фигуре ничего не будет угрожать!
Беседовала Марина Тумовская
В увлекательное гастрономическое кругосветное путешествие приглашает один из лучших кондитеров страны Александр Селезнев: «…Из года в год, из страны в страну, в блокнотах, на салфетках, на полях путеводителей я свозил домой самые интересные рецепты и самые неожиданные решения лучших в мире десертов и выпечки… Очень надеюсь, что мне удалось собрать здесь все то лучшее, самое вкусное и удивительное, что могло быть в странах, которые я посетил».
В издательстве «Эксмо» выходит новая книга Александра Селезнева, в которой он делится с читателями самыми эффектными рецептами лучших мировых кондитерских хитов. Объединив два любимых занятия – кулинарию и путешествия, Александр создал книгу, в которую собрал рецепты лучших мировых десертов. Те лакомства, что вошли в его новую книгу, являются настоящими визитными карточками своих стран. Италия – «Тирамису», США – чиз-кейк «Нью-Йорк», Франция – знаменитое печенье «Мадлен» — не правда ли, знакомые названия? Слава кондитерских хитов такого уровня давно перешагнула границы и сделала их общемировым достоянием. Опыт, талант и особое чутье помогли Александру среди множества нюансов вкуса найти, разузнать и записать тот, что оказался достоин войти в книгу «Кондитерские мировые хиты».
Источник
Домашняя кондитерская Александра Селезнева
Рецепты Александра Селезнева гарантируют прекрасный результат, ведь Александр — самый известный кондитер в нашей стране.
Получив высшее техническое образование, он с отличием окончил кулинарный колледж «Царицино», получив специальность повара-кондитера, и прошел непростой, но интересный путь от помощника повара в ресторане «Метрополь» до создания собственного Кондитерского Дома.
Александр Селезнев учился у многих известных кондитеров, закончил кулинарные школы во Франции, Швейцарии и Бельгии, участвовал и побеждал во всевозможных состязаниях по кондитерскому искусству, написал более 20 книг, был ведущим успешных телевизионных шоу.
В своей рубрике «Домашняя кондитерская Александра Селезнева» признанный мастер щедро делится с нами своими знаниями, рассказывает о тонкостях кондитерского мастерства, делится маленькими хитростями и секретами, помогая нам почувствовать себя настоящим мастером кондитерского дела на собственной кухне.
Тесто для кулича, пожалуй, самое капризное и требует особых знаний, умений и, конечно, сноровки. О .
Однажды некая крестьянка уронила в чашку с сахаром горящий уголек, а потом туда же у нее упало и .
Испечь классический бисквит несложно, однако и тут есть свои тонкости. Знаменитый .
У капкейка, «чашечного торта», есть второе имя — fairy cake, то есть «торт для феи». Александр .
Отнюдь не всякий закрытый пирог с начинкой имеет право называться кулебякой. И уж точно не имеет .
Кондитер Александр Селезнёв рассказывает, что такое настоящий клафути по-французски, и предлагает .
Продолжаем учиться печь пасхальный кулич у гуру кондитерского дела Александра Селезнева. Плюс его .
Торт Муравейник – классический вариант для праздничного чаепития. Маэстро Александр Селезнев готовит .
Козье молоко и козий сыр у нас многим не нравятся: особый запах, специфический вкус – к ним надо .
Кухня наполовину завалена яблоками, так что не пройдешь, запах фантастический, мама, лавируя среди .
Должен вас сразу предупредить: кулич – штука очень трудоемкая, понадобится минимум три часа. Но, с .
Этот рождественский торт приготовил Александр Селезнев, известный кондитер и наш большой друг. .
Источник