Рецепты приготовления белого кваса

Домашний квас белый: рецепты с фото

Квас – это исконно славянский напиток. От Архангельска и до берегов Адриатики, от Урала и до речки Одер люди пьют аловину, киселицу, паровец, кисель, жур. За всеми этими названиями скрывается квас. В старину напиток был с градусом, да еще с каким! Квас подавали на свадьбах и пирах. Во многих славянских языках это отобразилось в разговорной речи. Например, русский аргоним «квасить» означает «пить крепкий алкоголь». Напиток этот готовят из солода и муки (или из ржаного хлеба). Иногда в квас добавляют мёд, пахучие травы, ягоды и фрукты. А сколько существует видов этого напитка! Квас белый, темный (или классический), свекольный, ягодный, медовый, молочный. Напиток может служить основой для приготовления холодных летних супов. Окрошка будет вкусной, если для нее взять белый тип кваса. Он отличается от своего классического собрата не только цветом, но и легким освежающим вкусом с небольшой кислинкой. О том, как приготовить белый квас, читайте в этой статье.

Польза

Этот напиток не только отлично тонизирует и освежает. И приятный вкус — не единственное его хорошее качество. Квас белый богат витаминами, особенно группы В. Если употреблять этот напиток регулярно, у вас будут здоровая кожа, блестящие и густые волосы, крепкие ногти. Белый квас также улучшает микрофлору кишечника. Он содержит аминокислоты и микроэлементы. Вы можете экспериментировать с квасом, подмешивая к нему ягодные и фруктовые соки, мёд и травяные отвары.

Белый квас: рецепт старорусский

В наших климатических условиях главным злаком всегда была рожь. Ее зерна проращивали, смешивали с мукой, заливали кипятком и долго томили в русской печи. Потом ставили остывать и выдерживали в тепле несколько суток. Но как приготовить белый квас в домашних условиях, то есть на обычной современной кухне, где нет русской печи? Если вы не можете достать закваску (одну столовую ложку), допустимо заменить ее корочками ржаного хлеба и изюмом. В виноградных ягодах много винных дрожжей. Пятьдесят граммов изюма запустят процесс брожения. Но сначала разведем 300 г ржаной муки тремя литрами кипятка. Лить нужно, помешивая, чтобы не образовались комки теста. В эту массу добавим сто граммов мёда. По желанию обогатим букет будущего напитка листьями смородины или мяты. Можно добавить немного тертого хрена, но опять-таки это факультативно. Когда смесь остынет до 35 градусов, добавляем закваску (или корочки хлеба с изюмом). Размешиваем, накрываем и ставим на полтора дня в тепло. Квас считается готовым, когда на поверхности появится обильная пенка. Тогда процеживаем напиток, разливаем по бутылкам, убираем в холодильник. Мутный осадок не выливаем. Его можно использовать как закваску для новой порции напитка.

Хмельной белый квас из муки

Как мы помним, в старину этот напиток был алкогольным. Его еще называли «сварёным». Для него мы вырастим закваску сами. Зальем ржаную муку теплой водой и оставим в тепле на пять дней. За это время разовьется колония дрожжевых бактерий, и можно будет делать белый квас. Рецепт «сваренного» напитка предполагает заливание ржаной муки холодной водой и постепенное ее нагревание. Итак, придерживаемся тех же пропорций. На 300 г муки – три литра воды. Ставим кастрюлю на маленький огонь и доводим до кипения, после чего тут же выключаем газ. Деревянной лопаткой размешиваем до полной однородности. Можно даже слегка взбить смесь венчиком. Чтобы мука не производила комков, можно добавить в нее три ложки сахара. Когда смесь, напоминающая жидкое тесто или сметану, остынет, вводим ложку закваски и кладем сверху корочку сухого ржаного хлеба. Через два-три дня, проведенных в тепле, напиток забродит. Дождемся конца бурного периода, после чего отцедим через марлю. Такой квас может достигать крепости до 9°.

Читайте также:  Кагоцел нужен ли рецепт

Рецепт с добавлением солода

Этот компонент есть не что иное, как пророщенные зерна пшеницы. С солодом домашний квас белый забродит быстрее и выйдет более шипучим и пенным. К тому же пшеница нейтрализует горчинку, делает вкус напитка мягче, а цвет – светлее. Лучше использовать в приготовлении натуральную ржаную закваску. Возьмем буханку бородинского хлеба, обрежем корочку. Мякиш порежем на кубики. Выложим на противень и подсушим в разогретой до 200 градусов духовке около получаса. Насыпаем в бутыль сто граммов сухариков. Добавляем три суповых ложки солода. Заливаем тремя литрами кипятка. Бутыль хорошо укутываем и оставляем до полного остывания. Закваску (сто граммов) взять в пике ее активности. Разведем ее в небольшом количестве остывшей смеси, потом вольем в бутыль. Добавим сто граммов сахара, размешаем и поставим под водяной затвор на сутки при комнатной температуре. Затем процедим и разольем по бутылкам. Напиток употребляют охлажденным. Этот квас имеет градус. Так что пить его перед вождением автомобиля не рекомендуется.

На пшеничных сухариках и дрожжах

Существует масса способов заставить квас белый забродить. В этом рецепте таким катализатором выступают дрожжи. Белые сухари лучше приготовить самостоятельно. В магазинном продукте много консервантов, которые сведут всю работу на нет. Сухарики измельчаем до крошек с помощью блендера или скалки. Литр очищенной воды кипятим около двух минут. Выложим крошки от сухарей в эмалированную кастрюлю. Зальем крутым кипятком, накроем и дадим постоять три часа. За это время нужно несколько раз перемешать содержимое. Десять граммов дрожжей разведем в небольшом количестве теплой воды, оставим на час в тепле. Потом соединим с настоем сухарей. Всыплем 50 г сахара. Размешаем и оставим в тепле на десять часов. За это время должна появиться пена. В подготовленные бутыли положим по дольке лимона и шесть штучек изюма. Профильтруем квас через марлю. Бутыли закупорим и уберем в холодильник.

Белый квас для окрошки

Основа для холодного супа должна быть с отчетливой кислинкой. Поэтому квас белый окрошечный готовят несколько иным способом. Традиционно его делают из ячменного и ржаного солода. Также используют три вида муки. Это пшеничная, гречневая и ржаная. Чтобы запустить процесс брожения, используют дрожжи. А в качестве ароматизатора добавляют мяту. Как делают традиционный квас на окрошку? Замешивают тесто из означенных видов муки и крутого кипятка. Затем разводят его большим количеством теплой воды. Добавляют солод, дрожжи и настой из мяты. После двух дней в тепле основу для супа можно процеживать и использовать.

Упрощенный рецепт кваса для окрошки

Дрожжи, солод, несколько видов муки… А нельзя ли обойтись без всех этих сложных компонентов? Можно! И заменит их все один лишь бородинский хлеб. Ведь его и пекут на основе всех перечисленных продуктов. Поэтому он — идеальное сырье, чтобы приготовить в домашних условиях белый ржаной квас. Сначала заварим в стакане пучок мяты. Через какое-то время отцедим травяной настой. Половину буханки хлеба нарежем кубиками, сложим в трехлитровую банку с 50 граммами изюма. Зальем теплым мятным настоем. Нальем два литра бутилированной очищенной воды. Банку накроем и поставим в тепло на сутки. После этого квас можно отцеживать. Если его не использовать сразу же для приготовления окрошки, хранить его следует в темных бутылках и в горизонтальном положении.

Полезные советы

Квас белый можно ароматизировать не только мятой. В него также добавляют листья смородины, лимон, лайм. Для более сладкого вкуса в напиток подмешивают мёд, патоку. Очень интересные напитки получаются из смеси белого кваса с различными фруктово-ягодными соками. Закваску можно купить. Для этого нужно приобрести напиток на рынке. Он немного мутный. Вот эта гуща и является закваской. С ней можно работать. Но чтобы бактерии не зачахли, не забывайте подкармливать их сахаром.

Читайте также:  Рецепт самого вкусного чахохбили

Источник

Как сделать белый квас: разнообразие рецептов

Здравствуйте! Сегодня узнаем, как сделать белый квас, в чем его польза, при каких заболеваниях нельзя его пить, а при каких можно. Научимся делать его с хреном, мятой, с имбирем, из яблок, белой и ржаной муки так, чтобы он сохранил все свои лучшие свойства.

Квас — полезная замена газировке

Чтобы не портить здоровье газировкой с большим количеством сахара и вредными химическими добавками, лучше в домашних условиях приготовим очень полезный белый квас.

Когда вы узнаете вкус настоящего кваса, то больше никогда не будете покупать в магазине газировку, благо готовить его не так уж и трудно. При соблюдении рецепта, у вас получится натуральный напиток со всеми полезными элементами.

Полезен ли квас?

Да, он очень полезен для здоровья. В первую очередь из-за того, что богат антиоксидантами, которые забирает из ржи и ячменя. Известно, что антиоксиданты снижают риск онкологических заболеваний.

К тому же, тот, кто пьет это натуральное снадобье, реже имеет проблемы с сердцем, поскольку оно способствует уменьшению уровня холестерина.

Полезные свойства напитка

В чем еще польза кваса:

  • В 1 литре содержится 5% суточной нормы белка, до 10% дневной потребности в пищевых волокнах.
  • Это источник витаминов В2, В3 и В6.
  • В нем имеется биотин, играющем важную роль в углеводном обмене.
  • Квас очищает и улучшает кишечную флору.
  • Отлично тонизирует и освежает.

А может ли он принести вред здоровью? Практически никакого. Его нельзя пить при циррозе печени, в стадии обострения гастрита, с осторожностью при высоком давлении. Если не увлекаться, то пить полезный напиток можно всем.

Такие разные рецепты напитка

Зная рецепты его приготовления, вы можете каждый раз готовить разное снадобье. Напиток пригодится для окрошки, холодных супов и просто, как освежающее питье.

Как приготовить?

Надо сначала сделать закваску, а потом из нее готовить снадобья с разными добавками. Сначала сделаем из белой муки, чтобы получился настоящий белый квас. Чтобы не мучиться с белой мукой, можно взять белый хлеб, нарезать на квадратики, подсушить в духовке, затем приготовить закваску:

  • сухарики белые – 150 г;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • дрожжи прессованные – 15 г.

Приготовление

  1. Сложить сухари в банку, залить кипятком, заполнив на ¾ объема, укутать, остудить до 30 градусов.
  2. В 0,5 стакана теплой воды развести дрожжи, вылить в банку.
  3. Поставить в тепло на сутки.
  4. Убрать сухари, слить жидкость, оставив осадок, который и станет закваской.

Затем приготовим традиционный квас.

Продукты:

  • закваска – 200 мл;
  • подсушенные сухари – 150 г;
  • сахар – 50 г;
  • изюм – 10 шт.

Приготовление

  1. Заложить в банку порцию закваски, сухари, сахар.
  2. Залить теплой кипяченой водичкой. Можно добавить имбирь, мяту, смородиновые листики.
  3. Прикрыть банку марлей, оставить для брожения.
  4. Через сутки процедить, разлить по баночкам, добавив в каждую по 2-3 штучки изюма, убрать в холод. Через 24 часа можно пить.

Приготовление кваса из ржаной закваски

Теперь приготовим из ржаной муки. Закваску делать также, как в предыдущем рецепте, только с сухарями из ржаного хлеба.

  • 3-х литровая банка
  • 100 г ржаной муки
  • 100 г ржаной закваски
  • 3 ст. л. сахара
  • 3 литра кипятка
  • мята или хрен
  1. Заливаем кипятком муку.
  2. Остужаем до теплого состояния.
  3. Далее добавляется сахар, закваска, мята или хрен (по желанию).
  4. Все это сутки стоит при комнатной температуре.

Если подержать еще денек, то получится ядреный, настоящий деревенский квас.

Оставшуюся гущу не выливайте, в нее положите 3 ст. л. муки, сахар, залейте тепленькой водичкой и у вас снова получится вкусный напиток.

Читайте также:  Рецепт приготовления квашеной капусты с клюквой

Рецепты со всего света

Окрошечный квас из черного хлеба с сухими дрожжами.

Продукты:

  • черный хлеб – 0,5 кг;
  • дрожжи сухие – 15 г;
  • сахар – 150 г;
  • изюм – 10 шт.;
  • вода – 5 л.

Приготовление

  1. В духовке подсушить кусочки черного хлеба.
  2. Разложить в две трехлитровые банки, в каждую налить по 2,5 л кипящей воды.
  3. Через 5 часов процедить, добавить дрожжи, песок и изюм, оставить на сутки.
  4. Снова процедить, разлить по бутылкам.
  5. По желанию можно сделать с мятой, тмином, имбирем.

Если вам нравятся напитки с кислинкой, то можно приготовить кислый квас с лимоном. Лимон надо подержать 1-2 минуты в кипятке, чтобы избавиться горечи.

Продукты:

  • ржаной хлеб – 0,5 кг;
  • дрожжи прессованные – 10 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • изюм – 10 шт.;
  • лимон – ¼ шт.

Приготовление

  1. Ржаной хлеб подсушить, заложить в банки, залить кипятком на 8 часов.
  2. Настой процедить, отжать, положить дрожжи, сахар, изюм, дольки лимона.
  3. Брожение должно продолжаться не менее 8 часов. Затем процедить, разлить по бутылкам.

Напиток без дрожжей

Чтобы убрать калорийность, квас можно приготовить без дрожжей, добавив горсточку немытого изюма.

Ингредиенты:

  • ржаные сухари – 400 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 200 г;
  • изюм – горсть.

Приготовление

  1. Половину банки наполнить ржаными сухарями.
  2. В кипяченой воде растворить сахар.
  3. Положить горсть немытого изюма.
  4. Залить сухари и оставить для брожения на 3-4 дня.
  5. Процедить, осадок и хлебную мякоть оставить для получения следующей порции.

Квас на хлебных сухарях

Приготовим настоящий окрошечный квас

Нам понадобится:

  • вода — 3 л
  • хлеб черный, можно бородинский – 400 г
  • песок — 50 г
  • сухие дрожжи — 1 ч.л.

Поэтапное приготовление:

  1. Хлеб подсушить в духовке.
  2. Воду вскипятить, насыпать сахар, остудить.
  3. Добавить и хорошо растворить дрожжи.
  4. В сладкую воду положить сухари.
  5. Накрыть марлей и оставить бродить на 12 часов.

Квас на гуще

Этот напиток на Руси пили всегда. Приготовим настоящий деревенский квас на гуще. Гуща всегда остается и из нее можно делать питье так долго, пока не наступят холода.

Деревенский белый квас:

  • Перемешать ржаную муку с водой до густоты сметаны, чтобы получилось пол-литра.
  • Положить 2 ст. ложки сахара или меда.
  • Для быстрого сбраживания положить щепотку светлого изюма. Когда напиток будет готов, изюм надо убрать.
  • Оставить смесь стоять в тепле на 2 дня.
  • Наливаем в 3-литровую банку, доливаем воды, насыпаем 2 ст. л. сахара или меда и 2 ст.л. ржаной муки.
  • Через несколько дней (узнать по запаху), воду слить из смеси в другую посуду. Получился «молодой квас».
  • Добавим к нему немного меда, поставим на пару дней в холодное место. Теперь он готов.

Оставшуюся гущу снова развести водой, засыпать сахар, муку, дать настояться 2 дня. Получится уже зрелое питье. Заливать гущу водой можно снова и снова, закваска становится все более насыщенной и ядреной.

Для любителей острого вкуса

Приготовьте напиток с хреном:

Продукты:

  • хрен – 100 г;
  • песок – 0.5 стакана;
  • черный хлеб – 800 г;
  • мед – 100 г;
  • горячая вода – 4 л;
  • сухие дрожжи – 30 г;
  • изюм без косточек — горсть.

Приготовление:

  1. Хлеб разрежьте на сухарики, подсушите в духовке, залейте кипятком на 4 часа.
  2. Процедите, добавьте дрожжи и песок, поставьте в теплое место для брожения.
  3. Спустя 5 – 6 часов перелейте в банку, бросив в нее немного изюма. Как только у горлышка начнут появляться пузырьки, закупорьте тару, перенесите в холодное место.
  4. Через сутки добавьте тертый хрен и мед, плотно закройте, дайте постоять еще 4 часа.

Уважаемые друзья, пока лето в разгаре, приготовьте это полезное снадобье. Вы теперь знаете, как сделать белый квас, окрошечный, деревенский и много других напитков. Приготовьте и пейте на здоровье!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector