Самодельная смесь для кальяна в домашних условиях
Заинтригованы? Я тоже. Сегодня будем экспериментировать и готовить табак для кальяна своими руками. Сами. Это очень интересно, несложно и выполнимо. Эти три фактора обеспечили явление на российском (и не только российском) кальянном рынке большого числа профессиональных и крафтовых производителей, которые на своих производствах (и на коленках) пытаются создать что-то этакое, что зацепит потребителя и принесет успех. Сегодня и мы попробуем себя в этой роли. Пусть и не с такими далеко идущими целями, как покорение потребительских сердец, но и с не менее важными: попробуем сделать табак своими руками, оценим кустарную технологию, научимся разбираться в табаке и ароматике, узнаем, что можно, а что нельзя. Ну и опробуем получившееся, конечно! Но достаточно разговоров — пора приступать.
Как сделать табак для кальяна дома? Запастись правильными ингредиентами, терпением, хорошим настроением, делать все, как мы скажем 🙂 и никуда не спешить.
Что нам понадобятся:
- Трубочный табак (1 пачка) — продается в заведениях, торгующих табаком и табачных аксессуарами. Выбор достаточно большой — на любой кошелек и вкус. Чтоб не прогадать, берите средний ценовой диапазон — так вернее. Табак для трубок обильно продается в соответствующих интернет-магазинах. Как удобнее покупать (онлайн или оффлайн) — решайте сами. Онлайн больше шансов найти подешевше и нарваться на скидку.
- Две банки пищевого (важно!) глицерина — когда-то был дефицитным товаром, но сейчас продается в любой аптеке. Стоит недорого.
- Упаковка кондитерских ароматизаторов — можно найти в продуктовых широкого ассортимента. Есть ряд компаний, которые оптово торгуют для производств. Много онлайн-предложений.
- Патока — раздобыть можно в кондитерских и пекарнях. Как-то в сетях и обычных продуктовых она не продается. Одним словом, здесь придется побегать и поискать, но чего ради такого дела не сделаешь.
Патока
Если не смогли найти ингредиенты типа патоки, не грустите — замените. Даже именитые производители экспериментируют с глюкозным сиропом и медом со всеми вытекающими. Глюкозный сироп представляет собой вязкую смесь сахара и воды в соотношении 1:1 и, возможно, оказывается даже предпочтительнее меда. Мед — этот прекрасный, полезный продукт с чудным ароматом и вкусом — в кальянном деле оказался не так хорош: он дает горчинку при курении. Некоторых это жутко расстраивает. Опять же: многие производители элитных сортов используют именно мед и добиваются очень хороших результатов. Это я к тому, что попробовать за неимением патоки при приготовлении табак для кальяна дома точно стоит.
Табак
Пару слов о домашнем табаке для кальяна своими руками. Трубочный или специальный фасованный табак — первый кандидат благодаря схожему целевому назначению и доступности. Если смогли добыть цельный высушенный лист — это удача! Ни в коем случае ни в каком виде НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ сигаретный табак! Это продукт совершенно иного сорта и не будет хорошо куриться через шишу вне зависимости от способа приготовления.
Ароматизаторы
Перед тем, как сделать курительную смесь, нужно определиться с еще одним важным вопросом: с ароматизаторами. Здесь мы ступаем на зыбкую почву, потому как вкусовая палитра — одно из важнейших потребительских качеств товара, а ароматику производители используют самую разную. Натуральную, идентичную натуральным и синтетическую. Давайте разбираться в ароматизаторах:
- Синтетические запахи — «ядовые» и химозные ароматы, которые практически ничем не напоминают заявленный на упаковке вкус. Зато самые дешевые. Зачастую используются в бюджетных кальянных табаках.
- Идентичные натуральным – стоят чуть дороже, точнее повторяют натуральные ароматы. Низкокачественные ароматизаторы обладают явным химическим оттенком. Чаще всего применяются в домашних условиях.
- Натуральные — самые дорогие и самые качественные. И самые предпочтительные. Технология изготовления — вытяжки из цветов, фруктов и ягод. Максимально точно и ярко передают вкусовые ощущения.
Если с приобретение ароматизаторов не сложилось, можно попробовать изготовить фруктовый наполнитель из свежих плодов. Для этого из выбранных фруктов делаем однородную смесь — можно использовать миксер или мелкую терку. Не стоит брать сразу несколько фруктов — можно отдать предпочтение моноаромату или миксовать парами. Например, банан отлично сочетается с клубникой, яблоки отлично курятся сами по себе, дыню можно смешать с мятой …
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ эфирные масла! Это очень опасно! Эфирка оседает в легких и вызывает серьезные заболевания.
Пошаговая инструкция
Все важные моменты обсудили, пора приступать непосредственно к изготовлению:
- Трубочный и специализированный табак является слишком крепким для курения кальяна. Поэтому он предварительно вымачивается и избавляется от лишнего никотина: открываем упаковку, измельчаем и заливаем кипятком на несколько минут.
- Измельчать можно ножницами или стандартным кухонным ножом без зубчиков. Здесь важно не увлечься и не порубить табачный лист в пыль. Также на рынке кальянов появился специальный прибор для измельчения — гриндер.
- Спустя несколько минут откидываем табак на сито, сливаем кипяток, воздушно раскладываем на противень и отправляем в духовку на минимальном температурном режиме. Не сожгите табак для кальяна! Постоянно проверяем и перемешиваем, чтобы он равномерно просох.
- Когда основа подготовлена и просушена, заправляем ее глицерином — вливаем 2 флакона. Тщательно перемешиваем.
- Затем добавляем патоку, или глюкозный сироп, или мед — тот ингредиент, который вы выбрали. Смесь после добавления патоки должна приобрести консистенцию густого варенья. Если залили слишком много — не беда, можно отжать.
- Теперь самый важный момент для кальяна: добавляем ароматику. Медленно и аккуратно добавляем 10-20 капель. Можно миксовать (например, яблоко + мята).
В итоге должен получиться гармоничный аромат, в котором в равной степени сочетаются табачные нотки, патока (сладость) и вкус, который вы выбрали. Если что-то явно доминирует, это значит, что процедура нарушена и нужно поработать над рецептурой.
Готовую массу перекладываем в герметичный контейнер и оставляем на 4-7 дней при комнатной температуре. Смесь для кальяна должна как следует пропитаться и приобрести нужные кондиции.
А теперь о мифах.
Миф №1. Можно забить чай. Нельзя и не советую. Листья чая при нагреве и курении кальяна дают много угарного газа. Смесь сильно горчит.
Миф №2. Допустимы эфирные масла. НЕТ! Никогда не используйте эфирку для ароматерапии и прочего. Эти компоненты не выводятся из легких и могут вызывать сильное отравление. Курить их строго запрещено. Только пищевые ароматизаторы.
Миф №3. Можно курить варенье. Ну как бы ок, попробуйте. В нем много сахара, нужная текстура. Нет никотина. Добавьте глицерин, чтобы добавить дымности. Будет неплохо. Тем более, что похожие рецепты для кальяна практикуют производители, которые делают безникотиновые смеси — используют в качестве сырья фрукты и овощи (в основном, сушеную свеклу). Табак для кальяна своими руками с фруктами можно, таким образом, изготовить и опробовать самому.
Как мы видим, рецепт приготовления самодельного табака для кальяна своими руками несложный, а все компоненты доступны в продаже. Технология несложная. Главное, не торопиться с выдержкой и пропиткой, хорошо подбирать табак для кальяна, ароматику и сироп. Лить умеренно глицерин (иначе при курении будет слишком сушить). Если эксперимент понравится, со временем можно перепробовать разные типы сиропов и широкий ассортимент ароматизаторов. Также стоит порадоваться экономическому эффекту. Табак для кальяна своими руками будет стоить на порядок дороже готовой смеси.
Источник
Домашний табак для кальяна. Рецепт.
Настало время предложить нашим читателям неплохой рецептик, чтобы сделать домашний табак для кальяна. Данный способ идеально подходит, чтобы купить все необходимые ингредиенты в своем городе и уже сейчас попробовать сделать домашний табак для кальяна.
Состав табака
В предыдущих статьях мы уже описали основные ингредиенты производства табака для кальяна:
- патока/инвертный сироп/сахарный раствор/мед
- табак для самокрутки/ берли-вирджиния-ориентал/табачная основа D-Gastro
- глицерин (можно как аптечный, так и пищевой).
- ароматизатор
Ингредиенты
Несколько позже, но в рамках нашей серии «Производство табака для кальяна», мы опишем с теоретической точки зрения смысл каждой из этих стадий. Сейчас приведем их список и последовательный рецепт домашнего табака. Итак:
- получение соуса
- гидротермическая обработка табака
- сушка
- соусирование
- сушка
Перед началом советуем вам одеть перчатки — для микробиологической сохранности табака, иначе заплесневеет через месяц-другой, во избежании покраски рук или пропитки их ароматизатором. Точные весы — будут вашим явным преимуществом.
Домашний табак для кальяна. Рецепт.
Именно так называемый «соус» придает нашему табаку кальянную легкость, дымность и вкус. Все благодаря верной пропорции глицерина, патоки и ароматизатора. Берем 70% глицерина для дымности, 30% патоки, она позволяет распределить жар с косвенного источника тепла равномерно по всему табаку, и ароматизатора в размере 20% от массы табак. Мешаем все вместе и наш соус для кальянного табака готов.
Следующая стадия — гидротермическая обработка табака, которая включает в себя промывку табака от лишнего никотина путем вымывания его горячей водой. Чтобы упростить себе задачу, вы можете одну часть промывать водой, а другую оставить сухой, тем самым варьируя количество никотина. Если пробуете первый раз – можете попробовать пропорцию 50/50. Возьмите часть табака и залейте ее кипятков, оставив настаивать 15-20 минут. Полученный табак можете высушить или феном или в духовке на противне, предварительно обвернув его фольгой при 80-100 градусах в течении 20 минут. Смешайте с сухим табаком.
Соусирование. Смешайте получившуюся смесь с соусов в массовом соотношении 1 к 3 соответственно. Плотно заверните смесь в фольгу и оставьте в теплом месте на 1-2 дня. Либо очень тщательно упакуйте смесь в несколько слоев фольги и положите в духовку при 120 градусах на 1-2 часа (предпочтительный вариант). Внимание! Молекулы ароматизатора и глицерина довольно летучие, поэтому заворачивайте табак в фольгу очень внимательно и плотно.
Домашний табак для кальяна. Итоги.
Приведенный выше рецепт является всего лишь одним из множества возможных. Продолжайте экспериментировать и делитесь с нами вашими результатами. Следующий рецепт в планах — вареный табак для кальяна.
Прочитать больше о физико-химическом составе табачного листа, сортах табака и ингредиентах для варки можно здесь.
Источник
Рецепты приготовление табака для кальяна
Несложный десятишаговый базовый рецепт превращения 50 гм трубочного (или иного табака, на ваш выбор) в настоящий кальянный табак. Обратите внимание, что полученный в конечном результате табак будет сильно отличаться от исходного сырья по всем параметрам. В рецепте не добавляются ароматизаторы, но их также можно задействовать: это придаст табаку приятный вкус.
· 50 гм трубочного табака для трубок (используйте хороший табак)
· 1/2 чашки хорошего мёда (125 мл), плюс дополнительно 2 столовые ложки
· 1 столовая ложка глицерина
· высококачественная фольга
· емкость объемом примерно в 1л, фильтр (подойдет сито), ложки для смешивания, вилки
· противень или прямоугольная широкая форма для выпечки, с достаточно высокими бортиками
1. Заполните приготовленную емкость горячей водой из-под крана на 3/4 и бросьте туда табак на 5 минут для промывки, при этом время от времени помешивайте его. Затем бросьте его в фильтр (сито) и отожмите лишнюю воду. Смените воду и повторите промывку еще раз.
2. В ту же чашку (ополосните ее после предыдущего шага) добавьте ваш табак(дважды промытый и дважды перемешанный и отжатый), затем добавьте полчашки мёда, тщательно размешайте.
3. По центру куска фольги подходящего размера (45 см) распределите смешанный с мёдом табак, при этом выкладывайте его в форме прямоугольника. Возьмите такой же кусок фольги и положите его сверху, затем аккуратно заверните края 3-4 раза, чтобы сформировать что-то вроде «кармашка».
4. Запекайте в духовке при температуре 93° C 2 часа.
5. Достаньте кармашек из духовки, аккуратно откройте его и бросьте получившуюся смесь в рабочую емкость. Добавьте еще 2 столовые ложки мёда и тщательно перемешайте
6. Возьмите приготовленный противень для выпечки и поместите на него новый большой кусок фольги (просто для того, чтобы потом было проще его очистить), распределите смесь по центру фольги, сформируйте ее в виде прямоугольника.
7. Запекайте то что у вас вышло в духовке 30 минут. Затем вытащите, размешайте и снова закатайте смесь в прямоугольник, затем отправьте в духовку еще на 30 минут.
8. Вытащите табак, переложите его в емкость, добавьте столовую ложку глицерина и тщательно перемешайте. Дайте смеси постоять в чашке 3-6 часов, чтобы охладиться и настояться.
9. Положите ваш табак в герметично закрывающуюся банку.
10. Курите его!
Источник оригинального текста: http://www.hookahpro.com/forum/showthread.php?t=48356
Представляем перевод небольшого авторского рецепта, эксперимент с натуральными ароматизаторами:
«Живя в Швеции, сложно найти хороший табак: у нас много подделок домашнего приготовления, у которых почти нет вкуса, и дорогой контрабандный Al Fakher стоимостью по 80-90 долларов за килограмм.
Смирившись с этим, я начал экспериментировать, делая свой табак, и после долгих экспериментов у меня получился весьма неплохой результат, с устроившим меня вкусом.
Вот что я сделал:
Я взял одну чашку табака (1.5 децилитров — 150 миллилитров), немного замочил ее и затем высушил настолько сильно, насколько смог.
Затем я смешал табак с двумя столовыми ложками (30 миллилитров) мёда и таким же количеством пищевого глицерина, тщательно перемешивая.
Я распределил то, что получилось, по большому куску алюминиевой фольги, слоем примерно в 2,5 см толщиной, затем положил его в духовку на 80° С, примерно на 90 минут.
Затем я вытащил это и добавил немного ароматизаторов. Для этого я использовал немного лимонного концентрата для выпечки, примерно 3 миллилитра, и немного масла перечной мяты, причем добавлял их до того момента, пока не почувствовал, что это пахнет как хорошая смесь лимона и мяты.
Я положил табак назад в духовку, при той же температуре, примерно на полчаса — час (к этому этапу я немного запутался со временем, потому что уже устал).
Когда я достал смесь из духовки, она выглядела так же, как и обычный кальянный табак, и была такая же липкая, как ей и положено быть.
Я опробовал полученный табак в своем Sahara Smoke Taboo (чаша — вортекс) с Kaloud Lotus и бархатным шлангом Sahara Smoke, и курился он весьма неплохо, по моему мнению. Вкус лимона и мяты был достаточно сильным и держался весь час, пока я курил. Дымность табака была на уровне хорошего Al Fakher.
Учитывая, как сложно достать хороший табак, я захотел поделиться своим успешным результатом с вами.
Кстати, я добыл немного ароматизаторов LorAnn Oils, поэкспериментирую с ними, и позже напишу, что у меня получилось.
Я надеюсь это пригодится всем, кто захочет сделать свой табак для кальяна, и я приветствую любые идеи и советы, как еще улучшить мой рецепт!»
Кальянный табак на основе патоки и меда
Один из приглянувшихся нам рецептов кальянного табака. Автор, в оригинале, назвал его рецептом табака tombassel, что символизирует задействование в рецепте и патоки, и меда (термин moassel обычно применяется для кальяннных смесей на основе патоки, а tobamel — на основе меда). Была попытка разнообразить вкус табака малиновым сиропом, смотрим, что из этого получилось!
«Ок, я наконец сделал кое-что своё:
1) Я раздробил 2-3 целых листа Канадской Вирджинии (Canadian Virginia Flue Cured) табака в крестообразном шредере. Шредер я купил специально для табака. Табак нарезается до нужного размера, это воодушевляет.
2) Я замочил табак в тёплой воде в течение 5 минут, высушил его, отжал всю воду, затем замочил его еще раз.
3) Для сиропа я смешал по 50 мл чашки мёда и патоки. Затем перемешал табак с получившейся смесью в большой чаше и оставил примерно на 3 часа, настояться.
4) Затем я разложил смесь по поверхности фольги и сформировал её в виде прямоугольника.
Накрыл сверху таким же куском фольги и завернул пакет по краям, 4 раза с каждой стороны, затем поместил всё в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Запекал в течение 90 минут.
5) Вытащил, развернул фольгу, всё перемешал и добавил 2 столовые ложки мёда (патоку я не стал добавлять, так как это показалось мне слишком накладно).
6) Я положил смесь обратно в фольгу, запаковал её, как и в первый раз, и отправил в духовку еще на 30 минут.
7) Затем снова вытащил, перемешал, свернул фольгу и снова засунул в духовку еще на 30 минут.
8) Табак выглядел готовым, но на вид был довольно сухим, так что я вытащил его, положил в большой контейнер, закрыл его и оставил на ночь. Утром табак был, наоборот, немного более влажным, чем надо. Возможно стоило еще раз отправить в печь на 30 минут, но я уже не мог ждать.
9) Я взял необходимое количество для набивки своей чаши, смешал с половиной чайной ложки глицерина и 2 каплями малинового сиропа для вкуса.
10) Полученная кальянная смесь курится очень хорошо. Вкус отличный, хотя не чувствуется вкуса малины, но в остальном всё отлично. Впрочем, по моему мнению, вкус и так прекрасный, и я больше не буду добавлять ничего для вкуса, мне это не нужно».
Хороший кусок теории:
Приготовить табак без ароматизаторов несложно — мы берем табак на свой вкус, дальше либо промываем его кипятком, либо нет (в зависимости от того, хотим ли мы сохранить вкус самого табака в кальяне и какую хотим получить крепость), а потом настаиваем его с сиропом в течение 6-12 часов. Этого хватает, чтобы табак хорошо пропитался, был дымным, не горел и радовал нас.
Более сложный и тонкий вариант — добавление ароматизаторов и настаивание на них, потому что нам нужно не просто добавить запах, а получить еще и:
Яркий вкус
Естественный вкус
Курение в течение 40 минут
Практически всегда при первых попытках приготовить табак не удается удолетворить все требования сразу. Впрочем, этим страдают и некоторые производители, к примеру, тот же самый StarBuzz — вкус яркий и продолжительный, но химозный.
Так что, чтобы сделать яркий естественный вкус, надо понимать механику процесса, понимать, что такое ароматизаторы и как они влияют на вкус.
Ароматизаторы в большинстве своем представляют собой легколетучие соединения, растворенные в пропиленгликоле. Соответственно, чем больше температура, тем сильнее и быстрее они испаряются.
То есть если мы просто забьем в чашку неароматизированный табак, сверху на него капнем ароматизатором и начнем курить — то он начнет активно испаряться, а мы получим яркий вкус в течение 7-10 минут, ну а потом — полное его отсутствие, так как ароматизатор полностью испарится. Впрочем, это не всегда плохо — это как раз один из вариантов упортребление ароматизаторов: когда у вас есть доступ к большому ассортименту аромок, вы можете каждые 5 минут докапывать их в чашку и в течение курения сменить вкус раз 10. Но все же давайте рассмотрим приготовление табака, который не требует вмешательства в процессе курения.
Для того, чтобы приготовить такой табак, нам нужно его на ароматизаторах настоять. Настаивание, если говорить научными терминами — это процесс диффузии, когда молекулы ароматизатора смешиваются с молекулами сиропа и табака. В этом случае при нагревании испарение ароматизаторов будет идти гораздо более равномерно и продолжительно.
Диффузия — это длительный процесс, в первую очередь зависящий от температуры. То есть, если при комнатной температуре полная диффузия ароматизатора в табак может занять до нескольких недель, то если оставить табак настаиваться в теплом месте (при 40-50 градусах), то это займет уже 3-4 дня, в зависимости от конкретных ароматов.
Второй момент, который следует держать в голове — это то, что поскольку ароматизаторы — легко летучие соедения, то в процессе настаивания они не должны испаряться из табака, или же вы их должны изначально добавить в избытке, чтобы к концу настаивания с учетом потерь у вас их осталось нужное количество.
Правильная концентрация ароматизаторов — порядка 10%, в зависимости от конкретных ароматизаторов она может гулять на +-2%. (примечание редактора — цифры даны для ароматизаторов TrueAroma — http://true-aroma.ru/, для других производителей они могут отличаться)
Самый простой способ избежать улетучивания ароматизаторов — это завернуть табак в фольгу после приготовления, надавить на нее, чтобы выдавить весь воздух, после чего завернуть все в пищевую пленку. В таком виде можно оставлять настаиваться.
И третий важный момент — непосредственно курение табака. В зависимости от материала чашки и управления жаром у нас табак подвергается более сильному или слабому температурному воздействию. Чем больше температура — тем интенсивней испаряются ароматизаторы.
То есть, если мы готовим табак для себя, то мы точно знаем как его будем курить, и можем сделать в табаке конкретно ту концентрацию ароматизаторов, которая подходит для нашей чашки. Для курения в силиконовой чашке содержание аромок можно доводить до 12%, а для керамки и крепких забивок — снижать до 8%. То есть, когда вы даете рецепт табака, лучше говорить, как его надо курить, чтобы не получать потом претензии, что вкус слабый или химозный.
Источник