- Как приготовить ряженку в домашних условиях из молока
- Польза ряженки
- Ингредиенты для приготовления ряженки
- Как приготовить ряженку
- Рецепты из ряженки
- Как приготовить ряженку в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото
- Рецепт домашней ряженки
- Ингредиенты
- Готовим ряженку в домашних условиях в духовке
- Видеорецепт приготовления домашней ряженки
- Рецепт приготовления ряженки в домашних условиях в мультиварке
- Ингредиенты
- Готовим ряженку в мультиварке
- Видеорецепт приготовления домашней ряженки в мультиварке
- Полезная информация
- Как приготовить ряженку в домашних условиях. Ряженка в домашних условиях — как приготовить с ней вторые блюда, десерты и выпечку
- Ряженка в домашних условиях — общие принципы приготовления
- Ряженка в домашних условиях в духовке
- Ряженка в домашних условиях в мультиварке
- Запеченный крем из ряженки с шоколадом и персиками
- Пирог на ряженке с орехами и сухофруктами
- Блины на ряженке
- Картофельный салат с соусом из ряженки
- Ряженка в домашних условиях — советы и хитрости
Как приготовить ряженку в домашних условиях из молока
Ряженка – это кисломолочный продукт, который готовится из топленого молока и закваски. Еще несколько десятилетий назад ряженка была очень популярной, ее готовили в каждом доме. У каждой хозяйки был свой неповторимый рецепт ряженки, который передавался из поколения в поколение. Однако суровые городские будни предлагают нам только магазинный вариант этого продукта. Ряженка в магазине лишена всех полезных свойств, поскольку чаще всего вместо топленого молока используют обычное молоко, ароматизаторы и подсластители. К тому же, такая ряженка имеет жидкую консистенцию, а настоящий кисломолочный продукт довольно густой, его нужно есть ложкой.
Польза ряженки
Ряженка, как и большинство кисломолочных продуктов, отлично влияет на работу кишечного тракта, устраняет проблему запоров. Наличие живых бактерий в продукте позволяет нормализовать работу кишечника, избавить от дисбактериоза. Ряженку с удовольствием пьют люди, которые не переносят кефир. Ряженка в чем-то похожа на йогурт, однако намного полезнее и вкуснее него.
В литре ряженки содержится суточная норма кальция и фосфора для взрослого человека. Кроме этого в ней много витаминов и микроэлементов. Ряженкой можно не только напиться, но и наесться. Данный продукт улучшает аппетит, что особенно важно для больного человека в период восстановления организма. Ряженка помогает женщинам в период менопаузы перестроить организм на новый лад. Этот кисломолочный продукт незаменим при похмельном синдроме – отлично снимает головную боль и жажду.
Однако ряженка может быть опасна для людей с гастритом – из-за высокой кислотности. Также употребление ряженки должно быть ограничено для людей, следящих за своим весом – этот продукт весьма калориен.
Ряженка употребляется не только в кулинарии, но и в косметологии. Этот кисломолочный продукт отлично влияет на волосы – маски с ряженкой делают пряди крепкими, сильными, шелковистыми. Используется ряженка и в уходе за лицом – кожа после нее становится упругой и свежей.
Ингредиенты для приготовления ряженки
Но как приготовить натуральную деревенскую ряженку, полную витаминов и настоящего вкуса? Для этого нужно взять правильные ингредиенты.
- Молоко. Использовать магазинное пастеризованное молоко, конечно, можно. Однако из него вряд ли получится хороший продукт. Постарайтесь найти для приготовления ряженки натуральное молоко, из-под коровы. Лучше готовить продукт из свежего молока, которое надоили не более 6 часов назад. Не нужно бояться заразы и попадания в продукт микробов – длительная термическая обработка избавит молоко от любых микроорганизмов.
- Закваска. В качестве закваски можно использовать кефир, йогурт. Но самая вкусная и отменная ряженка получается на сметане. Саму сметану также нужно брать натуральную, у бабушек с деревни, а не то, что продается в магазине. Такая сметана полна живых бактерий, ряженка получится густой и очень насыщенной.
Кроме этого вам понадобится керамический горшок или посуда с толстыми стенками. Топить молоко мы будем в духовке.
Как приготовить ряженку
Ряженка – вкуснейший продукт, но на приготовление уйдет немало времени.
- Для начала молоко нужно вскипятить. Минимальное количество – два литра. После того, как над молоком поднимется пенка, убавьте огонь и покипятите молоко на слабом огне еще около 10 минут. Это предотвратит «убегание» молока в духовке.
- После этого переливаем кипяченое молоко в керамический горшок так, чтобы треть пространства оставалась свободной. Это делается для того, чтобы молоко не разлилось, если вдруг температура будет очень высокой.
- Включите духовку на максимум и дождитесь, когда на молоке начнет подниматься пенка. После этого убавьте огонь. Пенку нужно периодически протыкать вилкой или топить ложкой. Иначе молоко может опять-таки, «убежать».
- После этого можете расслабиться и оставить горшочек в духовке на 180 градусах на 3-4 часа. Крышкой не накрывать. В течение этого времени молоко станет топленым и уменьшится в объеме.
- Само по себе топленое молоко – очень вкусный продукт. Но не позволяйте домашним съесть его раньше, чем вы приготовите из него ряженку.
- По пришествию указанного времени топленое молоко должно немного остыть. Если у вас есть чистый термометр, используйте его. Оптимальная температура для закваски – 40-42 градуса. Если термометра нет, следуйте ощущениям – молочко должно быть чуть теплым.
- После этого отлейте часть молока в стакан и растворите в нем четыре столовых ложки сметаны. Размешивайте жидкость как можно тщательней, чтобы не осталось кусочков сметаны. Смешайте массу с остальной частью топленого молока.
- После этого ряженке нужно найти теплое местечко. Это может быть батарея. Банку с заквашенным топленым молоком предварительно нужно обернуть несколькими теплыми полотенцами или одеялом. Ряженку в процессе не трясти, не перемешивать, вообще не трогать.
- Если батарея очень горячая, не ставьте емкость прямо около нее — выдержите небольшое расстояние. От чрезмерно высокой температуры живые бактерии погибнут, так и не успев скваситься.
- Часа через 4 ряженка заквасится, об этом можно судить по ее плотной консистенции – продукт должен хорошо отходить от стенок посуды. Банку нужно поставить в холодильник еще на 6 часов. После этого ряженку можно пробовать.
Это только кажется, что готовить ряженку долго и сложно. На самом деле, все процессы – топление, сквашивание, проходят без вашего участия. Нужно только поглядывать за продуктом и вовремя его перекладывать из одного места в другое. Зато в итоге вы сможете получить натуральный, вкусный и полезный кисломолочный продукт.
Рецепты из ряженки
Ряженка – сама по себе очень вкусна. Однако и из нее можно готовить различные лакомства, которые непременно порадуют ваших домашних.
- Если смешать ряженку с ложкой варенья или взбить блендером с фруктами – получится отменный йогурт, от которого не откажется даже самый привередливый в еде ребенок. Это выход для многих мам, чьи детки не любят кисломолочные продукты.
- Если ряженка прокисла, не торопитесь ее выбрасывать. На стакан ряженки добавьте три столовых ложки сахара, пару яиц, щепотку соли и соды, немного муки. И выпекайте оладушки – вкусные, полезные и невероятно пышные. Оладьи на ряженке особенно нежные и пористые.
- А вы готовили песочный пирог на ряженке с малиной и ежевикой? Если нет, срочно исправляйте этот недочет. Этот кулинарный изыск получается на редкость легким, сочным и вкусным. Для теста нужно смешать 100 грамм сливочного масла, столовую ложку сахара, желток от яйца и 150 грамм муки. Для начинки смешайте 150 грамм ряженки, 2 яйца + 1 белок (оставшийся от теста), 2 столовые ложки крахмала и 100 грамм сахара. В однородную массу добавьте малину и ежевику или другие ягоды. Тесто раскатывается в сковороде, начинка выкладывается сверху. Запекать 45 минут при 190 градусах.
Использование ряженки в выпечке обеспечивает пышность и легкость готового продукта.
Ряженка – это не только вкусно, но и очень полезно. Радуйте своих любимых не только покупкой магазинного подобия этого кисломолочного продукта, но настоящей ряженкой – вкусной, густой, натуральной!
Источник
Как приготовить ряженку в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото
Магазинная ряженка не идет ни в какое сравнение с домашней – густой, аппетитной, нежной. А ведь приготовить такую вкуснятину совсем несложно, да и ингредиентов понадобится всего-ничего – молоко да немного сметаны.
Суть рецепта в том, чтобы приготовить сначала топленое молоко, а затем сквасить его до состояния ряженки. Если вы не знаете, как сделать ряженку дома, воспользуйтесь предложенными рецептами, после этого вы никогда больше не будете покупать этот кисло-молочный продукт в магазине.
Рецепт домашней ряженки
Ингредиенты
- Молоко можно брать и магазинное, и домашнее, однако необходимо учитывать – чем выше жирность продукта, тем вкуснее и гуще получится ряженка.
- Банки должны быть стерильными.
Готовим ряженку в домашних условиях в духовке
- Молоко в количестве 3 л выливаем в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения. Кипятим несколько минут, пока исчезнет молочная пена.
- В разогретую до 150ºС духовку устанавливаем кастрюлю и оставляем потомиться на 2 часа.
Видеорецепт приготовления домашней ряженки
На видео вы сможете посмотреть, как сделать ряженку в домашних условиях в духовке.
Рецепт приготовления ряженки в домашних условиях в мультиварке
Ингредиенты
Вместо сметаны можно взять столько же биокефира, или биоряженки, или упаковку закваски для йогурта.
Готовим ряженку в мультиварке
- Сначала делаем топленое молоко. Для этого 1,5 л обычного молока наливаем в емкость мультиварки.
- Для того чтобы пена не сбежала через клапан, накрываем чашу поддоном для пароварки. Устанавливаем режим «тушение» на 6 часов.
- По происшествии этого времени даем молоку остыть – оно должно быть не выше 40 градусов. Снимаем образовавшуюся корочку.
- Отливаем в чашку немного молока и добавляем туда закваску – сметану или то, что приготовили. Размешиваем.
- Выливаем закваску обратно в мультиварку и хорошо перемешиваем.
- Разливаем жидкость по баночкам. Можно сверху разложить отложенную ранее корочку.
- Устанавливаем баночки в чашу мультиварки, на дно наливаем немного воды. Включаем режим «йогурт» на 8 часов. Если такого режима нет, то выбираем температуру 40 градусов на 8 часов.
- После отключения мультиварки ставим баночки на пару часов в холодильник для дозревания.
Видеорецепт приготовления домашней ряженки в мультиварке
На видео показан мастер-класс по приготовлению ряженки в мультиварке.
Полезная информация
Ряженка вкусна сама по себе, но используется и для приготовления разных блюд. Например, восхитительными получаются десертные кремы на ее основе. С ней можно готовить различные виды теста. Она отлично подходит для маринада для мяса.
Если вы благополучно убедились, что, воспользовавшись проверенными рецептами, можно самостоятельно сделать великолепный кисло-молочный продукт, попробуйте несложный —рецепт домашнего сыра— или приготовьте нежнейшую творожную массу в домашних условиях. Для гурманов порекомендую —рецепты приготовления тофу—, а для тех, кто тщательно следит за своим весом, – рецепты рикотты.
Источник
Как приготовить ряженку в домашних условиях. Ряженка в домашних условиях — как приготовить с ней вторые блюда, десерты и выпечку
Старинный кисломолочный продукт, ряженка, в домашних условиях получается значительно отличной от той, что продается в магазинах. Больше нежной сливочности во вкусе, приятная кислинка отсылает ассоциации к натуральным деревенским продуктам, а консистенцию можно варьировать от питьевого продукта, до очень густого лакомства, которое едят ложкой.
Ряженка в домашних условиях — общие принципы приготовления
Для приготовления ряженки выбирают молоко пожирнее, в идеале — от 3,2 %. Жирной и только натуральной должна быть и сметана, играющая роль закваски. Ряженка в домашних условиях также может быть приготовлена из молока и самой ряженки, кефира, натурального йогурта или фабричной специальной закваски. Всякое приготовление ряженки начинается с превращения свежего молока в молоко топленое. Посуда для этой цели лучше всего подойдет керамическая, но за неимением таковой сгодится любая, подходящая для приготовления пищи в духовом шкафу. Добавив в топленое молочко сметану, его сквашивают в тепле в течение 6-12 часов, затем выдерживают ряженку в холодильнике, где она становится еще вкуснее и гуще.
Ряженка в домашних условиях в духовке
Ингредиенты
· 50-220 г сметаны.
Приготовление
· перелив молоко в керамический горшочек, поместите его в духовку, не накрывая крышкой и выставьте духовой шкаф на прогрев, приблизительно до 160 градусов;
· приглядите за тем, чтобы молоко не убежало, для чего разумно наполнять посуду не до верха;
· когда на молоке образуется румяная пенка-корочка, откройте духовку и лопаточкой сбейте ее, опустите в горшочек. В среднем, на томление молока уходит 3-6 часов и за это время корочка успеет образоваться еще не раз, и снова ее нужно опускать вниз лопаточкой;
· извлеките топленое молоко из духовки и остудите до 40-50 градусов;
· вытащите из него корочки, сложите на блюдце;
· добавьте в молоко сметану, тщательно перемешайте, растворив ее;
· аккуратно переложите корочки на молоко;
· накрыв посуду крышкой, укутайте ее кухонным полотенцем и поставьте сквашиваться, лучше в тепле, например, вблизи от плиты или батареи;
· времени в ожидании ряженки предстоит провести часов 8-12, а готовность ее можно проверить наклонив посуду — ряженка должна отделяться от стенок;
· поставьте готовую ряженку на пару часов в холодильник, что остановит больше не нуждающийся в продолжении процесс брожения, и значительно улучшит ее вкус.
Ряженка в домашних условиях в мультиварке
Ингредиенты
· 50-220 г сметаны.
Приготовление
· влейте молоко в чашу мультиварки и сначала не накрывайте крышкой, а проследите, чтобы не запенилось высоко, убегая;
· когда молоко дошло до кипения, снизьте температуру, закройте чашу и выберите режим «Тушение» на 6 часов. В отличии от томления в духовке, при приготовлении в мультварке, на молочке не образуется корочка;
· остудите молоко до температуры 40-50 градусов, добавьте в него сметану и хорошенько ее размешайте;
· накройте чашу крышкой и выберите подходящий режим — «Йогурт» на 4-6 часов, либо «Подогрев» на 30 минут. Во втором случае, через полчаса ряженку просто оставляют настаиваться в чаше 6-10 часов;
· готовая ряженка должна легко отходить от стенок чаши, при ее наклоне;
· если кажется, что ряженка недостаточно густая, следует повторить режим «Подогрев»;
· для завершения приготовления, остается лишь поместить ряженку в холодильник на пару часов.
Запеченный крем из ряженки с шоколадом и персиками
Ингредиенты
· 4-8 ст. ложек сахара;
· 2 ч. ложки кукурузной муки (можно заменить картофельным крахмалом);
· плитка молочного шоколада;
· 175 г консервированных в сиропе персиков;
· сливочное масло для смазывания формочек;
Приготовление
· создание этого десерта требует предварительной подготовки ряженки. Положите ее часов на 10-12 в морозилку, чтобы заморозилась хорошо, как мороженое;
· далее, поместите дуршлаг над кастрюлькой или глубокой миской и выстелете его несколькими слоями чистой марли;
· переложите в дуршлаг только что извлеченную из морозилки ряженку, накройте его крышкой и поставьте в холодильник размораживаться;
· примерно за сутки ряженка оттает, с нее стечет лишняя жидкость и в дуршлаге останется только ее густая, похожая на крем часть;
· яйца взбейте с сахаром, но в крем воздушный все превращать не требуется;
· соедините яйца с ряженкой, прибавьте муку, размешайте;
· порционные формочки для запекания смажьте маслом, обсыпьте измельченными сухариками и выложите на их дно персики;
· выложите на персики мелко накрошенный шоколад;
· разложите крем по формочкам и поставьте их на противень с высокими бортами, наполненный водой;
· запекайте крем в духовке, в течение получаса, при 150-160 градусах;
· готовый крем охладите в холодильнике, а перед подачей, на 10 секунд окуните каждую формочку в горячею воду, после быстро переверните вверх дном, вытряхните на тарелку и подавайте.
Пирог на ряженке с орехами и сухофруктами
Ингредиенты
· 500 мл мл ряженки;
· 200-250 мл подсолнечного масла;
· 500-600 г пшеничной муки;
· 4 ч. ложки разрыхлителя;
· 300-400 г сахара;
· 75 г чернослива;
· 55 г изюма желтого;
· 50 г фундука очищенного;
· масло сливочное для смазывания формы;
· 3 ст. ложки сахарной пудры.
Приготовление
· сухофрукты запарьте кипятком, затем обсушите, чернослив и курагу мелко нарежьте;
· нарубите фундук ножом или измельчите орехи в чаше блендера;
· разбейте в миску яйца, всыпьте к ним сахарный песок и взбейте массу до пышности;
· прибавьте в миску мало растительное и ряженку, размешайте;
· добавьте в муку разрыхлитель, просейте ее дважды;
· введите муку небольшими порциями к остальным ингредиентам, размешивая постепенно, не оставляя комочков;
· прибавьте к тесту орехи и сухофрукты, размешайте;
· намажьте дно и бортики формы для выпечки сливочным маслом и наполните ее тестом;
· поставьте пирог на 45-50 минут в духовку, разогретую до 190-200 градусов;
· когда он будет готов — дайте остыть и подайте, посыпав сахарной пудрой.
Блины на ряженке
Ингредиенты
· 750 мл жидкой ряженки;
· 4-5 ст. ложек растительного масла;
· 225 г пшеничной муки;
· 5 ст. ложек сахара;
· 0,5 ч. ложечки соды.
Приготовление
Чтобы блины удались нежными и кружевными, вместо сахара-песка возьмите сахарную пудру, а муку — дважды просейте. Если хочется получить блинки потоньше — разбавьте тесто водой или молоком.
· разбейте яйца в миску, добавьте к ним сахар с солью и взболтайте при помощи вилочки или венчика;
· перелейте к яйцам около 400 мл ряженки, всыпьте соду и еще раз взболтайте;
· маленькими порциями добавляйте к смеси муку, размешивая хорошенько, чтобы не оставалось комочков;
· когда мука закончится, вылейте остатки ряженки, масло, хорошо перемешайте и на четверть часа отставьте посуду, чтобы тесто подошло;
· смазав хорошо разогретую сковороду маслом, приступите к выпеканию блинчиков, которые могут быть поданы с какими угодно сладкими добавками и наполнителями.
Картофельный салат с соусом из ряженки
Ингредиенты
· 6 средних картофелин;
· 200 г свежего огурчика;
· 50 г свежего шпината;
· 30 г свежего щавеля;
· 250 мл густой ряженки;
· 4 ст. ложки соевого соуса;
· 2 ч. ложки соуса из хрена;
· 3 ст. ложки рубленой зелени укропа;
· 2 зубчика чеснока.
Приготовление
· отварите картофель в мундире, остудите, очистите и нарежьте кубиками;
· огурец нарежьте тонкими кружочками;
· томат покрошите мелкими кусочками;
· шпинат с щавелем крупно порубите;
· крупно порубите яйцо;
· смешайте салатные ингредиенты и разложите по тарелкам порциями;
· для приготовления соуса соедините ряженку, соусы хреновый и соевый, добавьте укроп и давленный на прессе чеснок;
· перед тем, как подавать салат, полейте его соусом.
Ряженка в домашних условиях — советы и хитрости
· готовят ряженку не только из магазинного, но из домашнего молока, которое, прежде всего, до того, как превращать в топленое, следует прокипятить на плите;
· для изготовления ряженки подходит молоко не только коровье, но и козье, овечье;
· если представится такая возможности — обязательно приготовьте ряженку в настоящей русской печи. Любая пища из нее, в том числе и кисломолочные напитки, получатся совершенно особенной, очень вкусной. К сожалению, такого не повторить, несмотря на все технологии, на современной кухне;
· просто и гарантированно вкусно получится приготовить ряженку в домашних условиях в йогуртнице (аспекты изготовления раскрываются в руководстве пользователя);
· из ряженки готовят сладкие крема, используемые для тортов, профитролей, бельгийских вафель и многого другого. Для приготовления базового варианта крема, ряженку замораживают, потом оттаивают, дав стечь жидкости, а оставшуюся кремовую массу взбивают со сливочным маслом и сахарной пудрой;
· в ряженке маринуют мясо птицы и говядину, свинину, крольчатину. Будучи продуктом с кислинкой, ряженка не только передает мясу нежный сливочный привкус, но и делает его мягче. Эта разновидность маринада годится для подготовки мяса к жарению на сковороде или решетке гриля, к обжариванию с последующим тушением, к запеканию. Прочие ингредиенты обычны для маринадов — например, лук, зелень, специи и соль, лимонный сок, растительное масло, протертые томаты в собственном соку;
· едят ряженку как угодно — охлажденной, комнатной температуры или подогретой. Если не симпатична кислинка — можно добавить сахар, мед, варенье;
· практически каждый вид теста можно завести на ряженке — песочное, слоеное, заварное, на оладьи, жареные и печеные пирожки, пиццу, хлеб, коржи для торта;
· с ряженкой готовят смузи и коктейли, смешивая ее с другими, более жидкими напитками — молоком обыкновенным и топленым, сливками, молочной сывороткой.
Источник