- Мастер-класс. Тема: «Праздничный стол»
- СОДЕРЖАНИЕ
- ВВЕДЕНИЕ
- Ход занятия:
- 1. Организационный момент.
- 2. Сведения из истории праздничного стола.
- 3. Игра: «Властелин вкуса».
- 4. Приготовление педагогом горячего блюда «Мясо по – мексикански». (Приложение 2)
- 5. Приготовление педагогом десерта. (Приложение 3)
- 6. Дегустация блюд.
- ПЕРЕЧЕНЬ КЛЮЧЕВЫХ СЛОВ
- ЛИТЕРАТУРА
- Что приготовить на праздничный стол: 20 вкусных и недорогих рецептов
- 1. Праздничный рулет из лаваша с грибами
- 2. Куриные окорочка к празднику
- 3. Мясной рулет
- 4. Апельсиновый манник
- 5. Праздничные «суши» из сельди
- 6. Сытный салат «Праздничный»
- 7. Праздничный картофельный гарнир
- 8. Праздничный картофельный рулет
- 9. Рыба в винном кляре
- 10. Праздничный салат с тунцом
- 11. Красивый салат «Красная шапочка»
- 12. Легкий праздничный салат
- 13. Нарядный творожный рулет
- 14. Праздничные маффины в кокосовой стружке
- 15. Праздничная свинина к столу
- 16. Праздничный капустный салат
- 17. Праздничный салат в мексиканском стиле
- 18. Куриные шарики в сливочном соусе
- 19. Ягодный пирог без выпечки
- 20. Говядина с персиками
Мастер-класс. Тема: «Праздничный стол»
Разделы: Технология
СОДЕРЖАНИЕ
- Введение
- Конспект занятия «Праздничный стол»
- Перечень ключевых слов
- Литература
- Приложения
ВВЕДЕНИЕ
Праздники занимают значительное место в нашей жизни. И от того, как мы его сумеем организовать, у нас будет соответствующее настроение. Это поможет забыть о повседневных заботах и проблемах.
Успех праздничного стола зависит от умения красиво оформить стол правильно его сервировать, создать максимальные удобства для всех присутствующих.
Большое внимание уделяется привлекательному виду закусок, они должны быть настоящим укрощением праздничного стола.
В мгновение ока ваши друзья сметут первую порцию закусок и потянутся за добавкой. Выбор таких блюд неограничен — начиная от легких хрустящих овощных салатов, традиционных салатов из вареных овощей, до горячих овощныхблюд и овощных пюре на гарнир к основному блюду.
Ассортимент овощных блюд необычайно широк, но овощные салаты занимают в нем особое место. Главное достоинство салата — сочетание минимальных временных затрат с максимумом пользы. Ведь в правильно приготовленном салате сохраняются все необходимые для поддержания здоровья витамины и минеральные вещества.
За века салат прошел путь от пучка зелени до сложной закуски с мясом, рыбой, морскими деликатесами, макаронами или ветчиной.
Один знаменитый французский кулинар заметил: «Кулинария — ключ к здоровью». С этим трудно не согласиться. Наше здоровье зависит от регулярного, сбалансированного поступления в организм питательных веществ. Здоровая диета (по-гречески diatia значит образ жизни) — залог молодости, красоты, здоровья, работоспособности и хорошего настроения.
Умение вкусно и разнообразно готовить необходимо каждой уважающей себя хозяйки. Постоянно совершенствоваться в искусстве приготовления пищи позволит эта методическая разработка.
Автор поставил перед собой задачу собрать в этой разработке теоретические и практические материалы, в которых найдете описание оригинальных, простых и доступных способов разнообразных закусок на все случаи жизни.
И в будни и в праздники закуски, приготовленные по рецептам этой разработки, украсят ваш стол, а близкие воздадут должное вашему кулинарному таланту.
Разработка будет интересна и полезна как начинающим, так и опытным поварам, хозяйкам.
Материалы пособия помогут педагогам УДО, учителям технологии.
Желаю коллегам творческих успехов, поиска новых технологий в работе!
Тема: Праздничный стол
Цель: формирование знаний, умений, навыков в области кулинарного искусства. Развитие эстетического чувства, творческого потенциала детей, индивидуальных особенностей и познавательных интересов.
Задачи: познакомить с приготовлением блюд праздничного стола:
- блюда из мяса «Мясо по – мексикански»;
- холодных закусок: салата «Пестрый», салата «Ералаш»;
- десерта «Наслаждения»
Оборудование, инструменты, наглядные пособия: электроплита, посуда для сервировки стола, миски, сковорода, ножи, разделочные доски, набор продуктов, вилки, креманки, венчик, технологические карты изготовления салата «Пестрый», салата «Ералаш» и горячего «Мясо по – мексикански», десерта «Наслаждения», 3 выпуска брошюр «Вкусные истории», 1 выпуск брошюры «Праздничный стол. Холодные закуски», общие сведения о сервировке стола.
Ход занятия:
1. Организационный момент.
2. Сведения из истории праздничного стола.
Праздники занимают значительное место в нашей жизни. И от того, как мы его сумеем организовать у нас будет соответствующее настроение. Это поможет забыть о повседневных заботах и проблемах.
Успех праздничного стола зависит от умения красиво оформить стол правильно его сервировать, создать максимальные удобства для всех присутствующих.
1. Сервировка стола.
Стол должен соответствовать необходимым размерам для свободного размещения гостей, чтобы каждый из присутствующих мог свободно отодвинуть стул, занять предназначенное ему место или выйти из-за стола, не нарушая покоя соседей.
Скатерть для стола должна быть белоснежной, хорошо выглаженной. Ее следует расстилать так, чтобы средняя заглаженная стрелка проходила через середину стола. Спуск скатерти должен быть не меньше 20 и не более 30 сантиметров. Под скатерть следует подстелить фланель или другую плотную ткань, чтобы смягчить стук блюд, тарелок и приборов, когда их ставят на стол.
Для праздничного стола на каждого гостя по числу приглашенных на равном расстоянии друг от друга ставят большие и мелкие тарелки, на них средние закусочные, а с левой стороны на расстоянии 12 см — маленькие мелкие для нарезанного хлеба или пирожков. Борт большой мелкой тарелки должен стоять от края стола на 2 сантиметра. Салфетку складывают треугольником или колпачком и кладут ее на закусочную тарелку, иногда на закусочную тарелку кладут нарезанный черный и белый хлеб и накрывают салфеткой из того же материала, что и скатерть.
С левой стороны каждой тарелки зубцами кверху кладут (в порядке последовательности подачи блюд) вилку для салата, рядом вилку для мяса, затем вилку. Вилку для салата помещают ближе к тарелке, так как ей пользуются в третью очередь.
С правой стороны тарелки помещают нож для салата (серебряный или из нержавеющей стали), если же нож для салата не требуется, то ближе всего к тарелке кладут нож для мяса. Нож должен лежать отточенной стороной к тарелке. Десертную ложку кладут впереди тарелки черенками вправо.
Следует иметь в виду, что всеми приборами одновременно не используются. По мере надобности, остальные предмет подаются во время обеда. Начинают пользоваться приборами, лежащими с края, дальше тарелки и держат их в той руке, с какой стороны они лежали.
Вслед за этим на стол выше десертного набора ставят рюмки, фужеры, бокалы. Бокал сервируют рядом с тарелкой, ближе к середине стола, начиная слева от самого большого по размеру. Вправо от центра тарелок ставят фужеры, рядом рюмки для белого вина цветные, а для красного прозрачные, еще правее — малые рюмки для крепких напитков.
Указанная расстановка бокалов и рюмок (слева направо) не случайна, так как напиток наливают с правой стороны.
Тарелки с нарезанными ровными ломтиками хлеба ставят в разных частях стола, чтобы все гости без труда могли, доставать до него, которые расположены слева от подставных тарелок.
В центре или по краям стола размещают судки с солью, молотым перцем, растительным маслом и уксусом.
На каждой тарелке должна быть салфетка, сложенная просто вчетверо. Карточки обычно помешают центре салфетки. Салфетки кладут рядом с тарелкой только в том случае, если необходимо положить кушанья до того, как гости сядут за стол.
Для украшения праздничного стола используют разнообразные цветы. Причем цветы не должны загораживать сидящих напротив гостей. Для — этого подбирают низкие цветочные ваз и кладут срезки цветов.
Сервировка праздничного ужина отличается от праздничной обеденной темы, что исключаете подача первых блюд.
2. Подача блюд к столу.
Холодные закуски подают заранее в нарезанном и подготовленном виде, их размешают так, чтобы всем сидящим за столом удобно было ими пользоваться. Если гостей много закуску располагают в нескольких местах.
Вина и крепкие напитки, предварительно откупоренные, в тщательно протертой до блеска посуде размешают между закусками. Крепкие напитки можно подать в графинах охлажденными. Шампанское ставят в ведерко со льдом и накрывают салфеткой и откупоривают непосредственно перед употреблением. Разливать шампанское постепенно, доливая по мере опадания пены. Наполнять рюмки напитками надо не более чем на три четверти их емкости.
Если второе блюдо подается в общем блюде и гость сам должен положить его в свою тарелку, блюдо подносят с левой стороны, что значительно удобнее.
Убирают использованные тарелки и подают новые кушанья с правой стороны. В большинстве стран на официальных обедах (ужина) принят следующий порядок смены блюд: закуска — суп (бульон) — рыбное блюдо — мясное блюдо — десерт — фрукты – кофе.
Кушанья меняют примерно через 15-20 минут.
Перед подачей сладкого убирается вся ненужная посуда, кладут десертные тарелки и подают сладкое.
3. Игра: «Властелин вкуса».
Из аудитории формируем 2 команды. Каждой из команд предлагаем 2 корзины с разными наборами продуктов:
- свежий огурец;
- сладкий перец;
- крабовые палочки;
- консервированная кукуруза;
- майонез.
- свежий огурец;
- свежий помидор;
- ветчина;
- острая морковь;
- острая капуста;
- кириешки;
- майонез.
Каждая команда по технологическим картам должна приготовить одну из холодных закусок. (Приложение 1)
4. Приготовление педагогом горячего блюда «Мясо по – мексикански». (Приложение 2)
5. Приготовление педагогом десерта. (Приложение 3)
6. Дегустация блюд.
ПЕРЕЧЕНЬ КЛЮЧЕВЫХ СЛОВ
БЛАНШИРОВАТЬ — ошпаривать кипятком или опускать в него овощи, рыбу для сохранения цвета, запаха и т.п.
ВОДЯНАЯ БАНЯ — посуда с решеткой на дне, заполняемая водой; используется для варки продуктов без кипячения.
ГАРНИР — добавление к мясным, рыбным блюдам (овощи, картофельное пюре, каши).
ГЛАЗУРЬ — сахарный сироп с добавлением фруктов, шоколада, яиц.
ДЕГУСТАЦИЯ (пробовать на вкус) — оценка какого-либо пищевого или вкусового продукта по виду, запаху, вкусу специалистом.
ДЕСЕРТ — сладкое блюдо, подаваемое в конце обеда (фрукты, ягоды, желе, соки).
ДУХОВКА — духовой шкаф для запекание различных блюд (мясных, овощных, хлебобулочных, кондитерских).
ЗАПРАВКА — обычно продукт, улучшающий вкус пищи (сметана, масло, соусы), а также определенные составы продуктов (напр., подсолнечное масло с уксусом и солью).
КАНАПЕ — род бутерброда, для которого хлеб обязательно поджаривается.
КЛЯР — жидкое тесто из муки, воды, яйца, в которое погружают, а затем запекают.
КОЛЕРОВАТЬ — обжаривать до образования золотистой корочки; удалять воду из масла, жира нагреванием.
ЛЬЕЗОН — сделать льезон — ввести в блюдо связывающее, склеивающее вещество; в качестве льезонирующих продуктов используются взбитые белки или яйца целиком, желатин, агар-агар, крахмал и некоторые др. добавки.
ПАНИРОВАТЬ — обваливать в сухарях или муке.
ПАССЕРОВАТЬ — обжаривать на умеренном огне.
ПРИПУСТИТЬ — подвергнуть тепловой обработке продукт в собственном соку и с добавлением воды, бульона.
СЕРВИРОВКА (подавать еду) — накрывать на стол, располагать на нем куверты в соответствии с установленными правилами.
СЭНДВИЧ, сандвич — два сложенных вместе ломтика хлеба с маслом, колбасой, мясом, рыбой с овощами и др.
ФЛАМБИРОВАТЬ (опаливать) — обжигать пламенем какое-либо блюдо, которое предварительно обливают спиртом или коньяком и поджигают.
ФРИТЮР — растопленное нутряное сало, в котором обжариваются различные продукты до получения ровной золотистой корочки.
ФУРШЕТ — открытый стол, за которым стоят; обычно стол с холодными блюдами.
ЦЕДРА — внешний слой лимонной и апельсиновой кожуры, употребляемый при приготовлении сладких блюд.
ШВЕДСКИЙ СТОЛ — система обслуживания в кафе, ресторанах, при которой посетители сами выбирают блюда.
ЛИТЕРАТУРА
- Больше хороших тортов. – М.: РИПОЛ КЛАССИК, 2003
- Журналы: «Золушка», «Смак», «Приятного аппетита»
- Захарчук. Кулинария. – М.,1998
- Какой же праздник без салата? – М.: РИПОЛ КЛАССИК, 2002
- Кондитерское искусство. – М., 1999.
- Кремлевские салаты. – М.: РИПОЛ КЛАССИК, 2002
- Лемкуль Л.М. Праздничный стол. 2000
- Миллион меню. Праздничный стол.– АРКАИМ, «Урал Л. Т. Д.», 2003
- Мюллер М., Прег Э. Крин Х. Праздник на столе. 1996
- Праздничный стол. ВСЕ о сервировке. – М.: «Астрель», 2003
- Похлебкин В.В. Тайны хорошей кухни. 2002
- Романтический ужин. – Издательство «Урал Л. Т. Д.», 2002
- Ределин М. Домашняя русская кухня. – М., 2001
- Сербин. Энциклопедия кулинарного искусства. – М., 1999
- Таппед Г. Сервировка праздничного стола. 1996
- Частный П.М. Мясо и мясные блюда. 2003
- 2000 лучших рецептов. – М., 2001
Интерактивные средства
- Вся кулинария мира. Домашняя академия. – 2001
- Дело вкуса. Руссобит. – М., – 2000
- Кухня мира. МедиаХауз. – 2004
- Кулинарная энциклопедия Кирилла и Мефодия /2 CD/. – М., 2002
- Кулинарная энциклопедия Кирилла и Мефодия. – М., 2006
- Кулинарная книга. Интернет, 2008
- Справочник кулинара. – М.: Редакция, 2001
Источник
Что приготовить на праздничный стол: 20 вкусных и недорогих рецептов
Хочешь удивить гостей и не потратить на это сумасшедшие деньги? Не знаешь, что еще изобрести для будущего застолья, чтобы угодить друзьям и домочадцам? Делимся 20 самыми вкусными и недорогими рецептами, что приготовить на праздничный стол!
1. Праздничный рулет из лаваша с грибами
Нарезанный тонкими ломтиками, этот рулет выглядит очень красиво и нарядно.
Тебе понадобится: 3 лаваша, 200 г майонеза, пучок кинзы, 700 г грибов, 350 г сыра, сливочное масло.
Приготовление: Обжарь нарезанные грибы на сливочном масле и приправь по вкусу. Каждый лист лаваша смажь майонезом, присыпь крупно рубленной зеленью и выложи грибы. Добавь тертый сыр, сверни в тугой рулет, оберни пленкой и убери на час в холодильник.
2. Куриные окорочка к празднику
Минимум забот и максимум удовольствия – что еще нужно для праздничного стола!
Тебе понадобится: 4 окорочка, 2 ст.л. соевого соуса, 100 мл белого вина, 1 ст.л. оливкового масла, 1 луковица, 2 сладких перца, 4 помидора, половина кабачка, 10 зубчиков чеснока, горсть оливок, специи, щепотка сахара.
Приготовление: Промой и обсуши все овощи, крупно нарежь, с окорочков сними кожу и выложи все вместе в большую форму. Посыпь специями, сахаром, полей соевым соусом, вином и маслом. Выпекай при 180 градусах около часу.
3. Мясной рулет
Отличная, недорогая и вкусная альтернатива мясной нарезке.
Тебе понадобится: 250 г куриного филе, 350 г свинины, 1 ч.л. горчицы, 3 ч.л. паприки, по 1 ч.л. куркумы, орегано и майорана, 2 ч.л. сушеного чеснока, 50 мл бульона.
Приготовление: По отдельности пропусти курицу и свинину через мясорубку, добавь в каждый фарш соль, сушеный чеснок и бульон. В свинину добавь паприку, и убери обе емкости под пленкой в холодильник на 6 часов.
Удобнее использовать для запекания пищевую коллагеновую пленку, которую потом можно есть. Нарежь листы, слегка смочи водой и присыпь специями. На один выложи свиной фарш, потом второй лист, потом – куриный.
Все туго скатай в рулет и убери в духовку при 50 градусах, каждые 15 минут поднимая температуру. Нужно постепенно дойти до 180 градусов, а выпекаться рулет будет около 2 часов.
4. Апельсиновый манник
Праздничные десерты могут быть очень простыми, но все равно нарядными и красивыми.
Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 2 яйца, 1 стакан манки, 11 г разрыхлителя, 5 ст.л. муки, 1 апельсин, 3/4 стакана сахара.
Приготовление: Залей манку кефиром и оставь на полчаса, чтобы разбухла. Взбей яйца с сахаром и влей смесь к манке, добавь мелко натертую цедру, апельсиновый сок и мякоть. В конце добавь разрыхлитель и муку, аккуратно перемешай и выпекай 35 минут при 180 градусах.
5. Праздничные «суши» из сельди
Эффектная подача украсит самую простую закуску!
Тебе понадобится: 0,5 стакана риса, 2 филе сельди, 1 ст.л. бальзамика, 1 ч.л. сахара, специи и зелень.
Приготовление: Отвари рис (красиво смотрится смешанный), слегка передерживая его, чтобы он был липки. Добавь в него сахар, бальзамик и специи, перемешай. Застели форму пленкой, плотно уложи сельдь, сверху рис, и разровняй. Закрой края пленки и оставь все под прессом на 4 часа. Достань закуску перед подачей и красиво нарежь на квадраты.
Что приготовить на новогодний стол: 20 вкусных и недорогих рецептов
6. Сытный салат «Праздничный»
Если тебе нужно накормить гостей от души – попробуй этот рецепт.
Тебе понадобится: 300 г отварной или копченой курицы, 250 г ветчины, 4 маринованных огурца, 2 помидора, 3 яйца, 70 г сыра, зелень, майонез.
Приготовление: Отвари яйца, нарежь все ингредиенты полосочками, а сыр – натри на крупной терке. Смешай салат, заправь майонезом и укрась зеленью или орехами по вкусу.
7. Праздничный картофельный гарнир
Даже обычную картошку можно подать так, что она украсит любой праздничный стол.
Тебе понадобится: 3 картофелины, 100 г моцареллы, 25 г сливочного масла, 1 ч.л. сухого чеснока и тимьяна, 0,5 ч.л. соли и чили.
Приготовление: Нарежь картофель тонкими ломтиками, перемешай его со специями, растопленным маслом и тертым сыром. Выложи шайбочки в формы для кексов стопкой и выпекай полчаса при 180 градусах.
8. Праздничный картофельный рулет
Еще одно очень простое и сытное блюдо из картофеля, которое уместно к празднику.
Тебе понадобится: 600 г картофеля, 250 г шампиньонов, 3 ст.л. крахмала, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст.л. манки, соль, специи, зелень.
Приготовление: Отвари картофель, разомни его в пюре и смешай с крахмалом. Натри морковь, измельчи шампиньоны и лук, обжарь все овощи вместе и в конце добавь манку. Разложи на пергамент пюре слоем в 1 см, посыпь специями, выложи начинку и посыпь зеленью. С помощью пергамента сформируй рулет и выпекай его 20 минут при 200 градусах.
9. Рыба в винном кляре
Хорошо подходит толстолобик, но ты можешь взять другую любимую рыбу.
Тебе понадобится: 750 г рыбы, 100 мл белого сухого вина, 2 яйца, 1 ст.л. растительного масла, 130 г муки, соль и специи.
Приготовление: Очисти рыбу, нарежь кусочками и обваляй в специях и соли. Взбей яйцо с вином, добавь муку и доведи кляр до консистенции густой сметаны. Обваляй рыбу и обжарь с двух сторон на среднем огне до красивого цвета.
10. Праздничный салат с тунцом
Банка консервированного тунца обойдется совсем недорого, а салат точно удивит гостей.
Тебе понадобится: 1 банка тунца, 1 яблоко, 1 морковь, 2 яйца, 100 г плавленого сыра, майонез.
Приготовление: Отвари яйца и морковь, очисти яблоко и нарежь все одинаковыми кубиками. Разомни вилкой тунца, перемешай ингредиенты, добавь тертый плавленый сыр и заправь майонезом.
Салаты без майонеза на праздничный стол: 20 отличных рецептов
11. Красивый салат «Красная шапочка»
Этот слоеный салат не только вкусный, но еще и очень эффектный.
Тебе понадобится: 250 г говядины, 150 г сыра, 2 яйца, 1 морковь, половина луковицы, горсть грецких орехов, 150 г майонеза, зерна граната, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. уксуса, щепотка соли.
Приготовление: Нарежь лук полукольцами и замаринуй его в смеси укуса, соли и сахара с кипятком. Натри сыр, сырую морковь и вареные яйца на крупной терке, а отварную говядину нарежь кубиками. Выкладывай слоями говядину, лук, майонез, измельченные орехи, яйца, майонез, морковь, майонез, сыр, майонез и зерна граната.
12. Легкий праздничный салат
Диетический рецепт для тех, кто даже в праздничные дни следит за фигурой и рационом.
Тебе понадобится: 1 куриное филе, 1 яблоко, 200 г сыра, 3 яйца, 7 ст.л. йогурта, 1 ст.л. дижонской горчицы, 1 зубчик чеснока, горстка орехов.
Приготовление: Отвари или запеки куриное филе, свари яйца и смешай йогурт с горчицей и давленым чесноком. Выложи измельченную грудку, смажь соусом. Потом – тертое яблоко, соус, сыр, соус, желток, соус, белок, соус и орехи.
13. Нарядный творожный рулет
Красивый разноцветный рулет приведет в восторг детей и взрослых.
Тебе понадобится: 6 яиц, 6 ст.л. растительного масла, 6 ст.л. муки, 3 ст.л. 20% сливок, 2 ч.л. разрыхлителя, 3 ст.л. измельченного шпината, 2 ст.л. паприки, 3 ст.л. тертого сыра, 400 г творожного сыра, 1 ч.л. сухого чеснока.
Приготовление: Взбей желтки миксером до устойчивых пиков, а желтки раздели на три миски. В каждую миску добавь сливки, муку и разрыхлитель. В одну добавь шпинат, в другую – паприку, а в третью – сыр, разложи белки и перемешай.
Выложи тесто полосами на пергамент и запеки 12 минут при 200 градусах. Когда корж немного остынет, выложи на него начинку из творожного сыра с чесноком, сверни в рулет с помощью пленки и убери в холодильник на час. Перед подачей остается только нарезать.
14. Праздничные маффины в кокосовой стружке
Лови еще один рецепт простого десерта к праздничному столу, с которым справятся и новички!
Тебе понадобится: 125 г сливочного масла, 125 мл молока, 150 г сахара, 2 яйца, 225 г муки, щепотка соли, ванилин, 85 г мармелада, 250 мл кипятка, 125 г льда, 185 г кокосовой стружки, 125 г взбитых сливок.
Приготовление: Взбей сливочное масло с сахаром и ванилином, добавь яйца и молоко, и медленно введи муку с солью. Выложи тесто в формочки и 25 минут выпекай пи 180 градусах.
Растопи мармелад в кипятке, добавь раскрошенный лед и убери в холодильник на 10 минут. Каждый маффин обмакни в эту глазурь, обваляй в кокосовой стружке и оставь на 15 минут. А потом разрежь каждый пополам, сбрызни взбитыми сливками и соедини половинки.
15. Праздничная свинина к столу
С курицей и рыбой мы уже разобрались, но и свинина получится не хуже!
Тебе понадобится: 2 кг свиной шеи, 10 зубчиков чеснока, 1 стебель розмарина, соль и перец, 1 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Нашпигуй мясо чесноком, посоли, поперчи и смажь оливковым маслом. Положи сверху веточку розмарина, заверни мясо в фольгу и оставь на час при 180 градусах. Потом слегка разверни фольгу и допекай свинину еще час, периодически поливая соком с нее же.
Как приготовить цветную капусту: 12 быстрых и вкусных рецептов
16. Праздничный капустный салат
Салат получается очень красочный и цветной!
Тебе понадобится: 225 г краснокочанной капусты, 350 г белокочанной капусты, 225 г моркови, 1 лук-порей, 150 мл йогурта, по 50 г кураги и вяленой клюквы, 1 апельсин, 0,5 ч.л. карри, зелень и специи.
Приготовление: Натри на крупной терке морковь, измельчи порей и мелко нашинкуй обе капусты. Смешай ингредиенты, добавь курагу и клюкву. Отдельно смешай йогурт, специи, зелень, сок апельсина и половину цедры, заправь салат.
17. Праздничный салат в мексиканском стиле
Если хочешь больше пряного и острого вкуса – добавь чили и специй.
Тебе понадобится: 400 г курицы, 1 ст.л. оливкового масла, по 1 банке консервированной красной фасоли и кукурузы, 100 г соуса сальса, 280 г зеленого салата, 1 помидор, зеленый лук, специи.
Приготовление: Нарежь курицу, обваляй в специях и обжарь до готовности на среднем огне. Смешай фасоль, кукурузу, сальсу, измельченный помидор, зелень и лук. Добавь курицу и оставшиеся специи, укрась орехами по желанию.
18. Куриные шарики в сливочном соусе
Еще один очень интересный и недорогой рецепт, что приготовить на праздничный стол!
Тебе понадобится: 500 г курицы, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 яйцо, 200 мл сливок, 150 г сыра.
Приготовление: Отбей и мелко нарежь курицу, смешай с измельченным луком, специями и взбитым яйцом. Смажь форму сливками, сформируй из мяса шарики, выложи и 10 минут выпекай при 180 градусах. Смешай тертый сыр со сливками, залей куриные шарики и убери обратно в духовку еще на 15 минут.
19. Ягодный пирог без выпечки
Если у тебя не ладится с выпечкой, но к праздничному столу нужен десерт – вот он!
Тебе понадобится: 60 г сливочного масла, 150 г печенья, 1 ст.л. желатина, 500 мл ягодного йогурт, 0,5 стакана сахара, 500 г замороженных ягод.
Приготовление: Измельчи печенье в крошку, смешай с маслом и выложи в форму тонким коржом. Убери в холодильник, а пока разморозь ягоды и слей лишний сок. Разведи в нем желатин, нагрей до растворения. Ягоды с сахаром слегка взбей в блендере, смешай с йогуртом, добавь желатин, залей на корж и отправь в холодильник до застывания.
20. Говядина с персиками
Хоть блюдо и выглядит отменным деликатесом, но оно очень простое и доступное.
Тебе понадобится: 600 г говядины, 500 г консервированных персиков, 0,5 стакана абрикосового сока, 1 луковица, 1 морковь, пучок зелени, 2 ст.л. смеси перцев, 1 ч.л. крахмала, 4 ст.л. апельсинового сока, специи.
Приготовление: Залей говядину кипящей водой, добавь крупно нарезанный лук с морковью и сухие специи. После закипания провари все 1,5 часа. Разогрей в сковороде абрикосовый сок, добавь к нему апельсиновый, зелень и смесь перцев, а позже – ложку крахмала. Нарежь говядину кусками, а персики – дольками, и выложи все в сковороду, когда соус загустеет. Подавай с гарниром или на салатных листьях.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник