- Худеть вкусно. Шампиньоны ПП: вкусно и предельно просто 👍
- Диетические блюда из шампиньонов — 16 рецептов
- Подборка низкокалорийных рецептов
- Салат с шампиньонами и фасолью
- Салат с шампиньонами, огурцами и морской капустой
- Салат с шампиньонами, куриной грудкой и кабачками
- Салат с шампиньонами, квашеной капустой и клюквой
- Салат с шампиньонами, чечевицей и помидорами
- Запеканка с шампиньонами и базиликом
- Шампиньоны, запеченные с сыром
- Суп с шампиньонами, рисом и сыром
- Суп с шампиньонами, сельдереем и тыквой
- Суп с шампиньонами, шпинатом, томатами и болгарским перцем
- Суп с фасолью и шампиньонами
- Суп кислый с сывороткой, грибами, яйцами и сметаной
- Суп с шампиньонами, брокколи и сельдереем
- Рагу с грибами, брокколи и морковью
- Каша гречневая с грибами
- Паштет с грибами, чечевицей и овощами
- Фаршированные грибы на диете: правила приготовления для худеющих
- Подходят ли грибы на правильном питании, при похудении, на диете
- Противопоказания
- Какие и как выбирать
- Рецепты низкокалорийных блюд с шампиньонами
- Жульен
- Картошка с шампиньонами в духовке
- Тушеная капуста с грибочками
- Фаршированные шампиньончики
- С курицей и сладким перцем
- С моцареллой
- С баклажанами
- Лучшие блюда из вешенок
- Сливочный суп-пюре
- Готовим другие грибы
- Овощной салат с шиитаке
- Фрикасе с опятами
- Запеканка с лисичками
- Диетологи о грибных блюдах
- Алексей Ковальков, диетолог, автор книг, профессор, доктор медицинских наук РАЕН
- Людмила Денисенко, врач-диетолог, член НОД и EASO
- Михаил Вишневский, миколог
- Полезное видео
- Основные выводы
Худеть вкусно. Шампиньоны ПП: вкусно и предельно просто 👍
Я обожаю простые рецепты. Нет, я и к сложным отношусь неплохо 😁 Но времени вечно не хватает, прыгать у плиты не всегда хочется. Поэтому простые рецепты — наше всё.
Запеченные шампиньоны ПП — именно из этой серии. Они хороши и в горячем, и в холодном виде. Получаются очень вкусными и уверена, за праздничным столом на них будет спрос!
А готовить — проще некуда. Обещаю, что вы не успеете устать.
- Шампиньоны. Лучше не особо крупные, мелкие или средние. 300 грамм.
- Приправа «прованские травы» или «итальянские травы» — смесь сушеных трав.
- Соевый соус — 2 столовых ложки.
- Растительное масло без запаха — 1 столовая ложка.
- Сметана — 3 столовых ложки. При желании сметана отлично заменяется майонезом (если не боитесь лишних калорий) или несладким йогуртом.
- Чеснок. В рецепте, по которому я готовила, указано 3 зубчика. Получилось очень вкусно. Но я люблю поострее и следующий раз положу чеснока чуть больше.
В емкости смешать масло, соевый соус и сметану, всыпать травы и выдавить чеснок. Размешать. Выложить вымытые грибы и хорошо вывалять их в смеси.
Как вариант — все это можно сделать в целлофановом пакете.
Лучше, чтобы грибы в маринаде постояли часок-другой. Но можно и сразу в духовку.
Духовку предварительно нагреть. Форму для выпечки застелить фольгой, выложить на нее грибы ножками вниз и запекать полчаса при 180 градусах.
Всё. То есть, делаешь за минуту-другую смесь с грибами, потом занимаешься своими делами, потом ставишь в духовку. Это ли не чудо?👍
Если говорить о калорийности, то в 100 гр шампиньонов 30 калорий, белка 4,3 гр, жиров и углеводов — по 1 грамму. Поэтому шампиньоны ПП можно есть хоть каждый день (если не делать заправку с майонезом)
Думаю, можно разнообразить рецепт и при желании попробовать за несколько минут до готовности посыпать грибы тертым сыром. Тоже будет отлично.
Надо ли солить грибы? Нет! Соевый соус очень соленый, и грибы просаливаются достаточно.
Кстати, летом я ела такие же грибы, приготовленные не в духовке, а на шампурах и костре. Огонь!
Ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на канал, если тема похудения вам интересна, чтобы читать статьи про похудение и следить за моими результатами.
Источник
Диетические блюда из шампиньонов — 16 рецептов
Из всех видов грибов самые частые гости на нашем столе — шампиньоны. Они вкусны, питательны и доступны для нас в любое время года.
Как готовить для низкокалорийных блюд; с какими продуктами совместимы, а с какими нет; о преимуществах перед другими низкокалорийными продуктами, о противопоказаниях — обо всех свойствах грибочков читайте шампиньоны во время диеты, повторяться не буду.
А в этой статье приведу примеры диетических блюд с шампиньонами. Салатики быстро готовятся, вкусны, хорошо утоляют голод и абсолютно безопасны для фигуры.
Подборка низкокалорийных рецептов
Салат с шампиньонами и фасолью
Шампиньоны – 200 г
Фасоль спаржевая – 150 г
Луковица – 1 шт.
Соль – на ваш вкус
Чеснок – 1 зубок
Редька – 50 г.
Оливковое масло – 1 ст. лож.
Зелень – ½ пучка
Промыть хорошо грибы и фасоль. Фасоль пять минут проварить в подсоленной воде, процедить. Очистить и нарезать лук. Разогреть сковороду с оливковым маслом, сложить туда лук и мелко нарезанный чеснок, затем добавить нарезанные слайсами грибы и отваренную фасоль, посолить, поперчить и все тушить несколько минут. Далее выложить в салатник, дать остыть и добавить натертую редьку и зелень. Все смешать.
Салат с шампиньонами, огурцами и морской капустой
Огурцы маринованные – 3 шт.
Лук белый – 2 шт.
Шампиньоны отваренные – 200 г
Капуста морская – 200 г
Масло подсолнечное – 3 ст. лож.
Уксус яблочный – 2 ст. лож.
Зелень – ½ пучка
Соль, специи – по вкусу
Нарезать грибы слайсами, лук полукольцами, огурцы мелкими кубиками. Все поместить в сковородку, и жарить около пяти минут. Затем поместить в салатник, дать остыть и добавить морскую капусту. Посолить, поперчить по вкусу, полить яблочным уксусом и сверху украсить зеленью.
Салат с шампиньонами, куриной грудкой и кабачками
Шампиньоны – 200 г
Грудка куриная – ½ шт.
Луковица – 1 шт.
Перец болгарский – 1 шт.
Кабачок (небольшой) – 1 шт.
Масло оливковое – 2 ст. лож.
Соевый соус – 2 ст. лож.
Перец, соль, зелень – по вкусу
Куриную грудку нарезать мелким кубиком, сложить в сковороду с разогретым оливковым маслом, немного поджарить, добавить нарезанные грибы, мелко нарезанный лук и кабачок. И тушить все до готовности. Затем переложить в салатник, посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный болгарский перец, перемешать, а сверху посыпать зеленью.
Салат с шампиньонами, квашеной капустой и клюквой
Шампиньоны маринованные – 200 г
Капуста квашеная – 200 г
Лук – 1 шт.
Клюква – 50 г
Зелень петрушки – ½ пучка
Масло оливковое – 2 ст. лож.
Шампиньоны нарезать половинками, лук полукольцами, все смешать, добавить клюкву, полить оливковым маслом, а сверху посыпать зеленью.
Салат с шампиньонами, чечевицей и помидорами
Шампиньоны – 200 г
Микс салатов – 200 г
Кабачки – 200 г
Чечевица – 100 г
Карри – щепоть
Чеснок – 2 зубка
Помидоры черри – 6 шт.
Лук красный – 1 шт.
Масло оливковое – 2 ст. лож.
Уксус яблочный – 1 ст. лож.
Горчица – 1 ч. лож.
Сахар – ½ ч. лож.
Тимьян – ½ ч. лож.
Перец черный молотый – щепоть
Соевый соус – 1 с. лож.
