- Рецепты Гречка с капустой
- Тушеная капуста с гречкой
- Гречка с цветной капустой
- Гречка с квашеной капустой
- Суп с гречкой и красной капустой
- Рыбные рулеты с гречкой и морской капустой
- Салат с гречкой, капустой и черносливом
- Суп с гречкой и капустой
- Салат из пекинской капусты и пророщенной гречки
- Гречка с капустой
- Гречка с капустой «Добрая трапеза»
- Гречка с капустой и овощами
- Рагу с гречкой
- Судак с капустой и гречкой
- Постные пирожки с квашеной капустой и гречкой (почти как у прабабушки)
- Капуста с гречкой, мясом и грибами
- Рулька, запечённая с гречкой и квашеной капустой
- Пирожки с гречкой, квашеной капустой и лесными грибами
- Гречка и капуста — праздничный обед монаха:)
- Гречка с капустой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Рецепты Гречка с капустой
Тушеная капуста с гречкой
Количество ингридиентов не даю, потому что всегда брала «на глаз»
Капусту протушить до полуготовности с луком, морковью и томатным соусом, потом добавить гречку, залить водой(чуть меньше, чем как обычно варите гречку, лучше потом добавить, если потребуется) и варить до готовности гречки.
Гречка с цветной капустой
Молоко — 200 Миллилитров
Гречка — 200 Грамм
Сода — 1 Щепотка
Цветная капуста — 400 Грамм
Специи — По вкусу
1. Гречку отварим как обычно. Капусту делим на соцветия, отварим в подсоленном кипятке 7 минут. На дно формы выкладываем гречку, немного солим. Затем — слой капусты.
2. Взбиваем до однородности яйца с молоком, специями и щепоткой соли. Заливаем гречку с капустой сверху.
Гречка с квашеной капустой
Крупа гречневая — 1
Капуста квашеная — 150 г
Лук репчатый — 1 шт
Масло оливковое — 2 ст. л.
1. Лук почистить. нарезать кубиком. В сковороде разогреть масло и обжарить лук до прозрачности.
2. Пакетик с крупой опустить в кипящую, подсоленную воду и варить согласно инструкции на упаковке.
3. Добавить в сковороду капусту, обжарить.
Суп с гречкой и красной капустой
Капуста краснокочанная — 1/4 шт
Крупа гречневая — 1/2 стак.
Сельдерей черешковый — 1 шт
Перец черный — по вкусу
Голень куриная — 2 шт
Лук репчатый — 1 шт
Курицу залить 3,5 литрами холодной воды, довести до кипения, снять пену, варить 20 минут.
В бульон добавить гречку, варить 20 минут.
Лук нашинковать, морковь и сельдерей нарезать произвольными кусочками. Подготовленные овощи обжарить на растительном масле 5 минут.
Рыбные рулеты с гречкой и морской капустой
Филе рыбное — 800 г
Перец черный — по вкусу
Крупа гречневая — 1/3 стак.
Яйцо куриное — 2 шт
Капуста морская — 30 г
Масло растительное — 1 ч. л.
Гречневую крупу от Мистраль отварить до готовности.
Мелко нарезать морскую капусту и укроп и смешать с отваренной гречневой крупой.
Рыбное филе посолить, поперчить. Выложить на каждую полоску немного начинки и свернуть рулеты. Выложить их в форму для запекания, смазанную маслом.
Салат с гречкой, капустой и черносливом
Яйцо куриное — 2 шт
Сметана — 1 ст. л.
Перец черный — по вкусу
Чернослив — 7 шт
Крупа гречневая — 1 пакет.
Лук зеленый — 1 пуч.
Капуста белокочанная — 100 г
Кипящую воду солим, закидываем пакетик гречки Ядрица, ТМ Мистраль. В итоге получим вкусную, рассыпчатую гречку, самое то для салата!
Капусту шинкуем, присаливаем и немного жмем руками, чтобы стала сочной.
Яйца и чернослив не крупно крошим, лук тоже мелко нарезаем.
Суп с гречкой и капустой
Помидор — 1 Штука
Чеснок — 2 Зубчика
Картошка — 3-4 Штук
Цветная капуста — 300 Грамм
Морковь — 1 Штука
Базилик сушеный — По вкусу
Бульон — 3 Литра (мясной, куриный)
Используем приготовленный заранее мясной или куриный бульон. Если бульона нет, готовим его. В кастрюлю кидаем нарезанный и вымытый кусок мяса или птицы и варим его до готовности.
Добавляем нарезанный кубиками картофель в суп. Варим 7-10 минут. Подготавливаем остальные овощи.
Мелко шинкуем лук, чистим, моем и натираем на терке морковку. Обжариваем на сковороде .
Салат из пекинской капусты и пророщенной гречки
Крупа гречневая — 100 мл
Масло оливковое — 2 ст. л.
Капуста пекинская — 300 г
Для салата берём зелёную гречку. В моём случае это гречка ТМ Мистраль. О том, как прорастить гречку, я уже писала в своём предыдущем рецепте. Вот здесь: http://www.povarenok .ru/recipes/show/120 319/. Только в этот раз мы растим нашу гречку двое суток.
Через двое суток росточки вот такие большие.
Пекинскую капусту нарезаем соломкой.
Гречка с капустой
Томатная паста — 1,5 Ст. ложки
Гречка — 1,5 Стакана
Чёрный молотый перец — По вкусу
Морковь — 1 Штука
Репчатый лук — 1 Штука
Белокочанная капуста — 500 Грамм
Растительное масло — 4 Ст. ложки
Очистите и помойте лук с морковью. Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на крупной тёрке. Капусту нашинкуйте соломкой.
На сковороде разогрейте масло. Тушите на нём морковь с луком на среднем огне 3 минуты, постоянно помешивая.
После этого добавьте капусту. Перемешайте и продолжайте тушить ещё 3 минуты. Потом добавьте томатную пасту, ещё раз перемешайте и с.
Гречка с капустой «Добрая трапеза»
Перец черный — по вкусу
Крупа гречневая — 200 г
Порошок грибной — 1 ч. л.
Капуста белокочанная — 250 г
Лук репчатый — 1 шт
Масло растительное — 2 ст. л.
Гречневую крупу промыть и прокалить на сухой, горячей сковороде, постоянно помешивая несколько минут. (5-7 минут)
Гречневую крупу залить кипятком (500 мл), посолить, поперчить, добавить грибной порошок. Перемешать.
Гречка с капустой и овощами
Крупа гречневая — 1 стак.
Капуста белокочанная — 500 г
Перец болгарский — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Морковь натираем на терке, лук нарезаем четверть кольцами
Кладем в разогретое масло и припускаем до румяности. Подсаливаем.
Шинкуем капусту не очень тонко, посыпаем солью и слегка жамкаем. Выкладываем к овощам, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим минут десять на среднем огне
Нарезаем длинными полосками сладкий перчик и помид. Кладем в мисочку. Перебранную г.
Рагу с гречкой
Лист лавровый — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Крупа гречневая — 300 г
Капуста белокочанная — 500 г
Лук репчатый — 3 шт
Масло растительное — 150 г
Трём на крупной тёрке морковь.
Судак с капустой и гречкой
Белый перец горошком — 5 г
Зелень — по вкусу
Куриный бульон — 100 мл
Белокочанная капуста — 100 г
Белое сухое вино — 50 мл
Капуста брокколи — 300 г
Хересный уксус — 4 столовые ложки
Оливковое масло — 4 столовые ложки
Гречневая крупа — 30 г
Сливки 35%-ные — 100 мл
Филе судака — 200 г
Сначала приготовить пюре из брокколи: капусту разделить на соцветия (отложить одну ветку для украшения), залить 150 мл воды и готовить на среднем огне до мягкости капусты, примерно двадцать минут. Посолить по вкусу и превратить в блендере в пюре.
Заняться капустным кремом. Капусту мелко нарубить, обжарить ее в сотейнике на двух столовых ложках оливкового масл.
Постные пирожки с квашеной капустой и гречкой (почти как у прабабушки)
1 ч ложки сахара,
250 г квашеной капусты
1 стакан напитка на растительной основе (или воды),
200 г отварной гречки
5 ст ложек растительного масла,
растительное масло для обжаривания капусты и пирожков
25 г живых дрожжей,
3,5 стакана муки
В небольшую чашку налить воду всыпать сахар и добавить дрожжи, размешать до полного растворения. Поставить в тёплое место до образования пышной пены.
В большую миску налить напиток на растительной основе, добавить масло и соль, дрожжевую суспензию.
В тесто всыпать 2 стакана муки и размешать ложкой.
Всыпать третий стакан муки и руками замесить тесто. Тесто должн.
Капуста с гречкой, мясом и грибами
Масло оливковое — 3 ст л
Перец чёрный горошком — 6 шт
Шампиньоны — 4 шт
Перец жгучий стручковый — по вкусу и желанию
Перец болгарский — 1 шт (опционно)
Чеснок — 2 зубчика
Капуста белокочанная — 1/4 вилка маленького
Гречневая крупа от Мистраль — 1/2 стакана
Мясо — 200 г(постная свинина)
Лук репчатый — 1 шт крупный
Вкусное и полезное блюдо, которое я приготовила на ужин.
1. В сотейник с толстым дном налила масло оливковое и выложила лук порезанный. Шампиньоны тонко порезала и отправила к луку. Морковь натёрла на тёрке ,перец болгарский порезала соломкой и когда лук позолотился, отправила всё к луку с грибами.
2. Перец болгарский необязательно добавлять тем, кто не любит.
Рулька, запечённая с гречкой и квашеной капустой
Масло подсолнечное — 1 ст.л.
Паприка сладкая — 3 ч.л.
Бульон куриный, говяжий или овощной — 300мл
Лимонный сок — 1 ст.л.
Гречневая ядрица ТМ «Мистраль» — 150г
Рулька свиная — около 1500 г
Чеснок сушеный — ½ ч.л.
Квашенная капуста — 250г
Очень удобное блюдо: сытное, простое в приготовлении.Одновременно готовится и мясо, и потрясающий гарнир, который можно назвать лучшим во время осенней непогоды и зимней стужи.
1. Свиную рульку слегка опалите, если остались щетинки, затем тщательно поскоблите кожу ножом, хорошо помойте и обсушите. В ступке разотрите все травы и специи, добавьте масло и лимонн.
Пирожки с гречкой, квашеной капустой и лесными грибами
Лесные свежемороженые грибы — 150-200 гр
Квашеная капуста — 300 г
Гречка ТМ «Мистраль» + вода для отваривания — 150 гр
Пшеничная мука — 3,5 – 4 ст
растительное масло для обжаривания капусты и пирожков
Дрожжи живые — 25 г,
Подсолнечное масло — 6 ст ложек,
1. Разведите дрожжи небольшим количеством теплой воды, добавьте щепотку сахара, размешайте до полного растворения. Поставьте в тёплое место до образования пышной пены.
2. В чашу миксера или комбайна влейте воду, добавьте масло, сахар и соль, дрожжевую суспензию.
3. В тесто всыпьте около 2 ст. муки и замесите тесто. Оно будет довольно тягучим, жидковатым для л.
Гречка и капуста — праздничный обед монаха:)
Пропорции специй для капусты:
душистый перец — 3 части
укроп зелень — 3
лист кари — 2,5 части
шамбала (пажиткик)- 3,5
черная горчица — 1
Гречка в необходимом колическве
Соотношение специй к продуктам взято мною из материалов книги «Секреты ведической кулинарии» найденной на сайте: http://www.torsunov.ru/public.htm
Специи в списке не обязательно использовать все до единой, используйте те, что есть в наличии и руководствуясь собственными ощущениями. Самыми подходящими к продукту являются те, что указаны в списках выше самыми первыми (то есть список составлен по убыванию «подходящести»:)))
Капуста и другие овощи по желанию (морковь, сладкий перец, помодор, очищенный от кожуры и с извлеченными семенами, желательно, и др.)
Пропорции специй для гречки (часть от общего кол-ва):
Зелень — по желанию
Приготовление гречки со специями: разогрейте в кастрюле с толстым дном масло сливочное или топленое, далее поместите в масло приготовленные семена для гречки (душистый перец, корицу, гвоздику, фенхель, кумин, горчицу) и поджаривайте специи на маленьком огне до появления аромата и возможного потрескивания семян (1-2 минуты), затем бросьте в кастрюлю сушеные л.
Источник
Гречка с капустой
Ингредиенты
Гречка — 1 стакан
Вода — 2 стакана
Капуста белокочанная — 200-300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Рафинированное подсолнечное масло — 3-4 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Данный рецепт мне попался в интернете. Заинтересовал он меня тем, что оказался очень полезен лично для меня — это раз, два — это был хоть какой-то вариант гарнира из гречки, который можно было заставить есть семью, ну и три — метод приготовления: вы сами все увидите в процессе приготовления.
Кстати, это отличный вариант ужина для вегетарианцев и постящихся.
Блюдо выходит очень интересным по вкусу! Из-за интересного способа приготовления продукты пропитываются ароматом друг друга, а жареный лук завершит вкусовые нотки.
Готовила я это блюдо как гарнир к мясу. Решила, что можно добавить еще грибы — например, пережарить их с луком — будет очень вкусно. Но так как мясо в этот раз у меня было с овощами и грибами, грибы добавлять не стала, а вы попробуйте с ними, думаю, не пожалеете.
Для приготовления гречки с капустой подготовим продукты по списку.
Гречку промоем, выкладываем в кастрюлю, добавим воду и соль.
Капусту шинкуем и отправляем в кастрюлю. Ничего не перемешиваем.
Ставим кастрюлю на небольшой огонь, накрываем крышкой и варим до готовности гречки. На это уйдет минут пятнадцать.
Пока варится гречка с капустой, лук нарежем четверть-кольцами и обжарим на подсолнечном масле.
Как только гречка готова, снимаем кастрюлю с огня и выкладываем в нее жареный лук. Добавим перец.
Источник