- АЮРВЕДА. ДИЕТА ДЛЯ КОНСТИТУЦИИ КАПХА. СТАТЬЯ 11
- НЕО-АЮРВЕДА
- Основы Аюрведы
- Рекомендации для снижения Капха-доши
- Капха доша
- Физическая конституция Капхи
- Психическая конституция Капхи
- Сексуальность
- Как сбалансировать Капха дошу
- Общие принципы для баланса возбужденной Капха доши
- Советы по диете для Капха конституции
- Рекомендуется
- Не рекомендуется
- Функции и дисфункции Капха доши
- Типичные нарушения Капхи
- Cмешанные Капха конституции
- Вата-Капха
- Питта-Капха
АЮРВЕДА. ДИЕТА ДЛЯ КОНСТИТУЦИИ КАПХА. СТАТЬЯ 11
Представители типа Капха склонны к набору веса, отёчности, скоплению слизи и замедленному обмену, поэтому диета для Капха-доши должна обладать стимулирующими, облегчающими и высушивающими качествами. Для достижения этих целей применяются горький, острый и вяжущий вкусы.
Обычные пищевые продукты редко обладают такими вкусовыми оттенками и для коррекции диеты часто добавляются травяные составляющие, в том числе в виде чая и специй. Сладкий, солёный и кислый вкусы приходится ограничить.
При избытке Капха-доши рекомендуется в целом уменьшить количество принимаемой пищи, размер порций и увеличить перерывы между приёмами еды или пропускать какой-либо из приёмов. Современный вариант диеты, направленной на снижение гликемического индекса, с большими перерывами между приёмами пищи как раз способствует гармонизации Капха-доши. Благотворно сказываются на здоровье голодание с лечебной целью и разгрузочные дни. Представители Капха обычно хорошо переносят голодание.
Пищу лучше принимать в тёплом виде. Она должна быть лёгкой для усвоения и не содержать много воды. По мнению врачей Аюрведы, сон после еды и привычка пить воду сразу после принятия пищи увеличивают Капху. Вред могут нанести слишком холодные продукты и напитки, тяжёлая и жирная пища. В вечернее время для снижения Капхи необходимо ограничить себя в еде.
При Капха конституции не рекомендуются холодная вода и обильный питьевой режим. Объём жидкости, принимаемый в течение дня представителями этого типа, обычно меньше, чем у людей других конституций. Предпочтения отдаются зелёному и травяным чаям. Полезен и чай с добавлением специй. В аюрведических лавках продаются уже готовые наборы пряностей для чая.
Представители Капха любят вкусную еду и часто используют её как лекарство от стресса. Для них очень важна эмоциональная коррекция и выбор других источников получения чувства удовлетворённости, спокойствия и уверенности.
Рассмотрим особенности воздействия различных продуктов на конституцию Капха.
Обилие фруктов не очень полезно для представителей этого типа из-за высокого содержания воды и сладкого вкуса. Пользу для этой конституции принесут фрукты с вяжущим вкусом (гранат, хурма), горьковатым вкусом (грейпфрут), а также сухофрукты. В небольшом количестве можно применять фрукты, где есть сочетание кислого вкуса и горькой цедры (лимон, лайм).
Большая часть овощей нормализует состояние Капха-доши. Особенно полезны овощи с мочегонным действием (брокколи, сельдерей, морковь, капуста, спаржа, листовые овощи, салат, латук). Водянистые овощи, такие ка огурцы, томаты, кабачки и баклажаны, желательно ограничить. Готовить овощные блюда лучше на пару с добавлением специй. Морская капуста и другие водоросли могут увеличить содержание Капхи.
Хлеб и крупы усиливают Капху и поэтому не рекомендуются представителям этой конституции. Тем не менее, полезными будут зерновые с мочегонным действием: гречневая крупа, ячмень, рожь, кукуруза. Врачи Аюрведы рекомендуют перед приготовлением слегка обжарить крупу (прокалить на сковороде).
Бобовые являются хорошим источником белка для Капхи, особенно фасоль, чечевица, соя, адуки. Умеренно можно использовать тофу, нут и горох.
Молочные продукты увеличивают образование слизи и вызывают рост Капха-доши. Людям этого типа лучше избегать молочных продуктов. Особенно вредным считается сочетание молока и сладкого вкуса, как это бывает в йогуртах, сладких творожных продуктах и пудингах. Иногда можно использовать нежирную простоквашу, а в качестве заменителя молочных продуктов – соевое молоко.
Природа масел также усиливает Капха-дошу, особенно животные жиры. Поэтому сливочное масло лучше исключить из рациона. В разумных пределах можно использовать подсолнечное, горчичное, кукурузное и сафлоровое масла.
Орехи и семена из-за жирности и маслянистости тяжелы для Капхи. В ограниченном количестве можно использовать семена тыквы, подсолнечника и кунжута.
У представителей типа Капха нет дефицита тканей, поэтому и особенной необходимости в мясных продуктах у них тоже нет. Любое мясо увеличивает Капху, в меньшей степени белые сорта, например нежирное мясо птицы.
Сладкий вкус вреден для Капхи. Из сладостей можно периодически применять мёд.
Употребление соли желательно ограничить, а вот специи по-настоящему показаны типу Капха-доши. Хороши острые специи и добавление вяжущего и горького вкусов. Для ускорения обменных процессов рекомендуются перец чёрный и красный, горчица, гвоздика, имбирь. Горький вкус можно получить, добавляя в пищу куркуму, барбарис, мумиё, девясил, горечавку. Для улучшения умственной деятельности применяются аир, а из классических индийских средств: брами и гуггул.
Правильный подход в питании и выборе продуктов может предотвратить многие типичные проблемы для людей типа Капха, например, метаболический синдром, нарушение обменных процессов, избыток массы тела. Современная медицина также считает, что для профилактики этих состояний на первом месте стоят образ жизни и диета. Знание принципов аюрведического подхода даёт большое преимущество, так как позволяет сделать здоровый образ жизни по-настоящему индивидуальным.
Источник
НЕО-АЮРВЕДА
Основы Аюрведы
Рекомендации для снижения Капха-доши
Характерное действие методов оздоровления, снижающих Капха-дошу, — облегчающее, стимулирующее, осушающее и очищающее. Их применение требует настойчивости, решимости и отрешенности.
Образ жизни:
Следует выполнять интенсивные и аэробные упражнения, принимать солнечные и воздушные ванны при легком теплом ветре, избегать холода и сырости, соблюдать дисциплину, давать себе достаточную физическую нагрузку, поменьше спать и отказаться от сна в дневное время; полезны разнообразие впечатлений, путешествия, паломничества.
Масла и массаж:
Полезен сухой и энергичный массаж либо массаж с легкими маслами — например горчичным или льняным. Хорошо также втирать спирт или теплые травяные масла, приготовленные на спирту, например камфорное, эвкалиптовое, коричное, горчичное, гаультериевое, красного перца.
Из ароматических веществ и благовоний рекомендуются стимулирующие и очищающие — мускус, камфара, гвоздика, корица, кедр, ладан и мирра.
Цвета и драгоценные камни:
Для Капхи благоприятны теплые и яркие цвета — желтый, оранжевый, золотистый и красный. Следует избегать розового, белого, а также бледных оттенков синего и зеленого. Коричневый, серый и черный цвета следует использовать умеренно.
Из драгоценных камней подходят теплые — рубин, гранат и кошачий глаз, оправленные в золото. Камни, обладающие облегчающим действием — голубой сапфир, аметист, ляпис, оправленные в золото, — тоже могут быть полезны, но их следует сочетать с более теплыми камнями.
Йога: .
Полезны интенсивные упражнения с минимальным количеством сидячих поз, стойки на голове, солнечная пранаяма, бхастрика (дыхание огня), а также стимулирующие и очищающие мантры — такие как «Айм», «Хрим», «Хум», «Ом».
Медитация:
Природе Капхи обычно соответствует йога любви и преданности (бхакти-йога) или йога служения (карма-йога). Чаще всего божественному поклоняются как определенному божеству или воплощению божества — Раме, Кришне, Христу. Для очищения ума нужно освободиться от жадности, желаний, привязанности и сентиментальности.
Диета:
Для представителей Капхи наиболее благоприятна теплая, легкая и сухая диета. Холодных, тяжелых и маслянистых продуктов следует избегать. Скопление слизи в организме свидетельствует об избыточном принятии пищи, увеличивающей Капху.
Сладкий, соленый и кислый вкусы повышают Капху, острый, горький и вяжущий — снижают. Поскольку пища в основном относится к сладкому вкусу, то при Капха-конституции следует ограничивать себя в пище. Основной принцип диетотерапии для Капхи состоит в том, чтобы поменьше есть и побольше принимать трав.
Люди, принадлежащие к типу Капхи, должны есть понемногу и не часто. Принимать пищу им следует три раза в день, причем основной прием должен происходить около полудня, а два других должны быть легкими. Нужно, кроме того, уделять меньше времени как самому процессу еды, так и процессу приготовления пищи для себя. Энергию, которую они отдают своему питанию, можно направить на приготовление пищи для других (например, для друзей, принадлежащих к типу Ваты).
Желательно не есть в вечернее время, особенно тяжелую пищу. Рекомендуется лечебное голодание примерно раз в три месяца либо еженедельный разгрузочный день. Нередко приносит пользу отказ от завтрака. При Капхаконституции нельзя спать после еды. Как правило, лучшее время для принятия пищи между 10 часами утра и 6 часами вечера.
Люди этого типа должны следить за собой, чтобы питание не закрепощало их и не воспринималось как фактор эмоциональной поддержки, помогающий почувствовать себя в безопасности, ощутить уверенность в себе и любовь окружающих.
Для людей Капха-типа будут особенно полезны следующие продукты:
Зерновые: Рис басмати, Гречиха, Рожь, Ячмень, Кукуруза, Просо, Овсяные отруби, Сейтан (пшеничное мясо), Амарант, Саго, Тапиока.
Бобовые: Маш (мунг дал), Горох, Нут (турецкий горошек), Чечевица красная, Чечевица коричневая, Мисо, Белые бобы, Бобы адуки, Бобы пинто, Бобы черноглазка, Тур дал, Темпе.
Молочные продукты: Молоко козье, Творог, Топлёное масло (гхи), Простокваша.
Овощи: Картофель, Капуста белокочанная, Брокколи, Брюссельская капуста, Цветная капуста, Кабачки, Баклажаны, Кольраби, Лук сырой, Редис, Репа, Морковь, Свёкла, Дайкон, Брюква, Спаржа, Лук приготовленный, Петрушка, Кинза (кориандр), Листовой салат, Лук-порей, Топинамбур, Перец болгарский, Шпинат, Горошек, Грибы, Сельдерей, Спраутсы, Артишок, Листья одуванчика, Салат латук, Окра, Листья горчицы, Чили (зеленый перчик).
Фрукты: Абрикосы, Вишня и Черешня, Яблоки, Груши, Клюква, Хурма, Гранаты, Сухофрукты не вымоченные, Клубника и Земляника, Ягоды кислые, Чернослив вымоченный, Ягоды сладкие, Изюм вымоченный, Ананас.
Растительные масла: Подсолнечное, Горчичное, Кукурузное.
Орехи и семена: Подсолнечник, Тыквенные семечки, Поп-корн.
Специи: Ваниль, Кориандр, Кумин (зира), Куркума, Мята, Укроп, Фенхель, Шафран, Имбирь, Кардамон, Корица, Петрушка, Тмин, Эстрагон (Тархун), Черный перец, Аджван, Анис, Асафетида, Базилик, Гвоздика, Горчица, Красный перец, Лавровый лист, Майоран, Мак, Мускатный орех, Мускатный цвет, Орегано, Пажитник, Паприка, Перец кубеба, Розмарин, Соль морская, Хрен, Чабрец (Тимьян), Чеснок.
Сахар и его заменители: Мед.
Напитки: Вода, Абрикосовый сок, Виноградный сок, Вишневый сок (сладкий), Яблочный сок, Гранатовый сок, Грушевый сок, Сливовый сок, Клюквенный сок, Персиковый сок, Ананасовый сок, Сок манго, Ягодные соки (сладкие), Ягодные соки (кислые), Морковный сок, Яблочный сидр, «Кофе» из злаков.
Исключить полностью: мясной бульон, жареное мясо, копчености, колбасные изделия (колбасы, сосиски, сардельки, ветчина); чрезмерно острые, соленые, жареные блюда; острые и плавленые сыры; майонез, кетчуп, маргарин; чипсы, крекеры, дрожжевые продукты; рафинированные углеводы (выпечка из муки высшего сорта и кондитерские изделия, содержащие много рафинированного сахара).
