Меню

Рецепты приготовления блюд гуся

Блюда из гуся

Гусь — птица достаточно крупная и жирная, именно поэтому блюда из него готовят в основном на праздничный стол. Гуся можно нафаршировать и запечь в духовке, в таком виде он отлично будет смотреться на праздничном Рождественском или Новогоднем столе. В этой теме наши кулинары делятся рецептами вкусных блюд из гуся с фотографиями и пошаговыми инструкциями.

Гусь — варианты:

Упорядочить рецепты по .

Как приготовить гуся?
Рецептов в подборке: 26 шт.

Ингредиенты

Чернослив — 130 г

Соевый соус — 4 ст.л.

Соль, специи — по вкусу

Ингредиенты

Картофель – 6-8 шт.

Прованские травы – 1 ст.л.

Лавровый лист – 2 шт.

Ингредиенты

Чеснок – 3-5 зубчиков

Ингредиенты

Сушеная паприка – 5 г

Сушеные томаты – 5 г

Специи (семена горчицы, паприка, чеснок) – 5 г

Нитритная соль – 9 г

Ингредиенты

Яблоки кислые — 800 г

Ингредиенты

Картофель — 600 г

Чеснок — 1 головка

Розмарин — 2 веточки

Лавровый лист — 2 шт.

Специи — по вкусу

Ингредиенты

Чеснок – 3-6 зубчиков

Лавровый лист – 2-3 шт.

Соль, специи – по вкусу

Ингредиенты

Соевый соус – 3 ст.л.

Специи – по вкусу

Ингредиенты

Сладкий перец – 2 шт.

Черный молотый перец – по вкусу

Ингредиенты

Картофель — 800 г

Лук крупный — 2-3 шт.

Розмарин — 1 веточка

Перец черный молотый

Ингредиенты

Помидоры — 10 шт.

Чеснок — 5 зубчиков

Пастернак — 1 шт.

Лист лавровый — 5 шт.

Соль — 5 ч.л. без горки

Вино белое столовое — 750 мл

Ингредиенты

Соль крупнокристаллическая — количество рассчитывается по весу гуся

Ингредиенты

Гусь цельный — 4 кг

Перец — по вкусу

Ингредиенты

Мясо гуся (любые его части) — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Картофель — 4 шт.

Мелкие макароны для супов — 3 ст.л.

Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Чёрный перец горошком — 3 шт.

Лавровый лист — 2 шт.

Растительное масло — 2 ст.л.

Укроп — 3 веточки

Ингредиенты

Гусь (кусочки) — 1,5 кг

Капуста белокочанная — 0,8 кг

Капуста квашеная — 250 г

Масло растительное — 30 мл

Соль и перец — по вкусу

Лавровый лист — 2-3 шт.

Ингредиенты

Гусь — 1 шт. (вес 2,5 кг)

Чеснок — 2 зубчика

Чёрный молотый перец — 0,5 ч.л.

Читайте также:  Рецепт холодного способа засолки огурцов

Молотая паприка — 1 ст.л.

Кориандр — 0,5 ч.л.

Соевый соус — 1 ст.л.

Оливковое масло — 1 ст.л.

Ингредиенты

Вино красное — 200 мл

Соевый соус — 3 ст.л.

Соль перец — по вкусу

Апельсины — 1 шт.

Сушеные листы пастилы сливы — 10 г

Ингредиенты

Картошка — 4000 г

Ингредиенты

Мясо гуся — 600 г

Лук репчатый — 1 шт.

Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Манная крупа — 2 ст.л.

Растительное мало для жарки — 70 мл

Ингредиенты

Мясо гуся — 400 г

Картофель — 1 кг

Лук репчатый — 1 шт.

Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Укроп — 2-3 веточки

Растительное масло — 2 ст.л.

Ингредиенты

Мясо гуся — 600 г

Лук репчатый — 2 шт.

Морковь (крупная) — 1 шт.

Чеснок — 1 головка

Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Приправа для плова — 1 ст.л.

Ингредиенты

Гусиное сало — 2 кг

Ингредиенты

Гусь — 1 шт. (вес 2,5 кг)

Соевый соус — 70 мл

Приправа для мяса — 1 ст.л.

Чеснок — 2 зубчика

Ингредиенты

Соевый соус — 150 мл

Лимонный сок — 2 ст. л.

Ингредиенты

Гусь — 1 шт. (2,5 кг)

Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Чеснок — 2 зубка

Ингредиенты

Мясо гуся (любые его части) — 350 г

Лавровый лист — 2 шт.

Чёрный молотый перец — 3 шт.

Ингредиенты

Гусь – 1 шт. (2,8 кг)

Соль, чёрный молотый перец – по вкусу

Чеснок – 3 зубчика

Чернослив – 100 г

Свежие рецепты

Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке

Пельмени по-царски в горшочке

Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком

Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке

Рогалики из слоеного теста с мармеладом

Блины с печенью и картошкой

Гречка с кабачками в мультиварке

Пельмени в горшочках с грибами и сметаной

Рассыпчатая пшенная каша на молоке в духовке

Торт «Панчо» из пряников и сметаны с ананасами

Макароны с брокколи в сливочном соусе

Мясо в горшочках с баклажанами

Щи с сушеными грибами и свежей капустой

Дрожжевой пирог с творогом и сыром

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Читайте также:  Рецепт приготовления манного пудинга

Источник

Блюда из гуся: 44 домашних вкусных рецепта

Гуся обычно готовят на самые любимые праздники вроде Нового года и Рождества. Целиком он выглядит еще более впечатляюще. А нафаршированный крупой, фруктами и блинами превращается и вовсе в царское угощенье. Читай дальше…

Блюда из гуся: лучшие рецепты, советы, рекомендации

Готовить гуся можно любым способом на личный выбор. Наибольшей популярностью пользуется запекание его в духовке на противне или в специальной посуде, гусятнице. Та рассчитана на среднюю птичью тушку, прекрасно держит тепло, имеет высокие стенки, что хорошо для соусов, подливок и овощных гарниров, которые готовят вместе с мясом.

Поскольку мясо гуся по сравнению с куриным более жесткое, перед тем как браться за рецепт, стоит обработать тушку. Чтобы та стала мягкой, нежной, тающей во рту. Сделать это можно несколькими способами: предварительной варкой, маринованием, длительным хранением.

Чаще всего гусь встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Продукт Кол-во рецептов с сочетанием Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Яблоки 23 47 0.4 0.4 9.8
Лук репчатый 15 41 1.4 10.4
Мёд 13 400 0.8 81.5
Сливочное масло 11 734 0.5 82.5 0.8
Морковь 10 33 1.3 0.1 6.9

По сути, если у тебя получится правильно обработать гуся, все остальное за тебя сделает духовка или мультиварка (вдруг ты готовишь в ней).

Рассмотрим все способы.

Варка. Тут все ясно и так. Варим в подсоленной воде до полной или частичной готовности. Целиком. Затем запекаем строго по рецепту.

Маринование. Можно использовать самые разные маринады на выбор. Но непосредственно для гуся хороши такие способы:

  • натереть смесью из ягод клюквы (можно брусники, черноплодки), соли, сухих специй и держать в таком состоянии на холоде двое суток
  • залить водой, в которую добавлен яблочный уксус
  • залить белым вином

Длительное хранение. Тут существует маленькая хитрость: чем дольше мы держим гуся на холоде, тем нежнее становится его мясо. И тем более хрустящей будет корочка. Но максимальное время хранения — 48 часов. И совсем хорошо будет, если тушка находится под маринадом.

Есть еще такой секрет: гусь должен быть помещен в гусятницу спинкой кверху. В этом случае весь вытапливаемый из гуся жир будет отправляться на дно гусятницы, где разместилась грудка – самая жесткая часть гуся. С помощью расплавленного жира грудка поджарится намного быстрее и в результате станет по-настоящему нежной, сочной и румяной.

Читайте также:  Гороховый суп рецепт 5 литров

В специальной гусятнице гусь фаршированный размещается точно так же, как обычный запеченный гусь – грудкой книзу. При этом грудку лучше всего скрепить прочными нитками, чтобы она во время приготовления не разъехалась в стороны, и все содержимое из нее не вывалилось бы на дно гусятницы. Добавлять при этом в гусятницу дополнительный жир или масло совершенно необязательно, поскольку приготовление гуся сам по себе процесс достаточно жирный. Это значит, что гусиного жира хватит с лихвой на весь процесс готовки.

Источник

Гусь. Рецепты

В пищу годится вся тушка гуся — и филе, и костная часть, и субпродукты. Из гусиного мяса во Франции делают рийеты.

Молодых гусей можно жарить или запекать. Запекают гусей часто, нафаршировав овощами, ягодами, фруктами, крупами. Зрелых птиц лучше не жарить и не запекать, а тушить; так они получатся более нежными. Тушат гуся в специальной посуде — гусятнице.

Из гусиных субпродуктов (гузка, сердце, язык, шея, потроха) можно делать довольно интересные блюда — от тушёных потрохов до фаршированных шеек.

Домашние гуси начинают нестись с января (в тёплом помещении) или с февраля-марта. Гусынь на яйца сажают обычно в конце марта — начале апреля. Гусята выводятся на 27-28 день насиживания. За весну и часть лета опытные гусеводы получают по два-три выводка. Последний — в середине лета, в июне.

Забивают гусей на мясо чаще всего в 2,5-месячном возрасте. К этому времени у них уже хорошо развита филейная часть, а мясо особенно нежно. Т. е. первая молодая гусятина появляется не раньше середины лета, в июле.

Если гусей не за­били в возрасте до 75 дней, то их держат до 4-6-месячного возраста, когда полностью закончится рост новых перьев. Это происходит к середи­не ноября или ранней зимой. Именно такие полугодовалые гуси в итоге попадают на рождественский стол в декабре (в Европе) и январе (в России).

Источник