- Диета при язве двенадцатиперстной кишки
- Какая диета при язве двенадцатиперстной кишки?
- Диета при язве луковицы двенадцатиперстной кишки
- Диета при прободной язве двенадцатиперстной кишки
- Диета 1 при язве двенадцатиперстной кишки
- Рецепты диеты при язве двенадцатиперстной кишки
- Меню диеты при язве двенадцатиперстной кишки
- Что можно есть при язве двенадцатиперстной кишки?
- Чего нельзя есть при язве двенадцатиперстной кишки?
- Диета при язве желудка и 12-перстной кишке
- Режим при язве желудка и 12-перстной кишке
- Диета при язве желудка и 12-перстной кишке
- Минеральные воды при язвенной болезни
- Диета в первые 10-12 дней от начала обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишке
- Диета № 1а
- Диета в последующие 10-12 дней от начала обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишке
- Диета № 16
- Диета после 20-24 дней от начала обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишке
- Диета № 1
- Перечень блюд и технология их приготовления во время диеты при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишке
- Примерный перечень блюд диеты № 1а
- Примерное однодневное меню диеты № 1а
- Примерный перечень блюд диеты №16
- Примерное однодневное меню диеты №16
- Примерный перечень блюд диеты № 1
- Примерное однодневное меню диеты № 1
Диета при язве двенадцатиперстной кишки
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Диета при язве двенадцатиперстной кишки является одной из важнейших составляющих лечения.
Потому как многие факторы, в том числе и пища способны наносить вред организму. Данному вопросу уделяется довольного много времени, ведь без диеты бороться с заболеванием просто невозможно в полной мере.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]
Какая диета при язве двенадцатиперстной кишки?
Каждый страдающий данным заболеванием, должен понимать о том какая диета при язве двенадцатиперстной кишки должна быть. Итак, разрабатывается такой способ питания лечащим врачом и в индивидуальном порядке. Но, несмотря на это, стоит привести так, сказать общий вариант. Первым делом рекомендуется исключать алкогольные напитки. Да тут даже дело не в том, что человек страдает язвой, в принципе необходимо стараться сократить употребление такого рода «питья». Газированные напитки и даже минеральная вода, все это находится под запретом. Вся раздражающая пища должна быть исключена в обязательном порядке. Для того чтобы стало понятно, что же кушать можно, стоит привести примерное меню на день.
Итак, на завтра это может быть любая крупяная каша на молоке или же воде. Главное чтобы она не была горячей, потому как такая пища также находится под запретом. Запить все это можно минеральной водой или же чаем. Но только вот заваривать сильно его не стоит, следует приготовить так называемую легкую «настойку». На обед подойдет отваренное мясо, важно чтобы оно было нежирным, а также овощной суп. Можно устраивать перекусу, пусть они будут состоять из фруктов. На ужин прекрасно подойдет отваренная рыба с кашей. Меню можно произвольно менять, главное не употреблять запретной пищи, о которой речь пойдет ниже. В целом диета при язве двенадцатиперстной кишки должна соблюдаться в полной мере.
Диета при язве луковицы двенадцатиперстной кишки
Что включает в себя диета при язве луковицы двенадцатиперстной кишки? Этот вопрос решается исключительно после разговора с лечащим врачом, но, несмотря на это, можно предоставить вниманию примерный список разрешенных продуктов. Так, диета при язве является обязательной, потому как входит во весь процесс лечения. Только вот для хорошего результата ее действительно придется соблюдать. Итак, составить примерный рацион может каждый, просто отталкиваясь от того, что можно употреблять.
В число разрешенных продуктов входят легкие овощные и молочные супы. Главное чтобы они не были острыми, потому как приправы находятся под запретом. На второе подойдут кашки, любые. Можно «разбавить» их мясными и рыбными продуктами, важно чтобы они были все же отваренными. Потому как жареное находится под строжайшим запретом. Запивать разрешается минеральной воды, без углекислоты. Что касается чая, то его можно пить, но только лишь крепко не заваривать.
Кушать на здоровье разрешается и хлеб, важно чтобы он был не свежим. Овощи, фрукты и ягоды не под запретом. Но при их выборе стоит обращать внимание на жесткость кожуры и вкусовые качества. Вот такие продукты подразумевает диета при язве двенадцатиперстной кишки.
[10], [11], [12], [13], [14]
Диета при прободной язве двенадцатиперстной кишки
Какой должна быть диета при прободной язве двенадцатиперстной кишки? В принципе она ничем не отличается от предыдущей. Под запретом находятся такие же продукты, а разрешенные ничем не отличны от вышеописанных. Главное избегать острого, кислого, жареного и сильносоленого. Вся выбранная пища должна хорошо усваивается организмом и не раздражать его. Так, следует отдать предпочтение крупяным кашкам. Для вкуса их можно заваривать как в воде, так и на молоке. Что уже в несколько раз облегчает ситуацию. Проблемы могут возникнуть с напитками, потому как пить можно только лишь минеральную воду без углекислоты, а также слабый чай. Но ничего страшного в этом нет, потому как это временное явление.
В качестве первых блюд подойдут молочные и овощные супы. Опять же, никаких приправ и все будет хорошо. Можно дополнить блюда рыбкой и мясом, важно правильно все это приготовить. Никакой обжарки, только лишь отваренный вид. В качестве десерта подойдут фрукты. Мучное и сладкое тоже стоит исключить, ведь они раздражают кишечник в целом. Важно чтобы диета при язве двенадцатиперстной кишки соблюдалась, как положено.
[15], [16], [17], [18], [19], [20], [21]
Диета 1 при язве двенадцатиперстной кишки
Известно ли вам о том, какая диета 1 при язве двенадцатиперстной кишки является самой полезной? Итак, продолжительность определенного режима питания при этом заболевании составляет 3-5 месяцев. Все зависит от того как продвигается процесс улучшения. Питаться нужно не менее 5-6 раз в сутки. Желательно чтобы питание было дробным. Пища должна быть непротертой и отваренной. Целью такого питания является улучшение сложившей ситуации и до полного выздоровления.
Итак, что же можно кушать? Употребляемая пища не должна раздражать кишечник в целом. Поэтому все должно быть приготовленно по особому рецепту. Если речь идет о кашах, то желательно отдавать предпочтение крупам. Заваривать вторые блюда можно как на воде, так и на молоке. Что касается первых блюд, то это легкие овощные супы. Если человеку хочется, то можно приготовить и молочный супчик. Важно чтобы они были не наваристыми. Запивать съеденное можно только лишь минеральной водой без углекислоты. Подойдет также не крепкий чай, но это в особых случаях. По поводу данного вопроса необходимо консультироваться с лечащим врачом. Смело можно кушать овощи и фрукты, главное чтобы они не были кислыми и не содержали жесткую шкурку. Вот и все. Такой и является диета при язве двенадцатиперстной кишки.
[22], [23]
Рецепты диеты при язве двенадцатиперстной кишки
Знали ли вы о том, что есть специальные рецепты диеты при язве двенадцатиперстной кишки? Именно об этом и пойдет речь ниже. Итак, как бы не казалось, что разрешенных продуктов ничтожно мало, это ошибочное мнение. Потому как из имеющихся ингредиентов смело можно сотворить настоящие шедевры.
Так, овсяный суп на молоке с яйцом. Делается все очень и очень просто. Нужно просто сварить крупу, довести ее до готовности на слабом огне, хорошенько протереть и прокипятить. Затем она заливается молоком и сливками. Для того чтобы вкус был более приятным, рекомендуется добавить яйцо с маслом. Подобные рецепты являются довольно востребованными и популярными, а главное очень простыми и вкусными.
Картофельный суп-пюре. Необходимо взять рис и отварить его до полной готовности, затем перетереть его. Далее отваривается картофель и морковь и по такому же принципу перетирается. Все полученные ингредиенты смешиваются между собой и разводятся молоком. При желании можно заправить все желтком и маслом. Такой суп прекрасно сочетается с гренками из белого хлеба.
Мясные фрикадельки на пару. Мясо мелко рубится через мясорубку. Затем варится рисовая каша, желательно чтобы она была вязкой. После чего остужается и смешивается с ранее приготовленным мясом. После чего добавляется яйцо и немного сливочного масла. Все это тщательно перемешивается, и формируются маленькие фрикадельки. Приготовить их можно в пароварке. На самом деле диета при язве двенадцатиперстной кишки не такая уж и страшная, главное проявить смекалку, и тогда никакие ограничения не страшны.
[24]
Меню диеты при язве двенадцатиперстной кишки
Каким может быть меню диеты при язве двенадцатиперстной кишки? Ниже будет представлен один из самых распространенных вариантов. Но, опять же, все это согласовывается исключительно с лечащим врачом.
Итак, день первый. На завтрак можно употребить бутерброд с пшеничного хлеба с маслом. Стоит отметить еще раз, что хлебобулочное изделие не должно быть свежим. Также разбавить все это можно йогуртом в размере 100 мл (без добавок) и запить минеральной водой без газа. Не забываем и про второй завтрак. В данном случае это будут два яйца, отваренные всмятку, 150 рисовой каши, фруктовое пюре – 100 грамм и 200 мл молока. На обед куриный суп, немного отваренных макарон, ломтик белого хлеба и фруктовое суфле. Если этого будет мало, то стоит приготовить яблочное пюре и съесть немного кураги. Не исключаем и полдник, небольшая паровая котлета с картофельным пюре, отвар шиповника и 40 грамм изюма. Важно чтобы изюм предварительно был размоченный в воде. На ужин 150 грамм отварной говядины, пару яиц всмятку, ломтик хлеб, овощной салат и фруктовый кисель.
