- Грузинский лаваш в домашних условиях в духовке
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Настоящий грузинский лаваш
- Ингредиенты для «Настоящий грузинский лаваш»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Настоящий грузинский лаваш»:
- Похожие рецепты
- Сладкий хлеб со сливочной прослойкой
- Хлеб йогуртовый с овсяными отрубями
- Лепёшки с майонезом и сыром
- Бездрожжевой хлеб на кефире
- Хлеб на закваске
- Хлеб «Гармошка» со сливочным сыром и маком
- Хлеб ржаной
- Ржаной хлеб с черносливом, курагой и орехами
- Йогуртовый хлеб в хлебопечке
- Фотографии «Настоящий грузинский лаваш» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Рецепт лаваша грузинского в домашних условиях
- Грузинский лаваш в хлебопечке
- Настоящий грузинский лаваш в духовке
- Лаваш грузинский без дрожжей в духовке
Грузинский лаваш в домашних условиях в духовке
Пышный и ароматный, с хрустящей корочкой! Грузинский лаваш — знаменитый национальный хлеб, без которого не обходится ни одна трапеза в гостеприимной Грузии. Выпеченный дома, он не идет ни в какое сравнение с покупным. Рецепт приготовления очень простой, главное, следуйте рекомендациям.
- Главная
- Категории рецепта
- Грузинский лаваш в домашних условиях в духовке
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 259 ккал |
Белков: | 10 гр |
Жиров: | 1 гр |
Углеводов: | 53 гр |
Б/Ж/У: | 16 / 1 / 83 |
Н 0 / С 0 / В 100 |
Время приготовления: 2 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать грузинский лаваш? Подготовьте продукты для него. Из килограмма муки получится около 6 больших лавашей. Я готовила только часть порции, у меня получился один.
Шаг 2:
Возьмите 200-250 грамм муки, просейте ее в миску. Добавьте к муке теплую воду, сахар и дрожжи.
Шаг 3:
Перемешайте продукты ложкой, если масса окажется слишком сухой, добавьте еще немного воды. Цель — не замесить тесто, а просто перемешать продукты. Это будет служить опарой для будущего теста. Оставьте опару в теплом месте на 20 минут.
Шаг 4:
Я включила ненадолго духовку на 50°С, затем выключила. Туда и поставила миску с опарой. Она подошла очень быстро, увеличилась в размере и запузырилась.
Шаг 5:
Добавьте в опару соль. Порциями всыпьте просеянную муку, замешивая при этом тесто сначала ложкой, а затем рукой. Не добавляйте сразу много муки, тесто легко «забить» — сделать его слишком тугим и крутым. У меня ушло совсем мало муки, большая ее часть осталась.
Шаг 6:
Замешивайте тесто до гладкого, эластичного состояния. Оно довольно быстро начнет отставать от стенок и от рук. Накройте миску салфеткой и снова поставьте ее в теплое место на расстойку. Время расстойки — от 30 минут до часа, зависит от температуры.
Шаг 7:
Мое подошло за полчаса, оно увеличилось в два раза. Немного разомните его, собрав в шар и выпустив лишний воздух.
Шаг 8:
Противень слегка присыпьте мукой. Положите на него тесто, растянув его в стороны, формируя лодочку. Для этого слегка расплющите его в центре пальцами, а концы соберите вместе. В центре обязательно сделайте дырку, чтобы лаваш не вздулся при выпечке.
Шаг 9:
Духовку разогрейте до 220°С, режим верх-низ. Выпекайте лаваш около 20 минут до золотистого цвета.
Шаг 10:
Горячий лаваш выньте из духовки и обязательно положите его остывать на решетку, тогда корочка останется хрустящей.
Очень вкусный получился лаваш! Мягкий внутри, с чудесной корочкой. Муки у меня ушло почему-то очень мало, почти половина осталась. В Грузии его называют Шотис пури или просто шоти.
Жидкость, в которой разводятся дрожжи, должна быть приятной на ощупь, не выше 40 градусов. Почему это важно? В теплой среде дрожжи хорошо активизируются, в горячей погибнут, а в холодной просто не заработают. Во избежание неприятных сюрпризов проверьте дрожжи, прежде чем смешивать с остальными ингредиентами. Налейте в миску немного теплого молока, размешайте в нём дрожжи. Миску накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 10-15 минут. За это время на поверхности опары должна появиться пенная дрожжевая шапочка. Если этого не произошло, значит процесс брожения не начался (дрожжи просрочены или испорчены). В этом случае стоит взять другие дрожжи, иначе выпечка не получится.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.
Источник
Настоящий грузинский лаваш
Самый простой грузинский лаваш, ну очень вкусный. Продается во всех грузинских пекарнях, ресторанах, кафе. Мой сосед грузин постоянно печет его сам, ну и меня научил. Зимой печем в духовке, летом на мангале.
Ингредиенты для «Настоящий грузинский лаваш»:
- Мука пшеничная / Мука — 350 г
- Вода минеральная — 40 мл
- Дрожжи — 32 г
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1320 ккал | белки 46.9 г | жиры 6 г | углеводы 274.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 307 ккал | белки 10.9 г | жиры 1.4 г | углеводы 63.8 г |
Рецепт «Настоящий грузинский лаваш»:
* Дрожжи растворить в тёплой воде, добавить немного муки и сахара и дать им постоять около часа, чтобы подошли.
* Муку просеять, смешать с солью и смешать с дрожжами. Замесить однородное тесто.
* Тесто хорошо вымесить, накрыть кухонным полотенце и оставить отдыхать в течение 20-30 минут.
* Духовку разогреть до 220 градусов, противень посыпать мукой.
* Из теста раскатать тонкую лепёшку и выпекать примерно в течение 30 минут.
* Готовый горячий лаваш сбрызнуть водой и завернуть в льняное полотенце, чтобы он немного пропотел и оставался мягким.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Самый простой грузинский лаваш, ну очень вкусный. Продается во всех грузинских пекарнях, ресторанах, кафе. Мой сосед грузин постоянно печет его сам, ну и меня научил. Зимой печем в духовке, летом на мангале.
Похожие рецепты
Сладкий хлеб со сливочной прослойкой
Хлеб йогуртовый с овсяными отрубями
Лепёшки с майонезом и сыром
Бездрожжевой хлеб на кефире
Хлеб на закваске
Хлеб «Гармошка» со сливочным сыром и маком
Хлеб ржаной
Ржаной хлеб с черносливом, курагой и орехами
Йогуртовый хлеб в хлебопечке
Фотографии «Настоящий грузинский лаваш» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
21 ноября 2019 года liss22 #
3 февраля 2016 года expert expert #
16 апреля 2015 года Марина Куц #
29 марта 2015 года vanotelavi #
20 марта 2015 года JhaGon # (автор рецепта)
25 октября 2014 года JhaGon # (автор рецепта)
11 ноября 2017 года Ася09 #
11 октября 2014 года Miropia #
25 октября 2014 года JhaGon # (автор рецепта)
6 октября 2014 года Zlodej #
8 октября 2014 года JhaGon # (автор рецепта)
5 октября 2014 года luneva_e #
8 октября 2014 года JhaGon # (автор рецепта)
5 октября 2014 года топиарий #
4 октября 2014 года laim89 #
5 октября 2014 года JhaGon # (автор рецепта)
4 октября 2014 года таньчка #
4 октября 2014 года Lesay #
5 октября 2014 года JhaGon # (автор рецепта)
4 октября 2014 года Катрин242 #
4 октября 2014 года Карина Плаксина #
4 октября 2014 года JhaGon # (автор рецепта)
3 октября 2014 года tigrunya #
4 октября 2014 года JhaGon # (автор рецепта)
3 октября 2014 года Islana #
4 октября 2014 года JhaGon # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Рецепт лаваша грузинского в домашних условиях
Этот ароматный хлеб выступает в роли своеобразной визитной карточки не только в Грузии, но и во многих других кавказских и азиатских странах. С целью освоения интернациональной кухни, почему нам не изготовить грузинский лаваш в домашних условиях, тем более, что рецепт его приготовления прост и всем доступен. Следуя пошагово нашим рецептам, вы получите пышную, невероятно вкусную лепешку с аппетитной румяной корочкой и ароматным воздушным мякишем.
Не стоит путать армянскую тонкую лепешку с этим ароматным плоским хлебом. Толстый, пышный грузинский лаваш в оригинале носит совсем другое название – пури, что в переводе на русский означает «хлеб».
Также у грузин распространен еще один вид национального хлеба – мадаури, который имеет своеобразную форму круга с одной стороны вытянутого и заостренного.
Классический рецепт приготовления грузинского лаваша очень простой. В состав теста для этих лепешек входит только вода, мука и соль. Такой лаваш печется очень быстро в специальных каменных печах тонэ при очень высоких температурах, что и делает его таким мягким и воздушным.
Естественно, оборудовать в домашних условиях такую глинобитную печь мы не в состоянии, поэтому для получения мягкого, вкусного хлеба приходится идти на ухищрения.
Грузинский лаваш в хлебопечке
Появление хлебопечек значительно упростило приготовление хлеба в домашних условиях. Испечь лаваш в хлебопечке, мы, понятное дело, не сможем, а вот использовать агрегат для замешивания теста будет очень удобно.
Из такого замеса аппетитный грузинский лаваш получается не хуже, чем оригинальный.
- Просеянную муку и нагретые до 30 о С кефир и воду загружаем в хлебопечь.
- Также добавляем в чашу агрегата остальные компоненты, соблюдая порядок согласно инструкции к аппарату.
- Запустив программу «тесто», отправляемся по своим делам.
- Как только тесто будет готово, машинка просигналит о завершении работы и хлебную массу можно извлекать.
- На присыпанном мукой столе разделяем тесто на 3 равные части, формируем из ниш шарики и, накрыв полотенцем, оставляем на 40 минут подниматься.
- Спустя отведенное время раскатываем кружочки в лепешки 2-3 см толщиной, укладываем их в противни для пиццы и снова, накрыв салфеткой, оставляем из на 20 минут.
Жарить лаваши в духовке следует около 15-20 минут при 220 о С.
Настоящий грузинский лаваш в духовке
Испечь грузинский хлеб своими руками задача абсолютно несложная. Если вы умеете ставить классическое дрожжевое тесто, то справитесь и с выпечкой лаваша. И как только вы его испробуете, то навряд ли уже захотите довольствоваться покупными батонами.
- Мука высокосортная пшеничная – ½ кг;
- Вода фильтрованная – 125 мл;
- Дрожжи брикетированные – 30 г (1 пачка);
- Сахарный песок – ½ ст.л.;
- Соль экстра – 1 ч.л.;
- Масло рафинированное подсолнечное – ¼ ст.;
- Воду нагреваем до 35 о С и разводим в ней разломанные на маленькие кусочки дрожжи, а затем всыпаем сахар и ждем, пока опара запенится.
- Просеянную муку подсаливаем и смешиваем с дрожжевой опарой, и добавляя еще воды по необходимости, замешиваем мягкое пластичное тесто.
- Теперь вливаем в тесто масло и снова все хорошо вымешиваем уже окончательно и формируем из массы шарик. Накрываем его пленкой и оставляем подниматься на 1 час.
- Когда тесто поднимется, разделяем его на 2 части, раскатываем из каждой лепешку толщиной в 3 см. и выкладываем их на противни, где даем тесту 20 минут подняться и распушиться. В это же время нагреваем духовку до 200 о С.
- Выпекать лаваш следует 20-30 минут на среднем уровне печи.
Готовый лаваш оставляем полежать, накрыв салфеткой, чтобы он стал мягким.
Лаваш грузинский без дрожжей в духовке
В классическом варианте готовки пури (лаваша) не применяются дрожжи, а тесто замешивается на муке, соли и воде. А поскольку традиционную грузинскую печь дома мы не имеем, и рассчитывать на мягкий хлеб при таком замесе не приходится, то не грех включить в рецепт лаваша кефир и соду, для придания хлебу пышности.
- Пшеничная высокого сорта мука – 220 г;
- Кефир 3,2% жирности – 2/3 ст.;
- Сода пищевая – ½ ч.л.;
- Соль поваренная – 2-3 г;
- Муку просеиваем дважды. Сеяние позволяет насытить муку кислородом, вследствие чего выпечка будет более воздушной.
- Муку смешиваем с содой и солью, а затем вливаем к ней кефир и замешиваем эластичное, упругое тесто. Чтобы при замесе тесто не липло к рукам и стенкам посуды, присыпаем их мукой, либо смазываем руки подсолнечным маслом.
- Теперь тесто покрываем вакуумной пленкой и ставим в тепло на полчаса, чтобы сода начала активничать, а белки муки при взаимодействии с жидкостью (кефиром) преобразовались в клейковину, которая сделает лаваш мягким, а тесто пластичным.
- Пока тесто настаивается, мы должны включить печку на 220 о С и хорошенько прогреть, чтобы к моменту отправки лаваша в духовку, температура в ней была максимально высокой.
- Стол присыпаем мукой и выкладываем на него тестовый шар, расплющиваем его руками и затем скалкой раскатываем в ровный круглый пласт диаметром около 23 см и толщиной в 3-4 см. и делаем несколько проколов вилкой или ножом, чтобы наш хлебушек при высокой температуре не вздулся.
- Полученный лаваш перекладываем на выстеленный пергаментной бумагой противень и отправляем в духовку на 5 минут, затем переворачиваем лепешку на другую сторону и выпекаем еще 5-7 минут.
- Также жарить грузинский лаваш можно и на сухой сковороде. Для этого раскатанное тесто кладем на чугунную сухую или тефлоновую сковороду и на небольшом огне печем хлеб минут 5-10 с одной стороны и столько же с другой.
Горячий, ароматный, воздушный грузинский лаваш, приготовленный в домашних условиях, ничуть не уступает традиционному грузинскому хлебу. Такая лепешка просто бесподобно вкусна с зеленым луком, домашней сметаной и свежим рассольным сыром, приготовить который вы можете по нашим рецептам:
Источник