7 настоящих русских каш
Многие старинные рецепты каш давно забыты. А ведь именно они положили начало русской кулинарии. А сколько традиций связано у наших предков с этим замечательным блюдом!
Кашу ели, чтобы примириться с противником, — только после этого мирный договор вступал в силу. На свадьбе молодые ели за праздничным столом исключительно кашу, а приглашенные гости- из одного горшка.
«Зеленая каша»
Это не только старинное, но и коренное русское национальное блюдо. В его основе — цельное ржаное зерно, достигшее стадии восковой спелости. Оно считалось сезонным летним кушаньем, доступным преимущественно зажиточным людям: для приготовления “зеленой каши” использовали только дозревшее зерно. Помещики могли получить дозревшее зерно, так как у них было больше земель, чем у обычных крестьян.
Приготовить это блюдо не так сложно, но есть свои хитрости. В кипящую воду бросают зерно, проваривая до тех пор, пока вся вода не выкипит. Потом бросают соль, сливочное масло, тщательно все перемешав. И, накрыв крышкой, помещают на 3 часа в предварительно протопленную русскую печь или духовку.
Каша сименуха
Наверняка вам и не приходилось слышать о такой каше, некогда считавшейся традиционным русским кушаньем. А ведь какое это вкусное блюдо!
Как же ее приготовить? Понадобится: 100г грибов, 300г гречневой крупы, 2 луковицы, 3-4 яйца, сливочное масло и соль.
Отдельно сварите гречневую кашу. Обжарьте лук в масле, сварите яйца и грибы, потом их измельчив. А дальше — просто смешайте это все с кашей. И вы будете приятно удивлены ее вкусом.
Кутья или коливо
С этим блюдом связан ряд традиций. В поминальные дни на Руси готовилась поминальная кутья, которую еще называли «коливо». Это было не что иное, как сладкая каша, в основу которой входил рис или красная пшеница, смешанная с изюмом. При этом сладость была символом райского блаженства, а зерна символизировали воскрешение умершего.
Эту кашу подавали и по поводу крестин малыша, но в данном случае ей придавалось жизнеутверждающее значение. И, конечно же, без кутьи не обходилось ни одно Рождество.
Чем же отличалась крестильная каша? А тем, что готовили ее на молоке, а также клали много масла. В зависимости от того, родилась ли девочка или мальчик, в крестильной каше было принято запекать курицу либо петуха.
Гурьевская каша
Название каши произошло от имени графа Гурьева. Существует 2 версии. По одной из них, граф был так поражен вкусом каши, приготовленной поваром Захаром Кузьминым, что купил крепостного человека. Другая же версия гласит, что граф сам придумал эту кашу в честь победы над Наполеоном.
Как приготовить? Очистить грецкие орехи, часть измельчить, а часть — обмакнуть в сахар, обжарив в духовке. Поставить в духовку сливки на средний огонь, следить, пока не будет появляться румяная пенка. Пенку снимать 5-6 раз. Оставшиеся сливки перемешать с сахаром и манной крупой, а затем варить, пока каша не загустеет. Добавить изюм, измельченные орехи, пенки, нарезанные полосками, тщательно перемешав. Затем сложить слой каши в блюдо, поместив на нее пенку (сделать до 4 слоев), а самый верх посыпать сахарным песком. Поставить в духовку до зарумянивания. Затем сверху уложить мармелад или цукаты, орехи, обжаренные с сахаром, варенье или консервированные фрукты.
Полбенная каша
Делали такую кашу из мелкой крупы, приготовленной из полбы. Полба — полудикий сорт пшеницы, которую на территории Руси возделывали еще в 18 столетии. Полба не нуждалась в особом уходе, была совершенно неприхотлива, ей были не страшны ни сорняки, ни вредители. Главной особенностью каши из полбы было то, что от нее исходил приятный ореховый аромат, а также она была невероятно полезна. О полбе упоминается и в знаменитой сказке Пушкина «Сказка о попе и о работнике его Балде»: главный герой становился невероятно сильным, поев полбенной каши.
Как приготовить? Понадобится: стакан полбы, по полстакана молока, воды и простокваши, 100г сливочного масла. Полбу замачивают на 6 часов (лучше на ночь) в смеси воды и простокваши. Далее промывают в воде, отваривают на медленном огне в смеси молока с водой (или просто в молоке) до готовности. Затем кашу укутывают на 30-40 минут.
Ячневая каша
Эта каша была любимым блюдом Петра I. Он называл ее «самой вкусной и спорою». Также об этой каше больше 20 раз упоминается в «Библии». Подавали ячневую кашу преимущественно в будние дни. Готовили непременно в глиняном горшочке в печи.
Как приготовить? Нужно взять: 50г сливочного масла, литр молока, 2 стакана ячневой крупы, соль. К молоку добавляем соль, доводя его до кипения. Потом — крупу, и варит до тех пор, пока масса не загустеет. Не забывает помешивать. Потом кушанье следует переложить в горшочки, доведя до готовности в предварительно разогретой духовке. Перед подачей к столу кашу поливают растопленным сливочным маслом.
Толокно
Данная каша готовится быстрее всего. По этому поводу неслучайно пишет Даль: «Замеси да в рот понеси». Толокно получают после предварительной обработки зерна: распаривают в воде, высушивают и толкут в ступке. Собственно от этого и произошло название. Надо сказать, что в основу толокна входил не только овес: для каш использовали ржаное и гороховое толокно.
Как приготовить? Самый простой рецепт — просто заварить толокно водой, прибавив масла. Есть и другой вариант: залить толокно молоком, довести до кипения постоянно помешивая, а потом дать прокипеть полминуты. Затем по вкусу можно добавить сахар, варенье или соль — кому как нравится.
Источник
Рецепты русской кухни: 5 каш, которые готовили наши предки
Рецепты здоровой еды: 5 рецептов истинно русских суперкаш, которые можешь варить на завтрак и воображать себя хоть столбовою дворянкой, хоть румяной крестьянкой – на твой выбор.
Овсянка и манка кому угодно могут надоесть хуже горькой редьки, поэтому мы решили собрать 5 рецептов истинно русских суперкаш, которые можешь варить на завтрак и воображать себя хоть столбовою дворянкой, хоть румяной крестьянкой – на твой выбор.
Гурьевская каша
Пожалуй, самая известная каша, которую подавали на десерт. Изобретена она, однако, была лишь в XIX веке мифическим графом Гурьевым (по другой версии – его крепостным поваром Захаром Кузьминым). Существует несколько рецептов этого десерта, мы возьмем адаптированный для домашней готовки.
ванилин – по вкусу
масло сливочное – 50 г
измельченные грецкие орехи – 50 г
абрикосы – 10 шт
Вскипятить молоко, немного посолить, постепенно всыпать манку и сварить вязкую кашу.
Немного ее охладить и добавить растертые с сахаром желтки, взбитые белки, ванилин и обжаренные на сливочном масле грецкие орехи. Все тщательно перемешать.
Налить в мелкую широкую кастрюлю сливки и поставить в духовку, разогретую до температуры 150˚С, до образования пенок. По мере образования пенок снимать их и выкладывать на блюдо.
В смазанную маслом сковороду положить большую часть каши. Затем выложить слой порезанных абрикосов без косточек, затем – слой пенок, далее чередовать слои в зависимости от количества снятых пенок, последний слой – каша.
Поместить кашу в духовку и запекать до образования золотистой корочки при температуре 180˚С. Готовое блюдо посыпать сверху грецкими орехами.
К каше можно приготовить соус: абрикосы протереть, смешать с сахаром, добавить воду и варить до загустения. При подаче соуса в холодном виде можно добавить ореховый ликер или украсить блюдо ягодами.
Сименуха
На самом деле это обыкновенная гречка с луком, яйцом и грибами. Однако, эта каша обладает особым вкусом, потому что готовится не просто в кастрюле, а запекается в духовке. Кроме того, по желанию ее можно приправить специями, пахучим маслом или небольшим количеством сливок – получается невероятно вкусно.
Грибы – 100 г (можно больше, по вкусу)
Масло – по вкусу
Соль, специи – по вкусу
В горшочек выложить гречку и залить ее водой из расчета 1:2 и поставить в духовку готовиться. Время приготовления зависит от особенностей духовки, так что периодически ее надо проверять и при необходимости доливать воды.
Пока готовится гречка, нарезать лук кольцами, обжарить до золотистого цвета, потом к нему добавить очищенные и порезанные грибы. Отдельно сварить яйца.
Когда каша приготовится, заправить ее луком с грибами и порезанными яйцами, как следует перемешать, полить маслом и отправить в духовку томиться еще минут на 5-7. После чего вынуть, посыпать свежей зеленью и немедленно подавать.
Гороховница
Суперпостный вариант для голодных зимних дней. Ингредиентов ровно три штуки, готовится элементарно, при этом выходит довольно сытное блюдо, которое может использоваться как гарнир или основа.
Горох – 2 стакана
Растительное масло – 1/2 стакана
Горох перебрать и замочить в теплой воде на 8-10 часов.
После чего воду слить, залить свежей так, чтобы она едва его покрывала и поставить на медленный огонь вариться до того момента, как он разварится и станет мягким.
Мелко порубить лук, обжарить в масле и вмешать в готовый горох.
Все перемешать, посолить и подавать к столу.
Коливо
В православной традиции блюдо для поминального стола. По факту – каша, сваренная из цельных зерен пшеницы с медом, изюмом, орехами и другими начинками. Зёрна символизируют будущее всеобщее воскресение мёртвых; мёд или сахар — блаженство будущей вечной жизни. Сегодня подается к столу в Сочельник.
Ячневая крупа – 2 ст.
Мед 6 -7 ст. л. меда
Варенье – 2-5 ст. л.
Промытую ячку отварить на умеренном огне, снимая пену. Как только крупа станет склизкой, воду слить, кашу переложить в другую посуду, добавить молоко и варить, помешивая, до готовности.
Отдельно растереть распаренный мак, смешать его с медом и ячневой кашей, и все вместе прогреть на минимальном огне 5-7 мин, непрерывно помешивая. Выключить огонь, кастрюлю плотно накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.
При подаче на стол полить коливо вареньем.
По обычаю коливо едят из большой общей посудины – керамической миски или макитры.
Крупеник
Это запеканка традиционно из гречневой крупы с творогом. Однако, в качестве основы может выступать и пшенка, и рис, и что тебе больше нравится. Экспериментируй!
Яйцо куриное – 2 штуки
Сахар 1 столовая ложка
Зелень свежая – по вкусу
Репчатый лук – 1 штука
Чеснок – 3 зубчика
Молоко вскипятить, крупу бросить в молоко и варить, помешивая, до готовности. Добавить соль, сахар по вкусу. Я обычно с вечера варю гречку до полуготовности, накрываю пледом и до утра каша доходит. Кашу остудить.
Лук поджарить на сливочном масле до прозрачности. Чеснок измельчить. Творог смешать с половиной сметаны, с гречневой кашей, добавить зелень, лук, чеснок, яйца, вымешать.
Форму смазать маслом, посыпать панировочными сухарями, смазать сверху оставшейся сметаной и поставить в разогретую духовку на час, до корочки. опубликовано econet.ru
Автор: Екатерина Кузьмина
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
Русская кухня: каши
Каша – одно из основных блюд русской кухни. Каши варили из пшена, овса, гречи, ячменя и даже из недозрелой ржи.
Такая каша особенно понравится детям.
По этому же рецепту можно сварить кашу, похожую на гурьевскую, но из кукурузной муки для быстрой .
Постные голубцы с грибами и перловкой нравятся не только тем, кто строго соблюдает православные .
Отличное сочетание – перловка, фасоль и грибы. В них много полезного белка, это .
По старинной русской традиции, на веселых застольях принято желать друг другу крепкого здоровья. .
Виктор Белей Бренд-шеф ресторана Uhvat
Сливочное масло можно заменить любым растительным.
Это не просто сладкая пшенная каша, а практически десерт. — питательный и вкусный.
Перловка с копчеными колбасками и грибами — вкусное и сытное домашнее блюдо. Оно прекрасно подходит .
Сухие белые грибы можно заменить свежими, их нужно только слегка отварить, а затем обжарить.
В каждой семье есть рецепт самой вкусной каши. Ведь, как гласит народная мудрость: щи да каша — пища .
Сытная каша для плотного завтрака — энергии хватит на целый день.
Такую кашу можно дополнить на свое усмотрение, например, ягодным или сырным соусом, жареными бананми .
Вместо говяжьей грудинки можно взять свиную или бараньи ребрышки.
Подавайте кашу с сезонными ягодами.
Лично для меня это блюдо — праздничный вариант постного супа. Хорош суп летом с сезонными овощами и .
Перловка прекрасно сочетается с мясом. Если вы любите макароны по-флотски, перловая каша по-флотски .
Перловка и грибы — классическое сочетание.Добавьте а такую кашу лука-порея, имбиря, соевого .
Топленое масло можно заменить смесью сливочного и растительного.
Быстро живу, быстро пишу, быстро готовлю. Однако это вовсе не значит не интересно и невкусно. Я .
Перловка с шампиньонами по сути своей классическое сочетание крупы с теми или иными грибами. Чем .
Овсяная каша с бананом — не просто «каша на завтрак», а практически десерт, причем постный (или .
Постный грибной суп с перловкой — настолько ароматный и вкусный, что им заинтересуются даже те, кто .
Принцип приготовления вкусного и полезного супа прост: возьмите много овощей, немного злаков и .
Тушеная капуста с перловкой — не самое распространенное сочетание в современной кухне, но если .
Щи да каша пища наша — уверяли некогда на Руси. Такой традиционный постный суп с грибами придется по .
Перловка с шампиньонами — вкусное и питательное блюдо. Рецепт перловки с шампиньонами стоит .
Это даже не каша, а, скорее, пшенная запеканка. Уверены, что такой вариант привычной каши вам очень .
Непостящимся можно добавить в тарелку мелко нарезанное и обжаренное мясо – любое (птицу, свинину, .
Пшенная каша с тыквой в мультиварке — настоящий подарок для тех, кто хочет питаться вкусно, .
Кашу из овсяных хлопьев многие считают исконно русским блюдом. Хотя это соответствует .
Пшенная каша с тыквой в духовке вполне может получиться такой же вкусной, как томленная в русской .
Греческий салат — один из любимых нами салатов. Яркий, вкусный и не сложный в приготовлении. .
Сегодняшний салат вполне может заменить собой полноценный обед: тут и порция углеводов из перловки, .
Кто-то с детства обожает пшенную кашу на молоке, кто-то напротив очень не любит. Конечно, это .
Овсяную кашу с яблоком можно есть как утром, так и днем и даже вечером (только помните о том, что .
Такая каша на ужин поможет держать себя в форме весь год.
Приготовить вкусную овсяную кашу для ребенка — задача не такая уж и простая, ведь маленькие непоседы .
Овсяная каша с фруктами — отличный вариант быстрого, вкусного и полезного завтрака. Судите сами! .
Рассольник с перловкой и солеными огурцами — одна из многочисленных разновидностей знаменитого .
Перловая каша с запеченными яблоками заставит тех, кто относится к перловке скептически, навсегда .
Овсяная каша — это скучно? Как вы ошибаетесь! Добавьте к овсяным хлопьям свежую малину и мякоть .
Овсяная каша на завтрак — классика жанра. В сезон замените яблоки и груши абрикосами и персиками.
Чтобы придать этому блюду мясной вкус и больше сытности, просто поджарьте несколько ломтей бекона – .
Диетологи утверждают, что творог – лучшее дополнение к пшенной каше. Именно он помогает полезным .
Если вы до сих пор относились к перловке с пренебрежением, советуем приготовить наше блюдо. Эта .
Вот кажется уже всё знаешь про гречневую кашу: и как её варить, и с чем подавать, а тут .
Источник