Более подробные рекомендации по снижению Капхаа-доши и укреплению своего здоровья вы можете получить в ходе наших консультаций по E-mail и на очном приеме – смотрите раздел «Услуги».
Источник
Капха доша
Капха доша объединяет элементы земли и воды, представляет структурный принцип. Она включает наши клетки, ткани и органы, обеспечивает их целостность, смазывает, увлажняет и питает их.
Физическая конституция Капхи
Представители Капха доши имеют прочный скелет, широкие плечи и бедра, имеют тенденцию быть сильными и выносливыми, спят долго и крепко, не любят холодную и влажную погоду.
- Кожа: толстая, бледная и прохладная, может быть жирной. Волосы: объемные, волнистые и блестящие, имеют тенденцию становиться маслянистыми. Лицо: круглое и полное. Глаза: широкие и красивые, часто голубые или светло-коричневые. Нос: большой и изогнутый. Рот: полные губы и большие белые зубы; возможно низкий голос.
Психическая конституция Капхи
Снисходительность — Верность – Нежность. В целом люди Капха имеют спокойный и великодушный характер, хорошо сбалансированы, устойчивы в сознании и действиях. Они не спешат в учебе или работе, но имеют надежную долгосрочную память и являются хорошими организаторами. Умеют зарабатывать и экономить деньги, что может сделать их чрезмерно материалистичными. Капхам трудно изменяться, но они имеет глубокую и устойчивую веру.
На доши влияют Гуны (качества природы), которые вызывают различные психические состояния. Представители капха конституции имеют следующие тенденции:
- Саттва — снисходительность, щедрость, спокойствие, забота, любовь, вера, сострадание.
- Раджас — упрямство, проявление недовольства, привязанность к вещам (некоторая тенденция накопления).
- Тамас — эгоистичность, самонадеянность, безразличие, сильная жадность.
Следующие признаками могут показывать, что ваша капха доша слишком сильна:
- Вы легко набираете вес без очевидной причины.
- Часто чувствуете усталость и испытываете трудности при пробуждении даже после хорошего ночного сна.
- После еды вы чувствуете себя довольно апатичным.
- Сложно переносите перемены.
- Общая влажность, отечность, жирная кожа, слизистость, тяжесть.
Сексуальность
Конституция капха по природе наделена выносливостью, большой силой и хорошим здоровьем. Их округлые формы придают им красоту и сексуальность. Имея большое количество оджаса капхи являются хорошими продолжателями рода и интимными партнерами. Они имеют устойчивое сексуальное желание, хотя загораются страстью не сразу, но надолго. Могут проводить в спальне многие часы, так как имеют громадный потенциал в этой сфере деятельности.
Капхам свойственна прирожденная сексуальная чувствительность и возможность стать потрясающим заботливым и любовником. Поток сексуальных желаний у людей капха велик и не знает преград, им свойственно невинно флиртовать с окружающим миром.
Людям Капха не следует чрезмерно заключать своего партнера в объятия, чтобы не возникло чувство, будто он лишен права выбора и попал в установленную человеком капха ловушку. Капхам стоит быть внимательными, учитывать желания и границы независимости второй половины. Людям с конституцией капха свойственна мудрость матери, которая не только обогреет и накормит, но может и отпустить в дальнюю дорогу.
Как сбалансировать Капха дошу
Аюрведа предлагает принцип противоположностей для сохранения равновесия между всеми энергиями. Поскольку основными характеристиками Капхи является тяжесть, холод, неподвижность и масляничность, что является легким, теплым, активным или сухим, может помочь сбалансировать возбужденную Капха Дошу. Капха может усугубляться жадностью и желанием собственности, в холодном и влажном климате, при отсутствии движения и лени.
Общие принципы для баланса возбужденной Капха доши
- Быть теплым и сухим: убедитесь, что вы чувствуете себе теплым и сухим в своей одежде. Измените ее, если вокруг холодно и влажно.
- Употребляйте островатую еду, горький и вяжущий вкусы, предпочитайте легкость в еде. Употребляйте горячий имбирный чай.
- Упражнения и активность согреют ваше тело и дадут вам импульс энергии. Выбирайте все, что энергично и динамично, бег, езда на велосипеде, подвижные упражнения йоги, боевые искусства. Хорошим и быстрым упражнением является «Дыхание огня» (Бхастрика пранаяма). Выполняйте это упражнение около минуты, и вы почувствуете, что ваше тело нагревается и заряжается энергией.
- Теплые и сухие специи: чили, имбирь, корица, семена горчицы или трикату.
- Старайтесь избегать влажной погоды. Теплая вода со специями, такими как имбирь или куркума, поможет вам согреться. Хорошо влияет выполнение упражнений или энергичный массаж легкими, теплыми маслами, такими как подсолнечное, сафлоровое или из горчичных зерен.
- Избегайте жирных, тяжелых и замороженных продуктов, вместо этого предпочитайте теплые, пряные и легкие. Будьте осторожны, чтобы не переедать, ешьте только когда голодны. Попробуйте поститься или употреблять сок – один день в неделю.
- Оставайтесь активными физически и умственно. Измените свой режим дня: вставайте раньше, чтобы выгулять собаку, избегайте дневного сна и выполняйте много упражнений. Не сопротивляйтесь изменениям и старайтесь не думать о прошлом слишком много. Изучите что-то новое или заведите хобби, путешествуйте и приветствуйте новые отношения в своей жизни.
- При доминирующей Капхе люди склонны накапливать вещи. Ваше внешнее пространство отражает ваше внутреннее пространство и наоборот. Регулярно выкидывайте или отдавайте вещи, которые вы не использовали долгое время. Начните с малого, если это сложно, каждый шаг будет помогать Вам. Давать и делиться — отличная практика.
Советы по диете для Капха конституции
Ниже приведены общие рекомендации по диете, которая может помочь уменьшить избыток Капхи в организме. Так как у каждого человека разные потребности, нет абсолютных методов, поэтому выполняя нижеприведенные рекомендации посмотрите, как они работают на вас. Не стесняйтесь экспериментировать, наблюдайте за реакциямисвоего организма и приспосабливайтесь.
Рекомендуется
- Легкие, сухие, теплые продукты с приправами при небольшом размере порции.
- Легкие фрукты и овощи, такие как яблоки и груши, желательно употреблять в сезон, чтобы избежать охлаждения.
- Острые, горькие и вяжущие вкусы, такие проудкты как имбирь, редис, чай, зеленые овощи, фасоль.
- Придерживайтесь вегетарианского питания.
Не рекомендуется
- Холодные или охлажденные, тяжелые или маслянистые продукты и напитки, такие как йогурт, огурец.
- Рафинированный сахар и мучные изделия, а также слишком много подсластителей в целом (в некоторых случаях мед хорошо). Уменьшите употребление масла, жира и орехов.
- Слишком сладкого, соленого и кислого вкусов, таких продукты как зерно, выпечка и сыр.
- Уменьшите употребление сочных фруктов и овощей, таких как ананасы, манго, авокадо, томаты или финики.
Функции и дисфункции Капха доши
Капха распределяет энергию по всему телу, отвечает за реконструкцию, смазку и держит все вместе. Она создает психическую силу и физическую защиту от болезней.
Основное место Капхи — желудок и легкие. Также она сосредоточена в слизистых оболочках, плазме, цитоплазме, лимфе, подкожных жировых тканях, рте, носу и всех выделениях, таких как слизь и слюна. Проблемы в этих частях тела, скорее всего, связаны с дисбалансом Капха доши.
Типичные нарушения Капхи
- Бронхит, астма, пневмония, кашель и простуда. Заложенность носа, избыточная слизь. Синусит. Хрупкие кости, ревматические состояния. Тошнота, обморок и ожирение. Потеря аппетита, тупость, апатичность.
Cмешанные Капха конституции
Вата-Капха
Представители Вата-Капха часто легче и меньше, чем чистая конституция Капха, а также имеют более длинные кости и пропорционально более длинные конечности. Так как Вата и Капха обладают качеством холода, этот смешанный тип более чувствителен к холоду, чем любой другой. Одной из проблем этой конституции является избыток слизи и плохое пищеварение.
Питта-Капха
Обычно типы Питта-Капха очень здоровы и жизнерадостны, сочетая мощь Питты с силой Капхи. Они обычно обладают более прочным телосложением, чем чистые Питты, и легче набирают вес. Поскольку они физически более активны, чем чистые Капхи, они обычно могут сохранять равновесие. Теплая, влажная погода влияет отрицательно на людей этой конституции.
Политика конфиденциальности / © Copyright 2021. All Rights Reserved. Kerala god’s owner country.
Источник