- Питание при гастродуодените: список продуктов + меню
- Основные принципы питания при гастродуодените:
- Питание при гастродуодените в период обострения:
- Питание при хроническом гастродуодените
- Типы диет при гастродуодените:
- Список разрешенных продуктов:
- Список полностью или частично ограниченных продуктов:
- Меню питания при гастродуодените (Режим питания)
- Рецепты диетических блюд при гастродуодените:
- Длительность диеты:
- Комментарии диетологов:
- Питание детей при гастрите ( гастродуодените )
- Диетический стол №1 при гастрите и язве желудка
- Показания к назначению
- Суть диеты №1
- Меню на каждый день диеты №1
- Рецепты диеты №1
- Польза
- Что можно и чего нельзя?
- Противопоказания
- Возможные риски
- Отзывы
Питание при гастродуодените: список продуктов + меню
Гастродуоденит – это заболевание желудочно-кишечного тракта, который характеризуется возникновением воспалительного процесса слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Заболевание протекает в острой или хронической форме. Диетотерапия при гастродуодените – это основа лечения данного заболевания. Соблюдение диеты позволяет снять воспалительный процесс на слизистой оболочке и не позволить развиться осложнениям.
Основные принципы питания при гастродуодените:
- Приемы пищи должны быть регулярными в одно и то же время
- Частота приемов пищи должны быть не менее 5-6 раз в день
- Нельзя переедать. Объем разового приема пищи должен быть не большим.
- В приготовлении необходимо отдавать предпочтение отвариванию, запеканию без корочки и тушению.
- Пища должна быть теплой, не холодной и не горячей, чтобы дополнительно не раздражать слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки
Питание при гастродуодените в период обострения:
Острая форма гастродуоденита требует строгого соблюдения диеты. В первые дни болезни следует полностью отказаться от еды (лечебное голодание). После стихания болевого симптома можно вводить в рацион овощные супы, разваренные каши и пюре образные блюда. Нужно много пить воды, травяных чаев, отваров.
Питание при хроническом гастродуодените
При хроническом гастродуодените необходимо избегать употребления жирной, острой и соленой пищи. Предпочтение надо отдавать нежирным видам мяса и рыбы: молодой говядине, телятине, кролику, индейке и куре. Соленую рыбу, субпродукты, мясо гуся, утки и баранины надо исключить. Питание должно быть максимально щадящим. Еду предпочтительно отваривать или тушить, чем жарить.
Типы диет при гастродуодените:
При гастродуодените назначают диету №1, диету №5, диету №2.
Диету №1 назначают при повышенной кислотности. При гастродуодените с повышенной кислотностью следует отдать предпочтение пюреобразным блюдам, слизистым супам, разваренным кашам на молоке. Питание должно быть дробным, через равные промежутки времени. Важно всю пищу тщательно пережевывать.
Стол №2 назначают при гастродуодените с пониженной кислотностью (атрофический гастродуоденит). Питание должно быть дробным, через равные промежутки времени. Твердая и жидкая пища принимаются раздельно. Обязательно соблюдать питьевой режим – не менее 1800 мл. жидкости в сутки
Диета № 5 необходима всем людям страдающим хроническим гастродуоденитом, для ежедневного питания вне обострения. Если вам поставили диагноз «хронический гастродуоденит», то диета №5 это та схема питания, которой нужно придерживаться всю жизнь. Вернуться к не полезной, жареной, острой пище, фастфуду уже не получится. Любое нарушение диеты приведет к обострению заболевания.
Список разрешенных продуктов:
В отварном или тушеном виде. В виде пюре или маленьких кусочков
Не жирные сорта мяса и рыбы в протертом виде (фарш)
Можно приготовить в виде котлет, тефтелей, фрикаделек на пару или в тушеном виде
Сухари, подсушенный хлеб
В небольшом количестве. Питание в сухомятку категорически противопоказано
Нежирные кисломолочные продукты
Творог, сыр, йогурт, творожная запеканка, не жирная сметана, не кислый кефир
Растительное масло, сливочное масло
Можно употреблять в небольшом количестве.
В период обострения крупы должны быть разваренные.
Список полностью или частично ограниченных продуктов:
Кислые первые блюда (борщ, щи)
Раздражают слизистую оболочку
Блюда из бобовых
Алкогольные и газированные напитки
Раздражают слизистую оболочку желудка
Усиливают секрецию и приводит к обострению заболеванию
Раздражают слизистую пищеварительного тракта
Острые и пряные соусы
усиливают секрецию желчи и желудочного сока
Фастфуд, продукты питания с усилителями вкуса и химическими добавками.
Данные продукты питания раздражают слизистую оболочку, трудно перевариваются
Меню питания при гастродуодените (Режим питания)
- Приемы пищи должны быть разделены на 5-6 раз в сутки. Употреблять пищу надо в одно и то же время
- Готовить пищу надо на пару, либо отваривать и тушить
- пища должна быть теплой.
- Из питания следует исключить продукты, раздражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта
- Пищу нужно есть в измельченном виде.
Рецепты диетических блюд при гастродуодените:
Примерное меню при хроническом гастродуодените:
Завтрак: разваренная гречневая каша на воде с добавлением сливочного масла. Галета. Отвар шиповника
Второй завтрак: яичный омлет. Яблочный компот.
Обед: овощной суп с куриной фрикаделькой. Отварные овощи. Кисель
Полдник: травяной чай с печеньем.
Ужин: тушеные овощи с запечёной рыбой
Перед сном: стакан не кислого и не жирного кефира
Длительность диеты:
После снятия болевого симптома необходимо придерживаться строгой диеты 4-5 месяцев. За этот период необходимо восстановить работу пищеварительной системы и купировать воспалительный процесс.
Комментарии диетологов:
Лечение диетой это необходимое условие, которое надо выполнить на пути к выздоровлению. Ни один лекарственный препарат, даже самый эффективный, со слов рекламы, не сможет вас полностью вылечить без соблюдения диетического питания.
«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.
Источник
Питание детей при гастрите ( гастродуодените )
Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка инфекционной и неинфекционной природы. Причинами гастрита у ребенка могут быть нерациональное питание, пищевое отравление или отравление химическими веществами, лекарственные препараты, в том числе нестероидные противовоспалительные средства — бруфен, аспирин, индометацин и др. Действие этих факторов вызывает воспалительные или дегенеративные изменения в слизистой оболочке желудка. Поэтому одним из важных факторов лечения гастрита является соблюдение правильного пищевого режима.
Из питания исключаются:
• жареные, острые и соленые блюда, копченые продукты;
• продукты, обладающие сильным сокогонным действием: крепкие бульоны, соусы, приправы, редька, редис, лук, чеснок, щавель;
• белокочанная капуста, брюква, грибы, горох, бобовые;
• черный хлеб, сдобные мучные изделия, пшено;
Рекомендуются:
• вчерашний пшеничный хлеб, сухой бисквит, сухое печенье;
• молочные и овощные супы, заправленные сливочным или растительным маслом;
• мясо нежирных сортов в отварном или паровом виде, нежирные сорта рыбы (судак, окунь, треска);
• яйца в виде парового омлета или в составе блюд;
• молоко и молочные продукты;
• овощи, зелень, фрукты, ягоды;
• крупяные и макаронные изделия;
• жиры — сливочное и растительное масло — не используют для жарки, а добавляют в натуральном виде в готовые блюда.
Такую диету следует соблюдать в течение 4-8 недель в зависимости от тяжести клинических проявлений. Позже можно периодически давать пищу в тушеном виде, запекать в духовке (котлеты, рыбу и т. д.).
Лечение хронических гастритов и дуоденитов требует повышенных количеств витаминов. Б первую очередь следует использовать витаминную ценность пищевых продуктов. При гастритах с повышенной и нормальной кислотностью в лечебное питание надо включать продукты, богатые витаминами С, Б1( В(;, В12. При гииоацидных гастритах рекомендуется питание, богатое витаминами С, В1; В2, В,2, РР, Р, фолиевой кислотой.
Много витамина С содержится в шиповнике, сладком перце, черной смородине, петрушке, укропе, белокочанной и цветной капусте, цитрусовых. Витамин В) в больших количествах содержится в нежирной свинине, печени, овсяной, гречневой крупе. Витамином В2 богаты говядина, говяжья печень, яйца, сыр, творог, гречневая крупа, кефир. Никотиновой кислоты (витамина РР) много в печени, почках, телятине, говядине, грече.
При недостатке витаминов в продуктах питания можно пользоваться аптечными формами витаминов в виде драже, порошков или растворов. Ежедневные дозы витаминов может определить только врач.
В лечении больных хроническим гастритом широко используют лечебные травы и минеральные воды. Фитотерапия в домашних условиях целесообразна после ликвидации у больного острого воспаления слизистой оболочки желудка. Настои трав применяют курсами по 2-4 недели, их нельзя использовать длительно или непрерывно.
Минеральные воды при гастритах лучше применять после курса фитотерапии. При этом имеет значение не столько то, какую воду применять, сколько — когда и в каком виде. При гастродуоденитах используют воды средней минерализации (смирновская, славяновская, боржоми, арзни и др.) — по 50-100 мл в зависимости от возраста и веса ребенка на каждый прием. Принимать их следует в течение 1 месяца.
При повышенной кислотности минеральную воду надо принимать за 1-1,5 часа до еды или через 1-1,5 часа после еды, лучше в дегазированном виде, теплую.
При пониженной кислотности минеральную воду пьют за 20-30 минут до еды в холодном виде (18-20 X).
Источник
Диетический стол №1 при гастрите и язве желудка
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Слово «диета» подразумевает определённые правила потребления пищи: кулинарную обработку, физико-химические свойства продуктов, частоту питания и интервалы между ними. Диета бывает рациональной и лечебной. Первая обеспечивает нормальное питание здорового человека, содержащее необходимые и незаменимые для жизнедеятельности пищевые вещества, исходя из научно обоснованной системы, учитывающей возраст, пол, расу. Лечебная диета предусматривает питание при различных заболеваниях и имеет номерную систему. Каждой из них соответствует свой диетический стол с определённым набором продуктов и способом приготовления блюд, призванный помочь в преодолении патологии. Диета №1 и, соответственно, диетический стол №1 предназначена для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
[1], [2], [3], [4], [5]
Показания к назначению
Люди с различными проблемами органов пищеварения испытывают немало мучений, удовлетворяя основную потребность организма в пище. Любой перекус или полноценный обед отзывается болью, изжогой, тяжестью в эпигастральной области, неприятной отрыжкой. В эти моменты приходит понимание необходимости что-то изменить в своём питании, перейти на щадящую пищу, исключающую негативное влияние на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. Диета №1 показана к назначению при:
- гастритах — в случае затухания обострения, на этапе выздоровления, хроническом гастрите с нормальной и повышенной кислотностью, с секреторной недостаточностью на пике обострения, заболеваниях пищевода;
- язве желудка и 12-перстной кишки — во время выздоровления и ремиссии;
- гастродуодените — в сочетании с диетой №5;
- панкреатите — патология первые 3-5 дней требует абсолютного голода, только питьё, затем постепенное включение отдельных блюд диеты №1 (протёртые супы на воде без использования бульонов, овощные пюре, молочные каши);
- после удаления полипов желудка — любые хирургические операции на органе предусматривают диетический стол №1 на 7-8 день после её проведения.
[6], [7], [8]
Суть диеты №1
Чтобы удовлетворить поставленные цели, пища должна быть в температурных рамках 15-60 0 С, не содержать трудноперевариваемую грубую структуру, не стимулировать выработку соляной кислоты. Суть диеты №1 в том, чтобы блюда были измельчённые, протёртые, пюре- и кашеобразные. Допускаются цельные куски мяса и рыба, но отваренные, паровые, запечённые без хрящей, кожи или корочки. Овощи, фрукты, богатые на клетчатку, сводятся к минимуму. Это касается белокочанной капусты, бобовых, редьки, редиски, твёрдых фруктов с толстой кожей и др. Нужно избегать употребления незрелых плодов и ягод, меньше есть хлеба грубого помола. Диета предполагает дробное питание, разбитое на 5-6 приёмов с максимальными промежутками в 4 часа, с последним приёмом пищи (стакан молока или нежирных сливок) за час-полтора до сна.
Рацион диеты №1 достаточно сбалансирован по калорийности, его энергетическая ценность 2900-3100ккал. В нём содержится достаточное количество жиров, белков и углеводов, с перевесом в сторону последних для того, чтобы он подходил детям в период нерезкого обострения или на этапе выздоровления хронических заболеваний органов пищеварения.
Меню на каждый день диеты №1
Предлагаем примерное меню диеты на каждый день недели.
Завтрак (1-й приём пищи): овсяная каша на молоке, вареники, компот из сухофруктов.
Второй завтрак (2-й): печёные яблоки, политые мёдом.
Обед (3-й): — протёртый овощной суп, мясное суфле, чай, кусочек ржаного хлеба.
Полдник (4-й): — печенье «Мария», фруктовый сок.
Ужин (5-й): отварная рыба, протёртый рис, чай с молоком.
На ночь (6-й): молоко.
1-й: 2 яйца всмятку, каша гречневая протёртая молочная, чай с молоком.
2-й: бисквит, кисель.
3-й: слабый куриный бульон с фрикадельками, сухарики, ленивые вареники, компот.
4-й: фруктовое пюре.
5-й: паровая котлета, картофельное пюре, чай с молоком.
1-й: манная каша, сырники запечённые со сметаной, чай с молоком;
3-й: суп картофельный, тефтели, зелёный горошек на гарнир, кисель;
4-й: фруктовый мусс;
5-й: отварное мясо, кабачковое пюре, травяной чай;
1-й: паровой омлет, каша рисовая молочная, чай;
2-й: бисквит с молоком;
3-й: суп-пюре на курином бульоне с рисом, мясное суфле, сладкий фруктовый сок;
4-й: груша печёная с сахаром;
5-й: пюре из цветной капусты, курица без кожи;
1-й: молочный суп с вермишелью, творожный пудинг, травяной чай;
2-й: фруктовое желе;
3-й: суп вегетарианский, паровые кнели с гречкой, компот из сухофруктов;
4-й: печенье, отвар шиповника;
5-й: отварная рыба, картофельное пюре;
1-й: каша манная, яйцо, чай с молоком;
2-й: бисквит, кисель;
3-й: суп на мясном бульоне, кролик, гарнир с овощами, компот;
4-й: ягодный мусс;
5-й: пюре из тыквы, паровая котлета, травяной чай;
1-й: 2 яйца, творожная запеканка, чай;
2-й: несдобная булочка, сок;
3-й: суп с клёцками, мясо отварное и запечённое в духовке под соусом бешамель, кисель;
4-й: печёные яблоки;
5-й: рыба отварная, печёный картофель, чай с молоком;
Рецепты диеты №1
Приготовленная пища, относящаяся к диете №1, не только полезная, но и достаточно вкусная, если воспользоваться хорошими рецептами их приготовления.
готовятся не только на воде, но при хроническом протекании болезни и отсутствии обострений на мясных ненасыщенных бульонах из нежирных сортов мяса. Преимущество имеет телятина, кролик, индейка, курица. Используются, как правило, вторичные бульоны. Допускается и говяжий, приготовленный следующим образом:
- мясо срезается с кости, очищается от плёнок и сухожилий, нарезается небольшими кусками, заливается водой и варится 30 минут. Затем отвар сливается, мясо промывается, заливается вода, луковица, морковка, корень сельдерея, петрушка и готовится ещё столько же после закипания. Получается ароматный отвар, в который по желанию добавляется картошка, крупы, фрикадельки, клёцки, другие овощи, в зависимости от того, какой суп хотят готовить.
- Рецепты вторых блюд:
- филе индейки, лук прокрутить, соединить с несколькими ложками сметаны, яйцом, немножко посолить, сформировать тефтели, приготовить на пару;
- морскую нежирную рыбу отварить в воде до готовности, вытащить, завернуть в фольгу, предварительно полив молочным соусом, запечь.
Салаты при диете №1 также имеют право присутствовать на столе, но с определёнными ограничениями. Они могут включать такие ингредиенты, как рыба, мясо, язык в отварном виде, варёную колбасу высшего сорта, неострый сыр, отварные овощи.
- Рецепты салатов:
- свёклу потереть, добавить мягкий сыр типа «моцареллы», заправить растительным маслом;
- морковку порезать, добавить зелёный горошек и кусочки ветчины, полить маслом.
- На десерт можно предложить:
- торт с бананами — соединить нежирный йогурт с предварительно разбавленным в горячей воде желатином, немного остудить. В форму слоями поочерёдно выкладывать печенье «Мария», пластины порезанных бананов, заливая каждый слой йогуртом, завершить фруктами. Подержать некоторое время в холодильнике, чтобы застыл;
- творожную запеканку — 500г домашнего творога перетереть через сито, вбить 2 яйца, 3 ложки манки, накануне залитые 3 ложками сметаны, столько же сахара, щепотка соли. Хорошо вымешав, поместить в форму и выпечь.
[9], [10], [11]
Польза
Любая диета должна удовлетворять потребности человека в питательных веществах для аккумуляции энергии, позволяющей вести полноценную жизнь. Польза диеты №1 кроме этой функции состоит в обеспечении щадящего для органов ЖКТ питания. Она оберегает слизистую желудка от температурных, механических и химических повреждений, нормализует кислотность желудка, улучшает его моторику, уменьшает воспалительные очаги на слизистой, способствует заживлению язв и эрозий, благоприятно воздействует на работу кишечника.
[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]
Что можно и чего нельзя?
Какие продукты рекомендованы для диетического стола№1 и что можно есть?Назовём основные элементы питания, составляющие меню:
- хлеб и хлебобулочные изделия — пшеничный, вчерашней выпечки или подсушенный, несдобные булочки, печенье типа «Мария»;
- яйца — омлет на пару или сваренные всмятку, но не более 2 штук в день;
- каши — полувязкие на воде или нежирном молоке: овсяные, манные, рисовые, протёртые гречневые;
- супы — суп-крем, суп-пюре на воде, овощном или слабом мясном бульоне, можно заправлять сливочным маслом;
- мясо — блюда из фарша или кусочки телятины, говядины, индейки, курицы, кроля, постной свинины;
- рыба — отварная нежирная куском, рыбные суфле, котлеты, тефтели;
- овощи — картофель, морковь, кабачок, цветная капуста, тыква, зелёный горошек;
- гарниры — овощные отварные, из макаронных изделий, гречка, рис;
- молокопродукты — молоко, кефир, сливки, простокваша, сырники на пару, вареники;
- жиры — рафинированное растительное и несолёное сливочное масло;
- десерты — фруктовые кисели, пюре, желе, мёд, зефир;
- напитки — слабый чай лучше с молоком, сладкий компот и сок, отвар шиповника, травяные отвары и настои.
Существует определённый запрет на употребление тех или других продуктов питания в рамках этой диеты. В первую очередь к ним относятся недиетические, способные раздражать слизистую оболочки, повышающие кислотность желудка: консервация, копчёности, газированные напитки, кофе, крепкий чай, кислые соки, крепкие мясные и рыбные бульоны. Чего ещё нельзя есть? Исключаются:
- ржаной хлеб, свежий пшеничный, сдоба, блины, пироги;
- жирное, жилистое мясо и птица, консервы, способ готовки его в виде жарки, тушения;
- жирные сорта рыбы, жареная, копчёная, солёная, тушеная;
- сырой белок яйца, жареные и сваренные вкрутую;
- острые твёрдые сыры и кислые молочные продукты;
- ячневая, пшённая, гречневая, перловая;
- консервированные, маринованные, квашенные овощи и грибы;
- наваристые крутые бульоны, борщи, окрошки.
Противопоказания
Диета №1 противопоказана пациентам с пониженной кислотностью желудка, во время обострения язвенной болезни, гастритов, колитов, в первые послеоперационные дни органов желудочно-кишечного тракта.
[19], [20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27], [28], [29]
Возможные риски
Если диагноз поставлен врачом и им же назначена диета, то риски, связанные с диетой №1 минимальны. Следует помнить, что диета не может длиться постоянно, т.к. в ней существуют определённые диспропорции в соотношении белки-жиры-углеводы в сторону увеличения последних, призванные помочь организму выйти из патологического состояния. Средняя продолжительность диеты 3-5 месяцев, в зависимости от тяжести заболевания. Возможные осложнения связаны с нарушением следования её правилам и несоответствие диагноза её целям.
[30], [31], [32], [33], [34], [35], [36], [37], [38], [39], [40], [41]
Отзывы
По отзывам пациентов диета №1 не является настолько жёсткой, чтобы её было невозможно выдержать. Приготовление блюд здорово облегчает наличие пароварки. Присутствие в меню рыбы, мяса, яиц удовлетворяет потребности любителей белковой пищи, небольшие порции еды компенсируются частыми приёмами. По мнению большинства людей диета помогает быстрее восстановить организм и избавиться от болей, других неприятных симптомов заболевания.
Источник