- Фондю
- 5 рецептов идеального фондю + секреты приготовления
- Выбирайте правильные сыры
- Не бойтесь экспериментировать
- Не ошибитесь с алкоголем
- Найдите идеальное сочетание
- Традиционное сырное фондю
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Фондю
- Фондю «Классика»
- Фондю «Мотье-Мотье» из тeртого сыра
- Фондю мясное
- Шоколадное фондю
- Сырное фондю по-голландски
- Сырное фондю с сухариками
- Фондю на шампанском «Приходите завтра!»
- Шоколадное фондю с творожным бисквитом и фруктами
- Сырное фондю в тыкве с хрустящими палочками
- Тыквенное фондю
- Сырное фондю
- Фондю
- Сырное фондю
- Фондю с вином
- Сырное фондю с моцареллой и грибами
- Шоколадное фондю с сухофруктами
- Фондю из шоколада
- Швейцарское фондю с фруктами
Фондю
Коллекция рецептов фондю с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить фондю в домашних условиях вкусно и просто! Подробнее о том, что такое фондю, как его готовят и с чем едят.
Фондю — пожалуй, одно из самых уютных и компанейских блюд мировой кулинарии. Под этим названием подразумевается не определенный рецепт, а способ приготовления и специальная посуда. В Японии, в Таиланде или в Китае, в Швейцарии, во Франции или в Америке люди собираются за столом вокруг кипящего котелка, общаются между собой, и попутно каждый готовит себе в общей фондюшнице что-нибудь вкусное, кому что нравится.
В разных странах — разные любимые рецепты фондю и разный набор посуды для фондю, потому что таким способом готовят абсолютно разные блюда. Используемое нами для всех аналогичных блюд слово «фондю» — французское (хотя изначально блюдо — швейцарское), и значит оно «растопленный, расплавленный, тянущийся», потому что в какелонах швейцарцев — расплавленный сыр, а макают в него хлеб. В Азии такая вариация фондю неизвестна, там в «горящем котле» кипит бульон на водной основе, а варят в нем мясо, рыбу и вообще все что угодно. В Америке и Европе аналогичные продукты варят не в бульоне, а в кипящем масле или даже в вине. Кто-то предпочитает идеально свежие ингредиенты, кто-то предварительно маринует их. Разнятся и способы нарезки мяса или рыбы, и соусы, подаваемые к фондю. О, соусы для фондю — это отдельная тема, ведь к некоторым видам фондю традиционно подается 3-5 соусов, а еще салатики и хрустящий французский хлеб — вот где радость для глаз и восторг для гурмана!
Котелок для фондю может быть и керамическим, и металлическим. Европейцы предпочитают вилки для фондю, азиаты — специальные небольшие поварешки, ситечки на длинных ручках или деревянные палочки. Кто-то считает, что фондю без живого огня — вовсе и не фондю. Другие отдают предпочтение менее романтичному, но более безопасному фондю с электроподогревом.
Выходит, если вы захотите приготовить фондю в домашних условиях, вам представляется полный простор для фантазии и многочисленные рецепты фондю из самых разнообразных ингредиентов. Единственное, что одинаково необходимо для фондю в любой стране мира — это хорошая компания и кипящий на столе котелок!
Источник
5 рецептов идеального фондю + секреты приготовления
Слово фондю переводится как «расплавление», что в общем-то очевидно, ведь в основе этого блюда — расплавленный сыр. Впервые фондю приготовили в 18 веке в швейцарском городке Невшатель. В оригинальном рецепте 4 ингредиента — 2 разновидности сыра, вино и мука. Позднее популярной станет и другая разновидность фондю, в которой сыр заменят отличным швейцарским шоколадом.
Так в чем же секрет успеха фондю и как правильно его готовить? С удовольствием рассказываем.
Выбирайте правильные сыры
Готовя традиционное швейцарское фондю, хозяйки уделяют огромное внимание каждому из ингредиентов. Его основу обычно составляют два сыра — Грюйер и Эмменталь. Именно это сочетание идеально подходит для приготовления фондю.
Однако многие повара считают, что чем больше разных видов сыра вы объедините, тем интереснее будет ваше блюдо. Какие сыры тоже подойдут?
Не бойтесь экспериментировать
Каждый швейцарский город имеет свой собственный рецепт фондю. Например, в Женеве это блюдо готовят из трех сортов сыра. Но секрет женевского фондю в другом — в добавлении грибов, которые дарят блюду необыкновенный аромат.
Иногда повара кладут в фондю сливы и сидр. Но эти ингредиенты встречаются не так часто, как, например, чеснок, который добавляют из-за особого аромата. Измельченный чеснок в фондю бросают редко, чаще разрезанным пополам зубчиком тщательно протирают дно и стенки кастрюли.
Что еще можно добавить? Свежий тимьян, орегано, красный острый и белый перец, паприку, мускатный орех, имбирь.
Не ошибитесь с алкоголем
По швейцарской традиции отдают предпочтение сухому белому вину. Отлично подойдут вина Пикпуль де Пине с богатыми фруктовыми ароматами или Мюскаде. Тоже в ходу, но в меньшем почете — Совиньон Блан и Шардоне.
Другим важным компонентом является так называемый кирш, он же — киршвассер. Это чистый вишневый бренди, который добавляют к сырам, чаще к молодым. Довольно часто в рецептах указывают, что кирш — необязательный ингредиент. Но не лишайте себя удовольствия попробовать фондю с этим крепленым напитком.
Найдите идеальное сочетание
Изначально в далеком 18 веке фондю было не изысканным блюдом, а способом спасти продукты: в ход шли старый сыр и черствый хлеб. Засохший хлеб, который макали в расплавленный сыр, казался не таким уж и непригодным для еды.
Сегодня сырное фондю обычно подают с отварным картофелем, корнишонами (или другими соленьями) и оливками. И, конечно, с белым хлебом. В идеале — с хрустящим французским багетом или итальянской чиабаттой. Отлично подойдет и ореховый хлеб (лучше с грецкими орехами). Также подойдут к сырному фондю бланшированные овощи (особенно помидоры) и фрукты (например, груши и виноград). Не забудьте подать к столу и лучший напиток для ужина из фондю — белое вино.
Немного окунулись в историю, познакомились с сырами и винами, подходящими для фондю, а теперь пора на кухню. Попробуем приготовить свое идеальное фондю!
Традиционное сырное фондю
Ингредиенты:
- Сыр Эмменталь (тертый) 220 г
- Сыр Грюйер (тертый) 220 г
- Сухое белое вино (Совиньон Блан или Пино Гриджио) 1 стакан
- Чеснок 1 зубчик
- Кукурузный крахмал 1 ст. л.
- Лимонный сок 1 ст. л.
- Кирш (по желанию) 1 ст. л.
- Соль, молотый белый или черный перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Протереть дно и стенки кастрюли из нержавеющей стали разрезанным пополам зубчиком чеснока.
2.Поставить кастрюлю на водяную баню, не допуская контакта дна кастрюли с кипящей водой.
3. Добавить в кастрюлю вино и подождать, пока оно разогреется.
4. В глубокую миску положить тертый сыр и кукурузный крахмал, перемешать.
5. Убавить огонь и добавить в кастрюлю сыр по одной горсти, помешивая. Пока предыдущий сыр не расплавится, не кладите в кастрюлю следующую горсть.
6. Помешивать, пока весь сыр не растает в вине, образуя гладкий, глянцевый сырный соус. На этой уйдет около 10 минут. Важно следить за температурой — фондю не должно закипеть.
7. Когда весь сыр растает, добавить лимонный сок и кирш, перемешать.
8. Приправить солью и перцем.
9. Подавать с поджаренными кубиками хлеба и слегка бланшированными овощами.
Источник
Фондю
Фондю «Классика»
Предлагаем вашему вниманию рецепт классического сырного фондю. На собственном опыте убедились, что на переваривание этого блюда организм тратит больше калорий, чем получает с ним! Таким образом, информация о тяжести этого блюда и его отрицательном эффекте для фигуры сильно преувеличена. «Фондю»переводится с французского как «растаявшее» или «расплавленное». Приготовьтесь и вы таять и плавиться от удовольствия.
Фондю «Мотье-Мотье» из тeртого сыра
В рецепте фондю «Классика» (http://www.povareno k.ru/recipes/show/28 066/) я обещала, что расскажу о способе его приготовления из обычного тeртого сыра. И вот время настало! Огромное спасибо моим швейцарским друзьям, следуя советам которых, готовилось это блюдо. Особая благодарность «аборигену» Альп Огурцовому Майонезу за его ценные подсказки!
Фондю мясное
Это блюдо не терпит суеты, зато любит теплые компании от 2 человек 🙂
Шоколадное фондю
Этот вкусный десерт, который легко приготовить, идеально подходит для того, чтобы разделить его с любимым человеком или друзьями.
Сырное фондю по-голландски
Приятное времяпрепровождение в маленькой компании любителей сыра.
Сырное фондю с сухариками
Везде искала рецепт сырного фондю без вина и без пива. Не нашла, а сын просит и просит. Что ж, решила экспериментировать. Результатом делюсь: получилось очень вкусно, сама не ожидала такого результата, поэтому и фото по ходу приготовления не делала, но уж очень хотелось с вами поделиться)))
Фондю на шампанском «Приходите завтра!»
Температура за окном стремительно падает, снег кружится белыми хлопьями, а на улицах постепенно появляются новогодние украшения. Всe говорит о том, что пора открывать сезон зимних блюд! А что может быть более компанейским, жарким и ароматным, чем настоящее сырное фондю после прогулки на морозе. Больше всего я люблю самое простое, классическое фондю на белом вине без всяких «наворотов». Но сегодня очень захотелось сделать его чуть более необычным, а именно — на шампанском. Отличий достаточно: и вкусовых, и в технологии приготовления. Постараюсь максимально подробно рассказать об этом чуде альпийской гастрономии.
Шоколадное фондю с творожным бисквитом и фруктами
Очень вкусный и оригинальный десерт для Вас и для друзей, которые придут к Вам в гости.
Сырное фондю в тыкве с хрустящими палочками
Долго бы я еще думу думала, если бы anna_2580 не выложила сегодня свой рецепт тыквенного фондю! Понравилась мне идея подачи сырного фондю в тыкве, как раз Хэллоуин грядет. Вместо шпажек — съедобные хрустящие палочки с орехами и тыквой. На конкурс «Яркое настроение»
Тыквенное фондю
Фондю бывает сырным, бывает шоколадным, а у известного английского повара Хестона Блюменталя есть рецепт томатного фондю. «Почему же не сделать тыквенное фондю?» — подумала я. И сделала. И пожалела о том, что сделала мало. Аромат от этого несложного, очень осеннего и «уютного» блюда еще долго витал по квартире, создавая «Яркое настроение».
Сырное фондю
Сырное фондю, если быть краткими – это растопленный на медленном огне сыр определенных сортов, обычно в винном соусе, аппетитный, булькающий. В сырную смесь макают кусочки хлеба и не только и съедают это пиршество с длинных вилочек с огромным удовольствием. Вот такие классические шаги следует предпринять, чтобы сделать хорошее сырное фондю.
Из каких видов сыра?
Фондю может быть неудачным, если его приготовить, скажем, из твердых сортов сыра или тех, что не предназначены для расплавления. Классика жанра, родом из Швейцарии (именно там любят такое сырное фондю и готовят его великолепно), приготовленное из сыра сортов эмменталь и грюйер. Их нужно взять в равных количествах. Такие сыры как нельзя кстати в этом блюде дополняют друга.
Вино для сырного фондю швейцарских пастухов подойдет белое, сухое или полусухое. Французское вино будет самым лучшим видом для такого фондю.
Иные виды фондю обходятся и без нее. Но лучше ее применять, чтобы фондю не получилось слишком жидким. Пассировку сделать следует так: столовую ложку сливочного масла растапливаем в сотейнике, добавляем пару ложек пшеничной муки к маслу, перемешиваем на огне. Должна получиться крошка. Убираем с огня. Вот эта смесь добавляется при расплавлении сыра, чтобы загущать массу.
Посуда для приготовления
Лучше всего обзавестись для приготовления фондю специальной посудой – называется фондюшница. Такие продаются в отделах товаров посуды и хозяйственных магазинах, в отделах товаров мелкой бытовой техники. Чаша у фондюшниц чугунная или керамическая. Подойдет и та и другая. Главный принцип – нагрев в такой фондюшнице содержимого чаши идет медленно.
К тому же, чтобы сырная масса не застывала, нагрев можно сделать после приготовления фондю самым малым, и он будет поддерживать сырную массу теплой и удобно наматываемой на кусочек хлеба. Следует брать те фиды фондюшниц, в которых нагрев происходит с помощью электрической горелки, а не таблеток. Последние весьма неудобны. К подобному агрегату для приготовления фондю идут в наборе вилки с длинной ручкой.
Макают в сырное фондю не только кусочки подсушенного хлеба (в слегка подсушенном виде, хлеб не спадает с вилки), то также кусочки мяса, отварные заранее морепродукты, копчености, свежие овощи, грибы, кусочки отварного картофеля.
Смазываем чашу фондюшницы зубцом чеснока. Добавляем по половине порции сыра эмменталь и грюйер (по 200 граммов), вливаем в чашу стакан вина, кладем шарики пассировки, щепоть мускатного ореха (толченого), перчим, солим. Включаем горелку под чашей, помешиваем, пока сыр не растопится полностью. Ставим в центр стола, раздаем гостям тарелочки, вилки и ингредиенты для макания в фондю. Наслаждаемся!
Источник
Фондю
Фондю изобретение швейцарцев. Каждый швейцарский кантон придерживается своего рецепта, и, следовательно, своего набора сыров. К фондю не забудьте купить французский багет. У этого батона, помимо вкусного мякиша, нежная хрустящая корка, которую легче удержать на вилке. Вкус и пикантность сырного соуса для фондю во многом зависит от зрелости сыра: чем сыр моложе, тем проще и нежнее его вкус. К готовому фондю можно подать бутылку красного или белого вина.
Сырное фондю
Для приготовления фондю очень желательно иметь в доме фондюшницу — котелок, на ножках, достаточно высоких, чтобы под ним поместилась горелка или маленькая свечка. Принцип сырного фондю очень прост: в фондюшнице подогревается вино, в нем растапливаетс.
Фондю с вином
Представим на минутку, что мы простые швейцарские крестьяне. У нас в котомке есть несколько кусочков сыра разных сортов, сухое вино и черствый хлеб. Будем готовить фондю.
раздел: Швейцарская кухня
Сырное фондю с моцареллой и грибами
сыр моцарелла, сыра фонтина, сливочный сыр, крахмал (кукурузный или картофельный), вино (марсала или херес сухой), вино белое сухое, чеснок, лимон (сок), грибы (белые, сморчки или шампиньоны), масло сливочное для жарки, мускатный орех (тертый), перец черный молотый, зелень свежая (базилик)
раздел: Итальянская кухня, Фондю
Шоколадное фондю с сухофруктами
яблоки (сушеные кольцами), чернослив (без косточек), курага, вино белое сухое, анис (звездочки), сок лимонный, мед, сливки, шоколад белый, ликер кокосовый, ароматизатор миндальный
Фондю из шоколада
сливки (взбитые), шоколад, коньяк
Швейцарское фондю с фруктами
виноград, банан, мандарины, киви, груши, апельсиновый сок, шоколад (с орехами), сливки, вафельные трубочки
Источник