Рецепты приготовления домашней ряженки

Содержание
  1. Как приготовить ряженку в домашних условиях из молока
  2. Польза ряженки
  3. Ингредиенты для приготовления ряженки
  4. Как приготовить ряженку
  5. Рецепты из ряженки
  6. Как приготовить ряженку в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото
  7. Рецепт домашней ряженки
  8. Ингредиенты
  9. Готовим ряженку в домашних условиях в духовке
  10. Видеорецепт приготовления домашней ряженки
  11. Рецепт приготовления ряженки в домашних условиях в мультиварке
  12. Ингредиенты
  13. Готовим ряженку в мультиварке
  14. Видеорецепт приготовления домашней ряженки в мультиварке
  15. Полезная информация
  16. Как приготовить ряженку в домашних условиях. Ряженка в домашних условиях — как приготовить с ней вторые блюда, десерты и выпечку
  17. Ряженка в домашних условиях — общие принципы приготовления
  18. Ряженка в домашних условиях в духовке
  19. Ряженка в домашних условиях в мультиварке
  20. Запеченный крем из ряженки с шоколадом и персиками
  21. Пирог на ряженке с орехами и сухофруктами
  22. Блины на ряженке
  23. Картофельный салат с соусом из ряженки
  24. Ряженка в домашних условиях — советы и хитрости

Как приготовить ряженку в домашних условиях из молока

Ряженка – это кисломолочный продукт, который готовится из топленого молока и закваски. Еще несколько десятилетий назад ряженка была очень популярной, ее готовили в каждом доме. У каждой хозяйки был свой неповторимый рецепт ряженки, который передавался из поколения в поколение. Однако суровые городские будни предлагают нам только магазинный вариант этого продукта. Ряженка в магазине лишена всех полезных свойств, поскольку чаще всего вместо топленого молока используют обычное молоко, ароматизаторы и подсластители. К тому же, такая ряженка имеет жидкую консистенцию, а настоящий кисломолочный продукт довольно густой, его нужно есть ложкой.

Польза ряженки

Ряженка, как и большинство кисломолочных продуктов, отлично влияет на работу кишечного тракта, устраняет проблему запоров. Наличие живых бактерий в продукте позволяет нормализовать работу кишечника, избавить от дисбактериоза. Ряженку с удовольствием пьют люди, которые не переносят кефир. Ряженка в чем-то похожа на йогурт, однако намного полезнее и вкуснее него.

В литре ряженки содержится суточная норма кальция и фосфора для взрослого человека. Кроме этого в ней много витаминов и микроэлементов. Ряженкой можно не только напиться, но и наесться. Данный продукт улучшает аппетит, что особенно важно для больного человека в период восстановления организма. Ряженка помогает женщинам в период менопаузы перестроить организм на новый лад. Этот кисломолочный продукт незаменим при похмельном синдроме – отлично снимает головную боль и жажду.

Однако ряженка может быть опасна для людей с гастритом – из-за высокой кислотности. Также употребление ряженки должно быть ограничено для людей, следящих за своим весом – этот продукт весьма калориен.

Ряженка употребляется не только в кулинарии, но и в косметологии. Этот кисломолочный продукт отлично влияет на волосы – маски с ряженкой делают пряди крепкими, сильными, шелковистыми. Используется ряженка и в уходе за лицом – кожа после нее становится упругой и свежей.

Ингредиенты для приготовления ряженки

Но как приготовить натуральную деревенскую ряженку, полную витаминов и настоящего вкуса? Для этого нужно взять правильные ингредиенты.

  1. Молоко. Использовать магазинное пастеризованное молоко, конечно, можно. Однако из него вряд ли получится хороший продукт. Постарайтесь найти для приготовления ряженки натуральное молоко, из-под коровы. Лучше готовить продукт из свежего молока, которое надоили не более 6 часов назад. Не нужно бояться заразы и попадания в продукт микробов – длительная термическая обработка избавит молоко от любых микроорганизмов.
  2. Закваска. В качестве закваски можно использовать кефир, йогурт. Но самая вкусная и отменная ряженка получается на сметане. Саму сметану также нужно брать натуральную, у бабушек с деревни, а не то, что продается в магазине. Такая сметана полна живых бактерий, ряженка получится густой и очень насыщенной.

Кроме этого вам понадобится керамический горшок или посуда с толстыми стенками. Топить молоко мы будем в духовке.

Как приготовить ряженку

Ряженка – вкуснейший продукт, но на приготовление уйдет немало времени.

  1. Для начала молоко нужно вскипятить. Минимальное количество – два литра. После того, как над молоком поднимется пенка, убавьте огонь и покипятите молоко на слабом огне еще около 10 минут. Это предотвратит «убегание» молока в духовке.
  2. После этого переливаем кипяченое молоко в керамический горшок так, чтобы треть пространства оставалась свободной. Это делается для того, чтобы молоко не разлилось, если вдруг температура будет очень высокой.
  3. Включите духовку на максимум и дождитесь, когда на молоке начнет подниматься пенка. После этого убавьте огонь. Пенку нужно периодически протыкать вилкой или топить ложкой. Иначе молоко может опять-таки, «убежать».
  4. После этого можете расслабиться и оставить горшочек в духовке на 180 градусах на 3-4 часа. Крышкой не накрывать. В течение этого времени молоко станет топленым и уменьшится в объеме.
  5. Само по себе топленое молоко – очень вкусный продукт. Но не позволяйте домашним съесть его раньше, чем вы приготовите из него ряженку.
  6. По пришествию указанного времени топленое молоко должно немного остыть. Если у вас есть чистый термометр, используйте его. Оптимальная температура для закваски – 40-42 градуса. Если термометра нет, следуйте ощущениям – молочко должно быть чуть теплым.
  7. После этого отлейте часть молока в стакан и растворите в нем четыре столовых ложки сметаны. Размешивайте жидкость как можно тщательней, чтобы не осталось кусочков сметаны. Смешайте массу с остальной частью топленого молока.
  8. После этого ряженке нужно найти теплое местечко. Это может быть батарея. Банку с заквашенным топленым молоком предварительно нужно обернуть несколькими теплыми полотенцами или одеялом. Ряженку в процессе не трясти, не перемешивать, вообще не трогать.
  9. Если батарея очень горячая, не ставьте емкость прямо около нее — выдержите небольшое расстояние. От чрезмерно высокой температуры живые бактерии погибнут, так и не успев скваситься.
  10. Часа через 4 ряженка заквасится, об этом можно судить по ее плотной консистенции – продукт должен хорошо отходить от стенок посуды. Банку нужно поставить в холодильник еще на 6 часов. После этого ряженку можно пробовать.
Читайте также:  Бульон от кости рецепта

Это только кажется, что готовить ряженку долго и сложно. На самом деле, все процессы – топление, сквашивание, проходят без вашего участия. Нужно только поглядывать за продуктом и вовремя его перекладывать из одного места в другое. Зато в итоге вы сможете получить натуральный, вкусный и полезный кисломолочный продукт.

Рецепты из ряженки

Ряженка – сама по себе очень вкусна. Однако и из нее можно готовить различные лакомства, которые непременно порадуют ваших домашних.

  1. Если смешать ряженку с ложкой варенья или взбить блендером с фруктами – получится отменный йогурт, от которого не откажется даже самый привередливый в еде ребенок. Это выход для многих мам, чьи детки не любят кисломолочные продукты.
  2. Если ряженка прокисла, не торопитесь ее выбрасывать. На стакан ряженки добавьте три столовых ложки сахара, пару яиц, щепотку соли и соды, немного муки. И выпекайте оладушки – вкусные, полезные и невероятно пышные. Оладьи на ряженке особенно нежные и пористые.
  3. А вы готовили песочный пирог на ряженке с малиной и ежевикой? Если нет, срочно исправляйте этот недочет. Этот кулинарный изыск получается на редкость легким, сочным и вкусным. Для теста нужно смешать 100 грамм сливочного масла, столовую ложку сахара, желток от яйца и 150 грамм муки. Для начинки смешайте 150 грамм ряженки, 2 яйца + 1 белок (оставшийся от теста), 2 столовые ложки крахмала и 100 грамм сахара. В однородную массу добавьте малину и ежевику или другие ягоды. Тесто раскатывается в сковороде, начинка выкладывается сверху. Запекать 45 минут при 190 градусах.

Использование ряженки в выпечке обеспечивает пышность и легкость готового продукта.

Ряженка – это не только вкусно, но и очень полезно. Радуйте своих любимых не только покупкой магазинного подобия этого кисломолочного продукта, но настоящей ряженкой – вкусной, густой, натуральной!

Источник

Как приготовить ряженку в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Магазинная ряженка не идет ни в какое сравнение с домашней – густой, аппетитной, нежной. А ведь приготовить такую вкуснятину совсем несложно, да и ингредиентов понадобится всего-ничего – молоко да немного сметаны.

Суть рецепта в том, чтобы приготовить сначала топленое молоко, а затем сквасить его до состояния ряженки. Если вы не знаете, как сделать ряженку дома, воспользуйтесь предложенными рецептами, после этого вы никогда больше не будете покупать этот кисло-молочный продукт в магазине.

Рецепт домашней ряженки

Ингредиенты

  • Молоко можно брать и магазинное, и домашнее, однако необходимо учитывать – чем выше жирность продукта, тем вкуснее и гуще получится ряженка.
  • Банки должны быть стерильными.

Готовим ряженку в домашних условиях в духовке

  1. Молоко в количестве 3 л выливаем в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения. Кипятим несколько минут, пока исчезнет молочная пена.
  2. В разогретую до 150ºС духовку устанавливаем кастрюлю и оставляем потомиться на 2 часа.

Видеорецепт приготовления домашней ряженки

На видео вы сможете посмотреть, как сделать ряженку в домашних условиях в духовке.

Рецепт приготовления ряженки в домашних условиях в мультиварке

Ингредиенты

Вместо сметаны можно взять столько же биокефира, или биоряженки, или упаковку закваски для йогурта.

Готовим ряженку в мультиварке

  1. Сначала делаем топленое молоко. Для этого 1,5 л обычного молока наливаем в емкость мультиварки.
  2. Для того чтобы пена не сбежала через клапан, накрываем чашу поддоном для пароварки. Устанавливаем режим «тушение» на 6 часов.
  3. По происшествии этого времени даем молоку остыть – оно должно быть не выше 40 градусов. Снимаем образовавшуюся корочку.
  4. Отливаем в чашку немного молока и добавляем туда закваску – сметану или то, что приготовили. Размешиваем.
  5. Выливаем закваску обратно в мультиварку и хорошо перемешиваем.
  6. Разливаем жидкость по баночкам. Можно сверху разложить отложенную ранее корочку.
  7. Устанавливаем баночки в чашу мультиварки, на дно наливаем немного воды. Включаем режим «йогурт» на 8 часов. Если такого режима нет, то выбираем температуру 40 градусов на 8 часов.
  8. После отключения мультиварки ставим баночки на пару часов в холодильник для дозревания.

Видеорецепт приготовления домашней ряженки в мультиварке

На видео показан мастер-класс по приготовлению ряженки в мультиварке.

Полезная информация

Ряженка вкусна сама по себе, но используется и для приготовления разных блюд. Например, восхитительными получаются десертные кремы на ее основе. С ней можно готовить различные виды теста. Она отлично подходит для маринада для мяса.

Читайте также:  Свежий мягкий сыр рецепты

Если вы благополучно убедились, что, воспользовавшись проверенными рецептами, можно самостоятельно сделать великолепный кисло-молочный продукт, попробуйте несложный —рецепт домашнего сыра— или приготовьте нежнейшую творожную массу в домашних условиях. Для гурманов порекомендую —рецепты приготовления тофу—, а для тех, кто тщательно следит за своим весом, – рецепты рикотты.

Источник

Как приготовить ряженку в домашних условиях. Ряженка в домашних условиях — как приготовить с ней вторые блюда, десерты и выпечку

Старинный кисломолочный продукт, ряженка, в домашних условиях получается значительно отличной от той, что продается в магазинах. Больше нежной сливочности во вкусе, приятная кислинка отсылает ассоциации к натуральным деревенским продуктам, а консистенцию можно варьировать от питьевого продукта, до очень густого лакомства, которое едят ложкой.

Ряженка в домашних условиях — общие принципы приготовления

Для приготовления ряженки выбирают молоко пожирнее, в идеале — от 3,2 %. Жирной и только натуральной должна быть и сметана, играющая роль закваски. Ряженка в домашних условиях также может быть приготовлена из молока и самой ряженки, кефира, натурального йогурта или фабричной специальной закваски. Всякое приготовление ряженки начинается с превращения свежего молока в молоко топленое. Посуда для этой цели лучше всего подойдет керамическая, но за неимением таковой сгодится любая, подходящая для приготовления пищи в духовом шкафу. Добавив в топленое молочко сметану, его сквашивают в тепле в течение 6-12 часов, затем выдерживают ряженку в холодильнике, где она становится еще вкуснее и гуще.

Ряженка в домашних условиях в духовке

Ингредиенты

· 50-220 г сметаны.

Приготовление

· перелив молоко в керамический горшочек, поместите его в духовку, не накрывая крышкой и выставьте духовой шкаф на прогрев, приблизительно до 160 градусов;

· приглядите за тем, чтобы молоко не убежало, для чего разумно наполнять посуду не до верха;

· когда на молоке образуется румяная пенка-корочка, откройте духовку и лопаточкой сбейте ее, опустите в горшочек. В среднем, на томление молока уходит 3-6 часов и за это время корочка успеет образоваться еще не раз, и снова ее нужно опускать вниз лопаточкой;

· извлеките топленое молоко из духовки и остудите до 40-50 градусов;

· вытащите из него корочки, сложите на блюдце;

· добавьте в молоко сметану, тщательно перемешайте, растворив ее;

· аккуратно переложите корочки на молоко;

· накрыв посуду крышкой, укутайте ее кухонным полотенцем и поставьте сквашиваться, лучше в тепле, например, вблизи от плиты или батареи;

· времени в ожидании ряженки предстоит провести часов 8-12, а готовность ее можно проверить наклонив посуду — ряженка должна отделяться от стенок;

· поставьте готовую ряженку на пару часов в холодильник, что остановит больше не нуждающийся в продолжении процесс брожения, и значительно улучшит ее вкус.

Ряженка в домашних условиях в мультиварке

Ингредиенты

· 50-220 г сметаны.

Приготовление

· влейте молоко в чашу мультиварки и сначала не накрывайте крышкой, а проследите, чтобы не запенилось высоко, убегая;

· когда молоко дошло до кипения, снизьте температуру, закройте чашу и выберите режим «Тушение» на 6 часов. В отличии от томления в духовке, при приготовлении в мультварке, на молочке не образуется корочка;

· остудите молоко до температуры 40-50 градусов, добавьте в него сметану и хорошенько ее размешайте;

· накройте чашу крышкой и выберите подходящий режим — «Йогурт» на 4-6 часов, либо «Подогрев» на 30 минут. Во втором случае, через полчаса ряженку просто оставляют настаиваться в чаше 6-10 часов;

· готовая ряженка должна легко отходить от стенок чаши, при ее наклоне;

· если кажется, что ряженка недостаточно густая, следует повторить режим «Подогрев»;

· для завершения приготовления, остается лишь поместить ряженку в холодильник на пару часов.

Запеченный крем из ряженки с шоколадом и персиками

Ингредиенты

· 4-8 ст. ложек сахара;

· 2 ч. ложки кукурузной муки (можно заменить картофельным крахмалом);

· плитка молочного шоколада;

· 175 г консервированных в сиропе персиков;

· сливочное масло для смазывания формочек;

Приготовление

· создание этого десерта требует предварительной подготовки ряженки. Положите ее часов на 10-12 в морозилку, чтобы заморозилась хорошо, как мороженое;

· далее, поместите дуршлаг над кастрюлькой или глубокой миской и выстелете его несколькими слоями чистой марли;

· переложите в дуршлаг только что извлеченную из морозилки ряженку, накройте его крышкой и поставьте в холодильник размораживаться;

· примерно за сутки ряженка оттает, с нее стечет лишняя жидкость и в дуршлаге останется только ее густая, похожая на крем часть;

· яйца взбейте с сахаром, но в крем воздушный все превращать не требуется;

· соедините яйца с ряженкой, прибавьте муку, размешайте;

· порционные формочки для запекания смажьте маслом, обсыпьте измельченными сухариками и выложите на их дно персики;

· выложите на персики мелко накрошенный шоколад;

· разложите крем по формочкам и поставьте их на противень с высокими бортами, наполненный водой;

Читайте также:  Холостяцкие рецепты от бездария донцова

· запекайте крем в духовке, в течение получаса, при 150-160 градусах;

· готовый крем охладите в холодильнике, а перед подачей, на 10 секунд окуните каждую формочку в горячею воду, после быстро переверните вверх дном, вытряхните на тарелку и подавайте.

Пирог на ряженке с орехами и сухофруктами

Ингредиенты

· 500 мл мл ряженки;

· 200-250 мл подсолнечного масла;

· 500-600 г пшеничной муки;

· 4 ч. ложки разрыхлителя;

· 300-400 г сахара;

· 75 г чернослива;

· 55 г изюма желтого;

· 50 г фундука очищенного;

· масло сливочное для смазывания формы;

· 3 ст. ложки сахарной пудры.

Приготовление

· сухофрукты запарьте кипятком, затем обсушите, чернослив и курагу мелко нарежьте;

· нарубите фундук ножом или измельчите орехи в чаше блендера;

· разбейте в миску яйца, всыпьте к ним сахарный песок и взбейте массу до пышности;

· прибавьте в миску мало растительное и ряженку, размешайте;

· добавьте в муку разрыхлитель, просейте ее дважды;

· введите муку небольшими порциями к остальным ингредиентам, размешивая постепенно, не оставляя комочков;

· прибавьте к тесту орехи и сухофрукты, размешайте;

· намажьте дно и бортики формы для выпечки сливочным маслом и наполните ее тестом;

· поставьте пирог на 45-50 минут в духовку, разогретую до 190-200 градусов;

· когда он будет готов — дайте остыть и подайте, посыпав сахарной пудрой.

Блины на ряженке

Ингредиенты

· 750 мл жидкой ряженки;

· 4-5 ст. ложек растительного масла;

· 225 г пшеничной муки;

· 5 ст. ложек сахара;

· 0,5 ч. ложечки соды.

Приготовление

Чтобы блины удались нежными и кружевными, вместо сахара-песка возьмите сахарную пудру, а муку — дважды просейте. Если хочется получить блинки потоньше — разбавьте тесто водой или молоком.

· разбейте яйца в миску, добавьте к ним сахар с солью и взболтайте при помощи вилочки или венчика;

· перелейте к яйцам около 400 мл ряженки, всыпьте соду и еще раз взболтайте;

· маленькими порциями добавляйте к смеси муку, размешивая хорошенько, чтобы не оставалось комочков;

· когда мука закончится, вылейте остатки ряженки, масло, хорошо перемешайте и на четверть часа отставьте посуду, чтобы тесто подошло;

· смазав хорошо разогретую сковороду маслом, приступите к выпеканию блинчиков, которые могут быть поданы с какими угодно сладкими добавками и наполнителями.

Картофельный салат с соусом из ряженки

Ингредиенты

· 6 средних картофелин;

· 200 г свежего огурчика;

· 50 г свежего шпината;

· 30 г свежего щавеля;

· 250 мл густой ряженки;

· 4 ст. ложки соевого соуса;

· 2 ч. ложки соуса из хрена;

· 3 ст. ложки рубленой зелени укропа;

· 2 зубчика чеснока.

Приготовление

· отварите картофель в мундире, остудите, очистите и нарежьте кубиками;

· огурец нарежьте тонкими кружочками;

· томат покрошите мелкими кусочками;

· шпинат с щавелем крупно порубите;

· крупно порубите яйцо;

· смешайте салатные ингредиенты и разложите по тарелкам порциями;

· для приготовления соуса соедините ряженку, соусы хреновый и соевый, добавьте укроп и давленный на прессе чеснок;

· перед тем, как подавать салат, полейте его соусом.

Ряженка в домашних условиях — советы и хитрости

· готовят ряженку не только из магазинного, но из домашнего молока, которое, прежде всего, до того, как превращать в топленое, следует прокипятить на плите;

· для изготовления ряженки подходит молоко не только коровье, но и козье, овечье;

· если представится такая возможности — обязательно приготовьте ряженку в настоящей русской печи. Любая пища из нее, в том числе и кисломолочные напитки, получатся совершенно особенной, очень вкусной. К сожалению, такого не повторить, несмотря на все технологии, на современной кухне;

· просто и гарантированно вкусно получится приготовить ряженку в домашних условиях в йогуртнице (аспекты изготовления раскрываются в руководстве пользователя);

· из ряженки готовят сладкие крема, используемые для тортов, профитролей, бельгийских вафель и многого другого. Для приготовления базового варианта крема, ряженку замораживают, потом оттаивают, дав стечь жидкости, а оставшуюся кремовую массу взбивают со сливочным маслом и сахарной пудрой;

· в ряженке маринуют мясо птицы и говядину, свинину, крольчатину. Будучи продуктом с кислинкой, ряженка не только передает мясу нежный сливочный привкус, но и делает его мягче. Эта разновидность маринада годится для подготовки мяса к жарению на сковороде или решетке гриля, к обжариванию с последующим тушением, к запеканию. Прочие ингредиенты обычны для маринадов — например, лук, зелень, специи и соль, лимонный сок, растительное масло, протертые томаты в собственном соку;

· едят ряженку как угодно — охлажденной, комнатной температуры или подогретой. Если не симпатична кислинка — можно добавить сахар, мед, варенье;

· практически каждый вид теста можно завести на ряженке — песочное, слоеное, заварное, на оладьи, жареные и печеные пирожки, пиццу, хлеб, коржи для торта;

· с ряженкой готовят смузи и коктейли, смешивая ее с другими, более жидкими напитками — молоком обыкновенным и топленым, сливками, молочной сывороткой.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector