- Рецепты настоящего холодного чая
- Свойства напитков фабричного производства и как их выбрать
- Методики домашнего приготовления холодного черного чая
- Интересные вариации приготовления напитка
- Зеленый охлажденный чай
- Рецепты холодного чая
- Популярные рецепты чая
- Лимонный холодный чай
- Красный чай
- Зеленый чай
- Чай с яблоками
- Фруктовый чай
- С пряностями
- Клубничный чай
- Чай с апельсином
- Гранатовый чай
- Травяной чай
- Имбирный чай
Рецепты настоящего холодного чая
Юлия Верн 8 398 0
Вкусный и освежающий холодный чай пришел в нашу страну сравнительно недавно, около десяти лет назад, хотя его история насчитывает более века. Существует множество видов готового напитка, которые можно легко приобрести практически в любом продовольственном магазине. Но многие предпочитают готовить его самостоятельно, по оригинальным рецептам.
Свойства напитков фабричного производства и как их выбрать
Пожалуй, самым известным является холодный чай Липтон. У него и других аналогичных напитков существует масса поклонников, но стоит обратить внимание на отрицательные их стороны. Учитывая, что срок годности очень велик, можно сделать справедливый вывод, что натуральных компонентов в них мало, зато присутствуют консерванты.
В лучшем случае это лимонная кислота, но очень часто в состав входит бензонат натрия. Этот компонент может способствовать образованию лишнего веса, что делает чай недопустимым для употребления во время соблюдения диеты. Еще одна причина, по которой он серьезно вредит фигуре — огромная концентрация сахара.
Любой вид этого напитка, будь то чай Нести, Липтон, Ахмад или любой другой, с легкостью может привести к образованию камней в почках. Благодаря этому свойству вред от употребления приравнивается к различным газированным водам и пиву. В натуральном же чае, напротив, содержится немало ценных микроэлементов, которые необходимы организму и положительно влияют на состояние здоровья.
Выбирая готовый напиток в магазине, нужно рассматривать несколько важных факторов:
- В составе чая преимущественно должны присутствовать натуральные компоненты.
- Не стоит приобретать напитки с искусственными ароматизаторами.
- Сахарозаменители меньше вредят фигуре, но значительно хуже устраняют жажду, нежели сахар.
- Лучше выбирать чай в бутылке, для него используется гораздо меньше консервантов.
- Также бутилированный напиток можно легко рассмотреть. Жидкость не должна быть мутной, хотя допускается наличие небольшого осадка.
Методики домашнего приготовления холодного черного чая
Напитки, сделанные самостоятельно, намного полезнее, чем приобретенные в магазине. Существует масса рецептов, как приготовить холодный чай собственноручно в домашних условиях. Однако также стоит обратить внимание на некоторые нюансы, которые помогут сделать его идеальным.
Очень важно соблюдать правильное соотношение воды и заварки. Рекомендуется использовать 1 ч. л. заварки на 200 мл кипятка. Вода не должна кипеть очень долго, это может серьезно ухудшить вкус напитка. Заваривать необходимо не более семи минут, и ни в коем случае не использовать для этого чайные пакетики.
Отдельного внимания заслуживает подготовка бокалов для подачи. Чтобы чай получился прозрачным, их нужно предварительно охладить в морозильной камере. Еще один нюанс заключается в том, что лед должен помещаться непосредственно в бокалы, и лишь потом можно наливать в них напиток. Лить нужно аккуратной тонкой струйкой, чтобы не допустить растрескивания стекла.
Существуют различные рецепты холодного чая, но наиболее популярны варианты с лимоном, легкая кислинка отлично освежает и помогает утолить жажду. Способов приготовления очень много.
Взять обычный черный чай, заваренный привычным способом, охладить. Налить его в глиняную чашку, опустить в нее 2-3 дольки свежего лимона и настаивать как минимум час.
Для приготовления понадобится 50 г чая, 1 л фильтрованной воды, 1 лимон среднего размера. Лимонную цедру и заварку залить кипятком, оставить на 7 минут. После этого тщательно процедить, постепенно остудить и налить в бокалы для подачи. Затем положить в каждую порцию по 1 дольке мякоти лимона (без косточек и кожуры). Поместить напиток в морозильную камеру и оставить до момента, когда на стенках бокалов начнет образовываться изморозь.
Этот рецепт также достаточно прост в приготовлении. На одну порцию необходимо взять 150 мл заваренного черного чая, 4 ст. л. сахарного сиропа и 50 мл свежевыжатого сока лимона. Смешать все компоненты, остудить и подавать.
Для этого рецепта понадобится 400 мл чая, 4 дольки лимона и газированная питьевая вода без добавок. Лимонные дольки поместить в формочки, залить кипяченой водой и заморозить. Готовый чай охладить, разлить в четыре бокала. Добавить замороженный лимон и долить газированную воду.
Этот способ подойдет для приготовления большого объема напитка. Нужно взять 500 г сахара, 2,5 л готового черного чая, свежевыжатый сок 5 лимонов и лед. Сначала в сахарный песок влить лимонный сок, размешать до полного растворения. Затем добавить к полученной смеси процеженный черный чай. Тщательно размешать и разливать по бокалам, предварительно положив в них несколько кубиков льда.
Интересные вариации приготовления напитка
Есть много способов, как сделать холодный чай настоящим произведением кулинарного искусства. В него добавляют разнообразные ингредиенты, способные придать необычные яркие нотки и приятное послевкусие.
Ярким примером является холодный чай с пряностями. Для этого рецепта необходимы следующие компоненты:
- 500 мл фильтрованной воды;
- 3 ч. л. чая;
- 1 лимон среднего размера;
- 1/2 ч. л. измельченной корицы;
- 1 кусочек корня имбиря;
- 1 ст. л. сахарного песка, желательно использовать коричневый;
- лед.
В заварочный чайник поместить заварку и все специи, влить кипяток. Через 7-10 минут процедить и охладить чай. В кувшин положить кубики льда (приблизительно половину объема). Нарезать лимон дольками, пересыпать сахаром. Через пару минут поместить его в кувшин и влить охлажденный чай. Дать настояться и разлить по порционным бокалам.
Очень вкусным и оригинальным является чай с ягодами и фруктами. Для его приготовления нужно:
- 1 л фильтрованной воды;
- 5 ч. л. заварки;
- 1 небольшое ароматное яблоко;
- 1 среднего размера апельсин;
- 200 г клубники;
- 1 персик;
- немного сахара (по вкусу);
- лед.
Заварить напиток привычным способом, настоять, процедить и остудить. Яблоко порезать тонкими ломтиками, персик — небольшими дольками, апельсин — на половинки. Одну часть цитруса очистить, разрезать на крупные куски и ошпарить, после чего измельчить. Ягоды размять, используя вилку. Все ингредиенты смешать, разлить по подготовленным бокалам и украсить ломтиками апельсина.
Зеленый охлажденный чай
Этот напиток еще лучше утоляет жажду в жаркие дни. Чай зеленый холодный может быть приготовлен несколькими способами. Самый популярный вариант — с лимоном. Для него нужно взять крупнолистовой зеленый чай, 3 л кипяченой воды, 2 лимона, 500 мл кипятка.
Заварить 2-3 ст. л. заварки обычным способом и оставить настаиваться как минимум на 20 минут, чтобы получить крепкий настой. Из лимонов выдавить сок, оставшуюся мякоть вместе с кожурой порезать на небольшие ломтики. Затем в большую емкость влить настоянный чай, кипяченую воду, сок. Добавить кусочки лимона, немного сахара, все тщательно перемешать и охладить. Подавать готовый напиток в предварительно охлажденных бокалах с кусочками льда.
Пить холодный чай нужно в умеренных количествах, чтобы избежать проблем со здоровьем. Он помогает прекрасно утолить жажду и обладает освежающим эффектом. Многие ценители этого напитка отдают ему предпочтение не только летом, но и в другие времена года.
Источник
Рецепты холодного чая
Чай – универсальный напиток. В зимние вечера он согревает и дарит тепло, пасмурным утром придает бодрости и тонизирует. В жаркий полдень спасает холодный чай, рецепт которого может содержать фруктовые, травяные, пряные добавки. Особенно полезен напиток, приготовленный самостоятельно. Ведь он содержит только натуральные ингредиенты, в нем отсутствуют ароматизаторы и красители.
Популярные рецепты чая
Существует несколько правил того, как сделать вкусный холодный чай. В домашних условиях его основу составляют черные, зеленые или красные чайные листья, заваренные привычным способом:
- крупные листья содержат большее количество эфирных масел, но прозрачный напиток получается из мелколистовых сортов;
- для приготовления кубиков льда используют пропущенную через фильтр или прокипяченную воду;
- изначально заварка для холодного напитка делается крепче привычной, ведь впоследствии она будет разбавляться льдом;
- если в чай добавляется сахар, то делается это еще на «горячей» стадии.
Готовое угощение подают в кувшине, графине или сразу в высоких бокалах. Сначала на дно кладут кубик льда, затем наливают чай, дополняя его коктейльной соломинкой.
Лимонный холодный чай
Освежает и хорошо утоляет жажду. На 1 л воды понадобится:
- лимон или лайм – 1 шт.;
- чай черный – 1 ст. л. с горкой;
- сахар по вкусу;
- несколько листочков мяты.
Приготовить заварку привычным способом, настоять 8 – 10 минут. Получившийся объем процедить в стеклянную емкость, добавить сахар и оставшуюся воду. Цитрусовые разрезать пополам. Из одной половинки выдавить сок, смешать его с жидкостью, другую – нарезать дольками, уложить на дно кувшина, залить чаем. В полученный напиток добавить листья мяты, настоять 20 минут. Подавать можно сразу, добавив в стакан кусочки льда, можно оставить в холодильнике.
Красный чай
Готовится из лепестков гибискуса. Имеет насыщенный ярко-красный или бордовый цвет и слегка кисловатый вкус. Потребуется:
- чай каркадэ – 15 г;
- сахар или сироп по вкусу;
- воды – 500 мл.
Листья каркадэ заваривают кипятком, укутывают и выжидают 10 – 20 минут. После процеживания разбавляют кипяченой водой, добавляют нужное количество сахарного сиропа и кубиков льда. Этот самый простой способ приготовления можно разнообразить, поменяв сахарный сироп на мед или сироп из ягод. А вместо воды заварку можно разбавить яблочным или гранатовым соком.
Зеленый чай
В классическом варианте рецепт холодного зеленого чая включает в себя только чайный настой и лимон. Для приготовления 1 литра напитка берут:
- крупнолистовой зеленый чай – 1 ст. л. с горкой;
- лимон или лайм – 1 шт.;
- сахар по вкусовым пристрастиям.
Заваривают чайные листья привычным методом, настаивают 3 – 4 часа. Лимон разрезают на две половины, из одной выжимают сок, другую нарезают небольшими дольками. Настой процеживают, добавляют сахар, сок лимона и заливают им уложенную на дно графина цедру. Полученную смесь выдерживают при комнатной температуре еще 30 минут, затем отправляют в холодное место.
Можно слегка изменить и дополнить классический рецепт:
- кипяченая вода – 1 литр;
- зеленые листья крупного размера – 20 г;
- сок лимона – 60 мл;
- несколько листьев мяты;
- мед по вкусу.
Технология приготовления отличается незначительно. Заваренный и выдержанный несколько часов чай, дополняют водой до 1 литра, вводят сок лимона, мед, добавляют мяту. Такой чай обязательно сопровождают кубиками льда.
Вместо лимона можно использовать апельсин и несколько ягод малины или клубники. Ягоды разминают до выделения сока, добавляют к ним порезанный дольками апельсин или цедру, щепотку корицы. Смешивают полученную смесь с листьями зеленого чая, все вместе заливают литром кипятка и настаивают 30 минут. По истечении времени напиток процеживают, сбавляют медом, подают охлажденным.
Чай с яблоками
Наиболее доступный напиток, обладающий при этом приятным вкусом и множеством полезных свойств. Для чая больше подходят твердые сорта яблок с кислинкой. Этот фрукт хорошо сочетается с цитрусовыми, медом, мятой, корицей. Один из способов приготовления яблочного чая таков:
- черный чай, приготовленный по классическому рецепту – 1 л;
- крупное яблоко – 1 шт;
- мед – 1 ст.л;
- лимон или сок;
- корица – 3 г.
Яблоко, не очищая его от кожуры, режут на мелкие дольки, складывают в стеклянную емкость. К нему выкладывают нарезанный лимон или отжимают сок. Добавляют мед, корицу, все заливают приготовленным чаем, настаивают при комнатной температуре около получаса.
Фруктовый чай
Такой напиток готовится из смеси фруктов, имеющихся под рукой, на основе черного чая. В состав могут входить:
- яблоки;
- груши;
- сливы;
- ягоды: малина, смородина, клюква;
- сахар или мед по желанию.
Фрукты очищают от кожуры, мелко режут, ягоды раздавливают. Можно воспользоваться блендером и измельчить массу в пюре. Полученную смесь пересыпают сахаром, тщательно размешивают и оставляют на 10 – 15 минут до появления сока. Соединяют пюреобразную массу с чаем, процеживают, подают со льдом и кусочками фруктов.
С пряностями
Напиток отличается оригинальностью и нескольким вариантами готовки. В одном случае используется черный чай классического приготовления. К нему добавляется:
- любой цитрусовый фрукт;
- имбирный корень;
- щепотка измельченной корицы;
В заварочную емкость насыпаются чайные листья, мелко нарезанный корень имбиря, добавляется корица, заливается крутой кипяток. Чай настаивается в течение 10 минут вместе со специями. Остывший напиток процеживается. На дно графина укладывается нарезанный дольками цитрусовый фрукт, сахар или мед по необходимости. Выливается холодный чай.
В другом варианте готовится смесь из сухих листьев черного и зеленого чая, соединяется со специями: измельченным имбирным корнем, мускатным орехом, корицей, базиликом. Залитая кипятком смесь настаивается в течение 6 – 7 минут, процеживается. В нее вводится сахарный сироп, лимонный или грейпфрутовый сок.
Клубничный чай
Ягода отлично сочетается как с зеленым, так и с черным чаем, который необходимо приготовить отдельно и остудить. Далее понадобится:
- свежая клубника – 200 г;
- лимонный сок – 60 мл;
- свежие листья мяты;
- сахарный сироп оп вкусу.
Вымытую ягоду отправляют в блендер, к ней добавляют мелко нарезанные листочки мяты и лимонный сок. Все взбить до воздушного состояния. Чай смешать с ягодным пюре и выдержать 25 – 30 минут. Напиток пропустить через сито, ввести сироп, мед, украсить листочками мяты.
Чай с апельсином
Не только утолит жажду в жаркий день, но и придаст бодрости. Лучше сочетается с черным крепким чаем. Необходимые ингредиенты:
- апельсин средних размеров;
- ванилин – 2 г;
- мятные листья.
Апельсин делят на две неравные части. Большую разрезают на мелкие дольки, складывают в емкость, добавляют столовую ложку с горкой заварки и заливают кипятком. В смесь всыпается ванилин, кладутся листья мяты. Емкость укутывается и выдерживается 20 минут в тепле. После процеживания настой переливается в стеклянный кувшин, в который добавляется мелко нарезанные дольки апельсина из второй части. Полученный чай остужается и подается с кусочками льда.
Гранатовый чай
При изготовлении такого напитка чаще используют уже готовый гранатовый сок. Но существуют рецепты, предлагающие настой из ягод и кожуры. Готовить гранатовый чай можно на основе черного, зеленого или каркадэ. Если используется натуральный продукт и измельченная кожура, заваривание происходит совместно с чайными листьями.
Для классического рецепта берется:
- сухие чайные листья – 1,5 ст. л;
- лимонная цедра – 1 ч. л;
- гранатовый сок – 50 – 60 мл.
Готовую заварку из чайных листьев и цедры заваривают 15 минут, после чего пропускают через сито. Смешивают с соком, при желании добавляют ложку меда. Напиток охлаждается льдом, пьется в небольших количествах.
Травяной чай
Настои из трав популярны в разных сферах жизни: в медицине, кулинарии, косметологии. Рассмотрим, как приготовить витаминный холодный чай для постоянного употребления.
- Чай из липового цвета обладает неповторимым ароматом. Столовую ложку соцветий заливают кипящей водой, выдерживают 15 минут. Процеживают, добавляют мед, охлаждают.
- Листья и сушеные плоды боярышника в количестве 30 г. Запаривают кипятком, настаивают 4 – 6 часов. Остывший напиток процеживают, добавляют мед, 2 ч. л. лимонного сока. Подают со льдом.
- 1 ч. л. чабреца смешивается со столовой ложкой черных чайных листьев, заливается 500 мл. кипятка и настаивается 7 – 10 минут.
- Смесь для холодного чая можно составить из любых трав: зверобоя, душицы, ромашки, мать-и-мачехи. Соединять травы можно с черным, зеленым, красным чаем или применять самостоятельно. Столовую ложку любого сырья заваривают 300 мл. кипящей воды. Для соцветий достаточно 3 – 5 минут, для листьев и стеблей – 8 – 10.
Имбирный чай
Такой напиток имеет множество способов приготовления и необычный вкус. Для его приготовления понадобится:
- свежий корень имбиря – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- щепотка корицы;
- мятные листочки;
- мед по вкусу.
Корень натирается на мелкой терке. В эмалированную кастрюлю вливается 3 стакана воды, после закипания, туда отправляется натертый имбирь. Его необходимо проварить 7 – 8 минут, после чего добавляются мятные листья, корица, и смесь кипятится еще 2 минуты. Спустя указанное время кастрюля убирается с огня, остужается естественным способом, процеживается. В холодный настой добавляется лимонный сок, мед, лист мяты в виде украшения, кусочки льда.
Рецептов приготовления холодного чая невероятно много и они постоянно пополняются. У каждого есть свой любимый напиток, с которым можно экспериментировать или остановиться на классическом варианте.
Источник