- Рождественский гусь в пиве: лучший рецепт
- Список продуктов
- Для соуса
- Рождественский гусь в пиве: пошаговый процесс приготовления
- Тушеный гусь в пиве
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Гусь в пиве в духовке: как приготовить птицу по-царски?
- Царская птица к вашему столу
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Для праздничного ужина в кругу семьи
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Гусь в пиве с яблоками в духовке
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рецепт гуся кусочками
- Рецепт гуся кусочками в пиве
- Как приготовить маринад для гуся
Рождественский гусь в пиве: лучший рецепт
На ужин в святой вечер перед Рождеством необходимо подать ровно 12 постных блюд: кутья, узвар, вареники с картошкой, овощное рагу, винегрет, пироги и пирожки (обязательно), несколько видов рыбы, борщ на свекольном квасе или капустняк, домашние соленья.
А вот после первой звезды (7 января) на стол уже можно будет подавать и скоромные рождественские блюда. Сегодня я вам расскажу, как приготовить главное блюдо праздничного стола: рождественского гуся в пиве. У католиков принято на Рождество готовить индейку. Гусь с яблоками в духовке – это истинно славянское блюдо, которое подают на стол уже не одно столетие. Мы же будем готовить его в пиве: такое новое прочтение всем известного рецепта.
Список продуктов
- тушка гуся весом примерно 2,5 килограмма;
- 3-4 яблока среднего размера (любого сорта).
Для соуса
- 200 грамм майонеза;
- 3 чайных ложки крепкой аджики;
- 6 зубчиков чеснока;
- соль и черный молотый перец (или смесь перцев) – по вкусу;
- 1,5 литра пива.
Рождественский гусь в пиве: пошаговый процесс приготовления
- Приготовлением блюда мы с вами займемся уже 6 января: сначала сделаем соус, которым будем смазывать тушку гуся.
- В небольшую миску выкладываем майонез (лучше использовать домашний, который вы можете приготовить по любому из рецептов с нашего сайта), добавляем в него аджику (лучше поострее).
- Совет. Кстати, вы можете приготовить очень вкусную домашнюю аджику из простых продуктов, воспользовавшись рецептом с нашего сайта.
- Выдавливаем в соус через пресс очищенные зубчики чеснока: их количество также регулируйте на свой вкус.
- Яблоки промываем, очищаем от кожуры и семян, нарезаем их дольками.
- Тушку гуся тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем его бумажными салфетками или кухонным полотенцем.
- Смазываем тушку снаружи и внутри солью, смешанной с черным молотым перцем.
- Внутрь закладываем яблочные дольки, а сверху щедро смазываем подготовленным соусом. Заворачиваем гуся в фольгу и выносим на холод: балкон, лоджия или холодильник отлично подойдут для этой цели.
- На другой день (7 января) фольгу снимаем, выкладываем гуся в удобную глубокую емкость (гусятницу или чугунок), заливаем его пивом.
- Накрываем посуду крышкой, ставим в холодную духовку и включаем нагрев на 200 градусов.
- Через два часа крышку снимаем, оставляем гуся в духовке еще на некоторое время (примерно на 2 часа), пока тушка не покроется румяной корочкой. Не забывайте только периодически поливать тушку соусом, чтобы она получилась вкусной и сочной.
- Подаем гуся на большом блюде, празднично украсив его к рождественскому ужину.
Приятного аппетита и замечательных праздников.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Источник
Тушеный гусь в пиве
Для рецепта вам потребуется:
- гусь — 2кг
- растительное масло — 3 ст.л.
- чеснок — 4 зубчика
- тимьян — 1 ч.л. тимьян — многолетний полегающий полукустарник. Широко используется в пищевой промышленности, особенно при изг. » href=»/dictionary/210/timyyan.shtml»>
- орегано — 1 ч.л. орегано — это пряная трава, произрастающая на скалистых горных склонах; имеет нежный аромат и горьковато-пряны. » href=»/dictionary/206/oregano.shtml»>
- горчица (сухие зерна) — 2 ч.л. горчица — однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных. Известно, что несколько тысячелетий назад ч. » href=»/dictionary/195/gorchica.shtml»>
- соль — 2-3 ч.л.
- черный перец (молотый) — 1 ч.л. черный перец — представляет собой плоды вьющегося кустарника. Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощ. » href=»/dictionary/215/chernyj_perec.shtml»>
- морковь (крупная) — 2 шт.
- лук репчатый (крупный) — 2 шт.
- пиво (нефильтрованное) — 250 мл.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Тушеный гусь в пиве необходимо.
Подготовленную тушку гуся разрезать на порционные куски. Срезать с кусочки жира.
Для маринада смешать растительное масло, соль, горчицу, чеснок, пропущенный через пресс, черный молотый перец и травы. Этой смесью смазать каждый кусочек гуся и убрать в холодильник на сутки.
За полчаса до приготовления достаньте гуся из холодильника. Растопить гусиный жир и обжарить кусочки гуся до румяной корочки. Обжаренное мясо переложить в гусятницу. Лук и морковь пассеровать, посолить, поперчить и переложить в гусятницу. Влить пиво, довести до кипения и тушить на медленном огне под крышкой 1,5 часа, периодически переворачивая кусочки.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Источник
Гусь в пиве в духовке: как приготовить птицу по-царски?
Вкус гусиного мяса оценили истинные гурманы. Многие хозяйки избегают приготовления такой птицы, поскольку думают, что мясо гуся слишком жирное. Отнюдь, весь жир содержится в кожице, а в процессе термической обработки он вытапливается. В сегодняшней статье мы обсудим, как готовится гусь в пиве в духовке.
Царская птица к вашему столу
Готовить гуся можно по-разному. Все зависит от личных вкусовых предпочтений. Профессиональные кулинары знают, как приготовить гуся в пиве в духовке. На самом деле ничего сложного в этом нет. Есть два варианта: замариновать птицу в пиве или потушить в «пенной» подливке.
Если вас заинтересовал рецепт гуся в пиве, запеченного в духовке, скорее записывайте его в свою поваренную книгу.
Совет! Лучше всего тушку гуся предварительно на ночь замариновать, чтобы избавиться от специфического запаха. Подойдет свежеотжатый лимонный сок, разбавленный водой, или цитрусовый маринад.
Ингредиенты:
- гусиная тушка – 1 штука;
- смесь трав – 20 г;
- соль – щепотка;
- Вустерский соус – 30 мл;
- пиво темное – 0,5 литра;
- бальзамический соус – 30 мл.
Приготовление:
- Для начала потрошим тушку гуся. Если остались перья, их нужно ощипать, а кожицу слегка опалить.
- Срезаем крайнюю часть крыльев, гузку и шею.
- Теперь гусиную тушку хорошенечко промываем и обсушиваем бумажной салфеткой.
- Разделываем гусиную тушку на порционные куски.
- Складываем кусочки мяса птицы в утятницу или жаропрочную посуду с толстыми стенками.
- Добавляем смесь сушеных трав. Лучше всего использовать специи и пряности, предназначенные для приготовления птицы.
- Солим и все хорошенечко перемешиваем.
- Не накрывая утятницу крышкой, отправляем гуся в духовой шкаф на четверть часа.
- Запекаем при температурном пороге в 200°. За это время мясо птицы слегка потемнеет.
- Достаем гуся из духовки и добавляем в утятницу Вустерский соус.
- Затем вливаем пиво темных сортов. Желательно выбрать качественный продукт. Опытные кулинары советуют использовать чешское пиво.
- Все хорошенечко перемешиваем.
- Накрываем утятницу крышкой и отправляем в духовой шкаф.
- Запекать гуся будем в течение 70-80 минут при температуре в 200°. За это время жидкость испарится.
- Перед подачей гуся к столу блюдо нужно сервировать. Можно добавить фалафель, картофельные крокеты или рисовый гарнир.
Для праздничного ужина в кругу семьи
Гусиное мясо – это кладезь витаминов. Мясо этой птицы такое темное, поскольку насыщено железом и медью. Гусь кусочками в пиве в духовке готовится относительно быстро. Вы и не заметите, как пролетело время.
Ингредиенты:
- гусиная тушка – 1 штука;
- чесночные зубки – 4 штуки;
- пиво темного сорта – 1 литр;
- рафинированное масло оливы – 70 мл;
- лук – 2 головки;
- соль и пряности.
Приготовление:
- Традиционно начинаем с подготовки продуктов, указанных в рецепте.
- При необходимости обрабатываем гусиную тушку и тщательно промываем. Желательно на ночь гуся замочить в очищенной воде. Воду меняем пару раз.
- Просушиваем тушку гуся и разделываем ее на порционные куски.
- В толстостенную посуду, желательно казан, наливаем рафинированное масло оливы.
- Лук очищаем и шинкуем соломкой.
- Прогреваем оливковое масло на умеренном огне. Параллельно включаем духовку и разогреваем ее до температуры в 180°.
- Добавляем в горячее масло лук и обжариваем его.
- Затем выкладываем кусочки гусиного мяса, все перемешиваем и томим на умеренном огне 10-15 минут.
- Чесночные зубчики измельчаем под прессом.
- Добавляем их в блюдо. Приправляем кусочки гусиного мяса солью и выбранными специями.
- Хорошенечко перемешиваем все ингредиенты.
- Вливаем пиво темного сорта. Пенный напиток должен полностью покрыть мясо птицы.
- Накрываем казан крышкой и отправляем на пару часов в духовку. Кстати, гусь, порезанный порционными кусками, готовится быстрее. Хотя время приготовления еще зависит от возраста птицы.
Гусь в пиве с яблоками в духовке
Такое блюдо, как правило, подают к рождественскому столу. Традиционной начинкой для фаршировки гуся в славянской кухне считаются яблоки.
Совет! Вы можете добавить рисовую крупу с сухофруктами, гречку с грибами и даже квашеную капусту.
Ингредиенты:
- гусиная тушка – 2-2,5 кг;
- яблоки – 3-4 штуки;
- чесночные зубчики – 3-4 штуки;
- пиво – 1,5 литра;
- майонез – 200 мл;
- аджика – 3 чайн. ложки;
- соль и смесь молотых перцев.
Приготовление:
- Пока гусиная тушка размораживается, не будем терять времени даром и займемся приготовлением маринада.
- В удобную миску выкладываем столовый майонез со средним процентом жирности.
- Добавляем к майонезу сухую аджику, можно использовать уже готовый пикантный соус. Все хорошенечко перемешиваем.
- Очищаем чесночные зубки и пропускаем их через пресс. Добавляем чесночную массу в соус. Количество чеснока можно увеличить, опирайтесь на свой вкус.
- Яблоки промываем, снимаем кожицу, вычищаем сердцевину. Нарезаем яблочную мякоть дольками средней толщины.
- Размороженную гусиную тушку хорошенечко промываем. Срезаем шею, гузку и крайние части крыльев, иначе в процессе запекания они будут обгорать.
- Натираем тщательно гусиную тушку солью крупного помола и смесью молотых перцев.
- Внутрь выкладываем дольки яблок. Сверху тушку гуся равномерно смазываем приготовленным соусом.
- В таком виде гусиную тушку заворачиваем в алюминиевую фольгу или полиэтиленовую пленку.
- Отправляем для маринования в холодильную камеру на всю ночь.
- На следующий день выкладываем замаринованную птицу в утятницу и заливаем пивом. Лучше выбирать напиток темного сорта.
- Накрываем утятницу плотно крышкой и ставим в духовку.
- В течение двух часов запекаем гусиную тушку в закрытой посуде при температуре в 200°.
- Снимаем крышку и продолжаем томить птицу до появления румяной корочки.
Читайте также:
Многие спрашивают, почему гуся готовят именно в пиве. Пенный напиток делает мясо птицы мягким и нежным, придает блюду неповторимый аромат и изысканный вкус. Вы можете добавлять любимые специи и пряности. Проще всего запекается гусь в рукаве. Вам нужно только добавить немного пива, а к концу приготовления пенный напиток практически полностью испарится и от алкоголя не останется и следа. Приятного аппетита!
Источник
Рецепт гуся кусочками
Гусь – это, пожалуй, то блюдо, которое стараются приготовить на праздничный стол: Рождество, Новый год, День рождения. … Поскольку в повседневном меню эту птицу довольно редко можно встретить, не каждый знает, как приготовить это мясо, чтобы оно получилось нежным и вкусным.
Конечно, запеченный гусь с яблоками – это классика. Однако есть и другие рецепты, которые заслуживают внимания, например, домашний гусь в пиве.
Рецепт гуся кусочками в пиве
Гусиное мясо необходимо достаточно долго готовить, зато результат того стоит. Предлагаем замариновать гуся в соевом соусе с медом, чесноком, специями и горчицей, а потом еще настоять его в пиве. Запечь порционные кусочки в рукаве в духовке.
Такое блюдо можно приготовить на праздничный ужин или юбилей.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- мясо гуся кусочками – 1,5 кг,
- пиво – 250 мл,
- соевый соус – 5 ст. ложек,
- мед – 4 ст. ложки,
- горчица готовая – 3 ст. ложки,
- соль,
- перец,
- паприка,
- прованские травы,
- лавровый лист,
- чеснок – 5 зубков,
- морковь – 2 штуки.
У домашнего гуся удалить остатки перьев, если они есть. Промыть тушку под водой и разделать на порционные кусочки.
Морковь очистить и порезать брусочками или половинками кружочков. Чеснок мелко порубить, при желании натереть на терке или выдавить через пресс.
Как приготовить маринад для гуся
Соединяем мед, соевый соус и горчицу.
Гусиное мясо необходимо натереть специями, солью, добавить чеснок и морковь. Затем залить гусиное мясо маринадом, хорошо перемешать.
В маринованное мясо гуся добавляем пиво. Дать настояться в прохладном месте часа 4.
Теперь осталось приготовить все любым удобным способом на выбор.
Запекаем гусиное мясо в духовке в глиняной или стеклянной форме с крышкой, в рукаве в течение 2-х часов, долив в нее небольшое количество маринада.
А еще очень вкусный получится такой гусь в мультиварке. На главном фото гусь приготовлен именно этим способом.
Готовить такое гусиное мясо на режиме тушение (2 часа) + запекание 45 минут.
В мультиварке этот процесс проще, и гусь лучше протушился. Маринад добавилать туда почти половину. Сначала на тушении он еще и собственный сок выделяет, а потом на запекании вся жидкость испаряется и получается красивая корочка.
Гусь с прованскими травами в пиве готов.
За рецепт и пошаговые фото благодарим Викторию Щепелеву.
Приятного аппетита вам желает сайт Записная книжка!
Источник