- Как готовить белые древесные грибы?
- Польза и калорийность белых древесных грибов
- Рецепты с белыми древесными грибами
- Рецепты приготовления белого древесного гриба
- Умопомрачительные рецепты из древесных грибов
- Подробнее про приготовление древесных грибов
- Какие подойдут
- Подготовка грибов к приготовлению
- Рецепты с древесными грибами
- Салат из китайских древесных грибов
- Закуска из древесных грибов с фунчозой
- Удон с древесными грибами
- Фунчоза с говядиной, древесными грибами в кокосовом молоке
Как готовить белые древесные грибы?
Китайские древесные грибы Тремелла – необычный, похожий на белоснежный коралл продукт, получивший в Поднебесной поэтическое имя «серебряное ухо». Эта экзотическая китайская закуска стремительно завоевывает популярность и в России. Продают продукт в сушеном или маринованном виде.
Польза и калорийность белых древесных грибов
В традиционной медицине Китая «серебряные уши» (иногда их еще называют снежными) считались лекарством от старости. В них содержатся кальций и железо, а рекордное количество витамина D – даже печень трески уступила в этом условном соревновании – делает эти грибочки прекрасным укрепляющим иммунитет средством. Считается, что они могут стать и профилактикой появления опухолей в организме. Диетологи же рекомендуют понемногу включать тремеллу в рацион, хотя высокое содержание сахаров все же несколько ограничивает возможность ее регулярного употребления. Калорийность продукта – 10 кКал на 100 г.
Рецепты с белыми древесными грибами
Сушеный продукт перед приготовлением размачивают в воде: после 3-4 часов они в несколько раз увеличивают свой объем и готовы к употреблению. Их можно добавлять в салаты и первые блюда, обжаривать и подавать с гарниром из картофеля или риса. Самый простой рецепт – порезанные грибы залить заправкой для фунчозы, помять руками, выдержать пару часов, приправить измельченным чесноком.
Из популярных способов приготовления древесных белых грибов интересен вариант холодной закуски с огурцами. Нужно взять пару грибных кустиков и два длинноплодных огурца, которые необходимо отбить. Порезанные «ушки» с «битыми» огурчиками заправляют смесью из устричного соуса, уксуса, кунжутного масла и приправляют по вкусу солью и чесноком.
Аппетитный салат с белыми древесными грибами получается из следующих ингредиентов:
- предварительно сваренная фунчоза;
- обжаренные с луком грибы;
- отварная курица, нарезанная тонкой соломкой;
- натертые огурцы и морковка;
- чеснок, соевый соус, специи по вкусу.
Все ингредиенты нужно смешать в глубокой салатнице и немного настоять.
По любому из этих рецептов «снежные ушки» легко приготовит даже начинающая хозяйка. Но впервые попробовать деликатес лучше в исполнении профессиональных поваров. В кафе «Менза» его добавляют в салаты и используют как дополнение к супам. Можно заказать выбранные блюда китайской кухни с доставкой на дом.
Источник
Рецепты приготовления белого древесного гриба
ХОЛОДНАЯ ЗАКУСКА ИЗ БЕЛЫХ ДРЕВЕСНЫХ ГРИБОВ С ОГУРЦАМИ.
Для приготовления этой закуски понадобятся следующие продукты: 2 длинных огурца, 2 снежка грибов, мелко порубленный чеснок, устричный соус, уксус (можно бальзамический), соль, кунжутное масло.
Предварительно замочить сухие белые древесные грибы в воде, очистить и разделить на мелкие части, быстро отварить грибы в кипящей воде, чтобы они не стали мягкими, и остудить.
Огурцы слегка отбить, превратив их в «битые» огурцы. Затем нарезать на кусочки, добавить 2 неполных чайных ложки соли. Все перемешать и оставить на 15 минут, после чего слегка отжать получившийся сок.
Грибы и огурцы перемешать, добавить чеснок по вкусу, добавить немного уксуса, устричного соуса и кунжутного масла. Еще раз все перемешать. Вкусная и полезная закуска готова.
Приятного аппетита!
Рецепт «Белые древесные грибы в кляре»
Грибы инъер (древесный белый,10 крупных кусочков) — 10 шт
Яйцо куриное — 3 шт
Соевый соус — 6 ст. л.
Мука пшеничная — 5 ст. л.
Масло растительное (для жарки) — 4 ст. л.
Масло сливочное (для жарки) — 20 г
Чеснок — 2 зуб.
Высыпать в чашку сухие грибы и залить их обильно теплой водой, настаивать 4-5 часов ИЛИ ГОРЯЧЕЙ МИНУТ НА 30. Затем воду слить. Через указанное время, слить воду и еще раз промыть грибы. Они увеличиваются в размере во много раз.
В отдельной посуде взбить яйца с соевым соусом, добавить чеснок, пропущенный через пресс.
Залить полученной смесью грибы, перемешать. Всыпать по чуть-чуть муку и перемешать. Грибы получаются как в оболочке — в кляре.
В сковороде разогреть растительное масло вместе со сливочным. Каждый гриб отдельно положить на сковороду и обжарить со всех сторон на небольшом огне.
Получилось очень вкусно! И эти грибы по вкусу ни с чем не сравнимы.
Приятного аппетита!
САМЫЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ салата из древесных грибов
50-70г грибов иньер
чеснок — 2-3 зубчика
корейская заправка Чим-Чим «для спаржи и фунчезы»
Грибы залить кипятком на 30 мин — 1 час.
Промыть, разрезать на удобные порционные «соцветия».
Вылить заправку, тщательно помять руками и оставить мариноваться на час — 2.
Хранить готовый салат в холодильнике до 1 недели.
Салат с древесными грибами и фунчозой «Китайский ЦАЙ».
1. Курицу копченую или отварную порезать соломкой.
2. Огурцы свежие тоже соломкой или натереть на крупной терке.
3. Морковь натереть на терке, как для моркови по-корейски (можно морковь обжарить с луком, а можно положить в салат в сыром виде – на ваш вкус).
4. Грибы обжарить с луком (или отдельно, если лук уже обжарен с морковью).
5. Фунчозу отварить, откинуть на дуршлаг и дать немного остыть.
6. 2 яйца взбить с чайной ложкой крахмала и испечь блины, которые потом порезать соломкой.
7. Чеснок, соя, специи для корейской морковки или еще что остренькое уже по вкусу и личному усмотрению.
Все ингредиенты положить в глубокую салатницу. Полить соевым соусом или посолить, поперчить (специями), для сочности посыпать немного сахара. Выдавить несколько долек чеснока. Тщательно перемешать. При необходимости добавить еще заправки в виде растительного масла или сои, опять-таки по вкусу. И поставить ненадолго в холодильник.
Источник
Умопомрачительные рецепты из древесных грибов
Древесные грибы, часто именуемые как муэр, активно используются в изысканных блюдах Восточной Азии. И это неудивительно, ведь этот продукт обладает огромным количеством полезных микроэлементов, в число которых входят кальций, фосфор, железо и многие другие.
Подробнее про приготовление древесных грибов
Способов приготовления грибов невероятное множество, а муэры, например, даже можно есть сырыми. Но так как поставляют их из Китая, и неизвестно каким образом они прессуются, то лучше всего после замачивания их сварить (хотя бы на 2-4 минуты), затем хорошо промыть.
В плотной мякоти грибов содержится наибольшее количество хитина, именно поэтому эта часть продукта требует тщательной термической обработки, время которой обычно составляет от 20 до 45 минут. Заранее сваренные плодовые тела добавляют в горячие блюда только в самом конце приготовления, чтобы не потерять ценную консистенцию продукта.
Какие подойдут
Грибы называют древесными из-за их главной отличительной особенности — они внедряются в кору живого или мертвого дерева и с помощью специальных свойств разлагают ее. Поэтому неудивительно, что они бывают съедобными и несъедобными.
Наиболее востребованными видами в кулинарии стали: шиитаке, вешенка устричная, чага лиственничная, трутовик серно-желтый, грифола курчавая, трутовик лакированный, опенок зимний, китайский черный гриб или муэр.
Подготовка грибов к приготовлению
Очищенные грибы оставляют в миске с водой на 2-3 часа. Этого времени хватит, чтобы они вобрали в себя всю влагу и восстановились. Если муэры подготавливают для тушения или жарки, то их замачивают в меньшем количестве воды. При изготовлении грибного отвара количество жидкости увеличивается до семикратного объема.
Рецепты с древесными грибами
Приготовить древесные грибы можно различными способами. Из них очень вкусно получаются как закуски, так и горячие блюда.
Салат из китайских древесных грибов
Вкус муэра считается одним из самых неповторимых, а наибольшую выразительность он приобрел в салатах.
- куриное филе – 250 г;
- лук – 0,5 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- китайские древесные грибы – 2 пачки;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное для жарки;
- китайская приправа «Маласянь»;
- соевый соус — по вкусу.
- Сначала подготавливают все ингредиенты для салата, чистую миску для муэра. Затем кладут древесные грибы в теплую воду.
- Нарезают куриное филе и лук, морковь трут на крупной терке. Обжаривают курицу на сковородке.
- В обжаренное мясо добавляют нарезанные продукты, соевый соус и приправу «Маласянь». Жарят смесь в течение 8-12 минут.
- Приготавливают древесные грибы с курицей в сковородке, выдавливают чеснок, хорошо перемешивают и добавляют еще немного соевого соуса. Тушат 4-6 минут.
- Перемешивают все продукты в салатнице.
Салат из древесных грибов порадует всех домочадцев своим уникальным вкусом и ароматом!
Закуска из древесных грибов с фунчозой
Чтобы приготовить фунчозу правильно и вкусно, не нужно отправляться в дальнее путешествие по Восточной Азии, ведь сделать такую закуску можно в домашних условиях.
- сухие древесные грибы – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- фунчоза – 100 г;
- луковица – 1 шт.;
- копченое куриное филе – 200 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- огурец – 1 шт.;
- растительное масло;
- сахар, соль, соевый соус — по вкусу;
- Лук нарезают тонкими кольцами, морковь натирают на крупной терке, крупно нарезают древесный гриб по-корейски и все обжаривают в сковородке на растительном масле, немного помешивая.
- Измельчают куриное филе соломкой, отваривают фунчозу, натирают на крупной терке огурец.
- Когда фунчоза остынет, а овощи дойдут до готовности, все ингредиенты отправляют в общую миску.
- Закуску заправляют соевым соусом, добавляют специи по вкусу и измельчают чеснок.
- Убирают закуску в холодильник на пару часов.
Справка! Данная закуска отлично подойдет для праздничного застолья.
Удон с древесными грибами
Удон относится к традиционным лакомствам восточной кухни. Основное отличие корейской лапши от всех макаронных изделий — отсутствие в рецепте яйца. Зачастую продукт подается как суп с лапшой в курином бульоне вместе с шиитаке, шампиньонами. Но наиболее пряным и вкусным он получается с древесными грибами и свежими овощами в качестве гарнира, согласно классическому рецепту.
Справка! Данное блюдо считается диетическим. Оно просто готовится в домашних условиях, и не отнимает много времени.
- лапша удон – 200 г;
- пачка прессованных сушеных древесных грибов;
- морковь – 1 шт.;
- корень имбиря – 30 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- красный перец – 1 шт.;
- перец черный – 1 щепотка;
- соль, оливковое масло;
- огурец – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- фасоль – 50 г;
- лук зеленый – 3 пера;
- лук – 1 шт.;
- кунжут для подачи;
- майонез по вкусу.
- Сухие древесные грибы заливают охлажденной водой и оставляют замачиваться на 1 час. За это время продукт становится в 2-3 раза больше, чем до замачивания, приобретает серебристый оттенок. Затем сливают жидкость из миски.
- Любители острой пищи могут также замариновать грибную смесь в соевом соусе на 20 минут. Такой способ приготовления удона берет начало из Китая.
- На мелкой терке натирают имбирь, а затем в полученную смесь добавляют давленый чеснок.
- Шинкуют баклажан кружочками толщиной 0,5 см.
- Древесные грибы крупно нарезают и отправляют к баклажанам вместе с имбирем. Жарят продукты на оливковом масле не более пяти минут.
- Лук нарезают кубиками среднего размера. Морковь шинкуют полосками, измельчают красный перец.
- Перья зеленого лука шинкуют крупно.
- Далее из коробки вытаскивают лапшу и тщательно размачивают под проточной водой. После этого отваривают удон в течение четырех минут.
- Морковь, красный перец, лук, фасоль отправляют к тушеным продуктам, тщательно перемешивают и добавляют соевый соус и уксус, чтобы раскрыть вкус овощей.
- Последним этапом нарезают и добавляют огурец, зеленый лук и посыпают кунжутом готовое блюдо. Майонез и черный перец добавляют по вкусу.
Фунчоза с говядиной, древесными грибами в кокосовом молоке
Любителей кисло-сладких блюд и настоящих гурманов порадует мясная фунчоза с китайским муэром в кокосовом молоке.
- муэр китайский прессованный – 1 упаковка;
- говяжье или свиное мясо – 300 г;
- молоко кокосовое – 1 банка;
- фунчоза – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец красный – 1 шт.;
- перец черный, соль, зелень — по вкусу;
- Грибы оставляют замачиваться в холодной воде на 3 часа.
- Полосками нарезают говядину, обжаривают на сковороде и посыпают приправами. Затем добавляют нарезанный полукольцами лук.
- Китайский черный гриб шинкуют полосками вместе с красным перцем и отправляют в сковородку. После этого в полученную смесь вливают кокосовое молоко и солят.
- Тушат, помешивая, на слабом огне в течение 20 минут.
- Фунчозу варят 4 минуты, затем сливают воду и отправляют ее к мясу. Посыпают зеленью.
Правильно приготовленные блюда порадуют всех домочадцев изысканным вкусом и познакомят с утонченным миром корейской и китайской кухни.
Источник