- Питание при раке поджелудочной железы
- Полезные продукты питания при раке поджелудочной железы
- Диета при раке поджелудочной железы для послеоперационных больных
- Кулинарные рецепты для онкологических больных
- Питание при раке
- Фитотерапия в онкологии
- Наследственность и рак
- Рак при беременности
- Беременность после рака
- Профилактика рака
- Паллиативное лечение рака
- Новые методы лечения рака
- Статистика онкозаболеваний
- О «народной» медицине
- Как бороться с раком?
- Как помочь близким?
- Стресс и рак
- Борьба с кахексией
- Уход за лежачими больными
- Диета при раке поджелудочной железы
- Онкология поджелудочной железы
- Цель диеты
- Вредные продукты
- Полезные продукты
- Советы по приготовлению пищи
- Рацион во время лечения
- Дисфагия: особенности питания. Зондовое питание при онкологических заболеваниях
- Применение смесей – оптимальный вариант при зондовом питании
- Как питаются пациенты с онкологическим заболевание после получения облучения?
- Как питаться при раке панкреаса в случае поражения печени?
- Питание при онкозаболевании для разных групп пациентов
- Меню больного при раке поджелудочной железы
- Примерный рацион на неделю
Питание при раке поджелудочной железы
Если пациенту поставлен диагноз рак поджелудочной железы, то лечение не только изменит привычный ритм его жизни, но и внесёт существенные коррективы в режим питания и полностью изменит пристрастия.
Если до этого пациент был поклонником острых и жареных блюд, то следует категорически отказаться от них во избежание возможных рецидивов.
Семь основных табу
Первым табу является жареная пища. Следует изменить привычки и отдать предпочтение отварным или запеченным блюдам. В отварном виде супы или каши протираются, при этом консистенция не должна быть чересчур жидкой.
Второе правило – отказ от спешки и перекусов на ходу; необходимо ввести в привычку дробное 6-ти разовое питание, чтобы каждые два часа иметь возможность немного перекусить.
Третье предписание – объём порции: необходимо есть часто, но мало, чтобы не перегружать организм и, в то же время, не испытывать чувства голода. Большинство пациентов с онкологическими заболеваниями страдают не столько от переедания, как от недоедания, поскольку теряют аппетит, поэтому крайне важно дробное частое питание, чтобы избежать истощения организма.
Четвёртая рекомендация – отказ от жирной пищи. Поджелудочная железа не любит изобилия жирной пищи, а в случае онкологического заболевания эти продукты должны быть полностью изъяты из лечебного рациона питания.
Пятое табу – алкоголь и сладкие газированные напитки. Поджелудочная железа не сможет справиться с такой нагрузкой, поэтому стоит отказаться и от кофе. Вместо этого можно пить различные травяные чаи, если они не противопоказаны при прочих заболеваниях и не способны вызвать обострение.
Шестое табу – кондитерские изделия, в том числе сахар и его заменители искусственного происхождения.
И, наконец, седьмым, последним предписанием является отказ от маринадов, консервации и различного рода копчёностей.
Полезные продукты питания при раке поджелудочной железы
Основное условие диетического питания при раке поджелудочной железы – поступление в организм животного белка. Но поскольку имеются ограничения в отношении жирного мяса, рекомендуются диетические его сорта – курица, индейка, кролик.
Идеальным считается отварная куриная грудка, но поскольку в процессе лечения нередко увеличивается чувствительность пациентов к запахам и ароматам, не рекомендуется добавлять пряные травы в рацион, хотя они и не противопоказаны.
Кисломолочные продукты также разрешены к употреблению, но только с низким содержанием жира, поэтому идеальным выбором будет обезжиренный творог, ряженка, кефир и йогурт. Причём последний лучше выбирать в натуральном виде, без добавления различных наполнителей, или же готовить самостоятельно в домашних условиях. А от сливок и твёрдых сортов сыра, в том числе и творожков с наполнителем, лучше отказаться.
Разрешены к употреблению различные травяные чаи и минеральная вода. Не имеют ограничения фрукты и овощи, богатые на антиоксиданты. Они подаются в сыром, запеченном и отварном виде. Для диеты при раке поджелудочной железы характерно применение перетёртых супов-пюре, которые не спровоцируют рецидива.
Диета при раке поджелудочной железы для послеоперационных больных
Диетическое питание для послеоперационного периода при раке поджелудочной железы во многом схоже с требованиями к питанию при любом хирургическом вмешательстве, с единственной ремаркой: все продукты должны быть с минимальным содержанием жира, полностью исключать сахар или его заменители и, самое главное, иметь жидкую консистенцию.
В первые сутки после операции кушать не рекомендуется. Минеральная вода и несладкие травяные чаи – это вся еда прооперированного пациента. На вторые-третьи сутки после разрешения врача допускается введение в рацион жидкой пищи, а именно маложирных или обезжиренных видов кефира, жидкого протёртого супа и т.д. Такое меню исключает твёрдую пищу как минимум на 5 дней, и позволяет только с разрешения врача на 5-6 сутки сделать суп-пюре менее жидким.
Через неделю после операции разрешается ввести в рацион твёрдую пищу, но только с учётом состояния пациента. В случае противопоказаний, жидкой диеты необходимо придерживаться до двух недель. Рак поджелудочной железы требует особенно внимательного подбора продуктов, поэтому облегчить состояние больного могут не только грамотные действия врача, но и забота близких людей, которые подберут правильное и сбалансированное питание с учётом рекомендаций доктора.
Кулинарные рецепты для онкологических больных
Первые блюда
Вторые блюда
Салаты и закуски
Десертные блюда
Напитки
Питание при ракеКаким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?
|
Фитотерапия в онкологииФитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.
|
Наследственность и ракМногих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?
|
Рак при беременностиЛечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.
|
Беременность после ракаКакие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?
|
Профилактика ракаПрофилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?
|
Паллиативное лечение ракаЧто представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?
|
Новые методы лечения ракаУчеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!
|
Статистика онкозаболеванийСтатистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет».
|
О «народной» медицинеИногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени — намного больше.
|
Как бороться с раком?Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?
|
Как помочь близким?Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали?
|
Стресс и ракБытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?
|
Борьба с кахексиейМногие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?
|
Уход за лежачими больнымиПравила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать. Источник Диета при раке поджелудочной железыУспешное лечение рака зависит, в том числе и от осознанных действий пациента, связанных с соблюдением строгой диеты на всех этапах. Наибольшую роль питание имеет в случае рака поджелудочной железы. Онкология поджелудочной железыРак поджелудочной железы – опухолевая злокачественная болезнь, которая развивается в совокупности с уже имеющимися хроническими недугами данного органа. Это может быть, например, диабет или панкреатит. Также такая патология может развиваться в теле человека из-за очень слабого иммунитета. Злокачественная опухоль может развиваться в теле человека годами и никак о себе не сигнализировать больному, вплоть до того момента, когда лечение уже будет бесполезным. В большинстве случаев, раковая опухоль поджелудочной железы обнаруживается случайно, в ходе проведения УЗИ. Цель диетыПравильно составленный и подобранный рацион при данном виде онкологии может помочь решить больному следующие проблемы: Поддержание в организме оптимального кол-во сахара. Остановить стремительную потерю веса больного, что очень часто встречается в данной ситуации. Снизить частые клинические проявления данного недуга. Снабжение организма нужными веществами, путём их добавления в рацион питания. Вредные продуктыПри выявлении у больного раковой опухоли поджелудочной железы, следует ограничить или вовсе убрать из рациона следующие продукты питания: Пища с высоким содержанием жира – жирна рыба, мясо, консервы, вредные паштеты, покупные молочные продукты, с массовой долей жирности более 2%. Такие продукты питания провоцируют серьёзные расстройства органа или даже не контролируемую рвоту. Перечисленные выше продукты питания, содержат в себе большое количество жиров животного происхождения, которые ослабленный организм не сможет полноценно переваривать и добывать из него полезные микроэлементы. Полуфабрикаты, чипсы и фастфуд – все эти продукты содержать огромное количество усилителей вкуса, канцерогенов, которые при попадании на слизистую могут вызвать сильное воспаление. Копченое – такие продукты содержат множество добавок, специй и усилителей вкуса. Все эти компоненты способствуют активному выделению желудочного сока, который в свою очередь провоцирует разъедания стенок самого органа, что приводит к появлению язв и воспалений. Сырые лук и чеснок – из-за жгучих веществ, содержащихся в этих овощах, они могут нанести большой ущерб мягким тканям органа, которым в ходе болезни и так приходится не «сладко». Любой алкоголь и газированные напитки – мешают перевариванию пищи, раздражают нежные стенки органа и могут вызывать неприятные вздутия. Не исключено, что такие напитки сильно повышают кислотность, что совсем не рекомендуется при данном недуге. Минимизация потребления соли – следует отказаться от засоленных овощей и т.п. продуктов. Соль задерживает влагу в организме и создает сильную нагрузку на весь желудочно-кишечный тракт. Сладкое и выпечка – исключениями могут быть, зефир и варенье, сделанное самостоятельно из свежих фруктов и без добавления сахара, так как большое количество глюкозы в крови может негативно отразиться на состоянии пациента и создать проблемы в лечение. Полезные продуктыНе стоит думать, что при злокачественном образовании поджелудочной железы, больному можно есть исключительно каши. Список полезных продуктов способен не только помочь в ускорении выздоровления больного, но и не лишает его радости вкусно покушать. Обязательно нужно добавить в рацион следующие продукты: Крупы – они отлично перевариваются нашим организмом в любом состоянии. Не стоит также забывать о том, что крупы богаты полезными витаминами и минералами, которые помогают телу бороться с недугом. Чай на травах – чай, сделанный из натуральных трав, способен успокоить слизистую органа, нормализовать его работу и помогает избавиться от бактерий. Зелень – незаменимый друг при раке поджелудочной железы, так как обладает огромным количеством полезных веществ. Сухофрукты и свежие фрукты – содержат множество витаминов, очищают слизистую, насыщают организм, нормализуют инсулиновый обмен и насыщают антиоксидантами. Кисломолочные продукты – в этом список входят не только обезжиренные продукты. Будет очень полезно приготовить самостоятельно йогурт, который очистит микрофлору желудка, поможет кишечнику вырабатывать полезные бактерии, окажет незаменимую поддержку в борьбе с пагубными влияниями лекарственных препаратов. Диетическое мясо – оно сможет насытить организм белками животного происхождения и не создаст больших проблем при переваривании и усвоении. Тыква, пекинская капуста, картофельный сок – овощи с большим количеством витаминов, не имеют в своём составе большого объема эфирных масел, почти не имеют в составе клетчатки. Насыщают организм кератином, которого очень сильно боятся раковые клетки. Советы по приготовлению пищиПравила, которые обязательно соблюдать: Полное приготовление продуктов – все продукты нужно доводить до полной готовности, иначе употребление полусырых продуктов может негативно сказаться на состоянии больного органа. Дробное питание – опытные врачи в данной сфере считают, что при таком диагнозе нужно питаться часто и не большими порциями, хотя бы раз в 2 часа; Соблюдение оптимальной температуры блюд и напитков — вся еда и питьё должны быть теплыми. Следует убрать из рациона продукты, обладающие резким сильным запахом, потому что они способны вызвать рвоту. Обратить внимание на блюда, в процессе приготовления которых они не теряют свою калорийность, так как насыщение больного организма необходимым количеством калорий, является залогом успеха в борьбе с заболеванием. Рацион во время леченияВ процессе непосредственного лечения или прохождения химиотерапии, больной должен отдавать себе полный отчёт о том, что и в каких количествах он ест. Примерное питание перед интенсивной терапией: Больше воды – любая не газированная вода, морсы, слабые травяные настои. Общий объём потребляемой жидкости в день должен составлять не менее 2.5 литров. Минимум два раза в сутки необходимо есть овощи. Они помогут справиться с негативными влияниями химиотерапии на больной организм. Никаких груш, виноградов и слив. Однако, при лечении следует есть по 200г свежих фруктов по 5 раз в день. Нежирный мясной бульон – он поможет организму быстрей и успешней справляться с появляющимися воспалениями. В период активного проведения химиотерапии, настоятельно рекомендуется избавиться от сахара в рационе. Дисфагия: особенности питания. Зондовое питание при онкологических заболеванияхКогда у пациента диагностируется рак поджелудочной железы, то существует вероятность проявления дисфагии. Это заболевание не позволяет больному проглатывать пищу самостоятельно. Для решения этой проблемы и на период лечения используется метод зондового питания. Он предусматривает установку в желудок назогастрального зонда через носовые ходы. С помощью шприца, находящегося под минимальным давлением, происходит подача пищи в организм пациента. Для этого все продукты или блюда измельчаются в блендере. Нельзя давать слишком горячую пищу, иначе может случиться раздражение стенок желудка, что способствует повышение активности панкреаса и выделение секреции. Поэтому температура должна быть не выше 38 градусов. За один прием можно вводить не больше 400 мл еды. В случае оперативного вмешательства при таком диагнозе, как рак поджелудочной, не рекомендуется вводить за один прием больше 300 мл. Введение зонда в организм необходимо контролировать и производить малыми порциями на протяжении 15-30 минут. При этом диета соблюдается и список продуктов не меняется. Главное правило – они должны быть измельчены до однородной консистенции. Применение смесей – оптимальный вариант при зондовом питанииДля тех пациентов, которые питаются через зонд, разрешается употребление особых питательных смесей. Ассортимент такого питания фабричного производства довольно большой. Но когда вы будете выбирать такую смесь, обратите внимание на некоторые детали, которые очень важны: Небольшое количество сахара в смеси или полное его отсутствие. Для подобных случаев подойдут смеси для диабетиков группы Нутрихимов. Кроме наиболее распространенных Нутрозима, Нутрокомпа и Нутриэн диабета можно использовать и другие смеси, которые употребляют больные с сахарным диабетом. Если у больного возникает недостаточность пищеварения и сбои в работе ферментной функции поджелудочной, то используются специальные смеси. Это может быть НутриэнЭлементаль, Модулен IBD, Пептамен. Но перед использованием обязательно нужно проконсультироваться с врачом для подбора оптимального варианта смеси. Недостатком при питании с помощью зонда является отсутствие воздействия на пищу слюни, поскольку этот этап пищеварения пропускается. Однако, в современных условиях такой недостаток можно считать весьма условным. Смеси хорошего качества, которые используются сегодня для питания через зонд, имеют фермент частичного гидролиза, участвующий в дополнительной обработке пищи. И в желудок человека попадет уже немного переваренный продукт. Как питаются пациенты с онкологическим заболевание после получения облучения?Для пациентов с диагнозом «рак» применение лучевой терапии является неотъемлемым элементом в процессе лечения. С ее помощью можно приостановить развитие болезни и убить раковые образования. Но побочные эффекты также оказывают влияние на организм. После этой процедуры нарушается кроветворящая функция красного костного мозга. Даже картина крови терпит существенные изменения после химиотерапии, поскольку в крови начинает уменьшаться количество тромбоцитов, эритроцитов и лейкоцитов. В таких случаях рекомендуется немного разбавить рацион добавление некоторых дополнительных продуктов. Они должны помочь с улучшением работы костного мозга и увеличить количество тромбоцитов. А также стимулировать процесс эритропоэза и лейкопоэза. Для этого подойдет специально приготовленный витаминный или ягодный чай без сахара. Его рекомендуется употреблять вместо привычного черного. Очень полезными будут рябиновый и шиповниково-медовый, а еще можно добавить в меню морсы из клюквы и брусники. Оптимальным вариантом будет приготовление такого напитка в домашних условиях и своими руками. Также рекомендуется использовать сухофрукты собственного сбора. Собирать ягоды для сушения необходимо в экологических местностях, подальше от вредоносного влияния производства, большого города или магистральных развилок. Как питаться при раке панкреаса в случае поражения печени?Если в организме обнаружена злокачественная опухоль, которая находиться на поздней стадии своего развития, то происходит поражение органов. Такие опухоли становятся причиной появления нетипичных клеточных формирований, которые в дальнейшем трансформируются в метастазы. Зачастую метастазы поражают печень и органы брюшной полости. Это способствует значительному ухудшению состояния пациента. Прием пищи для пациентов с диагнозом «рак поджелудочной железы» и наличием клеточных формирований в печени должен проходить в несколько ужесточенном режиме. Подобная процедура проводиться потому что печень – это природный фильтр. Она снижает степень интоксикации организма подобными клеточными образованиями и способствует более комфортному самочувствию. Однако, в случае поражения печень перестает выполнять эту функцию и больной остается беззащитным. Если подобное уже случилось, то в рационе питания пациента должны полностью исключаться продукты с содержанием нитратов, канцерогенов и ГМО. Поэтому при таком диагнозе составляется особая диета. Питание при онкозаболевании для разных групп пациентовНаличие онкологического заболевания не влияет на составление диеты для взрослых, беременных, детей, людей старшего поколения. Тем более, что выше упоминалось о том, что при онкологическом поражение поджелудочной железы составляется индивидуальный режим питания. Все зависит от того насколько сильно пострадали органы пищеварительного тракта и какие функции перестали выполняться. Очень важным моментом будет отказ от всех запрещенных продуктов, нельзя допускать переедание. Употреблять можно только мелко дробленную пищу и только после консультации с врачом и установления им соответствующего режима. Меню больного при раке поджелудочной железыСамый правильный рацион тот, что составил хороший диетолог, с опытом в составлении диет для больных с раком поджелудочной железы, вместе с лечащим врачом, с учетом особенностей организма больного и с учетом индивидуального течения болезни. Основываясь на этой схеме, больной может сам добавлять или иначе видоизменять рацион как ему угодно. Главное, чтобы больной не употреблял запрещенные продукты. В противном случае это может негативно повлиять на весь процесс выздоравливания организма. Примерный рацион на неделюПервый прием пищи (1): Стакан киселя, без сахара и пара печеней, тоже без сахара, это могут быть галеты; Второй прием пищи (2): Овсянка на воде и яблочный компот; Обед (3): Котлета из рыбы на пару, овощной суп и немного рисовой каши. Компот сваренный из свежих яблок, без сахара; Небольшой перекус (4): примерно 200 грамм творога (0% жира) и пару яблок; Ужин (5): овощи с яйцами на пару и чай на травах; Перед сном можно выпить стакан кефира и съесть немного печенья. 1 – несколько сырников на пару и отвар из шиповника; 2 – 100-150 грамм творога и чай из трав; 3 – отваренная нежирная рыба, картофель запеченный, куриный бульон и стакан киселя; 4 – салат из овощей, 150 грамм фруктового желе; 5 – отварная индейка, пюре из картошки на воде и любой компот. 1 – кружка йогурта собственного производства с добавлением свежих ягод; 2 – каша рисовая с добавлением сухофруктов и стакан самодельного йогурта; 3 – крем-суп из овощей, плов с курицей в мультиварке и компот; 4 – каша из тыквы с сухофруктами и чай; 5 – запеченный кабачок с котлетами из рыбы на пару, кисель. Завтрак – кисель с сухариками; Перекус – отвар из шиповника и запеканка из творога на пару; Обед – рыбная котлета на пару, отварная цветная капуста и суп-пюре из овощей; Полдник – 1-3 зефира и кружка кефира; Ужин – гречка с варёной курицей, рагу из овощей и кисель. Завтрак – домашний йогурт; Перекус – пюре из тыквы; Обед – тефтели на пару с пюре из овощей и рыбный бульон; Полдник – желе на основе фруктов с бананами; Ужин – картошка на пару, рагу из овощей и компот. Завтрак – кисель с сухариками; Перекус – 150 грамм творога и кисель; Обед – перец фаршированный куриной грудкой, без кожи на пару, хлеб со злаками и кисель; Полдник – запеченные яблоки; Ужин – рагу из овощей с тефтелями и компот. Завтрак – йогурт с печеньем или сухариками; Перекус – гречка с рагу из овощей; Обед – овощной суп, рыба на пару и кефир; Полдник – чай с молоком и 1-2 зефира; Ужин – 150 грамм куриной грудки отварной, овощи, приготовленные на пару и компот. Стоит отметить, что описанные в статье рекомендации подходят и для больных раком поджелудочной железы вместе с диабетом. Мы привели примерный рацион питания при раке поджелудочной железы, который сформирован на рекомендациях врачей-онкологов и диетологов. Больше информации вы можете получить на консультации у доктора. Но важно понять основные принципы построения меню для больного. Ведь никто вам не будет составлять 10 вариантов рациона. Это целиком и полностью ложиться на ваши плечи. Вдумчивый подход к питанию при злокачественных новообразованиях – важный фактор результативности лечения. Источник Adblockdetector |