Рецепты при резекции желудка меню

Блюда для тех, кому сделана резекция желудка

Т. И. ЛОРАНСКАЯ. доктор медицинских наук

Диета больных, которым произведена резекция желудка, должна содержать повышенное количество белка. Вот почему, кроме хлеба, крупяных, овощных блюд, киселей и компотов, в дневной рацион обязательно следует включать 100-150 граммов рыбы, два яичных белка, 100 граммов творога, столько же мяса, 50 граммов сыра.

Есть надо небольшими порциями (можно даже первое и второе блюда не за один прием) 5-6 раз в день. Пища должна быть не очень горячей и не слишком холодной. Ее следует измельчать: протирать, пропускать через мясорубку.

Такую диету приходится соблюдать два-три месяца после операции, а при сопутствующих заболеваниях, например, панкреатите, гастрите, более длительно, иногда до полугода.

Не менее пяти лет после операции следует ограничивать сахар, сладкое, которые при удаленном желудке быстро попадают в тонкую кишку и вызывают чувство жара, сердцебиение, потливость, состояние дурноты. Эти осложнения характерны для демпинг- синдрома.

В течение первых двух-трех месяцев после операции разрешаются супы только вегетарианские, протертые и суп-лапша. Мясные и рыбные бульоны есть нельзя, так как они стимулируют выделение пищеварительных соков.

Из вторых блюд рекомендуются мясные паровые биточки, фрикадели, рулет, мясное и рыбное паровые суфле, творожный пудинг без сахара, паровой белковый омлет.

На гарниры можно есть картофельное, морковное, тыквенное пюре, протертые несладкие каши, кроме манной и пшенной.

На десерт — кисели, протертые компоты, печеное яблоко, желе, отвар шиповника, но без сахара. Пищу не пересаливайте.

СПРАВОЧНИК ПО ЛЕЧЕБНОМУ ПИТАНИЮ

Питание после резекции желудка

Питание непосредственно после операции изложено в разделе «Лечебное питание хирургических больных — питание до и после операций». В ходе выздоровления (примерно через 12-14 дней) больного переводят на диету № 1. Однако в эту диету вносят некоторые изменения. Подробнее >>>

СУП ПЕРЛОВЫЙ С МОРКОВЬЮ, ПРОТЕРТЫЙ

Перловую крупу перебрать, промыть, смолоть в кофейной мельнице, засыпать в кипящую воду, варить до готовности, протереть сквозь сито.

Очищенную морковь мелко нашинковать, припустить в небольшом количестве воды в кастрюле закрытой крышкой, протереть. Соединить морковь с крупой, довести до кипения, яйцо смешать с горячим молоком, полученную яично-молочную смесь добавить в суп. При подаче на стол положить масло в тарелку.

На порцию (в граммах): крупа — 20 морковь — 125, масло сливочное — 5, молоко — 150, 1/4 яйца.

СУП-ЛАПША ВЕГЕТАРИАНСКИЙ

Нарезанные кубиками морковь и корень петрушки припустить в небольшом количестве воды.

Из муки, яйца и воды замесить тесто, очень тонко раскатать, подсушить на столе и нашинковать мелкой соломкой.

Засыпать лапшу в кипящую воду, варить 10-15 минут, залить кипящим овощным отваром, посолить и снять с огня.

Подавая на стол, положить в тарелку масло и посыпать мелко нашинкованной зеленью.

На порцию : морковь — 30, корень петрушки — 10, зелень петрушки — 5, масло сливочное — 5, вода — 300; для приготовления лапши, мука — 40, яйцо — 1/4, вода — 50.

ФРИКАДЕЛИ МЯСНЫЕ ПАРОВЫЕ

Мясо зачистить от сухожилий и жира, провернуть через мясорубку два раза, смешать с размоченным в воде и отжатым хлебом и снова провернуть через мясорубку два раза, посолить и хорошо выбить.

