Рецепты приготовления горбуши с рисом

Горбуша, запеченная с рисом в духовке — простые и вкусные рецепты сочной рыбы

Рыба, приготовленная сразу с гарниром, значительно экономит время занятым хозяюшкам. Поэтому так важно знать несколько рецептов простых и вкусных блюд. К таковым относится горбуша, запеченная в духовке с рисом. Быстро, вкусно, сытно, а запекание в печи решит одну проблему суховатой от природы горбуши, сделает, чтобы она была сочной.

Для гарнира используют не только рис. Частенько кладут лук с морковкой, иные овощи. Чтобы рыбка гарантированно получилась сочной, в рецепт добавляют майонез или сметану. Перед вами несколько вариантов приготовления вкусного и сытного ужина или обеда.

Горбуша с рисом в духовке – простой рецепт с майонезом

Рыба, приготовленная по этому рецепту, гарантированно получится сочной и вкусной. Даже без использования фольги.

  • Стейки горбуши – 1 кг.
  • Лимон – ½ часть.
  • Майонез – большая ложка.
  • Небольшая луковица.
  • Морковка.
  • Приправы для рыбы и плова.
  • Рис – 400 гр.

Нарежьте тушку рыбы на стейки, или возьмите уже готовые. Ополосните, чуток обсушите бумажными салфетками.

Сложите кусочки в миску, просыпьте рыбными приправами из пакетика. Полейте лимонным соком.

Добавьте ложку майонезного соуса, перемешайте руками, распределив по рыбе.

Покрошите лук кубиками, морковку натрите крупной стружкой.

Обжарьте овощи до красивой румяности.

Промойте рисовую крупу в нескольких водах, рассыпьте на дно жаропрочной формы, разровняйте. Посыпьте приправами для плова.

Поверх разложите стейки горбуши.

Разбросайте жареные овощи.

Налейте воды столько, чтобы она была выше риса на 2 пальца.

Запекайте блюдо при 200 о С, включив таймер на 40-45 минут.

Филе горбуши с рисом, морковью и сыром

В предыдущем рецепте мы использовали стейки горбуши. Для данного блюда лучше взять филе рыбы. Такое кушанье выглядит аппетитно и нарядно, его можно подать гостям или на воскресный обед.

  • Филе рыбы – 1 кг.
  • Рис – 400 гр.
  • Твёрдый сыр – 150 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковка – парочка.
  • Сметана – 3 большие ложки.
  • Приправы для рыбы, подсолнечное масло, соль.
  1. Заранее отварите рис в подсоленной воде до готовности.
  2. Покрошите луковицы кубиками, морковку крупно потрите.
  3. Забросьте на сковороду сначала луковую нарезку. Пассеруйте до прозрачности.
  4. Затем выложите тертую морковь. Обжаривайте овощи вместе, дожидаясь, когда они подрумянятся.
  5. На дно жароустойчивой формы выложите готовый рис, разровняйте.
  6. Накройте слоем обжаренных овощей.
  7. Горбушу разделайте на филе, посолите кусочки, поперчите, посыпьте приправами. Разложите поверх овощей.
  8. Щедро промажьте рыбу сметаной. Сверху разбросайте сырную стружку (натирайте крупно).
  9. Поместите форму в духовой шкаф, прогретый до 200 о С. Время запекания 20 минут.
Читайте также:  Рецепт квашеной капусты за два часа

Сочная горбуша, запеченная с рисом с овощами

Помимо традиционных моркови и лука, в закромах каждой хозяйки частенько можно встретить пакетик замороженных овощей. Используйте их для приготовления вкусной запеканки.

  • Горбуша – 1 кг.
  • Овощная смесь – 300 гр.
  • Рис – 200 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Перец, соль.
  1. Накануне отварите рис почти до готовности.
  2. Выложите сваренный рис на дно формы.
  3. Нарежьте рыбу порционными кусочками. Подсолите, сдобрите перцем. Выложите в форму.
  4. Немного разморозьте овощную смесь. Накройте ею рыбу.
  5. Залейте водой, отправьте в духовку. На 20-25 минут. Температурный режим – 200 о С.

Как приготовить вкусную горбушу целиком с рисом, орехами и яблоками (в фольге)

Это праздничное блюдо, от которого не откажется никто из гостей. Необычный способ запекания удивит и порадует гурманов, поскольку яблоки придадут вкусу горбуши особый колорит. Советую брать жесткие и кисловатые сорта яблок, они идеальны для запекания с рыбой.

  • Тушка горбуши — 1,2 кг.
  • Яблоки, кислые – 2 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковка среднего размера.
  • Лимон – 1/3 части.
  • Круглый рис – стакан.
  • Вода – 5 стаканов.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Грецкие орехи, крошка – 50 гр.
  • Подсолнечное масло, имбирь, кориандр, соль, специи для рыбы.
  1. Подготовьте к запеканию тушку рыбы – выпотрошите, почистите, срежьте плавники, удалите жабры.
  2. Натрите тушку смесью приправ из рецептурного списка. Оставьте постоять на столе не менее получаса.
  3. Почистите яблоки от кожуры и семян. Нарежьте дольками, вложите в брюшко рыбины. Несколько долек оставьте.
  4. Нарежьте лимон на тонкие кружочки, часть их вложите внутрь.
  5. Подстелите в форму с высокими бортами лист фольги, уложите горбушу.
  6. Обжарьте морковку с луком в растительном масле.
  7. Отварите до полуготовности круглый рис. Переложите в обжаренные овощи, хорошенько перемешайте.
  8. Разложите рис с овощами вокруг рыбины. Часть овощного риса можно поместить под тушку.
  9. Залейте блюдо водой.
  10. Сверху разместите оставшиеся кружки лимона, яблочные кусочки. Посыпьте дроблеными орехами.
  11. Нарежьте сливочное масло кусочками, разложите по рыбине.
  12. Накройте форму листом фольги, надежно закрепите. Поставьте запекаться на средний уровень духовки, прогретой до 200 о С. Время запекания – 50 минут.
  13. За 10 минут доя окончания уберите фольгу, чтобы на горбуше появилась красивая корочка.
Читайте также:  Простая сырокопченая колбаса рецепт

Видео-рецепт запеченной горбуши

Если не уверены в своих навыках, возьмите на заметку видео, которое я нашла на просторах интернет. Благодаря подробному рассказу автора, вы легко справитесь с задачей. Приятного аппетита!

Источник

Горбуша с рисом и овощами

Горбушу очистить и хорошо промыть.

Нарезать порционными кусочками и вырезать хребтовую кость.

На сковороде разогреть 30 миллилитров натурального нерафинированного подсолнечного масла ТМ «Алейка».

300 грамм овощной смеси немного разморозить.

Выложить овощи на сковороду и обжарить 3-5 минут, помешивая.

Кусочки рыбы посолить и приправить молотым красным перцем по вкусу.

Добавить рис к овощам.

Перемешать и готовить 1-2 минуты, добавить 1/2 чайной ложки соли.

Сверху выложить кусочки рыбы.

Добавить 300 миллилитров воды и тушить под крышкой 20-25 минут.

Горбуша с рисом и овощами готова. Разложить по тарелкам и подавать к столу.

Длиннозерный рис от «Алейки» – тонкий и практически прозрачный. Любите плов или ризотто? Используйте для приготовления именно длиннозерный рис, который не только дополнит вкус и аромат блюда, но и превратит его в настоящий кулинарный шедевр.

Источник

Горбуша с рисом в духовке

Горбуша с рисом в духовке

Рыба, приготовленная сразу с гарниром, очень экономит время хозяйки. Я хочу предложить рецепт запекания горбуши с рисом в духовке. Рыба получается вкусной, сочной и аппетитной. Такое блюдо можно приготовить на ужин или воскресный обед. Горбушу в этом блюде можно заменить на другую рыбу по вкусу, но лучше брать рыбное филе.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Рис промыть, залить водой, слегка посолить и сварить до готовности.

Очищенный лук нарезать кубиками.

Очищенную морковь натереть на крупной тёрке.

Обжарить лук и морковь на разогретом растительном масле на сковороде до золотистого цвета.

В жаропрочную форму выложить рис и разровнять.

Сверху выложить морковь с луком.

Горбушу нарезать на порционные кусочки, посолить и поперчить по вкусу. Выложить рыбу поверх риса и овощей.

Смазать поверхность рыбы сметаной или майонезом.

Сыр натереть на крупной тёрке и выложить поверх рыбы.

Поставить форму с горбушей и рисом в разогретую духовку и запекать при температуре 200 градусов 20 минут.

Вкусную, сочную горбушу с рисом и овощами подать к столу горячей.

Источник

Горбуша с рисом в фольге в духовке

Хоть горбуша и не такая жирная рыба, как другие представители семейства лососёвых, она все же обладает многими ценными питательными качествами. А учитывая невысокую цену, ее можно покупать намного чаще, чем сёмгу или форель, и готовить из нее массу вкусных и полезных блюд.

Читайте также:  Бисквитные торты по шаговые рецепты

Можно приготовить горбушу сразу с гарниром, например, с рисом. Очень удобно приготовить горбушу стейками порционно в фольге, добавив к каждому стейку предварительно отваренный рис. Для сочности добавим немного сметаны, а также специи. При желании можно добавлять в каждую порцию любые овощи, в данном рецепте используем лук и болгарский перец.

Ингредиенты

Горбуша — 2 стейка

Рис отваренный — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Перец болгарский — 1 шт.

Сметана 15% — 2 ст.л.

Чеснок сушеный — 1/3 ч.л.

Молотый перец — по вкусу

Растительное масло — для жарки

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Итак, возьмем все необходимое для приготовления двух порций горбуши с рисом в духовке в фольге.

Нарежем кубиком овощи, а именно репчатый лук и болгарский перец. Можно использовать замороженный перец.

Обжарим в растительном масле нарезанный лук и перец до мягкости и легкого золотистого оттенка лука. Добавим куркуму, размешаем и снимем с огня.

Смешаем подготовленные овощи с заранее отваренным рисом. Так как рыба готовится достаточно быстро, то рис нельзя использовать сырым, а только предварительно отваренным. Можно его отварить специально для этого блюда в большом количестве подсоленной воды, которую после варки риса нужно слить; а можно использовать рис, который у вас был приготовлен ранее просто как гарнир.

Стейки горбуши приправим со всех сторон солью и молотым перцем.

Далее смешаем сметану с сушеным чесноком, при желании можно добавить немного соли и перца по вкусу.

Сделаем из прочной фольги 2 лодочки. Разложим в них поровну рис со специями и овощами.

В серединку каждой порции положим по стейку горбуши и польем сверху сметаной.

Скрепим края фольги, чтобы конвертики были как бы запечатаны. Уложим их на противень, который отправим в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем горбушу с рисом в фольге в духовке примерно 20 минут, не более.

По истечении указанного времени достаем противень с конвертиками из фольги и аккуратно открываем их. Подавать такое блюдо можно в этом же конвертике, что очень удобно, ведь фольгу можно потом выкинуть, да и тарелки мыть не придется. Также такое блюдо можно взять с собой на работу и в обед просто разогреть в микроволновке. Вкусный полезный обед вам обеспечен!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector