Рецепты приготовления домашнего полусладкого вина

ТОП 3 рецепта, как в домашних условиях сделать полусладкое виноградное вино

Получить качественный алкогольный напиток дома непросто, этому нужно учиться. Если следовать технологии, сделать полусладкое виноградное вино возможно в домашних условиях и начинающему виноделу. При соблюдении рецептуры изготовления напиток может получиться лучше, чем в магазине. Полусладкое — одно из самых популярных вин в домашнем производстве. Напиток прекрасно сочетается почти со всеми блюдами.

Особенности создания

Полусладкое вино отличается мягким вкусом и тонким ароматом. Сделать его можно из любого сорта винограда. Виноделы с опытом выделяют несколько наиболее подходящих: Рислинг, Ркацетели, Сапевари, Фетяска, Аревик, Лидия, Мускат, Каберне-Совиньон, Изабелла.

Полусладкий напиток содержит небольшое количество сахара — до 12%, его подают не только к рыбе, мясу, но и к десертам, фруктам.

Для изготовления понадобится виноград, сахар, еще добавляют воду. Несколько особенностей приготовления:

  1. Чтобы продукт не превратился в уксус, нужна пастеризация. Она исключит размножение микроорганизмов, обезопасит напиток от прокисания.
  2. Плоды выдерживают до полного созревания, чтобы накопилось достаточно глюкозы в них.
  3. Сверху образуется дрожжевая пленка, благодаря ей брожение продукта будет правильным.

Емкости для будущего напитка используют чистые и сухие. Их допускается обкурить серой, чтобы исключить попадание микроорганизмов.

Способы приготовления

Выделяют два способа получения домашнего алкогольного напитка.

Из сока и сухого вина

Сначала готовят вино, укупоривают в бутылки. Сок выжимают отдельно, разливают и пастеризуют при 85%, оставляют для хранения. Для полусладкого напитка смешивают два продукта в пропорциях 7:3.

Например — 700 мл вина и 300 мл сока. Сахара там около 6%, спирта — 8,5%. Для более сладкого вкуса вместо сока по желанию добавляют 100 г меда на литр вина. Употребляют напиток, приготовленный таким образом, сразу.

Способ с пастеризацией

Для него потребуется виноград с сахаристостью не меньше 23%. Действия:

  1. Выжимают сок из винограда, выливают в чистую тару, отстаивают 12 часов в прохладном месте.
  2. Затем переливают в новую емкость через сифон, чтобы осадок остался в старой таре, и ставят для брожения. При этом температуру воздуха устанавливают не более 15 С.
  3. Через семь дней необходимо попробовать вино и не упустить момент, когда сахара там будет оптимальное количество, чтобы напиток был приятным.
  4. Затем остановить брожение методом нагревания при температуре 80 С.
  5. Перед процедурой вино слить с осадка, перелить, укупорить.
  6. Бутылки емкостью 10 л выдержать 50 минут, потом вынуть из воды и оставить на 24 часа. Затем вынести в погреб на 2 месяца.

Когда напиток посветлеет, его разливают, закупоривают чистыми распаренными пробками, их обвязывают пергаментом. Затем еще раз пастеризуют при температуре +72 С, емкости в 0,5 л выдерживают 25 минут. После остывания разрешается попробовать вино. Хранить при температуре +10 С, не больше.

Правила выбора основных ингредиентов

Перед приготовлением напитка следует знать основные правила. Гроздья, снятые с лозы, не моют, даже если они пыльные. Ведь на их поверхности находятся живые дрожжи. Не нужно сразу после дождя собирать виноград, необходимо несколько дней подождать.

Читайте также:  Рецепты для новогоднего стола пошагово

Для получения качественного алкогольного напитка гроздья должны быть сухими, без капель влаги. Ягоды отделяют от веток, сухие, с плесенью выбрасывают. Ягоды тщательно разминают, делают это порциями. Каждую переливают в подготовленную посуду.

Специалисты советуют — если виноград собран в холодную погоду, нужно дать ему постоять при комнатной температуре несколько часов.

Как сделать полусладкое виноградное вино

Рецептов приготовления алкогольного напитка много, выделяют несколько самых популярных.

Простой рецепт

Для изготовления спиртного напитка дома лучше брать артезианскую воду или отстоять водопроводную. Технология почти такая же, как и для сухого напитка. Ингредиенты:

  • ягоды — 10 кг;
  • вода — 600 мл;
  • сахарный песок — 1 кг.

Собранные гроздья очистить от мусора. Затем виноград отделить от кистей, передавить, лучше руками, можно деревянной толкушкой. Нельзя допускать соприкосновения ягод с металлической утварью. Полученную массу уложить в объемную посуду, идеально в дубовую бочку, накрыть чистой тканью, поставить в помещение, где температура + 25 С. Оставить на 5 дней, регулярно перемешивать деревянной палкой 1-2 раза в сутки.

Спустя время слить сок в отдельную емкость. Раздавленные ягоды без сока с кожурой залить водой, положить сахар и оставить на 3 дня. Затем смешать обе жидкости в одной посуде и установить водяной клапан для выведения углекислого газа. Используют для этого заводские, готовые гидрозатворы либо свою самодельную конструкцию

Спустя три недели, когда завершится брожение, слить с осадка. Разлить жидкость по бутылкам, затем пастеризовать. Воду в кастрюле подогреть до +60 С, на дно положить решетку и поставить бутылки. Выдержать их 20 минут. После вынуть и охладить.

Вино еще должно дозреть месяц или два.

Из винограда Ркацители

Изготовление вина из этого сорта отличается большим количеством сахара. Ркацители отличается с жестким вкусом, там мало глюкозы, но хранится продукт дольше. Понадобится:

  • Ркатицели — 40 кг;
  • вода — 8 л;
  • сахар — 7,5 кг.

Передавить ягоды, засыпать в чистую емкость, оставить на 4-5 дней. За это время перемешать несколько раз. Затем слить сок в отдельную посуду. Сахар растворить в воде, залить мезгу. Пусть постоит еще 5 дней. Затем слить в одну емкость сок и мезгу. Оставить для процедуры брожения не менее чем на месяц, установив винный гидрозатвор. Затем разлить по бутылкам.

Из сорта Изабелла

Плоды Изабеллы достигают зрелости в конце октября. Для образования достаточного количества сахара виноград собирают еще через неделю. Ингредиенты для полусладкого напитка:

  • виноград — 20 кг;
  • сахар — 2-4 кг;
  • вода — 0,5-0,7 л.

Раздавленные ягоды и отжатый сок поместить в стерильную емкость с широкой горловиной. Спустя 4 дня, когда только начнется брожение, отцедить сок и мякоть отжать через двухслойную марлю.

В сок высыпать половину сахара и разлить в посуду для брожения. Установить плотно крышку с гидрозатвором. Поставить будущее вино в темное место с температурой +18… +28 С. Через 5 дней добавить остальной сахар. Когда пройдет брожение, попробовать и если нужно, подсыпать еще сахара. Перелить в другую тару, не затрагивая осадка, можно использовать специальный фильтр-трубку. Поставить в подвал для выдержки на 3 месяца. Затем разлить по бутылкам.

Как и сколько можно хранить

Хранить вино лучше в стеклянных, можно в пластиковых бутылках. Они должны быть из-под пищевых продуктов и тщательно вымыты, без посторонних запахов. Затем емкости дезинфицируют с помощью раствора из йода и воды в соотношении 1:2500. Крышки тоже замачивают в растворе на час.

Читайте также:  Рецепт закрытого пирога с тыквой

Дезсредство сливают и бутылки наполняют вином, не доходя до горлышка 1-2 см. Закрытую тару опускают в подвал и держат в вертикальном положении. Каждые 2 недели дегустируют напиток.

Температура в помещении желательна +14…+16 С для десертных вин, +10…+12 С для столовых, влажность — 80-85%. Не должно быть плесени и продуктов, склонных к загниванию.

Виноградное вино хранят 4 года, сливовое, вишневое — 3 года. В пластиковой таре допускается держать напиток не более 7 месяцев.

Выдерживают вино и в дубовых бочках 1-2 года.

Источник

Приготовление полусладкого вина из винограда

Вино — изысканный напиток, известный своими тонкими вкусовыми качествами и приятным послевкусием. Издавна вино считалось напитком царей и императоров, для которых оно готовилось лучшими придворными виноградарями. Но вот прошло время, а этот виноградный напиток не теряет своей популярности. Однако сейчас стало возможным самостоятельное выращивание винограда и приготовление из него вина. Особой ценностью пользуется полусладкое вино винограда, которое можно легко приготовить самостоятельно, используя различные рецепты.

Особенности приготовления

Полусладкое красное вино представляет собой напиток крепостью 9-12%, в котором на литр жидкости приходится до 80 граммов сахара. Такое вино нуждается в тщательном подборе сортов винограда, которые должны характеризоваться накапливанием большого количества азотных веществ и малого — сахара. Качественное полусладкое вино отличается:

  • красивой окраской;
  • нежным цветочным ароматом;
  • приятным легким привкусом.

Для приготовления домашнего напитка используются свежие плоды винограда, находящиеся на пике созревания с максимальным содержанием сахара. Это позволит сократить применение спирта, что сделает возможным брожение и помутнение питья в условиях комнатной температуры.

Зачастую с целью получения вина используются следующие сорта винограда:

Данные сорта обладают идеальным ароматом, а также оптимальным содержанием сахара, который составляет 23% от состава ягоды. Готовое вино должно состоять из:

Способы приготовления

Чтобы приготовить домашнее полусладкое красное вино сначала нужно определить уровень сахаристости винограда, для чего целесообразно использовать ареометр. Иногда в процессе изготовления в напиток добавляется уваренное сусло.

Существуют многие рецепты и способы приготовления домашнего вина. Из них стоит выделить два:

Первый способ

Заключается в смешивании пастеризованного сока с сухим вином. Сок должен изготавливаться отдельно. Впоследствии он разливается по емкостям и пастеризуется при 85 градусах, после чего закупоривается и оставляется храниться. Перед получением полусладкого красного вина сок и сухая винная заготовка смешиваются в пропорции 7:3. В готовом напитке будет содержаться:

С целью получения более сладкого вкуса в напиток можно добавить немного меда из расчета 100 граммов пчелиного продукта на литр вина.

Второй способ

Для приготовления вина по такому методу выбор необходимо делать в пользу винограда с максимальным содержанием сахара, не ниже 23%. Технология изготовления сводится к следующему:

  1. Виноград подвергается обработке и фильтрации посредством серных фитилей.
  2. Получившийся сок настаивается на протяжении 20 часов.
  3. По окончании указанного промежутка из будущего напитка удаляется осадок, а сам раствор оставляется бродить. При этом температурный режим не должен превышать 15 градусов тепла.
  4. При 15-ти градусной температуре дегустация вина становится возможной по истечении недели. Чем длительнее процесс брожения, тем меньше становится уровень его сахаристости.

Прекращать брожение необходимо при помощи нагревания:

  1. Для начала через трубочку в стеклянные бутылки сливается вино.
  2. Бутылки закрываются ватными пробками и обвязываются пергаментной бумагой.
  3. Тары укладываются в емкость с деревянным кружком, после чего заливаются водой и подвергаются постепенному нагреванию.
  4. При достижении водой температуры в 80 градусов огонь убавляется, а бутылки оставляются в воде еще на 50 минут, после чего вынимаются и оставляются на сутки.
  5. После остывания вино хранится в темном прохладном месте на протяжении месяца.
Читайте также:  Лучший рецепт крылышек баффало

Вот что говорят о дальнейшем процессе настаивания вина специалисты в области виноварения: «В процессе хранения красное вино должно приобрести светлый оттенок. При этом важно следить за отсутствием в нем брожения. При нормальном течении хранения напиток аккуратно сливается в другие подходящие емкости, оставляя осадок на дне бутылки. Новые тары с вином закупориваются пробками, прошедшими обработку паром и обвязанными пергаментной бумагой. Сверху пробки перевязываются веревкой, после чего производится повторная пастеризация, при которой температура должна быть на уровне 72 градусов. Если же наблюдается брожение домашнего вина, то оно сливается от осадка и заново пастеризуется».

Рецепты

Точнее, будет рассмотрен всего один рецепт приготовления домашнего красного вина, но достаточно легкий и вкусный. Рассмотрим этот рецепт пошагово:

1. Ингредиенты:

  • любой виноград красных сортов;
  • дрожжи д ля винограда красных сортов. При отсутствии таковых, можно обойтись без них;
  • бентонит — глина с мелкими зернами, выполняющая функцию осветления вина.

2. Посуда и приборы:

  • тары для брожения, выполненные из стекла или пищевого пластика, в количестве пары штук;
  • 2 гидрозатвора;
  • ареометр, необходимый для измерения плотностных параметров сока;
  • средство дезинфекции для посуды. Можно заменить обычными йодовым раствором.

3. Подготовка винограда

Если речь идет о приготовлении небольшого количества красного домашнего вина, то подготовку виноградных плодов вполне можно осуществить самостоятельно. Для этого виноград тщательно перебирается, очищаясь от зеленых и гнилых плодов. В случае использования диких дрожжей сырье не моется. При этом желательно, чтобы виноград был не пыльным.

4. Отделение сока

Для получения виноградного сока рецепт предполагает раздавливание винограда до образования кашицеобразной консистенции. После этого емкость накрывается крышкой и оставляется в условиях температурного режима комнаты на срок в 4 дня. На первые сутки образовавшуюся шапку необходимо сбивать по несколько раз в день. Таким образом можно добиться более эффективного отделения сока и брожению дрожжей.

По истечении временного промежутка в 4 дня, когда появится ярко выраженный запах брожения, сусло отделяется от жмыха:

  • на дуршлаг стелется марля, на которую выкладывается забродивший виноград;
  • сырье отжимается руками;
  • выделенный сок сливается в чистую емкость.

5. Брожение виноградного сусла

Как гласит рецепт, все действия следует выполнять согласно следующему алгоритму:

  1. Сцеженный сок выливается в емкость для брожения.
  2. Посредством ареометра определяется уровень сахаристости вина. При плотности в 20-25 значений отсутствует необходимость добавления сахара. При значениях, не превышающих 15, сахар добавляется из расчета 50-80 граммов на литр.
  3. Часть сусла отливается, подогревается и охлаждается, после чего добавляется в оставшуюся часть сырья и перемешивается.
  4. Сверху емкости для брожения помещается гидрозатвор.
  5. По окончании бурного процесса брожения с вина сливается осадок.

6. Осветление вина

Для осветления домашнего напитка данный рецепт предполагает использование бентонита, который смешивается с водой теплой температуры до образования сметанной консистенции. После этого бентониту необходимо дать время для настойки в течение 10 минут. По истечении указанного времени смесь выливается в вино, перемешивается и оставляется на неделю.

За недельный срок красное вино осветлиться за счет выпавших в осадок бентонитовых частиц. Осветленное вино сливается и оставляется для созревания еще на месяц.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector