Рецепты при раке слепой кишки

Содержание
  1. Питание при раке кишечника
  2. Правила рациона и приема пищи при раке кишечника
  3. Правила жидкостной диеты при раке кишечника
  4. Питание при раке кишечника в послеоперационный период
  5. Кулинарные рецепты для онкологических больных
  6. Питание при раке
  7. Фитотерапия в онкологии
  8. Наследственность и рак
  9. Рак при беременности
  10. Беременность после рака
  11. Профилактика рака
  12. Паллиативное лечение рака
  13. Новые методы лечения рака
  14. Статистика онкозаболеваний
  15. О «народной» медицине
  16. Как бороться с раком?
  17. Как помочь близким?
  18. Стресс и рак
  19. Борьба с кахексией
  20. Уход за лежачими больными
  21. Диета при раке сигмовидной кишки
  22. Задачи диетического питания
  23. Рекомендации к составлению диеты
  24. Перечень разрешенных к употреблению продуктов
  25. Принципы терапевтического питания
  26. Питание после операции
  27. Питание после химиотерапевтического лечения
  28. Ориентировочный рацион и меню
  29. Профилактическое питание

Питание при раке кишечника

При онкологических заболеваниях кишечника врачи особое внимание уделяют питанию, а для тех пациентов, у которых злокачественная опухоль была удалена, этот вопрос становится еще более актуальным.

Основное требование, которое предъявляется к рациону – легкоусвояемая и быстро перевариваемая пища.

Ряд специалистов склонен рекомендовать своим пациентам полностью отказаться от мяса, но этот шаг зависит от степени заболевания, области поражения кишечника (рак прямой кишки, сигмовидной или же слепой кишки).

В каждом конкретном случае, а также с учётом сопутствующих заболеваний, врач назначает персональную диету, но общие рекомендации сводятся к следующему.

Правила рациона и приема пищи при раке кишечника

Что вредит организму, так это поспешная еда и бессистемное питание, поэтому пациентам с диагнозом рак кишечника питание необходимо дробное, 5-6 разовое. Порции должны быть не столь объёмными, питание не высококалорийным, плюс к этому приём пищи должен быть медленным. Стоит предпочесть те продукты, которые обладают противораковым действием. К ним относятся:

• Фрукты и овощи, поскольку такая пища не застаивается в кишечнике, а значит, не будет вызывать воспалительные процессы в кишечнике, способствуя ухудшению состояния. К тому же, как и при раке желудка, предпочтение стоит отдать тем продуктам, которые имеют красный или оранжевый цвет, плюс включить в рацион брокколи;

• Блюда, приготовленные на пару, должны составлять до 80% рациона пациента;

• Протертые овощные супы, кисели и муссы, т.е. пища, которая будет легко усваиваться и не вызовет ощущения тяжести в желудке и, тем самым, не спровоцирует дискомфорт в кишечнике;

• Рыба может входить в рацион пациента, которому поставили такой диагноз, но лучше избегать жарения, а саму рыбу отварить или приготовить на пару;

• Рекомендованы различные крупы, хлеб из муки грубого помола.

Несмотря на то, что общие правила диеты при раке кишечника, как и при каждом онкологическом заболевании, схожи, существуют отличия, которые не следует игнорировать. Это относится к тем продуктам, от которых рекомендуется отказаться при таком диагнозе.

Правила жидкостной диеты при раке кишечника

В первую очередь это касается молочных продуктов. Молоко запрещено, а кисломолочные продукты могут вызвать брожение и, тем самым, спровоцировать ухудшение самочувствия.

Поэтому многие специалисты склоняются к тому, чтобы свести к минимуму употребление молочных продуктов и, если готовить на их основе блюда, то использовать для этого обезжиренные разновидности молочнокислой продукции.

Приём алкоголя, как и газированных напитков, также следует исключить. Не рекомендуется использовать большое количество острых специй и приправ.

Особое внимание нужно уделить питьевому режиму. Пациент, которому поставлен такой диагноз, должен выпивать не более 1-1,2 литра жидкости в день, с учётом супов, соков и чая.

Питание при раке кишечника в послеоперационный период

Любое хирургическое вмешательство требует особого внимания к рациону питания, поэтому пациенты, которые перенесли операцию, в ближайшие дни не должны принимать трудноусваиваемую пищу. Рекомендуются овощные отвары, протёртые супы, овощные соки, но следует избегать приёма свежих фруктов с большим содержанием кислоты, чтобы не вызвать раздражения стенок кишечника.

В течение 5 дней после операции лучше придерживаться жидкой диеты, и только выдержав этот срок, если врач не назначил иного, пищу можно делать более густой, но, ни в коем случае, не грубой. Хлеб, молоко и фрукты, способные вызвать раздражение, не вводят в рацион больного. Дробный режим питания должен сохраняться на протяжении всего периода реабилитации, поэтому продукты лучше готовить в домашних условиях, чтобы свести к минимуму употребление консервантов.

Читайте также:  Грибы шампиньоны по итальянски рецепт

Кулинарные рецепты для онкологических больных

Первые блюда

Вторые блюда

Салаты и закуски

Десертные блюда

Напитки

Питание при раке

Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Узнать подробности >>

Фитотерапия в онкологии

Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Узнать подробности >>

Наследственность и рак

Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Узнать подробности >>

Рак при беременности

Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Узнать подробности >>

Беременность после рака

Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Узнать подробности >>

Профилактика рака

Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Узнать подробности >>

Паллиативное лечение рака

Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Узнать подробности >>

Новые методы лечения рака

Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Узнать подробности >>

Статистика онкозаболеваний

Статистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет».

Узнать подробности >>

О «народной» медицине

Иногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени — намного больше.

Узнать подробности >>

Как бороться с раком?

Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Узнать подробности >>

Как помочь близким?

Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали?

Узнать подробности >>

Стресс и рак

Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Узнать подробности >>

Борьба с кахексией

Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Узнать подробности >>

Уход за лежачими больными

Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.

Источник

Диета при раке сигмовидной кишки

Одним из серьезных и тяжелых заболеваний, связанных с ЖКТ, на сегодняшний день является рак сигмовидной железы. Новообразование злокачественного типа имеет эпителиальное происхождение, на первых стадиях может не выражаться, развиваясь в сигмовидном отделе кишечника.

Важнейшим фактором поддержания здоровья становится правильное диетическое питание после удаления образования или химиотерапевтического курса. Диета способствует повышению сопротивляемости организма, поддержанию нормального функционирования системы.

Задачи диетического питания

Лечебная диета необходима для стабилизации и поддержания работы пищеварения, перистальтики кишечника. Безусловно, питание не помогает в лечении заболевания, но оно способствует улучшению функционирования ЖКТ, адаптации после химиотерапии, помогает в избегании рецидива онкологии.

Основой ЛП становится потребление продуктов с клетчаткой, необходимой для выведения шлаков и токсинов из организма естественным путем. Регулярное соблюдение диеты обеспечивает стабильное очищение системы посредством появления жидкого стула.

Важно, чтобы принципы лечебного питания составлялись под контролем врача. Специалист сможет составить правильный рацион, который поможет в нормализации состояния здоровья пациента.

Рекомендации к составлению диеты

Существуют общие правила подбора диетического рациона, которыми руководствуются доктора:

Регулярное употребление фруктов и овощей. Они благоприятно отзываются на перистальтике кишечника, улучшают проходимость выводящих путей. Клетчатка способствует предупреждению возникновения воспалений слизистых тканей желудочно-кишечного тракта.

Ежедневный прием растительного масла, нежирной рыбы, круп. При наличии онкологии ЖКТ продукты являются необходимостью, так как улучшают пищеварение, укрепляют ткани, обеспечивают нормальную работу органов.

Дробное питание. Частое употребление пищи в небольших объемах позволяет не перегружать систему, теплые блюда нормализуют работу ЖКТ.

Исключение алкоголя, курения, сокращение потребления острой, жаренной, жирной пищи и молока (в частности, свежего). Продукты замедляют метаболические процессы, ухудшают переваривание еды, затрудняют функционирование органов пищеварения.

Соблюдение питьевого режима. Для взрослого человека ежедневной нормой становится объем от 1,5 до 2 литров чистой воды.

Приготовление пищи на пару. Вне зависимости от ингредиентов продукты должны быть обработаны и доведены до готовности при помощи пара, варки, тушения. Так они сохраняют большинство полезных компонентов, необходимых организму.

Такие рекомендации помогут улучшить работу пищеварительной системы, а также ускорить реабилитацию после лечения, операции.

Перечень разрешенных к употреблению продуктов

Соблюдать диетическое питание необходимо после операции, во время реабилитации, а также в дальнейшем. Это способствует уменьшению вероятности возникновения рецидивов, нормализации функционирования кишечника.

Рекомендованные к приему продукты:

Свежие овощи, фрукты, ягоды. Они способствуют нормализации моторики кишечника, а также улучшению функции выделительной системы.

Нежирное мясо, рыба. Полезны не только для ЖКТ, но всех систем организма, содержат достаточный объем питательных компонентов, не перегружают пищеварение.

Растительное масло. Обеспечивает поступление необходимых жиров, способствует улучшению выведения остатков пищи.

Крупы (за исключением бобовых культур). Благоприятно влияют на работу ЖКТ, укрепляют кишечник.

После удаления опухоли в течение нескольких недель перед приемом в пищу овощи необходимо отваривать и готовить на пару, фрукты перерабатываются в компоты, кисели.

Запрещенные к употреблению продукты

Для предотвращения рецидива и обострения симптомов заболевания, а также ускорения процесса восстановления работы ЖКТ требуется исключить из рациона некоторые типы пищи.

Не рекомендуется питаться продуктами:

Газировка, покупные соки, концентрированные морсы.

Жирные сыры, колбасы, мясо.

Кисломолочные продукты, молоко.

Копченые, маринованные, жаренные, острые, пряные, жирные, соленые, дрожжевые продукты.

Консервы, маринованные, квашенные овощи, соленья

Специалисты рекомендуют готовить пищу в эмалированной посуде, отказаться от применения алюминиевых кастрюль, чайников и прочего. Также необходимо исключить прием бобовых круп, картофеля.

Принципы терапевтического питания

Задачей ЛП становится облегчение симптомов заболевания, устранение дискомфорта пациента при приеме пищи, улучшение работы пищеварения, ЖКТ. В рацион должны входить микроэлементы, способные поддерживать функции организма. Важным аспектом становится поддержание нормальной способности выведения остатков продуктов, поэтому необходимо обеспечить снабжение простых в переваривании блюд. Рак кишечника ослабляет функционирование почек и печени, поэтому диета основывается и на стабилизации работы всех систем организма.

Необходимо исключить из рациона:

Копчености (мясо, рыба, колбасы, сыры).

Острые специи, соусы, блюда.

Соленые сыры, мясо, рыбу, икру.

Жирные молочные продукты.

Маргарин, насыщенные, животные жиры.

Для расщепления насыщенных жиров нужны желчные кислоты, увеличенная выработка которых опасна образованием токсинов. При ослабленной функции кишечника вредные вещества впитываются в ткани, поступают в кровообращение, способствуя возникновению раковых образований.

Правильное питание после хирургического удаления опухоли способствует нормализации защитных свойств систем организма, улучшению переваривания пищи и выведения шлаков, токсинов.

До операции также необходимо следить за рационом. Можно принимать в пищу свежеприготовленные, легкоусвояемые блюда, исключив сладости, выпечку, газированные продукты, жиры, а также еду с красителями.

Необходимым компонентом в диете становится селен. Он содержится в кашах, морепродуктах, орехах, сухофруктах, яйцах, говяжьей печени. При этом важно, чтобы блюда с данными компонентами были приготовлены в соответствии с рекомендациями (варка, паровая обработка, тушение, компоты).

Лучше, если пища будет отварена, приготовлена на пару, а также дополнительно переработана в блендере. Питание рекомендуется дробное, небольшими порциями до 5 раз в день. Из рациона исключаются алкогольные, газированные напитки.

После удаления опухоли для избегания недостатка питательных веществ, возникновения анорексии необходимо увеличивать калорийность потребляемых продуктов в полтора раза. В рацион добавляется икра, мед, паштет, шоколад, крем-блюда. Их можно принимать в качестве перекусов и основного питания. Важным аспектом становится достаточное употребление жидкости для устранения возникновения запоров.

Питание после операции

Составление лечебного рациона после удаления опухоли направлено на предотвращение повторного образования злокачественных элементов, а также укрепление иммунитета, работы пищеварения и организма. Операция проводится по принципу иссечения части кишечника, поэтому в течение двух суток после оной пациенту предписывается голодание. ЖКТ необходим покой и отсутствие напряжения.

В течение следующих семи дней требуется жидкое питание: пюре, перетертые супы, бульоны, компоты, отвары из круп, овощей. Твердая пища рекомендуется в измельченном виде через три недели после операции. Ориентировочный объем жидкости в день составляет 1,5 литра. Питание способствует устранению возникновения запоров, газов.

Настои трав, легкие чаи.

Легкие супы, жидкие каши.

Нежирные кисломолочные продукты (исключить молоко).

Нежирное мясо, паровые морепродукты.

Отварные, тушеные блюда должны быть с минимальным посолом, из приправ применяется только сушеная зелень. Продукты перед употреблением необходимо обрабатывать термически (пар, варка, тушение). Во время приема пищи оную нужно тщательно пережевывать, порции подаются минимальные, не менее 5 раз в сутки. После операции возможна длительная диарея, поэтому важны крупы, рис, рисовый отвар. Придерживаться принципов ЛП необходимо до полного восстановления функционирования желудочно-кишечного тракта.

Питание после химиотерапевтического лечения

Лечение онкологических заболеваний нередко сопровождается приемом химических препаратов, которые способствуют устранению чувства голода. В этот период важно обеспечить организм необходимыми микроэлементами для борьбы с онкологией. При отсутствии аппетита нельзя отказываться от питания. В меню включается белковая пища, фрукты, овощи, клетчатка, каши, а также молочные продукты кроме молока. Перегружать организм пищей нельзя, поэтому необходимо дробное питание, увеличенный объем воды.

Химиотерапевтическое лечение может приводить к возникновению побочных эффектов, уменьшить которые позволяет правильное питание. Необходимостью становится прием сорбентов, которые помогают оперативно выводить токсины из организма.

К ним относятся:

Легкие йогурты без добавок, кефир, ряженка, постные сыры.

Отварные овощи, фрукты, компоты.

Отварное мясо, рыба, яйца.

Питание должно быть маленькими порциями,в напитки можно добавлять травы для улучшения вкусовых качеств. Важно принимать в пищу теплые блюда, исключая горячие, холодные продукты.

Ориентировочный рацион и меню

Многих пациентов в особенности интересует послеоперационный рацион, а также принципы составления меню с учетом рекомендаций диетологов и докторов. Поскольку зачастую после проведения операции сталкиваются с возникновением диареи, важным аспектом становится употребление жидкости. Составление меню осуществляется с учетом физиологических аспектов, а также советов врача.

Утром рекомендуется употреблять сытные продукты, такие как фруктовое пюре, галеты, можно выпить стакан свежего натурального сока. Магазинные напитки употреблять не нужно из-за высокого содержания сахара.

Легкий овощной салат с растительным, оливковым маслом, овсяная каша помогут в придании организму сил до обеденного перерыва. В качестве напитка можно употреблять легкий зеленый чай, компот из сухофруктов без сахара.

В качестве первого блюда готовят легкие, жидкие супы с куриным мясом, перетертыми или мелко нарезанными овощами, небольшое количество подсушенного черного хлеба. На второе можно съесть постную рисовую кашу, запеченные овощи, кисель.

Важным аспектом становится употребление легкоусвояемых, при этом сытных продуктов. Можно приготовить тушеные овощи, выпить стакан нежирного кефира.

Прием пищи необходимо осуществлять за пару часов до сна. В качестве легкого перекуса подойдет 100 грамм нежирного творога или йогурт с мелконарезанными фруктами.

Профилактическое питание

Профессионально составленный рацион питания помогает во избегании возникновения рецидивов, развития злокачественных клеток.

Каротин и индолы являются веществами, которые противостоят раковым заболеваниям. Отличным антиоксидантом считается витамин A, он находится в овощах и фруктах красного, желтого цветов, таких как морковь, облепиха, а также зелени. Индолы противостоят делению и перерождению раковых клеток в злокачественные, стабилизируют работу гормональной системы. Они содержатся в листьях салата, капусте, рукколе.

Правильный рацион позволяет уменьшить воздействие при проведении химиотерапевтического лечения, устраняя или уменьшая тошноту, защищает внутренние органы от воздействия препаратов. В качестве дополнительных питательных веществ применяются биологически активные добавки, которые также способствуют укреплению организма.

Селен, бета-каротин, витамины E, C.

Омега-3, соевое, льняное масла.

Обязательными к приему в пищу являются злаковые продукты, овощи, фрукты, кисломолочные, бобы, ненасыщенные, растительные масла.

Для облегчения терапевтических мероприятий, а также улучшения восстановления организма специалистами подбирается индивидуальное меню, основанное на рекомендациях врача, особенностях лечения пациента. Лечебное питание не сможет полноценно вылечить онкологию, но способствует поддержанию функциональности систем, нормализации самочувствия и стабилизации состояния больного.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector