- Аджика с яблоками на зиму — лучшие рецепты вкусной пикантной закуски
- Как приготовить аджику с яблоками?
- Рецепт аджики из помидоров с яблоками
- Сырая аджика с яблоками
- Вареная аджика с яблоками на зиму
- Сладкая аджика с яблоками на зиму
- Острая аджика из яблок на зиму
- Аджика с яблоками и морковью на зиму
- Аджика с яблоками без уксуса на зиму
- Аджика с яблоками и болгарским перцем
- Аджика по-волгоградски с яблоками – рецепт
- Аджика с хреном и яблоками
- Аджика из слив и яблок на зиму
- Аджика из кабачков с яблоками на зиму
Аджика с яблоками на зиму — лучшие рецепты вкусной пикантной закуски
Считается, что аджику изобрели абхазские пастухи, когда выводили овец на дальние пастбища и пытались разнообразить скромные запасы. Позднее появилось много других рецептов, менее острых и пряных, среди них – и аджика с яблоками, на зиму такую заготовку сделать непременно стоит. Помидоры, перец, яблоки, зелень и специи – набор недорогой и всем доступный.
Как приготовить аджику с яблоками?
В переводе с абхазского «апарпыл-джика» означает «перечная соль», изначально были только эти 2 ингредиента, позже их дополнили другие специи, потом овощи и зелень. Яблочная аджика – более мягкая на вкус, ее можно кушать даже деткам и будущим мамам. Яблоки кладут плотные, сочные, с кислинкой, идеальный вариант – антоновка.
Вкусная домашняя аджика с яблоками получится, если учесть:
- Соус нужно закипятить на среднем огне, а доводить до готовности на малом.
- Чтобы испарилась лишняя вода, кастрюлю не стоит накрывать крышкой при тушении.
- Из перца удалять семечки, иначе приправа получится чересчур острой.
Рецепт аджики из помидоров с яблоками
Без этой острой приправы не обходится ни одно блюдо в кухне южных народов, ее высоко ценят не только за изумительный вкус, но и за полезные свойства. В отечественной кухне прижилась более мягкая аджика из помидор и яблок, на зиму ее заготавливают часто. Подают к мясу, птице, овощам, рису, заправляют супы.
- яблоки – 1 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- помидоры – 3 кг;
- морковь – 1 кг;
- чеснок – 200 г;
- уксус – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- масло растительное – 1 ст.;
- стручковый перец – 2 шт.;
- соль – 5 ст. ложек.
- Овощи и фрукты почистить, перемолоть в мясорубке.
- Смесь закипятить, добавить масло, сахар, соль, тушить 50 мин.
- Добавить специи, готовить 15 мин.
- Положить уксус и толченый чеснок, проварить 2-5 мин.
- Аджика с добавлением яблок разливается по банкам и закатывается крышками.
Сырая аджика с яблоками
Есть рецепт аджики с яблоками, где тепловая обработка не нужна, такая приправа намного полезнее, поскольку сохраняет все витамины. Можно запасать ее без закатки, под капроновыми крышками в холодильнике. Чтобы смесь забродила, рекомендуется добавлять приправу уцхо-сунели, тогда будет храниться дольше и не прокиснет.
- яблоки – 650 г;
- масло растительное – 2 ст.;
- перец болгарский – 4 кг;
- соль – 2 ст. ложки;
- чеснок – 8 головок;
- кинза – 130 г;
- морковь – 550 г;
- сахар – 2 ст. ложки;
- перец чили – 500 г.
- Овощи и фрукты почистить, перец натереть, морковь и яблоки нашинковать, чеснок растолочь.
- Смешать, добавить масло, специи, соль, сахар и зелень.
- Оставить в тепле, пока соль и сахар полностью не растворятся.
- Разложить по банкам, зажать крышками.
Вареная аджика с яблоками на зиму
Самой мягкой считается проваренная аджика с яблоками, на зиму такой запас лишним не будет, поскольку можно подавать ее не только к мясу, но и овощам. Чтобы смесь получилась густой, нужно выбирать мясистые томаты. Если помидоры жидкие, их стоит немного уварить, а потом уже добавлять остальные ингредиенты. Можно загустить за счет других овощей.
- яблоки – 1 кг;
- помидоры – 3 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- перец острый – 5 шт.;
- чеснок – 400 г;
- сахар – 1 ст.;
- уксус – 1 ст.;
- масло растительное – 1 ст.;
- соль – 2 ст. ложки.
- Овощи почистить, перемолоть.
- Перелить в кастрюлю, закипятить, варить 50 мин.
- Положить уксус, сахар, соль и масло.
- Протушить еще 10 мин., добавить толченый чеснок.
- Вареная аджика с яблоками должна прокипеть 5-7 мин.
- Затем ее разливают по банкам и закатывают.
Сладкая аджика с яблоками на зиму
Ценителям сладких приправ понравится такая заготовка, как аджика с яблоками на зиму с добавлением сахара. Его можно варьировать на свой вкус, если смесь получилась кислой из-за томатов или уксуса, досыпают больше. Можно уравновесить, добавив несколько сладких яблок. Растительное масло выбирают без запаха, это проводник вкуса и хороший консервант.
- яблоки – 500 г;
- помидоры – 1 кг;
- перец болгарский – 700 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- перец острый – 1 шт.;
- сахар – 150 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус – 3 ст. ложки.
- Овощи и фрукты почистить, перемолоть.
- Закипятить, добавить соль и сахар, варить полчаса, снимая пену.
- Положить уксус, прокипятить 5 мин.
- Сладкая аджика с яблоками разливается по банкам и закатывается крышками.
Острая аджика из яблок на зиму
Более близкий к оригиналу вариант – острая аджика с яблоками, ее щедро приправляют чесноком, хреном и перцем чили. Специи рекомендуется перед добавлением немного прокалить, постепенно нагревая сковородку, чтобы выделились эфирные масла. Как только пойдет аромат, пряности нужно перетереть, но не в мелкий порошок.
- яблоки – 1 кг;
- помидоры – 2,5 кг;
- морковь – 1 кг;
- перец болгарский – 1,5 кг;
- хрен – 200 г;
- чеснок – 200 г;
- перец чили – 200 г.
- Овощи и фрукты нарезать, перемолоть.
- Помешивая, закипятить, варить 1 ч.
- Измельчить чеснок, хрен и острый перец, добавить.
- Готовить еще 10 мин., положить сахар, уксус, соль.
- Закипятить, разлить по банкам, закатать крышками.
Аджика с яблоками и морковью на зиму
Приправа будет гуще, если добавлять другие овощи, очень вкусной получается аджика с морковью и яблоками. Острый перец кладут и свежий, и сушеный, во втором случае его заливают кипятком на 3-4 ч., ставят под гнет, а потом добавляют по рецепту. Сорта яблок лучше брать твердые и кислые, мягкие сильно развариваются.
- яблоки – 1 кг;
- помидоры – 3 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- перец острый – 6 шт.;
- морковь – 1 кг;
- чеснок – 300 г;
- масло растительное – 500 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 3 ст. ложки;
- перец красный молотый – 2 ст. ложки.
- Овощи и фрукты почистить, перемолоть.
- Добавить масло, сахар, соль, молотый перец.
- Закипятить, варить, помешивая, 2 ч.
- Остудить 1 ч., положить толченый чеснок, перемешать.
- Разложить по баночкам, закрутить винтовыми крышками.
Аджика с яблоками без уксуса на зиму
Не всем нравится уксусная кислинка, но без нее при консервации не обойтись. Но есть рецепт, по которому готовится аджика с яблоками без уксуса, ее можно и закатывать, и хранить в холодильнике. Нужную кислоту еще компенсируют томаты, в абхазской и грузинской кухне они не используются, но в отечественной – вполне, еще и убирают лишнюю жгучесть у приправы.
- яблоки – 1 кг;
- жгучий перец – 200 г;
- помидоры – 2,5 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- чеснок – 200 г;
- масло растительное – 1 ст.;
- сахар – 2/3 ст.;
- соль – 2 ст. ложки;
- петрушка – 15 г;
- укроп – 15 г.
- Овощи и фрукты почистить, перемолоть.
- Закипятить, варить 1 ч.
- Положить сахар, соль, масло, острый перец, чеснок и зелень.
- Перемешать, протомить 5-10 мин., закатать по банкам.
Аджика с яблоками и болгарским перцем
По разным рецептам готовится аджика с яблоками и перцем болгарским, добавляют его в приправу и на юге. Стоит попробовать острый, грузинский рецепт, с кинзой, острым перцем и эстрагоном. Уксус кладут в конце, когда блюдо сварилось, можно кипятить и 2-3 мин. Рекомендуется добавлять более мягкий яблочный или 9% столовый уксус.
- яблоки – 3 шт.;
- помидоры – 1 кг;
- морковь – 3 шт.;
- перец болгарский – 5 шт.;
- масло растительное – 0,5 ст.;
- чеснок – 1 головка;
- острый перец – 1 стручок;
- кинза – 0,5 пучка;
- эстрагон – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ст. ложка.
- Овощи и фрукты почистить, перемолоть.
- Закипятить, проварить 15 мин.
- Добавить масло, чеснок и специи, протомить еще 15 мин.
- Разлить по банкам, закатать крышками.
Аджика по-волгоградски с яблоками – рецепт
В старых кулинарных книгах сохранился рецепт аджики на зиму с яблоками по-волгоградски, кто его придумал, и почему так назвали – неизвестно, но приправа получается очень вкусная. В меру острая, легкая и пикантная. Опытные хозяйки при перемалывании не советуют пользоваться блендером, иначе получится жидкое пюре, а для приправы важно, чтобы проскакивали маленькие кусочки.
- яблоки – 1 кг;
- помидоры – 2 кг;
- перец болгарский – 1,5 кг;
- чеснок – 1,3 кг;
- перец стручковой горький – 2 шт.;
- масло растительное – 500 мл;
- соль – 120 г.
- Овощи и фрукты почистить, перемолоть.
- Закипятить, варить 1,5 ч., положить толченый чеснок.
- Протомить еще 10 мин., разложить по банкам, закатать.
Аджика с хреном и яблоками
Поскольку в приготовлении этой приправы не обойтись без жгучего перца, работать удобнее в перчатках, чтобы не получить ожог. По особому рецепту готовится яблочная аджика на зиму с добавлением хрена, ее сбраживают, чтобы получить кисловатый смак. Если в помещении тепло, процесс пойдет быстрее, хватит и 5 дней.
- яблоки – 500 г;
- помидоры – 1 кг;
- перец горький – 50 г;
- корень хрена – 100 г;
- перец болгарский – 200 г;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- чеснок – 3 головки.
- Овощи и фрукты почистить, перемолоть.
- Добавить соль, сахар, оставить на 7 дней в темном углу.
- Мешать дважды в сутки.
- Готовая аджика с хреном и яблоками на зиму разливается по банкам и закручивается винтовыми крышками.
Аджика из слив и яблок на зиму
Особый, нежный вкус придают приправе фрукты, примером тому – аджика с яблоками и сливой. Яблоки лучше брать кисловатые, сливы – кисло-сладкие, можно дополнить морковью и болгарским перцем. Острый перец нужен зрелый, только тогда он даст нужный смак, проверить его легко, попробовав кусочек с хвостика. Чеснок лучше покупать крупный, с фиолетовой шелухой.
- яблоки – 1,7 кг;
- лук – 2 кг;
- помидоры – 3 кг;
- сливы – 1,5 кг;
- морковь – 1,5 кг;
- перец болгарский – 2 кг;
- чеснок – 340 г;
- перец чили – 240 г;
- петрушка – 120 г;
- укроп – 40 г;
- сахар – 200 г;
- соль – 70 г;
- масло растительное – 1 ст.;
- уксус – 150 мл.
- Овощи и фрукты почистить, перемолоть, нашинковать зелень.
- Смешать, закипятить, варить 1 ч.
- Положить специи, масло, уксус.
- Протомить 15 мин., разложить по банкам, закатать.
Аджика из кабачков с яблоками на зиму
Благодаря своей структуре, отлично вбирают ароматы и специи кабачки, поэтому одной из самых популярных является аджика из кабачков с яблоками. Лучше брать молодые, их не очищают от кожуры, а вот с перезревших шкурку нужно снимать и удалять семечки. Из специй хорошо сочетаются еще базилик, чабер, майоран, кориандр, любители пряных приправ кладут шафран и зиру.
- яблоки – 500 г;
- перец болгарский – 500 г;
- кабачки – 2,5 кг;
- морковь – 500 г;
- острый перец – 200 г;
- соль – 50 г;
- чеснок – 100 г;
- сахар – 70 г;
- уксус – 100 мл;
- масло растительное – 250 мл;
- зелень – 1 пучок.
- Овощи и фрукты почистить, перемолоть, нарезать зелень.
- Закипятить, варить, помешивая, 1 ч.
- Положить чеснок, томить 10 мин.
- Заправить уксусом, сахаром, маслом и солью.
- Закипятить, разлить по банкам, закатать.
- Перевернуть, закутать тару.
- Готовая аджика с кабачками и яблоками на зиму должна полностью остыть.
Источник