- Бекон. Как приготовить, рецепт в домашних условиях
- Классический рецепт в духовке
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- С куриной грудкой
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- С чесноком
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- С картофелем
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- С яйцами
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- В шоколаде
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- С креветками
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Полезные советы
- Видео о приготовлении бекона
Бекон. Как приготовить, рецепт в домашних условиях
Бекон считается нижней областью свиного бока без наличия косточек. Нежные тонкие мясные полосы переплетаются с полосами сала. Продукция является итогом особого питания и разведения животных, именуемое беконным свиноводством. Он может быть копченым либо соленым. Североамериканский вид мяса обладает слегка сладковатым привкусом. В Испании и Италии готовят ароматный европейский бекон. В средние века продукт был востребованным среди священнослужителей и монахов.
Когда в Америке появились поселенцы, он стал основным изделием в рационе. С XX ст. бекон стал популярен во всем мире как второе блюдо и закуска. Рецептура изготовления достаточно простая и позволяет в домашних условиях пожарить либо запечь мясо вместе с овощами, морепродуктами, грибами и иными ингредиентами.
Пищевая ценность продукта варьируется в пределах 500 ккал на 100 г продукта. Поэтому бекон очень питательный, при этом в нем имеется свыше 20 г легкоусвояемого белка. Однако кушать его нужно в меру, чтобы не было проблем с лишней массой тела.
Классический рецепт в духовке
Бекон (рецепт приготовления в домашних условиях простой и состоит из одного компонента) после запекания в духовом шкафу выходит достаточно хрустящим и не очень сухим. Он станет хорошим блюдом для сытного завтрака. В отличие от жарки, мясо в запеченном виде будет не слишком жирным. При этом его не нужно постоянно контролировать, достаточно выставить оптимальный температурный режим.
Состав ингредиентов
Продукты, которые понадобится приобрести для изготовления бекона, описаны в следующем списке:
Бекон обязательно должен быть свежим, чтобы угощение было вкусным и пригодным для еды.
Пошаговый процесс приготовления
Создание угощения требует выполнения следующих шагов:
- Бекон необходимо нарезать порционными кусками толщиной до 5 мм.
- Затем следует разогреть духовой шкаф до температуры 190 ℃.
- Далее на лист фольги потребуется уложить полуфабрикаты и отправить заготовку на выпекание примерно на 20 мин.
- По истечении времени угощение можно подавать к столу.
Что можно добавить
Для придания мясу более пикантного привкуса и запаха бекон можно натереть сушеными пряностями либо нашпиговать чесночными зубчиками.
Для подачи закуски к столу в обеденное либо вечернее время мясной продукт можно дополнить любыми овощами.
Как подавать блюдо на стол
По завершении выпекания бекон сразу подают к столу, дополнив тостами и любым соусом.
С куриной грудкой
Бекон (рецепт приготовления в домашних условиях включает в состав блюда куриную грудку) очень редко готовят в духовом шкафу в чистом виде. В основном его дополняют вспомогательными компонентами, чтобы готовое угощение было более сочным и ароматным.
Бекон. Рецепт приготовления с куриной грудкой в виде рулета.
Особой популярностью пользуются рулеты на основе куриного мяса с использованием ломтиков бекона.
Состав ингредиентов
Ингредиенты, перечисленные в следующей таблице, требуется приобрести для изготовления бекона с куриной грудкой:
Необходимые компоненты | Требуемое количество |
Бекон копченый | 200 г |
Душистый молотый перец | на свой вкус |
Масло рафинированное | 15 мл |
Паприка | по необходимости |
Свежемороженая куриная грудка | 800 г |
Сладкий перец | 100 г |
Соль | на свое усмотрение |
Сыр творожный | 150 г |
Вместо куриной грудки можно применить филейную часть мяса. Она будет более нежной и мягкой после запекания.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое изготовление бекона с использованием творожного сыра описано в следующих пунктах:
- Куриную грудку требуется разморозить, вымыть под водой, после обсушить бумажным полотенцем.
- Затем ингредиент необходимо нарезать кусками, после накрыв каждый пищевой пленкой и немного отбив кухонным молотком.
- Далее внутреннюю часть продукта следует натереть солью и молотым душистым перцем.
- После на край отбивной потребуется поместить немного творожного сыра, сверху промытый, очищенный от семян и нарезанный ломтиками сладкий перец.
- На данном этапе заготовку нужно свернуть в рулет. Бекон необходимо нарезать продолговатыми слайсами приблизительно одинаковой толщины.
- Затем в пару слайсов требуется завернуть куриный рулет, поместив полуфабрикат на смазанную небольшим количеством рафинированного масла форму для запекания.
- Посыпав рулеты молотой сладкой паприкой, сборку необходимо отправить в разогретый до 190 ℃ духовой шкаф.
- По истечении 30 мин. готовое блюдо можно подавать к столу.
Как подавать блюдо на стол
Для дегустации лакомство дополняют свежей овощной нарезкой, в качестве которой подойдут помидоры черри с огурцами. При желании блюдо можно украсить листьями петрушки.
С чесноком
Благодаря ароматным пряностям и чесночным долькам бекон в готовом виде приобретает пикантный пряный вкус и насыщенный аромат.
В запеченном виде ломтики мяса отлично сочетаются с любыми гарнирами, поэтому продукт можно готовить на завтрак, обед и ужин.
Состав ингредиентов
Создание бекона с ароматом чеснока необходимо начинать с приобретения следующих ингредиентов:
- молотая паприка – 5 г;
- соль – 38 г;
- специи, перец – на свой вкус;
- сырой бекон – 1 кг;
- чеснок – 6 зубцов.
В качестве сушеных пряностей можно применить куркуму, зиру, мускатный орех. Они придадут мясу более насыщенный аромат. Любую специю необходимо брать в небольшом объеме, чтобы не перебить основной вкус и запах блюда.
На этапе запекания продукт рекомендуется поливать соком, который выделяется из мяса. Благодаря этому угощение будет более сочным.
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо на основе бекона и молотой паприки можно изготовить, выполняя следующие пункты:
- В отдельной емкости необходимо смешать соль с молотой паприкой, добавить перец со специями и хорошо все помешать.
- После потребуется натереть данным маринадом бекон. Перевернув мякоть вверх, нужно сделать неглубокие надрезы ножом.
- Затем следует очистить чеснок, нашинковать его небольшими кусочками и поместить их в произведенные надрезы, завернув состав плотно в фольгу.
- На данном этапе потребуется поместить заготовку в духовой шкаф и выпекать угощение при температуре 220 ℃ на протяжении 60 мин.
- По истечении времени угощение можно подать к столу.
Как подавать блюдо на стол
Запеченный бекон подают к столу в горячем виде вместе с картофельным пюре либо спагетти. В остывшем виде продукт выступает нарезкой, которую дополняют зелеными луковыми перьями и любым острым соусом.
С картофелем
В домашних условиях бекон можно изготовить вместе с картофельными клубнями. Рецептура угощения простая и позволяет сделать лакомство ароматным, аппетитным и мягким. Энергетическая ценность блюда составляет примерно 147 ккал на 100 г состава. При использовании силиконовой формы ее основание не нужно смазывать маслом. Однако дно стеклянной, керамической либо металлической посуды обязательно нужно пропитать маслом, иначе содержимое подгорит.
Состав ингредиентов
Список продуктов, необходимых для приготовления бекона с картофелем, отображен в следующем списке:
- бекон – 200 г;
- итальянские травы – на свой вкус;
- картофель – 600 г;
- соль – по необходимости;
- сушеный перемолотый перец – на свое усмотрение.
Для готовки рекомендуется применить молодую картошку с желтой мякотью и красноватой шкуркой. Такой овощ можно очень быстро запечь, при этом он не развалится. Бекон можно взять либо сырой, либо копченый. Из вышеперечисленных ингредиентов удастся изготовить около 6 порций блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Создание мясного блюда с добавлением итальянских трав возможно при соблюдении следующих шагов:
- Картофель необходимо вымыть, очистить, немного просушить, обработав продукт со всех сторон перцем, солью и итальянскими травами.
- Далее каждый клубень следует обмотать полоской бекона и разложить заготовки в форму для запекания, предварительно промазанную маслом растительным.
- После противень потребуется поместить в разогретую до 200 ℃ духовку и выпекать блюдо в течение 40 мин.
- По истечении требуемого времени готовое блюдо с итальянскими травами можно подавать к столу.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо подают к столу вместе со свежей овощной нарезкой. В качестве дополнения подойдет сметанный соус.
С яйцами
При смешивании ломтиков бекона с яйцами и сливками можно изготовить сытную закуску, которую подают к столу в горячем либо холодном виде. Угощение считается чем-то средним между пиццей и омлетом.
Состав ингредиентов
Ингредиенты, которые необходимо приобрести для приготовления сытного блюда на основе яиц и бекона, отображены в следующих пунктах:
- бекон – 100 г;
- консервированный горошек – 100 г;
- лук – 75 г;
- масло семян подсолнечника – 45 мл;
- орегано – 5 г;
- сливки – 50 мл;
- соль – на свой вкус;
- сушеный перемолотый перец – на свое усмотрение;
- сыр – 200 г;
- томатный соус – 75 мл;
- яйца – 275 г.
Вместо томатного соуса омлет можно промазать кетчупом. Орегано можно заменить сушеными прованскими травами. На вкусовых качествах такая замена никак не отразится. Бекон может быть сырым либо варено-копченым. Консервированный горошек можно поменять на кукурузу. Перечисленных выше продуктов достаточно будет для изготовления 4 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Создать блюдо на основе консервированного горошка и бекона можно при соблюдении следующих этапов:
- В посуду необходимо вбить яйца, добавить сливки с солью и черным молотым перцем, после тщательно взбить ингредиенты венчиком.
- Далее следует добавить твердый сыр, предварительно перетертый на терке, и хорошо все смешать.
- Форму для выпекания следует обработать маслом, после влить в нее яичную массу и отправить заготовку в разогретый до 180 ℃ духовой шкаф.
- По истечении 10 мин. омлет потребуется вынуть и немного остудить.
- Репчатый лук нужно очистить, нарезать полукольцами, а бекон нашинковать соломкой.
- Далее компоненты требуется обжарить на масле растительном до готовности овоща.
- Затем омлет необходимо промазать томатным соусом и присыпать тертым сыром, распределив сверху консервированную кукурузу или горошек.
- После следует разместить смесь на основе лука и бекона, затем добавить орегано и вновь поместить изделие в духовой шкаф примерно на 15 мин.
- По истечении времени омлет на основе бекона и сыра будет готов.
Как подавать блюдо на стол
Омлет подают к столу в горячем виде, пока сыр находится в расплавленном состоянии. Дополнением может выступать овощной салат, заправленный майонезом либо маслом, а также хлебные ломтики.
В шоколаде
Бекон (рецепт приготовления в домашних условиях позволяет изготовить мясо в шоколаде), покрытый растопленным шоколадом, подходит для праздничного стола и фуршета. При этом его декорируют разнообразными кислыми либо сладкими фруктами, солеными орехами.
Однако показатель калорийности будет достаточно высокий, поэтому тем, кто придерживается диетического питания, рекомендуется отказаться от данного угощения либо кушать в небольшом объеме.
Состав ингредиентов
Состав компонентов, которые потребуются для изготовления блюда на основе шоколада и кокосовой стружки, описан в следующих пунктах:
- арахис – 40 г;
- бекон – 5 шт.;
- кокосовая стружка – 5 г;
- шоколад белый – 50 г;
- масло сливочное – 25 г;
- шоколад молочный – 50 г.
В качестве украшения можно применить кондитерскую посыпку и печенье, которое предварительно перемалывают. Арахис можно заменить грецкими орехами либо фундуком.
Вышеперечисленных ингредиентов хватит на то, чтобы сделать 5 порций лакомства.
Пошаговый процесс приготовления
Создание блюда на основе молочного шоколада и бекона возможно при соблюдении следующих шагов:
- Бекон следует уложить на пергамент, затем на противень и отправить в разогретый до 180 ℃ духовой шкаф примерно на 20 мин.
- После потребуется отдельно растопить на водяной бане молочный и белый шоколад, затем добавив в каждый по ½ ст. л. масла сливочного и тщательно размешав.
- Бекон нужно выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего жира, далее обработать ингредиент молочным и белым шоколадом.
- Сверху требуется нанести кокосовую стружку и арахис, подав угощение к столу.
Как подавать блюдо на стол
Когда шоколад немного застынет, закуску можно отправлять на стол для дегустации. В качестве дополнения подойдут слабоалкогольные напитки.
С креветками
Бекон (рецепт приготовления в домашних условиях можно дополнить креветками) для обжарки лучше всего брать сырокопченый либо сыровяленый с прослойками жира. Для получения мягкого креветочного мяса морепродукты следует подвергать постепенной разморозке, не используя при этом горячую воду либо микроволновую печь.
Калорийность угощения составляет примерно 244 ккал на 100 г состава. Показатель очень высокий, поэтому объем употребляемой порции должен быть не больше 150 г.
Состав ингредиентов
Продукты, необходимые для приготовления блюда на основе креветок, описаны в следующем списке:
- бекон – 150 г;
- креветки – 200 г;
- сок лимона – 5 мл;
- соль – по необходимости;
- сушеный перемолотый перец – на свой вкус.
Креветки рекомендуется взять тигровые, поскольку они более крупные и в них содержится больше мяса. Пропорции компонентов рассчитаны на изготовление 4 порций закуски.
Пошаговый процесс приготовления
Способ изготовления блюда на основе бекона с добавлением креветок отображен в следующих пунктах:
- Замороженные креветки требуется вынуть из пакета, выложить на блюдо, затем отправить в холодильную камеру для естественного оттаивания приблизительно на 12 часов.
- Далее бекон необходимо нарезать тонкими полупрозрачными пластинами и обернуть ими каждую креветку внахлест.
- После заготовки следует обжарить небольшими партиями на сковороде с двух сторон, присыпав солью и перцем.
- В конце готовое блюдо потребуется сбрызнуть лимонным соком и подать к столу.
Как подавать блюдо на стол
Готовую закуску подают к столу в горячем либо холодном виде, дополнив чесночным либо горчичным соусом. В качестве украшения можно применить луковые перья. На гарнир подойдет картофельное пюре.
Полезные советы
Полезные советы помогут облегчить процесс готовки продукта:
- В случае приготовления угощения в духовке, противень рекомендуется застелить фольгой. Это позволит без особых усилий отделить бекон от противня, поскольку он порезан довольно тонко.
- Готовку нескольких ломтиков следует производить на сковороде, а для создания большого завтрака для всей семьи блюдо рекомендуется готовить в духовом шкафу на противне.
- Чтобы контролировать степень прожарки мясных кусочков, бекон рекомендуется поджаривать в чугунном сотейнике с толстым дном.
- Идеально хрустящий бекон можно создать только в случае подвергания продуктов высокой температуре, поэтом духовой шкаф можно смело разогревать до 200 ℃.
- После изготовления бекона его рекомендуется поместить на тарелку, застеленную бумажной салфеткой, приблизительно на 10 мин. Сверху понадобится расположить салфетку, чтобы она могла впитать лишний жир.
- Когда тепловая обработка мясного блюда будет окончена, велика вероятность остатка большого количества жира. От него не стоит отказываться, наоборот, рекомендуется перелить его через сито в стеклянную банку и поместить на хранение в холодильную камеру. Данный продукт имеет большое количество питательных веществ и способен в некоторых случаях выручить хозяйку на кухне. Его можно вводить в бульоны, пассеровать на нем овощи, а также пожарить картофель либо яичницу.
- Среднее время выпекания бекона составляет 15 мин. В процессе тепловой обработки продукт можно вынуть, перевернуть и продолжить приготовление.
- Форму для выпекания во избежание подгорания блюда рекомендуется застелить пергаментной бумагой. При отсутствии данного материала его можно заменить алюминиевой фольгой. Но делать это необходимо только в крайнем случае, поскольку при прилипании продукта, фольгу будет тяжело отделить от него.
Чтобы создать в домашних условиях хрустящий бекон, его необходимо разложить поверх металлической охлаждающей стойки, которая расположена на противне для выпекания. Перед этим разогревают духовой шкаф до 200 ℃, устанавливают стойку в нижней части печи, дожидаясь ее разогревания.
После раскладывают бекон на противень в один слой. Единственным условием рецептуры является раздельное расположение изделий, которые не должны соприкасаться друг с другом. В противном случае бекон может слипнуться во время тепловой обработки.
Видео о приготовлении бекона
Как вкусно приготовить бекон в духовке:
Источник