- Чай с куркумой – рецепты, полезные свойства пряной специи
- Что такое куркума
- Состав витаминов и микроэлементов
- Полезные свойства чая с куркумой
- Рецепты чая с куркумой
- Классический рецепт
- Чай с куркумой и имбирем
- Куркума с гвоздикой
- Чай с куркумой имбирем и черным перцем
- Чай с лимоном и куркумой
- Противопоказания и вред
- Чай с куркумой
- Описание и состав куркумы
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Как применяют куркуму
- Рецепты чая с куркумой
- Традиционный
- С классическим чаем
- С имбирем
- С гвоздикой
- С корицей
- Для похудения
Чай с куркумой – рецепты, полезные свойства пряной специи
Лечить простуду и вирусные заболевания не всегда эффективно таблетками, сиропами и уколами. Когда медицина бессильна, на помощь приходят народные средства. Лечение своими силами во многих случаях бывает лучше для человека и его организма. Куркума является природным источником жизненных сил и энергии, поэтому ее часто используют как добавку к чаю и приготавливают отвары из её корня. Главным плюсом применения растения в качестве целителя – в нем отсутствуют химикаты и добавки.
Что такое куркума
Куркума – это растение с полезными стеблями и корнями. Предок имбирных более 2 500 лет была завезена впервые в Древнюю Грецию, откуда о ней узнал весь мир. Уже в Китае появились лучшие плантации куркумы для выращивания на внешний рынок. В качестве товара использовали корень растения. Его продавали в цельном виде и в перетертом для специй. Торговцы тканями скупали куркуму для своих материй, потому что яркий желтый цвет растения являлся хорошим красителем.
После наблюдений свойств куркумы, стоимость растения возросла в разы. Оказывается, в корнях куркумы содержатся минералы, которые благоприятно сказываются на состоянии организма. Сейчас порошок куркумы используется для масок, добавок в чай, а в качестве специй ее используют для приготовления различных блюд. Приобрести куркуму можно в любом продуктовом магазине в отделе специй и приправ.
Состав витаминов и микроэлементов
В куркуму входят группы витаминов, которые редко встречаются в одном составе. Их содержание в растении позволяет восполнить дефицит питательных веществ, что позволяет иммунитету укрепляться.
Наибольшее количество витаминов, которое содержится в куркуме:
- Витамин В2;
- Витамин А;
- Витамин С;
- Витамин Е;
- Витамин К;
- Пиридоксин.
Богатые полезными веществами компоненты помогают организму восстанавливать иммунную систему и быстро выздоравливать. Чтобы свойства куркумы не понижались, приготавливают чай на основе этого растения. В итоге организм человека получает следующий заряд минералов:
Однако, несмотря на богатое количество микроэлементов, куркума не подходит для приема внутрь детям со слабым желудком.
Перед тем, как дать ребенку чай с куркумой, нужно узнать реакцию организма на это растение.
Полезные свойства чая с куркумой
Куркума не сразу стала ценным растением на рынке. Прежде, чем получить всеобщую известность, она долгое время была расходным материалом и использовалась в неподходящих целях. Торговцы кормили стеблями куркумы своих коней и быков, а фермеры использовали корни для добавок в еду своей скотине. Девушки разводили порошок куркумы для покраски вещей и волос, некоторые использовали для косметики. Однако куркума из семейства имбирных, поэтому у нее острый вкус. Это часто вызывало аллергию у женщин, которые хотели преобразиться благодаря маскам из куркумы.
Сейчас лабораторные исследования выявили свойства куркумы и ее влияние на организм человека, если заваривать ее в чай:
- Исчезнут акне. Прыщи и черные точки станут в разы меньше через месяц после регулярного приема чая. Компоненты куркумы борются с возбудителем покраснений на коже и выводят его из организма;
- Замедлится развитие Альцгеймера. Если употреблять чай с куркумой на постоянной основе, то через некоторое время облегчится проявление болезни Альцгеймера и остановится рост раковой опухоли;
- Лечение эмоциональных потрясений и депрессии. Во время сложного жизненного периода куркума облегчит переживания и поможет побороть депрессивное состояние;
- Укрепится иммунная система. За месяц употребления чая укрепится иммунная систему, а тяжелые болезни будут протекать легче и быстрей;
- Ускорится рост волос. Хорошо настоявшийся чай поможет активировать рост волос и предотвратить их выпадение;
- Отбеливаются зубы. Куркума богата цинком и кальцием, которые укрепляют и отбеливают зубы. Через месяц будут видны первые результаты.
Куркума считается «целителем организма», поэтому она входит в состав многих кремов, шампуней, таблеток и мазей. Но в лечебных целях растение лучше использовать в натуральном виде, так как неизвестно качество аптечных препаратов.
Перед началом употребления отваров с куркумой нужно проконсультироваться с врачом или самостоятельно проверить свою реакцию на растения. Для этого достаточно заварить ¼ чайной ложки куркумы на 0, 5 воды и сделать несколько глотков. Если через 2 – 3 часа самочувствие не ухудшилось, значит, чаи можно пить.
Рецепты чая с куркумой
Чтобы не ошибиться с приготовлением, существует множество рецептов масок, настоек и чаев с использованием куркумы. Мы рассмотрим приготовление чая с куркумой в домашних условиях. Он будет полезен в качестве целителя от любого недуга.
Классический рецепт
Чай обладает бодрящими свойствами, его можно пить вместо кофе. Во время простуды или гриппа он будет незаменим.
- Вода — стакан;
- Куркума тертая — ⅓ стакана.
Куркуму можно заварить в обычном чайном чайнике, но температура воды не должна превышать 80 градусов.
Если вода ошпарит корень, то его полезные свойства станут меньше.
Чай с куркумой и имбирем
Напиток помогает при простуде и гриппе. При употреблении 3 раза в день исчезает кашель, снижается температура уходит головная боль. Рекомендовано пить горячим.
- Тертый имбирь – ½ чайной ложки;
- Сок лимона – 1 ч.л;
- Вода – 1 стакан;
- Куркума тёртая – 1 ч.л;
- Лимон и мёд – по вкусу.
Кастрюлю с водой поставить на огонь, насыпать имбирь. Через 2 минуты добавить куркуму и довести до кипения. После того, как напиток вскипел, кастрюлю снять с плиты и добавить лимон по вкусу.
Если отвар получился слишком острый, его можно разбавить 100 мл кипяченой горячей воды.
Куркума с гвоздикой
Чай пьется в прохладном виде. Рецепт используется в профилактических целях, для похудения и укрепления волосяного покрова.
- Лимон средней величины – 1 шт;
- Куркума тёртая – 1 ч.л;
- Вода – 0, 5-1 л;
- Гвоздика сушеная – 1 ч.л;
- Имбирь тертый – 2 ст.л;
- Мед – по вкусу.
Кастрюлю с водой поставить на огонь, довести до кипени. Всыпать куркуму и имбирь, проварить 1 минуту и добавить гвоздику. После повторного закипания переключить мощность на средний огонь и проварить 3 минуты. Остудить и добавить мед.
Чай с куркумой имбирем и черным перцем
Напиток помогает бороться с ожирением. Компоненты чая ускоряют метаболизм и действуют как средство для похудения. Чтобы добиться нужного результата, напиток нужно пить утром натощак. Регулярное употребление смеси поможет избавиться от лишних килограммов и улучшит общее самочувствие. Обязательное требование – куркума должна быть свежей. Если использовать порошок, то для большего эффекта нужно пить отвар утром и вечером.
- Черный молотый перец – ¼ ч.л;
- Имбирь в порошке или тертый – ¼ ч.л;
- Вода – стакан;
- Куркума в порошке или тертая – 1 ч.л;
- Мед – по вкусу;
- Лимон – по вкусу.
Налить воду в кастрюлю и довести до кипения. Добавить оставшиеся ингредиенты и проварить 3 минуты. Остудить до комнатной температуры, добавить мед и лимон по вкусу.
Чай с лимоном и куркумой
Чай обладает профилактическим и обезболивающим эффектом. Напиток можно пить при симптомах гриппа и ОРВИ. Для усиления вкуса можно добавить чайную ложку сахара или мед.
- Куркума тертая – 1 ч.л;
- Вода – 1 стакан;
- Лимон – 3 дольки;
- Мед – по вкусу.
Воду вскипятить и добавить куркуму. Довести до кипения и оставить настаиваться. Когда отвар остыл, добавить мед и лимон. Прохладный или теплый напиток можно пить в любое время.
В горячий напиток нельзя добавлять мед.
Противопоказания и вред
Куркума, как любое другое растение, несмотря на ряд своих полезных свойств, имеет ряд противопоказаний. Даже если добавлять растение в сыром и сухом виде, она может навредить людям с индивидуальной непереносимостью:
- Аллергия на состав;
- Гепатит;
- Панкреатит;
- Язва, гастрит;
- Сахарный диабет.
Растение способствуем уменьшению желчи в организме, поэтому людям с желчнокаменной болезнью перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом. Если после чая в желудке появилось чувство жжения или дискомфорта, нужно срочно обращаться к врачу.
При неправильном применении (повышенная доза, испорченное сырье) куркума может вызвать болезни кишечно – желудочного тракта. При первых признаках возникает чувство горечи во рту, появляется головокружение и чувство «сосущего голода». При первых симптомах первой мерой должно стать обращение к врачу. Если нет возможности обратиться к специалисту, то нужно сделать промывание желудка. Для этого стоит выпить 1, 5 литра воды и вызвать рвоту. Симптомы облегчатся, но для полного спокойствия нужно посетить врача.
Куркума – древнее средство для профилактики и лечения заболеваний. Существует множество рецептов для приготовления чаев из этого растения.
Несмотря на обилие рецептов, самым полезным считается напиток из свежей куркумы.
Источник
Чай с куркумой
Куркума (турмерик или желтый имбирь) известна многим хозяйкам как восточная пряность. В странах Европы ее еще называют «индийским шафраном». Из корневища этого растения получается специя ярко-оранжевого цвета и насыщенного аромата. Широкое применение она получила в качестве пищевого красителя и приправы к пище. Но у жителей юго-восточной Азии популярностью пользуется чай с куркумой – бодрящий напиток с тонким ароматом и нежным вкусом.
Описание и состав куркумы
Куркуму часто называют «золотой специей» не только за яркий солнечный цвет, но и за уникальные свойства. Блюда с добавлением этой специи имеют привлекательный внешний вид и обладают неповторимым вкусом. Не менее приятным и полезным является чай с куркумой. Ценность этого напитка обусловлена составом растения, в котором присутствуют микро- и макроэлементы, витамины группы B, K, C, эфирные масла, флавоноиды. В чае куркума в полной мере раскрывает все свои целебные свойства, поэтому такой напиток называют эликсиром здоровья.
Активным веществом является куркумин, который придает специи насыщенный цвет и неповторимый аромат. Куркумин является мощным антиоксидантом, он борется со свободными радикалами, способствует предотвращению развития ряда тяжелых заболеваний: болезни Альцгеймера, муковисциоза, артрита, гипертрофии миокарда и т. п. Некоторые компоненты эфирных масел, в частности, сабинен, борнеол и терпеновые спирты оказывают на организм комплексное целебное воздействие.
Все компоненты растения присутствуют и в чае из турмерика, поэтому он так популярен у жителей Индии и азиатских стран. Регулярное употребление напитка помогает в решении многих проблем со здоровьем. Он укрепляет иммунитет, повышает работоспособность, нормализует работу нервной системы, помогает бороться со стрессами, восполняет недостаток витаминов и минералов.
Полезные свойства
Большое количество проведенных независимых исследований подтверждает целебные свойства растения, которые сохраняются и в лечебном чае с куркумой. Это:
- противовоспалительные;
- иммуномодулирующие;
- антиоксидантные;
- антимутогенные;
- противоамилоидные свойства.
Ее часто используют в качестве природного антибиотика, а также болеутоляющего средства. Чай с куркумой обладает детоксикационными свойствами, помогая очистить организм от токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов. Он признан эффективным профилактическим средством при расстройствах ЖКТ, в частности, метеоризме, тошноте, потере аппетита и т. п.
Доказана польза чая из куркумы для печени. Регулярное употребление напитка помогает бороться с таким заболеванием, как неалкогольный фиброз этого органа. Эта эффективность обусловлена действием куркумина, тормозящего выработку клетками печени коллагена. Обладая регенерирующими свойствами, турмерик оказывает также ранозаживляющее действие, помогая при дерматологических проблемах и более серьезных заболеваниях кожи.
Научные исследования показывают, что употребление целебного напитка снижает риск развития онкопатологий на 30%. Доказана его эффективность при онкологии мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, лимфоме.
Употребление по утрам только одной чашки чая с куркумой и перцем способствует похудению. Вещества, присутствующие в большом количестве в турмерике, эффективно сжигают подкожный жир, борясь с лишними килограммами.
Противопоказания
При всей доказанной пользе индийский шафран имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется принимать куркуму и чай с ее добавлением при следующих заболеваниях:
- желчекаменная болезнь;
- язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
- гастрит;
- панкреатит;
- диабет;
- гепатит.
Чай с куркумой в больших количествах не рекомендуется употреблять женщинам в период беременности и лактации. Он противопоказан детям, людям с индивидуальной непереносимостью компонентов, а также аллергикам.
Как применяют куркуму
Основой приправы считается активный компонент куркумин, который является природным сырьем для получения популярной добавки E100. Турмерики спользуется в приготовлении первых и вторых блюд, соусов, заправок к салатам. Он входит в состав многих пряных смесей, в том числе и карри. Куркуму добавляют также в бульоны, напитки.
Индийский шафран активно используется для окрашивания маргарина и масла, йогуртов, сыров, риса и других блюд. Он входит в состав ароматических смесей, применяемых при изготовлении чипсов, сухариков и т. п.
Рецепты чая с куркумой
Турмерик при заваривании чая можно использовать в качестве монокомпонента, или в сочетании с другими составляющими. Как же правильно готовить чай из куркумы, чтобы он сохранил максимум полезных свойств?
Для приготовления классического варианта чая понадобится только вода и сама специя. Никаких иных компонентов добавлять не требуется. Многие знатоки знают секрет, как правильно заварить куркуму: можно использовать несколько специй одновременно. Такой напиток обладает тонизирующим бодрящим действием, способствует восстановлению работоспособности, а иногда и похудению. Каким бы способом ни были приготовлены напитки с куркумой, они имеют свой необычный вкус и тонкий аромат. Пить их следует в теплом виде, добавив ложку меда или лимон. Готовить целебный напиток можно по одному из следующих рецептов.
Традиционный
Чай с куркумой в традиционном варианте заваривается в считаные минуты. Согласно рецепту чая с куркумой, в кружку или стакан следует положить ½ ч. л. специи, и добавить 200 мл крутого кипятка. Чай настаивать 3–5 минут, после чего он готов к употреблению. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить мед, лимон, тертый имбирь или даже молотый перец.
Еще один очень простой рецепт чая с куркумой можете найти в этом видео.
С классическим чаем
Приготовить чай с куркумой можно и другим интересным способом. Для этого в заварочный чайник следует всыпать 1–2 ч. л. заварки любимого чая, добавить 1/3 ч. л. индийского шафрана, и залить 200 мл горячей воды. Температура воды должна составлять 85–90 °С. В качестве основы подойдет черный, зеленый чай, улун или пуэр. Напиток выдержать 5–7 минут, после чего приступать к чаепитию.
С имбирем
Чай с имбирем и куркумой поддерживает организм в тонусе, укрепляет иммунитет. Такой имбирный чай имеет тонкий пряный вкус с легкой кислинкой. Для приготовления следует засыпать в чайник ¼ ч. л. индийского шафрана, столько же тертого имбиря, влить туда 200 мл кипятка и накрыть крышкой. Поставить на тихий огонь и протомить напиток в течение 2 минут. Сняв с огня, оставить чайник еще минут на 10–15. Готовый напиток с куркумой и имбирем разлить по чашкам и приправить медом и лимоном.
С гвоздикой
Чай из куркумы традиционно сочетается с гвоздикой, имбирем и корицей. Все компоненты закладывают в заварочный чайник, заливают кипятком и настаивают в 7–10 минут. Пропорции можно взять из предыдущего рецепта или просто руководствоваться вашим вкусом. Также для улучшения вкуса можно добавить лимон, листья стевии или какой-либо подсластитель.
С корицей
Чай с корицей и куркумой будет иметь совершенный вкус, если в него добавить молотый имбирь. Для приготовления этого напитка следует взять по 1/2 ч. л. обеих специй, смешать с ¼ ч. л. имбиря и залить кипящей водой (200 мл). Протомить в течение 5–7 минут, после чего чай с корицей и куркумой разлить по чашкам. Для вкуса добавить лимон или мед.
Для похудения
Этот рецепт чая из куркумы для похудения пользуется популярностью, как достаточно эффективное средство. Кайенский перец и молотый имбирь, взятые по ¼ ч. л. смешать с 1 чайной ложкой специи. Смесь залить кипящей водой и настоять в течение 3–5 минут. Воду при желании можно заменить молоком. Смягчить острый вкус поможет мед и сливочное масло. Такой чай с куркумой для похудения следует принимать только после консультации со специалистом.
Источник