Рецепты при диализе почек
Столкнувшись с проблемами работы внутренних органов, приходится в значительной степени менять весь свой образ жизни. Особое внимание уделяется питанию. Оно должно не только не вредить выздоровлению, но и способствовать этому. В этих целях разработаны десятки диет, которые используются при том или ином заболевании. Диета при гемодиализе почек создана еще в восьмидесятых годах прошлого века, но она актуальна и по сей день, активно используется как часть общей системы лечения.
Очень важный параметр — Индекс массы тела (ИМТ) — который должен знать о себе каждый человек!
Как его рассчитать: Вес (кг) / (Рост (м)) 2
Пример: Вес человека — 75 кг. Рост — 1, 75 м
ИМТ = 75/ (1,75)2 = 24,48
Характеристика питательного статуса | ИМТ в возрасте 18-25 лет | ИМТ в возрасте 26 лет и выше |
Нормальный (эйтрофический) | 19,5-22,9 | 20,0-25,9 |
Повышенное питание | 23,0-27,4 | 26,0-27,9 |
Ожирение 1 степени | 27,5-29,9 | 28,0-30,9 |
Ожирение 2 степени | 30,-34,9 | 31,0-35,9 |
Ожирение 3 степени | 35,0-39,9 | 36,0-40,9 |
Ожирение 4 степени | 40,0 и выше | 41,0 и выше |
Пониженное питание | 18,5-19,4 | 19,0-19,9 |
Гипотрофия 1 степени | 17,0-18,4 | 17,5-18,9 |
Гипотрофия 2 степени | 15,0-16,9 | 15,5-17,4 |
Гипотрофия 3 степени | Ниже 15,0 | Ниже 15,5 |
Ожирение – это фактор риска, который неизбежно приведет к развитию тяжелых заболеваний и осложнений.
Самые вредные продукты по версии ВОЗ:
1. Чипсы и картофель-фри
2. Фаст-Фуд
3. Консервы
4. Супы, лапша, пюре быстрого приготовления
5. Майонез, кетчуп
6. Шоколадные батончики
7. Газированные напитки и сладкие соки (глюкозо-фруктозный сироп)
Рекомендации по продуктам
- Хлеб, мучные изделия
Разрешено потребление 150-200 г пшеничного и ржаного бессолевого хлеба.
Запрещены все остальные виды хлеба и изделия из муки.
- Супы
Допускаются в пищу вегетарианские супы с добавлением разных овощей, борщи, свекольники, щи со свежей капустой в количестве до 250 г. В ограниченных количествах можно кушать супы с крупами и молочные супы.
Запрещено потребление мясных, рыбных, грибных бульонов.
- Мясо, птица, рыба
Разрешено потребление до 100 г брутто нежирных сортов говядины, телятины, крольчатины, индейки, курицы, рыбы, которые можно отваривать, а потом запекать или поджаривать куском или в рубленом виде.
Запрещены колбасы, соленая рыба, копченые продукты, консервы, икра.
- Молочные продукты
Содержание молокопродуктов ограничивается. Разрешено потребление в среднем 140 г молока в день, такого же количества сметаны и 25 г творога. За счет молока можно увеличить потребление сметаны до 200 г в день.
- Яйца
В день можно скушать 2-3 яйца, приготовленных всмятку, в составе омлетов и других блюд.
- Крупы
Количество круп ограничено. Предпочтение отдается саго и рису, с которых можно готовить фруктовый плов, запеканки, иногда — гарниры.
Запрещено потребление бобовых культур.
- Овощи
Рекомендовано потребление в среднем брутто 300 г картофеля и 400 г капусты белокочанной, моркови, свеклы, огурцов, помидоров, салата, лука зеленого, укропа, петрушки, которые можно подавать в виде разнообразных блюд и гарниров.
Запрещены бобовые культуры, соленые, квашеные, маринованные овощи, ревень, щавель, шпинат, грибы.
- Закуски
Допускаются в пищу овощные и фруктовые салаты, винегреты.
Запрещены соленые и острые закуски.
- Плоды, сладкое
Фрукты и ягоды можно употреблять в сыром, запеченном или вареном виде. Разрешены муссы, желе, кисели. В пищу допускаются сахар, мед, варенье. Ограничено потребление абрикос, винограда, персиков, черешни, черной смородины, инжира, бананов.
Запрещены сухофрукты, шоколад, кондитерские изделия.
- Соусы, пряности
Разрешено потребление молочного, сметанного, томатного соусов, сладких и кислых овощных и фруктовых подлив. Не запрещено использование лимонной кислоты, ванилина, а в ограниченном количестве и хрена, горчицы, перца, корицы.
Запрещено потребление мясных, рыбных, грибных соусов.
- Напитки
Пить можно чай, некрепкий кофе, отвары шиповника и пшеничных отрубей, соки из разрешенных овощей и фруктов.
- Жиры
Рекомендовано потребление 40 г масла сливочного, 35 г растительных масел в день.
Запрещены тугоплавкие жиры.
ЧРЕЗМЕРНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ СОЛИ СТИМУЛИРУЕТ ЖАЖДУ И НАБОР ЖИДКОСТИ.
Допустимая прибавка веса за счет жидкости в междиализный период?
4,5 % от «сухого» веса .
Скорость не восполняемой ультрафильтрации в ходе сеанса лечения не должна превышать 12 мл/час на 1 кг массы тела пациента!
! Задача:
Вес пациента 67 кг.
Время диализа 4 часа.
Безопасный объем УФ?
67 х 12 х 4=3216 мл= 3,216 л.
Допустим пациент решил лежать 5 часов, чтобы безопасно удалить: 67 х 12 х 5=4020 мл. = 4,020 л.
А как же допустимая величина гипергидратации? (67\100)х4,5=0,67х4= 2,68 л. !
- «Снижение величины междиализной гидратации и, соответственно, скорости ультрафильтрации в ходе сеанса лечения является мерой первого порядка для профилактики интрадиализных осложнений (1 А).»
(« Нефрология» Клинические рекомендации . Под редакцией Е.М. Шилова, А.В. Смирнова, Н.Л. Козловской
«Лечение пациентов с хронической болезнью почек 5 стадии (ХБП 5) методами гемодиализа и гемодиафильтрации»)
- Основным мероприятием, направленным на снижение величины междиализной гидратации, является модификация диеты со строгим ограничением потребления хлорида натрия
(«Нефрология» Клинические рекомендации. Под редакцией Е.М. Шилова, А.В. Смирнова, Н.Л. Козловской «Лечение пациентов с хронической болезнью почек 5 стадии (ХБП 5) методами гемодиализа и гемодиафильтрации»)
- Жидкость – это любой продукт, который при комнатной температуре имеет жидкую консистенцию!
Это не только вода, чай, сок, квас. Это еще и супы, холодец, мороженное, желе, жидкие подливы и т.п.
Хорошего самочувствия и аппетита!
Источник
Рецепты при диализе почек
ПРАВИЛА ПИТАНИЯ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ГЕМОДИАЛИЗОМ
В. М. Кузнецова ООО «Ярославский диализный центр»
Гемодиализ – метод лечения больных хронической почечной недостаточностью (ХПН), основанный на диффузии из крови через полупроницаемую мембрану азотистых шлаков и других веществ, задерживающихся в крови при уремии. Гемодиализ проводят аппаратом «искусственная почка» с помощью диализирующих растворов.
Регулярный гемодиализ не заменяет в полной мере утраченные функции почек, и у больных сохраняется ряд нарушений обмена веществ, свойственных ХПН. Кроме того, диализная терапия имеет побочные эффекты, ведущие, в частности, к потерям ряда питательных веществ. Поэтому состояние больных, находящихся на хроническом гемодиализе, во многом определяется правильной диетотерапией. Напомним, что здоровые почки работают 24 часа в сутки, а искусственная – только 3 раза в неделю по 4 часа. Поэтому необходимо строго следить за тем, чтобы в период между сеансами диализа организм не получал избытка токсических веществ и жидкости. Несоблюдение предписанного режима питания может привести к тяжелым осложнениям: отеку легких, отеку мозга или даже летальному исходу.
Принципы питания при регулярном гемодиализе
1. Потребление белка и энергии.
Ведущим вопросом диетотерапии является количество и качество белка в рационе больных, получающих диализную терапию. Этот вопрос тесно связан с энергоценностью рациона, так как улучшение азотистого баланса может быть достигнуто только при одновременном увеличении потребления белка и энергии.
Достаточно высокое количество полноценного белка в диете определяется потерями белка и аминокислот, обусловленными диализом, остаточной протеинурией, гиперкатаболизмо м белка и угнетением его синтеза в организме, ухудшением пищеварения. Так, при гемодиализе потери белка могут достигать 5 – 8 г за одну процедуру гемодиализа. Недостаточное потребление больными белка и источников энергии в связи с анорексией также обусловливает необходимость его дополнительного включения при диализе.
Максимальный уровень потребления белка рекомендуется при осложнениях – инфекции, кровотечения и др. Однако, избыточное содержание белка в рационе ведет к увеличению азотистых шлаков, гиперфосфатемии, метаболическому ацидозу и нарастанию клинических симптомов уремии. Альтернативой является использование препаратов незаменимых аминокислот и (или) кетокислот, например, «Кетостерила».
Источником полноценного белка в диетах при гемодиализе должны быть нежирное мясо и умеренно жирная рыба (120 – 150 г брутто) в виде различных блюд после отваривания. Яйца (2 – 3 шт. в день), в умеренном количестве молоко, сливки. Кисломолочные напитки (100 – 200 г), сметана (100 – 200 г), творог 20 – 40 г. Указанные величины имеют сугубо ориентировочный характер.
Таким образом, диета пациента с нормальной для него массой тела 70 кг должна содержать в среднем 70 – 85 г белка (60 – 70% — животного происхождения). Энергоценность диеты должна составлять для такого пациента в среднем 2500 – 2800 ккал.
2. Потребление жиров и углеводов.
Вопрос о составе жиров и углеводов в диете при гемодиализе имеет важное, хотя и не первостепенное значение. При диализной терапии наблюдаются нарушения липидного и углеводного обмена, связанные с изменением эндокринной функции почек, гормональным дисбалансом, изменением чувствительности тканей – мишеней к гормонам при ХПН. Нарушение липидного обмена способствует развитию атерогенной сердечно-сосудис той патологии. Гемодиализ незначительно нормализует липидный спектр крови при ХПН, и только диета с ограничением легкоусвояемых углеводов приводит к уменьшению гипертриглицерид емии.
Таким образом, питание при диализной терапии не следует перегружать жирами и углеводами. Необходимо включать в рацион источники полиненасыщенных жирных кислот семейства омега – 6 (растительные масла) и омега – 3 – жиры морской рыбы.
Указанные особенности состава жиров и углеводов важны для нормализации липидного обмена. При плохом аппетите и самочувствии больных допускается увеличение потребления легкоусвояемых углеводов (мед, варенье, некоторые кондитерские изделия и др.), если это приятно больному и обеспечивает нужное потребление энергии.
Суточная потребность жиров составляет, в среднем, 110 г. Разрешается масло сливочное и растительное. Тугоплавкие жиры исключаются. Суточная потребность углеводов 450 г.
3. Потребление натрия и свободной жидкости.
Эти потребности зависят от уровня артериального давления, степени задержки воды в организме. С началом лечения регулярным гемодиализом количество выделенной мочи, как правило, непрерывно снижается. У диализных больных с олиго- и анурией натрий выводится из организма только путем ультрафильтрации , поэтому в промежутках между сеансами гемодиализа натрий в организме задерживается. При этом усиливается жажда и потребление жидкости, что способствует возникновению отеков вплоть до нефрогенного отека легких, а также артериальной гипертензии. Поэтому при гемодиализе потребление натрия ограничивают до 2 г/сут, что соответствует 4 – 5 г поваренной соли.
Употребление 9 г соли в сутки приводит к задержке в организме воды около 1 л воды!
Содержание натрия в 100 г съедобной части продуктов
Источник
ДИЕТА НА ГЕМОДИАЛИЗЕ
Гемодиализ является методом лечения больных с терминальной стадией хронической почечной недостаточности, суть которого заключается в использовании аппаратных методов очищения организма больного от токсических веществ и в нормализации водно-солевого баланса.
Столкнувшись с проблемами работы внутренних органов, приходится в значительной степени менять весь свой образ жизни. Особое внимание уделяется питанию. Оно должно не только не вредить выздоровлению, но и способствовать этому. В этих целях разработаны десятки диет, которые используются при том или ином заболевании.
Диета при гемодиализе почек создана еще в восьмидесятых годах прошлого века, но она актуальна и по сей день, активно используется как часть общей системы лечения.
Очень важный параметр — Индекс массы тела (ИМТ) — который должен знать о себе каждый человек!
Как его рассчитать :
Вес (кг) / (Рост (м))х2
Вес человека — 75 кг.
ИМТ = 75/ (1,75)х2 = 24,48
Ожирение – это фактор риска, который неизбежно приведет к развитию тяжелых заболеваний и осложнений.
Самые вредные продукты по версии ВОЗ:
1. Чипсы и картофель-фри
4. Супы, лапша, пюре быстрого приготовления
5. Майонез, кетчуп
6. Шоколадные батончики
7. Газированные напитки и сладкие соки (глюкозо-фруктозный сироп)
Рекомендации по продуктам
Хлеб, мучные изделия Разрешено потребление 150-200 г пшеничного и ржаного бессолевого хлеба. Запрещены все остальные виды хлеба и изделия из муки.
Супы Допускаются в пищу вегетарианские супы с добавлением разных овощей, борщи, свекольники, щи со свежей капустой в количестве до 250 г. В ограниченных количествах можно кушать супы с крупами и молочные супы. Запрещено потребление мясных, рыбных, грибных бульонов.
Мясо, птица, рыба Разрешено потребление до 100 г брутто нежирных сортов говядины, телятины, крольчатины, индейки, курицы, рыбы, которые можно отваривать, а потом запекать или поджаривать куском или в рубленом виде. Запрещены колбасы, соленая рыба, копченые продукты, консервы, икра.
Молочные продукты Содержание молокопродуктов ограничивается. Разрешено потребление в среднем 140 г молока в день, такого же количества сметаны и 25 г творога. За счет молока можно увеличить потребление сметаны до 200 г в день. Запрещены сыры.
Яйца В день можно скушать 2-3 яйца, приготовленных всмятку, в составе омлетов и других блюд.
Крупы Количество круп ограничено. Предпочтение отдается саго и рису, с которых можно готовить фруктовый плов, запеканки, иногда — гарниры. Запрещено потребление бобовых культур.
Овощи Рекомендовано потребление в среднем брутто 300 г картофеля и 400 г капусты белокочанной, моркови, свеклы, огурцов, помидоров, салата, лука зеленого, укропа, петрушки, которые можно подавать в виде разнообразных блюд и гарниров. Запрещены бобовые культуры, соленые, квашеные, маринованные овощи, ревень, щавель, шпинат, гри
Закуски Допускаются в пищу овощные и фруктовые салаты, винегреты. Запрещены соленые и острые закуски.
Плоды, сладкое, Фрукты и ягоды можно употреблять в сыром, запеченном или вареном виде. Разрешены муссы, желе, кисели. В пищу допускаются сахар, мед, варенье. Ограничено потребление абрикос, винограда, персиков, черешни, черной смородины, инжира, бананов. Запрещены сухофрукты, шоколад, кондитерские изделия.
Соусы, пряности Разрешено потребление молочного, сметанного, томатного соусов, сладких и кислых овощных и фруктовых подлив. Не запрещено использование лимонной кислоты, ванилина, а в ограниченном количестве и хрена, горчицы, перца, корицы. Запрещено потребление мясных, рыбных, грибных соусов.
Напитки Пить можно чай, некрепкий кофе, отвары шиповника и пшеничных отрубей, соки из разрешенных овощей и фруктов. Запрещено какао.
Жиры Рекомендовано потребление 40 г масла сливочного, 35 г растительных масел в день. Запрещены тугоплавкие жиры.
ЧРЕЗМЕРНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ СОЛИ СТИМУЛИРУЕТ ЖАЖДУ И НАБОР ЖИДКОСТИ.
Источник