- Гороховый суп с мясом по классическому рецепту — как правильно варить гороховый суп
- Суп гороховый — простой рецепт с мясом
- Как готовить гороховый суп с мясом
- Готовим гороховый суп, три рецепта: со свининой, говядиной и с фрикадельками
- Как сварить гороховый суп, чтобы разварился горох
- Гороховый суп: рецепт классический с фото пошагово
- Как варить гороховый суп с мясом
- Гороховый суп с говядиной
- Гороховый суп с фрикадельками
- Как сварить вкусный гороховый суп с фрикадельками
- Гороховый суп с мясом
- Как приготовить гороховый суп с мясом — 15 разновидностей
- Простой гороховый суп на говядине с косточкой
- Гороховый суп с фрикадельками в мультиварке
- Гороховый суп со свининой
- Суп-пюре гороховый с куриным мясом
- Гороховый суп с мясом косули
- Восточный суп с горохом нут и мясом
- Гороховый суп с копчеными крылышками курицы
- Суп из консервированного зеленого горошка на мясном бульоне
- Гороховый суп ко Дню Победы
- Гороховый суп с бараниной
- Суп-пюре гороховый с тыквой и гусиным мясом
- Русский гороховый суп с копченым мясом
- Гороховый суп с говядиной и свининой
- Гороховый крем-суп с колбасками
- Шведский гороховый суп
Гороховый суп с мясом по классическому рецепту — как правильно варить гороховый суп
Гороховый суп традиционно варится с копчеными ребрышками, но его также можно приготовить с любым другим мясом. Моим родным, например, нравится с говядиной. Но многие не знают, как правильно сварить гороховый суп так, чтобы горох разварился, поэтому давайте приступим к самому пошаговому рецепту, чтобы вы смогли побаловать своих близких вкусным гороховым супчиком.
Суп гороховый — простой рецепт с мясом
Для приготовления горохового супа с говядиной нам понадобятся:
- 0.5 кг мяса говядины;
- 1 стакан гороха;
- 3 большие картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- растительное масло;
- соль, специи;
- зелень (по желанию).
Как готовить гороховый суп с мясом
1. Если мы хотим, чтобы горох в супе хорошо разварился, то лучше замочить его на ночь. Также желательно покупать дробленый горох тот, что половинками. Промываем горох и замачиваем его на ночь в воде.
2. С утра моем мясо, ставим его на плиту вариться.
3. Когда мясо закипит, сливаем первый бульон, моем кастрюлю и снова наливаем в нее воду, в которую помещаем наше мясо. Ставим кастрюлю на плиту, не забыв посолить.
4. В кастрюлю с мясом добавляем горох. Они будут вариться одновременно. Когда появится пена, убираем ее.
5. Пока говядина и горох варятся, чистим и моем картофель, нарезаем его кубиками.
6. Когда мясо и горох приготовятся, вытаскиваем мясо, немного остужаем его и делим на порции.
7. В кастрюлю с горохом высыпаем кубики картофеля. Оставляем вариться.
8. В это время пассеруем овощи: чистим лук, режем его мелко. Чистим морковь и натираем ее на терке. На раскаленную сковородку наливаем растительное масло, к нему добавляем морковь и лук. Добавляем душистый перчик и любимые специи. Сюда также можно добавить заготовку для супа.
9. Когда картофель сварится, добавляем в наш гороховый суп пассерованные овощи и порезанное на кусочки мясо. Даем супу закипеть, и снимаем с огня.
Гороховый суп готов, разливаем по тарелочкам и подаем с зеленью. Горох хорошо разваривается, суп получается очень вкусным и нежным.
Источник
Готовим гороховый суп, три рецепта: со свининой, говядиной и с фрикадельками
Как понятно из названия, основным компонентом нашего супа будет горох. А знаете ли вы, что его начали выращивать еще 500 лет до нашей эры на всей территории Греции? А со временем культура перекочевала к нам и в Древней Руси часто варили гороховую похлебку, которая постепенно трансформировалась в современный аналог – гороховый суп, приготовлением которого мы и займемся сегодня.
Но для начала будет немного теории, сколько варить горох и каково должно быть его количество. Потому как кулинария — это своего рода химия и чтобы результат был вкусным нужна правильная формула, т.е. рецепт.
Как сварить гороховый суп, чтобы разварился горох
Приступая к приготовлению, вы, скорее всего, хорошо себе представляете какой именно суп вы хотите получить – с густой наваристой гущей – или прозрачный с целыми горошинками. Как известно, есть несколько вариантов гороха для супа – целый, колотый и свежий (свежезамороженный или консервированный). Давайте рассмотрим, что будет если взять какой-то из них.
Использование свежего варианта даст вам просто овощной суп, без привычного нам горохового аромата и абсолютно не похожий на тот, который мы будем сегодня готовить.
Цельный горох нужно дольше варить и при этом он с трудом разваривается, на дне остаются небольшие остатки оболочки, да и вкус у него несколько иной. Если захотите попробовать такой вариант – отварите его отдельно заранее и затем измельчите уже готовый блендером.
Идеальный вариант – колотый горох, именно он вариться быстрее всего. Для того, чтоб приготовить его быстрее, можно предварительно замачить в среднем на 8-12 часов. Идеальный вариант это теплая вода 12-17 градусов, и время ожидания 8-10 часов. Что касается количества, то я обычно на кастрюлю емкостью 3,5 литра беру 200 грамм сухого гороха.
Приготовить можно и без замачивания, об этом мы расскажем далее в первом рецепте.
Гороховый суп: рецепт классический с фото пошагово
- свинина (косточки, грудинка) – 500гр;
- сухой горох – 200гр;
- картофель – 3-4шт.;
- морковь – 1шт;
- лук – 1шт;
- копченая колбаса – 2-3 пластика;
- томатная паста – 1ч.л.;
- растительное масло – 1ст.л.;
- лавровый лист – 1шт;
- соль – 1ч.л.;
- черный молотый перец – 0,5ч.л.
Как варить гороховый суп с мясом
- Мясо на кости моем, кладем в кастрюлю, наливаем воду.
- Горох перебираем, убираем мусор и некачественные горошины.
- Доводим до кипения, немного прикрыв крышку.
- На поверхности появляется пенка.
- Шумовкой убираем ее, проделывая это максимально тщательно, от этого зависит прозрачность супа.
- Кладем горох и варим на медленном огне, пока он не станет мягким. Но еще не разварится. В зависимости от качества самого гороха нам понабиться от 25 минут до 1 часа.
- Картофель нарезаем соломкой или кто как привык. Добавляем в суп.
- Морковь измельчаем – трем на крупной терке.
- Лук нарезаем кубиком.
- Колбасу режем очень-очень мелко. Для наших целей лучше взять сорт с мелко нарезанным салом. Также хорошо подходит копченый бекон.
- Наливаем на сковороду масло, прогреваем и обжариваем лук и морковь вместе с колбасой.
- Кладем томат и тушим все вместе 5 минут.
- Заправляем обжаренными овощами. Солим и перчим.
- Варим до мягкости картофеля. Горох за это время разварится почти полностью. И, кстати, если вы приготовите не на один раз, то на следующий день, когда достанете кастрюлю из холодильника, то увидите в ней практически гороховую кашу, а не суп. Не пугайтесь. Это нормально. Так ведет себя хорошо разварившийся горох в холодном виде. После разогрева на медленном огне вы снова получите первое блюдо — густое и наваристое, но все же первое, а не кашу.
- Мясо можно извлечь заранее, немного охладить и снять с косточки. А в конце приготовления вернуть в кастрюлю.
Гороховый суп с говядиной
- говядина на кости — 300 г;
- картофель — 5-6 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- горох колотый — 0,3 ст.;
- соль поваренная — 1 ст. л. или по вкусу;
- универсальная приправа — 1 ч. л.;
- лавровый лист — 1-2 шт.;
- зелень — по вкусу;
- вода — 2,6 л.
- Для начала необходимо выбираем подходящий кусок мяса и моем его под струей проточной воды. Процедуру следует выполнять до тех пор, пока жидкость не перестанет окрашиваться в красный цвет. Наливаем нужное количество чистой воды в кастрюлю и кладем в нее мясо. Ставим на средний огонь, после закипания снимаем образовавшуюся пену.
- Горох тщательно промываем и удаляем из него все ненужное. Кладем в кипящую в кастрюле жидкость. Варим около часа на среднем огне, под крышкой.
- По истечении часа мясо вынимаем из бульона и нарезаем на небольшие кусочки, предварительно удалив из него кость. Мясные кусочки снова опускаем в бульон.
- Морковь среднего размера тщательно моем и натираем на мелкой терке. Добавляем в суп.
- Репчатый лук чистим от шелухи, а потом мелко нарезаем. Отправляем в кастрюлю к остальным ингредиентам.
- Теперь настал черед картофеля. Чистим и потом нарезаем ломтиками или в виде кубиков. Опускаем кипящую жидкость.
- Через 15-20 минут после картофеля кладем необходимое количество соли, немного приправы для улучшения цвета и вкуса, а также лаврушку.
- В последнюю очередь добавляем немного ароматной зелени петрушки или укропа. Варим еще 10 минут, а потом снимаем с плиты.
Гороховый суп с фрикадельками
- мясной фарш – 300гр;
- горох – 150гр;
- картофель – 2-3шт;
- морковь – 1шт;
- лук – 1шт;
- масло – 1-2ст.л.;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу;
- специи для мяса – 0,5ч.л.
Как сварить вкусный гороховый суп с фрикадельками
- Горох замачиваем заранее – вечером, накануне. А уже утром приступаем к приготовлению. Вливаем воду в кастрюлю, и доводим до кипения.
- Насыпаем предварительно замоченный горох в кастрюлю. Варим на среднем огне 15 минут или до мягкости гороха.
- Разогреваем сковороду, вливаем масло. Обжариваем до золотистого цвета морковь и лук.
- Картофель очищаем, режем кусочками.
- Кладем в кастрюлю картошку. Варим 5 минут.
- Добавляем обжаренный лук с морковью. Солим.
- Готовим фрикадельки: в фарш добавляем соль, перец и специи для мяса. Перемешиваем и немного отбиваем. Влажными руками формуем фрикадельки.
- Опускаем их в суп, так чтоб они не соприкасались в кастрюле, перемешиваем. Варим еще 15 минут.
- Для аромата можно добавить перец, лавровый лист или зелень.
Подавать его хорошо с зажаристыми гренками или сухариками, кто-то любит их из белого хлеба, кто-то из черного.
Вариантов приготовления горохового супа масса, сегодня я перечислила всего несколько. Ранее я уже давала рецепт с копчеными рёбрышками и с охотничьими колбасками, а еще готовят с рыбой и даже без мяса.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 9
Источник
Гороховый суп с мясом
Гороховый суп с мясом, если доверять сохранившимся литературным источниками, стали готовить античные греки. Это была простая похлебка, включающая только козлиное мясо и горох.
Сегодня кулинары предлагают множество вариантов супов из гороха на бульонах из мяса разных животных и птиц. Довольно насыщенную палитру этого вида супов еще более расширяет применение разнообразных специй.
Такие супы не только вкусны, но и полезны. На лечебные свойства гороховых супов с мясом указывали античные, средневековые врачи, рекомендуя их как лекарство для восстановления сил. Рекомендовали гороховые супы своим клиентам древнеримские косметологи, заметив, что у тех кто постоянно употребляет такие блюда волосы и кожа выглядят намного лучше.
По описанные ниже супы можно сказать – вкусная польза.
Как приготовить гороховый суп с мясом — 15 разновидностей
Простой гороховый суп на говядине с косточкой
Этот простой в приготовлении суп из минимального количества продуктов тем не менее полностью раскрывает вкусовые особенности супов из гороха.
Ингредиенты:
- Дробленый сушеный горох – 2 стакана
- Вода – 3 литра
- Лук – 2 шт.
- Говядина на кости – 1 кг.
- Морковь – 2 шт.
- Соль – 1 ложка столовая
- Перец молотый – 1 щепотка.
Приготовление:
Горох тщательно промыть, замочить на два часа. Воду слить и варить час после закипания на слабом огне под крышкой.
Выложить в кастрюлю мясо, нарезанный кубиками лук, натертую на крупной терке морковь. Варить два часа до готовности мяса снимая пену.
Подавать с сухариками посыпав зеленью.
Гороховый суп с фрикадельками в мультиварке
Суп готовится просто и быстро, но получается чрезвычайно вкусным.
