Рецепты приготовления для кур несушек

Как приготовить мешанку для кур несушек своими руками

Большинство птицеводов практикуют собственноручное приготовление мешанок для кур несушек. При этом многие совсем отказываются от покупных комбикормов и переводят птиц на рационы самостоятельного приготовления. Благодаря этому, практически полностью исключается вероятность отравления птиц некачественным кормом.

Что такое мешанка

Она относится к влажным кормам и представляет собой смесь дробленого зерна и питательных добавок.

Учитывая, что кашица запаривается и хорошо размешивается – в нее удобно добавлять витамины и премиксы. Они будут равномерно распределены в корме.

Кроме того, в нее добавляются отходы со стола, что, во-первых, удешевляет стоимость кормления, а во-вторых, вносит разнообразие в рацион.

А учитывая всеядность кур – в корм можно положить практически что угодно. Огромный плюс мешанки в ее натуральности, а также в возможности контролировать состав и качество ингредиентов.

Влажный корм незаменим для молодняка несушек – клевать они еще не научились и организм не готов переварить грубую пищу. Кроме того – самостоятельное приготовление позволяет составлять сбалансированный рацион, снижая риск отравления.

Важное требование при кормлении птиц мешанкой – нельзя допускать, ее залеживания в кормушках. Птица должна съесть корм в течение 3-4 часов после его приготовления, а лучше – в течение часа. Оптимальный вариант – давать его птице сразу же после приготовления. Особенно это важно летом – на жаре еда быстро испортится.

Употребление в пищу лежалой мешанки может привести к болезням и отравлению птицы. Поэтому следует всегда следить за ее свежестью.

Особенности приготовления мешанки

Кормосмесь из зелени

Сделать мешанку для кур своими руками не проблема – основу могут составлять отходы со стола, например хлеб или каша. Можно использовать картофель и его очистки, морковку, свеклу. Овощи лучше варить, но можно добавлять их и сырыми.

Очень питательной она получается на сыворотке, мясном и рыбном бульоне. Для насыщения корма белками, в него можно добавить мясокостную и рыбную муку, кормовые дрожи и пшеничные отруби.

Хороший источник кальция и минералов – мел и измельченная ракушка. В качестве альтернативы, можно добавлять просушенную и измельченную яичную скорлупу.

Нужно обязательно добавлять зелень, причем срывать ее нужно непосредственно перед тем, как готовить мешанку. Зимой свежая зелень заменяется пророщенным зерном, это хороший источник клетчатки и витамин.

Мешанка не должна быть слишком жидкой, особенно для цыплят – чересчур жидкий корм может закрыть им носовые отверстия. Рекомендуемая консистенция 3 части сухого корма на 1 часть жидкости.

Комбикорм или мешанка

Один из частых вопросов, с которыми сталкиваются птицеводы – выбор между влажной мешанкой и комбикормом. У каждого корма есть свои отрицательные и положительные стороны.

Достоинства и недостатки мешанки

Влажная мешанка для кур, это собственноручно приготовленная смесь натуральных продуктов.

  • Натуральность.
  • Контроль состава. Очень удобно отслеживать влияние разных добавок и процентного соотношения составляющих корма на несушек.
  • Нет вредных веществ.
  • Быстро портится – нужно давать корм в течение нескольких асов после приготовления. Поэтому нет возможности запастись мешанкой впрок. А если накормить птицу вчерашним кормом – она может заболеть.
  • Готовка мешанки для кур требует времени, причем делать ее нужно каждый день.
  • По сравнению с комбикормом получается дороже.

к содержанию ↑

Достоинства и недостатки комбикорма

Комбикорм – сухая питательная смесь. С одной стороны, он должен обеспечивать полноценный рацион для кур несушек, плюс в него могут входить полезные добавки. С другой стороны, трудно понять, как сделать правильный выбор из огромного числа производителей комбикормов, чтобы не нарваться на некачественный продукт.

  • Дешевый корм.
  • Процесс кормления быстр и легок.
  • Долго хранится.
  • Нет возможности проконтролировать правильность состава и качество ингредиентов.
  • Может содержать вредные примеси.
  • Нужно смешивать с другими кормами – иначе ухудшатся общие показатели несушек.
  • Необходимо добавлять в корм витаминные добавки.
Читайте также:  Рецепт теплого салата с руколой

Многие практикуют такой способ – кормят птиц комбикормом в тех случаях, когда нет возможности приготовить еду самому. Поэтому, учитывая длительный срок хранения комбикорма – лучше иметь его запас на непредвиденный случай.

Кроме того, при самостоятельном приготовлении корма, нужно знать, как сделать правильное процентное соотношение белков, жиров и углеводов. Хотя, с другой стороны – домашний птичник нельзя сравнивать с птицефабрикой, где небольшие колебания состава корма могут привести к тяжелым последствиям. Просто, нужно здраво подходить к составлению рациона.

Кормушки нужно периодически чистить и сушить, иначе остатки мешанки могут закиснуть и нанести вред курам.

Самостоятельное изготовление мешанки для взрослых несушек

От качества рациона, напрямую зависит продуктивность птиц. Поэтому рецепты должны включать все необходимые витамины и минералы. Для несушек желательно добавлять препараты для увеличения яйценоскости, например Фелуцен. Для улучшения пищеварения, в корм добавляется мелкий гравий.

Основные составляющие мешанки для кур:

  • пшеница;
  • ячмень;
  • кукуруза;
  • картофель;
  • овощи;
  • шрот;
  • мясокостная мука;
  • соль;
  • мел;
  • дрожжи;
  • гравий;
  • зелень;
  • пророщенное зерно;
  • ракушки;
  • яичная скорлупа;
  • дрожжи;
  • отходы с кухни;
  • премиксы;
  • мясной и рыбный бульон;
  • кисломолочные продукты.

Для приготовления качественной мешанки, нужно придерживаться определенных пропорций. Обычно, 2/3 составляет зерно, остальное – добавки.

Пример, как делать мешанку для кур:

  • ячмень – 30 г;
  • пшеницы – 30 г;
  • кукуруза – 20 г;
  • овощи – 20 г;
  • зелень – 30 г;
  • отруби пшеничные – 5 г;
  • шрот – 10 г;
  • костная мука – 1 г;
  • ракушка – 3 г;
  • мел – 2 г;
  • соль – 0,5 г;
  • добавка для яйценоскости – по инструкции.

Все это тщательно перемешивается с водой или бульоном.

Приготовление корма курам

Суточный рацион рассчитывается из расчета 272 Ккал на 100 г сухого корма. Дополнительно дается 40-50 г овощей и зелени. Кормят птиц 2-3 раза в день. Стоит обратить внимание:

  • Если куры съедают корм быстро, в течение 20-30 минут – стоит увеличить норму.
  • Если наоборот – нужно уменьшать.
  • Соотношение зерновых в мешанке лучше всего чередовать.

к содержанию ↑

Мешанка для цыплят

Пища для цыплят должна быть мелко раздроблена

Молодняк нужно кормить часто и полноценно – иначе птенцы не смогут дорасти до полноценных несушек. В течение первых 10 дней, птенцов кормят через каждые 2-3 часа, после месяца – 3-4 раза в день. До 30 дней, птенцам нужно давать только дробленое зерно, цельное они не смогут переварить.

Мешанку для цыплят разводят на кипяченой воде или сыворотке. С пятого дня, молодняку можно вводить в рацион мел, ракушки и овощи. В отдельную кормушку можно насыпать мелкий гравий и песок.

С недельного возраста, нужно вводить дробленое зерно, шрот, дрожжи, рыбий жир, мелко порубленную зелень. Со второй недели – рыбную или мясокостную муку.

Для только вылупившихся цыплят делают смесь из сваренного вкрутую протертого яйца, творога и зелени. Разводят молоком. После 10 дней, яйцо исключают из рациона.

Пример, как приготовить мешанку для цыплят 11-20 дневного возраста на сутки:

  • кукуруза, ячмень – 13 г;
  • мясокостная мука – 1 г;
  • шрот – 0,5 г;
  • вареный картофель – 4 г;
  • творог – 2 г;
  • молоко – 15 г;
  • зелень – 7 г;
  • минеральные добавки – 1 г.

Влажная мешанка – незаменимое средство в арсенале любого птицевода. Она натуральна, ее легко приготовить и можно контролировать состав. Самое главное – знать, как делать мешанку для кур правильно. Это залог качества и питательности корма, что положительно сказывается на здоровье и продуктивности несушек.

Читайте также:  Домашнее белое вино пошаговый рецепт

Видео

Видео о приготовлении мешанки

Источник

Комбикорм для кур-несушек своими руками: рецепты, состав, пропорции

Сбалансированное питание кур-несушек — залог хорошей яйценоскости. Важно кормить сбалансированным кормом бройлеров для получения хорошего мяса, а также цыплят, которым питание необходимо для правильного роста и развития. Корм можно купить в специализированном магазине или сделать своими руками, не забывая о добавках, необходимых для поддержания здоровья птиц. Для каждого возраста и типа кур корм будет особенным, включающим правильные питательные вещества.

Состав корма

Состав комбикорма насыщенный, в отличие от натурального корма, в который входит только зерно. В комбикорм добавляются различные витаминные и минеральные компоненты, масла, овощи. Всё это позволяет кормить птицу наиболее разнообразно, помогая поддерживать правильный рост, развитие и сопротивляемость инфекциям.

Правильная смесь состоит на 15% из белка и на 6% из клетчатки, всё остальное — всевозможные добавки. Количество клетчатки изменяется в зависимости от цели, которую преследует заводчик. Повышенный уровень клетчатки необходим для несушек.

Опытные фермеры предпочитают готовить корм самостоятельно, так как:

  • в нем отсутствую консерванты, красители, прочая химия;
  • самостоятельно подбирают продукты;
  • составляют рацион для конкретной породы.

Домашний комбикорм в несколько раз превосходит вкусовые качества готового, даже если тот был приготовлен в соответствии с ГОСТом. Самодельный корм состоит из 3 основ: зерно, витамины, минералы.

Зерновая основа

Измельчённые и цельные злаки — основа корма для птиц. Именно этот компонент обеспечивает правильное питание и помогает улучшить яйценоскость. Обычно за основу берут ячмень, кукурузу, пшеницу.

Цыплятам разрешено давать кашу, а взрослым особям подойдёт сухая крупа. Зерновая смесь обеспечит максимальное количество полезных веществ. Опытные птицеводы рекомендуют смешивать 3 злака в равных пропорциях. Для улучшения свойств корма смешиваются цельные и дроблёные злаки, добавляется растительное масло, подсолнечный шрот и жмых из семян подсолнечника.

Витаминные добавки

Натуральные витамины содержатся в овощах, которые не только дополнят кормовую основу, но и улучшат вкус. Куры едят овощные корма лучше, чем чисто зерновые.

К злаковой основе добавляют варёный картофель, морковь, тыкву. Овощи придают желтку оранжевый цвет, насыщают организм курицы необходимыми витаминами, в частности, витамином А. В смесь можно добавлять сладкие овощи, такие как кабачок, свёкла. Разрешено включать белокочанную, цветную капусту, а также брокколи.

Разнообразить рацион можно яблоками, ягодами, зеленью. Можно давать свекольную ботву, шпинат, листовой салат. Трава мелко рубится и добавляется в корм перед подачей. В зимнее время года заменяется на сено.

Минеральные добавки

Минеральные добавки позволяют укрепить иммунитет кур, влияют на качество мяса и яиц. Неотъемлемым компонентом кормовой смеси является соль. Добавляют её из расчёта 5 г на 1 кг готового продукта.

Для восполнения запасов кальция разрешено добавлять толчёный мел и яичную скорлупу. Особенно важны минеральные добавки в зимнее время года, когда организм курицы наиболее уязвим.

Рецепт приготовления комбикорма в домашних условиях для несушек

Прежде чем подобрать оптимальный состав для несушек, за ними следует понаблюдать. Куры отдадут предпочтение тому или иному зерну, смеси зёрен. Со временем фермер поймёт, какой именно состав больше всего нравится и подходит его птицам.

Базовый рецепт включает в себя:

  • кукурузное зерно — 500 г;
  • пшеница — 150 г;
  • ячмень — 100 г;
  • подсолнух (шрот) — 100 г;
  • мясокостная или рыбная мука — 140 г;
  • измельчённое сено или свежая трава — 50 г;
  • пищевая соль — 3 г;
  • дрожжи кормовые — 50 г;
  • горох — 40 г.

Приготовить сухую основу можно заранее, для этого просто смешать кукурузу, пшеницу, ячмень, горох и шрот. Она хранится в сухом месте, лучше в стеклянной банке, на протяжении 6 месяцев. Перед подачей размочить зерно и кормовые дрожжи (их приобрести в ветеринарной аптеке) тёплой водой или бульоном, такой корм несушки едят лучше.

Читайте также:  Рецепт зеленой фасоли с соевым соусом

Мясокостную и рыбную муку получают из сухих костей, измельчая их в кофемолке. Хранить их можно также в стеклянной таре 6 месяцев. Траву добавлять перед подачей корма.

Смешивать все компоненты только перед кормлением. Разрешено хранить приготовленный корм 24 часа. После этого времени смесь утилизировать и приготовить новую.

Раз в сутки давать птицам мокрый корм, для приготовления которого потребуется:

  • цельное пшеничное зерно — 750 г;
  • варёный картофель — 600 г;
  • варёная морковь — 300 г;
  • силос комбинированный — 400 г;
  • пшеничные или ржаные отруби — 150 г;
  • снятое молоко — 200 мл;
  • костная или мясокостная мука — 45-60 г;
  • пищевые отходы (мясные или рыбные) — 120 г;
  • пшеничный жмых — 100 г;
  • кормовая свёкла — 50 г;
  • пищевая соль — 5 г;
  • мел или толчёная яичная скорлупа — 70 г;
  • сено или сенная труха – 100 г.

Готовить смесь строго перед кормлением. Хранению корм не подлежит, поэтому количество компонентов нужно рассчитать так, чтобы хватило всем курам на 1 раз.

Рецепт для цыплят

Питание для взрослых особей и цыплят сильно отличается, что связано с физиологическими особенностями и потребностями птиц. Рацион цыплят должен состоять из мокрого корма, так как сухой они не могут проглотить и переварить должным образом.

Влажный корм для маленьких кур принято готовить на основе простокваши, молочной сыворотки, рыбном и мясном бульоне. В жидкую основу добавляют зерновую смесь, которую предварительно разваривают. Курочкам, которые могут есть более грубую пищу, зерно просто запарить кипятком.

Приготовленный корм должен быть рассыпчатым, так как клейкие смеси цыплята клюют неохотно.

Для лучшей питательности в корм добавляют отварные овощи:

Таблица: суточные нормы составления корма на 1 цыплёнка

Корм Возраст птицы в днях
1-5 6-10 11-20 21-30 31-40 41-50 51-60
Зерно молотое и дробленое 4 7 11 18 28 35 45
Жмых и шрот 0 0,2 0,5 0,6 1,2 1,5 2
Вареные овощи 0 0 4 10 14 18 20
Творог нежирный 1 1,5 2 3 4 4 4
Яйца, сваренные вкрутую 2 2 0 0 0 0 0
Молочная сыворотка, простокваша 5 10 15 20 25 30 30
Мел дробленый 0 0,2 0,4 0,5 0,8 0,9 0,9
Костная мука 0 0,2 0,4 0,5 0,8 1 1
Мелкая соль 0 0 0,05 0,05 0,08 0,1 0,1
Зелень 1 3 7 10 15 17 20

Корм готовится непосредственно перед кормлением. Срок годности не более 12 часов при хранении в холодильнике.

Цыплятам необходимо давать готовые витаминно-минеральные смеси, содержащие золу, медь и другие микроэлементы. Смеси можно приобрести в ветеринарной аптеке.

Суточная норма для кур разного возраста

Сколько курице-несушке в день требуется корма, зависит от ее вида. Если это птица яичного кросса, то она должна получать пищу не более 2 раз в сутки. Кормление проводится утром до 12 часов дня и днем до 19:00. Расход на одну курицу несушку 120 г за одно кормление.

В зимнее время норма кормления в сутки может меняться. Если птицам необходимо дополнительное питание, то корм делают более насыщенным, добавляя в него уже готовые витамины и минералы, необходимые птицам в зимний период. Зимой можно добавлять еще одно кормление, которое состоит только из сухого зерна. Порция вечернего корма не должна превышать 90 г.

Чтобы вырастить хороших несушек и вкусных бройлеров, достаточно правильно составлять комбикорм и ухаживать за птицами должным образом. Полноценное питание позволит курам набрать максимальное количество питательных веществ, которые улучшат качество яиц и мяса. Домашние корма обязательно должны содержать сухую и влажную основы, иметь добавки в виде овощей, ягод и зелени. Не стоит забывать, что курам запрещено давать пищевые отходы, в особенности арбуз, дыню, апельсин. Запрещено давать птицам куриное мясо и отвар из зелёной картошки, так как это приведёт к отравлению и развитию опасных болезней. Чтобы сделать качественный комбикорм для кур-несушек своими руками, рецепты можно менять в зависимости от потребности конкретной породы птиц.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector