- 10 рецептов для кормящей мамы
- Особенности питания
- Это важно!
- Сколько калорий нужно кормящей маме
- Кормление и лекарства
- Рецепты блюд для кормящей мамы
- Выводы
- Это важно!
- Видео «О питании беременных и кормящих мам»
- Рецепты при грудном вскармливании
- Принципы питания кормящей мамы
- Что можно кушать кормящей маме, а что нельзя?
- При гв лучше исключить из меню все вредные продукты в виде:
- В первый месяц кормящей маме разрешено употреблять:
- Разрешенные продукты на 3 – 6 мес.:
- На 6 – 12 мес. жизни малыша молодая мама может позволить себе:
- Рецепты при грудном кормлении
- Вторые блюда
- Мясная запеканка
- Кукурузная каша
- Закуски
- Десерты
10 рецептов для кормящей мамы
Кормящая мать должна хорошо питаться. Причем важно получение сбалансированного комплекса витаминов, жиров и углеводов. Также существуют некоторые ограничения, которые следует учитывать при составлении меню. Мы подобрали несколько рецептов, которые станут хорошим подспорьем в организации правильного, полноценного, а главное, вкусного питания.
Особенности питания
Это важно!
Подавляющее большинство специалистов сходится во мнении, что кормящей маме не нужны специальные диеты. Лучшим средством для лактации, хорошего самочувствия и здорового сна является сбалансированное правильное питание.
Оно поможет в накоплении нужных сил и поддержании здоровья. «Основное требование к питанию – включение разнообразных продуктов и блюд с достаточным содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и других биологически активных соединений»*. В рацион следует вводить нежирные сорта мяса и рыбы, регулярно потреблять молокопродукты, овощи и фрукты, крупы. Однако имеется ряд ограничений, которые следует учитывать, чтобы не доставлять дискомфорта себе и малышу. Прежде всего, из рациона следует исключить или свести к минимуму:
- крепкий чай и кофе. Лучше заменить их травяными отварами, компотами;
- фаст-фуд. Также не следует злоупотреблять сладкими газированными водами;
- острую и жирную пищу. Она может вызвать дискомфорт не только у мамы, но и у малыша;
- шоколад и алкоголь. Они являются сильными аллергенами.
Сколько калорий нужно кормящей маме
В период грудного вскармливания женщина нуждается в дополнительных калориях. На выработку молока организму требуется не более 500–600 ккал. Нормы физиологической потребности в основных пищевых веществах и энергии для кормящих матерей в сравнении с женщинами детородного возраста приведены в таблице.
Энергия и пищевые вещества
Базовая потребность женщины в возрасте 18–29 лет
в первые 6 мес. лактации
Белки/в том числе животного происхождения
Но это не значит, что следует начинать налегать на еду. В первую очередь дополнительные калории материнский организм берет из накопленных во время беременности излишков и только во вторую – из поступающей пищи. Это позволяет сбросить вес, не устраивая разгрузочных дней или не садясь на строгую диету.
Кормление и лекарства
Маме при ГВ важно тщательно следить за приемом лекарственных средств. Существует теория, что антибиотики могут стать причиной колик у новорожденного. При легких недомоганиях лучше обратиться к средствам народной медицины: пить витаминные напитки, чаи с малиной, кисели, морсы. «К таблеткам следует прибегать в крайнем случае, например при высокой температуре (выше 38 °С)». Но не лишним будет подобрать хорошие витаминные и минеральные комплексы, которые поспособствуют поступлению в организм матери полезных веществ: нуклеотидов, жирных кислот, аминокислот и др.
Рецепты блюд для кормящей мамы
Как уже отмечалось, рацион кормящей женщины должен быть полезным, питательным и разнообразным. Мы предлагаем 10 рецептов, которые позволят сформировать меню на целый день. Можно выбрать блюда на завтрак, обед, ужин или для легкого перекуса.
Для приготовления потребуется около 0,5 кг нежирного творога, яйцо (если боитесь аллергенов, лучше брать 2 перепелиных), 2 ст. ложки муки, 4 ст. л. манной крупы и немного сахара. Из всех продуктов приготовить тесто и раскатать его в нетолстые колбаски. Нарезать их на куски: полешки, ромбы. Готовые вареники аккуратно помещаются в кипящую воду на 2–3 мин. (до всплывания). После этого убираются шумовкой в тарелку. Часть кусочков можно заморозить.
2 ст. л. манки залить 100 мл молока и дать настояться (чтобы крупа разбухла). В готовую смесь прибавить пачку (200–250 г) нежирного творога и 2 яйца. В качестве подсластителя подойдут сухофрукты или немного сахара. Тщательно перемешать все ингредиенты и поместить смесь в жаростойкую посуду (можно использовать силиконовые формочки). Выпекать в духовке при температуре 180–200 °С 30–40 мин. Дать остыть и полезный полдник готов!
Для приготовления потребуется 6 ст. л. муки (лучше использовать цельнозерновую), 100 г сыра (натереть на мелкой терке), измельченный укроп, 2 стакана кефира (следует брать обезжиренный), 2 яйца, щепотку соли и разрыхлитель. Продукты смешать и довести тесто до состояния блинного горячей водой. Выпекайте как обычные блинчики.
Овсяные оладьи с яблоками
Существует несколько вариантов приготовления этого вкусного и простого блюда. Стакан овсяных хлопьев заливают стаканом нежирного кефира и оставляют на несколько часов (можно на ночь). Чтобы ускорить процесс, можно использовать горячую воду. В этом случае на запаривание уходит не более 5–10 мин. В это время на крупной терке натирается яблоко (если плоды мелкие, можно взять два). В миску с овсянкой также прибавляют яйцо, 3 ст. л. муки, сахар (по вкусу) и чайную ложку разрыхлителя. По желанию можно использовать корицу. Тесто хорошо перемешивают и выкладывают ложкой на разогретую сковородку. Обжариваются оладьи по 2–3 мин. с каждой стороны.
Маффины из брокколи
200 г капусты отварить и измельчить. Взбить 4 яйца и полстакана (100 мл) молока. Соединить компоненты и прибавить 4–5 ст. л. цельнозерновой муки, разрыхлитель, соль. Если хотите, можете положить рубленый укроп. Тесто хорошо перемешать и разложить по формочкам. Запекать в духовке при температуре 170–180 °С 20 минут (до золотистой корочки).
Для приготовления можно использовать любые любимые овощи. Традиционно применяют картофель, цветную капусту, лук и морковь. В овощной бульон закладываются порезанные овощи и варятся до готовности. Суп пюрируют блендером для получения однородной массы. Для украшения используется зелень и сухарики.
В смазанную маслом жаропрочную форму слоями выкладываются заранее приготовленная гречневая крупа и тушенное с луком и йогуртом куриное мясо (лучше использовать филе). Слои поливаются смесью из взбитых с йогуртом яиц. Сверху блюдо посыпается тертым сыром. Форма помещается в разогретую духовку на 30–40 минут.
Вымытое куриное филе следует пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В готовый фарш добавить рубленый лук и укроп, немного посолить. Из смеси следует скатывать шарики, обмакивать во взбитое яйцо, а затем в панировочные сухари. Запекать наггетсы в духовке при температуре 200 °С в течение 30 мин.
Овсяные хлопья измельчить в блендере. Соединить их с фаршем из индейки и натертым на мелкой терке кабачком. Прибавить яйцо и укроп. Тщательно перемешать и сформировать котлеты. Их можно запечь в духовке или приготовить на пару.
Люля-кебаб из телятины с сыром
Для этого блюда используется фарш из говядины. В него прибавляются натертый на крупной терке сыр, петрушка, укроп и кинза (если она ранее входила в рацион). Тщательно перемешать фарш и сформировать из него колбаски. Их можно готовить на гриле или запекать в духовке.
Выводы
Грудное вскармливание позволяет ребенку получать полноценное питание, и маме в большинстве случаев для организации лактации не требуется прикладывать особых усилий.
Это важно!
Важно ограничить себя в приеме возможных аллергенов, кушать качественную и разнообразную пищу.
Причем создать вкусное и полезное меню не так уж и сложно. Главное – немного фантазии и хорошие рецепты.
Видео «О питании беременных и кормящих мам»
Сергеева Светлана Николаевна, врач-педиатр, к.м.н., ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии Института питания
Источник
Рецепты при грудном вскармливании
Здоровье малыша напрямую зависит от рациона кормящей мамы, поэтому женщина должна относиться с особым вниманием к своему питанию. Ослабленный организм грудничка не способен усвоить новые продукты, вследствие чего возникают аллергические проявления (расстройство стула, колики). Для того чтобы избежать подобных проблем, молодая мама должна ознакомиться с возможными рецептами при грудном вскармливании.
Принципы питания кормящей мамы
Рекомендации для молодых мам по поводу питания:
- Контролировать количество жидкости, потребляемой ежесуточно, допустимая норма которой – не менее 2 – 3 литров. Это может быть: обычная чистая или минеральная вода без газа, морс, компот, травяной чай.
- Рацион кормящей женщины должен быть полноценным и разнообразным. Рекомендуется употреблять пищу, содержащую витамины и микроэлементы, необходимые во время лактации. Идеальные блюда матери при естественном кормлении малыша – из свежих продуктов или недавно приготовленные.
- Что касается калорийности блюд, не следует придерживаться строгой диеты при гв или переедать. Для полноценной выработки молока достаточно 500 ккал, употребляемых сверх положенной нормы для взрослого человека.
- Питание должно быть дробным, то есть приемы пищи должны быть не менее 5 – 6 раз/сутки, небольшими порциями.
Также при выборе товаров необходимо обращать внимание на их свежесть и качество, овощи и фрукты – тщательно промывать перед трапезой.
Что можно кушать кормящей маме, а что нельзя?
При гв лучше исключить из меню все вредные продукты в виде:
- копченостей;
- жирных, жареных блюд;
- кофе, какао, кваса, алкогольных и газированных напитков;
- цитрусовых, винограда, экзотических фруктов;
- сладостей;
- молока;
- грибов;
- морских продуктов;
- капусты в любом виде;
- меда;
- орехов;
- полуфабрикатов;
- соусов.
В первый месяц кормящей маме разрешено употреблять:
- диетические сорта мяса (например, говядину, нежирную свинину, птица);
- молочную продукцию невысокой жирности;
- белую рыбу;
- вареное яйцо (не более 2 раз/нед.);
- рисовую, гречневую, овсяную кашу;
- небольшое количество миндаля;
- сухофрукты;
- творожные запеканки;
- овощи;
- не более 30 г/сут. сливочного или растительного масла;
- бананы;
- бублики;
- хлеб из ржаной муки;
- травяной чай;
- зефир, пастилу.
На 2 – 3 месяце женщина, кормящая ребенка грудным молоком, может ввести в рацион постный борщ, заправленный соком из томатов, а также домашнее варенье из яблок и вишни без косточек.
Разрешенные продукты на 3 – 6 мес.:
- каша из пшена, перловой крупы;
- капуста;
- фасоль (вымоченная);
- соки свежего отжима, приготовленные самостоятельно;
- мед.
Однако ежедневно можно вводить не более 1 нового продукта.
На 6 – 12 мес. жизни малыша молодая мама может позволить себе:
- экзотические фрукты, ягоды;
- лук, чесночные зубчики;
- рыбу любого сорта;
- сладости;
- небольшое количество вина;
- морепродукты.
Спустя год после рождения ребенка рацион становится обычным, но меню должно состоять из здоровых продуктов. Допускается употребление жареных, но не жирных блюд.
Рецепты при грудном кормлении
Ниже представлены рецепты блюд при грудном вскармливании, содержащие полезные микроэлементы, необходимые во время лактации.
Ингредиенты для овощного супа, время приготовления которого составляет 35 минут:
- 2,5 л воды;
- 1 ст. гречневой крупы;
- 3 картофелины;
- свежая зелень, соль (на вкус);
- 1 морковь и лук (1/2 шт.);
- 3 лавровых листика;
- 30 мл растительного масла.
Действия:
- Залить воду в емкость для варки.
- Далее следует очистить овощи, после чего нарубить на не слишком крупные кусочки.
- Выложить полученную массу в кастрюлю с водой и поставить на плиту, включив подогрев.
- Отварить овощи в течение четверти часа.
- Обжарить нарубленный лук на растительном масле до образования легкой золотистости и добавить к овощной смеси.
- Затем засыпать промытую гречку.
- После закипания готовить еще около 10 мин., после чего присолить и добавить лавровые листики. Перемешать продукты.
По готовности овощной суп можно подавать к столу, присыпав мелко нарубленной зеленью.
Компоненты для изготовления супа с фрикадельками из куриной печени:
- 1,7 л воды;
- пара яиц;
- ½ ст. панировочных сухарей;
- половина луковицы;
- 4 картофелины;
- сливочное масло;
- ¼ кг куриной печени;
- соль, зелень (на вкус).
Действия:
- Мелко нарезать очищенный картофель и выложить в емкость для варки с водой.
- Отварить в течение 5 мин.
- Очистить лук, разрезать на несколько частей и поместить в блендер, после чего добавить кусочки промытой печени.
- Перемолоть до получения однородной консистенции.
- В отдельной посуде смешать яйца с панировкой, кусочком сливочного масла и печеночной смесью, присолить.
- Из полученной массы сформировать фрикадельки и выложить в кастрюлю.
- Варить около ¼ ч.
- В конце приготовления добавить мелко нашинкованную зелень.
Перед подачей к столу суп можно смешать со сметаной.
Вторые блюда
Необходимые продукты для приготовления тушеной индейки с рисом (время приготовления — 45 минут):
- пара ст. нарубленной отварной индейки;
- 2 луковицы;
- 1 ст. риса;
- морковь;
- 2 ст. кипятка;
- 45 г сливочного масла;
- 3 консервированных томата;
- 1 ст. замороженного зеленого горошка;
- лавровый листик;
- соль, укроп (на вкус).
Способ приготовления:
- Для начала следует очистить лук и морковь.
- Далее выложить нарезанную соломкой морковь и нарубленные мелкими кубиками луковицы на хорошо разогретую емкость для жарки с маслом, добавить промытую рисовую крупу.
- Спустя 1 – 2 мин. в сковороду добавить 2 ст. кипятка и горошек, перемешать компоненты.
- Тушить около 1/3 ч при умеренном подогреве.
- По прошествии заданного времени добавить томаты и мясо, присолить, перемешать.
- Оставить еще на 10 мин.
- В конце приготовления засыпать нарубленный укроп.
Мясная запеканка
- 500 г фарша из говяжьей мякоти;
- 3 яйца;
- 0,5 кг картофеля и лук (2 шт.);
- 30 г сливочного масла;
- 60 мл молока;
- 15 г пюре из томатов;
- соль, укроп (на вкус).
Действия:
- Луковицу очистить, мелко нарубить.
- Далее луковую массу поместить на сковороду с маслом, обжарить до золотистости.
- Картофель очистить, нарубить кубиками, слегка поджарить или отварить.
- Мясо соединить с 15 мл бульона, томатным пюре, измельченным луком.
- Затем равномерно распределить по емкости для выпекания, промазанной маслом, кусочки картофеля и мясную смесь.
- В отдельной посуде взбить яйца с молоком.
- Полученной яично-молочной смесью залить фарш.
- Далее поставить заготовку в хорошо прогретый духовой шкаф.
- Запекать в течение 1/3 ч при 180 градусах.
По готовности блюдо можно присыпать мелко нарубленной свежей зеленью.
Кукурузная каша
- 1 ст. воды;
- 30 г масла сливочного;
- ½ л молока;
- 1 ст. кукурузной крупы;
- 15 г сахарного песка;
- соль (на вкус).
Действия:
- Залить воду в емкость для варки.
- После закипания засыпать просеянную крупу.
- Варить в течение ¼ ч при умеренном подогреве.
- В отдельной посуде вскипятить молоко, после чего добавить в кашу, хорошо перемешать.
- После этого готовить блюдо еще 1/3 ч.
По готовности кашу смешать с сахаром и маслом.
Закуски
Витаминный салат (готовится в течение 10 мин.):
- пара листьев салата;
- кабачок;
- киви;
- 30 г творожного сыра;
- соль (на вкус);
- по 15 мл масла оливы и сока свежего лимона;
- 2 – 3 кусочка пармезана.
- Листья салата хорошо промыть, после чего просушить, разделить на кусочки (руками).
- Кабачок нарезать на тонкие пластины с помощью специального ножа.
- Киви очистить от кожицы, порезать полукольцами.
- Масло взбить с лимонным соком.
- Все подготовленные компоненты смешать, заправить лимонно-масляной смесью.
Рыбный салат для кормящих мам:
- пара болгарских перцев;
- по 30 мл сока свежего лимона, растительного масла;
- 3 салатных листа;
- 0,25 кг отварной рыбы;
- 6 томатов черри;
- соль (на вкус).
- Перец промыть, очистить от сердцевины и плодоножки, нарубить соломкой.
- Томаты вымыть, разделить пополам.
- Промытые салатные листья разделить руками на несколько частей.
- Из отварной рыбы сделать фарш.
- Все подготовленные продукты поместить в салатницу, присолить, перемешать, заправить смесью растительного масла и сока лимона.
Десерты
Овсяно-фруктовое печенье (время приготовления составляет 55 мин.):
- 1,5 ст. крупы «Геркулес»;
- по ¼ ст. грецкого ореха/миндаля и изюма;
- 45 г семян льна;
- пара спелых бананов;
- ½ ст. воды;
- сода, гашенная лимонным соком;
- соль, корица в молотом виде (на вкус).
Действия:
- Крупу перемолоть в блендере до получения муки.
- Миндаль разделить на не слишком мелкие кусочки.
- Бананы размять вилкой до образования кашеобразной консистенции.
- К полученному банановому пюре добавить промытый изюм, льняные семена, муку из «Геркулеса», орехи, гашеную соду, воду, пряности.
- Перемешать все продукты и оставить на 1 ч для настаивания.
- По прошествии времени из заготовленной массы сформировать печенье, распределить по емкости для запекания, застеленной пергаментом.
- Далее поставить форму в хорошо прогретую духовку.
- Запекать в течение 25 мин. при 120°.
По готовности печенье следует остудить.
Творожная запеканка
- 1,5 кг творога;
- 45 г муки/манной крупы;
- яйцо;
- 2 яблока;
- по 45 г сметаны и сахара.
Действия:
- Творожную продукцию тщательно смешать с яйцом, мукой, сахаром до получения однородной массы.
- Яблоки почистить, нарезать ломтиками, выложить в творожную заготовку, перемешать.
- Далее полученную массу распределить по промазанной маслом емкости для выпекания.
- Сверху выложить сметану (это придаст блюду золотистый оттенок при запекании).
- Поставить форму в хорошо прогретый духовой шкаф.
- Готовить на протяжении 30 – 35 мин. при 180°.
По готовности запеканку рекомендуется остудить.
Источник