- Обалденная уха из толстолобика: самые простые рецепты
- Простой классический рецепт
- Заливное
- В казане на костре с овощами для большой компании
- С хвостом и пшеном
- В мультиварке
- Уха из головы толстолобика
- Уха из головы толстолобика
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Уха из головы толстолобика
- Основные ингредиенты для ухи из головы толстолоба
- Подготовка головы толстолобика и варка бульона для ухи
- Закладываем овощи для ухи из головы рыбы толстолоб
Обалденная уха из толстолобика: самые простые рецепты
В теплое время года отличным вариантом приготовленного обеда как для одного человека, так и для целой компании, и окажется уха из головы толстолобика.
Простой классический рецепт
Приготовить вкусную уху можно и из того, что имеется дома. Для наглядности вместе с этапами будет несколько фото процесса.
- Картофель 3 шт.
- Лук 1 шт.
- Соль 8 гр
- Голова толстолобика 2 шт
- Лавровый лист по вкусу
- Щепотка черного перца
Заливное
Приятно удивить своих домашних поможет заливное блюдо из рыбы.
Время приготовления — 30 минут на варку бульона, 4-6 часов для застывания заливного.
- 71 Ккал
- Белки – 13,2 г
- Жиры – 0,7 г
- Углеводы – 3,5 г
Количество порций — 4 тарелки
- тушка толстолобика среднего размера – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- 1 зубчик чеснока;
- лавровый лист – 3 шт;
- перец-горошек – 4 шт;
- 1 ч.л. соли;
- 0,5 ч.л. приправы для рыбы;
- отваренное яйцо, морковь, лимон – для украшения.
- Рыбу очистить от чешуи, удалить внутренности. После отделения филе от хребта тушку следует промыть водой.
- Подготовленного толстолобика опустить в кастрюлю, добавить очищенную луковицу, чеснок, лавру, приправу и горошины душистого перца.
- Рыбу залить таким количеством фильтрованной воды, чтобы только покрыть тушку толстолобика. При избыточном объеме бульона, есть возможность, что холодец не застынет.
- Далее заготовка отправляется на плиту. После доведения до кипения на большом огне, кастрюлю закрыть сверху крышкой и варить примерно полчаса на минимальной температуре. Чтобы заливное не помутнело, нельзя дать супу сильно кипеть. Посолить через треть часа.
- Как только толстолобик будет готов, его нужно достать и разделить на кусочки. В выбранную для подачи посуду разложить рыбу, украсить по желанию отварной морковью, яйцами и лимонными дольками. Залить все бульоном и отправить на застывание в холодильник на 4-6 часов.
В казане на костре с овощами для большой компании
Отдельного внимания заслуживает приготовление супа из толстолобика на открытом огне, в условиях природы.
Время приготовления – 2 часа
- 79 Ккал
- Белки – 15 г
- Жиры – 0,8 г
- Углеводы – 4 г
- 7 кг рыбы;
- 1,5 кг картофеля;
- 4 моркови;
- 4 луковицы;
- 150 г зеленого лука;
- 100 г петрушки;
- 100 г укропа;
- 3 листа лаврушки;
- 20 г черного молотого перца;
- соль по вкусу.
- У головы толстолобика удалить жабры, затем течение часа вымачивать в воде для избавления от крови.
- В казан на 22 л поместить голову рыбы и залить двумя ведрами холодной воды. После закрыть крышкой и разжечь огонь.
- Оставить до закипания воды.
- Полукольцами нарезать две моркови, измельчить лук и зелень.
- Еще две моркови вместе с неочищенной луковицей оставить для последующего добавления в уху.
- Как только начинается закипание, необходимо убрать крышку и снять образовавшуюся пену с поверхности бульона.
- После трех минут беспрерывного кипения вновь нужно снять пену. После этого уменьшить огонь, чтобы уха кипела медленнее.
- Голову толстолобика следует периодически переворачивать, чтобы сварить полностью. Еще пару раз снять пену.
- Томить рыбу 35-40 минут. Далее в казан добавить приготовленные ранее морковки и луковицу.
- Соль в количестве 2-3 столовых ложек добавляется за 10 минут до снятия супа с огня.
- Вытащить сваренные овощи и голову толстолобика, сам бульон процедить и вновь залить в казан, поставить закипать.
- Голову рыбы нужно очистить от костей, оставляя съедобные части.
- В кипящий рыбный суп закинуть нарезанные картофель, лук и морковь. После тщательного перемешивания варить сколько требуется до полной готовности.
- Далее добавляются специи в виде горошин перца, лавры и уха вновь перемешивается.
- Кусочки головы толстолобика добавить в момент готовности картофеля. Дополнить почти готовое блюдо зеленью и дать настояться еще 10 минут.
С хвостом и пшеном
Время приготовления – час
- 69 Ккал
- Белки 9,2 г
- Жиры 0,6 г
- Углеводы 6,8 г
- 1 голова и 1 хвост толстолобика;
- 2 литра воды;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 пучок петрушки и укропа;
- соль по вкусу;
- 1/3 стакана пшена;
- 1-2 листа лавра;
- 5-6 горошин черного и душистого перца.
- Из рыбьей головы удалить жабры, промыть. Выложить ее в кастрюлю, добавить хвост, плавники и залить холодной водой. Посолив, варить на маленьком огне в течение 15 минут, пока не начнет закипать вода.
- Морковь нарезать вдоль на 2-4 части, нашинковать. Картофель измельчить, лук нарезать полукольцами (можно варить целым).
- После закипания достать из кастрюли голову и хвост толстолобика, очистить от косточек. Бульон процедить и снова вернуть на плиту до кипения.
- В холодной воде промыть пшено, после чего поместить его к рыбе, постоянно помешивая. Так варить около 2-3 минут. После добавить сначала картофель, после повторного закипания – морковь.
- Почти сразу добавляется лук. Суп варится до готовности пшена и овощей минут 10-12. За некоторое время до конца вводим перец и лавровый лист.
- Понадобится еще несколько минут, чтобы настояться.
- Мелко нарезанная зелень распределяется вместе с рыбой уже в разлитый по тарелкам готовый суп.
В мультиварке
Благодаря этому удобному кухонному гаджету приготовление ухи в домашних условиях займет еще меньше времени.
Время приготовления: час
- 86 Ккал
- Белки — 12,8 г
- Жиры — 0,7 г
- Углеводы — 7,5 г
- голова, плавники и задняя часть хвоста толстолобика – 1 кг;
- рис – половина стакана;
- 1 морковь среднего размера;
- 3-4 картофелины;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2-3 лавровых листа;
- 2 литра воды (можно наполовину с бульоном);
- специи, соль по вкусу;
- 240 г рыбных консервов;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- небольшой пучок петрушки.
- В мультиварку выложить очищенную голову рыбы. К ней можно добавить плавники и кусочки туши толстолобика. Залить его холодной водой, затем 50 минут варить в режиме «тушение».
- Посолить за 10 минут до конца таймера.
- Голову извлечь, получившийся бульон процедить. В чашу мультиварки выложить остальные ингредиенты для ухи: очищенный и нарезанный мелкими кусочками картофель, морковь, луковицу, рис и лавру.
- Все залить горячим рыбным бульоном и готовить на режиме «суп» полчаса. Консервы добавить за 10 минут до завершения выбранного режима. Они придадут блюду более насыщенный и яркий аромат.
- На данном этапе добавляются измельченные зубчики чеснока, соль.
- Незадолго до конца, добавить в суп из толстолобика кислый квас или использовать лимонный сок.
Режим «ожидания» поможет сохранить температуру и вкус блюда столько времени, сколько вас не будет дома.
Источник
Уха из головы толстолобика
Уха из головы толстолобика
Если вы пожарили или засолили толстолобика и не знаете, что сделать с огромной головой рыбы, то этот рецепт вам пригодится. Приготовьте очень вкусную уху из головы толстолобика. Уж поверьте, мяса получится много. Суп готовится из небольшого количества ингредиентов, получается наваристым и жирненьким.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Подготовим необходимые ингредиенты.
Лук и морковь очищаем. Голову толстолобика разрезаем на две части. Это легко сделать с помощью ножа, постукивая по нему молоточком. Кость тогда не дробится на мелкие щепки. Удаляем жабры, промываем под проточной водой и выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой, добавляем половину луковицы и моркови. Ставим на огонь, после закипания уменьшаем огонь к минимуму и продолжаем варим 15-20 минут, периодически снимая образовавшуюся пену.
Пока варится рыба, очистим и нарежем кубиками картофель.
Также кубиками нарезаем вторую половину луковицы и половинку моркови.
По истечении времени процеживаем бульон. Это сделает уху более светлой и уж точно уберет всевозможные косточки. И снова отправляем на огонь. Голове толстолобика даём остыть.
Выкладываем в закипевший бульон картофель, лук, морковь и лавровый лист. Варим до приготовления картофеля. У меня это заняло 15 минут. Вынимаем листики, добавляем соль и душистый черный перец.
Разбираем рыбу: мясо отделяем от костей. В голове нет мелких костей, поэтому это легко сделать.
Кусочки рыбьего мяса раскладываем по тарелкам.
Наливаем в тарелку с рыбой бульон с овощами и подаем на стол, притрусив зеленью. По вкусу можно добавить острый перец. Уха из головы толстолобика получается наваристой и очень вкусной.
Источник
Уха из головы толстолобика
Чтобы уха получилась вкусной, далеко не всегда нужны разные сорта рыбы, большое ее количество или специфические манипуляции с продуктами. Порой, все гениальное просто, и совершенно шикарное блюдо получается из, казалось бы, непригодных в пищу ингредиентов. Так, к примеру, случилось и с ухой из головы толстолобика: она может затмить по своим вкусовым качествам самые разные рыбные супы, даже приготовленные из ценных промысловых пород рыбы.
Основные ингредиенты для ухи из головы толстолоба
Рецепт ухи из головы толстолобика не слишком отличается от классических рецептов рыбного супа. Да и ингредиенты понадобятся вполне привычные:
- голова толстолобика — 1 штука,
- хребет, плавники и хвост толстолобика — по желанию,
- картошка — 4 средних клубня,
- лук репчатый — 1 штука,
- морковь среднего размера — 1 штука,
- соль — по вкусу,
- зелень укропа, перьевого лука, петрушки — по половине пучка,
- лавровый лист — 3 штуки,
- душистый перец-горошек — 2 штуки,
- лимон — ½ штуки,
- водка или спирт — 50 граммов.
Помимо этого, в уху из головы толстолобика можно добавить разнообразные крупы (рис, перловку, пшенку), макаронные изделия, забелить бульон сырым яйцом или добавить резанные помидоры — эти дополнительные ингредиенты вы можете подобрать самостоятельно, выбирая, как варить уху из головы толстолобика каждый раз по-новому.
Подготовка головы толстолобика и варка бульона для ухи
Использование головы толстолобика в ухе имеет вполне рациональное объяснение: кости головы при варке выделяют немало рыбьего клея, дающего бульону наваристость, а содержание мяса в голове толстолобика настолько велико, что дополнительных кусков рыбного филе в уху класть просто не потребуется!
Итак, берем голову, а при желании еще и хребет с плавниками. Промываем тщательно в холодной воде от сгустков крови и слизи. Вырезаем жабры или выскабливаем жаберные пластины изнутри, глаза удаляем — так уха не будет горчить. Затем разрубаем голову на две части, хребет, если большой, тоже рубим. Укладываем все рыбьи части в кастрюлю объемом в 3-5 литров, заливаем холодной водой и ставим на средний огонь. Добавляем чайную ложку соли и варим, пока не начнет образовываться пена на поверхности. Ее необходимо собрать, иначе бульон будет мутным, у него появится не слишком приятный привкус. Когда пена перестанет появляться, убавляем огонь и даем повариться час-полтора. За это время голова толстолобика должна развариться окончательно, а навар станет очень ароматным и насыщенным по вкусу. А пока варится рыбный бульон, загляните на «Рыбалка Всем!» — там всегда можно найти множество интересных статей для любителей рыбной ловли.
Готовый бульон снимаем с огня и процеживаем через сито или дуршлаг. Рыбу выкладываем в миску и даем остыть, а бульон возвращаем на огонь — теперь пришла пора заняться овощами!
Закладываем овощи для ухи из головы рыбы толстолоб
Рецепт ухи из головы толстолобика будет просто шикарным, если использовать молодые овощи — картошку, лук и морковь. Они быстро варятся и придают отличный вкус. Все овощи необходимо почистить, луковицу режем на полукольца, морковь — кружками, а картошку произвольными кусочками, не слишком крупно, но и не мелко. В готовый бульон сначала кидаем лук, даем повариться минут 10, затем — морковь, а после этого настает черед картошки.
Варятся все овощи вместе минут 15 после закипания. А в это время нам предстоит разобрать остывшую голову, отделить мясо и жир от костей, и затем отправить их обратно в уху. Вместе с ними кладем лавровые листы и перец-горошек, чтобы добавить пряную ноту ко вкусу ухи.
В конце варки добавляем нарубленную зелень, ее должно быть много. Вливаем в готовую уху из головы толстолобика 50 граммов водки или спирта, накрываем крышкой и даем остыть немного и настояться. Каждому в тарелку насыпаем щепотку перца, кладем ломтик лимона, и затем наливаем уху. Кстати, на следующий день этот наваристый суп из головы станет прекрасным холодцом: в холодильнике бульон застынет, и его можно будет есть, как заливное. А если вы хотите попробовать приготовить настоящее заливное, воспользуйтесь рецептами нашей «Кухни рыбака», и вы узнаете не только, как варить уху из головы толстолобика, но и как приготовить настоящее заливное из щуки или праздничное заливное из линя.
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Источник