Второй день. На завтрак бутерброд и немного минеральной воды. Второй завтрак? Паровой омлет, состоящий из 2- яиц, 150 грамм манной каши и 200 мл чая с сахаром. Не стоит забывать, что он должен быть не крепким. Обед – овощной суп, 150 грамм говяжьих фрикаделек, 100 грамм зеленого горошка, ломтик пшеничного хлеба, фруктовое желе и чай с сахаром. На полдник 20- грамм овсяной каши, ломтик хлеба и 200 мл молока. Ужин более «обширный» 150 грамм отварной рыбки, 100 грамм овощного пюре, одно яйцо всмятку, ломтик хлеба и 200 мл молока.
Вышеописанное меню является примерным, более подробную консультацию касательно питания предоставит лечащий врач после осмотра. Так, диета при язве двенадцатиперстной кишки не сложная, главное в точности ее соблюдать.
Что можно есть при язве двенадцатиперстной кишки?
Несколько слов о том, что можно есть при язве двенадцатиперстной кишки. Понятное дело, что список невелик, но выбрать есть из чего. Итак, можно кушать несвежий хлеб. Нет, речь не идет о том, который покрылся плесенью, скорее в данном случае имеется продукт хотя бы дневной давности. Потому как свежий хлеб может неблагоприятно повлиять на кишку. Вполне можно кушать овощные и молочные супчики, легко, полезно и вкусно. Да и результат будет не плохим, еще и прекрасный способ избавиться от лишних килограммов, если такие имеются. Вареный яйца, вот тот самый продукт, который можно кушать без ограничений, но не переедать.
Что касается мяса, то и в этом случае руки «развязаны». Главное чтобы все это было отварным и не жирным, больше никаких ограничений. Различные каши, приготовленные как на воде, так и на молоке, то, что нужно организму для восстановления. Ну и наконец, что касается напитков. Это может быть минеральная вода, но без углекислоты. Чай и кофе пока что придется отложить на неопределенный срок. В целом же, выбрать действительно есть из чего, так что расстраиваться, явно не стоит. Потому как диета при язве двенадцатиперстной кишки не такая уж и строгая.
Чего нельзя есть при язве двенадцатиперстной кишки?
Знаете ли вы, чего нельзя есть при язве двенадцатиперстной кишки и почему? Дело в том, что многие продукты способны раздражать слизистые оболочки, именно поэтому они и находятся под запретом. Так, что же необходимо исключить, чтобы действительно помочь себе и не навредить? Первым делом убираются все алкогольные напитки, а также газировка и минералка. Никаких газов так сказать, нельзя раздражать слизистую оболочку! Далее в список «опасных» продуктов попали приправы, которые добавляются по вкусу абсолютно во все блюда.
Под особым запретом находится острое, соленое и кислое. Нельзя кушать хрен, перец и горчицу, это только лишь усугубит ситуацию. Далее пора переключиться на крепкий чай и кофе, лучше не употреблять эти напитки. Жареная пища также под запретом, она раздражает слизистую оболочку и перегружает желудок в целом. Мясные и рыбные продукты разрешены, но главное, чтобы они были все, же отваренными. Жирная пища в стиле бульонов, находится под строжайшим запретом. Ведь основное задачей является не только улучшить ситуацию, но и облегчить нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта. Придется отказаться от свежего хлеба. Если уж очень хочется, то нужно будет подождать.
Продукты богатые клетчаткой рекомендуется исключить. Раздражать кишку не нужно. Ну и наконец, что касается ягод, то под запретом только лишь те, которые имеют жесткую кожицу. Вот такое вот меню содержит диета при язве двенадцатиперстной кишки.
Источник
Диета при язве желудка и 12-перстной кишке
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Режим при язве желудка и 12-перстной кишке
При язве желудка и 12-перстной кишке необходимо обеспечить охранительный режим с ограничением физических и эмоциональных нагрузок, прекратить курение и употребление алкоголя. Рекомендации по изменению образа жизни следует давать в соответствии с общим состоянием больного и наличием у него других заболеваний.
При обострении язвенной болезни питание должно быть щадящим в термическом, механическом и химическом отношении.
- Термическое щажение означает прием не слишком горячей (до 60 °С) и не слишком холодной (не менее 15 °С) пищи.
- Механическое щажение предусматривает употребление только жидкой и кашицеобразной пищи.
- Химическое щажение предусматривает исключение всего, что возбуждает желудочную секрецию: крепкий чай и кофе, напитки с углекислотой и алкоголем, кофе-содержащие напитки, любые пряности, любые острые, жирные, жареные блюда, хлеб черный и свежий (мягкий), наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны (в том числе крепкие овощные отвары), консервы.
Диета при язве желудка и 12-перстной кишке
Питание при язве желудка и 12-перстной кишке должно быть частым, дробным, механически и химически щадящим с исключением блюд, вызывающих или усиливающих клинические проявления заболевания (например, острых приправ, маринованных и копчёных продуктов).
В настоящее время диетические рекомендации больным язвенной болезнью менее строги, чем существовали прежде, поскольку заболевание глубже изучено, но, тем не менее, значение лечебного питания в терапии играет важную роль. Не секрет, что одна из главных причин серьезных обострений язвенной болезни — диетические погрешности, пренебрежение диетой, поэтому роль рационального питания для профилактики обострений трудно переоценить.
До 2004 года существовала система лечебного питания, предусматривающая использование 15 основных диет (эти диеты называли также столами лечебного питания). Номера диет соответствовали группам болезней: столы с 1-го по 5-й предназначались для пациентов с болезнями пищеварения, стол 6-й — для больных с нарушениями обмена, стол 7-й — для почечных больных и т. д.
В настоящее время эта система диетического питания изменена, и вместо 15 столов введена «Новая номенклатура диет» (она же система стандартных диет), насчитывающая 5 основных вариантов, внутри которых распределены все столы лечебного питания.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]
Минеральные воды при язвенной болезни
Больным язвенной болезнью полезно употребление минеральной воды. Как ее выбрать правильно? В какое время пить?
В период ремиссии полезны боржоми, ессентуки № 4, смирновская № 1, славяновская, березовская, джермук. Не показано употребление сильноминерализованных минеральных вод: баталинская, ессентуки № 17.
В течение дня обычно назначается по 200 мл (стакан) минеральной воды 3 раза в день.
Прием минеральной воды может сопровождаться бальнеологической реакцией: через 5-15 дней от начала приема воды появляются или усиливаются боли, отмечаются диспепсические явления (изжога, отрыжка). В этом случае нужно либо уменьшить дозу и кратность приема воды, либо на 1-2 дня прервать прием воды. Возможны и индивидуальные реакции в виде тошноты, рвоты, поноса, что требует обязательной консультации с лечащим врачом или отмены лечения водами.
При повышенной секреторной функции желудка: минеральную воду пить теплой, маленькими глотками в течение 5-7 минут за 30 минут до еды и спустя 1,5-2 часа после приема пищи.
Для устранения изжоги и боли в желудке рекомендуется воду пить не торопясь, малыми порциями (по 50 мл) каждые 15-20 мин.
Внимание! Минеральную воду подогревают в бутылке на водяной бане до 38-40 °С.
При сниженной секреторной функции желудка: принимать минеральную воду в прохладном виде за 10-25 минут до еды.
Внимание! Иногда врач с учетом течения болезни рекомендует принимать минеральную воду после еды.
Диета в первые 10-12 дней от начала обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишке
[10], [11], [12], [13]
Диета № 1а
В этот период разрешаются:
- слизистые супы из манной, овсяной или рисовой крупы;
- жидкие протертые каши (разрешаются все крупы, кроме пшенной) с добавлением молока;
- яйца всмятку;
- паровые омлеты;
- молоко, сливки, творожное паровое суфле;
- паровое суфле 1 раз в сутки из вырезки нежирных сортов курицы, говядины или рыбы без кожи;
- кисели из сладких ягод и фруктов;
- масло (только) сливочное (добавляется в готовое блюдо).
Основные принципы диеты:
- устанавливается дробный режим питания: 5-6 раз в сутки небольшими порциями в определенные часы;
- суточная масса рациона не должна превышать 2-2,5 кг;
- количество поваренной соли ограничивается до 3-6 г (для сведения: 1 чайная ложка без горки содержит 5 г соли);
- суточное количество углеводов до 200 г, количество белков и жиров нормальное: белков — до 100 г, жиров — до 90 г.
[14], [15], [16], [17], [18]
Диета в последующие 10-12 дней от начала обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишке
[19], [20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27], [28], [29]
Диета № 16
Рацион расширяется за счет введения в рацион сухарей из белого хлеба (до 100 г в сутки), крупяных и молочных супов, мяса (говядина, кролик), птицы (курица) или рыбы (нежирные, нежные сорта — судак, треска) в виде паровых котлет или фрикаделек.
Диета после 20-24 дней от начала обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишке
[30], [31], [32], [33], [34], [35], [36], [37], [38], [39], [40], [41], [42], [43]
Диета № 1
Рацион питания становится более разнообразным, однако определенные ограничения в питании могут сохраняться довольно долго.
В рацион вводятся:
- хлеб пшеничный вчерашний;
- сухое печенье или сухой бисквит;
- пироги печеные 1-2 раза в неделю с отварным мясом и яйцами, или с яблоками, или с вареньем;
- протертые овощные супы;
- овощное пюре;
- отварная вермишель,
- свежий творог, сметана, неострый сыр;
- фрукты и ягоды сладких сортов, морковный и свекольный соки, фруктовые соусы;
- укроп, листья петрушки.
- Мясо, птицу и рыбу (говядина, кролик, курица, треска, судак) разрешается готовить куском. Однако по-прежнему запрещены пряности (горчица, корица, хрен и др.), грубая, раздражающая пища (репа, редька, редис, фасоль, горох и т. п.), острые соусы и приправы, острые, жирные, жареные блюда, тугоплавкие жиры.
Основные принципы диеты:
- сохраняется дробный (5-6 раз в сутки) режим питания;
- блюда готовят в отварном, протертом виде или на пару;
- суточная масса рациона не должна превышать 3 кг;
- суточное количество поваренной соли не должно превышать 10 г;
- суточное количество белков, жиров и углеводов нормальное: белков — до 100 г, жиров — до 90 г, углеводов — 400 г; суточное количество свободной жидкости 1,5 л.
В период ремиссии язвенной болезни питание должно быть регулярным (не менее 4 раз в сутки) и полноценным (содержать физиологическое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов).
- алкоголя, острых приправ, пряностей, то есть всего того, что раздражает слизистую оболочку
- объема потребляемой пищи — нельзя перегружать желудок.
Во время стойкой ремиссии питание страдающего язвенной болезнью должно быть приближено к питанию здорового человека.
Но должны быть практически исключены:
- не подвергшиеся термической обработке чеснок, лук, репа, редька;
- горчица;
- томаты в любом виде;
- клюква;
- крепкий натуральный кофе.
Ограничено употребление щавеля и апельсинов.
Показано включать в рацион питания бананы, землянику лесную, сок белокочанной капусты, сок картофеля, отвар овса, сельдерей пахучий, черешню, чернику, яблоки сладких сортов.
Перечень блюд и технология их приготовления во время диеты при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишке
Примерный перечень блюд диеты № 1а
- суп рисовый молочный слизистый
- суп овсяный молочный слизистый
- суп ячневый молочный слизистый
- суп перловый молочный слизистый
- суп манный молочный
Вторые блюда из мяса
- суфле паровое из отварной говядины
- суфле паровое из отварной курицы
Вторые блюда из рыбы
- кнели отварные из трески
- суфле паровое из отварной трески
- суфле паровое из отварной рыбы с растительным маслом
Блюда из молочных продуктов
- суфле паровое творожное из жирного или полужирного творога с сахаром
Блюда из круп и макаронных изделий
- каша манная молочная вязкая
- каша манная молочная жидкая
- каша рисовая молочная протертая жидкая
- каша из крупы «Геркулес» молочная вязкая
- каша из крупы «Геркулес» молочная жидкая
Внимание! У ряда пациентов, страдающих язвенной болезнью, употребление пресного коровьего молока приводит к усилению болей в подложечной области, ухудшению течения заболевания, замедлению рубцевания язвенного дефекта. Если при употреблении молока возникает ощущение дискомфорта в области желудка, молоко из меню следует исключить.
[44], [45], [46], [47]
Примерное однодневное меню диеты № 1а
- яйцо всмятку
- 1 стакан молока (можно разбавить водой)
- суп слизистый молочный
- суфле паровое мясное или из рыбы
- лимонное желе
На ночь: 1 стакан молока или 1 стакан отвара шиповника
1. Рисовый слизистый молочный суп включается также в диету № 16
Ингредиенты: рис, молоко коровье, куриное яйцо, сахар, сливочное масло, вода, соль.
Способ приготовления. Рис варить не менее часа, до полного разваривания, затем процедить. Полученный слизистый отвар вскипятить, добавить сахар, соль и заправить яично-молочной смесью. Масло класть в готовое блюдо.
Технология приготовления яично-молочной смеси:взбить сырое яйцо вилкой и, постоянно помешивая, влить горячее молоко, прогреть до загустения, но не доводить до кипения.
2. Суп слизистый овсяный молочный с растительным маслом включается также в диету № 16
Ингредиенты: крупа овсяная или овсяные хлопья «Геркулес», коровье молоко пастеризованное, вода, куриное яйцо, сахар, растительное масло, соль.
Способ приготовления. Овсяные хлопья или крупу варить на слабом огне до полного разваривания, процедить через сито, не протирать. Полученный слизистый отвар довести до кипения, затем, убрав с огня, добавить растительное масло, заправить яично-молочной смесью (см. технологию приготовления в рецепте № 1).
3. Паровой омлет включается также в диету № 16, № 1
Ингредиенты: яйца куриные, коровье молоко пастеризованное, соль, сливочное масло.
Способ приготовления. Соединить молоко и яйца, посолить, хорошо размешать. Глубокий противень (или металлическое блюдо) смазать маслом, вылить в него смесь. Готовить на пару или в духовке. Перед употреблением омлет полить растопленным сливочным маслом.
4. Суфле паровое творожное включается также в диету № 16, № 1
Ингредиенты: творог жирный или полужирный, пшеничная мука или манная крупа, куриное яйцо, сахар, коровье пастеризованное молоко, сливочное масло.
Способ приготовления. Отделить яичный белок от желтка. Протереть творог, в него добавить яичный желток, сахар и молоко, затем ввести манную крупу (или муку), все тщательно размешать. Белок взбить в густую пену, добавить его в подготовленную творожную массу, тщательно перемешать. Глубокий противень смазать маслом, выложить в него подготовленную массу, готовить на пару.
5. Суфле паровое из отварной говядины включается также в диету № 16
Ингредиенты: говядина, коровье молоко пастеризованное или сметана 20%-ной жирности, яйцо куриное, мука пшеничная, соль, сливочное масло.
Способ приготовления. Говядину охладить и 2 раза провернуть через мелкую решетку мясорубки. Белый соус (молочный или сметанный) маленькими порциями ввести в мясной фарш, хорошо вымешивая. Яичный белок отделить от желтка, желток добавить в подготовленную массу, посолить. Белок взбить и тоже ввести в мясное пюре. Смазать маслом сковороду, выложить в нее подготовленную массу и готовить на пару. Перед подачей на стол полить суфле растопленным маслом.
Технология приготовления белого (молочного) соуса: в подсушенную на сковороде пшеничную муку вливать тонкой струйкой горячее молоко, размешивая до получения однородной массы.
Технология приготовления белого (сметанного соуса): подсушенную на сковороде пшеничную муку соединить со сметаной, тщательно перемешать до получения однородной массы без комков.
6. Каша манная молочная вязкая включается также в диету № 16, № 1
Ингредиенты: крупа манная, коровье молоко пастеризованное, вода, сахар, соль, сливочное масло.
Способ приготовления. Вскипятить молоко (или смесь молока и воды), добавить соль и сахар, затем тонкой струйкой всыпать в него манную крупу, постоянно помешивая. Варить от 5 до 20 минут в зависимости от качества манной крупы. Масло класть в кашу перед употреблением.
7. Каша рисовая жидкая молочная протертая включается также в диету № 16
Ингредиенты: рис, коровье молоко пастеризованное, вода, соль, сахар, сливочное масло.
Способ приготовления. Рис промыть сначала в холодной воде, затем — в теплой. В кипящее молоко (или в смесь воды и молока) добавить немного соли, рис и варить при слабом кипении около часа. Затем горячую кашу протереть через сито, добавить сахар, довести до кипения. Перед употреблением кашу полить растопленным маслом.
8. Отвар шиповника включается также в диету № 16
Способ приготовления. Сушеные плоды шиповника промыть холодной водой, залить кипяченой водой. На 20 г плодов шиповника взять 200 г воды (1 стакан). Плоды кипятить в посуде из нержавеющей стали под плотно закрытой крышкой. Затем настаивать в прохладном месте 3-4 часа, процедить.
Примечание: плоды для приготовления отвара должны быть очищены от семян, волосков и измельчены. Если используются неизмельченные плоды шиповника, то настаивать их после кипячения следует не менее 8-10 часов.
[48], [49], [50], [51]
Примерный перечень блюд диеты №16
- суп слизистый рисовый молочный
- суп слизистый овсяный молочный
- суп слизистый ячневый молочный
- суп слизистый перловый молочный
- суп манный молочный
- суфле паровое из отварной говядины
- кнели отварные из говядины
- фрикадельки паровые из говядины
- котлеты паровые из говядины
- суфле паровое из отварной курицы
- кнели отварные из трески
- суфле паровое из отварной трески
- суфле паровое из отварной рыбы
- с растительным маслом
Блюда на основе молока
- суфле паровое из творога
- каша манная молочная вязкая или жидкая
- каша рисовая протертая молочная жидкая
- каша из крупы «Геркулес» молочная вязкая или жидкая
- каша гречневая протертая вязкая молочная
- каша рисовая протертая молочная вязкая
Примерное однодневное меню диеты №16
- белковый омлет
- каша гречневая (или рисовая, или манная, или из крупы «Геркулес») молочная протертая
- стакан молока
- фруктовый кисель — 1 стакан
- суп рисовый (или перловый, или ячневый) молочный протертый
- паровые мясные фрикадельки (или котлеты паровые, или суфле из курицы паровое) фруктовое желе
- отвар шиповника — 1 стакан с сухарем
- котлеты рыбные с растительным маслом (или суфле рыбное паровое)
- фруктовый кисель
На ночь: 1 стакан молока
9. Кнели мясные отварные из говядины включается также в диету № 1
Ингредиенты: говядина, коровье молоко пастеризованное, пшеничная мука, куриное яйцо, масло сливочное, соль.
Способ приготовления. Говядину пропустить через частую решетку мясорубки 2-3 раза, посолить. Приготовить белый молочный соус (см. технологию приготовления в рецепте № 5), охладить его и, непрерывно помешивая, ввести в фарш, добавить в фарш яйцо, все хорошо перемешать. Сформировать кнели (кнели — это круглые шарики, которые делают из фарша столовой ложкой). Сотейник смочить водой, в него уложить кнели. Готовить на пару или отварить на слабом огне до готовности — кнели должны всплыть. Перед употреблением кнели полить растопленным маслом.
10. Котлеты (биточки) паровые из говядины включается также в диету № 1
Ингредиенты: говядина, пшеничный хлеб, вода, сливочное масло, соль.
Способ приготовления. Говядину пропустить через мясорубку 2 раза, смешать с размоченным в воде хлебом, снова пропустить массу через мясорубку, добавить соль, взбить. Сформировать из массы котлеты (биточки), приготовить их на пару.
11. Каша гречневая молочная вязкая протертая включается также в диету № 1
Ингредиенты: крупа гречневая, коровье молоко пастеризованное, сахар, вода, сливочное масло, соль.
Способ приготовления. Гречневую крупу всыпать в кипящую смесь молока и воды, посолить и варить под крышкой на слабом огне до готовности. Затем горячую готовую кашу протереть, посолить, добавить сахар и вновь прогреть на водяной бане. Перед употреблением кашу полить растопленным маслом.
[52], [53]
Примерный перечень блюд диеты № 1
- суп-пюре рисовый с картофелем и морковью
- суп-пюре овсяный с кабачками
- суп-пюре из цветной капусты
- суп вегетарианский с вермишелью
- кнели отварные из говядины
- фрикадельки паровые из говядины
- котлеты паровые из говядины
- рулет паровой из говядины, фаршированный омлетом
- бефстроганов из отварной говядины
- запеканка картофельная, фаршированная отварной
- протертой говядиной запеканка картофельная, фаршированная отварной
- протертой говядиной с растительным маслом
- кабачки, фаршированные отварной протертой говядиной
- отварной язык говяжий
- отварная курица
- суфле паровое из отварной курицы
- треска отварная (с кожей)
- треска, запеченная в молочном соусе (филе)
- треска, запеченная в молочном соусе с растительным
- маслом (филе) котлеты (биточки) паровые из трески кнели отварные из трески суфле паровое из отварной трески окунь морской отварной (с кожей) минтай отварной
Блюда на основе молока
- суфле паровое из творога
Блюда из круп, макаронных изделий
- каша манная молочная вязкая
- каша рисовая вязкая молочная протертая
- каша из крупы «Геркулес» молочная вязкая
- каша гречневая протертая молочная вязкая
Гарниры из круп, овощей, макаронных изделий
- каша рисовая вязкая протертая молочная
- вермишель отварная
- морковь, тушенная в молочном соусе
- пюре морковное
- пюре из свеклы
- овощи, тушенные в молочном соусе
- сложный овощной гарнир (морковное пюре, зеленый горошек)
- салат из свеклы и яблок со сметаной
- зелень укропа со сметаной
- зелень петрушки со сметаной
- салат из помидоров с растительным маслом
Фрукты, ягоды, напитки
- яблоко печеное
- компот из свежих яблок протертый
- кисель из виноградного сока
- желе из виноградного сока
- желе молочное
- мусс из фруктового сока
Примерное однодневное меню диеты № 1
- яйцо всмятку
- каша протертая молочная гречневая (или из другой крупы)
- чай с молоком
- суп вегетарианский с вермишелью (или рисовый молочный протертый)
- котлеты паровые из говядины с картофельным пюре
- фруктовое желе
- окунь морской отварной с овощным гарниром
- чай с молоком
12. Суп-пюре из риса с картофелем и морковью
Ингредиенты: рис, картофель, коровье молоко, вода сливочное масло, сметана, яйцо куриное, соль.
Способ приготовления. Рис залить горячей водой, варить час, протереть через сито. Морковь нарезать на дольки, сварить, протереть. В воду, где варилась морковь, добавить горячее молоко, мелко нарезанный сырой картофель, протертую морковь, соль и довести до кипения. Заправить суп яично-молочной смесью (см. технологию приготовления в рецепте № 1).
13. Протертый овсяный молочный суп
Ингредиенты: овсяные хлопья «Геркулес», коровье молоко пастеризованное, куриное яйцо, сахар, соль, вода, сливочное масло.
Способ приготовления. Овсяные хлопья сварить до полной готовности и протереть вместе с жидкостью. Полученный отвар посолить, добавить сахар и горячее молоко, довести до кипения. Снять с огня и заправить суп яично-молочной смесью (см. технологию приготовления в рецепте № 1).
14. Суп вегетарианский с вермишелью
Ингредиенты: овощной отвар, репчатый лук, морковь, корень петрушки, сливочное масло, картофель, вермишель, сметана 20%-ной жирности, зелень петрушки, соль.
Способ приготовления. Репчатый лук, морковь и корень петрушки нашинковать, пассеровать в глубокой сковороде на небольшом количестве овощного отвара с добавлением масла. Мелко нашинковать картофель. В овощной отвар добавить подготовленные овощи и картофель, посолить, варить до готовности. Отдельно отварить вермишель, соединить с овощным бульоном, довести до кипения. Перед употреблением суп заправить сметаной.
15. Рулет из говядины, фаршированный омлетом
Ингредиенты: говядина, пшеничный хлеб, коровье молоко, вода, куриное яйцо, сливочное масло, соль.
Способ приготовления. Говядину 2 раза пропустить через мясорубку, смешать с размоченным в воде и отжатым хлебом, снова пропустить через мясорубку, добавить соль, хорошо перемешать. Приготовить паровой омлет из молока и яиц, охладить. Мясную массу выложить тонким слоем на смоченную водой ткань, на середину ее положить омлет, свернуть в виде рулета, переложить на противень, смоченный водой, и готовить на пару. Перед употреблением блюдо полить растопленным маслом.
16. Бефстроганов из отварной говядины
Ингредиенты: говядина, морковь, коровье молоко пастеризованное, пшеничная мука, сметана 20%-ной жирности, сливочное масло, зелень петрушки, соль.
Способ приготовления. Говядину отварить и нашинковать соломкой. Приготовить белый сметанный соус (см. технологию приготовления в рецепте № 5). Морковь отварить и протереть. Нарезанное мясо положить в сотейник, посолить, добавить морковь, масло, все перемешать и довести до готовности на слабом огне (не меньше 10-15 минут). Перед употреблением блюдо посыпать рубленой зеленью.
17. Овощи, тушенные в молочном соусе
Ингредиенты: кабачки, морковь, картофель, коровье молоко пастеризованное, пшеничная мука, сливочное масло, соль.
Способ приготовления. Картофель отварить до полуготовности, отвар слить. Мелко нашинковать морковь и кабачки, пассеровать раздельно в небольшом количестве воде. Приготовить молочный соус (см. технологию приготовления в рецепте № 5). Все овощи соединить, залить соусом и тушить до готовности 10-15 минут.
18. Отварная курица
Ингредиенты: курица, морковь, петрушка, соль.
Способ приготовления. Курицу положить в горячую воду, довести до кипения, после снятия пены добавить морковь и петрушку, посолить, варить до готовности на слабом огне. Перед употреблением разделить на порционные куски.
19. Отварной язык
Ингредиенты: говяжий язык (можно мороженый), репчатый лук, морковь, корень петрушки, соль.
Способ приготовления. Язык залить горячей водой, добавить коренья и соль, отварить на слабом огне. Затем язык поместить в холодную воду и снять кожу. Нарезать язык на порционные куски, поместить в емкость, залить бульоном, в котором язык варился, довести до кипения.
20. Отварная треска (с кожей и костями)
Ингредиенты: потрошеная треска (без головы), репчатый лук, морковь, сливочное масло, соль.
Способ приготовления. Воду посолить, добавить морковь и лук, поместить туда же треску, нарезать на порционные куски. Варить рыбу до готовности, затем жидкость слить. Перед употреблением блюдо полить растопленным маслом.
21. Паровые котлеты из трески
Ингредиенты: потрошеная треска (без головы), пшеничный хлеб, вода, куриное яйцо, масло сливочное, соль.
Способ приготовления. Удалить в рыбе кости и пропустить ее через мясорубку вместе с замоченным в воде хлебом. Фарш посолить, ввести в него яйцо, все хорошо перемешать. Сформовать котлеты и готовить их на пару. Перед употреблением полить котлеты растопленным маслом.
22. Треска, запеченная в белом соусе
Ингредиенты: потрошеная треска (без головы), мука пшеничная, коровье молоко пастеризованное, сливочное масло, соль.
Способ приготовления. Удалить в рыбе кости, снять кожу, нарезать на порционные куски, затем в течение 10-15 минут припускать в воде. Приготовить молочный соус (см. технологию приготовления в рецепте № 5). Куски рыбы выложить на противень, залить соусом, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу.
23. Пюре картофельное
Ингредиенты: картофель, коровье молоко пастеризованное, сливочное масло, соль.
Способ приготовления. В подсоленной воде сварить картофель до готовности, воду слить. Картофель протереть, влить в него горячее молоко, хорошо перемешать. Перед употреблением полить растопленным маслом.
24. Сложный овощной гарнир
Ингредиенты: морковь, консервированный зеленый горошек, сливочное масло, соль.
Способ приготовления. Морковь нарезать дольками, пассеровать в небольшом количестве воды, протереть, добавить масло, прогреть. Консервированный зеленый горошек прогреть в отваре до кипения, отвар слить. Овощи соединить и перед употреблением полить растопленным маслом.
25. Салат из свеклы и яблок со сметаной
Ингредиенты: яблоки сладких сортов, очищенные от кожицы и семенных камер, свекла, сметана 20%-ной жирности, соль.
Способ приготовления. Свеклу отварить до готовности, нашинковать соломкой, охладить. Яблоки нарезать соломкой, соединить со свеклой, заправить сметаной. Слабо посолить.
26. Компот из свежих протертых яблок
Ингредиенты: яблоки сладких сортов, очищенные от кожицы и семенных камер, сахар, вода.
Способ приготовления. Яблоки мелко нашинковать, залить водой, довести до кипения, протереть вместе с жидкостью. Затем добавить сахар и вновь довести до кипения.
Источник