- Что приготовить на ужин из фарша быстро и вкусно: простые рецепты
- Кулинарные секреты
- Что можно приготовить на ужин из мясного фарша: 7 простых рецептов
- Тефтели в томатном соусе
- Макароны по-флотски
- Запеканка из фарша с макаронами
- Запеканка из мясного фарша с картошкой, или английский пастуший пирог
- Ленивая «Маргарита» с фаршем в багете
- Фаршированная картошка
- Фаршированный лук
- Что можно приготовить из куриного фарша на ужин: 5 рецептов
- Пожарские котлеты с овощным пюре
- Фаршированный перец
- Фаршированные кабачки
- Бризоль – яичный рулет с куриным фаршем
- Пирог из куриного фарша с овощами
- Что приготовить на ужин из индюшачьего фарша: 5 рецептов
- Ленивые голубцы из индюшачьего фарша
- Котлеты из индюшачьего фарша с картошкой
- Запеканка из индюшачьего фарша с цветной капустой
- Зразы с яйцом из индюшачьего фарша
- Мясо по-французски из фарша из индейки
Что приготовить на ужин из фарша быстро и вкусно: простые рецепты
После нелегкого трудового дня времени и сил на готовку почти не остается. Поужинать хочется быстро и вкусно, и не только хозяйке, но и домочадцам, которые с нетерпением ждут ее возвращения домой. По счастью, в продаже имеется множество продуктов и полуфабрикатов, использование которых значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления еды. Сегодня мы расскажем читателям сайта «Новый Домострой», что можно приготовить на ужин из фарша на скорую руку. Мы составили подборку простых рецептов, которые позволят справиться с задачей не только опытному кулинару, но и человеку, не владеющему азами поварского мастерства. Любой из взрослых членов семьи и даже юные мамины помощницы смогут сытно накормить семью, изучив представленные ниже рецепты и советы. Сама же хозяйка сделает это шутя!
Кулинарные секреты
Примите несколько советов, как сделать из фарша по-настоящему вкусную и полезную закуску к ужину (да и не только к нему).
- Приобретать для приготовления блюд к ужину лучше охлажденный фарш. Замороженный стоит дешевле, но он менее сочный, да и времени на его оттаивание уйдет много.
- При покупке убедитесь, что фарш свежий и упаковка, в которой он находится, цела.
- Фарш из индейки, курицы и говядины не слишком жирный. Его желательно готовить с добавлением масла, сметаны, майонеза, сыра или хотя бы сочных овощей, иначе кушанье выйдет сухим. Из свиного и смешанного фарша можно готовить блюда без добавления жиров, они все равно выйдут вкусными.
- Приправы для закусок из фарша подбирайте с учетом вида мяса, из которого он сделан. К говядине подходят черный и душистый перец, кориандр. К мясу птицы хорошо подойдут смесь черного и красного перца, чеснок, паприка, карри, петрушка и сельдерей. Ими можно приправить и свинину. Прованские и итальянские травы, хмели-сунели подходят ко всем видам фарша.
- Следуйте приведенным в конкретном рецепте рекомендациям относительно времени приготовления блюда на разных этапах, иначе какие-то из продуктов могут не дойти до готовности или, напротив, пересохнуть.
Готовя на ужин закуску из фарша, позаботьтесь и о гарнире. Пока основное блюдо запекается, тушится или жарится, можно быстро отварить овощи в воде или на пару, сварить гречневую кашу или рис, приготовить картошку. В конце рецепта мы будем указывать, какой гарнир к конкретной закуске подойдет лучше всего.
В большинстве рецептов различные виды фарша бывают взаимозаменяемыми, однако все же одни блюда получаются более вкусным с фаршем из свинины и говядины, другие – с продуктом из мяса птицы. Поэтому мы разбили подборку рецептов на три раздела. Думаем, так вам будет удобнее выбирать.
Что можно приготовить на ужин из мясного фарша: 7 простых рецептов
В данном разделе мы собрали рецепты блюд, которые можно сделать на скорую руку из свиного, говяжьего или смешанного фарша.
Тефтели в томатном соусе
- фарш (свиной или смешанный) – 0,7 кг;
- рис – 100 г;
- сметана – 5-6 столовых ложек;
- томатная паста – 4 ст. л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- вода, мука, масло – сколько уйдет;
- соль, приправы (идеально подойдут паприка, чеснок, майоран или комплексная приправа для гуляша) – по вкусу.
- Рис промойте, залейте стаканом воды, подсолите и отварите в течение 10 минут после закипания жидкости. Еще раз промойте, откинув на дуршлаг, дайте стечь воде.
- Пока варится рис, мелко порежьте лук.
- Выложите фарш в миску, добавьте к нему сырое яйцо, соль, специи, рис и лук. Перемешайте руками.
- Смачивая руки водой, чтобы фарш к ним не прилипал, сформируйте из него шарики диаметром около 4 см. Обваляйте их в муке, чтобы не слипались.
- Форму для запекания или кастрюлю с антипригарным покрытием смажьте маслом и положите в нее шарики.
- Соедините сметану с томатной пастой, добавьте стакан кипяченой воды, перемешайте. Залейте получившимся соусом шарики из фарша. Если соуса получилось мало (он не прикрыл мясные изделия), то подлейте еще немного воды.
- Потушите тефтели 30-40 минут на медленном огне или запеките их в течение такого же времени в духовке, разогретой до 180 градусов.
Пока тушатся тефтели, вы успеете очистить и сварить картошку, слить воду, добавить молоко и потолочь, смешать со сливочным маслом. На 1 кг картошки вам нужен будет неполный стакан молока. Масла достаточно будет добавить 30-50 г. Картофельное пюре станет идеальным дополнением к тефтелям, потушенным в томатном соусе. Такому ужину будут довольны все члены семьи.
Макароны по-флотски
- мясной фарш – 150-200 г;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 20 мл (столовая ложка);
- растительное масло – 20 мл;
- макароны – 0,2-0,25 кг;
- вода – 1,6 л;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
- В кастрюле вскипятите воду (1,5 л).
- Пока греется вода, очистите и порежьте лук. Обжарьте его до карамельного оттенка в разогретом на сковороде масле.
- Закипевшую воду подсолите, всыпьте в нее макароны, перемешайте их.
- К подрумянившемуся луку добавьте фарш и обжаривайте, разбивая лопаткой комочки, пока мясной продукт не посереет.
- Поварите макароны после повторного закипания равно столько, сколько указано на упаковке (зависит от размера изделий, сорта пшеницы). Откиньте на дуршлаг.
- К фаршу добавьте томатную пасту, соль и перец, а также полстакана воды. Дождитесь, когда большая часть воды испарится.
- Переложите к фаршу макароны, перемешайте.
- Потомите кушанье под крышкой 1-2 минуты (не больше) и подавайте к столу.
Макароны по-флотски – полноценное блюдо. К нему не нужно дополнительно готовить ни соуса, ни гарнира. Хлеб тоже будет лишним.
Запеканка из фарша с макаронами
- макароны перья – 0,2-0,25 кг;
- мясной фарш – 0,2-0,25 кг;
- полутвердый сыр – 150-200 г;
- кетчуп – 0,2-0,25 л;
- луковица – 1 шт.;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль – по вкусу.
- Макароны отварите в течение 2-3 минут в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, переложите в миску, смешайте с ложкой растительного масла, позвольте им немного остыть.
- Пока варятся макароны, обжарьте нарезанный мелкими кубиками лук и фарш, затем залейте все это кетчупом и тушите, пока соус не загустеет.
- Крупно натрите сыр, смешайте с макаронами. Половину макаронных изделий выложите в жаропрочную форму. На них положите начинку из фарша. Покройте мясной слой оставшимися макаронами.
- Отправьте форму в духовку и запекайте макароны с фаршем при температуре 180 градусов 20-30 минут.
По сути, вы получите все те же макароны по-флотски, но в форме запеканки. Сыр сделает ее еще более вкусной.
Запеканка из мясного фарша с картошкой, или английский пастуший пирог
- мясной фарш – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- лук – 150-200 г;
- морковь – 150-200 г;
- консервированный зеленый горошек – 1 банка (небольшая);
- вода или бульон – 100 мл;
- соль, приправы – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
- Почистите, порежьте картошку, отварите до мягкости в подсоленной воде. Слейте отвар в чашку. Разомните картошку, при необходимости добавив к ней немного отвара.
- Лук нарежьте кубиками, морковь натрите. Обжарьте овощи в масле до мягкости. Положите к ним фарш. Жарьте его, пока он не побледнеет. Добавьте горошек и бульон, перемешайте, потушите 10 минут. Все это можно сделать, пока варится картошка.
- Положите потушенный с овощами и горошком фарш в жаропрочную форму. Сверху выложите картофельное пюре, разровняйте его ложкой.
- Поместите форму в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте блюдо 20-30 минут.
Запеканка по данному рецепту получается очень вкусной и сытной, подается она без гарнира. Это отличный вариант основного блюда для семейного ужина.
Ленивая «Маргарита» с фаршем в багете
- мясной фарш – 0,4-0,5 кг;
- багет или батон – 0,3 кг;
- помидоры в собственном соку – 0,5 л (примерно 350-400 г);
- моцарелла – 0,2-0,25 кг;
- оливковое или другое масло – сколько уйдет;
- базилик – по вкусу.
- Помидоры выложите из банки. Если они не очищены, снимите с них кожицу. Мякоть порежьте, как получится.
- На сковороде обжарьте фарш. Когда он посереет, добавьте к нему томаты. Тушите, пока не загустеет соус.
- Багет разрежьте пополам вдоль, ложкой выньте из обеих половинок мякоть.
- Духовку разогрейте до 200 градусов (это можно сделать заранее). Поставьте в нее противень с половинками батона. Подсушите их пару-тройку минут.
- Наполните половинки хлеба фаршем, разложите сверху кусочки моцареллы, посыпьте базиликом. Верните противень в духовку на 5-7 минут.
Можно пойти и другим путем, приготовив пиццу на специальных коржах, которые тоже имеются в продаже. Но тогда их нужно купить заранее и успеть разморозить, иначе приготовление ужина затянется.
Фаршированная картошка
- картофель (крупный) – 1 кг;
- мясной фарш – 0,5 кг;
- твердый сыр – 50-70 г;
- лук – 100-150 г;
- томатный соус – 60 мл;
- майонез – 20 мл;
- острый перечный соус – по вкусу;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Картошку сварите в мундире, но не переваривайте – клубни должны быть твердыми. Позвольте картофелю остыть.
- Мелко порезанный лук обжарьте, добавьте фарш, пожарьте вместе с луком. Когда мясной продукт посереет, добавьте к нему все виды соуса, потушите несколько минут.
- Клубни картофеля очистите, разрежьте пополам вдоль. Ложкой извлеките мякоть из середины. Наполните половинки картошки фаршем, припорошите мелко натертым сыром, положите в жаропрочную форму и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Готовьте, пока сыр не превратится в аппетитную корочку.
Приготовленное по данному рецепту кушанье из фарша и картошки можно подать даже к праздничному ужину.
Фаршированный лук
- большие луковицы (лучше фиолетовые)– 5-6 шт.;
- мясной фарш (желательно говяжий) – 0,25-0,3 кг;
- сливочное масло – 50-60 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Очистите луковицы, срежьте у них основания и верхушки. Узким острым ножом раскрошите середину луковиц и уберите ее маленькой ложкой, оставив лишь стенки толщиной 1,5 см.
- Поставьте луковые оболочки в микроволновку, включите ее на 5 минут на максимальной мощности.
- Фарш смешайте с солью, перцем и размягченным маслом. Начините им луковки, каждую заверните в фольгу.
- Уложите свертки на противень и отправьте на полчаса в разогретую до 200 градусов духовку.
Пока лук с фаршем запекается, приготовьте гарнир. Подойдет овощное пюре, которое можно сделать из картошки или репы, а также гарнир из круп (гречки, риса).
Что можно приготовить из куриного фарша на ужин: 5 рецептов
В данном рецепте представлены рецепты блюд из куриного фарша – недорогого и нежирного продукта, идеально подходящего для приготовления легкого ужина.
Пожарские котлеты с овощным пюре
- куриный фарш – 0,5 кг;
- батон (слегка зачерствевший, без корок) – около 70 г;
- молоко – полстакана;
- соль, приправа для курицы – по вкусу;
- панировочные сухари – примерно – 50 г;
- сливочное масло – 60 г;
- растительное масло – 80-100 мл;
- картофель – 0,7 кг;
- кабачок – 0,2 кг;
- морковь – 100-120 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – сколько уйдет;
- соль, приправы для курицы – по вкусу.
- Овощи почистите. Морковь нарежьте тонкими кружками, кабачок и картошку – крупными кубиками. Залейте овощи водой, чтобы она их едва покрывала, и поставьте вариться до мягкости.
- Батон размочите в молоке, отожмите, соедините с фаршем, солью, приправами и пропущенным через пресс чесноком. Добавьте 30 г размягченного сливочного масла. Взбейте блендером, чтобы фарш стал однородным. Ненадолго уберите его в холодильник.
- Слейте с овощей воду, подсолите их, разомните. Для этого можно использовать специальную насадку миксера или погружной блендер, но можно обойтись и толкушкой. Смешайте овощное пюре с оставшимся сливочным маслом.
- На сковороде разогрейте две ложки растительного масла.
- Из фарша сформируйте котлеты, запанируйте в сухарях, выложите в кипящее масло. Обжарьте с двух сторон (по 4-5 минут с каждой). Убавьте огонь. Потомите котлеты 5 минут на минимальном огне под крышкой.
Подавайте пожарские котлеты с овощным пюре. Если вы готовите ужин зимой, то его можно сделать без кабачков.
Фаршированный перец
- сладкий перец – 0,5-0,6 кг;
- куриный фарш – 0,25-0,3 кг;
- рис – 50 г;
- лук – 150 г;
- морковь – 100 г;
- томатная паста – 40 мл;
- сметана – 40 мл;
- вода – сколько уйдет;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- соль, приправы – по вкусу.
- Половину лука обжарьте в сливочном масле до мягкости. Рис отварите в течение 5-10 минут и промойте. Положите лук и рис к фаршу, добавьте соль и приправы, перемешайте.
- У перцев отрежьте плодоножки, удалите семена и перегородки. Наполните овощи фаршем.
- Мелко порежьте оставшийся лук, натрите морковь.
- На дно кастрюли влейте масло, положите половину измельченных овощей. Поместите на овощи фаршированные перцы. Засыпьте их оставшимися луком и морковью.
- Сметану и пасту разведите кипяченой водой, залейте перцы. Жидкость должна их покрывать почти полностью.
- Поставьте кастрюлю на плиту. Потушите перцы 30-50 минут.
Чем крупнее перцы, тем дольше их нужно тушить. Для экономии времени их можно нафаршировать заранее и заморозить. Размораживать перед готовкой перцы не требуется. Подают фаршированные перцы со сметаной и без гарнира.
Фаршированные кабачки
- молодые кабачки – 1 кг;
- куриный фарш – 0,5 кг;
- твердый сыр – 150 г;
- майонез – 60-80 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
- Кабачки разрежьте пополам вдоль, выньте из них ложкой мякоть с семенами. Уложите лодочки на противень.
- Посыпьте лодочки из кабачков солью и перцем, наполните фаршем, еще раз посолите и поперчите. Смажьте фарш майонезом.
- Посыпьте заготовки тертым сыром, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
Уже через 20-25 минут фаршированные кабачки будут готовы к подаче к столу. Это блюдо подходит и для семейного, и для званого ужина. Подается оно без гарнира.
Бризоль – яичный рулет с куриным фаршем
- куриный фарш – 0,3-0,4 кг;
- яйцо куриное – 6 шт.;
- молоко – 120 мл;
- майонез – 20-40 мл;
- маринованные огурцы – 120 г;
- сливочное масло – 60 г;
- сыр (не обязательно) – 60 г.
- Яйца разбейте в миску, смешайте с солью и молоком. На сковороде разогрейте масло, пожарьте 6 тонких омлетов. Если к яйцам добавить немного муки или крахмала, блинчики выйдут более плотными, снимать их будет проще.
- Разложите по блинчикам фарш, предварительно его немного посолив и приправив. Смажьте фарш майонезом, положите сверху тонкую полоску огурца.
- Сверните блинчики в рулеты, положите в форму для запекания, при желании посыпьте тертым сыром.
- Поставьте форму с рулетами в духовку, разогретую до 200 градусов, готовьте их 25-30 минут.
Это блюдо относится к французской кухне. Его название – бризоль. Готовить это кушанье можно не только на ужин, но и на завтрак.
Пирог из куриного фарша с овощами
- куриный фарш – 0,6-0,8 кг;
- смесь замороженных овощей – 0,4 кг;
- сметана или майонез – 30-40 мл;
- овсяные хлопья – 50 г;
- молоко – 100 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- сыр – 150 г;
- соль, приправы для курицы – по вкусу.
- Фарш смешайте с сырыми яйцами, размоченными в молоке хлопьями, пропущенным через пресс чесноком, другими специями и солью.
- Выложите полученную смесь в форму для выпечки тортов или пирогов. Распределите ее по дну и бортикам.
- Высыпьте в основу из фарша замороженные овощи.
- Поставьте форму в духовку. Готовьте полчаса при 180 градусов или 20 минут при 200 градусах.
- Смажьте овощи сметаной или майонезом, посыпьте сыром и верните в духовку еще на 10-15 минут.
Необычный пирог, сделанный по данному рецепту, понравится всем: и детям, и взрослым, и сторонникам здорового питания, и гурманам, любящим вкусно поесть. Приготовить же это яство можно легко и быстро. Тем более что во время его выпекания хозяйка может заняться другими делами.
Что приготовить на ужин из индюшачьего фарша: 5 рецептов
Ниже вы найдете небольшую подборку простых рецептов блюд, которые можно приготовить к ужину из индюшачьего фарша.
Ленивые голубцы из индюшачьего фарша
- фарш из индейки – 0,5 кг;
- белокочанная капуста – 0,3 кг;
- рис – 100-120 г;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- сметана – 40 мл;
- томатная паста – 40 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
- Рис отварите в подсоленной воде до готовности и промойте.
- Пока варится рис, натрите морковь, мелко порежьте лук, обжарьте в растительном масле, залейте смесью сметаны и томатной пасты, потушите 5 минут.
- Мелко нашинкуйте капусту и выложите ее в смазанную маслом жаропрочную форму. На капусту выложите фарш, смешанный с солью, приправами, измельченным чесноком и рисом. Покройте его соусом из моркови, лука, томата и сметаны.
- Поставьте форму с продуктами в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35 минут.
Ленивые голубцы по данному рецепту можно приготовить и в кастрюле. Тушить блюдо также следует 35-40 минут, но тогда придется подлить немного воды.
Котлеты из индюшачьего фарша с картошкой
- картофель – 0,5 кг;
- фарш из мяса индейки – 0,25 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- панировочные сухари – 50 г;
- сыр – 50 г;
- сливочное масло – 30 г;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль, приправы – по вкусу.
- Картошку сварите в мундире (это можно сделать заранее), остудите, очистите, крупно натрите.
- Фарш смешайте с яйцом, тертым сыром и размягченным маслом, посолите и поперчите.
- Соедините фарш с картошкой, перемешайте. Сформируйте из получившейся массы котлеты, запанируйте их в сухарях.
- Обжарьте котлеты в растительном масле по 5 минут с каждой стороны.
Подавать сделанные по данному рецепту котлеты лучше всего со сметаной. Можно дополнить их свежими или маринованными овощами. Гарнира к этой закуске не требуется.
Запеканка из индюшачьего фарша с цветной капустой
- фарш – 0,4-0,5 кг;
- цветная капуста – 0,4-0,5 кг;
- мука – 30 г;
- сливочное масло – 30 г;
- молоко – 0,3 л;
- сыр – 150 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- растительное масло – 30-40 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
- Обжарьте лук с фаршем в растительном масле. Подсолите и приправьте. Добавьте половину рецептурного количества сыра, предварительно его натерев.
- Капусту отварите в подсоленной воде.
- В сотейнике растопите сливочное масло, обжарьте в нем до карамельного цвета муку. Взбивая содержимое сотейника венчиком, введите холодное молоко. Дождитесь, когда соус начнет густеть, снимите сотейник с огня.
- На дно жаропрочной формы высыпьте сухари, выложите на них фарш, на него уложите соцветия капусты, посыпьте их оставшимся сыром.
- Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте туда форму с фаршем и цветной капустой. Готовьте запеканку 20 минут.
Легкое, полезное, но в то же время сытное блюдо из фарша и капусты идеально подходит для ужина.
Зразы с яйцом из индюшачьего фарша
- фарш из мяса индейки – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- зеленый лук – 25-30 г;
- батон – 50 г;
- молоко – 100 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, приправы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло, панировочные сухари – сколько уйдет.
- Фарш смешайте с размоченным в молоке мякишем батона, чесноком, яйцом, солью и приправами.
- Оставшиеся яйца сварите вкрутую, мелко порубите, смешайте с измельченным зеленым луком.
- Из фарша сформируйте лепешки, положите на них начинку. Поднимите края лепешек, залепите их.
- Обваляйте зразы в сухарях и пожарьте в течение 12-15 минут, периодически переворачивая.
Зразы можно подать к ужину без гарнира или с ним. В этом качестве хорошо подойдет картофельное пюре. Другой вариант – гречневая каша или рис. Третий вариант удачного гарнира к зразам – отварные брокколи, цветная или брюссельская капуста. Опустите овощи в кипяток, подсолите, поварите 12 минут, откиньте на дуршлаг и сполосните ледяной водой.
Мясо по-французски из фарша из индейки
- фарш из индейки – 1 кг;
- помидоры – 0,25 кг;
- сметана или майонез – 150-200 мл;
- сыр – 150-200 г;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- репчатый лук – 150 г;
- соль, паприка – по вкусу.
- Из фарша сформируйте лепешки, уложите их на смазанный маслом противень. Посыпьте их солью и приправами, смажьте сметаной или майонезом.
- Посыпьте фарш мелко порезанным луком, затем разложите сверху нарезанные кружками томаты.
- Помидоры тоже смажьте майонезом или сметаной, затем посыпьте тертым сыром.
- Поместите противень в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
Через 25-30 минут противень можно вынимать из духовки, необычные котлетки снимать лопаткой и подавать к столу. Дополнить кушанье можно картофелем фри, овощным пюре или отварными овощами, способ приготовления которых описан в предыдущем рецепте.
Мясной фарш превосходно подходит для приготовления питательных, но не слишком калорийных блюд на скорую руку. Именно такие требования многие хозяйки предъявляют к блюдам для ужина. Теперь вы знаете, что можно быстро приготовить из этого продукта, чтобы блюдо вышло недорогим, но вкусным, сытным и оригинальным.
Источник