- Вкусный и рассыпчатый булгур на гарнир
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Хороший вопрос — как приготовить булгур на гарнир?
- Описание
- Как и сколько варить крупу?
- Рецепт каши с маслом: фото
- Хозяйкам на заметку
- Как вкусно приготовить булгур на гарнир к любому горячему блюду?
- С чем едят булгур как гарнир?
- Как готовить булгур на гарнир?
- Как варить булгур на гарнир в кастрюле?
- Как приготовить булгур на гарнир в мультиварке?
- Булгур как приготовить вкусный гарнир на сковороде?
- Вкусная каша из булгура
- Как сварить булгур на гарнир рассыпчатый?
- Гарнир из грибов булгура гороха и кукурузы
- Булгур с овощами — рецепт приготовления гарнира
- Рецепт булгура на гарнир как в Турции
- Булгур на гарнир к рыбе
- Гарнир из булгура к мясу
- Гарнир из булгура к котлетам
- Гарнир из булгура к курице
Вкусный и рассыпчатый булгур на гарнир
среда, 2 декабря 2020 г.
Как приготовить булгур на гарнир, чтобы он был вкусным, ароматным и рассыпчатым? В кастрюле, на сковороде, в духовке или в мультиварке — способов приготовления булгура много и все они работают. Следуя пошаговому рецепту, вы с легкостью справитесь с задачей и насладитесь этой интересной крупой. Гарнир есть, а к чему его подать, решите и без меня.
Булгур — что это за крупа такая? Это пшеница, которую подготавлиют особым образом: обработывают кипятком, сушат и дробят. Нужно сказать, сам по себе булгур довольно нейтрален по вкусу (лично мне напоминает кускус), поэтому важно его вкусно и правильно приготовить. Ароматный и рассыпчатый булгур — это отменный гарнир к мясу, птице и рыбе. А еще — подходящий компонент для салатов и закусок, порой даже вполне себе самостоятельное блюдо.
Как правильно и сколько варить булгур? Два момента — это верные пропорции и время приготовления. В основном, один стакан сухой крупы варят в двух стаканах жидкости. Как правило, делают это на воде, хотя на бульоне (мясном либо овощном) получается еще вкуснее. Время варки булгура на плите при минимальном нагреве под крышкой — 20-25 минут.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления булгура на гарнир нам понадобятся следующие ингредиенты: сама крупа, вода, сливочное масло и соль. Вместо сливочного вы можете смело использовать растительное (к примеру, подсолнечное или оливковое), но мне нравится готовить булгур именно на сливочном из-за характерного аромата.
В кастрюльке, сотейнике или глубокой сковороде растопим 1 столовую ложку сливочного масла.
Насыпаем стакан сухого (я его не мою) булгура и обжариваем крупу, постоянно мешая, на умеренном огне. Недолго — одной-двух минут хватит, чтобы появился приятный ореховый аромат.
Теперь медленно наливаем 2 стакана крутого кипятка. Аккуратно — содержимое кастрюли будет активно бурлить, пока льете. Перемешиваем и готовим на медленном огне под крышкой около 20-25 минут. Максимальное время — 30 минут.
Полчаса можно заниматься своими делами — например, приготовить грибы и овощи как в этом рецепте. Готовый булгур всегда получается рассыпчатым и очень ароматным. Жидкости на дне кастрюли нет — вся вода впиталась в крупу. Перемешиваем и можно наслаждаться!
Вкусный, ароматный и рассыпчатый булгур станет отличным гарниром к вашим блюдам из мяса, птицы и рыбы. Обязательно приготовьте, друзья — приятного аппетита!
Источник
Хороший вопрос — как приготовить булгур на гарнир?
Крупа булгур – интересный и полезный продукт, который появился в последнее время в магазинах.
Как правильно и вкусно ее готовить и стоит ли? Этим вопросом задаются те, кто еще не пробовал кашу. Однозначно стоит!
А из нашей статьи узнаете о пользе данного продукта и как приготовить булгур на гарнир.
Описание
Крупа эта имеет интересную историю и по своим пищевым качествам кое в чем превосходит пресловутые рис и гречку. Булгур – пшеничная крупа и поэтому в ее составе очень много витамина В6, фолиевой кислоты, тиамина и ниацина.
Также высоко содержание селена, калия, фосфора и железа. При этом она удерживает эти витамины и микроэлементы в процессе термической обработки, что делает ее незаменимой в диетическом рационе.
Да и на вкус блюда из этой крупы отличаются от привычных, она имеет легкий ореховый привкус и очень рассыпчата. В то же время достаточно проста в приготовлении.
Возьмите на замету разнообразные блюда из данной крупы: суп из булгура, с курицей, овощами, салат, с грибами, мясом.
Как и сколько варить крупу?
Самый простой способ приготовить булгур на гарнир – это замочить крупу мелкого помола в воде без варки. Получается поистине диетическое блюдо, так как в 100 граммах сухой крупы содержится:
- всего 342 ккал;
- 58 грамм витаминов, минералов и сложных углеводов;
- клетчатка.
При разбухании крупа увеличивается в три раза.
Для приготовления 100 гр. гарнира берем:
- 30 граммов крупы булгур мелкого помола;
- 200-250 грамм обычной воды, в которую можно добавить немного лимонного сока;
- керамическую миску, лучше с крышкой;
Приготовление:
- Крупу всыпать в миску, залить теплой водой, чтобы покрыла и размешать. Закрыть крышкой.
- Через 15 минут долить воды.
- Доливать воду в течение некоторого времени, пока крупа не разбухнет, как овсянка и не увеличится в размере в 3 раза.
Также сырая размоченная крупа входит в состав знаменитых восточных салатов «табули» и «кисир». Пища для красавиц из «Тысячи и одной ночи» богатая витаминами и очень изысканная по вкусу.
Обилие витаминов и минералов позволяет использовать такую сырую кашку и в косметологии. Можно делать маску из размоченной крупы, а воду, в которой размачивался булгур использовать для полоскания волос. Эффект будет очень хорошим. Сухую крупу можно использовать в виде скраба.
Но при желании приготовить и более калорийные блюда из булгура, можно использовать универсальные способы.
Правильно приготовить булгур на гарнир, вам поможет видео:
Рецепт каши с маслом: фото
Для варки используем крупу грубой фракции, сливочное масло, воду, соль. Понадобится небольшая кастрюлька с толстым дном.
Калорийность 100 на грамм – 454 ккал.
Ингредиенты:
- крупа булгур грубого помола – 100 грамм;
- масло сливочное – 15 грамм;
- вода – 250-300 мл;
- соль – 2 грамм.
Приготовление:
- Разогреть на дне кастрюльки сливочное масло.
- Всыпать крупу и быстро обжарить в масле.
- Долить воды, посолить и закрыть крышкой.
- Варить на медленном огне 25-30 минут постоянно помешивая.
В процессе своего приготовления крупа проходит термическую обработку и ферментацию, поэтому полезные вещества и витамины насыщают всю толщу зерна, и их потеря при варке незначительна.
Исторически народы Аравийского полуострова и Средней Азии имели в составе плова булгур и до сих пор используют его активнее чем рис. Мода на рис пришла с Востока, но у простых людей не было денег на покупку этого продукта, а вырастить пшеницу в степях гораздо проще, чем рис.
Так что рис стал пищей богатых, а пшеничная крупа осталась в рационе простых людей. С этим связана незаслуженная «забытость» булгура и использование в современных европейских рецептах риса при приготовлении плова.
Для плова крупу грубой фракции нужно вначале обжарить в разогретом растительном масле со специями, затем добавить морковь, чеснок, лук, помидоры и залить водой. Посолить и помешивать до готовности.
Как приготовить плов из булгура по-турецки, узнаете из видео:
Дополнительными ингредиентами могут быть баклажаны или мясо. Если плов традиционный сперва нужно обжарить мясо (лучше всего баранину на косточке, но может быть и свинина, говядина, курица), а затем добавлять в масло крупу и все остальные ингредиенты.
А если вегетарианский, то баклажаны нужно добавить вместе с овощами, после обжарки булгура.
Еще один способ использования сваренной крупы – добавление ее в фарши. Традиционные голубцы и фаршированные перцы приобретут совершенно новый акцент если к мясу вместо риса добавить сваренную до полуготовности крупу булгур.
Хозяйкам на заметку
- Для приготовления обычной каши лучше покупать порционные упаковки булгура, так легче рассчитать количество воды и выход готового блюда.
- А вот для приготовления плова, фаршей удобней использовать упаковки на 1-2 кг с «рассыпной» крупой.
- Очень хорошо эта крупа сочетается со специями: карри, тмин, чеснок подчеркивают и дополняют ореховый вкус булгура.
- Булгур можно готовить в мультиварке.
- Можно сварить кашку с водой и солью в режиме «гречка» или «каши».
- Ну а если нужно приготовить плов или кашку с овощами, то:
- налейте на дно масла;
- добавьте морковь, лук, чеснок;
- всыпьте промытую крупу;
- залейте водой;
- добавьте приправы по вкусу;
- включите режим «плов»
- В мультиварке можно готовить булгур разными способами. Режим зависит от рецептуры. Иногда нужно сменить несколько – обжарить, протушить, и т.д.
- Ориентировочное количество воды для приготовления каши в пропорции 1:2. Но когда варится каша в пакетике, лучше налить много воды и включить режим «суп».
- Хорошо сочетается булгур и с грибами, рыбой, сладким болгарским перцем, баклажанами, тыквой, сыром, орехами, а также молоком и сладостями.
- Праздничная кутья из булгура с маком, изюмом, медом и сухофруктами будет украшением рождественского стола.
- Также можно готовить и молочные кашки на основе этой крупы. Технология приготовления совершенно обычная:
- сварить кашку;
- залить молоком;
- довести до кипения;
- добавить по вкусу мед, ваниль, орехи, фрукты.
- Зерна пшеницы подвергаются пропарке и шлифовке в процессе производства, поэтому крупа булгур не нуждается в промывании и переборке. Впрочем, это не мешает вам ее промыть перед употреблением.
Советуем любителям турецкой кухни воспользоваться следующими рецептами: ачма, губадия, имам баялды, лахмаджун, кюфта, гювеч, гезлеме. А также попробуйте сделать сами восточные сладости: рахат лукум, курабье, пахлава медовая и конечно кофе по-турецки.
Разнообразие блюд из булгура и возможностей их приготовления безгранично. Важно, что сегодня можно купить крупу любой фракции и с удовольствием готовить ее с пользой для здоровья.
И, конечно же, женщины, которые смогут использовать крупу и для внутреннего и для внешнего применения, выиграют дважды.
Источник
Как вкусно приготовить булгур на гарнир к любому горячему блюду?
Знания как вкусно приготовить булгур на гарнир, который будучи формой пропаренного, высушенного и дробленого зерна пшеницы, при обжаривании приобретает ореховый вкус, при отваривании становится пушистым, а сочетаясь с грибами и бобовыми, превращается в питательное сопровождение для мяса, птицы, рыбы и овощей, помогут составить здоровое меню.
С чем едят булгур как гарнир?
Чтобы узнать с чем сочетается булгур как гарнир, следует познакомиться с его «биографией». Поскольку булгур имеет ближневосточное происхождение и является главным ингредиентом восточной и средиземноморской кухни, его подают с рыбой, морепродуктами, курицей, бараниной и жареными овощами – продуктами, которые традиционны для этих регионов.
- Каждый рецепт булгура на гранир может настраиваться под вкусовые особенности основного компонента. Для подачи говядины или баранины булгур обжаривают с чесноком и варят в апельсиновом соке. В результате его свежесть, острота и кислотность отлично прорезает жирное мясо. Чтобы изысканно сопроводить рыбу и морепродукты, зерно тушат в белом вине, а гарнир к курице выглядит как рассыпчатый плов тушеный с луком, перцем и томатами.
- Трудно перечислить все вкусные блюда из булгура. Его пушистая и рассыпчатая текстура невероятно хороша в табуле, плове, а ореховый вкус прекрасно сочетается со вкусами грибов, чечевицы, нута, гороха которые традиционно сотрудничают с ним в питательных гарнирах.
Как готовить булгур на гарнир?
Поскольку булгур имеет разный помол, соотношение булгура и воды на гарнир может изменяться. Булгур с тонким помолом просто замачивают в кипятке на 7 мин. в пропорциях 1:1. Среднее зерно варят 10 мин. Количество воды на 1 стакан зерна может колебаться от 1 ½ до 2 стаканов. Грубый и очень грубый помол варят до 25 мин. в пропорциях 1:2 или 1:2,5.
- И все же, перед тем, как вкусно приготовить булгур на гарнир, изучите тип помола и рекомендации на упаковке. Некоторые производители предлагают зерно среднего помола замачивать в кипятке на 15-20 мин.
- Впитавший воду булгур, следует взбить вилкой. Этот шаг сделает крупу рассыпчатой, так же как и трюк с обжариванием зерна.
Как варить булгур на гарнир в кастрюле?
Как и сколько варить булгур в кастрюле на гарнир определяется типом зерна. В этом варианте стакан булгура среднего помола варится в 1 ½ стакана подсоленной воды 10 минут на медленном огне под крышкой и 10 минут настаивается. Легкий взмах вилкой даст пушистость зерну. Гарнир получается богаче, если заменить воду на бульон.
- булгур среднего помола – 1 стакан;
- вода – 1 ½ стакана;
- соль – ½ ч. ложки;
- масло – 2 ч. ложки.
- Смешайте все компоненты в кастрюле и варите под крышкой 10 мин.
- Оставьте на 10 мин. настояться.
Как приготовить булгур на гарнир в мультиварке?
Чтобы приготовить вкусный булгур в мультиварке, используйте соотношение 1:2 в пользу воды. Начните c обжаривания булгура в сливочном масле в режиме «Жарка». Это ключевой момент, который раскроет глубокий ореховый вкус зерна. Добавьте кипяток и соль, и томите в режиме «Рис» 25 минут. Взбейте пухлое зерно с соком лимона и зеленью.
- булгур среднего помола – 1 стакан;
- кипяток – 2 стакана;
- соль – ½ ч. ложки;
- масло – 30 г;
- мята, петрушка – по 1 ст. ложке;
- сок лимона – 2 ст. ложки.
- Растопите масло в «Жарке» и обжарьте зерно за 5 мин.
- Добавьте кипяток и соль, перемешайте.
- Установите режим «Рис/Крупы» и варите 25 мин.
- Заправьте зеленью и лимонным соком.
Булгур как приготовить вкусный гарнир на сковороде?
Воспользуйтесь эпическим турецким рецептом, чтобы подать булгур на гарнир к тефтелям, тушеной говядине и курице. Блюдо таит один секрет: булгур, обжаренный в масле до сухости, дополняется жареной вермишелью, которая глубже раскрывает его землистый вкус. После жарки, оба компонента тушатся в кипятке и отдыхают 20 мин. под крышкой.
- булгур грубого помола – 1 стакан;
- вермишель (паутинка) – ¼ стакана;
- кипяток – 2 стакана;
- масло – 30 г;
- зеленый лук – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- черный перец – ½ ч. ложки.
- Растопите масло на сковороде, положите вермишель и жарьте 5 мин.
- Добавьте булгур и жарьте 7 мин.
- Добавьте кипяток и соль. Варите под крышкой 18 мин.
- Снимите, проложите крышку бумажным полотенцем и оставьте на 20 мин.
- Заправьте перцем и луком.
Вкусная каша из булгура
Сегодня, когда к кашам помимо питательности, предъявляются высокие эстетические и вкусовые требования, данный рецепт предлагает сварить кашу булгур вкусно и креативно. Например, проварить зерно в гранатовом соке, который даст свежесть и бордовый оттенок, и насытить блюдо черникой, чтобы создать контраст и полезно начать день.
- несладкий гранатовый сок – 2 стакана;
- булгур среднего помола – 1 стакан;
- сушеная клюква – ¼ стакана;
- ванильный экстракт – ½ ч. ложки;
- замороженная черника – 1 ½ стакана;
- мед – 1 ч. ложка;
- цедра апельсина – 1 ч. ложка.
- Варите сок, булгур, клюкву и ванильный экстракт под крышкой 10 мин.
- Добавьте замороженную чернику и мед и варите еще 2 мин. Взбейте с цедрой.
- Гарнируйте йогуртом.
Как сварить булгур на гарнир рассыпчатый?
Наполненный вкусами Азии, этот рассыпчатый булгур на гарнир имеет жевательную текстуру которая тонко подчеркнет мягкость любого тушеного мяса. Как всегда, булгур обжаривают, чтобы сделать его ароматней. Затем, варят в жидкости, уменьшив ее объем. Вместо воды используют сок апельсина, кислотность которого не дает развариться зерну.
- апельсиновый сок – 1 ½ стакана;
- цедра – 1 ч. ложка;
- чеснок – 1 ½ ч. ложки;
- имбирь – 1 ст. ложка;
- булгур – 1 стакан;
- масло – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- коричневый сахар – 2 ч. ложки;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- зеленый лук – 2 ст. ложки;
- миндаль – ⅓ стакана.
- Перед тем, как вкусно приготовить рассыпчатый булгур на гарнир,обжарьте в масле чеснок и имбирь за 30 сек.
- Перемешайте с зерном и жарьте еще 2 мин.
- Добавьте сок, воду, сахар и соль и варите 20 мин.
- Взбейте с цедрой, луком, соевым соусом и миндалем.
Гарнир из грибов булгура гороха и кукурузы
Если вы хотите получить за один прием пищи порцию клетчатки и белка, дополните вкусный булгур грибами, кукурузой и горошком. Это трио не только полезно питает, но и создает новые вкусовые слои. Хрустящие грибы, сладкие горошек и кукуруза, с цедрой и всплеском лимонного сока – создают совершенство, которым вы будете наслаждаться зимой.
- булгур – ½ стакана;
- овощной бульон – 1 ½ стакана;
- шампиньоны – 200 г;
- горошек – 1 стакан;
- кукуруза – ½ стакана;
- лук – 1 шт.;
- тимьян – ½ ч. ложки;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- масло – 1 ½ ст. ложки;
- цедра – ½ ч. ложки;
- соль и перец – по ¼ ч. ложки;
- сок лимона – 3 ст. ложки.
- Отварите зерно в бульоне за 10 мин.
- Обжарьте лук . Положите чеснок, розмарин, приправьте и томите 3 мин.
- Бросьте грибы и жарьте 5 мин. Введите горошек, кукурузу и прогрейте 2 мин.
- Перемешайте с булгуром, цедрой, соком.
Булгур с овощами — рецепт приготовления гарнира
Этот вкусный рецепт булгура с овощами напитает энергией, сэкономит время и избавит от простаивания возле плиты. Здесь, вместо того, чтобы поэтапно обжаривать кабачок, баклажан и перец на сковороде, их обжаривают в духовке. Благодаря карамелизации овощи приобретают глубокий вкус и прекрасно сочетаются с пряным и пушистым булгуром.
- кабачок – 1 шт;
- баклажан – 1 шт.;
- перец – 2 шт.;
- булгур – 150 г;
- овощной бульон – 1 ½ стакана;
- масло – 2 ст. ложки;
- апельсиновый сок – 4 ст. ложки;
- цедра и сок 1 лимона;
- паприка, тмин и имбирь – ½ ч. ложки;
- петрушка – 2 ст. ложки.
- Смажьте овощи маслом и запекайте 15 мин. при 200℃.
- Отварите булгур в бульоне за 15 мин. Соедините с остальными компонентами.
Рецепт булгура на гарнир как в Турции
Если вы ищите простой, экономичный, словом, универсальный рецепт вкусного булгура, вам понравится классический турецкий плов. Стоит заметить, что в Турции никогда не варят булгур на воде, ей предпочитают томатный или виноградный сок. Например, в этом варианте булгур томится в насыщенном томатном бульоне из тушеных томатов и пасты.
- булгур грубого помола – 2 стакана;
- бульон – 4 стакана;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- крупный помидор – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 2 ч. ложки;
- перец – 1 шт.;
- черный перец – ¼ ч. ложки.
- Натрите овощи на терке.
- Обжарьте лук в масле за 5 мин.
- Добавьте помидор с соком, перец и жарьте 5 мин.
- Добавьте булгур и все остальное и тушите под крышкой 20 мин.
Булгур на гарнир к рыбе
В зависимости от вкусовых надстроек крупа булгур на гарнир к рыбе может служить фоном или привлекать внимание. В этом рецепте тушеная курага, морковь и паста харисса красят крупу в оранжевый цвет, напитывают ее остротой и сладостью, в результате чего она вступает в цветовой и вкусовой контраст с мягким вкусом филе белой рыбы.
- булгур – 200 г;
- бульон – 1л;
- лук – 1 шт.;
- курага – 6 шт.;
- тмин – 1 ч. ложка;
- паста харисса – 2 ст. ложки;
- шпинат – 200 г;
- морковь – 2 шт.
- Обжарьте лук. Добавьте морковь, тмин и жарьте еще 3 мин.
- Введите крупу, курагу, хариссу и бульон и тушите под крышкой 15 мин.
- Перемешайте со шпинатом и снимите с плиты.
Гарнир из булгура к мясу
Используйте сок и цедру лимона, масло и петрушку, чтобы приготовить булгур на гарнир к мясу, который идеально подойдет к говядине, баранине, ягненку и свинине. Добавьте эту мощную четверку в запаренный булгур и вы получите свежее, чистое и легкое базовое блюдо, которое всегда можно дополнить орехами, гранатом и фетой.
- булгур – ½ стакана;
- кипяток – 2 стакана;
- соль – ¼ ч. ложки;
- сок лимона – 2 ст. ложки;
- масло – 1 ст. ложка;
- цедра – 1 ст. ложка;
- петрушка – 2 ст. ложки.
- Замочите крупу с солью в кипятке на 20 мин.
- Взбейте с остальными компонентами.
Гарнир из булгура к котлетам
Крупа, вода, соль и морковь – все, что нужно, чтобы приготовить универсальный гарнир для взрослых и вкусный булгур для детей, которые с удовольствием будут уплетать под него сочные домашние котлеты. Просто соедините все компоненты в сотейнике и варите 10 мин. Взбейте и подайте с нежным сыром панир или замените его на адыгейский.
- булгур –2 ст. ложки;
- тертая морковь – ½ стакана;
- адыгейский сыр – ¼ стакана;
- вода – ¾ стакана;
- масло – 2 ч. ложки;
- соль – ¼ стакана.
- Соедините в сотейнике все, кроме сыра.
- Варите 10 мин.
- Добавьте сыр.
Гарнир из булгура к курице
В этом рецепте сушеная клюква курага, фисташки, зерна граната и карамелизованный хрустящий лук объединяются с крупой, чтобы усилить презентацию зерна, передать колориты Востока и наполнить вкусный булгур на гарнир разными ароматами и текстурами которые будут прекрасно сочетаться с сочным мясом курицы, особенно, с шашлычками.
- булгур – 200 г;
- кипяток – 200 мл;
- лук – 1 шт.;
- цедра лимона – 1 ст. ложка;
- сушеная клюква – 50 г;
- курага – 50 г;
- фисташки – 50 г;
- зерна граната – 2 ст. ложки;
- петрушка – 2 ст. ложки.
- Обжарьте крупу. Добавьте кипяток, сухофрукты, доведите до кипения, снимите и держите под крышкой 10 мин.
- Обжарьте лук за 10 мин. Все соедините.
Источник