Рецепты при гв первые недели

Гастроэнтеролог назвал главные правила меню кормящей мамы

Рацион мамы при кормлении грудью видится многим как сплошное табу: то нельзя, это нельзя… Но какие на самом деле существуют ограничения в питании, и есть ли они вообще?

Для чего вообще нужна диета кормящим мамам?

По словам врача, питание кормящих матерей должно быть полноценным, сбалансированным и оптимально здоровым, как и в любой другой период жизни:

— Важно разнообразие рациона. По составу он не должен кардинально отличаться от привычного. Другое дело, что потребности мамы в период кормления грудью выше обычных, поскольку для питания ребенка необходимо дополнительное поступление пищевых компонентов и энергии. Поэтому в первом полугодии жизни ребенка кормящая женщина должна получать на 500 килокалорий в сутки больше обычного, а во втором — на 450, так как в это время некоторая часть грудного молока уже будет замещена введенным прикормом, — поясняет гастроэнтеролог.

Кроме более высокой энергетической потребности кормящей матери, удовлетворяемой основными пищевыми веществами (белками, углеводами, жирами), следует учесть важнейшую роль поступления в организм женщины повышенного количества микро- и макроэлементов, витаминов.

Для нормальной работы пищеварительного тракта мама должна употреблять и пищевые волокна, которыми богаты фрукты, ягоды, овощи, крупы, хлеб грубого помола. Их количество в суточном рационе должно составлять 400−500 граммов.

Так, может быть, еще рекомендуется пить витамины в период кормления грудью?

Смысл дополнять рацион витаминами и минералами, в том числе с назначением специальных препаратов, есть, считает врач.

— Это связано с общим недостатком большинства важнейших витаминов и минералов у наших людей, а в период кормления грудью потребность в них у женщин существенно возрастает, ведь часть из них должен с молоком получить и ребенок. Курсовая поддержка организма витаминно-минеральными комплексами, особенно в зимне-весенний период, будет правильным решением. Особенно важно обеспечить поступление в достаточном количестве витамина Д, фолиевой кислоты, цинка, железа и ряда других элементов.

Почему считается, что первый месяц самый важный?

— Первый месяц после появления ребенка на свет чрезвычайно важен, потому что в это время происходят без преувеличения революционные изменения как в организме мамы, так и младенца. У мамы происходит колоссальная физиологическая (в первую очередь гормональная) и психологическая перестройка, устанавливается лактация.

Малышу, вышедшему из-под надежной маминой защиты, приходится адаптироваться к «жестким» реалиям окружающего внешнего мира. Одним из важнейших условий дальнейшего благополучного развития ребенка является начальное формирование кишечной микрофлоры. У деток, родившихся с помощью кесарева сечения, как правило, имеются проблемы именно с заселением кишечника полезными бактериями, — предупреждает врач. — Доказано, что при естественных родах эффект передачи от матери позитивных микроорганизмов значительно выше.

Наблюдающий ребенка педиатр определит, нуждаются ли мама и ребенок в коррекции питания и дополнительном назначении препаратов, улучшающих кишечный микробный состав.

Фото: jeshoots.com

Важно еще раз подчеркнуть, что обычно серьезные ограничения при составлении рациона мамы в период кормления грудью не нужны. Пища должна быть не только источником энергии и необходимых пищевых ингредиентов, но и доставлять радость.

И все-таки: какие блюда разрешены и что есть нельзя?

Диетические пособия и практикующие врачи рекомендуют ограничить продукты, которые приводят к выраженному изменению вкуса грудного молока в худшую сторону. К ним относятся острые приправы, лук, чеснок, перец, копчености, маринады, шоколад, мед, кофе, цитрусовые, продукты, богатые эфирными маслами.

Читайте также:  Рецепт бездрожжевого теста для треугольников

— Но это не означает, что надо отказываться от этого на 100%. Просто их «участие» в питании нужно привести к такому количеству, чтобы ребенок не отказывался от груди в связи с неприятным привкусом молока. Однако нужно помнить, что в здоровом питании, и тем более — кормящей мамы, важно избегать заведомо вредных продуктов и веществ в их составе: копченостей, консервантов, ароматизаторов, красителей, — предупреждает Сергей Загорский.

Существует много споров: является ли разнообразное питание матери причиной возникновения у ребенка аллергии? Большинство педиатров считает нецелесообразным при отсутствии аллергической предрасположенности вводить жесткие ограничения по разнообразию продуктов. Однако нужно иметь в виду следующее. Во-первых, кормящую маму необходимо предупредить: чрезмерное увлечение продуктами с наибольшим аллергенным потенциалом недопустимо. Прежде всего к ним относятся коровье молоко, яйца, рыба и морепродукты, пшеница, орехи, соя. Во-вторых, маме рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету при появлении у ребенка признаков аллергии или при наличии у ближайших родственников аллергических заболеваний.

— Что касается непереносимости молока, связанной с недостаточным усвоением молочного сахара (лактозы), которая встречается у 15−25% нашего населения, доказано, что исключение молочных продуктов из питания кормящей матери не помогает решить проблему, — подчеркивает врач. — При этом молочные продукты являются важным источником поступления белка, кальция, ряда витаминов и важно сохранить их в рационе мамы.

Фото: pixabay.com

Последняя важная рекомендация — ограничить в питании мамы продукты, которые у детей со склонностью к кишечным расстройствам (особенно с младенческими коликами) могут приводить к возникновению болей в животике, метеоризму, нарушениям стула.

— В первую очередь это белокочанная капуста, бобовые, ряд овощей и фруктов (на многие из которых ребенок может иметь индивидуальную чувствительность). Понять, какие плоды лучше не есть, можно по реакции ребенка, — подсказывает врач. — Мама должна следить своим питанием: если после салата из капусты у ребенка заболел животик, значит, стоит убрать ее из рациона. Как правило, мы рекомендуем мамам не злоупотреблять (кроме вышеназванных капусты и бобовых) черным хлебом, дыней, виноградом, арбузом, редькой, репой, топинамбуром, реже — воздерживаться от яблок и груш. При этом определиться с перечнем и объемом употребляемых овощей, фруктов, ягод может и должна сама мама, наблюдая за ребенком, — полного запрета на разумные порции не существует.

Нелишним будет напомнить, что мамам в период кормления грудью категорически запрещается употребление алкоголя, курение.

Есть ли особенности питьевого режима?

— Кормящая мама не должна забывать о поддержании соответствующего питьевого режима. Большинство специалистов рекомендуют увеличить объем употребляемой жидкости (преимущественно чистой воды) на 1−2 литра с учетом многих факторов (здоровья женщины, сезона и других).

Существуют ли продукты для усиления лактации?

Сергей Загорский говорит: до сих пор бытует мнение, что некоторые продукты стимулируют выработку грудного молока. К ним относят чай с молоком, орехи, грибы, некоторые другие.

— Однако достаточных научных доказательств, что они помогают усилению лактации, до сих пор не представлено, — обращает внимание врач. — В продаже есть специальные чаи с определенными наборами трав для стимуляции лактации. При этом их использование опирается преимущественно на исторический опыт, и эффективность их применения может быть индивидуальной. Кроме того, нередко встречаются аллергические реакции на растительные компоненты, поэтому с ними нужно быть осторожными.

Фото: pixabay.com

То есть это не тот случай, когда можно пить все чаи подряд. При сомнении лучше посоветоваться с врачом.

Хорошо помогает улучшить лактогенную активность выпитый за 20−30 минут до кормления стакан жидкости (воды, компота, чая).

Не менее важно обеспечить кормящей маме достаточный отдых с полноценным сном, своевременным питанием (а не на бегу!), психологический комфорт.

У ребенка часто колики. Что делать?

Сразу стоит уточнить, что кишечные колики очень часто встречаются у младенцев.

— Если они не сопровождаются так называемыми симптомами (или их еще называют флагами) тревоги — рвотой, нарушениями стула, недостаточной прибавкой веса, то, скорее всего, они носят функциональный характер. Связаны с незрелостью механизмов регуляции работы кишечника и являются относительно непродолжительным периодом адаптации ребенка к новой жизни.

Читайте также:  Рецепты вафельные листы с фаршем

Поэтому будет правильным объяснить маме и другим родственникам неугрожающий характер этих колик, то есть главное — успокоить родителей. Известно, что волнения мамы влияют на эмоциональное состояние ребенка, дополнительно способствуя возникновению колик.