Котлетную массу разделать в виде шариков по 10-12 штук на порцию и сварить на пару.

При подаче на стол полить фрикадели растопленным сливочным маслом.

На порцию : мясо — 90 (без жира и сухожилий), масло сливочное — 5, хлеб пшеничный — 20.

РУЛЕТ МЯСНОЙ, ФАРШИРОВАННЫЙ ОМЛЕТОМ, ПАРОВОЙ

Приготовленный так же, как для фрикаделей, мясной фарш выложить тонким слоем на смоченную водой марлю и на его середину положить охлажденный омлет приготовленный на пару из яичного белка и молока, свернуть все в виде рулета, переложить с марли в кастрюлю, смазанную маслом, и сварить на пару.

На порцию : мясо (без жира и сухожилий) — 90, хлеб пшеничныи — 20 молоко — 15, 1/4 яйца.

Через два-три месяца после операции мясо и рыбу разрешается есть неизмельченными (куском), но в течение года — полутора лет только в отварном виде (в воде или на пару).

Овощные блюда можно есть отварными и тушеными. Рекомендуются винегрет, салаты из свежих сырых овощей, сырые яблоки, вегетарианские супы; компот и кисель — несладкие.

БОРЩ ВЕГЕТАРИАНСКИЙ

Морковь, свеклу, белые коренья очистить промыть, мелко нашинковать, припустить в небольшом количестве воды, добавить томат-пасту или свежие помидоры.

Очищенный и нарезанный картофель, рубленную соломкой капусту залить кипятком и сварить, соединить с припущенными овощами.

Подсушенную муку развести холодной водой, влить в кипящий борщ и дать прокипеть.

Читайте также:  Рецепт печеночного паштета с яблоками

Подавая на стол положить сметану посыпать рубленой зеленью.

На порцию : морковь — 25, картофель и капуста — по 50, свекла — 80, белые коренья — 5, томат-паста — 5 или один небольшой помидор, мука для заправки борща — 5, сметана — 20, зелень — 5, воды столько, чтобы получилось 300-350 граммов борща на порцию.

САЛАТ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ И ЯБЛОК СО СМЕТАНОЙ

Капусту нашинковать соломкой, протереть с солью до выделения сока, отжать. Яблоки очистить и нашинковать.

Капусту и яблоки перемешать, заправить лимонным соком, выложить в салатницу, полить сметаной.

На порцию : очищенные яблоки—50 капу¬ста—75, сметана—20, сок четверти лимона.

ПЛОВ ИЗ ОТВАРНОГО МЯСА

Мясо зачистить от сухожилий и жира, сварить до полуготовности, нарезать мелкими кусочками, добавить томат-пасту или помидор, масло, зелень, посолить, если жидкость выкипела, добавить воды, довести до кипения.

Рис промыть в горячей воде добавить к мясу, перемешать и варить на слабом огне до загустения. Затем кастрюлю закрыть крышкой, поставить на водяную «баню» и варить еще 40-50 минут.

На порцию : мясо (без жира и сухожилий) — 90, масло растительное — 10, рис — 50, томат-паста — 5, вода — 300, зелень — 5.

По материалам журнала «Здоровье» 08.1981 г.

Источник

Примерное меню диеты больных после резекции желудка (непротертый вариант)

Примерное меню диеты больных после резекции желудка (непротертый вариант)

1-й завтрак: салат из помидоров или винегрет из овощей, отварное мясо, гречневая каша рассыпчатая, чай с молоком.

2-й завтрак: яблоко свежее или печеное или морковь сырая тертая.

Обед: салат, вегетарианский борщ, отварная рыба (треска, хек, ледяная) с отварным картофелем, квашеной капустой, компот.

Полдник: свежие фрукты.

Ужин: омлет, крупеник из гречневой крупы, чай.

На ночь: кефир или простокваша.

Через 5 – 6 мес частичного или полного удаления желудка лечащий врач в зависимости от состояния здоровья, наличия или отсутствия осложнений со стороны различных органов пищеварительной системы (печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника) может рекомендовать больному придерживаться диеты типа диетического стола № 5 или № 15.

Если нет осложнений и выраженных сопутствующих заболеваний, в рацион больного вводят жареные блюда, больше свежих овощей и фруктов, мясных и рыбных бульонов, разумеется, при хорошей переносимости.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Примерное меню для диеты №1

Примерное меню для диеты №1 8 – 9 часов.Паровой омлет, булка вчерашней выпечки с маслом, слабый чай с молоком с проостыми белыми сухарями.12 – 13 часов.Отварная рыба с маслом и картофельным пюре, белый хлеб вчерашней выпечки, отвар из плодов шиповника.16 – 17 часов.Молочный суп

Примерное меню для диеты №3

Примерное меню для диеты №3 8 – 9 часов.Яйца, сваренные вкрутую, винегрет с растительным маслом, простокваша с картофелем или с сахаром, черный хлеб с маслом.12 – 13 часов.Вареное мясо с рассыпчатой кашей (гречневой или перловой), отвар пшеничных отрубей.16 – 17 часов.Фруктовый

Питание после резекции желудка

Питание после резекции желудка После удаления или резекции желудка пища чрезмерно быстро поступает из пищевода и оставшейся части желудка в тонкий кишечник, где происходит всасывание основных пищевых веществ. При этом у больного могут возникать ощущение тяжести в

Питание в первые дни после резекции желудка

Питание в первые дни после резекции желудка 1-й день: больной пищи не получает.2-й день: некрепкий чай, фруктовый не очень сладкий кисель, минеральная вода – 30 мл через каждые 3 – 4 ч.3-й и 4-й день: 1-й завтрак – яйцо всмятку, полстакана чая или паровой омлет; 2-й завтрак – сок,

Примерное меню диеты больных после резекции желудка (протертый вариант)

Примерное меню диеты больных после резекции желудка (протертый вариант) 1-й завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая, рисовая или из «Геркулеса», кофе с молоком.2-й завтрак: печеное яблоко, отвар шиповника.Обед: суп картофельный вегетарианский, мясные паровые котлеты с

Примерное меню диеты № 5п (панкреатической) – протертый вариант

Примерное меню диеты № 5п (панкреатической) – протертый вариант 1-й завтрак: мясные паровые котлеты, каша овсяная (гречневая) на воде, протертая, чай с молоком.2-й завтрак: творог, кисель.Обед: овощной суп (без капусты) протертый, мясное суфле с картофельным пюре, компот из

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ (ДИЕТА 1а)

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ (ДИЕТА 1а) ПОНЕДЕЛЬНИКПервый завтрак: каша рисовая слизистая, омлет, молоко.Второй завтрак: молоко.Обед: суп овсяный молочный слизистый, суфле из вареного мяса, компот из сухофруктов.Полдник:

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ (ДИЕТА 1б)

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ (ДИЕТА 1б) Это лечебное питание рекомендуется больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, острым гастритом и хроническим гастритом с сохраненной секрецией после отмены

4.2. Лечебное питание при язвенной болезни после резекции желудка и наличии демпинг-синдрома

4.2. Лечебное питание при язвенной болезни после резекции желудка и наличии демпинг-синдрома При обширной и даже экономной резекции желудка весьма часто возникает демпинг-синдром, обусловленный не только анатомическими изменениями ЖКТ, но и глубокими расстройствами

Источник

Особенности питания пациентов после резекции желудка

И.Д. Максимова, кандидат медицинских наук,
А.Ф. Логинов, кандидат медицинских наук
Читайте также:  Халуми рецепт приготовления пожарить

Рак желудка продолжает оставаться одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний. Основным методом лечения опухолей этой локализации является хирургический. Операция на желудке – серьезное вмешательство, требующее тщательной подготовки, проводимой не только медицинским персоналом, но и самим пациентом и его близкими.

Предоперационная подготовка заключается в общеукрепляющем лечении – богатая белком пища, достаточное количество жидкости, витамины, тонизирующие средства. А при наличии сужения выходного отдела желудка и задержке пищевых масс в нем – питание только мягкой, иногда протертой пищей для адекватной эвакуации ее из желудка.

Не менее серьезного отношения требует послеоперационный период. В раннем послеоперационном периоде пациенты лишены возможности принимать воду и пищу через рот. Питание проводится внутривенным введением питательных растворов, в том числе белковых и аминокислотных. Потребность организма в различных веществах определяют на основании исследования крови.

В этот период больному на 2 дня назначают голод, проводят активную аспирацию желудочного содержимого. С 3-х суток, если нет застойных явлений в желудке, можно давать «слабый» чай, отвар шиповника, не очень сладкий компот без ягод небольшими порциями (20–30 мл) 5–6 раз в день. Для введения с первых дней белковых продуктов рекомендуется применение белкового энпита (40 г на стакан воды). Обычно в первые 2–3 дня дают по 30–50 г такого раствора через зонд, а позднее, после удаления зонда – через рот. Режим питания строится по принципу постепенного увеличения нагрузки на желудочно-кишечный тракт и включения достаточного количества белка. Конкретный вид энтерального питания должен рекомендовать врач. Использование энпитов позволяет довести количество животного белка в рационе до физиологической нормы, обеспечить организм необходимыми витаминами и минеральными солями.

С 3–4-го дня после операции начинают расширять диету и назначать слизистые супы, мясные, рыбные и творожные пюре и суфле, яйцо всмятку, а с 5–6-го дня – паровые омлеты, протертые каши и овощные пюре в малом количестве (50 г на порцию). С 5-го дня при хорошей переносимости такого питания уже каждый прием пищи должен включать белковые продукты. Постепенно порции пищи, принимаемой за один раз, увеличивают (с 50 мл на 3-й день до 200 – 250 мл на 7-й день и до 300 – 400 мл на 10-й день). Таким образом, в раннем послеоперационном периоде больные будут получать достаточное количество полноценного белка в легкоусвояемом виде.

Щадящую диету (примерное меню с рецептами) назначают больным через 1 – 2 нед. после операции на 4 мес. При наличии таких осложнений, как гастрит культи желудка, анастомозит, пептическая язва, больные должны соблюдать диету более длительное время. Основное назначение диеты – профилактика или уменьшение воспалительного процесса, предупреждение демпинг-синдрома*

Это физиологически полноценная диета с высоким содержанием белка (мясо, рыба), нормальным содержанием сложных углеводов (зерновые продукты, крупы, овощи, несладкие фрукты) и резким ограничением легкоусвояемых углеводов (сахар, сладости, кондитерские изделия, фруктовые воды, консервированные соки), с нормальным содержанием жира, ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, с максимальным ограничением азотистых экстрактивных веществ (особенно пуринов), тугоплавких жиров (баранина), продуктов расщепления жира, получающихся при жарении (альдегиды, акролеины), с исключением сильных стимуляторов желчеотделения и секреции поджелудочной железы и кишечных желез, продуктов и блюд, вызывающих демпинг-синдром (сладких жидких молочных каш, например, манной, сладкого молока, сладкого чая, горячего жирного супа и др.).

Мясо дают в измельченном виде, а гарниры в непротертом виде (каши-размазни, мятый картофель). Салаты, свежие фрукты и овощи, черный хлеб исключают. Все блюда – отварные, протертые или приготовленные на пару. Третьи блюда в обед – несладкие (без сахара) или с добавлением ксилита (10–15 г на порцию). Больному выдают строго ограниченное количество сахара,

Комплексная терапия, направленная на компенсацию нарушенных функций различных систем организма, начинается спустя 2 нед. после операции и длится 2–4 мес. Диета является важной составной частью комплексного лечения в этот период. Это физиологически полноценная диета с высоким содержанием белка (140 г), нормальным содержанием жиров (110–115 г) и углеводов (380 г) с ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключаются тугоплавкие жиры, экстрактивные вещества, легкоусвояемые углеводы, свежее молоко. Больные должны соблюдать режим дробного питания. Необходимо строго ограничить прием легкоусвояемых углеводов во избежании развития гипогликемического и демпинг-синдрома. В то же время назначение только белковой диеты без достаточного количества углеводов нецелесообразно, потому что в условиях ограничения углеводов могут неэкономно расходоваться белки для покрытия энерготрат, что ведет к увеличению дефицита белка в организме. Однако, учитывая выпадение у таких больных пептического фактора, следует отдавать предпочтение белковым продуктам, легко «атакуемым» трипсином – рыбным и молочным. Прием продуктов с грубой клетчаткой и большим количеством соединительной ткани надо ограничивать или же их подвергают тепловой обработке.

  • Хлебные изделия – пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухарики из пшеничного хлеба, печенье несдобное, малосладкое. Хлеб разрешается не ранее чем через 1 мес после операции.
  • Супы – на овощных, крупяных отварах, протертые, исключая белокочанную капусту и пшено.
  • Мясные и рыбные блюда – различные блюда из нежирной говядины, курицы, индейки, кролика, телятины с удалением сухожилий, нежирной рыбы (треска, судак, сазан, щука, лещ, серебристый хек, карп, ледяная) в рубленом виде (пюре, суфле, кнели, фрикадельки, рулеты, котлеты). Эти блюда отваривают, готовят на пару, запекают (после предварительного отваривания).
  • Яйца и яичные изделия – яйцо всмятку, не более одного в день, омлет белковый.
  • Молоко и молочные продукты – молоко с чаем и другими продуктами или в составе различных блюд: при переносимости – цельное молоко. Кефир включается через 2 мес после операции. Сметана только как приправа. Творог некислый, свежеприготовленный, протертый.
  • Овощи и зелень – отварные, протертые. Капуста только цветная, отварная с маслом, кабачки и тыква тушеные; морковное, свекольное, картофельное пюре.
  • Фрукты, ягоды, сладости – в ограниченном количестве натуральные фрукты.
Читайте также:  Рецепт пирога с вареными сухофруктами

В дальнейшем, даже при отсутствии признаков болезни оперированного желудка, следует в течение 2–5 лет придерживаться дробного режима питания (4–5 раз в день), ограничивать использование продуктов и блюд, содержащих легко всасывающиеся углеводы, свежее молоко. Рацион должен быть достаточно разнообразным с учетом индивидуальной переносимости продуктов. Больные с хорошим результатом операции и при соблюдении дробного режима питания, как правило, не нуждаются в медикаментозной терапии.

При наличии симптомов постгастрорезекционных расстройств их лечение может быть консервативным и хирургическим. Диетотерапия занимает ведущее место в консервативном лечении болезни оперированного желудка. Пища должна быть разнообразной, высококалорийной, с большим содержанием белка, витаминов, нормальным содержанием жира и сложных углеводов при резком ограничении простых углеводов. Следует также учитывать индивидуальную переносимость продуктов и блюд. Больные обычно хорошо переносят отварное мясо, нежирную колбасу, котлеты из нежирного мяса, рыбные блюда, супы на некрепких мясных и рыбных бульонах, кисломолочные продукты, овощные салаты и винегреты, заправленные растительным маслом. Хуже всего переносятся сахар, молоко, сладкий чай, кофе, компот, мед, сладкие жидкие молочные каши, выпечка из сдобного теста, особенно горячая. Прием пищи должен быть дробным, не менее 6 раз в день.

При демпинг-синдроме начинать еду рекомендуется с плотных блюд, после приема пищи желательно лежать в постели или полулежать в кресле 30 мин. Продукты применяют непротертые, их химический состав и энергетическая ценность – 138 г белка, 110–115 г жира, 390 г углеводов, общая энергетическая ценность – 3000 ккал. Режим питания дробный – 5–6 раз в день. По набору продуктов диета существенно отличается от протертой.

Перечень рекомендуемых блюд:

  • Хлебные изделия – пшеничный серый хлеб, вчерашней выпечки, несдобные и несладкие сорта булочных изделий и печенья. Ржаной сеяный хлеб.
  • Супы – на овощных отварах и крупяные, вегетарианские. Борщи, щи, свекольники из свежей капусты. Нежирный мясной суп 1 раз в неделю.
  • Мясные и рыбные блюда – различные изделия из нежирной говядины, курицы, индейки, кролика, телятины, нежирной рыбы (треска, судак, сазан, навага, щука, карп и т. д.). Эти изделия отваривают, запекают, тушат; можно готовить кусочком.
  • Яйца и блюда из них – яйцо всмятку, не более 1 в день, омлет белковый.
  • Крупяные и макаронные изделия – рассыпчатые и вязкие каши, пудинги, запеканки из круп – несладкие; макаронные изделия отварные и в виде запеканок. Рекомендуются гречневая, геркулесовая и рисовая каши, манная крупа ограничивается.
  • Овощи и зелень – сырые, отварные, запеченные, тушеные. Разрешается некислая квашеная капуста, капуста цветная отварная с маслом, кабачки и тыква тушеные, салаты, винегреты, зеленый горошек. Помидоры с растительным маслом. Раннюю сырую мелко нашинкованную зелень можно добавлять в различные блюда.
  • Фрукты и ягоды, сладкие и сахаристые продукты – не очень сладкие фрукты и ягоды в натуральном виде и в виде несладких компотов, киселей, муссов. Ограничивается виноград и виноградный сок, который вызывает вздутие кишечника. Сахар, мед, конфеты, варенье – крайне редко.
  • Молоко и молочные изделия – молоко с чаем и другими напитками или в составе различных блюд, при переносимости – цельное молоко, простокваша, кефир, ацидофильное молоко. Сметана как приправа и в салаты. Творог некислый, свежий.
  • Жиры – масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное.
  • Закуски – сыр неострый, нежирная сельдь, колбаса докторская, сосиски диетические, паштет из мяса домашнего приготовления, ветчина без сала. Салаты, винегреты, заливная рыба на желатине, студень из вываренных ножек на желатине.
  • Соусы и пряности – на овощном отваре, сметанные, с добавлением сливочного масла.
  • Напитки и соки – «слабый» чай, некрепкий кофе с молоком, несладкие, фруктовые и ягодные, овощные соки, отвар шиповника.

Запрещается употреблять те же продукты и блюда, что и при назначении протертой диеты, кроме белокочанной капусты.

Все блюда должны быть вареными или приготовленными на пару в непротертом виде. Допускаются отдельные блюда в запеченом виде без грубой корки, третье блюдо в обед – несладкое или на ксилите (10–15 г на порцию). Сахар выдают больному в строго определенном количестве.

Медикаментозная терапия при демпинг-синдроме значительно менее эффективна, поэтому разумные диетические рекомендации оказываются более полезными.

*Демпинг-синдром (от англ. dumping – сбрасывание), синдром сбрасывания – одно из ведущих пострезекционных расстройств. Он возникает у некоторых больных после частичного или полного удаления желудка вследствие нарушения нервной и ферментативной регуляции работы органов, участвующих в пищеварении. Как правило, наблюдаются ускоренная эвакуация («сбрасывание») пищи из культи желудка в кишечник, нарушение углеводного обмена и функции оставшейся части желудка. Приступ начинается после еды (чаще после приёма легкоусвояемой пищи, богатой углеводами) и проявляется резкой общей слабостью (иногда с расстройством сознания), головокружением, обильным потоотделением, учащением пульса и снижением артериального давления, сонливостью, отрыжкой, срыгиванием или рвотой, болями в подложечной.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector