Рецепты приготовления черного кофе

Способы приготовления черного кофе

Способы приготовления черного кофе

Существует 4 вида кофейного зерна, а используются, для приготовления кофейных напитков, только два из них — арабика и робуста. Зерна либерики и эксцельсы содержат большое количество кофеина, а их настой горький на вкус. Они иногда используются в качестве добавок в купажах.

Разнообразие готовых напитков на основе кофе впечатляет. В основном кофе делится на черный и с молоком. Другая градация — классика и альтернатива. Для работы в приличной кофейне необходимо пройти курс обучения и получить профессию бариста. Любитель же может бесконечно экспериментировать у себя на кухне. Небольшой инструктаж поможет получить максимум удовольствия.

Эксперименты с зерном можно превратить в процесс поиска своего идеального вкуса. О способе заваривания важно подумать заранее, чтобы не загромождать кухни ненужными вещами и не тратить кучу денег. Оборудование и посуда для приготовления кофе дорогостоящие.

Классический черный кофе

Имея под рукой только кофе, можно уже приготовить несколько разных напитков.

Увеличивая количество молотого зерна, или уменьшая объем воды, Вы повысите насыщенность напитка, его кислинку. Увеличивая продолжительность контакта кофе с водой, усилите горчинку во вкусе.

Эспрессо

Классический эспрессо готовится из расчета 7-8 грамм молотого кофе на 30-35 мл воды. Молотый кофе насыпают в холдер и прессуют темпером в таблетку, холдер вставляют в кофейную группу и проливают водой около 90°С под высоким давлением. Современные кофемашины позволяют получить давление до 19 бар. Таким образом вывариваются смолы и напиток получается насыщенным и ароматным.

Наиболее дорогие и габаритные кофеварки имеют отсек, в который засыпается зерно, встроенная кофемолка сама его мелет, машина сразу варит.

Домашние рожковые кофеварки менее массивные, стоят дешевле, в качестве сырья требуется молотое зерно. В рожок укладывается спрессованный кофе, через него проходит под давлением вода.

Наиболее компактные и дешевые кофеварки для эспрессо — капсульные. Кофе в капсулах продается в герметичных порционных упаковках, что позволяет максимально сохранить вкус и аромат смолотого зерна. Однако стоимость на одну чашку в несколько раз выше, чем из стандартной упаковки. Некоторые производители предлагают капсулы для многоразового использования. Качество кофе из таких емкостей заметно ниже, чем из вакуумных, часто проигрывает по вкусу своему аналогу из рожковой кофеварки.

Лунго

Черный кофе, для которого требуется зерно более крупного помола, большее количество воды (50-60 мл) и дополнительное время. Горячая вода также проходит под давлением через таблетку. Насыщенность напитка получается ниже, чем у эспрессо. За счет более длительного контакта порошка с водой, в чашке оказывается больше кофеина.

Альтернативные способы заваривания

Не каждый любит и ценит насыщенный вкус эспрессо. Кому-то интересно наблюдать за работой бариста или пробовать что-то новое. Причин отказаться от эспрессо в пользу другого кофе много. Выбор альтернатив достойный.

Харио

Метод заваривания кофе с использованием специальной посуды одноименного японского производителя. Харио состоит из воронки, стеклянной колбы и специального чайника с тонким изогнутым носиком. В воронку вкладывается фильтр, промывается горячей водой, насыпается кофе среднего помола и заливается тонкой струей воды с температурой выше 90°C, не кипящей. Кофе по воронке стекает в колбу, получается светлый настой с мягким вкусом и легким ароматом.

Бонавита

Оригинальная воронка-пуровер, производимая компанией Bonavita, выполнена из фарфора. Работает аналогично харио: фильтр кладется в воронку, засыпается кофе, тонкой струйкой по кругу заливается вода. Готовый напиток стекает из воронки в специальную емкость. Принципиальным отличием является возможность продлить время заваривания, перекрыв отверстие внизу воронки.

Читайте также:  Рецепт венских вафель сердечек

Аэропресс

Внешне и по принципу работы похож на большой шприц. В цилиндр засыпается кофе и добавляется горячая вода. Следом руками нужно нажать на поршень, готовый напиток через фильтр поступает в емкость, находящуюся под прессом. Технология обеспечивает:

— высокое качество готового напитка, кофе из аэропресса наиболее приближен по вкусу к эспрессо;

— доступную цену по сравнению с кофемашинами;

— простота в использовании.

Сифон

Это красиво, увлекательно, требует много места и времени. Молотый кофе насыпается в верхнюю колбу, вода заливается в нижнюю. Нагревшись от горелки, вода поднимается в верхнюю колбу, кофе заваривается, нагревание прекращается, напиток стекает в нижнюю колбу. Кофе получается насыщенный и мягкий.

Кофе в домашних условиях

Выше описанные способы заваривания обычно представлены в кофейнях. Многие покупают описанное оборудование и посуду домой. Наибольшую популярность в домашнем пользовании получили френч-прессы, джезвы, а также бонавита. Данные приспособления обеспечивают достойный вкус, компактны и стоят относительно недорого.

Френч-пресс

Популярен как дома, так и в офисах. Для заваривания предпочтительнее крупный помол, мелкомолотый порошок не задерживается полностью отверстиями фильтра и попадает в чашку.

В прогретую колбу засыпается молотый кофе, наливается горячая вода (›90°C, но не кипящая). Далее необходимо настоять 3-4 минуты. Можно поэкспериментировать и немного увеличить это время. Сокращать нецелесообразно из-за крупного помола, кофе просто не успеет завариться. После нужно опустить фильтр нажатием, отделив напиток от жмыха. Готово!

Бонавита

Фарфоровая воронка, описанная выше, пользуется популярностью, как в кофейнях, так и дома. Она настолько удобная, красивая и простая в использовании, что на рынке появились аналоги, а её название производителя превратилось в нарицательное.

Джезва

Джезва — арабское название, не получившее популярность в России, турка – название, появившееся в русском языке вместо джезвы. Представляет собой ковшик с широким дном и зауженным горлом, выполнен, как правило, из меди. Способов приготовления в джезве много. Все их объединяет то, что напиток не фильтруется, и в чашке оказываются частички молотого кофе.

Чаще всего в России насыпают порошок в турку, добавляют воду, нагревают на плите, с появлением первых признаков закипания снимают с конфорки, дают завариться и осесть частичкам (2-3 минуты), аккуратно наливают в чашку.

В Турции кофе варят, часто добавляя в джезву сахар, быстро доводя напиток на сильном огне до закипания и разливая сразу вместе с гущей по чашкам.

Каппинг

Каппинг — это профессиональная дегустация кофе. Увлекательное мероприятие можно провести и дома. Потребуется зерновой кофе, кофемолка, одинаковые стаканы (минимум 2), ложка, кипяток.

Зерна смолите грубым помолом, оцените аромат, положите по 2 чайные ложки порошка в стаканы, налейте круговыми движениями кипяток (около 200 мл в каждый). На поверхности слипшиеся частички должны образовать «шапки», которые удерживают аромат внутри.

Через 4 минуты можно дегустировать аромат напитка. Для этого ложку аккуратно поместите в стакан, и сделайте несколько движений от себя, сломав «шапку» и высвободив аромат. Делать это нужно в непосредственной близости с носом, интенсивно вдыхая.

Через несколько минут можно дегустировать вкус. Чтобы задействовать все рецепторы ротовой полости, резко хлебните кофе с ложки. Оцените кислинку, другие привкусы, сбалансированность напитка. Второй стакан завариваеся для оценки стабильности, совпадает ли вкус у разных порций.

Подобные дегустации развивают вкусовое восприятие кофе и способны доставить массу удовольствия.

Источник

Рецепты с черным кофе

Черный кофе – это основа успеха всего дня. Его дразнящий аромат поднимает нас утром с постели, с его же помощью мы можем взбодриться на протяжении дня. Одновременно это еще и отличная побудительная причина для дружественного общения, ведь для каждого из нас фраза: «Пойдем, выпьем по чашечке кофе» — уже своеобразный настрой на теплую беседу в сопровождении этого удивительного напитка.

Читайте также:  Шеф повар ивлев константин рецепты борщ

Но даже самое лучшее расположение духа можно испортить неудачно заваренным кофе. Поэтому так важно знать все секреты «правильного» черного кофе. Наши рецепты черного кофе помогут воплотить в жизнь самые оригинальные идеи, и просто научиться готовить по-настоящему вкусный ароматный напиток, дающий энергию и удовольствие.

Возможно, вам придется по вкусу один из «национальных» рецептов приготовления черного кофе: по-турецки, по-польски, или даже по-английски, а маленькие секреты, используемые в этих странах, помогут добиться идеального именно для вас вкуса. Мы ставим перед собой задачу научить всех посетителей нашего сайта готовить лучший кофе по всем правилам! И пусть каждая чашечка этого волшебного напитка приносит вам истинное удовольствие!

Источник

Как правильно приготовить настоящий черный кофе. 14 рецептов настоящего черного кофе

Употребление кофе вошло в привычку больше чем половины населения земного шара. Не обошла кофемания и Россию. Однако надо признать, что по большей мере русские кофеманы пьют в промышленных дозах бурду, приготовленную из химического кофейного суррогата под названием растворимый кофе, и культура потребления этого «божественного напитка» в России утрачена. Ниже приводятся рецепты черного кофе на любой вкус. Попробуйте их все приготовить и выберите для себя свой кофе.

1. Кофе по-турецки.

В турку кладут по 1 полной чайной ложке арабского кофе «мокко» мельчайшего помола вручную и по 1-2 ч.л. сахара – из расчета на 1 чашку 50-60 г. Наливают нужное количество чашечек холодной сырой воды. Доводят до кипения на медленном огне 2-3 раза, но не кипятят. После того как кофе выпивается, чашку перевернуть и гадать на кофейной гуще.

2. Кофе по-восточному. То же, что вариант 1, только без сахара. Кофе пить маленькими глотками, запивая холодной водой со льдом.

3. Кофе по-арабски. В турку 100 мл положить 1-2 кус. сахару, налить 3/4 объема холодной воды и поставить на медленный огонь, довести до кипения, снять с огня и положить 2 полные ч.л. арабского кофе «мокко», размешать, довести до кипения, долить холодной водой и вторично довести до кипения.

4. Кофе «Бедуин». Насыпать в кофейник 100 мл 2 ч.л. сахарного песка, поставить на огонь, сахар карамелизовать, налить воду и довести до кипения, положить кофе и вторично довести до кипения.

5. Кофе по-нигерийски. В кофейник налить 200 мл кипятку, кофе и какао 2 к 1, корицу и довести до кипения, сахар — по вкусу.

6. Кофе по-индонезийски. Сварить отдельно кофе по-турецки и какао, смешать 1 к 1, довести до кипения, разлить и добавить жареный миндаль.

7. Розовый кофе. Приготовить отвар шиповника, на котором сварить кофе по-турецки, сахар по вкусу.

8. Кофе с лимоном. К черному кофе подается сахар и нарезанный тонкими кружками лимон.

9. Кофе по-румынски. Смешать в кофейнике кофе, какао и сахарную пудру в соотношении 6 к 2 и 4, залить холодной водой, довести до кипения и разлить по чашкам, добавить по вкусу ванильный сахар.

10. Кофе «Старый Таллин». В каждую чашечку крепкого кофе налить по 1 ч.л. ликера «Старый Таллин» и положить дольку апельсина.

11. Кофе «Рига». К чашечке крепкого кофе отдельно подается 40 мл рижского бальзама.

12. Кофе «Айриш крим». В айриш-гласс налить 100 мл черного кофе без сахара и 50 мл ликера Бейлис.

13. Кофе по-сицилийски. В 1 чашечку крепкого турецкого кофе добавить процеженный сок половины лимона.

14. Кофе по-французски. В чашечку крепкого кофе с сахаром добавить соли. Пить, запивая холодной водой.

Источник

Рецепты классического черного кофе и с добавками

Запах кофе, разносящийся по дому, неспешно выпитая утренняя чашечка горячего вкусного напитка… Это некий ритуал, настраивающий на продуктивность и обещающий насыщенный приятными событиями день. Все это черный кофе.

Читайте также:  Рецепты горячего копчения рыбы карась

Как раскрыть вкус

Есть несколько советов, к которым стоит прислушаться, чтобы получилось максимально раскрыть аромат и вкус бодрящего напитка.

  • По возможности молоть кофейные зерна непосредственно перед приготовлением. Если вдруг пришлось смолоть впрок, хранить кофе в плотно закрытой посуде, желательно стеклянной или керамической.
  • Равномерность помола очень важна. Если частички будут сильно отличаться по размеру, то часть из них не успеет, как следует завариться, в то время как другая уже перезаварится.
  • Самый интенсивный аромат сохраняется при среднем помоле.
  • Если хочется насладиться стопроцентно кофейным вкусом, стоит обойтись без добавок. Знатоки советуют для более полного его раскрытия поместить на дно джезвы щепотку мелкой соли, но самой обычной – не йодированной и не морской.
  • В то же время это напиток, который дает простор для фантазии. Немного молотой корицы или какао придадут ему новые нотки. В Австрии, к примеру, принято добавлять к черному кофе тертый шоколад и взбитые сливки.
  • Бодрящий напиток пить надо свежезаваренным. Чем дольше он отстаивается, тем больше вкусовых качеств теряет. А еще для сохранения вкуса рекомендуется разливать его по подогретым чашкам.

Основной рецепт

В зависимости от предпочтений черный кофе готовят одинарной или двойной крепости. Рецепты отличаются не только количеством ингредиентов, но и техникой варки.

  • 1 ч. л. молотого кофе;
  • 200 мл воды.
  1. В предварительно прогретую турку всыпать кофейный порошок, залить кипятком.
  2. На небольшом огне томить до закипания, ни в коем случае не допуская дальнейшего кипения. Чем дольше томится кофе, тем более ароматным и насыщенным он получится, поэтому не стоит торопиться и прибавлять огонь под кофеваркой. Можно в процессе добавить сахар.
  3. Выключить нагрев сразу, как только пена начнет подниматься. Оставить на 5-10 минут. Чтобы быстрее осела гуща, добавить несколько капель холодной воды.

Молотый двойной крепости

Его особенность в том, что напиток варят дважды.

  • 2-3 ч. л. молотых кофейных зерен;
  • 200 мл воды.
  1. Приготовить кофе по основному рецепту. Дать ему настояться несколько минут.
  2. После этого повторить действия, то есть всыпать оставшийся порошок и еще раз сварить, по-прежнему внимательно следя, чтобы жидкость не закипела.
  3. Оставить еще на 5-7 минут, разлить по предварительно подогретым чашкам.

Рецепты с добавками

С цикорием

  • 1 или 2-3 ч. л. молотых кофейных зерен (в зависимости от выбранной крепости);
  • 0,2 л воды;
  • щепотка цикория.

Технология приготовления такая же, как в основном рецепте, но первоначально засыпая молотые зерна в турку, с ними отправляют цикорий. Этот вариант еще известен как «Черный дрозд».

Особый с желтками

  • 2 ч. л. молотого кофе;
  • 50 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл воды;
  • ¼ ч. л. измельченной цедры лимона.
  1. Отделить желтки от белков и взбить с 1 ст. л. сахара до состояния пены. Также поступить и с белками, взбить с оставшимся сахаром в крепкую пену.
  2. Сварить кофе.
  3. Непрерывно помешивая, в горячую жидкость тонкой струей влить желтковую массу.
  4. Разлить по подогретым чашкам.

Украсить каждую порцию 1 ст. л. с горкой воздушной белковой массы, которую аккуратно присыпать цедрой.

Это далеко не единственный способ приготовления кофе с яйцом.

С шоколадом

Для приготовления на двоих понадобится:

  • 2 ч. л. молотого кофе;
  • 20 г шоколада;
  • 300 мл воды;
  • сахар.

В джезву всыпать кофе, залить холодной водой. Сварить, дважды доведя до кипения. Настаивать 5 минут. Шоколад разделить пополам, разложить кусочки по чашкам и залить горячим напитком. Помешивать до его полного растворения. Сахар подавать отдельно.

Предлагаем ознакомиться и с другими рецептами кофе с шоколадом.

Эти рецепты не отличаются особой сложностью, и их приготовление не займет много времени. А результат порадует, и может быть даже удивит, как истинных любителей кофе, так и тех, кто только знакомится с этим напитком.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector