- ПП хумус: полезная закуска по еврейским мотивам
- Ингредиенты
- Готовим пп хумус
- Хумус при ПП: низкокалорийные диетические рецепты
- Можно ли хумус на пп
- Сколько калорий в хумусе
- Как хранить хумус
- Диетический ПП хумус — рецепт
- С чем едят хумус из нута и почему он так полезен – самый правильный рецепт самого полезного перекуса
- Что такое хумус и с чем его лучше есть?
- Какой хумус на вкус, цвет и запах?
- Как и с чем есть хумус, чтобы было вкусно?
- Из чего делают хумус?
- Как приготовить хумус – самый простой способ
- Как сделать хумус в домашних условиях – самый правильный рецепт
- Что еще добавить?
- Как сварить нут, чтобы он был мягким?
- Как приготовить тахини в домашних условиях?
- Рецепт со свеклой
- Тыквенный хумус
- Сыроедческий хумус из нута
- Как и сколько хранить?
- Химический состав и пищевая ценность
- Хумус: польза и вред для организма
- Чем полезен хумус из нута для здоровья?
- Когда проявлять осторожность?
- Где купить и как выбрать?
ПП хумус: полезная закуска по еврейским мотивам
Очень распространенной закуской в ближневосточных странах является хумус. Блюдо это можно считать многовековой традицией этих народов. Самой хумусопотребляемой страной считается Израиль. Искусство приготовления закуски распространилось по миру и в разных странах его готовят со «своей колокольни». Сегодня мы приготовим полезный хумус по еврейскому рецепту, но с небольшими изменениями в сторону правильного питания.
Интересно знать! Первые заметки о таком блюде, как хумус, датируются 8 веком. Их обнаружили в древних арабских поваренных книгах. Но мировое распространение закуска получила после 1950-ых годов.
Ингредиенты
Хумус можно готовить с разными добавками – перцем чили, вялеными томатами, зеленью, авокадо. В некоторых рецептах основной ингредиент – горох нут – частично заменяют чечевицей. Однако я отношу такое блюдо не к хумусу, а скорее к паштету или просто виду закуски (хотя тоже очень вкусной).
Мы готовим самый простой, безмерно ароматный и нежный хумус – с чесноком и зеленью. Это классика. Для неё потребуется:
- нут* – 150 гр;
- вода – сколько потребуется при варке;
- кунжутное семя (или кунжутная паста — тхина) – 1 ч.л.;
- зелень (укроп, петрушка) – небольшая веточка;
- паприка – по вкусу;
- соль морская – по вкусу;
- лимонный сок – 1 ст.л.;
- оливковое масло – 1 ч.л.;
- отвар нута – около 100 мл.
*Тут указан нут в сухом виде. После варки его объем увеличивается в 2 раза.
Готовим пп хумус
- Поскольку нут – это разновидность гороха, его тоже надо замачивать, чтобы потом он быстро сварился. Я всегда замачиваю нут на сутки или чуть меньше. Вечером заливаю его водой (миску и воду всегда берем с запасом, нут впитывает очень много влаги). Утром доливаю воды, ухожу на работу, а вечером — готовлю. Но, как показала практика, ночи достаточно, чтобы нут разбух.
На заметку! Добавьте при варке цедру лимона и базилик – они придадут приятный оттенок цитруса. Лимонный сок, который мы потом добавим, все-таки кислый. А цедра — не кислая, в ней ароматные эфирные масла. Кстати, есть такой сорт базилика – лимонный – у него потрясающий травянисто-лимонный запах.
- Отвариваем нут в течение 1 часа. Время указано примерно, проверять на готовность все-таки нужно. Попробуйте нут – он будет мягким, но не разварится.
- Можно почистить нут от шелухи, если он не чищенный. Я этого не делаю – в шелухе есть более насыщенные на вкус вещества. Они сразу выделяют блюдо и указывают на то, что это именно хумус, а не гороховое пюре.
- Далее надо вынуть нут шумовкой, но отвар не выливать. Он нам понадобиться для придания нужной консистенции. Нут оставляем немного отдохнуть, остынуть. После варки у меня получилось 300 гр вареного нута.
Интересно знать! В 2010-ом в Ливане поставили рекорд – повара приготовили 10 450 кг хумуса!
- Начистить чеснок, выдавить его через давилку в отдельную миску или сразу в чашу блендера (в ней будет измельчаться нут). Нарезать зелень: часть её надо отложить для украшения блюда, а остальное – к чесноку.
- Если используется кунжутная паста – то надо добавить ложечку к чесноку и зелени. У меня было кунжутное семя – я предварительно измельчила его в кофемолке и потом тоже закинула в блендер.
- Добавить соль и паприку, лимонный сок.
- Переложить вареный нут в чашу брендера. Измельчить всё до мягкого, однородного пюре. Если получается очень тугая масса, то в процессе измельчения надо вливать тонкой струйкой нутовый отвар до тех пор, пока лезвие блендера не станет легко вращаться. Консистенция может быть разной – чуть гуще или пластичнее. Но закуска неизменно должна держать форму и не должно быть комочков. Небольшая зернистость допускается.
- Перекладываем хумус в миску, плошку, пиалу. В середине делаем ямку или формируем «кольцо-углубление», туда подливаем оливковое масло, присыпаем свежей зеленью.
На заметку! Поедание хумуса – истинное искусство! Подайте закуску вместе с лепешкой, желательно цельнозерновой. Приборы не нужны. Ешьте по правилам – отламывайте лепешку и подцепляйте ею хумус. Намазывать и тем более втирать в хлеб – не полагается.
Хумус – это не только очень вкусная и ароматная закуска. Это и необычайно полезная еда! В нём очень много белка, фосфора, витаминов С,В, магния, цинка, железа.
Пищевая ценность и калорийность пп хумуса:
Источник
Хумус при ПП: низкокалорийные диетические рецепты
Что такое хумус? Это смесь пюре из нута, пасты тахини и оливкового масла, щедро приправленная специями и приправами! Хумус — это любимое блюдо веганов и людей, которые отказались от мяса! Этот прекрасный продукт не только отлично утоляет голод, но является еще и прекрасным источником растительного белка и клетчатки!
Можно ли хумус на пп
Итак, если ваша цель — сбросить лишние килограммы и вы в поисках полезного и здорового перекуса, или просто хотите разнообразить свой рацион, то хумус отлично справится с этой задачей. Самый частый вопрос, который задают приверженцы диетического и правильного питания — можно ли есть хумус на диете и помогает ли хумус сбросить лишний вес? К счастью, ответы на эти вопросы — да! Включив этот продукт в свой рацион для похудения, вы гораздо быстрее приблизитесь к своей цели, и вот почему:
- Клетчатка. Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, сколько клетчатки вы употребляете? Средняя норма потребления клетчатки составляет примерно около 40 грамм в день. Но мало кто, действительно, получает нужное количество, так как зачастую рацион обычного человека ограничивается медленными углеводами. Хумус — это отличный источник клетчатки, которая активно помогает организму избавиться от шлаков и токсинов. А это значит, что она обязательно должна присутствовать в вашем рационе. И если вы не можете поедать горы зеленых салатов, то перекус с хумусом — это отличный вариант. В 100 граммах хумуса содержится 6 грамм клетчатки.
- Медленные углеводы. В этом продукте действительно содержится немало углеводов, но нужно сразу же отметить, что это исключительно медленные углеводы, которые долго усваиваются и дают энергию необходимую для нашего организма.
- Белки. Процесс похудения невозможен без включения в свой рацион достаточного количества белка. Вот почему хумус, который содержит 8 грамм белка на 100 грамм, поможет вам набрать суточную норму этого нутриента.
Все еще не уверены, что хумус просто необходим при правильном питании и диете? В 2014 году Международный журнал Food Sciences and Nutrition провел исследование, в ходе которого выяснилось, что люди, регулярно включающие хумус в свой рацион:
- на 53% были менее подвержены ожирению и избыточному весу.
- увеличили потребление клетчатки на целых 52%
- увеличили потребление полезных жиров на 13%
- сократили потребление сахара на 20%
- стали есть больше овощей и фруктов.
Сколько калорий в хумусе
Если вы придерживаетесь подсчета калорий, то вас, конечно, интересует калорийность и состав этого продукта. Сразу же следует оговориться, что калорийность может меняться в зависимости от производителя. Так как нут — это не единственный ингредиент в этом рецепте, то и пищевой состав разнится в зависимости от того, какое количество других ингредиентов было использовано. При покупке хумуса обязательно изучите калорийность и бжу.
Хумус пищевая ценность/бжу — 166/8/10/14/, но эти цифры могут разниться! Можно встретить хумус калорийность которого будет достигать 230 калорий, 330! Поэтому будьте очень внимательны при подсчете пищевой ценности и обязательно читайте этикетки!
Как хранить хумус
Если вы покупаете уже готовый продукт, то производитель обязательно укажет, сколько можно хранить баночку с уже открытым хумусом. В среднем этот срок составляет от 3 до 7 дней.
Сколько храниться хумус в холодильнике, если вы приготовили его сами? Срок годности такого хумуса составит 7 дней, но при условии, если вы храните его в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой?
Можно ли заморозить хумус? Если вы проявили инициативу и приготовили хумус впрок, то можно с чистой совестью класть его в морозильную камеру на целый месяц!
Диетический ПП хумус — рецепт
Как сделать это блюдо полностью диетическим? Ловите рецепт.
- 200 грамм нута. Мы указываем количество сухого продукта. Нут нужно замочить на ночь. Затем отвариваем, пока он не станет мягким.
- 15 грамм семян льна. Немного поджарьте их на сухой сковороде. Это придаст нашему хумусу ореховый вкус.
- 1 столовая ложка лимонного сока.
- 1 столовая ложка растительного масла. Используем оливковое масло.
- Любимые специи и приправы по вашему вкусу.
- 3 зубчика чеснока
В блендере смешиваем абсолютно все ингредиенты, добавляем немного воды и взбиваем. Должна получиться густая, однородная консистенция.
В 100 граммах такого хумуса содержится всего 136 калорий, а бжу составляет 6/4/19.
Хотите еще больше сократить количество калорий? Тогда держите такой простой рецепт:
- 240 грамм сухого нута. Замачиваем водой на ночь, отвариваем до готовности.
- 1 чайная ложка пасты тахини.
- 100 грамм натурального йогурта без сахара и других добавок.
- 2 столовые ложки лимонного сока.
- ½ чайной ложки соли
- Любые специи и приправы по вашему вкусу. Можно добавить зиру и паприку.
Взбиваем все ингредиенты в блендере до получения густой и однородной массы. В 100 грамм такого диетического хумуса содержится всего 105 калорий!
Теперь, когда вы приготовили хумус, то захотите узнать, как же его есть? У нас есть масса отличных вариантов:
- сэндвич с хумусом. На цельнозерновой хлеб или злаковые хлебцы намазываем хумус тонким слоем, сверху кладем зелень.
- отварный яйца с хумусом. Разрезаем отварное яйцо на две половинки и сверху намазываем хумусом.
- овощи с хумусом. Режем палочками огурцы, морковь, стебли сельдерея и обмакиваем их в хумусе. Это идеальная диетическая закуска к пиву!
- салат с хумусом. Вовсе не обязательно заправлять салат майонезом или сметаной, если можно заправить его диетическим хумусом!
- паста с хумусом. Вместо высококалорийных сливочных заправок используйте хумус при подаче пасты.
- огуречные роллы с хумусом. Низкокалорийная закуска, которая поможет пережить любое застолье. Просто нарезаем огурцы тонкими полосками, намазываем хумусом и сворачиваем.
- шампиньоны с хумусом. Вместо жирных начинок для шампиньонов просто используйте хумус. Заполняем уже запеченные головки от шампиньонов хумусом, кладем зелень сверху.
Понравились наши варианты пп хумуса? Обязательно пробуйте и делайте свое меню разнообразным и полезным.
Источник
С чем едят хумус из нута и почему он так полезен – самый правильный рецепт самого полезного перекуса
До недавнего времени я не пробовала хумус, не знала, что это такое и с чем его едят. Даже не смотрела в его сторону. А оказалось – это невероятно вкусная и супер-ценная вещь!
Закуске, без преувеличения, тысячи лет. Она очень сытная, питательная и вдобавок ко всему приносит огромную пользу здоровью.
Хумус делают из нута. Это турецкий горох, который намного крупнее обычного. Я много раз видела его на рынке, но никогда не покупала. А на днях продавец подсказал идею, за что ему огромный респект и уважуха 😉
Предлагаю сегодня поговорить о том, чем полезен хумус и как его приготовить в домашних условиях правильно. Нам потребуется любой кухонный агрегат для измельчения, скромный набор продуктов и немного терпения.
Что такое хумус и с чем его лучше есть?
Хумус – это паста из перетертого нута. Блюдо пришло к нам из восточной кулинарии. Его едят на завтрак, обед или в другое время суток. Пюре прекрасно сочетается с большинством продуктов. Оно хорошо подходит для перекуса или полноценного обеда.
Холодный хумус намазывают на тост, крекер или диетический хлебец, заворачивают в лаваш. Иногда подают на тарелке в виде гарнира. Это сытное блюдо с невысокой калорийностью. Его украшают веточкой кинзы, ломтиками редиски или кусочками мяса.
Чтобы сделать хумус максимально легким, ешьте его не с хлебом, а с овощами – свеклой, морковью, кабачками.
Какой хумус на вкус, цвет и запах?
У массы нежная консистенция и орехово-сливочный привкус. Аромат зависит от букета специй, которые в него добавлены. Лимон даст кислинку, зира – яркость, а чеснок горечь. Оттенок – светлый, бежевый, желтоватый.
Как и с чем есть хумус, чтобы было вкусно?
Из пасты получается шикарная заправка для салата или намазка на бутерброд. Советую есть ее вместо кетчупа, ведь она полностью состоит из натуральных компонентов.
Приготовленное особым образом нутовое пюре может стать соусом, закуской или самостоятельным блюдом. Сегодня его подают в шикарных ресторанах, выставляют на полки супермаркетов.
Сначала я попробовала магазинный хумус. Он меня впечатлил, и я решила воспроизвести самостоятельно. Мне понравилось намазывать нутовое пюре на тост из черного хлеба.
Чипсы и крекеры – не самая здоровая еда. Более того, их вкус перебьет нежный букет.
Подавать принято в тарелке. В серединке делают углубление и насыпают кедровые орешки. Да-да, кедры – это не только Сибирь. В Ливане они тоже есть. Традиционно хумус зачерпывают с помощью ливанской лепешки – питы.
Из чего делают хумус?
Классический хумус готовят из вареного нута, масла оливы с добавлением соли, сока лимона, кунжутной пасты тахини. По желанию кладут специи, чеснок, овощи или что-то еще.
Существует море вариаций. Они отличаются пропорциями пряных трав или основой. Вместо нута иногда используют чечевицу, фасоль.
По-арабски хумус и есть нут – «турецкий горошек», «бараний рог», шиш или нохут. Это одно из древнейших блюд на планете. Его родина – Ближний Восток.
Там растение начали культивировать более 7 тысяч лет назад. Затем оно распространилось по разным странам и континентам.
Как приготовить хумус – самый простой способ
Чтобы получить 100% качество, придется «поколдовать» (хочешь сделать хорошо – сделай сам). Проблема в том, что я предпочитаю не задерживаться надолго на кухне. Стараюсь свести работу к минимуму и получить при этом максимум пользы.
Итак, вот чудо-рецепт домашнего хумуса. Он предназначен для тех, кто не любит готовить, но любит вкусное. Нам потребуется:
- стакан нута,
- 30 г яблочного уксуса,
- 3 ст.л. кунжута,
- 2 ст. ложки оливкового масла,
- 0,5 ч.л. соли.
- Замоченный на ночь нут сварить в мультиварке.
- Прогреть семена на сухой сковороде и измельчить в блендере до пастообразной консистенции.
- Добавить уксус, масло, бобы нута.
- Посолить, еще раз взбить.
Вуаля! Если совсем лень возиться, то можно купить готовую тахини. Но я бы этого делать не стала. Тахини слишком ценный суперфуд, чтобы рисковать его качеством.
Как сделать хумус в домашних условиях – самый правильный рецепт
Начнем с того, что у каждой хозяйки свои правила. Мне вот кажется, что логичнее добавлять в хумус не оливковое, а кунжутное масло. Оно делает массу намного нежнее.
А специи я бы вообще не клала. Они забивают настоящий вкус. Если надумаете их использовать, то толките в ступке непосредственно перед применением.
- 200 грамм нута,
- 150 г кунжута,
- средних размеров лимон,
- соль,
- зубчик чеснока,
- молотая зира на кончике ножа,
- 60 грамм кунжутного масла.
- Турецкий горох замачиваем на ночь или на сутки.
- Промываем, варим 1,5-2 часа. Если имеется мультиварка, включаем режим «Тушение».
- Остужаем и немного мнем пальцами, чтобы отделить жесткую пленку.
- Жидкость сливаем.
- Солим.
В принципе, размять зерна можно вилкой, но для однородности сделаем это в блендере или кухонном комбайне. Помещаем последовательно ингредиенты и взбиваем.
Консистенцию регулируем с помощью отвара. В итоге должна получиться однородная пластичная масса кремового цвета.
Что еще добавить?
Можно получать бесконечное множество вкусовых оттенков, положив ту или иную специю. Лук, тмин, петрушка, укроп, перец, имбирь или сыр – каждый волен выбирать, что ему больше нравится.
Качество выйдет на совершенно на новый уровень, если положить в смесь кедровые орешки (трети стакана будет в самый раз). Их тоже подсушиваем на сковородке и измельчаем вместе с остальными ингредиентами.
Попробуйте, это просто божественно!
Как сварить нут, чтобы он был мягким?
Правильное приготовление начинается с замачивания, но сначала зерна необходимо перебрать, промыть. Не знаю зачем. Вроде все крупы у нас продаются чистые, но так положено 😉
Затем турецкий горох заливаем холодной (!) водой и оставляем в прохладном месте. Продукт хоть и растительный, но белковый. Чтобы не расплодились микробы, соблюдаем температурный режим.
Особенно это важно летом или в отапливаемом помещении. Я ставлю в холодильник на сутки.
Крупу промываем, наливаем воду, чтобы она полностью покрыла нут, и ставим на огонь. Как закипит, убавляем газ до минимума, закрываем крышкой. Если необходимо, подливаем кипяток. Готовность проверяем пальцами. Если горошина давится легко, то готово.
Во время варки нут должен быть постоянно покрыт жидкостью, а крышка закрыта.
Как приготовить тахини в домашних условиях?
Кунжутная паста – незаменимая вещь. Продают ее не везде и далеко не всегда. Так что сделаем сами, тем более, что это легко:
- возьмем 100 грамм кунжутного семени;
- подсушим минутку в духовке;
- поместим в блендер;
- измельчим, постепенно добавляя кунжутное масло — 100 мл.
Рецепт со свеклой
Классический хумус из нута не нуждается в дополнениях. Тем не менее, существует большое разнообразие нюансов. Вот, например, свекольный хумус. Его отличает яркий цвет, а также низкая калорийность. Рецептура:
- Корнеплод средних размеров варят или запекают.
- Охлаждают, очищают от кожицы, режут на кусочки.
- Добавляют в кухонный комбайн к хумусу, сделанному по классическому рецепту в соотношении 1:1.
Тыквенный хумус
Это диетическое блюдо. Его готовят отдельно или смешивают с классическим, как в предыдущем варианте. Порядок действий:
- Тыкву очистить, извлечь семена, порезать.
- Испечь в духовке, посыпав тимьяном.
- Остудить.
- Взвесить на кухонных весах 200 грамм мякоти, поместить в чашу.
- Влить сок лайма и 2 ст.л. масла.
- Посолить. Тщательно взбить.
Сыроедческий хумус из нута
Я не сторонник таких вещей. После тепловой обработки пища безопаснее в плане гигиены, да и усваивается легче. Но рецепт хумуса из сырого нута существует. Сводится он к следующему:
- Нутовый горох и семена замачивают в теплой воде, которую меняют каждые 2 часа.
- Выдерживают не менее 6 ч., промывают, тщательно перемалывают.
- Кладут остальные ингредиенты.
- Доводят до гомогенной массы.
Как и сколько хранить?
Домашний хумус без консервантов лучше съесть свежим. У меня первая порция «улетела» за 2 дня.
Хранить дольше 4 суток не рискую и вам не советую. Держу в холодильнике, в стеклянной банке с плотно завинчивающейся крышкой.
В замороженном состоянии срок хранения хумуса составит месяц. Для лучшей сохранности тщательно соблюдайте технологию. Избегайте попадания сырой воды в массу. Для этого используйте только сухую посуду, тщательно мойте и вытирайте руки перед работой.
Химический состав и пищевая ценность
Процент нутриентов в каждой порции хумуса зависит от способа приготовления и рецептуры. Среднее содержание питательных веществ в 100 граммах представлено в таблице. Данные взяты с USDA National Nutrient Database for Standard Reference.
Наименование | Количество, г на 100 грамм |
Калорийность | 237 ккал |
Белки | 7,79 |
Жиры | 17,82 |
Углеводы | 9,5 |
В зависимости от выбранных ингредиентов калорийность и соотношение может меняться.
Блюдо смело относите к высокобелковой пище. Кроме того, в нем есть полиненасыщенные жирные кислоты. Паста из нута – ценный источник пищевых волокон. В средней порции их примерно 5,4 грамма.
Витаминный состав представлен практически полным перечнем всех необходимых организму соединений, за исключением аскорбинки. Витамины группы B, бета-каротин, альфа-токоферол, K, PP присутствуют в приличном объеме.
Внушительный список минералов я для удобства вывела в таблицу. Взгляните и убедитесь сами в полезности.
Элемент | Количество, мг в 100 г | % суточной нормы |
Калий | 312 | 12,4 |
Кальций | 47 | 4,7 |
Магний | 75 | 18,8 |
Сера | 77,8 | 7,8 |
Фосфор | 181 | 22,6 |
Железо | 2,54 | 14,1 |
Марганец | 1155 | 57,8 |
Медь | 37,7 | 37,7 |
Селен | 0,47 | 8,4 |
Цинк | 1,44 | 12 |
Таким образом, несколько ложек хумуса в день обеспечат стабильное поступление необходимых элементов.
Хумус: польза и вред для организма
Популярность нутовой пасты объясняется не только вкусом или питательной ценностью. Настоящий хумус – безглютеновая пища, которая показана людям с целиакией. Она легко усваивается, насыщает организм высококачественным растительным белком и не провоцирует воспаление.
Два основных компонента – нут и кунжут – представляют огромную ценность сами по себе. Растительное масло придает хумусу уникальную текстуру и пластичность.
Важно, чтобы оно было только первого холодного отжима. Рафинированные сорта не принесут пользы.
Закуска из нута обладает следующими положительными качествами:
- нормализует обменные процессы,
- налаживает пищеварение,
- помогает снизить вес,
- улучшает работу мозга,
- укрепляет нервную систему,
- тормозит старение,
- очищает от шлаков,
- стабилизирует уровень сахара в крови.
Свежий хумус улучшает работу кишечника и выводит излишки холестерина. Он повышает работоспособность, придает силы. Витамины, аминокислоты, другие активные вещества благоприятно влияют на внешность, препятствуя образованию морщин.
Регулярное употребление нормализует состав крови, предотвращает авитаминоз. Хумус помогает нарастить мышечную массу, препятствует развитию многих заболеваний. Он необходим при эндокринных нарушениях, проблемах с сердцем.
Диетологи рекомендуют его тем, кто ослаблен после болезни или испытывает повышенные физические нагрузки.
Чем полезен хумус из нута для здоровья?
Качество соуса зависит от того, как он сделан. Чем больше в составе кунжута, тем выше калорийность и меньше содержание белка.
Содержание кальция определяется наличием кунжута. А вот нут – это, прежде всего, кремний, фолиевая кислота, селен, аминокислоты.
Среди них особый интерес для нас, девочек 😉 представляет триптофан. Редкая аминокислота – предшественник серотонина, «гормона счастья». Она дарит хороший сон, настроение, аппетит.
Триптофан помогает справиться с тревожностью, победить депрессию.
Хумус поддерживает силы, повышает устойчивость к стрессам, снижает тягу к сладкому.
Польза хумуса определяется сочетанием входящих в него компонентов:
- Кальций укрепляет кости и зубы. Он необходим детям для правильного роста, а также пожилым для профилактики остеопороза.
- Благодаря высокому содержанию калия и магния хумус принесет пользу гипертоникам.
- В тахини много цинка, который важен для волос и кожи.
- Фитоэстрогены кунжута нормализуют гормональный фон, стабилизируют менструальный цикл, сводят к минимуму ПМС.
- Чеснок – проверенное противовирусное и противовоспалительное средство. Он улучшает работу сердца, борется с грибком.
- Растительное масло – ценный источник жирных кислот и токоферола – витамина молодости. Оно снижает риск сердечно-сосудистых патологий, уменьшает холестерин.
Хумус объединяет в себе перечисленные преимущества. Он легко усваивается, не создает лишней нагрузки на пищеварительную систему.
Когда проявлять осторожность?
Прежде чем садиться за стол, необходимо учесть противопоказания и оценить возможный вред. Это связано с индивидуальными особенностями каждого человека. Иногда от употребления лучше воздержаться или проявить осторожность:
- Аллергия или непереносимость отдельных компонентов.
- Склонность к метеоризму.
- Лишний вес.
В последнем случае необходимо откорректировать состав, чтобы уменьшить калорийность. Для этого уберите часть растительного жира и кунжута.
Где купить и как выбрать?
Хумус продают во многих крупных супермаркетах. Найти его несложно, достаточно оглядеться по сторонам в отделе здорового питания. Цена «не кусается».
Товар рассчитан на длительное хранение, поэтому часто содержит консерванты, излишек соли, усилители вкуса. При выборе смотрите на состав:
- Растительное масло. В идеале оно должно быть оливковым, но в консервах встречается подсолнечное или соевое. Естественно, это не лучшим образом отразится на качестве.
- Присутствие бобов сои снижает стоимость, но меняет текстуру.
- Избыток уксуса придает резкость, забивает истинный букет.
При покупке всегда сверяйте срок годности, внимательно изучайте этикетку. Желательно, чтобы там отсутствовало указание на сою, ГМО, сорбат калия.
Вот и все. Теперь мы знаем, что такое хумус и с чем его есть, а также научились готовить полезнейшую закуску. Надеюсь, она вам понравится так же, как и мне.
Источник