- Домашняя колбаса: 10 пошаговых рецептов приготовления
- 1. Домашняя кровяная колбаса
- 2. Домашняя колбаса с чесноком
- 3. Домашняя краковская колбаса
- 4. Домашняя куриная колбаса без оболочки
- 5. Домашний сервелат из говядины
- 6. Домашняя сыровяленая колбаса
- 7. Домашняя ливерная колбаса
- 8. Домашняя свиная колбаса в бутылке
- 9. Домашняя вареная колбаса
- 10. Домашняя докторская колбаса
Домашняя колбаса: 10 пошаговых рецептов приготовления
Магазинная колбаса – это, конечно, хорошо. Но кто знает, какие консерванты в нее добавляют на самом деле и сколько там в реальности мяса? С домашними продуктами такой проблемы точно не возникнет, так что их можно смело давать даже детям. Держи 10 пошаговых рецептов, как приготовить домашнюю колбасу!
1. Домашняя кровяная колбаса
Приготовить классическую кровянку в домашних условиях гораздо проще, чем кажется!
Тебе понадобится: 3 л свиной крови, 1 кг сала, 1 стакан гречки (отвари заранее), 0,75 стакана манки, 1 стакан молока, 2 головки чеснока, 2-3 ст.л. соли, специи, оболочка.
Приготовление:
1. Нарежь сало мелкими кусочками или пропусти через мясорубку.
2. Пропусти кровь через сито и измельчи сгустки погружным блендером. Добавь к ней вареную гречку, манку, сало, молоко, соль, измельченный чеснок и специи.
3. Наполни оболочку с помощью горлышка от бутылки, периодически обрезая нужную длину. Чтобы колбаса не лопнула, оставь немного места.
4. Нагрей кастрюлю воды с лавровым листом примерно до 80 градусов. Положи в нее колбасу и сразу же прокалывай, чтобы она не лопнула. Вари кровянку примерно 25 минут, не доводя до кипения и периодически прокалывая. Когда кровь перестала выступать из прокола – колбаса готова.
5. Обжарь кровянку до румяной корочки или отправь в духовку. Часть можно сложить в морозильную камеру.
2. Домашняя колбаса с чесноком
Ароматная домашняя колбаса из натурального мяса и с душистым чесноком не сравнится ни с одной магазинной!
Тебе понадобится: 2 кг свинины, 2 головки чеснока, 500 г свиного сала, 1,5 ч.л. черного перца, 3 лавровых листа, 30 г соли, свиная черева (38/40).
Приготовление:
1. Нарежь холодное мясо и сало кусочками 1х1 см и убирай каждую новую порцию в холодильник, чтобы не нагревалось.
2. Поломай и сложи в миску лавровый лист, перец, измельченный чеснок и соль, и перебей блендером.
3. Вымешай мясо со специями в течение 10 минут, наполни череву с помощью специальной насадки или горлышка пластиковой бутылки. Перетяни края ниткой и сделай мелкие дырочки зубочисткой.
4. Запекай колбасу в духовке в блюде с небольшим количеством воды около 40 минут при 180 градусах.
3. Домашняя краковская колбаса
Всего несколько часов – и вот тебя ждет восхитительный вкус из детства!
Тебе понадобится: 500 г говядины, 500 г грудинки или сала, 1,5 кг свинины, 40 г соли и 5 г нитритной соли (6,25%) или 45 г нитритной соли (0,5-0,6%), 1 ч.л. черного перца, 1 ч.л. сухого чеснока, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. кардамона, 0,5 ч.л. душистого перца, 30 г сухого молока, 250 мл ледяной воды, 3,5-4 м натуральной оболочки 33-36 мм.
Приготовление:
1. Измельчи все мясо и слегка подмерзшую грудинку в мясорубке с крупной решеткой. По желанию можешь прокрутить мясо дважды, чтобы не было крупных кусочков.
2. Перемешай все специи с сухим молоком, добавь в фарш. Влей ледяную воду и вымеси смесь 10-12 минут. Накрой крышкой и убери в холодильник на 8-24 часа.
3. Заполни фаршем оболочку, в процессе отрезая кусочки нужной длины. Смотри, чтобы внутри не было воздуха. Концы можно завязать на узел или стянуть хлопковой ниткой.
4. Разложи колбасу в духовке на смазанной маслом решетке, поставь около 80-85 градусов и запекай до готовности. Примерно через час поставь внутрь миску с водой.
5. Быстро охлади колбасу в ледяной воде и развесь ее хотя бы на сутки, периодически включая вентилятор.
Тушенка из свинины в домашних условиях: 10 простых рецептов (пошагово)
4. Домашняя куриная колбаса без оболочки
Очень простой и быстрый рецепт домашней колбасы, для которого не нужны специальные приспособления или оболочка.
Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 200 мл молока, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. перца, 0,5 ч.л. гранулированного чеснока, 0,5 ч.л. паприки.
Приготовление:
1. Нарежь курицу кусками и взбей в блендере. Добавь молоко и специи по вкусу, снова взбей в течение примерно минуты. Убери фарш в холодильник на 30 минут.
2. Сложи фарш в кулинарный или обычный полиэтиленовый пакет. Отрежь кусочек рукава для запекания, сделай несколько полосок фарша, туго заверни и скрути края.
3. Колбаски вари 10-12 минут в подсоленной воде. Когда они остынут, можно снять пленку и обжарить отдельно.
5. Домашний сервелат из говядины
Удобно использовать коллагеновую оболочку, но если ее нет – подойдет рукав для запекания.
Тебе понадобится: 1 кг говяжьего фарша, 10 г соли и 10 г нитритной соли, 8-9 г смеси специй, 1 зубчик чеснока.
Приготовление:
1. Очень холодный фарш вымешай с солью и специями около 5 минут до появления белковых нитей при разделении мяса.
2. Сложи фарш в смоченный водой и маслом кулинарный мешок, отрежь кончик и наполни замоченную заранее коллагеновую оболочку. Выгони весь воздух, уплотни колбасу и завяжи ее с двух сторон. Убери ее в холодильник на 12-24 часа.
3. Сначала поставь колбасу в духовку при 60 градусах, чтобы температура внутри нее поднялась до 45. Подними температуру до 80 градусов, чтобы колбаса внутри прогрелась до 60 градусов. Поставь в духовку поддон с водой и доведи внутреннюю температуру до 70 градусов. В среднем, уйдет 2-3 часа.
4. Охлади колбасу под холодной водой и убери в холодильник на 5-6 часов.
Буженина из свинины в домашних условиях: 12 пошаговых рецептов
6. Домашняя сыровяленая колбаса
Важный нюанс: на всех этапах приготовления колбасы температура фарша не должна быть больше +10 градусов.
Тебе понадобится: 500 г полужирной свинины, 500 г нежирной свинины, 28 г нитритной соли, 2 г черного перца, 1 г мускатного ореха, 1 г кориандра, 5 г чеснока.
Приготовление:
1. Нарежь мясо кусками, перемешай с нитритной солью, убери под крышку и оставь на 3-5 дней при температуре +2-+4 градуса.
2. Подморозь свинину, чтобы она лучше резалась, и измельчи ее мелкими кусочками по 8-10 мм. Нежирную часть можно измельчить еще меньше или пропустить через мясорубку.
3. Смешай оба фарша со специями и вымешай в течение 5 минут. Оставь в холодильнике на час.
4. Плотно наполни оболочку, взвесь каждую палку и развесь их на дверце холодильника. Снизу поставь контейнеры с водой для контроля влажности. Взвешивай кольца каждые 2-3 дня. Сначала они будут терять по 3-4% массы в день, а потом – меньше.
5. Раз в 2 дня надевай на колбасу пакет, туго завязывай и оставляй еще на 12-24 часа, чтобы влага перераспределилась. Продолжай в том же духе, пока колбаса не потеряет 33-35% массы.
7. Домашняя ливерная колбаса
После этого ты точно не захочешь тратиться на колбасы из магазина, паштеты и прочие бутербродные радости!
Тебе понадобится: 500 г сала, набор ливера (700 г легких, 500 г сердца, 500 г печень), 2 яйца, 2 луковицы, 1 головка чеснока, 20 г соли, 20 г горчицы в зернах, 10 г хмели-сунели, перец, 6 штук душистого перца, 10 штук черного перца горошком, 100 мл растительного масла, оболочки.
Приготовление:
1. Промой и нарежь ливер на крупные куски, сложи в кастрюлю и туда же добавь обрезки сала. Залей холодной водой, доведи до кипения, провари несколько минут и промой.
2. Сложи все в чистую воду, добавь соль, перец горошком и горчицу. Отдельно отвари печень и сделай с ней все то же самое.
3. Обжарь лук со специями в небольшом количестве масла до золотистости. За это время как раз сварится мясо. Сними его с плиты.
4. Пропусти все мясо через мясорубку дважды вместе с луком и чесноком. Добавь яйца и хорошо вымеси фарш, а если он недостаточно клейкий – добавь немного бульона.
5. Начини оболочку, сделай проколы, налей в форму 100-150 мл воды и запеки колбасу полчаса при 180 градусах. Охлади и отправь ее в холодильник на ночь.
8. Домашняя свиная колбаса в бутылке
Правильнее было бы назвать это блюдо зельц, и из него получается отличная закуска на праздничный стол или на каждый день!
Тебе понадобится: 1,8 кг свиной рульки, 2 ст.л. соли, 1 луковица, 6-10 зубчиков чеснока, 5 штук душистого перца горошком, 10-15 штук черного перца горошком, 2 лавровых листа.
Приготовление:
1. Залей рульки водой и оставь на 30-60 минут, потом – промой. Сложи их в кастрюлю, залей новой водой, добавь луковицу и специи. После закипания вари 3-4 часа на среднем огне.
2. Сними мясо с костей, добавь давленый чеснок и 2-3 половника бульона, перемешай.
3. Выложи фарш в обрезанную пластиковую бутылку, уплотни, затяни пленкой и убери в холодильник на ночь.
15 отличных рецептов тыквенного супа на каждый день
9. Домашняя вареная колбаса
На 1 кг мяса тебе нужно 15-20 г соли, а в остальном – экспериментируй в свое удовольствие.
Тебе понадобится: 2,5 кг мяса (любого), 50 г соли, 1 ст.л. любой приправы по вкусу, 2-3 зубчика чеснока.
Приготовление:
1. Промой и обсуши мясо, нарежь его на тонкие полоски или пропусти через мясорубку с крупными отверстиями.
2. Добавь к мясу измельченный чеснок, специи и соль. Хорошо перемешай, накрой крышкой и убери в холодильник на 10-36 часов.
3. Часть мяса измельчи в фарш и смешай с полосочками. Раздели его на одинаковые порции и хорошо уплотни.
4. Каждую порцию заверни в пакет для запекания, уплотни еще сильнее и перевяжи хлопковыми нитками.
5. Колбасу можно готовить в духовке (2 часа при 85-100 градусах) или сварить в мультиварке (2-3 часа при 70-80 градусах). После этого быстро охлади колбасу в холодной воде и убери ее в холодильник на ночь.
10. Домашняя докторская колбаса
Она совсем не похожа на магазинную, потому что приготовлена не по ГОСТу, но это все равно очень вкусно.
Тебе понадобится: 1 курица, 4 зубчика чеснока, 300 мл бульона, 10 г желатина, черный перец, сладкая паприка, 1 ст.л. свекольного сока, 1 луковица, 1 морковь, 2 лавровых листа, 8 штук перца горошком, соль.
Приготовление:
1. В кипящую воду положи курицу, добавь луковицу, морковь, лавровый лист, соль и перец горошек. Отвари до готовности – именно этот бульон тебе и понадобится дальше.
2. Раствори в теплом бульоне желатин по инструкции на упаковке.
3. Разбери курицу на куски, добавь специи и давленый чеснок, влей бульон с желатином и свекольный сок. Измельчи все блендером до однородной массы.
4. Отрежь верх пластиковой бутылки и сложи в нее мясную массу. Убери в холодильник на ночь до застывания. Разрежь бутылку, достань колбасу и нарежь на кусочки.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник