Рецепты приготовления хозяйственного мыла

Делаем хозяйственное мыло в домашних условиях

Современные средства бытовой химии могут справляться не только с любыми загрязнениями, но и нести определенный вред человеческому организму. Все чаще люди жалуются на аллергические проявления в результате использования того или иного средства бытовой химии. В особенности речь идет об использовании таких средств в квартирах, где проживают маленькие детки. Многие современные мамочки сталкиваются с тем, что их малыши страдают во время контакта с теми поверхностями, которые раньше были обработаны бытовой химией. В таких ситуациях, когда нужно поддерживать чистоту в квартире и в то же время беспокоиться о здоровье своего ребенка многие мамы придумали отличный вариант, который идеально совмещает в себе эти два пункта. В данном случае речь идет об уборке с использованием только натуральных средств, в частности хозяйственного мыла. Некоторые женщины даже умудряются самостоятельно изготовлять это средство. Прочитав эту статью, вы узнаете самые простые варианты по изготовлению хозяйственного мыла.

Преимущества приготовления хозяйственного мыла в домашних условиях

Первым и наиболее важным преимуществом является полная натуральность готового продукта. Благодаря своим уникальным свойствам это средство может справиться практическим с любыми загрязнениями. Еще одним преимуществом данного средства считается его дешевизна. Другими словами, для его приготовления понадобятся простые подручные средства, которые есть в любом доме. К тому же приготовленной порции хватает на длительное количество времени.

Предварительная подготовка к процессу производства мыла

Чтобы приготовить качественное хозяйственное мыло своими руками потребуется заранее подготовить все ингредиенты. В процессе приготовления следует обязательно придерживаться техники безопасности. Все дело в том, что вы будете напрямую работать со щелочью, а это несет определенную степень опасности. Чтобы обезопасить себя от различных повреждений, обязательно наденьте хозяйственные перчатки. Желательно надеть респиратор, так вы не будете контактировать с испарениями, которые будут выделяться в процессе готовки. Также можете на себя надеть старый халат, чтобы не испачкать одежду частицами мыла.

Чтобы в итоге получить полтора килограмма мыла потребуется взять определенное количество ингредиентов. Так, нужно подготовить 400 миллилитров холодной воды, 150 грамм каустической соды. Также потребуется подсолнечное масло в количестве одного литра.

Самая простая технология по приготовлению хозяйственного мыла

Технология приготовления хозяйственного мыла с нуля не такая уж и сложная. Прежде всего, потребуется аккуратно засыпать соду в воду и начинать постепенно помешивать. Как только вы приступили, к варке обязательно включите вытяжку, откройте все окна, чтобы в комнате было как можно меньше испарений. Мешаем соду деревянной палкой до тех пор, пока она полностью не растворится. Затем в предварительно подогретое масло начинайте аккуратно вливать раствор соды. Не вливайте осадок с не растворившейся содой в масло. Ее нужно погасить уксусом или лимонной кислотой.

Начинайте медленно помешивать раствор, уже через некоторое время вы начнете замечать, что жидкость начнет белеть и густеть. Как только вы увидите эти изменения, сразу же подключайте миксер и используйте его для варки. Если вы выберете этот рецепт, то по окончании приготовленная масса должна напоминать густую сметану.

Приготовленную массу начинайте аккуратно разливать по формочкам. На следующий день мыло уже загустеет, вы должны его достать и поставить на поддон, чтобы оно полностью созрело в течение 3 недель.

Особенности жидкого хозяйственного мыла

Многие современные хозяйки утверждают, что жидкое хозяйственное мыло намного лучше, чем твердая основа. Для его приготовления потребуется взять 100 грамм обычного хозяйственного мыла, 20 грамм воды, чайную ложку кукурузного крахмала и гидроокись калия. Изначально потребуется тщательно измельчить мыло на тарелке, залить теплой водой и поставить на водяную баню. В течение 20 минут мыльная масса станет прозрачной. Чтобы ускорить этот процесс можно добавить в смесь немного сахара. После этого снять раствор и оставить его на минут двадцать, чтобы он полностью остыл. Затем добавить гидроокись калия, благодаря которой мыло в дальнейшем всегда будет в жидком состоянии. Потом добавить кукурузный крахмал и все тщательно перемешать.

В заключение следует сказать, что хозяйственное мыло является уникальным средством, которое можно использовать в самых различных целях. Очень часто им даже рекомендуют мыть посуду, поскольку обычные средства приносят вред человеческому организму, в том случае, когда мыло просто избавляет от загрязнений и не несет никакой опасности.

Источник

Хозяйственное мыло с нуля

Хозяйственное мыло с нуля — обязательный пунктик в меню любого мыловара. Побаловав свою кожу натуральными средствами, вам обязательно захочется пойти дальше и сделать что-то для уборки дома и мытья посуды.

Читайте также:  Рецепт детский яблочного пирога

Одним из таких универсальных средств и является домашнее хозяйственное мыло. Пользоваться им одно удовольствие: оно не имеет ничего общего с привычным советским хозяйственным мылом, приятно пахнет и справляется со своими функциями ничуть не хуже, чем предлагаемая в магазинах химия.

Для приготовления хозяйственного мыла с нуля часто используют недорогие масла: кокосовое, подсолнечное, кукурузное, пальмовое и т.д. Есть даже варианты 100% кокоса. У них есть свои плюсы и минусы, которые я не буду здесь освещать. Лучше расскажу про свое идеальное хозяйственное мыло с нуля.

Хозяйственное мыло я всегда делаю горячим способом, а пережир — 2% закладываю сразу в калькулятор. Это не обязательно, просто мне так удобно. Поскольку именно в хозяйственном мыле для меня не сильно важно, какое масло пойдет в пережир. При таком составе оно не сушит мои руки.

Рецепт хозяйственного мыла с нуля:

Рассчитан на общий вес масел в 620г.

Кокосовое масло — 400г. (64,52%)
Оливковое масло — 150г. (24,19%)
Касторовое масло — 70г. (11,29%)

Пережир — 2% — уже заложен в калькулятор. Если вам важно, какое масло пойдет в пережир, пересчитайте рецепт с нулевым пережиром, а 2% нужного масла добавьте в мыльную массу перед раскладкой в форму. Учимся считать пережир здесь.

Вода — 33% — 204,6г.

Лимонная кислота — 6гр. (около 1%). При добавлении лимонной кислоты в мыло с нуля, необходимо рассчитать дополнительную щелочь — на 1 г. лимонной кислоты + 0.6г. щелочи (NaOH для твердого мыла). В нашем случае получается 6*0,6=3,6г . дополнительной щелочи. Лимонная кислота в мыле с нуля образует цитрат натрия, который смягчает жесткую воду.

Сода пищевая — 1 чайная ложка с горкой. Добавляется в конце приготовления для усиления очищающих свойств мыла.

Эфирное масло мяты перечной и лимона — по одному пузырьку по 10 мл. Я люблю, когда мыло пахнет, даже если оно хозяйственное. А эфирные масла мяты и лимона кроме аромата еще и дезинфицируют обрабатываемые поверхности и избавляют от неприятных запахов.

1. Взвешиваем и растапливаем на водяной бане все растительные масла. Отдельно в маленькой емкости взвешиваем лимонную кислоту и разводим ее в небольшом количестве воды, взятой из общего количества жидкости.

2. Готовим щелочной раствор. Если вы впервые готовите мыло с нуля, обязательно ознакомьтесь с техникой безопасности и технологией приготовления.

3. В готовый щелочной раствор добавляем разведенную в воде лимонную кислоту. Перемешиваем.

4. Когда температура масел и щелочного раствора почти сравняется, вливаем раствор щелочи в масла, доводим блендером до состояния следа (когда на поверхности остается густой след).

5. Накрываем крышкой, отправляем в духовку примерно на 60 градусов на 2-2,5 часа.

6. Пока мыльце греется в духовке, необходимо приготовить форму — выстелить ее бумагой для выпечки, отмерить пережир (если вы не заложили его сразу), размять все комочки в пищевой соде, достать и снять капельницы с эфирных масел.

7. Через 2-2,5 часа достаем мыльную массу, проверяем PH, если полосочка зеленая, мыльце готово. Мыльная масса будет быстро застывать, поэтому работаем тоже быстро.

8. Добавляем соду, перемешиваем. Желательно миксером, так сода перемешается более равномерно.

9. Добавляем эфирное масло, перемешиваем и выкладываем в форму.

10. Когда мыло остынет и застынет, достаем из формы и нарезаем. Все, можно пользоваться!

Хозяйственное мыло с нуля по этому рецепту отлично пенится, отмывает посуду, стеклокерамическую плиту, раковину, сантехнику и справляется с известковым налетом на смесителях и стеклянных дверцах душевой кабины. И самое главное — таким хозяйственным мылом можно без опасений мыть ванную прямо перед купанием маленьких детей!

Источник

Хозяйственное мыло

Сегодня Вас ждет простой рецепт, который отлично подходит для тех, кто только начинает осваивать мыло с нуля. Мы будем делать хозяйственное мыло, которое отлично подойдет как для мытья посуды, так и для уборки или стирки.

  • Кокосовое, рафинированное масло 350 гр.
  • Пальмовое, рафинированное масло 350 гр.
  • Вода 245 гр.
  • Натрий гидроокись, ХЧ 111 гр.
  • Соль обычная 3 ст.л.
  • Сода обычная 3 ст.л.
  • Эфирное масло лимона (не обязательно) 4 гр.
  • Респиратор
  • Перчатки одноразовые
  • Очки ED
  • Одноразовые ложки и стаканчики
  • Кувшин мерный, 500 мл
  • Ситечко
  • Емкость под «ледяную баню»
  • Весы, до 500 гр. (шаг 0,1 гр)
  • Блендер
  • Ложка
  • Поварешка
  • Салфетки и газеты, чтобы застелить стол
  • Стеклянная кастрюля с крышкой (или любая другая кастрюля с крышкой, подходящая для духовки)
  • Туба от чипсов «принглс» или любая другая форма.

Предлагаю Вам опробовать новый способ и сварить мыло в духовке. По свойствам оно идентично мылу горячим способом, но за счет равномерного нагревания не будет образовываться корочка на поверхности, кроме этого не потребуется следить за уровнем воды в водяной бане.

Читайте также:  Рецепты вкусных салатов правильное питание

Взвешиваем масла и растапливаем их в микроволновке или на водяной бане.

В стеклянный или пластиковый стакан отмеряем 245г холодной воды.

Соблюдая технику безопасности, отмеряем необходимое количество щелочи. Перед работой со щелочью, не забываем приготовить слабый раствор кислоты для экстренных ситуаций!

Ставим стакан с водой в мисочку со льдом или с ледяной водой.

Постепенно всыпаем щелочь, постоянно перемешивая раствор.

Оставляем масла и щелочной раствор немного остыть. В данном случае, нам не слишком важна их температура – просто постарайтесь, чтобы они были не слишком горячими.

Через сито вливаем щелочной раствор к маслам.

Смешиваем мыльную массу с помощью блендера.

В этот раз мы вполне можем себе позволить довести мыло до густого, «классического» следа.

Закрываем кастрюлю крышкой и ставим в духовку на 110 градусов.

Первое время следим за мылом, смотрим, чтобы оно не «убежало». Такое может произойти, если температура масел и щелочного раствора была слишком высока.

Через некоторое время наступит стадия геля: мыло станет глянцевым, полупрозрачным.

Со временем его консистенция особо не изменится.

Примерно через час-полтора после прохождения стадии геля, вынимаем мыльце.

Добавляем соль, соду и, при желании, эфирное масло.

Выкладываем мыло в форму. Я использовала тубу от чипсов «принглс».

Переодически «простукивайте» форму по мере заполнения, чтобы уменьшить количество пустот в мыле.
Нарезаем примерно через два-три часа и оставляем на несколько дней «отдохнуть».

Источник

Из чего делают хозяйственное мыло: рецепты приготовления

Сегодня в наших супермаркетах представлен большой выбор средств бытовой химии. Производители создают все новые и новые шедевры, способные очистить практически любые загрязнения. Однако по мере роста данной производственной линейки учащаются случаи аллергических реакций после применения того или иного продукта. В таких ситуациях люди устремляются на поиски безопасных средств. И отличным решением проблемы здесь становится приготовить хозяйственное мыло в домашних условиях. И в первую очередь потому, что состав хозяйственного мыла абсолютно натуральный.

Существуют интересные рецепты хозяйственного мыла, приведем некоторые полезные советы по его изготовлению.

Процесс изготовления магазинного хозяйственного мыла

Полезными свойствами обладают исключительно брусочки коричневого мыла, белые их «собратья», хоть и выпускаются под маркой «хозяйственное», но не имеют ничего общего с натуральным.

Основными ингредиентами при производстве коричневого хозяйственного мыла выступают жиры животного и растительного происхождения. Само мыловарение предусматривает подогревание данных продуктов в специальных котлах с последующим добавлением карбоната натрия. В процессе приготовления образуется вязкий раствор, который имеет название мыльный клей. Дальнейшее производство привычных нам брусочков заключается в выкладывании состава в формочки и остужении. Данный способ изготовления называется прямым. Мыло, созданное по такой технологии, имеет процентное содержание натуральных жирных кислот от сорока до семидесяти.

Также существует и косвенный способ, позволяющий сварить хозяйственное мыло. Он предполагает использование электролитов, с помощью которых обрабатывается мыльный клей. Вследствие чего происходит расслоение массы с последующим образованием на ее поверхности жирных кислот (60%). Чтобы получить состав хозяйственного мыла 72% и 74%, используется нижний слой, состоящий из натурального глицерина. Такое мыло внешне мало чем напоминает обычное коричневое, так как имеет ровную глянцевую поверхность.

Состав хозяйственного мыла

Сфера, в которой задействуется хозяйственное мыло, достаточно широка, к тому же продукт несет в себе многие целебные свойства. Десятки лет коричневое мыло в обиходе многих людей. А задумывались ли вы, из чего делают хозяйственное мыло?

Главными составляющими продукта являются калиевые или натриевые соли, а также природные жиры. Если включить в этот состав различные отдушки, пигменты и красители, мы уже увидим туалетное мыло.

Хозяйственное мыло потому и считается натуральным и гипоаллергенным, что не содержит никаких синтетических компонентов!

При изготовлении хозяйственного мыла используются остатки насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Насыщенные направлены на то, чтобы образовывать хорошую мыльную пену, которая позволяет качественно отстирывать белье даже в прохладной воде.

Если в средстве преобладают ненасыщенные кислоты, это могут быть линоленовая, олеиновая или линолевая, оно будет иметь мягкую консистенцию и очень скоро прогоркнет. Но данное мыло прекрасно справляется со своими функциями в холодной воде.

Если же у вашего моющего продукта пометка семьдесят два процента, значит, он содержит максимум жирных кислот. Согласно стандартизации он не должен иметь посторонних органических ароматов.

А вы знали, что саломас, который широко используется в пищевой промышленности для приготовления маргарина и масла, является источником растительных жиров?

В мыле низкого качества нередко можно встретить канифоль (натуральная смола). Она влияет на качество пенообразования и помогает продукту быстро растворяться в холодной воде. К тому же смола продлевает лежкость моющего средства и не дает ему быстро прогоркать.

Читайте также:  Тирамису рецепт с персиками

А теперь про соапстоки. Эти ингредиенты образуются в процессе очищения жирных кислот и масел щелочью. Они влияют на уровень жесткости, некачественные же соапстоки наделят мыло плохим ароматом и темным цветом.

У некоторых производителей состоит хозяйственное мыло из синтетических жиров. Его сразу можно отличить, так как брусок пластичный и однородный.

Обратите внимание. «Бабушкино» коричневое мыло и иностранное существенно разнятся по составу. Так, во втором случае продукт может содержать масло кокоса или пальмовое, а также светлую канифоль, благодаря чему он пластичен и обладает отличными пенными характеристиками.

Неорганические составляющие, к которым относятся каустическая и кальцинированная сода, используются с целью омыления жиров. Чтобы убрать избыточную липкость от применения канифоли, могут добавить силикат натрия.

Все вышеупомянутые компоненты включают в мыльную основу согласно ГОСТу.

Полезные свойства хозяйственного мыла

Наверняка и ваши бабушки до сих пор отвергают современную бытовую химию и предпочитают убирать дом, стирать и мыться только проверенным хозяйственным мылом. Данный продукт помимо своей способности выстирывать самые трудновыводимые пятна, в том числе от масляных красок и мазута, является непревзойденным противомикробным средством? Такое мыло составит достойную конкуренцию многим аптечным препаратам, действие которых направлено на уничтожение патогенной флоры.

Польза коричневого брусочка:

  • мыльная пена идеальна для мытья яиц, фруктов и овощей;
  • с целью гигиены мылом можно обрабатывать гребешки для волос и щетки для зубов;
  • продукт прекрасно отбеливает белье, безопасен для стирки белья новорожденных и хорошо отмывает посуду от жирного налета.
  • от гриппа – используется мыльная пена для обработки внутренней части ноздрей, убирает насморк и заложенность носа;
  • от грибка, папиллом, гнойных ран – здесь также применяется мыльная пена для смазывания пораженных участков;
  • химические и солнечные ожоги – раны обрабатываются пенкой до полной регенерации кожи;
  • прыщи и высыпания – чтобы очистить лицо, необходимо регулярно умываться хозяйственным мылом;
  • себорея и перхоть – для их устранения рекомендуется мытье головы мылом с последующим ополаскиванием волос уксусным раствором или водой с лимонным соком;
  • гинекология – данный продукт эффективен от молочницы, так как обладает противогрибковыми и противовоспалительными свойствами (используется для подмывания).

Преимущества изготовления мыла своими руками

В первую очередь это натуральность состава. Хозяйственное мыло своими руками способно выстирать с ткани практически любые, даже самые застарелые, загрязнения. Немаловажным преимуществом является и его дешевизна. Для мыловарения применяются подручные продукты, которые имеются у каждой хозяйки. Кроме этого, приготовленного брусочка хватит очень надолго.

Рецепты хозяйственного мыла

Приведем самые простые рецепты приготовления коричневого мыла, которые не требуют специальных расчетов пережира на калькуляторе и приобретения дорогих масел. Советуем для всего процесса использовать респиратор и резиновые перчатки.

  • вода (прохладная) – 400 мл;
  • сода каустическая – 150 г;
  • масло подсолнуха – 1000 мл.

Для того чтобы сварить хозяйственное мыло с нуля, необходимо добавить к воде соду и медленно перемешивать деревянной ложкой до полного растворения. При варке мыла образуется много испарений, поэтому обеспечьте возможность проветривания. Далее в разогретое подсолнечное масло очень аккуратно вводим содовый раствор. Если в емкости имеется осадок, его вливать в масло не стоит. Соду следует погасить уксусом и только после этого добавить к основному составу.

Массу на огне нужно все время помешивать, пока она не побелеет и не начнет загустевать. Затем наше мыло следует взбить миксером до консистенции густой сметаны. Готовый состав аккуратно выкладывается по формочкам. Спустя сутки продукт загустеет, его необходимо извлечь и положить на ровную поверхность для дозревания, на это может уйти около двадцати дней.

Как сделать жидкое мыло из хозяйственного бруска:

  • брусок коричневого мыла – 100 г;
  • вода – 20 г;
  • крахмал (кукурузный) – 1 ч. л.;
  • гидроокись калия – 1 ч. л.

Натираем мыло на мелкой терке, погружаем его в воду и ставим на водяную баню. Уже спустя двадцать минут мыльный раствор приобретет прозрачность. Если вы желаете сократить время варки, положите в емкость изначально некоторое количество сахара. Затем емкость с мылом снимаем с огня и даем остыть. Вводим гидроокись калия, чтобы наше сваренное средство всегда оставалось жидкой консистенции. Потом нужно всыпать крахмал и еще раз все тщательно размешать. Жидкое хозяйственное мыло готово к применению!

Упаковка для мыла собственного производства подойдет любая. «Бабушкино» мыло – поистине уникальный продукт на все случаи жизни, сочетающий в себе безопасность и экологичность!

Мыло холодным способом: рецепты приготовления

Что это такое кастильское мыло: рецепты приготовления

Приготовление своими руками геля для стирки

Дегтярное мыло: что входит в состав и как приготовить самому

Рецепты зубной пасты своими руками: Полезные свойства растительных компонентов

Источник

Оцените статью
Adblock
detector