Ингредиенты:
- Фарш говяжий для фрикаделек – 0,3 кг.
- Горох – 1 мультистакан
- Морковь – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – ложка столовая
- Картошка – 0,3 килограмма.
Приготовление:
Горох предварительно замочить.
Нарезанные морковь и лук обжарить в режиме «Жарка» пять минут. Открыть крышку, положить фрикадельки и обжаривать до изменения цвета мяса и отключить режим.
Положить нарезанную картошку, горох, соль и залить кипятком.
Выставить режим «Суп» на один час и включить мультиварку.
Гороховый суп со свининой
Вкусный суп, в котором вкусовые нотки гороха прекрасно сочетаются с вкусом бульона из свинины.
Ингредиенты:
- Свинина мякоть – 0,5 кг.
- Горох колотый – 0,4 кг.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Масло растительное – 1 ложка столовая
- Перец черный горошком – 3 шт.
- Паприка, молотый черный перец, соль, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:
Горох замочить на 3 часа.
Мясо нарезать порционными кусками и варить до момента закипания. Положить горох. Варить сорок пять минут.
Нарезать картофель кубиками, морковь – кружками, лук нарубить и пассеровать и выложить в суп.
Перед окончанием приготовления добавить специи, посолить.
Снять с огня и дать настояться в тепле пять минут.
Суп-пюре гороховый с куриным мясом
Несмотря на использование гороха, суп получается достаточно легким.
Ингредиенты:
- Куриное мясо – 0,3 кг.
- Горох – 1 стакан
- Сливки – 50 мл.
- Соль. Специи – по вкусу.
Приготовление:
Горох замачивают на два часа, промывают и варят полтора часа.
Отдельно приготавливают куриный бульон.
Когда горох сварится, его отцеживают и блендируют. Полученное пюре вводят в бульон, доводят до закипания, вливают сливки, добавляют специи и соль, кусочки куриного мяса и доводят до готовности на маленьком огне пять минут.
Гороховый суп с мясом косули
Вкусный и ароматный суп, который получится еще вкуснее, если приготовить его на костре.
Ингредиенты:
- Мясо косули с косточкой – 0,5 кг.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Колбаса копченая – 0,3 кг.
- Картошка — 2 шт.
- Чеснок — 3-5 зубчиков
- Капуста белокочанная – 0,15 кг.
- Растительное масло — 100 гр.
- Приправы: черный перец, кориандр, лавровый лист – по вкусу
- Зеленый лук и укроп — 1 небольшой пучок (для посыпания готового супа).
Приготовление:
В казанок положить мясо косули, одну луковицу и одну морковь Залить водой и поставить вариться бульон. Через сорок минут добавить предварительно размоченный горох и варить час.
Нарезанную колбасу и лук обжарить, добавить лук и пассеровать до золотистого цвета лука.
Когда горох начнет развариваться выложить в суп зажарку, нарезанную картошку, нарубленный чеснок, мелко нарезанную капусту, любимые специи, посолить и варить до готовности картофеля.
Снять с огня, настоять и подавать к столу.
Восточный суп с горохом нут и мясом
Суп придется по вкусу любителям острых блюд.
Ингредиенты:
- Говядина на кости – 1,5 кг.
- Горох турецкий – 0,15 кг.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Масло растительное – 1 ложка столовая
- Перец черный горошком – 3 шт.
- Перец чили — 1 шт.
- Чеснок — 3-4 зубка
- Томатная паста — 2 ложки столовые
- Масло растительное — 30 г
- или сливочное масло — 30 г
- Кориандр молотый – ½ ложки чайной
- Цедра лимона — 1 ложка чайная
- Сок лимона — 1 ложка столовая
- Паприка, молотый черный перец, кинза, соль, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:
Горох замачивают на десять часов, промывают и варят два часа.
Добавляют в кастрюлю нарезанное на порции мясо и варят до готовности. Добавляют нарезанный картофель – варят пятнадцать минут.
Если в рецепте горохового супа есть томаты, то добавлять их в суп нужно в самом конце приготовления. Так суп получится вкуснее.
Нарезанные лук и морковь пассеруют пять минут, добавляют нарубленные чили и чеснок, тушат одну минуту, добавляют томат-пасту и выкладывают к мясу. Добавляют цедру, лимонный сок и специи и варят на медленном огне десять минут.
Гороховый суп с копчеными крылышками курицы
Отличный суп с нежным ароматом копченого куриного мяса.
Ингредиенты:
- Горох — 100 грамм
- Морковь — 1 шт.
- Масло растительное — 3 ложки столовых
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубок
- Картофель — 2 шт.
- Приправа и лавровый лист — по вкусу
- Крылья копчёные куриные — 4 шт.
Приготовление:
Предварительно замоченный горох промывают и ставят варится на сорок минут. Затем добавляют нарезанную картошку и варят пятнадцать минут. Затем добавляют пассерованный морковь и лук, разобранные по суставам крылышки, специи, соль и варят десять минут на малом огне.
Суп из консервированного зеленого горошка на мясном бульоне
Поскольку в зеленом горошке сахара, витамины, белки находятся в сбалансированном состоянии. Этот суп не только вкусный, но и очень полезный.
Ингредиенты:
- Говядина мякоть – 1 кг.
- Вода – 2 литра
- Морковь – 1 шт.
- Консервированный горошек – 0,4 кг.
- Картофель – 3 шт.
- Зелень петрушки – ½ пучка
- Лук – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ложки столовых
- Приправы, соль – по вкусу.
Приготовление:
Сварить бульон и вынуть мясо, положить нарезанный кубиками картофель и поставить вариться.
Лук и морковь измельчить и пассеровать до прозрачности лука, добавить томатную пасту, протушить пару минут, а затем переложить в суп и варить до готовности картошки.
Готовя гороховый суп нужно не забывать помешивать его, иначе развариваясь, горох может пригореть и испортить суп.
Когда картошка сварится добавить в суп специи, соль, отцеженный консервированный зеленый горошек и проварить на слабом огне пять минут.
Снять с огня, добавить нарезанную зелень и дать настояться.
Гороховый суп ко Дню Победы
Этот старинный солдатский суп обязательно придется по вкусу тем, кто любит сытные гороховые супы.
Ингредиенты:
- Горох — 1 стакан.
- Крупная морковь — 1 шт.
- Перловая крупа — ½ стакана.
- Крупная морковь — 1 шт.
- Сало — 100 гр.
- Лук — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Тушенка армейская — 1½ банки
Приготовление:
Замочить горох в холодной воде на пять часов.
Нарезанные морковь и лук обжарить на сале.
В Кипящую воду выложить перловку и горох, варить сорок минут. Затем положить нарезанный картофель и проварить двадцать минут, затем выложить морковь и лук с салом, добавить тушенку, перемешать и варить десять минут.
Снять с огня, посолить и подавать.
Гороховый суп с бараниной
Суп понравится тем, кому по вкусу специфический аромат бараньего мяса и сала.
Ингредиенты:
- Баранина – 0,25 кг.
- Картофель – 0,15 гр.
- Горох лущеный – 60 гр.
- Курдючное сало – 40 гр.
- Лук – 1 штука
- Алыча – 30 гр.
- Барбарис – 20 гр.
- Зелень, шафран, специи, соль – по вкусу.
Приготовление:
Из баранины сварить бульон, довести его закипания и положить вымоченный горох, а мясо вынуть. Нарезать баранину порционно. Когда горох начнет развариваться вернуть в суп мясо, положить нарезанный картофель, мелко нарубленное сало, крупно нарезанный лук, барбарис, алычу, приправить шафраном.
Когда картошка сварится – суп готов.
Суп-пюре гороховый с тыквой и гусиным мясом
Сладковатый вкус гороха в супе прекрасно сочетается с вкусом мускатной тыквы.
Ингредиенты:
- Горох колотый – полтора стакана
- Тыква мускатная – 0,2 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Лук порей – 1 шт.
- Фенхель (стебли) – 1 шт.
- Мясо гусиное – 0,25 кг.
- Яйцо – 1 шт.
- Хлеб белый – 1 ломтик
- Шампиньоны – 50-70 гр.
- Сливки 33% — 100 мл.
- Перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Предварительно замоченный и тщательно промытый горох заливают кипятком и ставят вариться на один час.
С хлеба срезают корочку и замачивают в сливках.
Гусиное мясо и мелко нарубленные грибы слегка обжаривают.
Когда горох будет почти готов, в кастрюлю добавляют мелко нарезанную тыкву, белую часть порея, натертую на мелкой терке морковь. Когда горох начнет развариваться и тыква будет готова – добавляют нарезанную зелень фенхеля, варят пять минут, а затем блендируют содержимое кастрюли.
Гусиное мясо мелко рубят и смешивают с белком яйца, грибами и отжатым хлебом – соли добавляют по вкусу. Из фарша формируют продолговатые фрикадельки и отваривают их в супе в течение десяти минут.
При подаче в тарелку кладут фрикадельку, заливают супом, украшают зеленью.
Русский гороховый суп с копченым мясом
Суп отличается очень насыщенным ароматом копченостей, так как бульон готовится изначально на варено-копченом мясе.
Ингредиенты:
- Рулька свиная варено-копченая – 1 шт.
- Лук – ½ средней луковицы
- Горох 1 ½ стакана
- Небольшая морковь – 1 шт.
- Сельдерей – 1 стебель
- Картошка – 2 шт.
- Лавровый лист, черный перец горошком – по вкусу.
Приготовление:
Горох замочить на два часа.
Рульку залить холодной водой, добавить горох и поставить кастрюлю на огонь.
Свинина варится с бобовыми намного быстрее, чем просто в воде.
Сельдерей, лук нарезать кубиками, морковь – пластинками и пассеровать.
Картофель нарезать крупно и когда горох начнет развариться – положить в суп. За десять минут до готовности картошку добавить в кастрюлю пассерованные овощи, лавровый лист, перец.
Вынуть рульку, срезать мясо и положить обратно.
Гороховый суп с говядиной и свининой
Суп привлекателен сочетанием вкусов свинины и говядины, а благодаря использованию мозговых косточек получается очень наваристым.
Ингредиенты:
- Свинина мякоть – 0,35 кг.
- Свиные мозговые кости – 0,35 кг.
- Говядина мякоть – 0,25 кг.
- Горох – 0,25 кг.
- Мука пшеничная – 1 ложка столовая
- Картошка – 1шт.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Горох замочить на ночь.
Вскипятить два литра воды, положить горох, дать остыть и опять довести до закипания. Добавить мясо и кости, варить два часа, постоянно снимая пенку на среднем огне.
Положить крупно нарезанную картошку и варить до готовности.
В ¼ стакана холодной воды развести муку и тонкой струйкой постоянно размешивая ввести в суп. Посолить, перемешать и можно подавать.
Гороховый крем-суп с колбасками
Прекрасный суп нежной консистенции и такого же нежного вкуса.
Ингредиенты:
- Лук – 1 шт.
- Масло для пассерования – 1 ложка столовая
- Овощной бульон – 0,85 литра
- Горох – 0,55 кг.
- Куриные колбаски по 120 гр. – 2 шт.
- Сливки жирные – 75 мл.
- Зелень, специи, соль – по вкусу.
Приготовление:
Лук пассеровать до прозрачности.
Промытый горох выложить в кастрюлю, залить бульоном и варить десять минут.
Нарезать колбаски, нарубить зелень.
Когда горох будет готов – блендировать с добавлением сливок. Выложить колбаски, зелень, специи, посолить и довести до закипания.
Шведский гороховый суп
Этот суп в Швеции готовят как из желтого, так и зеленого, а также вяленого гороха. Суп интересен также тем, что картошка в нем не используется.
Ингредиенты:
- Горох – 0,5 кг.
- Грудинка копченая – 0,25 кг.
- Лук – 1 шт.
- Куриный бульон – полтора литра
- Морковь – 1 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
- Паприка сладкая молотая – 4 ложки чайных
- Соль, перец, тимьян – по вкусу.
Приготовление:
Горох, не замачивая кладут в кипящий бульон и варят около двух часов.
На раскалённую сковородку кладут нарезанную грудинку, обжаривают до выделения жира и пассеруют на нем лук и морковь до прозрачности лука. Выкладывают пассеровку к гороху, а на сковородке разводят бульоном паприку и выливают в суп.
Варят до готовности гороха. Перед окончанием варки добавляют тимьян, перец, гвоздику, солят.
Источник