— Из простых способов профилактики колик, помимо создания спокойной обстановки для мамы, рекомендуется контроль за правильной техникой вскармливания, свободное (но не беспорядочное!) кормление ребенка, — перечисляет специалист. — Непосредственно при коликах хорошо помогает изменение положения — не нужно бояться брать ребенка на руки, а также применять простые согревающие средства (теплую пеленку).

Если же имеются флаги тревоги или кишечные колики носят длительный, упорный характер, значительно и надолго ухудшают самочувствие ребенка, обратитесь к врачу, который проведёт квалифицированную диагностику и назначит эффективное лечение.

Примерное меню кормящей мамы на день (нажмите, чтобы развернуть таблицу)

В целом это меню обычного человека, заботящегося о своем питании.

Салат из свежих яблок и моркови.
Паровые котлеты из телятины.
Кофе с нежирным молоком.

Каша овсяная на молоке
(или нежирный творог со сметаной и чайной ложкой меда).
Некрепкий чай.

Источник

10 рецептов для кормящей мамы

Кормящая мать должна хорошо питаться. Причем важно получение сбалансированного комплекса витаминов, жиров и углеводов. Также существуют некоторые ограничения, которые следует учитывать при составлении меню. Мы подобрали несколько рецептов, которые станут хорошим подспорьем в организации правильного, полноценного, а главное, вкусного питания.

Особенности питания

Это важно!

Подавляющее большинство специалистов сходится во мнении, что кормящей маме не нужны специальные диеты. Лучшим средством для лактации, хорошего самочувствия и здорового сна является сбалансированное правильное питание.

Оно поможет в накоплении нужных сил и поддержании здоровья. «Основное требование к питанию – включение разнообразных продуктов и блюд с достаточным содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и других биологически активных соединений»*. В рацион следует вводить нежирные сорта мяса и рыбы, регулярно потреблять молокопродукты, овощи и фрукты, крупы. Однако имеется ряд ограничений, которые следует учитывать, чтобы не доставлять дискомфорта себе и малышу. Прежде всего, из рациона следует исключить или свести к минимуму:

  • крепкий чай и кофе. Лучше заменить их травяными отварами, компотами;
  • фаст-фуд. Также не следует злоупотреблять сладкими газированными водами;
  • острую и жирную пищу. Она может вызвать дискомфорт не только у мамы, но и у малыша;
  • шоколад и алкоголь. Они являются сильными аллергенами.

Сколько калорий нужно кормящей маме

В период грудного вскармливания женщина нуждается в дополнительных калориях. На выработку молока организму требуется не более 500–600 ккал. Нормы физиологической потребности в основных пищевых веществах и энергии для кормящих матерей в сравнении с женщинами детородного возраста приведены в таблице.

Энергия и пищевые вещества

Базовая потребность женщины в возрасте 18–29 лет

в первые 6 мес. лактации

Белки/в том числе животного происхождения

Но это не значит, что следует начинать налегать на еду. В первую очередь дополнительные калории материнский организм берет из накопленных во время беременности излишков и только во вторую – из поступающей пищи. Это позволяет сбросить вес, не устраивая разгрузочных дней или не садясь на строгую диету.

Кормление и лекарства

Маме при ГВ важно тщательно следить за приемом лекарственных средств. Существует теория, что антибиотики могут стать причиной колик у новорожденного. При легких недомоганиях лучше обратиться к средствам народной медицины: пить витаминные напитки, чаи с малиной, кисели, морсы. «К таблеткам следует прибегать в крайнем случае, например при высокой температуре (выше 38 °С)». Но не лишним будет подобрать хорошие витаминные и минеральные комплексы, которые поспособствуют поступлению в организм матери полезных веществ: нуклеотидов, жирных кислот, аминокислот и др.

Рецепты блюд для кормящей мамы

Как уже отмечалось, рацион кормящей женщины должен быть полезным, питательным и разнообразным. Мы предлагаем 10 рецептов, которые позволят сформировать меню на целый день. Можно выбрать блюда на завтрак, обед, ужин или для легкого перекуса.

Для приготовления потребуется около 0,5 кг нежирного творога, яйцо (если боитесь аллергенов, лучше брать 2 перепелиных), 2 ст. ложки муки, 4 ст. л. манной крупы и немного сахара. Из всех продуктов приготовить тесто и раскатать его в нетолстые колбаски. Нарезать их на куски: полешки, ромбы. Готовые вареники аккуратно помещаются в кипящую воду на 2–3 мин. (до всплывания). После этого убираются шумовкой в тарелку. Часть кусочков можно заморозить.

2 ст. л. манки залить 100 мл молока и дать настояться (чтобы крупа разбухла). В готовую смесь прибавить пачку (200–250 г) нежирного творога и 2 яйца. В качестве подсластителя подойдут сухофрукты или немного сахара. Тщательно перемешать все ингредиенты и поместить смесь в жаростойкую посуду (можно использовать силиконовые формочки). Выпекать в духовке при температуре 180–200 °С 30–40 мин. Дать остыть и полезный полдник готов!

Для приготовления потребуется 6 ст. л. муки (лучше использовать цельнозерновую), 100 г сыра (натереть на мелкой терке), измельченный укроп, 2 стакана кефира (следует брать обезжиренный), 2 яйца, щепотку соли и разрыхлитель. Продукты смешать и довести тесто до состояния блинного горячей водой. Выпекайте как обычные блинчики.

Овсяные оладьи с яблоками

Существует несколько вариантов приготовления этого вкусного и простого блюда. Стакан овсяных хлопьев заливают стаканом нежирного кефира и оставляют на несколько часов (можно на ночь). Чтобы ускорить процесс, можно использовать горячую воду. В этом случае на запаривание уходит не более 5–10 мин. В это время на крупной терке натирается яблоко (если плоды мелкие, можно взять два). В миску с овсянкой также прибавляют яйцо, 3 ст. л. муки, сахар (по вкусу) и чайную ложку разрыхлителя. По желанию можно использовать корицу. Тесто хорошо перемешивают и выкладывают ложкой на разогретую сковородку. Обжариваются оладьи по 2–3 мин. с каждой стороны.

Маффины из брокколи

200 г капусты отварить и измельчить. Взбить 4 яйца и полстакана (100 мл) молока. Соединить компоненты и прибавить 4–5 ст. л. цельнозерновой муки, разрыхлитель, соль. Если хотите, можете положить рубленый укроп. Тесто хорошо перемешать и разложить по формочкам. Запекать в духовке при температуре 170–180 °С 20 минут (до золотистой корочки).

Для приготовления можно использовать любые любимые овощи. Традиционно применяют картофель, цветную капусту, лук и морковь. В овощной бульон закладываются порезанные овощи и варятся до готовности. Суп пюрируют блендером для получения однородной массы. Для украшения используется зелень и сухарики.

В смазанную маслом жаропрочную форму слоями выкладываются заранее приготовленная гречневая крупа и тушенное с луком и йогуртом куриное мясо (лучше использовать филе). Слои поливаются смесью из взбитых с йогуртом яиц. Сверху блюдо посыпается тертым сыром. Форма помещается в разогретую духовку на 30–40 минут.

Вымытое куриное филе следует пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В готовый фарш добавить рубленый лук и укроп, немного посолить. Из смеси следует скатывать шарики, обмакивать во взбитое яйцо, а затем в панировочные сухари. Запекать наггетсы в духовке при температуре 200 °С в течение 30 мин.

Овсяные хлопья измельчить в блендере. Соединить их с фаршем из индейки и натертым на мелкой терке кабачком. Прибавить яйцо и укроп. Тщательно перемешать и сформировать котлеты. Их можно запечь в духовке или приготовить на пару.

Люля-кебаб из телятины с сыром

Для этого блюда используется фарш из говядины. В него прибавляются натертый на крупной терке сыр, петрушка, укроп и кинза (если она ранее входила в рацион). Тщательно перемешать фарш и сформировать из него колбаски. Их можно готовить на гриле или запекать в духовке.

Выводы

Грудное вскармливание позволяет ребенку получать полноценное питание, и маме в большинстве случаев для организации лактации не требуется прикладывать особых усилий.

Это важно!

Важно ограничить себя в приеме возможных аллергенов, кушать качественную и разнообразную пищу.

Причем создать вкусное и полезное меню не так уж и сложно. Главное – немного фантазии и хорошие рецепты.

Видео «О питании беременных и кормящих мам»

Сергеева Светлана Николаевна, врач-педиатр, к.м.н., ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии Института питания

Источник

Оцените статью
Adblock
detector
Прием пищи Суточное меню
Первый вариант Второй вариант
Первый завтрак