Соль – по вкусу
Чечевицу отварить. Грибы нарезать слайсами, кабачки кубиками. Все испечь в духовке на гриле. Выложить в салатник. Помидоры разрезать на четыре части, добавить к грибам, затем микс салатов и чечевицу. Все перемешать. Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить. Затем готовим соус. В емкость влить оливковое масло, добавить уксус и соевый соус, перец, чеснок, горчицу, тимьян. Все взбить. Далее соусом полить салат, перед подачей посыпать зеленью.
Запеканка с шампиньонами и базиликом
Шампиньоны – 200 г
Молоко нежирное – 75 мл
Яйцо – 1 шт.
Луковица – 1 шт.
Крахмал кукурузный – 0,5 ст. лож.
Базилик сушеный – 1 ч. лож.
Оливковое масло – 2 ст. лож.
Куркума – щепоть
Сыр тертый – 50 г
Перец молотый, соль – по вкусу
Грибы отварить, нарезать. На разогретую сковороду налить масло и поджарить на нем грибы и нарезанный лук в течение пяти минут. Размешать молоко с крахмалом. Поставить на огонь и проварить до состояния густой сметаны. Охладить. Яйца взбить с солью и перцем, смешать со смесью молока и крахмала. Покласть сюда же грибы с луком и базилик. Все перемешать и вылить в форму. Сверху притрусить тертым сыром. И запечь в духовке.
Шампиньоны, запеченные с сыром
Грибы небольших размеров – 150 г
Творог – 5 ст. лож.
Сыр сливочный – 50 г
Лук зеленый – 1 ст. лож.
Зелень – 1 ст. лож.
Чеснок – 1 зубок
Соль и перец по вкусу
Ножки грибов удалить, просушить и мелко нарезать. Отдельно смешать нарезанные ножки грибов, сливочный сыр, творог, лук, измельченный чеснок, все хорошо перемешать, посолить и поперчить. Заполнить шапочки грибов этой смесью и поместить в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на десять – пятнадцать минут. Вытащить с духовки и посыпать зеленью.
Суп с шампиньонами, рисом и сыром
Шампиньоны – 150 г
Рис – 100 г
Сыр – 50 г
Чеснок – 1 зубок
Петрушка нарезанная – 1 ст. лож.
Бульон овощной – 600 мл
Соль, перец – по вкусу
Оливковое масло
Нарезать грибы и слегка поджарить на оливковом масле. Затем в кастрюлю влить овощной бульон, добавить грибы, мелко нарезанный чеснок, соль, перец, рис и варить до готовности. За пять минут до окончания варки добавить петрушку и натертый сыр.
Суп с шампиньонами, сельдереем и тыквой
Шампиньоны свежие – 300 г
Чеснок – 2 зубка
Морковь средних размеров – 1 шт.
Лук шалот – 2 шт.
Сельдерей – пару стеблей
Тыква – 150 г
Бульон овощной – 600 мл
Оливковое масло – 2 ст. лож.
Мука кукурузная – 1 ст. лож. (для загущения)
Зелень, перец, соль – по вкусу
Грибы нарезать слайсами. Морковь, тыкву нарезать мелкими кубиками, лук мелко посечь. Чеснок измельчить. В кастрюлю влить оливковое масло, поместить туда лук и чеснок и слегка пропассеровать. Затем добавить тыкву, морковь, лук и бульон. Поставить на огонь и варить до готовности овощей. Далее суп поместить в блендер и все перебить, добавить грибы и варить до готовности грибов. Следующим этапом развести кукурузную муку водой и добавить в суп, также добавить нарезанный сельдерей. Добавить соль, перец, зелень. Проварить до загустения супа.
Суп с шампиньонами, шпинатом, томатами и болгарским перцем
Шампиньоны – 300 г
Томаты – 2 шт.
Болгарский перец – (1 красный, один желтый)
Шпинат – 150 г
Лук – 1 шт.
Бульон овощной – 600 мл
Томаты натереть на мелкой терке, добавить немного воды, нарезанный лук, чеснок и тушить на сковороде. В кастрюлю сложить нарезанные шампиньоны, нарезанный мелким кубиком перец и тушеные томаты с чесноком и луком. Залить овощным бульоном, добавить нарезанный шпинат. Варить до готовности грибов. Подсолить и поперчить.
Этот суп имеет очень мало калорий и есть его можно, когда захочется.
Суп с фасолью и шампиньонами
Грибы – 200 г
Фасоль – 150 г
Лук – 1 шт.
Огурец соленый – 1 шт.
Бульон грибной – 1 л
Нарезать грибы, огурцы кубиками, лук и слегка потушить с ложкой оливкового масла. Фасоль отварить, добавить в тушеные овощи и тушить еще десять минут все вместе. Затем налить в кастрюлю бульон, добавить тушеную смесь, посолить, добавить специи по вашему вкусу и варить еще минут пятнадцать.
Суп кислый с сывороткой, грибами, яйцами и сметаной
Шампиньоны – 8 – 9 шт.
Яйца перепелиные – 6 шт.
Сыворотка – 600 мл
Сметана 10 % — 3 ст. лож.
Майоран – щепоть
Зелень – ½ пучка
Соль, перец – по вкусу
Грибы и яйца отварить. Яйца очистить и нарезать половинками, грибы нарезать слайсами. В сыворотку добавить грибы, яйца, майоран, соль, перец, зелень и сметану. Хорошо перемешать и дать настояться в холодильнике пару часов.
Суп с шампиньонами, брокколи и сельдереем
Шампиньоны – 8 шт.
Оливковое масло – 4 ст. лож.
Лук – 1 шт.
Паста томатная – 2 ст. лож.
Чеснок – пару зубков
Сельдерей – 1 стебель
Морковь – 1 шт.
Тимьян – 1 ч. лож.
Картофель – 1 шт.
Брокколи – 200 г
Бульон овощной – 1 л
В разогретую сковороду налить масло, сложить нарезанный лук, добавить томатную пасту, чеснок и тушить две минуты, затем добавить натертую морковь и нарезанный сельдерей. Все тушить около семи минут, затем добавить нарезанные грибы и тимьян. Тушить до готовности грибов. Далее в овощной бульон добавить нарезанный и предварительно вымоченный от крахмала картофель.
Варить до готовности картофеля и добавить потом тушеную смесь овощей и нарезанную на соцветия брокколи. Присолить, поперчить и варить до готовности брокколи.
Низкокалорийный грибной суп Если польза от супа с грибами и можно ли его есть каждый день?
Рагу с грибами, брокколи и морковью
Шампиньоны – 200 г
Лук – 2 шт.
Морковь – 2 шт.
Брокколи – 100 г
Перец сладкий – 1 шт.
Сушеные грибы – 1 ст. лож.
Масло подсолнечное – 3 ст. лож.
Лавровый лист – 3 шт.
Смесь перцев – щепоть
Приправа овощная – по вкусу
Нарезать кубиками перец, морковь, лук, слайсами грибы. Брокколи разделить на соцветия. Все спассеровать на подсолнечном масле. Все овощи, грибы сложить в казанок, добавить смесь перцев, лавровый лист, овощную приправу, перетертые сухие грибы, залить водой и потушить.
Каша гречневая с грибами
Крупа гречневая – ½ стакана
Шампиньоны – 200 г
Вода – 1,5 стакана
Лук – 1 шт.
Масло подсолнечное – 2 ст. лож.
Нарезать грибы и лук. Обжарить на подсолнечном масле. Гречку промыть, залить водой и поставить вариться. Когда гречка будет практически готова, добавить обжаренные грибы с луком. И все вместе варить до готовности гречки.
Паштет с грибами, чечевицей и овощами
Шампиньоны – 150 г
Чечевица отварная – 150 г
Баклажан – ½ шт.
Сок лайма -1/2 шт.
Чеснок – 1 зубок
Соевый соус – 1 ч. лож.
Масло оливковое – 1 ч. лож.
Лук зеленый нарезанный – 1 ст. лож.
Баклажан очистить, нарезать и вместе с грибами испечь в духовке, добавить отваренную чечевицу, все перебить в блендере. Затем смешать сок лайма, измельченный чеснок, соевый соус, оливковое масло. Добавить все в пюре с грибами, хорошо перемешать, в конце смешать все с луком, посолить, поперчить и опять хорошо перемешать.
Шампиньоны всегда могут быть частью вашего рациона, да еще и без боязни за свою фигуру. При умелом сочетании грибов с другими низкокалорийными продуктами, можно добиться значительных результатов в снижении веса.
Источник
Фаршированные грибы на диете: правила приготовления для худеющих
Большинство людей имеют весьма поверхностные представления о пользе грибов, их химическом составе и калорийности. И это несмотря на то, что практически в любой кухне мира можно найти вкуснейшие блюда из этого вида продуктов. Одним из самых часто встречаемых рецептов являются фаршированные грибы – диетическое блюдо и элемент правильного питания при соблюдении определенных правил приготовления.
Подходят ли грибы на правильном питании, при похудении, на диете
Грибы считаются альтернативой рыбе или мясу из-за наличия в их составе растительного протеина. Однако тут не все так однозначно. Количество белка не превышает 3%, поэтому чтобы получить его суточную норму, понадобится съесть довольно много. И все же они часто встречаются в диетическом рационе по следующим причинам:
- притупляют голод;
- уменьшают тягу к сладкому;
- контролируют набор веса;
- чистят сосуды за счет лецитина в составе.
Что касается калорийности, то данный показатель у свежих грибов варьируется от 15 до 40 ккал. Однако за счет пористой структуры они максимально впитывают масло и жир, поэтому на диете следует их не жарить, а готовить на пару, запекать или варить.
Еще одно достоинство этого продукта – низкий ГИ. Благодаря этому употреблять грибы могут даже люди, страдающие сахарным диабетом. А квашеные грибочки станут отличным подспорьем для иммунитета в сезон простуд, так как содержат большое количество витамина С.
Противопоказания
Грибы – продукт, сложный для переваривания из-за наличия в его составе хитина. В организме человека нет ферментов, способных стимулировать переработку этого вещества.
Употребление их противопоказано:
- беременным и женщинам в период лактации;
- детям до 7 лет;
- людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, панкреатитом, язвой.
Грибы могут накапливать в своих тканях радионуклиды и токсины, поэтому употреблять продукты, не зная место их сбора, может быть небезопасно.
Важно! Существует большое количество ядовитых и ложносъедобных грибов, которые по неосторожности могут попасть на стол. Употребление их может вызвать серьезнейшие отравления, вплоть до летального исхода.
Какие и как выбирать
Покупать грибы стоит на официальных рынках и в магазинах, где производитель прошел контроль качества. Не стоит приобретать продукт на дороге, где всего за час времени он может впитать в себя вредные выбросы и соли тяжелых металлов. Не рекомендуется покупать грибы, в том числе маринованные, в стихийных местах продаж у частников, так как в этом случае сложно достоверно определить место их сбора.
Наиболее востребованы следующие разновидности:
- Шампиньоны. Большей частью культивируемые человеком грибы с минимальным содержанием хитина и лучшей успеваемостью.
- Опята. Низкокалорийный продукт, отлично подходящий для маринования.
- Шиитаке. Китайский древесный гриб, понижающий холестерин и активно используемый в народной медицине.
- Белые. Одни из самых вкусных и сытных видов, с входящим в их состав селеном и кальцием. Подходят для любого блюда.
- Лисички. Грибы с большим содержанием растительного белка и низкой калорийностью (25 ккал/100 гр).
- Маслята. Наиболее сбалансированный продукт в плане состава нутриентов. Подходят для запекания и консервирования.
- Вешенки. Источник протеина и ряда незаменимых аминокислот. Универсальны в плане приготовления.
Это лишь малая часть грибного семейства, которая активно используется в кухнях разных народов мира.
Рецепты низкокалорийных блюд с шампиньонами
Грибы применяются как ингредиент в супах, горячих и холодных закусках, салатах, соусах и даже в пирогах.
Жульен
Во французской кухне «julienne» – это всего лишь способ нарезки овощей соломкой, однако в русской так называют блюдо из грибов, запеченных в соусе под сырной корочкой. Наиболее популярен курино-грибной вариант. Классическое блюдо готовится с соусом бешамель.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Молоко – 450 мл.
- Лук – 1 шт.
- Грибы свежие – 300 гр.
- Лимон – ½ шт.
- Мука – 40 гр.
- Сыр – 250 гр.
- Нашинковать и обжарить в сливочном масле лук, тонкими пластинами нарезать грибы и отправить их к луку.
- Выжать в сковороду лимонный сок и тушить на малом огне.
- Для соуса растопить 20-30 гр масла, добавить муку, хорошо перемешать и тонкой струйкой ввести теплое молоко.
- Слегка помешивая, варить на малом огне 25-30 минут.
- Кинуть в смесь щепотку мускатного ореха и выложить жульен в кокотницы – специальную посуду для горячих закусок.
- Посыпав тертым сыром, запекать блюдо четверть часа.
Диетический жульен с грибами и курицей можно приготовить, заменив бешамель на 10% сметану и выбрав обезжиренный сыр.
Картошка с шампиньонами в духовке
- Картофель – 1,2 кг.
- Шампиньоны – 400 гр.
- Сладкий перец – 300 гр.
- Сметана 10% – 250 гр.
- Сливки 15% – 150 мл.
- Сыр (пармезан) – 100 гр.
- Чеснок – 3 дольки.
- Почистить и нашинковать слайсами корнеплоды, крупно нарезать грибы и перец (соломкой).
- Обжарить чеснок и перец, добавить шампиньоны, и, как только они подрумянятся, залить все сметаной, тушить 8 минут.
- Смазать маслом форму для выпекания и выложить слоями картофельные слайсы и грибную смесь.
- Сыр натереть на средней терке, смешать со сливками и залить сверху картофель.
- Отправить в духовой шкаф на час при температуре 190°С.
Для лучшего пропекания форму можно накрыть фольгой. Чтобы получить корочку, ее необходимо снять за 10-15 минут до готовности. Это блюдо также можно готовить в керамических горшочках и подавать порционно.
Тушеная капуста с грибочками
- Капуста – 300 гр.
- Шампиньоны или вешенки – 300 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томаты – 2-3 шт.
- Грибы нарезать тонкими пластинами, лук нашинковать, морковь натереть.
- Обжарить грибы и подготовленные овощи.
- Нашинковать капусту, отправить ее к овощам, все посолить, добавить любимые специи.
- Тушить четверть часа, после чего заправить овоще-грибную смесь протертыми томатами.
- Добавить чуть-чуть воды и томить еще 7-10 минут.
Фаршированные шампиньончики
Наиболее часто фаршируют именно шампиньоны, при этом начинка может быть весьма разнообразна.
С курицей и сладким перцем
- Шампиньоны – 10-12 шт.
- Филе курицы – 200 гр.
- Сладкий перец (красный и желтый) – 2 шт.
- Сметана – 30 гр.
- Лук – 1 шт.
- Мука – 25 гр.
- Сыр – 150 гр.
- Грибы помыть, почистить и отделить ножки от шляпок.
- Сделать начинку: нашинковать мясо, грибные ножки и лук.
- Отправить нарезку в сковороду и жарить 5 минут, залить сметаной, добавив специи.
- Ввести муку, хорошенько перемешать и после остывания добавить нарезанный кубиками болгарский перец.
- Выложить начинку в шляпки грибов, посыпать тертым сыром и запекать 30-35 минут.
С моцареллой
- Крупные шампиньоны – 8-10 шт.
- Чеснок высушенный – четверть чайной ложки.
- Моцарелла – 120 гр.
- Свежая зелень – 20 гр.
- Вымыть и очистить грибы, отделить шляпки от ножек.
- Нашинковать зелень, посолить, добавить сухой чеснок.
- Выложить начинку в шляпки и запекать 7-8 минут.
- На каждый грибок положить по кусочку моцареллы и оправить в духовой шкаф еще на 10 минут.
С баклажанами
- Грибы – 15 шт.
- Баклажан (крупный) – 1 шт.
- Грецкие орехи (очищенные) – 80 гр.
- Сыр – 60 гр.
- Чеснок – 3 дольки.
- Зелень.
- Подготовить грибные шляпки, порезать ножки шампиньонов.
- Почистить баклажаны, нашинковать их, залить соленой водой и оставить на четверть часа.
- Слить, обжарить в масле, добавить нарезанные грибы и тушить еще 5 минут.
- Остудить смесь, ввести измельченные орехи, зелень и чеснок.
- Заполнить начинкой шляпки, присыпать тертым сыром и запекать 20-25 минут при 180-185°С.
Лучшие блюда из вешенок
Тушеные в сметане
- Вешенки – 450 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сметана – 170 гр.
- Желток – 1 шт.
- Сыр – 70 гр.
- Зелень – 20 гр.
- Лук нашинковать и обжарить на сковороде.
- Грибы и зелень промыть, нарезать и отправить в сковороду. Тушить 10 минут.
- Добавить сметану, желток и томить еще 3 минуты.
- Посыпать тертым сыром, перемешать и через пару минут подать на стол.
Сливочный суп-пюре
- Вешенки – 600 гр.
- Картофель – 3-4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сливки 15% – 80 мл.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Почистить корнеплоды: мелко нашинковать лук и крупно картофель.
- Отварить картошку с 400 граммами грибов.
- Лук и 200 гр вешенок обжарить на сковороде.
- Измельчить отварившуюся смесь блендером.
- Вернуть все в кастрюлю, добавить сливки и зажарку из лука и грибов.
- Томить суп четверть часа на малом огне.
- Вешенки – 500 гр.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Томат – 2 шт.
- Цукини – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сметана – 300 гр.
- Нарезать все овощи кубиками, грибы – пластинками.
- Жарить 20 минут, периодически подливая воду.
- Добавить специи, сметану и зелень.
Суп и рагу можно также готовить в мультиварке. Это позволит сократить время готовки.
Готовим другие грибы
Овощной салат с шиитаке
- Шиитаке (сушеные) – 30 гр.
- Лук и морковь – по 1 шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Соевый соус – 60 гр.
- Рисовый уксус – 10 гр.
- Замочить шиитаке на 5-7 часов, обсушить и обжарить вместе с нашинкованным луком и чесноком.
- Остудить, заправить соевым соусом и уксусом.
- Натереть морковь и нарезанный тонкими полосками перец и отправить к жареным ингредиентам.
- Все смешать и подавать к столу.
Фрикасе с опятами
- Опята – 350 гр.
- Сливки – 200 гр.
- Лук – 1 шт.
- Мука – 20 гр.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Промыть опята и отделить шляпки от ножек, отварить.
- Лук мелко нашинковать и отправить в сотейник со сливочным маслом.
- Добавить грибы, специи, муку и быстро перемешать.
- Влить сливки и томить 10-15 минут.
Вместо опят можно использовать любой вид лесных грибов.
Запеканка с лисичками
- Лисички – 600 гр.
- Картофель – 7-9 шт.
- Лук – 2-3 шт.
- Сметана – 200 гр.
- Сыр – 200 гр.
- Горчица – 20 гр.
- Отварить лисички, очистить и отварить картошку. Сделать пюре.
- Нашинковать полукольцами лук, залить его горчицей.
- Выложить в форму для запекания пюре, затем грибы и маринованный лук.
- Залить все сметаной и посыпать тертым сыром.
- Запекать 20 минут.
Вместо пюре для запеканки можно использовать гречку или замороженную овощную смесь.
Диетологи о грибных блюдах
Алексей Ковальков, диетолог, автор книг, профессор, доктор медицинских наук РАЕН
Если уж вводить грибы в рацион, – говорит Алексей Ковальков, – то лучше всего остановить свой выбор на белых. Этот вид грибов является источником лецитина, вещества незаменимого для работы печение и головного мозга.
Людмила Денисенко, врач-диетолог, член НОД и EASO
Грибы нередко используются в программах снижения веса, так как создают ощущение сытости и препятствуют перееданию.
Михаил Вишневский, миколог
Покупая грибы иностранных производителей, необходимо точно знать, какой продукт приобретается. Так, китайцы нередко продают оранжевые чешуйшатки, как лисички или опята, а более дешевые шиитаке выдают за дорогие и редкие черные грузди. Только понимая, что представляют собой купленные грибы, можно приготовить полезное и безопасное блюдо.
Полезное видео
Основные выводы
Грибы – вкусный и питательный продукт, способный внести разнообразие в любую диету:
- Калорийность продукта зависит от способа готовки.
- Грибы богаты белками, поэтому способствуют быстрому насыщению.
- Придерживаясь диеты, грибы можно запекать, варить и мариновать для использования в салатах.
- Самыми ароматными считаются лесные виды, а легкоусвояемыми – культивируемые на фермах шампиньоны.
Покупая грибы, необходимо быть точно уверенными в их качестве, так как отравиться этим продуктом очень легко.
Ждем ваших комментариев и интересных рецептов и описаний диет, в которых могут использоваться блюда из грибов.
Источник