Меню

Рецепты приготовления гусиных яиц

Гусиные яйца — польза, способы хранения и лучшие рецепты вкусных блюд

Гусиные яйца – ценный продукт, который не сыскать в супермаркетах. На рынке его найти возможно и удастся, но вот брать у первого встречного продавца не стоит. Дело в том, что такие яйца более подвержены заражению разными вирусами и бактериями, чем куриные. Приобрести качественный продукт можно на ферме, где за гусями хорошо ухаживают и кормят полезной едой.

Что можно приготовить из гусиных яиц?

Как готовить гусиные яйца – это стандартный вопрос, которым задается любая хозяйка, впервые столкнувшаяся с яйцами в два, а то и три раза больше куриных. Но не взирая на внешние отличия, процесс приготовления обоих видов ничем не отличается. Главное не употреблять их в пищу сырыми. Из них готовят:

  • яичницы;
  • омлеты;
  • разные виды выпечки;
  • гусиные яйца в пищу употребляют и в отварном виде или добавляют в салаты.

Чем полезны гусиные яйца?

Гусиные яйца, польза от которых давно доказана врачами, окажут благотворное влияние на организм только если будут свежими и качественными. При покупке стоит обращать внимание на целостность скорлупы, а при готовке на наличие неприятного запаха. Если оболочка продырявлена или от них воняет, то лучше сразу выбросить продукт. В остальных случаях гусиные яйца:

  • выводят токсины;
  • снижают уровень холестерина;
  • замедляют процессы старения организма;
  • активируют процесс регенерации костной ткани;
  • повышают стрессоустойчивость, внимательность;
  • снижают риск развития онкологических заболеваний, остеопороза, рахита;
  • улучшают состояние памяти, сосудов, мышечной ткани, зрения, кожи, волос, ногтей, зубов;
  • нормализуют деятельность мозга, нервной, иммунной, сердечно-сосудистой, мочеполовой системы.

Как варить гусиные яйца?

Стоит обратить внимание на интересный факт: чем больше размер яйца, тем оно полезнее. Перед тем как узнать сколько варить гусиные яйца, надо учесть, что свежий продукт варится на пять минут дольше того, что постоял какое-то время в холодильнике. Хранить отварное яйцо в скорлупе можно не более шести дней.

  1. Хорошо вымытые гусиные яйца опускают в холодную подсоленную воду и отправляют на огонь.
  2. С момента закипания засекают время: если они покипят 5 мин., то получатся всмятку, а для желтков вкрутую понадобится 15 мин.
  3. По истечению времени горячую воду сливают, заливают холодной и ожидают остывания.

Яичница из гусиных яиц – рецепт

Яичница из гусиных яиц получается большой, поэтому одного яйца хватит для полноценной порции, рассчитанной на взрослого человека. Если нужен целый желток, то разбивать скорлупу стоит аккуратно, так как она очень твердая и нужен сильный удар. Белок может оказаться слишком плотным и вычистить его можно ложечкой. Чтобы перебить насыщенный вкус, яйцо можно поджарить вместе с луком.

  • гусиные яйца – 1 шт.;
  • растительное масло.
  1. Масло разогревают на сковороде.
  2. Разбивают яйцо и выливают содержимое на раскаленную поверхность.
  3. Присаливают, перчат и жарят 3 мин. на среднем огне.
  4. Накрывают крышкой, убавляют огонь до минимума и готовят жареные гусиные яйца еще 3 мин.
Читайте также:  Простой рецепт вкусного овощного супа

Омлет с лисичками из гусиных яиц

Омлет из гусиных яиц отличается воздушностью. Он пышнее, приготовленного на куриных яйцах, и приобретет еще более аппетитный вид, если приготовить его с лисичками. Грибы могут быть свежими или замороженными. Но какой бы вид не использовался, перед готовкой их надо обязательно высушить от лишней влаги.

  • гусиные яйца – 2 шт.;
  • лисички – 200 г;
  • зеленый лук, петрушка – по 3 веточки;
  • оливковое масло.
  1. Лисички целиком 3 мин. обжаривают в масле.
  2. Заливают яйцами, взбитыми с солью, перцем.
  3. Как только смесь схватится – выкладывают на тарелку.
  4. Подливают масла и жарят гусиные взбитые яйца с другой стороны еще 1 мин.

Омлет из гусиных яиц в мультиварке

Омлет из гусиного яйца с молоком легко приготовится даже в мультиварке. Готовку рекомендуется осуществлять не на режиме «Жарка», а на режиме «Выпечка». Он рассчитан на более длительный период и установленная для него стандартная температура лучше подходит для приготовления яично-молочной смеси.

  • гусиные яйца – 2 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • сливочное масло – 1 ч. ложка;
  • зеленый лук – 4 стебелька.
  1. Прибор устанавливают на режим «Выпечка» (25 мин.) и прогревают 10 мин.
  2. Яйца взбивают с солью, молоком 2 мин.
  3. В чаше растапливают масло, выливают смесь.
  4. Посыпают рубленой зеленью, накрывают крышкой и готовят до окончания режима.

Гусиное яйцо-пашот

Блюда из гусиных яиц очень разнообразны! Популярное сегодня французское яйцо-пашот можно с легкостью приготовить не только из куриных, а и из гусиных яиц. Если осуществлять процесс соблюдая необходимые условия и не солить воду, где будет происходить готовка, то вкус порадует своей нежностью, а структура – мягкостью.

  • гусиные яйца – 1 шт.;
  • столовый уксус – 1 ст. ложка;
  • холодная вода.
  1. Небольшую кастрюльку заполняют на 2/3 водой.
  2. Вливают уксус и ловят момент, когда на воде только-только начнут появляться пузырьки, а сама жидкость начнет едва колыхаться.
  3. В эту же минуту ложкой закручивают в воде воронку и выливают в нее предварительно разбитое в миску яйцо.
  4. Варят на самом маленьком огне 2 мин.
  5. Шумовкой перекладывают на тарелку.

Бисквит на гусиных яйцах – рецепт

Бисквит из гусиных яиц пышный, легкий и очень аппетитный, если его готовят из хорошо охлажденных яиц. Они должны простоять в холоде не менее десяти часов. Белки следует взбивать в алюминиевой посуде, будто выводя миксером восьмерки. Образовавшаяся на поверхности пена при соблюдении этих условий будет очень стойкой.

  • гусиные яйца – 3 шт.;
  • сахар, мука – 1 стакан;
  • лимонный сок – ½ ч. ложки.
  1. Охлажденные яйца разбивают.
  2. Белки отделяют от желтков и взбивают до увеличения в объеме.
  3. Небольшими порциями подсыпают сахар, сок, но продолжают взбивать.
  4. Когда пена будет устойчивой, вводят по ложке муки, желтки.
  5. Однородную массу переливают в смазанную сливочным маслом форму.
  6. Пекут при 180°С 40 мин.
Читайте также:  Рецепт бабка картофельная мясом

Рецепт кулича на гусиных яйцах

Кулич на гусиных яйцах обладает превосходной вкусовой гаммой! Его совершенство проявляется и во внешнем виде, который так и манит поскорее отломить кусочек пористой, рассыпчатой выпечки с приятным цветовым оттенком, формированию которого значительно поспособствует даже небольшое количество специй.

  • гусиные яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 кг;
  • сахар, изюм – 1 кг;
  • сливочное масло – 500 г;
  • свежие дрожжи – 150 г;
  • молоко – 1,5 л;
  • ваниль, шафран, кардамон – по вкусу.
  1. В теплое молоко вводят сахар, яйца, дрожжи, шафран, кардамон и перемешивают.
  2. Всыпают просеянную муку и замешивают эластичное тесто.
  3. Вливают растопленное масло и месят до однородности.
  4. Оставляют в теплом месте на 2 ч, обминают и дают подняться повторно.
  5. Добавляют обвалянный в муке изюм, ванилин, снова дают подняться.
  6. Заполняют массой формы на ½.
  7. Оставляют на 1 ч и отправляют печься при 210°С до готовности.

Блины на гусиных яйцах – рецепт

Блины на гусиных яйцах влюбляют в себя с первого же попробованного кусочка. Тесто получается пышным, приятным на вкус. Каждый блинчик будет украшен симпатичными пузырьками, если после замеса дать тесту немного времени настояться, чтобы сода набухла и смогла с легкостью разрыхлить структуру.

  • гусиные яйца – 1 шт.;
  • козье молоко, горячая вода – 500 мл;
  • мука – 500 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • корица, соль, сода – 1 ч. ложка.
  1. В просеянную муку вбивают яйцо.
  2. Вводят остальные продукты, но воду вливают в последнюю очередь тонкой струйкой.
  3. Тщательно размешивают и оставляют на 15 мин.
  4. Выливают по половнику на разгоряченную сковороду, слегка смазанную маслом, и обжаривают с двух сторон до румяности.

Бисквитный рулет из гусиных яиц

Гусиные яйца в тесто для рулета могут добавляться как холодные, так и те, что постояли в комнате. Главное, чтобы они были очень свежими. Некоторые хозяйки предпочитают взбивать желтки отдельно от белков и соединять их на завершительных этапах готовки. Однако, как показывает практика – это условие необязательное.

  • гусиные яйца – 2 шт.;
  • мука, сахар – 1 стакан;
  • разрыхлитель – ½ ч. ложки;
  • две щепотки соли.
  1. Яйца взбивают 5 мин. миксером с солью и сахаром, пока масса не увеличится и не побелеет.
  2. Всыпают просеянную муку, разрыхлитель и мешают на самой низкой скорости 1 мин.
  3. Густое, но не плотное тесто, выливают в форму, смазанную маслом.
  4. Выпечка из гусиных яиц готовится при 180°С 12 мин.

Шарлотка с гусиными яйцами

Пирог из гусиных яиц делают с разными начинками. Фруктовые, овощные, мясные – все они прекрасно комбинируются с тестом, замешанным на данном виде яиц. Если нужно быстренько сварганить что-нибудь к чаю, то лучшего и более простого способа готовки яблочной шарлотки не сыскать! Чтобы выпечка не потеряла свою пышность, после духовки ей надо дать остыть, а только потом вынимать из формы.

  • гусиные яйца – 4 шт.;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар, молоко – 1 стакан;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • мука.
  1. Очищенные от сердцевины яблоки, режут ломтиками, выкладывают на горячую толстодонную сковороду и слегка подпекают в духовом шкафу, чтобы немного осели.
  2. Отдельно замешивают тесто из остальных продуктов, по густоте похожее на блинное, вводя муку маленькими порциями.
  3. Выливают массу поверх яблок и пекут при 180°С 40 мин.
Читайте также:  Настоящий рецепт французского багета

Безе из гусиных яиц – рецепт

Подсушенный в духовке крем из гусиных яиц выпекают, соблюдая предельную аккуратность и внимательность. Духовой шкаф заранее разогревают и наблюдают в процессе за состоянием безе, чтобы не пересохло. Для взбивания подойдут только очень свежие яйца, но важно не переусердствовать, а то поднявшиеся белки могут вновь осесть.

  • гусиные яйца – 3 шт.;
  • сахар – 150 г.
  1. Белки, отделенные от желтков, взбивают на медленной скорости около 2 мин., чтобы масса начала пузыриться.
  2. Прибавляют скорость до средней, взбивают 1 мин.
  3. На максимальной скорости массу взбивают до крепких пиков.
  4. Подсыпают по ложке сахара и продолжают взбивать.
  5. Столовой ложкой выкладывают массу комочками на противень, застеленный пергаментом, соблюдая небольшое расстояние.
  6. Подсушивают при 100°С 1 ч 15 мин.

Майонез из гусиных яиц

Многих кулинаров рецепты из гусиных яиц привлекают простотой своего осуществления и стандартным набором необходимых составляющих. К примеру, майонез, прекрасной основой для которого могут послужить не только куриные, а и гусиные яйца, можно взбить всего за несколько минут и всего из трех компонентов!

  • гусиные яйца – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки.
  1. Яйца разбивают, отделяют желтки.
  2. Соединяют их с другими компонентами и взбивают до нужной густоты вилкой или венчиком.

Салат из гусиных яиц

Гусиные яйца в кулинарии используются не так часто из-за их внушительного размера и непродолжительного срока хранения. Если они уже несколько дней пролежали в холодильнике, а интересных идей куда их применить до сих пор не появилось, то можно приготовить простой, но невероятно вкусный салат.

  1. Гусиные отварные яйца, со сваренными вкрутую желтками, чистят и режут крупным кубиком.
  2. Лук нарезают мелким кубиком.
  3. Заготовки соединяют с майонезом, подсаливают, перчат и хорошо перемешивают.

Как правильно хранить гусиные яйца?

На срок хранения гусиных яиц очень влияет их предварительная обработка. Мытье с какими-либо дезинфицирующими средствами может стремительно приблизить дату окончания срока годности. Поэтому при покупке стоит брать уже чистые яйца, которые были обработаны специалистами на ферме безвредным для них способом.

  1. Дома гусиные яйца можно обмазать растительным маслом, салом или пчелиным воском, чтобы поры закупорились и болезнетворные организмы в них не проникли.
  2. Хранить продукт нужно в холодильнике при температуре от пяти до десяти градусов и влажности не выше 85%.
  3. Употреблять их в пищу стоит в течении первых семи дней хранения.

Источник