- Лечение холецистита народными средствами: с чего начать
- Лечение холецистита народными средствами: самые эффективные
- Купить золотарник на нашем сайте
- Лечение калькулезного холецистита народными средствами
- Острый холецистит: лечение народными средствами
- Хронический холецистит: лечение у взрослых народными средствами
- Травы и сборы при холецистите
- Купить синюху голубую (трава) на нашем сайте
- Какие травы помогают при холецистите
- Сборы трав при холецистите
- Отзыв
- Как лечится хронический холецистит?
- Немедикаментозное лечение хронического холецистита у детей
- Медикаментозное лечение хронического холецистита у детей
- Народное лечение хронического холецистита у детей
- Санаторно-курортное лечение
Лечение холецистита народными средствами: с чего начать
Холецистит — воспалительное заболевание желчного пузыря. Чаще всего возникает у женщин, в большинстве случаев являясь следствием желчекаменной болезни. Заболевание часто развивается на фоне инфицирования, сопровождается болью, ощущением горечи во рту, отрыжкой, тошнотой, пожелтением кожи и белков глаз. Для избавления от перечисленных симптомов, а также нормализации системы пищеварения проводят лечение холецистита народными средствами в домашних условиях.
Лечение холецистита народными средствами: самые эффективные
Прежде чем ответить на вопрос, как вылечить холецистит народными средствами, необходимо обратить внимание на соблюдение диеты. Правильный подход к питанию при данной болезни — необходимое условие, ведь именно нарушение режима питания провоцирует очаги воспаления. Для начала из меню следует исключить острые, жирные, жареные, копченые продукты, свежий хлеб, фаст фуд, алкогольные напитки.
Купить золотарник на нашем сайте
В это же время следует начать употребление натуральных лекарственных средств, которые в первую очередь направлены на:
- исключение застоя желчи;
- снятие спазмов, болевого синдрома;
- обеспечение желчегонного эффекта;
- снятие воспаления;
- увеличение тонуса желчевыводящих путей;
- нормализацию деятельности системы пищеварения.
Интересно! Отзывы о лечении холецистита у женщин народными средствами подтверждают, что наибольшей эффективностью обладают корни калгана, сабельника, одуванчика, семена расторопши, листья мяты перечной, ягоды барбариса, кукурузные рыльца.
Лечение калькулезного холецистита народными средствами
Средства народной медицины при калькулезном холецистите применяют с осторожностью, чтобы не допустить приступа колики. Цель лечения в этом случае — устранение камней в пузыре, которые выводятся вместе с желчью. Для этого применяют средства с болеутоляющим, умеренно выраженным желчегонным эффектом. В комплексном лечении применяют настои или отвары на основе корня аира, тертого хрена, зверобоя, березовых листьев.
Острый холецистит: лечение народными средствами
Острая форма болезни развивается быстро, буквально в течение нескольких часов. Она сопровождается болью в верхней правой части живота, мышечным напряжением, тошнотой, повышением температуры тела и ознобом. В таком случае врачами назначаются антибиотики и нестероидные противовоспалительные препараты. Но помимо традиционной терапии мы лечим холецистит народными средствами, которые имеют целый ряд преимуществ:
- оказывают мягкое воздействие;
- не вызывают привыкания, могут применяться в течение длительного времени;
- имеют минимум противопоказаний;
- оказывают общее улучшение деятельности системы пищеварения;
- стимулируют образование, выведение желчи;
- насыщают дополнительно организм витаминами, полезными минералами.
Важно! Своевременно начатое лечение позволяет не допустить перехода болезни в хроническую стадию. Если это все же произошло, назначают лечение хронического холецистита народными методами и травами.
Хронический холецистит: лечение у взрослых народными средствами
Хронические воспаления несут риск развития желчекаменной болезни, поэтому важно не только устранить симптомы хронического холецистита, но и провести лечение народными средствами для избавления от боли в максимально краткие сроки. Главное помнить, что растительные компоненты не всегда оказывают положительное действие, особенно если болезнь вызвана инфицированием. В этом случае необходима консультация врача!
Травы и сборы при холецистите
К наиболее эффективным и доступным натуральным методам относятся целебные травы. На их основе готовят отвары, настои, настойки и лечебные чаи. Далее рассмотрим подробнее, какие травы можно пить при холецистите, чтобы они лечили болезнь наиболее эффективно и безопасно.
Купить синюху голубую (трава) на нашем сайте
Какие травы помогают при холецистите
К наиболее эффективным травам относятся:
- синюха голубая — оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие;
- володушка — устраняет застой желчи;
- пастушья сумка — эффективна как профилактическое средство образования желчных камней;
- зимолюбка зонтичная — широко применяют при лечении желчекаменной болезни;
- золотарник — нормализует деятельность пищеварительной системы;
- вербена — оказывает спазмолитическое действие.
Интересно! Применяя лекарственные травы, рекомендуемые при холецистите, можно снять спазмы, тошноту, чувство тяжести как при остром, так и хроническом течение заболевания.
Сборы трав при холецистите
Желчегонные сборы при холецистите содержат такие компоненты: цветки пижмы, календулы и бессмертника песчаного, репешок обыкновенный, семена расторопши, перечная мята, почки сосны, полевой хвощ. Такой травяной сбор при хроническом холецистите способствует снятию признаков интоксикации, улучшает аппетит, пищеварение, ускоряет выведение переработанных продуктов обмена с желчью, устраняет горечь во рту и отрыжку, помогает усвоить питательные вещества.
Для приготовления сбора столовую ложку готового сухого сырья заливают 0,5 литра кипятка, настаивают в течение двух часов. После этого процеживают. Принимают по половине стакана три раза в день за полчаса до еды и перед сном.
Купить травы и целебные компоненты народной медицины для лечения и профилактики различных заболеваний вы можете на нашем сайте «Фитоконтинент».
Отзыв
Игнатьева Анжела, 28 лет, Курск
После вторых родов у меня начались проблемы с пищеварением. Постоянно возникали боли и чувство тяжести в правом подреберье. Оказалось, что у меня холецистит. Врач предупредил, что теперь придется постоянно соблюдать диету. Я старалась выполнять все рекомендации, отказалась от любимого копченого мяса и колбаски, но приступы боли повторялись регулярно.
Подруга посоветовала лечить проблему народными средствами. Сначала я скептически отнеслась к ее советам, ведь это просто травы. Но решила все же попробовать, подумав, что хуже уже не будет. Поскольку хотела испробовать несколько трав сразу и подобрать наиболее эффективные, стала искать специальные сайты. Остановила свой выбор на вашем складе целебных трав. Мне очень помог сбор целебных трав «Желчегонный». Готовить отвар очень просто. Принимала его по несколько раз в день, один раз перед сном.
Результат превысил мои ожидания. Спустя неделю я стала чувствовать себя лучше. Впервые за много лет я не испытывала чувство тяжести в животе, которое усиливалось при любом нарушении диеты. Постепенно у меня уменьшились приступы боли в подреберье, я поняла, что этот сбор реально работает!
Конечно, я не расслабляюсь, продолжаю пить отвары из разных трав и соблюдать диету с исключением некоторых блюд. Но теперь мои ограничения не такие строгие, могу время от времени полакомиться любимыми деликатесами. А все благодаря целебным травам. Кстати, общее самочувствие тоже улучшилось!
Источник
Как лечится хронический холецистит?
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Создание рационального для возраста ребёнка режима дня, назначение адекватного питания, медикаментозных и немедикаментозных средств — цели лечения хронического холецистита у детей.
В период обострения хронического холецистита, особенно при выраженном болевом синдроме, детей госпитализируют. Назначают постельный режим, длительность которого зависит от общего состояния больного. При стихании обострения, учитывая хроническое течение заболевания, лечебные мероприятия осуществляют в амбулаторных условиях, например в стационаре одного дня.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]
Немедикаментозное лечение хронического холецистита у детей
Важно обеспечение достаточного сна, пребывания на свежем воздухе, двигательной активности, регулярности питания, посильных занятий в школе и дома. Для школьников противопоказаны спортивные соревнования, злоупотребления аудиовизуальной информацией. Необходимо создание доброжелательной обстановки в семье, исключение стрессовых ситуаций, физических и нервно-психических перегрузок.
Питание должно соответствовать столу № 5. Пищу принимают дробно (5-6 раз), небольшими порциями, в строго отведённое время, что обеспечивает регулярное опорожнение жёлчного пузыря. Соотношение белков, жиров, углеводов должно составлять 1:1:4. Важно обеспечить достаточное количество витаминов и микроэлементов.
Исключают консервированные либо длительно хранящиеся пищевые продукты, особенно мясо-молочные и рыбные. Недопустим приём холодной пищи, употребление газированных и тонизирующих напитков, солёной пищи, пряностей и т.п. Не разрешают жареную, жирную, острую еду, копчёности, соусы, сдобные кондитерские изделия, мороженое. Не показаны пищевые аллергены: шоколад, орехи, цитрусовые, некоторые ягоды и фрукты, отдельные виды рыбы.
Вследствие нарушения энтерогепатической циркуляции жёлчных кислот и нарушения процессов пищеварения у детей часто возникают запоры, в связи с чем показаны овощи (морковь, тыква, баклажаны, свёкла), а также фрукты (изюм, курага, чернослив, арбуз, дыня), способствующие нормализации моторной функции кишечника. При назначении диеты необходимо учитывать состояние ЖКТ, а также индивидуальную непереносимость отдельных пищевых продуктов.
Медикаментозное лечение хронического холецистита у детей
Антибактериальные препараты назначают только в период обострения заболевания. Следует учитывать выраженность болевого и диспептического синдромов, изменения в анализах крови (лейкоцитоз, повышение СОЭ), а также результаты УЗИ или других инструментальных методов. Применяют антибиотики, накапливающиеся в жёлчи. Длительность антибактериального лечения не должна превышать 10-12 дней, поскольку побочное действие антибиотиков (аллергия, изменения микрофлоры кишечника, воздействие на слизистую оболочку ЖКТ) нередко превосходит необходимость полной стерилизации желчевыводящих путей.
Сульфаниламидные препараты используют редко, так как они уступают по эффективности антибиотикам и неблагоприятно влияют на печень. Тем не менее при непереносимости антибиотиков в случаях сопутствующего колита или острой диареи, предположительно вызванных сальмонеллами, шигеллами, иерсиниями и другими чувствительными возбудителями, сульфаниламиды можно назначить коротким курсом (ко-тримоксазол на 5 дней).
При лямблиозе показаны нитрофурановые препараты (фуразолидон, фуралтадон, нитрофурантоин) — 2-3 курса с перерывом в 5-7 дней. Метронидазол (трихопол, клион) детям 2-5 лет назначают по 250 мг, 5-10 лет — 375 мг, старше 10 лет — 500 мг в 2 приёма после еды в течение 5-10 дней.
Возникновение у больного нейровегетативных и психоэмоциональных изменений, «уход в болезнь» (преимущественно у девочек подросткового возраста) требуют назначения седативных средств — тазепам, рудотель, седуксен и др.
Для купирования боли используют спазмолитичесие средства (дротаверин, платифиллин, папаверин, пирензепин). В случае гипертонуса сфинктера Одди больным может быть назначен атропин, метацин, препараты красавки.
Желчегонные средства применяют в зависимости от особенностей течения хронического холецистита, сопутствующих заболеваний органов ЖКТ. Холецистокинетики эффективны при дисфункциональных расстройствах билиарного тракта по гипотоническому типу, часто сочетающихся с эзофагитом, гастритом, дуоденитом. Назначают ксилит, маннит, сорбитол, магния сульфат либо подсолнечное, оливковое, облепиховое масло. К сильнодействующим холекинетикам относят яичные желтки. Мощным лекарственным средством считают холецистокинин.
При гипертонических дискинезиях жёлчного пузыря показано применение истинных холеретиков (лиобил, аллохол, холензим, и др.), оказывающих положительное влияние на секреторный и фильтрационный процесс желчеобразования в печени. Кроме того, использование препаратов, содержащих жёлчь или жёлчные кислоты, играет роль заместительного лечения: у больных снижено содержание некоторых ингредиентов жёлчи, в том числе липидного комплекса, холевой кислоты и холестерина, что приводит к изменениям субстратных отношений в проксимальных отделах кишечника и нарушению процессов резорбции жира. Последнее обстоятельство существенно препятствует всасыванию жирорастворимых витаминов.
Синтетические препараты (оксафенамид, цикловалон, никодин) обладают холеретическими свойствами, а распадаясь в организме на составные части, оказывают бактериостатическое и бактерицидное действие. Последнее немаловажно, учитывая перемещение процессов всасывания из проксимальных отделов ЖКТ в дистальные, где ведущую роль играет бактериальная микрофлора.
[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]
Народное лечение хронического холецистита у детей
Препараты растительного происхождения нетоксичны, обладают мягким действием. практически не имеют противопоказаний к применению, способствуют нормализации обменных процессов. К ним относят холосас, холагол, розанол, фламин, экстракт кукурузных рыльцев и др. Растительный препарат гепабене содержит плоды расторопши пятнистой и экстракт дымянки аптечной. Помимо желчегонного действия препарат обладает спазмолитическим и гепатопротективным эффектами, снижает тонус сфинктера Одди. Одно из патогенетических звеньев лечения хронического холецистита — витаминотерапия.
В комплексном лечении, учитывая частоту поражения слизистой оболочки верхних отделов ЖКТ, применяют антацидные неадсорбируемые препараты, главным образом алюминий- и магнийсодержащие препараты.
При нарушении внешнесекреторной функции поджелудочной железы, а также для нормализации полостного пищеварения рекомендованы ферментные препараты (фестал, энзистал, дигестал, мезим-форте) и другие лекарственные средства. Не утратили своего значения терапевтические тупажи поДемьянову с ксилитом, сорбитолом, 30% раствором магния сульфата. Поскольку у детей отмечают повышение желудочной секреции и кислотообразования, целесообразно назначение слабоминерализованных щелочных вод в подогретом виде (35-45 °С).
Эффективна фитотерапия с назначением отваров ромашки аптечной, цветков календулы, крушины, пижмы обыкновенной, валерианы лекарственной и др. Удобно применение быстрорастворимого желчегонного чая «Холафлюкс», представляющего собой комбинацию экстракта листьев шпината, плодов чертополоха, травы лапчатки гусиной, чистотела, тысячелистника, корня солодки, ревеня, корня и листьев одуванчика, корневищ куркумы, алоэ.
[20], [21], [22], [23]
Санаторно-курортное лечение
После стихания обострения показаны физиотерапевтические мероприятия, оказывающие согревающее, спазмолитическое, седативное действие, усиливающие образование и отделение жёлчи. Широко используют индуктотермию, диатермию, токи УВЧ, лечебные грязи. При дискинезиях жёлчного пузыря показан электрофорез магния сульфата, папаверина, новокаина на область печени. Назначают микроволновое и ультразвуковое лечение. Патогенетически обоснованно использование кислородотерапии — так называемых кислородных коктейлей. Широко применяют лечебную физкультуру и массаж.
Больным показано санаторно-курортное лечение хронического холецистита не ранее чем через 3 мес после обострения. Рекомендуют бальнеологические курорты с минеральными водами для питья (Белокуриха, Березовские минеральные воды, Горячий ключ, Ессентуки, Железноводск, Ижевские минеральные воды, Нальчик. Пятигорск, Старая Русса, озеро Шира).
Источник