Меню

Рецепты при порванных связках

Рецепты при порванных связках

В литературе описан широкий спектр способов и методик лечения острых повреждений связочного аппарата коленного сустава. Методы лечения варьируются от иммобилизации (консервативный) до оперативного вмешательства. Единственное исключение составляет лечение тяжелого разрыва медиальной группы связок и суставной капсулы. При этом повреждении обычно рекомендуют хирургическое восстановление.

Первая помощь при лечении повреждений связочного аппарата коленного сустава должна состоять из прикладывания льда, придания конечности приподнятого положения и наложения давящей повязки из мягкой ткани от середины голени до середины бедра (повязка Джонса). В качестве альтернативного метода может быть использована задняя лонгета. Если имеется незначительная нестабильность и небольшое растяжение связок, показано консервативное лечение. Хирургическое лечение показано, когда налицо повреждение нескольких связок или выявлена умеренная нестабильность сустава. Самое главное, чтобы первичная оценка повреждения была точной.

Нередко бывает так, что тщательный первичный осмотр невозможен из-за отека и мышечного спазма. Кроме того, отрицательный результат первичного обследования не исключает наличие значительного повреждения. При наличии выраженного спазма и отрицательного результата первичного обследования поврежденную конечность следует осмотреть повторно через 24 ч для подтверждения предварительных данных. Ниже дана схема лечения, разработанная на основании личного опыта авторов и данных современной литературы. Схема лечения для конкретного больного зависит, безусловно, от рекомендаций хирурга-ортопеда.

Повреждения коленного сустава без нарушения стабильности с вовлечением одной связки относят к повреждениям I и II степени тяжести. Множественные повреждения связок или повреждение одной связки III степени тяжести — это повреждение с нестабильностью сустава, требующее иммобилизации и направления к ортопеду. Если первичное обследование не позволяет сделать определенные выводы или исключить повреждение, через 24 ч следует провести повторное обследование для подтверждения первичной оценки. Это относится и к положению, когда имеется любой или любые из приведенных ниже критериев.

Критерии повторной оценки стабильности коленного сустава:
1. Механизм травмы позволяет предположить более серьезное повреждение, чем то, которое было выявлено при первичном обследовании.
2. В анамнезе отмечен слышимый щелчок или хруст в момент повреждения.
3. Наличие гемартроза при первичном обследовании.
4. Наличие мышечного спазма при первичном обследовании.
5. Несоответствие выраженной симптоматики и стабильного при первичном обследовании сустава.
6. Любое повреждение II степени, установленное при первичном обследовании, подтверждают исключением скрытого повреждения III степени.

Если после повторного осмотра через 24 ч, в течение которых использовали лед и иммобилизацию, диагностируют стабильное повреждение I или II степени, можно применить методику лечения, приведенную ниже.

Лечение повреждений связочного аппарата коленного сустава I и II степени тяжести:
I степень:
1. Давящая повязка из мягкой ткани от середины бедра до середины голени.
2. Пузырь со льдом.
3. Приподнятое положение конечности.
4. Ходьба с упражнениями для тренировки четырехглавой мышцы бедра по мере переносимости.

II степень:
1. Первая помощь аналогична таковой в пунктах 1, 2 и 3 предыдущего раздела и повторное обследование через 24 ч.
2. Задняя лонгета, иммобилизационное приспособление или давящая повязка на 3 дня, лед и приподнятое положение конечности.
3. Иммобилизация коленного сустава в течение 2—4 нед. Весовую нагрузку с защитой поврежденного сустава следует проводить постепенно по мере переносимости.
4. Ранние изометрические упражнения для четырехглавой мышцы. Больному, соблюдающему режим, вместо гипсовой повязки можно наложить давящую, рекомендуя передвигаться на костылях до стихания болей. Необходимы консультация ортопеда и последующее наблюдение.

Читайте также:  Раст как сделать рецепт

Относительно лечения полных разрывов коллатеральных связок мнения противоречивы. Некоторые хирурги-ортопеды полагают, что полный разрыв только одной связки как изолированное повреждение можно лечить консервативно, в то время как другие считают оперативное вмешательство более правильным подходом. При постановке диагноза разрыва III степени как крестообразных, так и коллатеральных связок авторы рекомендуют направлять больного к специалисту. Если через 24 ч еще существуют сомнения о степени повреждения, показана иммобилизация и направление на артографию и артроскопию.

В небольшом проценте случаев повреждения связок становятся более болезненными в фазе заживления. При усилении боли сгибание может быть ограниченным. В подобной ситуации через 3—4 нед на рентгенограмме будут видны очаги кальцификации в области поврежденной связки. Это состояние обычно называют посттравматической параартикулярной оссфикацией или болезнью Пеллегрини—Штиды. Гистологический анализ показывает отложение солей кальция в гематому, окружающую частично разорванную связку.

Этот оссификат может соединяться с подлежащей костью перемычкой. В ранней стадии развития этого заболевания массаж или манипуляции могут обострить симптомы. Рекомендуемое лечение состоит из наложения давящей повязки и множественных пункций для стимуляции резорбции кальция. Следует избегать пассивных движений и массажа коленного сустава.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Источник

Как вернуть голос и вылечить голосовые связки

Наш голос — это главный инструмент общения. Благодаря нему мы доносим нужную информацию до окружающих, можем высказать собственное мнение по тому или иному вопросу. Для кого-то голос стал неотъемлемой частью профессии и средством зарабатывания денег (например, для певцов или дикторов).

Но наш голос не всегда звучен и громок. Как любой другой орган или система человека, наш голосовой аппарат может давать сбой.

Состояние, когда голос садится и становится сиплым, в медицине называют дисфонией. Временная потеря голоса называется афонией.

Пропавший или севший голос становится для человека настоящей проблемой, особенно если он представитель речевой профессии.

Позвоните нам по телефону +7 (495) 642-45-25
или воспользуйтесь формой обратной связи

Почему же возникают такие проблемы? Какое лечение быстро и эффективно их устранит? Какие меры профилактики помогут избежать появления афонии в будущем? Ответы на эти и другие вопросы найдёте в нашей новой статье.

Как возникает голос

Чтобы понять, почему возникают проблемы с голосом, нужно разобраться с механизмом его образования. Большую роль в возникновении голоса играют голосовые связки, расположенные в гортани. Они состоят из мышечной и соединительной ткани. Между связками есть расстояние — голосовая щель. Когда человек молчит, эта щель широко открыта, когда говорим или кричим, она сужается. Звук образуется, когда поток воздуха из лёгких проходит через голосовую щель, при этом вызывая вибрации и колебания связок. При этом связки в момент прохождения через них воздуха должны быть натянуты и смыкаться.

Читайте также:  Рецепт с лимоном повышающий иммунитет

Логично, что, если у человека садится или пропадает голос, значит голосовые связки по каким-то причинам не примыкают друг к другу. У человека в этот момент получается только шептать: шёпот возникает при трении потока воздуха о стенки гортани.

Чаще всего проблемы с голосовыми связками ассоциируют с инфекционными болезнями верхних дыхательных путей, но вы удивитесь, что болезни горла — лишь вершина айсберга.

Реальных причин воспаления голосовых связок гораздо больше, и не всегда они связаны с ЛОР-органами.

Причины воспаления голосовых связок

  • Инфекционные болезни ЛОР-органов. Это самая частая причина воспаления голосовых связок. Фарингит, тонзиллит, грипп, бронхит, коклюш, корь и т.п. часто осложняются поражёнными голосовыми связками. То есть в этих случаях проблемы с голосом — скорее следствие (симптом), а не основная болезнь.
  • Ларингит. Болезнь представляет собой воспаление гортани, затрагивающее и голосовые связки. При ларингите они заметно утолщаются, становятся дряблыми, не могут полноценно сомкнуться. Возбудителями острого ларингита чаще выступает вирусная инфекция, реже — бактерии и грибы. Помимо дисфонии больной жалуется на такие симптомы, как приступы сухого кашля, зуд в горле, чувство кома в глотке. Если воспалительный процесс в гортани хронизовался, мы говорим о хроническом ларингите. Эта форма заболевания может привести к патологическим изменениям голосовых связок. Хронический ларингит может протекать в трёх формах — катаральной, гиперпластической и атрофической. При катаральной форме, как правило, наблюдаются такие симптомы, как дисфония (охриплость, сиплость, изменение тембра голоса), сухой кашель в течение дня, по утрам выделяется мокрота. Гиперпластическая форма чаще всего диагностируется у представителей речевых профессий, которые по роду своей деятельности часто перенапрягают свои голосовые связки. При этом они утолщаются, и на них образуются небольшие наросты — так называемые «певческие узелки». При атрофической форме возникает истончение слизистых оболочек, что проявляется не проходящим кашлем, неприятными ощущениями в горле и потерей голоса.
  • Переохлаждение. Проблемы с голосом могут появиться при непосредственном воздействии низких температур на горло, например, при вдыхании морозного воздуха ртом или при употреблении ледяных напитков.
  • Перенапряжение голосовых связок. Повышенную нагрузку на голосовой аппарат испытывают те люди, которые должны долго и много говорить или петь по роду своей деятельности. Это певцы, дикторы, учителя, лекторы, гиды, операторы контактных центров и т.п. В данном случае, голос — их рабочий инструмент, поэтому быстрое и качественное лечение голосовых связок — вопрос для них приоритетный.
  • Сильный и громкий крик. Если громко и истошно кричать, говорить на повышенных тонах какое-то время или подпевать исполнителю во время концерта, можно «сорвать» голос. И при этом не нужно быть профессиональным певцом, чтобы перенапрячь связки. Кстати, перенапрягают свой голос не только представители речевых профессий. Если человек работает на заводе, где вокруг целый день шумит оборудование, ему приходится «перекрикивать» грохот, чтобы поговорить с напарником. Проведите так полный рабочий день, и на утро обязательно появится осиплость.

Наличие такого количества причин, вызывающих проблемы с голосом, сильно затрудняет самостоятельную постановку диагноза. Например, определить у себя наличие новообразований в гортани невозможно. Поэтому при появлении осиплости, охриплости или потери голоса необходимо обязательно проконсультироваться с оториноларингологом.Дальнейшая тактика лечения болезни будет понятна после непосредственного осмотра и постановки правильного диагноза.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Симптомы

Чаще всего боль в голосовых связках обнаруживается на утро. Но крайне редко осиплость или потеря голоса протекает бессимптомно. Помимо проблем с голосом в зависимости от конечного диагноза или состояния, спровоцировавшего поражение связок, у человека могут проявляться следующие симптомы:

  • першение и сухость в горле;
  • боль в горле;
  • кашель;
  • хрипота;
  • зуд в гортани;
  • зуд в глазах;
  • выделения из носа;
  • повышенная температура тела.
Читайте также:  Рецепт вкусного рисового супа с мясом

Появления хотя бы одного из этих признаков в сочетании с потерей голоса или осиплостью уже достаточно, чтобы записаться на приём к ЛОР-врачу для назначения эффективного лечения. При лечении заболевания доктор опирается прежде всего на результаты осмотра пациента и определения причины патологии.

Как только причина проблем с голосовым аппаратом установлена, можно приступать к лечению горла.

Как лечить голосовые связки?

Традиционно лечением воспаления глотки и гортани занимается ЛОР-врач. Если дисфония связана с инфекционным заболеванием, схема лечения может включать приём антибиотиков, противовирусных или противогрибковых препаратов, противовоспалительных и антисептических средств, леденцов и пастилок от кашля и боли в горле, полоскания горла, проведение ингаляций и курса физиотерапевтического лечения. ЛОР-врач также поможет в случае, если потеря голоса связана с ожогами гортани или воздействием на неё вредных веществ.

Лечением перенапряжённых связок занимается врач-фониатр. После проведённого осмотра пациенту будет назначена схема лечения, включающая помимо традиционных методов лечения специальные упражнения, чтобы проблема впоследствии не повторялась.

Если дисфония — следствие аллергической реакции организма на раздражитель, лечение нужно проводить под контролем аллерголога. Лечением неврологических расстройств и последствий перенесённого стресса занимаются невролог и психотерапевт. Если в ходе осмотра были обнаружены новообразования гортани, дальнейшее лечение необходимо продолжить у онколога.

Таким образом, тактика лечения будет зависеть исключительно от причины, вызвавшей дисфонию или афонию!

Профилактика

Во многом появление дисфонии — это сигнал, что где-то что-то не досмотрели и не уследили за своим здоровьем. Чтобы не пришлось впоследствии лечиться у ЛОР-врача:

  • вовремя лечите инфекционные заболевания;
  • не переохлаждайтесь, не дышите ртом на морозе и не пейте ледяные напитки;
  • не кричите, не разговаривайте на повышенных тонах;
  • делайте перерывы, если вынуждены много и долго говорить;
  • делайте специальные упражнения, рекомендованные фониатрами, позволяющими избежать нагрузки на голосовой аппарат;
  • избегайте контактов с аллергенами;
  • работайте в масках, если вы трудитесь в неблагоприятных условиях;
  • откажитесь от курения.

Если проблема всё-таки появилась, не занимайтесь самодиагностикой и самолечением: своевременное посещение ЛОР-врача поможет избежать осложнений и ускорит процесс выздоровления.

В «Лор Клинике Доктора Зайцева» приём ведут высоко квалифицированные ЛОР-врачи и фониатры с богатым практическим опытом работы. При появлении первых признаков проблем с голосом, пожалуйста, звоните по телефонам: +7 (495) 642-45-25; +7 (926) 384-40-04 и приходите!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *